Чем кормить кур можно и что нельзя давать

Польза продукта

Благодаря введению овоща в рацион пернатых удается получить целый комплекс полезных эффектов. Применение этого продукта помогает добиться таких результатов:

  1. Обеспечить организм витаминами группы В, А, Е. Также овощ снабжает кур важными микроэлементами — бромом, серой, калием, фосфором, кальцием.
  2. Восстановить функции желудка и нормализовать процесс переваривания пищи.
  3. Уменьшить накопление жира. Этот эффект достигается за счет наличия тартроновой кислоты в составе.
  4. Стимулировать функции кишечника и быстро проводить очищение организма от шлаков и токсических веществ.

Периодическое введение свежего овоща в меню кур поможет существенно улучшить их внешний вид и повысить аппетит. Стоит учитывать, что при дефиците витаминов в ежедневном рационе куры способны съедать свои собственные яйца. Это особенно актуально, если они уже имели повреждения. Потому при появлении в птичнике пустой скорлупы рекомендуется включить в их меню капусту и зелень. Эти продукты способствуют пополнению запасов полезных элементов.

Квашенную

Квашеная капуста является излюбленным кушаньем людей, а также кроликов в зимнее время. Капусте легко сохранить витаминную ценность, заквасив, поскольку на это влияют молочнокислые бактерии в процессе брожения.

Квашеная капуста наполняет организм не только витаминным комплексом, но и энергией. Норма кислой капусты в день равна норме обычной сырой, взрослым особям можно не более чем 100 или 180 грамм в сутки, все зависит от массы тела кролика.

Поскольку в продукте много соли, кролики будут постоянно хотеть пить, нужно обеспечить их водой. Кормить квашеным продуктом можно, но нечасто и понемногу.

Можно ли курам давать

Капуста — один из самых любимых продуктов домашних кур. Они могут кушать её практически в неограниченном количестве, съедая почти всё, что им дают. Конечно, более предпочтительными будут свежие листья, хотя птицы неплохо склёвывают и капусту в квашеном виде, особенно если добавить её в сухие корма и мешанки.

Рассмотрим разные варианты применения этого овоща и его влияние на здоровье домашней птицы.

Квашеную капусту

Свежая капуста — хороший источник витаминов, но в таком виде её не получится использовать круглый год. Поэтому чтобы запастись витаминами на холодное время, собранные капустные листья квасят и маринуют.

При правильной подготовке и обработке витаминов в таком продукте будет ненамного меньше, чем в свежем, а значит, домашняя птица сможет пополнить свои запасы. Отжатую и хорошо промытую мелко нарезанную квашеную капусту обычно дают курам как дополнение к влажным мешанкам или сухим кормам.

Пернатые с удовольствие поедают такое блюдо.

И подрастающим курочкам и курам-несушкам квашеная капуста будет одинаково полезной, ведь она:

  • поставляет в птичий организм кальций, калий, железо, фосфор и магний;
  • является источником витамина С, К, А;
  • благодаря наличию синтезированной молочной кислоты способствует лучшему усвоению всех полезных веществ;
  • активизирует нормальную деятельность желудка и кишечника;
  • способна подавлять развитие гнилостных бактерий за счёт присутствия в составе уксусной и молочной кислот (появляются во время брожения).


Что касается размера порций, то тут расчёт проводится исходя из количества птицы в курятнике. К примеру, на 10 курочек можно приготовить 2–3 кг мешанки и добавить к ней 300–400 г капусты.

Свежую капусту

В свежем виде капуста не только может, но и должна присутствовать в рационе кур, поскольку является отличным источником витаминов. В самом простом варианте кочан просто подвешивают в курятнике на такой высоте, чтобы курочки сами могли склёвывать листья, что они с удовольствием делают.

Планируем посадки: огурцы после капусты — «да» или «нет»

Севооборот на огороде – одно из главных условий для получения хорошего урожая. Кроме того, чередование культур помогает избежать полного истощения почвы, ведь разные растения и питаются по-разному. Взять хотя бы капусту: наиболее ценным для нее веществом является калий, соответственно на участке после уборки белокочанной его содержание значительно уменьшается.

Не менее важным есть и тот факт, что извлекая калий, корневая система капусты вместо него насыщает землю вредными веществами – колинами

Тут важно знать, что можно посадить на этом участке на следующий год, ведь некоторые огородные растения очень чувствительны к их воздействию, а другие абсолютно нормально на них реагируют

Нужна ли капуста для кур зимой и как её подвесить в курятнике.

автор канала Вячеслав Воронов

Зачем и как подвешивать капусту для кур зимой ? На этот вопрос и отвечу в этой статье.

КАПУСТА КАК ЗЕЛЁНЫЙ КОРМ И ТРЕНАЖЁР ОТ ОЖИРЕНИЯ

Делается это обычно для того, чтобы куры не только кушали зелёный корм в виде капусты, но и для физической зарядки «чтобы не застаивались», ведь почти всё зимнее время они проводят в закрытом курятнике и не где порезвиться. Тут то мы и должны им немножечко помочь.

НАЧАЛО ОЖИРЕНИЯ ПТИЦ

Какие негативные моменты могут сигнализировать о начале ожирения ?

Сразу бросается в глаза, курица становится «кучной»(крупной и тяжёлой), уменьшение яйценоскости , эти признаки, явно говорят о том, что с нашей курицей происходит что то неладное.

Хозяину долго объяснять не надо, что практической пользы (кроме мяса) от такой курицы не будет, для чего тогда кормить курицу, если она не несётся . Вот и весь ответ.

Причин уменьшения яйценоскости конечно может быть достаточно, о которых я рассказал в других статьях, но всё же одну из них мы попытаемся избежать.

КАК ПОДВЕСИТЬ КАПУСТУ

На самом деле есть несколько вариантов , кто то предлагает на длинный гвоздь сажать кочан капусты или продырявить дырку в ножке шилом и подвесить. Я перебрал множество вариантов, но всё же самым удобным во всех отношениях, считаю закручивать знаменитый штопор для винных бутылок.

Мнения разные и каждый подстраивается под себя любимого.

Привязываю верёвку к штопору примерно 50 см. На другой конец верёвки привязываю крючок.

Закручиваю штопор в кочерыжку и подвешиваю на насест. Если верёвка на штопоре длинная, то обматываю вокруг жердины насеста 1 -2 раза. Это уже зависит от высоты подстилки, которая меняется достаточно быстро в связи с её обновлением.

КАК КУРЫ СКЛЁВЫВАЮТ КАПУСТУ

  • Вытягивая шею и подпрыгивая, двигаются как спортсмены по прыжкам в высоту. Кто то из самых хитрых залезает на насест и клюёт сверху, что не возбраняется, однозначно энергия расходуется в любом случае, но желательно всё же снизу.
  • Если до этого они ни разу не ели в таком виде капусту, переживать не стоит, на следующий день от качана ни чего не останется.

КАК ЧАСТО ДАВАТЬ КУРАМ КАПУСТУ

Мы даём раз в неделю и этого достаточно.

ИТОГОВАЯ ЦЕЛЬ КОРМЛЕНИЯ КАПУСТОЙ

Плюсы этого кормления огромны.

За счёт манипуляций своим телом, курица предупреждающе скидывает лишнее ожирение, которое с большей вероятностью накапливается в зимнее время при длительном нахождении в замкнутом пространстве и малоподвижном образе жизни.

Как я уже писал выше — зелёный свежий корм, который так необходим именно зимой.

Спасибо всем, кто дочитал до конца и врубился в суть вопроса ..)))

Ни что меня так не убеждает, как личный опыт и результат. В.Н. Воронов

Смотрите ещё мои статьи

Друзья ! Ваши комментарии и лайки — это новые публикации .

Чем ещё можно кормить кур

Поскольку куры — практически всеядные птицы, то неудивительно, что в их рационе может присутствовать множество продуктов. Так, к привычным крупам часто добавляют картошку, бобовые (в особенности горох и фасоль), а также рыбу и даже мясные обрезки. Давайте выясним, насколько полезным и уместным будет подобное питание для кур.

В чистом виде картофель не дают, чаще всего смешивая его с влажными мешанками.

Рыбу и рыбные продукты курочки всегда воспринимают очень хорошо, причём иногда даже дерутся за такой вид корма. Это отличный источник кальция, который будет одинаково полезен молодняку — во время укрепления костной ткани, и курам-несушкам — для прочности яичной скорлупы. Разумеется, речь не идёт о ежедневном скармливании рыбы, но 1– 2 раза в неделю её стоит добавлять в рацион, придерживаясь следующих правил:

  • солёная и копчёная рыба — табу для кур;
  • перед выдачей рыбки её нужно хорошо проварить, чтобы все кости стали достаточно мягкими;
  • скармливая птице рыбу, позаботьтесь о достаточном количестве чистой воды, так как она вызывает сильную жажду;
  • для лучшей усвояемости продукта его желательно измельчить и смешать с другим кормом.

Точную норму потребления рыбы курами просчитать достаточно сложно, но в среднем к 1 кг мешанки можно добавить 100–150 г измельчённого варёного продукта.

Горох — богатый источник растительного белка, который необходим курам не меньше других питательных веществ. В рацион этот продукт начинают вводить сначала в варёном виде и небольшими порциями. По мере взросления птицы и её адаптации к корму можно понемногу заменять распаренный или отваренный горох сухим, а чтобы птицы лучше его поедали, попробуйте смешать горошины с другими сухими кормами.

Те птицеводы, которые уже испробовали подобное меню, говорят о повышении яйценоскости кур, но, конечно же, одним горохом кормить пернатых нельзя. В среднем достаточно несколько раз в неделю досыпать по 200–300 г на 1 кг другого корма.

Как и горох, фасоль также является неплохим источником белка, поэтому в определённых количествах может присутствовать в рационе кур. Лучше всего добавлять её во влажные мешанки в варёном виде, дополняя таким образом картофель, комбикорма, крапиву и другую используемую пищу. В целом, доля фасоли должна составлять ¼ часть от общего количества выдаваемой пернатым пищи.

Куры нуждаются в сбалансированном питании ничуть не меньше людей, поэтому если вы хотите, чтобы пернатые всегда были здоровыми, то по возможности старайтесь как можно больше разнообразить их рацион, включая в него не только капусту и картофель, но и все остальные названные продукты, разумеется, придерживаясь нормы их выдачи.

Какую можно употреблять?

Цветная капуста — полезный овощ при болезнях пищеварительного тракта. Легкая тушеная пища положительно влияет на циркуляцию крови, насыщает организм белком и аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Содержит много витамина метилметионин-сульфония. При пониженном уровне кислотности назначают пить из нее свежевыжатый сок. Зачастую цветную капусту употребляют в вареном виде.
Пекинская — этот овощ страдающим гастритом в сыром виде есть запрещено, так как ее раздражительное действие на слизистые стенок может привести к обострению. Причиной гастрита может быть и приготовление капусты с острыми специями, уксусом либо вместе с приемом алкоголя. Все полезные вещества пекинская капуста передаст организму в тушеном виде без негативных последствий. Но следует помнить, что каждый организм индивидуален, и если вы ощущаете малейший дискомфорт после принятия с пищей капусты, следует прекратить есть этот овощ.
Состав витаминов в брокколи такой же, как и в белокочанной капусте. Но этот вид дополнительно хранит в себе магний. Магний — очень полезное вещество, которое активно принимает участие в обменных процессах организма. Каротин, который находится в овоще, составляет слизистую полых органов. Он проявляет блокирующее действие на негативные радикалы, что оседают на стенки ЖКТ, повреждая их. Заметное восстановление слизистой происходит уже на 3 день после ежедневного приема тушеного овоща.
Морская — это вместилище цинка, который рекомендован врачами при лечении различных видов гастрита. Однако принимать в пищу морскую капусту следует лишь в период между стадиями рецидива. Во время обострения болезни есть морскую капусту запрещено, ведь ее свойства способствуют повышению уровня кислоты и, набухая в желудке, она повреждает и раздражает слизистую пищеварительного тракта. Следует принимать при запоре, так как она активизирует перистальтику кишечника. Повышает аппетит, очищает организм от вредных веществ.

Чем ещё можно кормить кур

Поскольку куры — практически всеядные птицы, то неудивительно, что в их рационе может присутствовать множество продуктов. Так, к привычным крупам часто добавляют картошку, бобовые (в особенности горох и фасоль), а также рыбу и даже мясные обрезки. Давайте выясним, насколько полезным и уместным будет подобное питание для кур.

Картофель

Картофель — очень питательный продукт, который помогает быстро насытить птицу и отлично сочетается с другими видами пищи (крупами или зеленью). Единственное, о чём не стоит забывать при его выдаче, — предварительная термическая обработка.


При повышенных температурах разрушается опасное вещество соланин, которое в большом количестве содержится в кожуре и верхних слоях картофеля. Начинать прикорм цыплят корнеплодом можно уже с 15 дня их жизни, используя сначала 100 г варёной пищи, а затем постепенно увеличивая это количество.

В чистом виде картофель не дают, чаще всего смешивая его с влажными мешанками.

Рыбу и рыбные продукты курочки всегда воспринимают очень хорошо, причём иногда даже дерутся за такой вид корма. Это отличный источник кальция, который будет одинаково полезен молодняку — во время укрепления костной ткани, и курам-несушкам — для прочности яичной скорлупы.


Разумеется, речь не идёт о ежедневном скармливании рыбы, но 1– 2 раза в неделю её стоит добавлять в рацион, придерживаясь следующих правил:

  • солёная и копчёная рыба — табу для кур;
  • перед выдачей рыбки её нужно хорошо проварить, чтобы все кости стали достаточно мягкими;
  • скармливая птице рыбу, позаботьтесь о достаточном количестве чистой воды, так как она вызывает сильную жажду;
  • для лучшей усвояемости продукта его желательно измельчить и смешать с другим кормом.

Точную норму потребления рыбы курами просчитать достаточно сложно, но в среднем к 1 кг мешанки можно добавить 100–150 г измельчённого варёного продукта.

Горох

Горох — богатый источник растительного белка, который необходим курам не меньше других питательных веществ. В рацион этот продукт начинают вводить сначала в варёном виде и небольшими порциями.


По мере взросления птицы и её адаптации к корму можно понемногу заменять распаренный или отваренный горох сухим, а чтобы птицы лучше его поедали, попробуйте смешать горошины с другими сухими кормами.

Те птицеводы, которые уже испробовали подобное меню, говорят о повышении яйценоскости кур, но, конечно же, одним горохом кормить пернатых нельзя. В среднем достаточно несколько раз в неделю досыпать по 200–300 г на 1 кг другого корма.

Фасоль

Как и горох, фасоль также является неплохим источником белка, поэтому в определённых количествах может присутствовать в рационе кур. Лучше всего добавлять её во влажные мешанки в варёном виде, дополняя таким образом картофель, комбикорма, крапиву и другую используемую пищу.


В целом, доля фасоли должна составлять ¼ часть от общего количества выдаваемой пернатым пищи.

Куры нуждаются в сбалансированном питании ничуть не меньше людей, поэтому если вы хотите, чтобы пернатые всегда были здоровыми, то по возможности старайтесь как можно больше разнообразить их рацион, включая в него не только капусту и картофель, но и все остальные названные продукты, разумеется, придерживаясь нормы их выдачи.

Производительность кур во многом зависит от того, в каких условиях она проживает и чем питается. Это должны помнить как опытные фермеры, так и начинающие хозяева загородных домов

Многие из них не принимают во внимание правильность питания, стараясь уделить больше внимание обустройству курятника. В таком случае рассчитывать на высокую продуктивность кур не приходится

Но все можно исправить, если заранее подготовить меню и составить режим. Тогда вы сможете позабыть про проблему с низким уровнем яйценоскости. Чем же кормить кур, чтоб они хорошо неслись?

Зелёный корм

Важная часть рациона кур и цыплят – свежая зелёная трава. Из неё птицы получают витамины, минералы, клетчатку. Запас этих веществ, полученных за лето, помогает животным легко и без болезней перезимовать. Но не всякая трава приносит пользу: некоторые виды растений — угроза для птичьего организма.

К таким растениям относятся:

  • Чёрный паслён и все побеги и цветы паслёновых (баклажан, помидор, картофель, табак);
  • Белена;
  • Можжевельник;
  • Красавка;
  • Бузина;
  • Лопух;
  • Лютик;
  • Амброзия.

Нельзя давать ботву бобовых растений (горох, соя, фасоль), потому что она вызывает запор и метеоризм. Спорный вопрос можно ли давать курам одуванчик и чистотел. Эти растения не вызывают явных изменений в организме, если не составляют основу ежедневного рациона.

Цыплятам зелёные корма вводят с первого дня жизни. Это может быть зелёный лук или ошпаренная крапива. Молодая крапива содержит много железа, марганца, цинка, меди и витамина К, она полезна всем курам без исключения.

Также хороши для птиц клевер, люцерна, петрушка, ботва редиски, в корм подмешивают молодую зелёную хвою и листья деревьев.

Очень любят куры декоративное растение под названием кохия. Этот пушистый куст — лекарственный, из него делают лекарства для людей, но помогает он укрепить иммунитет и бороться с разными болезнями и курам.

Сбалансированный и правильный рацион – основа яйценоскости, плодовитости и качества мяса курицы. Бедный на питательные вещества корм приводит к болезням, клеванию курами друг друга, своих и чужих яиц. Ослабленный организм плохо справляется с вирусами и бактериями, паразитами, поэтому в курятнике возникают эпидемии и падёж птиц.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Курица – неприхотливая в разведении, повсеместно распространенная и всеядная домашняя птица. Поэтому часто встречается мнение, что кормить петушков и несушек можно всем подряд, вплоть до объедков со стола. Но это не так, ряд продуктов вызывают проблемы со здоровьем и даже гибель птицы. Рассмотрим подробней, чем можно и чем нельзя кормить кур.

Для чего курам дают траву

Животноводы рассматривают растения как бесплатный корм, который позволяет сэкономить деньги. Каждая трава становится пригодной к скармливанию в определенную фазу цветения. Поэтому птицевод при наличии свободного времени может организовать для кур зеленый конвейер.

Растения содержат белки, витамины, другие биологически активные вещества. Однако, кормить кур одной травой нельзя. Растения богаты пищевыми волокнами иначе — клетчаткой.

Умеренная количество клетчатки помогает пищеварению кишечника.

Высокий уровень клетчатки снижает потребление корма.

Клетчатка раздражают нервные окончания стенок желудка. Нервы передают сигнал, головной мозг выдает команду прекратить потребление корма. Соответственно, куры, в рационе которых повышенное содержание клетчатки плохо набирают вес.

Поэтому существует нормы включения в рацион птиц компонентов с высокой концентрацией клетчатки. Но как их рассчитать?

Предельное содержание клетчатки в сухом веществе кормосмеси для цыплят составляет 5%; для несушек — 6%.

Комбикорм или смесь зерновых компонентов со шротами содержит, примерно 4% полисахарида, зеленые корма —25%.

Расчеты показывают, что предельная доля травы для цыплят не превышает 5%; кур — 10% по сухому веществу.

Молодое зеленое растение содержит в 4 раза меньше сухого вещества, чем зерновые концентраты. Поэтому предельное количество травы для цыплят составляет 20%; а для кур-несушек 40% по массе кормосмеси.

Птицу трудно заставить склевать больше зеленого корма, чем требуется. Куры путем выборочного склевывания корма ограничивают поступление клетчатки в пищеварительный тракт. Грубые растительные волокна остаются несъеденными.

Молодой считают траву одуванчиков до образования семян. Старые загрубевшие растения не представляют пищевой ценности, потому что содержат много клетчатки. Самая ценная часть растения розетка листьев.

Обязательно почитайте:

Вида комбикорма при выращивании цыплят-бройлеров для быстрого набора веса: старт, рост, финиш

Помимо одуванчиков курам скармливают растущие рядом бобовые и злаковые травы. Крупные растения с широкими листьями, зелень из семейства зонтичных не скармливают: среди них встречаются ядовитые.

Квашеная капуста — лакомство холодной зимой

Еще один достаточно распространенный вопрос: можно ли кроликам квашеную капусту. Она сохраняет все питательные вещества, что и свежая, поэтому ее употребление не противопоказано. Наоборот, зимой оно пойдет на пользу, предотвратит авитаминоз. Квасить ее рекомендуется самостоятельно. Так можно быть уверенным, что в продукте нет вредных добавок.

Мнение эксперта

Добрышев Сергей Анатольевич

Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем

Важно! Кролям ежесуточно допустимо давать не больше 0,2 кг квашеной капусты. Она провоцирует жажду, поэтому в клетке должна быть питьевая вода

Можно ли курам давать

Капуста — один из самых любимых продуктов домашних кур. Они могут кушать её практически в неограниченном количестве, съедая почти всё, что им дают. Конечно, более предпочтительными будут свежие листья, хотя птицы неплохо склёвывают и капусту в квашеном виде, особенно если добавить её в сухие корма и мешанки.

Рассмотрим разные варианты применения этого овоща и его влияние на здоровье домашней птицы.

Квашеную капусту

Свежая капуста — хороший источник витаминов, но в таком виде её не получится использовать круглый год. Поэтому чтобы запастись витаминами на холодное время, собранные капустные листья квасят и маринуют.

При правильной подготовке и обработке витаминов в таком продукте будет ненамного меньше, чем в свежем, а значит, домашняя птица сможет пополнить свои запасы. Отжатую и хорошо промытую мелко нарезанную квашеную капусту обычно дают курам как дополнение к влажным мешанкам или сухим кормам.

Пернатые с удовольствие поедают такое блюдо.

И подрастающим курочкам и курам-несушкам квашеная капуста будет одинаково полезной, ведь она:

  • поставляет в птичий организм кальций, калий, железо, фосфор и магний;
  • является источником витамина С, К, А;
  • благодаря наличию синтезированной молочной кислоты способствует лучшему усвоению всех полезных веществ;
  • активизирует нормальную деятельность желудка и кишечника;
  • способна подавлять развитие гнилостных бактерий за счёт присутствия в составе уксусной и молочной кислот (появляются во время брожения).

Важно! При нехватке витаминов в привычном рационе питания куры могут поедать свои же яйца, особенно если они уже были повреждены. Поэтому при наличии в курятнике пустых скорлупок стоит рассмотреть вариант скармливания капусты и зелени, способных компенсировать нехватку полезных веществ.

Свежую капусту

В свежем виде капуста не только может, но и должна присутствовать в рационе кур, поскольку является отличным источником витаминов. В самом простом варианте кочан просто подвешивают в курятнике на такой высоте, чтобы курочки сами могли склёвывать листья, что они с удовольствием делают.

Мелко нарезанные капустные листочки можно добавить в измельчённую картошку, свёклу или смешать с любой другой влажной мешанкой, так как при самостоятельной подаче птица попросту забудет о существовании других кормов.

В умеренных количествах (к 1 кг корма можно добавить около 100 г капусты) такая пища будет одинаково полезна всем курам, в том числе и несушкам.

Среди основных возможностей свежей капусты можно выделить следующие:

  • поставляет в организм важные для него витамины (А, Е, С, В1, В2, В6, В9) и микроэлементы (калий, кальций, серу, фосфор, хлор, бром, молибден);
  • налаживает работу желудка и способствует лучшему перевариванию пищи;
  • благодаря присутствующей в составе тартроновой кислоте снижает накопление жира;
  • стимулирует работу кишечника и быстро выводит из организма шлаки и токсины.

Периодически добавляя в рацион пернатых свежую капусту, вскоре вы сможете заметить, как улучшатся их внешний вид и аппетит.

Знаете ли вы? В одном яйце может находиться сразу два желтка, но, несмотря на это, здоровых цыплят-близнецов получить не удастся. Они либо погибнут на начальных этапах развития, либо чуть позже, так как питательных веществ на двух не хватит.

Запрещенные продукты

Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров предписывают не включать в рацион кур сдобу и сладкое. В небольших количествах допустимо давать курицам зерновой хлеб. Кроме того, в пище не должно содержаться избытка солей. Если вы хотите сдобрить корм рыбьим жиром, то выбирайте только самый качественный продукт. Плохое сырье может стать причиной неприятного запаха от куриной продукции.

Употребление большого количества цельного молока может вызвать у птиц развитие дисбактериоза. В перечень запрещенных продуктов также входят колбасы, копчености, грибы, сосиски, сыр, масло, специи, рыбные полуфабрикаты, кондитерские изделия и варенье.

Овощи свежие и порченые

Какие овощи можно давать курам.

Картофель

Для кормления подходит только в отварном виде.

Нельзя кормить кур картофельной ботвой и проросшим картофелем. В нем содержится растительный яд – соланин, который обладает кумулятивным эффектом (способен накапливаться во внутренних органах) и медленно выводится из организма.

При частом потреблении ботвы и испорченного картофеля куры начинают болеть и вскоре погибают.

Отварной картофель – это важнейший продукт в рационе кур. Желательно кормить птицу картофельным пюре с очистками.

В корнеплоде содержится значительное количество макро- и микроэлементов, витамины группы В. Этот овощ необходим для нормального роста и развития молодняка. Суточная норма составляет не менее 35 грамм.

Морковь

Является полезным овощем в питании кур. Их очень любят кролики. Содержит b-каротин (провитамин А), витамины В1-В6, D. В ее состав входят крахмал, флавоноиды.

Морковь укрепляет иммунитет, стимулирует работу ЖКТ, обладает антибактериальным и противогельминтным эффектом.

В качестве корма подойдет сырой овощ, предварительно нарезанный мелкими кусочками, либо перетертый. Кормить кур можно морковной ботвой, очистками.

Особенно полезна она в осенне-зимний период и способна заменить рыбий жир – источник витамина D. Суточная норма составляет 20 грамм на особь.

В больших количествах (свыше 35 грамм в день) морковь вызывает диарею.

Капуста

Один из самых любимых пернатыми продуктов. Богата железом, кальцием и магнием.

Содержит витамины А, С, К. Нормализует работу ЖКТ, снижает накопление жира в печени (благодаря наличию татрановой кислоты). Необходима курам-несушкам для улучшения плодовитости.

В качестве корма подойдет как сырая, так и квашеная капуста. Достаточно повесить кочан сырой капусты и куры сами его склюют.

Испорченная капуста содержит гнилостные вещества и болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают болезни кишечника у животного.

Свекла

Данный овощ вводят в рацион кур с большой осторожностью. Кормовая свекла содержит витамины и микроэлементы в больших количествах

Стимулирует аппетит, улучшает усвояемость комбикорма. Активно поедается пернатыми.

Для питания годятся клубни (вымытые) и ботва. Свеклу дают в сыром виде. На одно кормление приходится 25-40 грамм овоща.

Внимание! Сорта красной и сахарной свеклы не годятся для кормления кур. Они вызывают понос, окрашивают клоаку в багровый цвет

Это вызывает угнетенное состояние у птицы, провоцирует драки, расклев.

Редис, брюква

Плоды и ботву данных корнеплодов можно давать в небольших количествах (не более 7-10 грамм). Овощи мелко рубят и добавляют в мешанки. В ином виде употребление этих корнеплодов специалисты не рекомендуют.

Редька, репа

Имеют вещества, благотворно влияющие на рост кур. Обладают горьким вкусом. В связи с этим следует подмешивать перетертые корнеплоды в основную пищу. Клевать плоды редьки птицы отказываются.

Важнейший элемент рациона взрослой птицы и цыплят. Богат витамином С, который является антиоксидантом, стимулирует иммунитет, губительно действует на гельминтов.

Лук вводится в рацион цыплят уже к концу первой недели жизни. Его пропускают через терку и добавляют в мешанки. Лук имеет резкий запах, из-за чего чрезмерное количество в еде отпугивает птицу (особенно цыплят).

Баклажаны и помидоры

Относятся к семейству Пасленовых. Зеленые баклажаны и томат, а также ботва, содержат много соланина, который является губительным ядом, и для кормления кур непригодны.

В рацион добавляют не более 5-10 грамм зрелых баклажан и помидор.

Огурцы.

Свежие огурцы подойдут в качестве витаминной подкормки. Полезны для несушек. Первое время дают разрезанные пополам огурцы, а затем добавляют целые. Следует помнить, что перезревшую кожуру птице не дают.

Тыква, кабачки

Полезные продукты в рационе птицы. Тыква богата пектинами, витамином А, благотворно влияющими на работу пищеварительных органов и иммунитет. Перед кормлением их следует мелко нарубать, либо дать мякоть. Очистки тоже годятся в пищу.

Кукуруза

Содержит большое количество углеводов. Для корма подойдут измельченные зерна кукурузы с целью полного усвоения. Годится в качестве поставщика энергетических веществ в зимний период.

Зелень

Незаменимый корм в рационе кур, особенно несушек. В летний период в кормовой смеси должно присутствовать 20-30% зелени, зимой этот показатель доводят до 50%.

Она является источником витаминов В1-В6, С, минералов, клетчатки. Является основным поставщиком витамина К в организм птицы, из которого в печени вырабатываются факторы свертывания крови и помогает укреплять капилляры.

При его недостатке проницаемость сосудов повышается, возникает угроза кровотечений. Основным признаком недостаточности витамина К служит появление пятен крови на яичной скорлупе у несушек.

Сухую зелень вводят в рацион цыплят уже на первой неделе жизни. Птенцам, выращенным в инкубаторе, необходимо давать 2-3 грамма сухой травы уже на 3 день.

Двудомная крапива – ценнейшая трава для кур.

Также полезны:

К вредной траве относятся:

Трава, собранная у проезжих дорог, свалок бытовых отходов, местах с вредным производством содержит вредные вещества и канцерогены в большом количестве. Поэтому как корм она непригодна.

Зеленые корма и корнеплоды

 Источник витаминов и отчасти минеральных веществ — зеленые корма. В рационе кур зеленые корма должны быть в количестве не менее 20% от веса концентратов. Птицы, находящися на выгулах, имеют возможность потребляет зелень вволю. Наибольшую пищевую ценность для птиц представляют листья, цветы и растущие побеги молодых растений. Как наиболее ценные зеленые корма, птицеводы в наибольшем количестве используют зелень люцерны, клевера и горох в стадии бутонизации.

Из дикорастущих растений, крапива издавна считалась истинно птичьим кормом. В ее листьях и молодых стеблях, содержатся многие ценные питательные вещества, в том числе белки, каротин, витамины А, В, С. К и др. Крапиву лучше скармливать птице весной или в начале лета, когда ее листья и стебли еще не огрубели и особенно богаты различными питательными веществами и когда другой зелени еще маловато.

Кормовая капуста начинает давать зеленую массу с конца июля—начала августа, когда все травы грубеют и поэтому плохо поедаются. Даже используя только ее одну, можно обеспечить птицу вплоть до зимы зеленым витаминным кормом. Капусту перед кормлением мелко нарезают и скармливают в смеси с мучными кормами. Хорошо поедают птицы тщательно измельченную свекольную и морковную ботву, которую предварительно необходимо хорошо очистить от земли и промыть. Измельченную ботву, как правило, включают в состав различных влажных мешанок.

Еловая и сосновая хвоя содержит много витамина С и каротина, поэтому также может служить хорошим зеленым кормом, как и молодые листья деревьев. Замечено, что при использовании хвои в качестве витаминной подкормки у птицы улучшается аппетит, увеличивается яйценоскость, повышается качество яиц, жизнеспособность молодняка и интенсивность откорма.

Корнеплоды – важная часть рациона птиц.

Куры охотно поедают морковь, свеклу, репу, а также тыкву, огурцы-переростки и др. овощи. Морковь, как наиболее богатый витамином А корнеплод, вполне может заменить в рационе даже рыбий жир. Особенно полезна морковь в осеннее время. При дальнейшем, длительном хранении, ее витаминная ценность быстро снижается, поэтому ее, как и другие корнеплоды, желательно силосовать, солить или сушить. Цыплятам рекомендуется скармливать свежую морковь в количестве 15—20 г, взрослым курам до 30 г на одну голову в сутки.

Сахарная свекла богата углеводами и поэтому частично может заменить в рационе зерно. Ее обычно скармливают в сыром виде в количестве 50—60% от веса сухих кормов. Хороший источник каротина – тыква. При скармливании птицы ее либо измельчают, либо просто режут пополам, а куры сами выедают мякоть до самой корочки. Клубни картофеля, которые не идут в пищу человеку (мелкие, поврежденные и т.п.), прекрасный корм для птиц, но обязательно только в варенном виде. Картофель не только охотно поедается курами, но, кроме того, он еще и хорошо переваривается, поэтому в рацион кур можно вводить до 100 г картофеля в сутки. Цыплятам кртофель начинают скармливать с 15—20-дневного возраста. При возможности, курам также дают арбузы и спелые томаты, не более чем 20—30 г на голову в сутки.

В саду также найдется немало кормов для птицы. Так, падалицу яблок и груш желательно давать взрослым курам в измельченном виде из расчета 15—20 г на одну голову в день. Сено служит источником витаминов в зимний период, поэтому для его заготовки используются как культурные растения (клевер, люцерна, зелень злаков), так и дикорастущих трав (молодой крапивы, лебеды и др.). Чотобы качества сено отличным, его обязательно сушат в тени, например под навесом или в свободных постройках с хорошей вентиляцией

Переворачивать сохнущие растения нужно осторожно, чтобы не обсыпались цветы и листочки. Хранить готовое, хорошо высушенное сено после теневой сушки обязательно в затемненном месте и плотно уложенным, хорошо защищенном от подмокания

В качестве корма животного происхождения, для птиц и спользуют снятое молоко, сыворотку, пахту, творог, казеин, а также мясокостную и рыбную муку, моллюски, червей, насекомых и их личинок и др. Животные корма содержат практически весь набор аминокислот и многих других веществ, необходимых для жизнедеятельности организма птицы, они благоприятно влияют на повышение яйценоскости несущек и интенсивность откорма молодняка.

Минеральные подкормки необходимы птице, так как некоторые их необходимых элементов содержится в пище в недостаточном количестве. Для компенсации в кормах недостающих минеральных веществ, птицам дают поваренную соль, мел, известняк, морскую и речную ракушки, древесную золу, костную муку и гравий.

Можно ли давать бройлерам пекарские дрожжи и сухое молоко

Пекарские дрожжи положительно действуют на организм бройлеров, стимулируют яйценоскость и увеличение мышечной массы. Они должны занимать 8-10 процентов от суточной порции корма для бройлеров. Превышение нормы может негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт птиц. Перед добавлением продукта в мешанку, его надо развести теплой водой и тщательно перемешать.

Сухое молоко входит в состав многих стартовых комбикормов для бройлеров, поскольку является источником белка и кальция. Его можно добавлять в корм цыплятам, достигшим 10-дневного возраста. Как правило, на 1 кг мешанки надо добавить 100 грамм сухого молока и тщательно перемешать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector