Овцы романовской породы

Содержание романовской породы

Для частника содержание романовских овец не представляет больших трудностей именно в силу происхождения породы. Будучи выведены в России и имея в предках хорошо приспособленных к холодам короткохвостых овец, романовки спокойно выдерживают холода до -30°С.

В отличие от южных, более продуктивных пород, романовки не нуждаются в утепленных строениях для зимовки. Даже зимой значительную часть времени они проводят на улице в загоне, заходя в укрытие только в очень сильные холода.

Молоко

После окота кормящая овцематка дает 1,3-1,5 литра молока. Этого достаточно, чтобы прокормить 3-х ягнят. Если самка привела меньше, то высокую молочную продуктивность романовской овцы можно использовать на благо бизнеса.

Одна особь за 100 дней лактации дает 100-300 кг молока. Вымя у этих овечек хорошо развито и удобно для дойки. Содержание жиров и белков в овечьем молоке выше в два раза, чем в коровьем. Поэтому молочных продуктов можно приготовить значительно больше.

Однако, наряду с достоинствами у породы есть и некоторые недостатки. Во-первых, следует учитывать, что романовские овцы весьма восприимчивы к легочным заболеваниям, поэтому овчарня для зимнего содержания должна быть прочной, надежной и хорошо утепленной, чтобы внутри не было сквозняков.

Также не рекомендуется содержать животных в условиях повышенной влажности, так как это может спровоцировать простудные заболевания

Во-вторых, следует учитывать, что романовские овцы отличаются повышенной пугливостью, поэтому любые манипуляции на пастбище или в овчарне следует проводить осторожно, чтобы случайно не напугать животных

Содержание и разведение овец романовской породы

Для содержания в холодный период им достаточно не утепленного специальным образом помещения с глубокой подстилкой из соломы или грубого сена.

Ещё по теме: Как проходит случка овец?

Древесные опилки и торф для создания подстилки использовать не рекомендуется. В жаркий летний период шерсть выполняет терморегулирующую функцию, удерживая температуру тела на одном уровне весь день. Животным необходим вольный выпас, поскольку при постоянном содержании в стойлах их самочувствие ухудшается. Кроме того, пастбищное содержание укрепляет их иммунную систему и повышает способность к репродукции. Романовским овцам подходят выпасы практически любого типа, даже с обедненным растительным покровом. Однако пасