Овцы дорпер

Кормление и уход

Дорпер относится к самой неприхотливой породе овец по отношению к качеству и составу кормов. Поглощая самые разные виды растительности, овцы быстро растут и набирают вес. Если нет травы, то баран может заменить ее опавшими листьями, тонкими веточками, стеблями травянистой растительности. Благодаря особой форме зубов животное имеет возможность подгрызать растительность под корневую систему, создавая эффект сбривания. Работа пищеварительного тракта выжимает максимальное количество полезных элементов из самого скудного корма.

В рацион дорпера стоит включать продукты, описанные ниже.

Кормовую траву, например, люцерну или клевер. Его количество должно составлять три четверти ежедневного рациона животного.

Некормовую траву. Эта порода овец любит полакомиться огородным сорняком, а также крапивой и чертополохом. По словам ученых, баран может употреблять около 4 сотен разных видов растений.

Зерно

Этот продукт давать баранам стоит с особой осторожностью, так как его высокая калорийность может привести к ожирению. Зерно стоит давать беременной самке, а также молодому животному, которое находится в фазе интенсивного роста

Сено. Таким лакомством овец нужно кормить с последней недели осени и заканчивать в последние весенние дни. Также в этой подкормке баран нуждается тогда, когда свежей травы ему не хватает.

Комбикорм стоит вводить в рацион беременной самке дорпера, а также в период, когда она кормит молоком ягнят. Также хороший эффект достигается подкармливанием овец комбикормом в последние 7 дней перед забоем.

Корнеплоды. Этот продукт стоит давать животным в летнее время в виде подкормки

В зимнее время корнеплод должен стать важной составной частью питания барана

Соли и минералы должны находиться у дорперов в свободном доступе. Можно использовать лизунец, минеральные добавки или класть крупные куски соли в отдельные кормушки. Рекомендовано добавлять подкормки и соль в питье животного.

Эта порода овец может долго существовать без питья, но все же лучше, когда она имеется у овцы в свободном доступе.

Лучшими условиями содержания для овец породы дорпер считаются пастбищные – именно по этой причине им лучше проводить большое количество времени на поле или в загороди. Когда заканчивается трава на определенном месте, то стоит разобрать изгородь и перенести ее на другую территорию. С наступлением холодного времени года овец необходимо перевести в овчарню.

Фермеру не стоит забывать, что овчарня должна быть оборудована вентиляцией и обогревательной системой. В групповых стойлах на одного представителя фауны должно приходиться около 1,5 кв. м участка. Матка с ягнятами требует гораздо больше места, если малыш один, а это не менее 3,2 кв. м. На каждого последующего ягненка стоит добавить еще по 0,7 кв. м. Кормушки и поилки должны быть похожи на удлиненные корыта. Их габаритов должно быть достаточно, чтобы все жители овчарни принимали пищу или пили в комфорте, не толкая друг друга.

Несмотря на минусовую температуру, овец стоит выгуливать на свежем воздухе. Если на дворе не холоднее 20 градусов ниже нуля, то стадо можно выгуливать на улице на протяжении 30 минут.

История

Дорпер — порода овец, выведенная в 1930 г. в пустынях Южной Африки. Родительскими для нее селекционерами были выбраны дорсеты и персидские овцы. Обе эти разновидности отличаются высокой производительностью и неприхотливостью. От дорсетов дорперы унаследовали способность к частому ягнению, а от персидской овечки — «лысоватость» и необычный окрас.

Место выведения – пустыни Южной Африки. Год – 1930. Необходимость открытия новой породы возникла из-за того, что бараны, выращиваемые в условиях южного климата, страдали от жары, это существенно уменьшало показатели продуктивности. Благодаря настойчивости и кропотливому труду ученых, была получена новая порода, которая не требует особенного рациона и может обойтись без воды 2-3 дня (что никак не отражается на продуктивных качествах).

СПРАВКА! «Прародители» дорперов – овца дорсет и персидский баран. От «мамы» особи получили способность к частому ягнению, от «папы» — необычный окрас и отсутствие шерсти. Порода популярна в Австралии, Англии, США. В Россию дорперы ввезены недавно и в малом количестве.

Преимущества и недостатки

Основной плюс – диетическое мясо без характерного «бараньего» запаха. Жир у дорперов распределяется в мышечной ткани не толстыми пластами, а равномерными полосками. Поэтому мясо нежное, не имеющее прослоек желтоватого жира с резким запахом.

  • Легкость размножения, большой приплод (2-5 ягнят).
  • Скороспелость овечек и баранов.
  • Быстрое пополнение поголовья.
  • Стремительный рост ягнят: ежедневно малыши набирают по 300-400 г.
  • «Иммунитет» к гельминтам и кожным паразитам.
  • Неприхотливость в пище. Дорперы найдут пропитание даже на полях с бедной растительностью.
  • Выносливость. Овцам не страшна летняя жара и морозы.

Отсутствие шерсти является и достоинством, и недостатком породы. Плюсы – экономия на стрижке, отсутствие характерных паразитов, минус – возможность выращивания особей только на мясо. Другая проблема – малая распространенность дорперов в странах СНГ. Найти чистокровного представителя породы крайне редко, так как заводчиков отпугивает высокая стоимость племенного скота.

Отсутствие шерсти является одновременно достоинством и недостатком дорперов. С одной стороны, фермер имеет возможность сэкономить на проведении такой процедуры, как стрижка овец. С другой — разводить этих животных можно только на мясо. Но в любом случае в содержании и разведении дорперы — овечки очень выгодные.

К плюсам этой породы относят также:

  • Скороспелость. Матки дорперов достигают половой зрелости уже в 6-7 месячном возрасте. Баранчиков же можно использовать в качестве производителей с 5 мес.
  • Быстрое увеличение поголовья стада. Окот овец этой породы при условии хорошего кормления происходит дважды в год. При этом по одному детенышу матки практически никогда не приносят. Чаще всего в помете два-три ягненка. Иногда матки рожают и по 4-5 детенышей.
  • Выносливость. Поскольку выводилась эта порода для местности с очень тяжелыми климатическими условиями, разводить ее можно практически в любых регионах земного шара. Для России эта порода подходит просто идеально, так как не боится летней жары и зимних морозов.
  • Неприхотливость в отношении еды. Отсутствие в окрестностях фермы богатых пастбищ абсолютно никак не влияет на развитие и набор веса этими овечками. Если подножного корма нет, дорперы спокойно переходят на палую листву или просто начинают объедать кустарники и деревья примерно так же, как это делают козы.

Внешние характеристики

Главное отличительной чертой дорперов, по которой они легко узнаваемы, является очень короткая шерсть. Именно из-за нее овечки выглядят всегда опрятными и ухоженными. Впрочем, на отдельных зонах тела — боках, шее и спине — шерсть все же растет.

Она светло-серого цвета, иногда с переходами в более темные оттенки, грубая на ощупь.

Узнайте об особенностях разведения таких пород овец, как эдильбаевская, романовские овцы, меринос, ромни-марш, тонкорунные, гиссарские.

Дорперы бывают двух видов: черноголовые и белые. Те животные, которым достались гены персидских баранов, обладают головами черного цвета. У них среднего размера уши, тоже черного цвета. На черной шее присутствуют складки. Самки рогами не обладают, они есть лишь у самцов.

Встречаются особи с белыми головами и черными ушами.

Тела баранов, у которых в прародителях отметились мериносы, полностью окрашены в белый цвет.


Уши у них розоватые. Между ними расположены завитушки, которые являются еще одной отличительной чертой дорперов.

Ноги у представителей данной породы невысокие. Шерсть на них отсутствует полностью.

Зубы у дорперов косые, а лицевая часть заостренная. Благодаря таким особенностям они могут поедать очень низкорослые растения.

Продолжительность жизни дорперов — 14 лет. Экономически обосновано содержать их до восьми лет.

Знаете ли вы? Рекордно заросшую овцу зарегистрировали в 2020 году в Австралии. Ее хозяин состриг с нее столько шерсти, сколько должно хватить для вязания 30 свитеров — около 40 килограммов. В то время как в среднем с одного животного обычно состригается около 10 килограммов.

Полугрубошерстные

Представители очень хорошо акклиматизированы к жизни на пустынных и горных пастбищах. При этом имеют высокие мясные показатели. Их руно, как следует из названия, недостаточно мягкое, его используют для производства ковров, одеял и грубых тканей, войлочных изделий. Породы овец, относящиеся к этому виду:

  • таджикская;
  • сараджинская;
  • дегересская;
  • армянская полугрубошерстное.

Большие поголовья этих баранов можно встретить в Казахстане, Средней Азии, Закавказье.

Овцематки имеют развитый курдюк или жирный хвост. Шерстные показатели высокие, до 3 кг в год. Выход чистого руна достигает 70%. Плодовитость не слишком велика – до 100-120%.

Из руна шубных баранов получают ценные овчины, которые характеризуются высокими теплозащитными показателями, легкостью, прочностью. К ним относятся:

  • северный короткохвостый;
  • романовский;
  • кулундинский.

Недавно появился еще один вид – буубэй. Они были выведены в Бурятии. Эти животные – классические пастбищные, то есть имеют крепкое строение, они подвижные, с развитым материнским инстинктом. Хорошо нагуливают вес даже на судных пастбищах. Буубэй –  отличный вариант для разведения в условиях резко-континентального климата.

Породистые овцы балбас – еще один представитель грубошерстной группы. Они приспособлены к пастбищно-стойловой системе содержания. Животные обладают крепкой конституцией, довольно крупные, с хорошо выраженными мясными качествами.

Балбасы – наиболее крупные из баранов Закавказья, как по живой массе, так и по размерам.

Она была выведена около двухсот лет назад. Основные ее характеристики – высокие шубные качества и хорошая плодовитость. Овцематки имеют вес 45-50 кг, бараны – до 100 кг. Ягнята достигают веса в 50 килограммов уже к девятому месяцу. При этом убойный выход молодняка – 44-47%. Показатели продуктивности впечатляют: матки приносят приплод трижды в год, до 5 ягнят. В фермерских хозяйствах получают по 350-400 детенышей в год. За это же время одна овцематка дает 200 литров молока.

Стрижка проводится трижды.

История выведения

Овцеводы разделяют все известные породы на несколько направлений: для получения мяса, шерсти и молока. Выделяют еще породы универсальные, объединяющие в себе признаки всех вышеперечисленных групп.
Порода дорпер, представители которой относятся к чуть ли не самым дорогостоящим на планете, являются типичными мясными овцами. Это уже не единожды подтверждено тем фактом, что призерами аграрных выставок становились дорперы весом 1,3 центнера!

Уникальными можно назвать не только овец данной породы, но и историю их выведения. Так, работы по селекции этих животных были инициированы Сельскохозяйственным Департаментом Южной Африки еще в 1930-х годах. Причиной такой деятельности стала необходимость выведения породы, способной выживать в условиях сухого климата и плохой растительности, и при этом давать хороший приплод и набирать вес. Кроме того, от новой породы требовалось выживать без воды на протяжении некоторого времени и довольствоваться однообразным кормом, крайне бедным полезными веществами и витаминами.

На первый взгляд, может показаться несколько странным тот факт, что в селекции новой породы было заинтересовано правительство ЮАР. На самом же деле, для страны с неблагоприятными климатическими условиями именно овцы и козы являются источником решения большинства продовольственных проблем. Именно поэтому господдержка скоординировала действия фермеров по выведению новой породы овец.
К слову, именно на Африканский континент приходится наибольший процент поголовья овец спецпород (к которым относится и дорпер) – их здесь около половины от общего числа. Описываемая порода в Южноафриканской республике на сегодняшний день является второй по популярности.

Для скрещивания были привлечены овцы четырех пород – дорсет хорн, жирнохвостой, персидской и мериноса. Представители этих пород имеют высокую производительность и неприхотливы в уходе, что было только на руку ученым. Так, дорсет хорн является одной из первых британских пород, известной с 16 века, способной к окоту в любое время года. Южноафриканская (или персидская черноголовая) овца дает хороший набор веса. Жирнохвостая овечка может самостоятельно терять шерсть прямо на пастбище, что освобождает фермеров от необходимости стричь стадо. Тонкорунные мериносы испанского происхождения отличаются сбалансированностью выхода мяса и шерсти. Все преимущества перечисленных пород органично объединились в выведенных в первой трети 20 века дорперах.

Именно основоположники и дали название созданной породе – оно включает в себя первые слоги от «дорсет» и «персидская». Новую овец отнесли к виду длиннотощехвостых.

Несмотря на то, что дорпер выводился под жаркие африканские условия, представители породы прекрасно выдерживают морозные и снежные зимы. Это дало возможность успешно разводить таких овец в Европе и Северной Америке. Здесь они тоже хорошо адаптировались к местности и уже на протяжении более нескольких десятков лет разводятся на фермах. Преимущества южноафриканской породы по достоинству оценили и аграрии из Австралии – на этом континенте эти быстрорастущие и неприхотливые животные тоже очень популярны.

Необходимо упомянуть, что среди внутрипородных типов выделяют белого и черного дорпера (для селекции первого привлекались мериносы, второго – персидские овцы).

Особенности представителей породы

Дорперов разводят на всех континентах – об этом мы уже сказали. Но тут встает вполне резонный вопрос – какие преимущества этих овец заставили фермеров всего мира покупать их, отдавая при этом большие деньги? Почему их приобретают даже в тех регионах, где немало своих собственных пород различных направлений?

Выведенная под определенные условия – жару, засуху, питание невитаминизированным кормом – порода полностью оправдала ожидания. Дорперы по праву считаются фермерами самыми неприхотливыми в уходе. Метаболические процессы в их организме полноценно происходят при небольших объемах корма, поэтому даже плохое питание дает хороший прирост веса. Способность к деторождению у самок сохраняется целый год, причем у одной особи преимущественно рождается по 2-3 ягнят. Иногда матка может приносить и по 4-5 детенышей.

Отменное здоровье является еще одной отличительной чертой представителей породы. Ветеринары отмечают, что именно овцы мясного направления больше подвержены риску заболеть и быть зараженными паразитами, но на дорперов эта тенденция не распространяется. Давая здоровое потомство, они на протяжении всей жизни почти не болеют. С первых минут жизни ягнята уже могут носиться вокруг матери, чем доказывают свое крепкое здоровье. К слову, овечки обладают хорошо развитым материнским инстинктом, уже с первого ягнения они проявляют тщательную заботу о потомстве. Строение скелета определяет легкое протекание родовой деятельности у самок, после которой осложнения наступают крайне редко.

Ветеринары отмечают также раннее половое созревание дорперов. Так, в 6-7 месяцев бараны уже способны к оплодотворению. Молодой баран за один день оплодотворяет до десятка овец, взрослый – до полусотни. На состояние потенции самцов не действуют внешние условия – жара, перепады температуры и т.д.

При надлежащих условиях содержания и кормления овцы могут приносить до 2 приплодов в год. Оптимальный перерыв между окотами – приблизительно 8 месяцев.

Среди других характеристик породы дорпер можно отметить:
• очень маленькая шерсть животных не требует подстригания – они сбрасывают ее самостоятельно;
• на протяжении 48 часов овцы данной породы могут обходиться без питья;
• пастбища со скудной растительностью и колючими кустарниками – для этих овец отнюдь не самые худшие условия;
• заражение гельминтами у представителей породы встречается крайне редко (однако профилактические меры все-таки должны предприниматься на ферме хотя бы раз в год).

Такие особенности определяют целый ряд преимуществ породы. Опытные овцеводы могут поспорить, что отсутствие шерсти у этих животных скорее относится к минусам, нежели к плюсам. Но в реальности это не так. Во-первых, очевидна экономия на проведении стрижки, а во-вторых, натуральным материалам в последние годы становится все сложнее выдержать конкуренцию с синтетическими. Поэтому шерсть уже не пользуется большим спросом. А вот большое количество мяса, получаемое с дорперов – очень выгодно, тем более, что оно очень вкусное и не обладает специфическим бараньим запахом. Тонкая жировая прослойка делает мясо дорпера постным продуктом. Нежная текстура и мягкий вкус, бесспорно, по достоинству будут оценены гурманами.

В продолжении статьи: продуктивность, разведение и болезни овец породы дорпер.

Общие характеристики и отличия мясных пород овец

В возрасте до 8 месяцев, когда реализация ягнят наиболее выгодна, они успевают набрать до 4/5 живой массы взрослых особей. При этом такая баранина по калорийности, содержанию белка, аминокислот и ценных витаминов не уступает мясу крупного рогатого скота и по праву считается ценным продуктом.

Лишь мясные породы овец могут показать такой прирост живой массы, доходящий до 600 грамм ежесуточно.

Особенности овец мясного направления:

  • у овец этого направления прекрасно развит мышечный слой;
  • животные отличаются тонкой кожей с развитым слоем подкожной жировой ткани;
  • у них менее развитые, чем у других животных, внутренние органы и тонкий костяк;
  • овцы хорошо приспосабливаются к длительному пастбищному содержанию и различным кормовым условиям;
  • мясные овцы способны круглогодично накапливать жировой запас.

Одними из важнейших показателей, по которым оценивается мясная продуктивность овец, считается убойная масса, соотношение в продукте мяса и костей, убойный выход, состав и калорийность.

Немаловажное значение для определения качества продукции имеет и упитанность животных. И здесь мясные породы – вне конкуренции

Описание и характеристика породы овец дорпер

Зная характеристики породы, фермер сможет понять для себя, стоит ли ему заводить в хозяйстве дорпер овец или лучше от них отказаться. Про описание баранов мясной породы узнайте тут.

Происхождение

Дорпер овцы были выведены в 30 годах прошлого века. Их родиной можно считать Южную Африку. Там селекционеры скрещивали животных таких пород, как дорсеты и персидские. Эти два вида отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью в уходе.

От дорсетов овцы получили способность к частым ягнениям. А вот от персидских родственников – необычный окрас и лысоватость. Вначале дорперы заселили Австралию, затем уже их стали вывозить в Великобританию и США. А через некоторое время животные стали пастись на лугах России.

На видео – порода овец Дорпер:

https://youtube.com/watch?v=wZw5K5TIqgw

Отличительные особенности

Первая особенность породы в возможности быстрого набора веса даже при скудном питании. А причина в хорошем метаболизме, который происходит даже при малых порциях корма. Овцы не выбирают еду и могут быть способными к деторождению на протяжении всего года. У одной самки может появиться на свет 2-3 ягненка. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядят на фото козы Альпийской породы.

Иммунитет у дорпер овец крепкий. Они мало подвергаются болезням. А потомство у них всегда рождается здоровым.

Смертность ягнят минимальная. После появления на свет ягненку достаточно 10 минут, чтобы окрепнуть. Уже по истечении указанного времени он может буквально носиться около мамы и других собратьев.

Это достигается за счет особенностей строения скелета. Созревают самки в 8 месяцев, а самцы – в 5 месяцев

При полноценном питании и условиях содержания самки могут дать потомство 2 раза в год с промежутком в 8 месяцев. Также стоит обратить своё внимание на характеристики Голштино фризская порода коров, и каков у них может быть удой

Внешний вид

Внешний облик этих животных отличается привлекательностью. В них присутствует своеобразный шарм, который и делает их презентабельными и эстетичными.

Стандартом назначены следующие признаки дорпер породы:

  1. Окрас кожи и шерсти у них светлый, серый, буквально приближен к белому.
  2. Голова и шея черные. Можно увидеть овец данной породы с белой головой и черными ушками.
  3. Морда у них слегка вытянутая. Шерсть на голове отсутствует. Только между ушками присутствует незначительный пушок.
  4. Конечности невысокие и оголенные.
  5. Курдюк отлично развит.
  6. Кожные складки сосредоточены только в области шеи.
  7. Нижняя часть туловища не имеет шерстяного покрова. Шерсть сосредоточена на спине, шее и боках.
  8. Овцы дорпер породы безрогие. Присутствуют рога только у баранов.
  9. Уши средние по длине.

Продуктивность

Набор веса у взрослых самцов происходит стремительно. Составляет он 90-140 кг. Взрослые самки могут набрать массу 60-70 кг. Еще можно встретить миниатюрных экземпляров, у которых масса тела составляет 55 кг. А вот появляется ягнёнок на свет с весом 2,5-3,5 кг. За сутки его прибавка составит 470-700 г. Про характеристики породы овец Тексель расскажет эта статья.

Прирост массы для определенного возраста таков:

  1. 1 месяц – 20-25 кг.
  2. 2 месяца – 25-40 кг.
  3. 3 месяца – 25-54 кг.
  4. полгода – 70 кг.
  5. 9 месяцев – 75 кг.

При таких стремительных показателях набора веса тела убойный выход мяса составит 59%. Отличается мясо полезностью, приятным ароматом, отличным вкусом и качеством.

Кроме мяса дорпер овцы ценятся и за шкуру. По качественным показателям она может претендовать на звание самой лучшей. Она невероятно гладкая, отсутствуют морщины или складки. Используя этот материал, можно получать дорогую верхнюю одежду и различные аксессуары. При этом шкура овцы толстая и обладает плотной структурой. Возможно вам также будет интересно узнать о том, чем можно кормить лошадей.

Достоинства вида

Эти животные считаются для России довольно экзотичными, однако, купив их, не прогадает ни один фермер. Покупка и правильное содержание особей позволит построить неплохой и прибыльный бизнес. К достоинствам особей можно отнести:

  1. Способность выносить сильный мороз и летний зной, могут обходиться без питья, даже в таких условиях наращивая мышечную массу.
  2. При отсутствии подножного корма животные поедают листья с кустарников либо опавшую листву.
  3. При отсутствии должного количества витаминов и микроэлементов овцы остаются здоровыми, они способны производить крепкое потомство (количество ягнят может достигать 4, а изредка и 5 за один окот).
  4. Если представители породы подверглись кишечным инфекциям, сильный иммунитет позволяет быстро самостоятельно справиться с заболеванием.
  5. Паразиты и гельминты не удерживаются в организме дорпера.
  6. Отсутствует необходимость в постоянной стрижке.

При условии того, что представители вида не являются молочными, они дают немалое количество молока, а окотившиеся самки всегда способны выкормить свое потомство. Особей этого вида можно с легкостью разводить в любом регионе России, поскольку они замечательно адаптируются к различным погодным условиям.

Основные характеристики породы

Наиболее заметными характеристиками любой породы животных являются экстерьерные данные, однако с точки зрения фермеров намного важнее узнать о продуктивных качествах, а также об общих достоинствах и недостатках представителей выбранной породной разновидности.

Внешний вид и описание

Все представители дорперов — это крупные, гармонично сложенные животные с массивным и слегка вытянутым туловищем. На бёдрах и задней части спины хорошо просматриваются мышцы, что во многом заслуга короткого и редкого шерстяного покрова (по большей части он состоит из остевых волос и подшёрстка). Окрас шерсти варьируется от белого до светло-серого или даже чёрного, но цветовая палитра, как и оволосение могут быть неравномерными: шея, грудь и седло овец обрастают гуще, а вот на животе волосы практически отсутствуют. Кожный покров на ногах, туловище и шее — белого цвета, а вот на голове и в зоне верхней части шеи — чёрный и часто собран в складочки. Ноги — всегда короткие и голые.

У самок рога полностью отсутствуют, у баранов вырастают редко и обычно являют собой двух или трёхсантиметровые бугорки. На лбу у самцов шерсть курчавится на манер каракули, а у овец такое дополнение слабо выражено, либо вообще отсутствует. Выделяют два основных подвида дорперов: первые имеют чёрную голову, с такой же тёмной верхней частью, шею, а вторые — чисто-белые и тёмный окрас у них отсутствует на генетическом уровне. Маленькие овечки по окрасу полностью повторяют внешний вид взрослых представителей, напоминая их уменьшенную копию.

Продолжительность жизни овец породы дорпер составляет не больше 15 лет, но уже после 5–8 лет содержания оно перестаёт быть оправданным: в весе животные больше не прибавляют. В то время как у представителей других пород овец масса тела зависит от качества питания, овцы дорпер быстро полнеют и на скудных кормах, нередко доходя до 90–95 кг. Отдельные бараны могут «вырастать» до 130–140 кг, но это скорее исключение, чем правило.

По достижении одного месяца молодые животные уже весят около 12 кг, а особенно упитанные — 25 кг. Если же сравнивать их с другими ягнятами, то они в 2-3 раза опережают их в развитии. К двухмесячному возрасту масса ягнёнка достигает 40 кг, а в четыре месяца маленькие крепыши весят около 55 кг. К девятимесячному возрасту молодые самцы нередко достигают 70 кг, благодаря чему их часто стремятся скрещивать с более мелкими самками других пород. Хорошие вкусовые свойства мяса в сочетании с высокой скоростью наращивания мышечной массы могут проявляться уже у второго поколения таких ягнят.

Продуктивность

Вкусовые свойства овечьего мяса — на высоком уровне и оно считается диетическим. Из хорошо откормленного барана выход мяса находится на уровне 59% от общего веса животного. Жир в мышечном слое распределён равномерно, а не толстыми пластинами как в других разновидностях баранины. Благодаря такой особенности мышечная текстура выгодно выделяется на фоне остальных пород — она лишена резко пахнущих прослоек желтоватого жира.

Кроме того, мясо представителей этой породы не имеет и специфического «бараньего» привкуса, а уровень холестерина в такой продукции сведён к минимуму, поэтому её рекомендуется употреблять детям и людям, страдающим от проблем с системой пищеварения или сердечно-сосудистых недугов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector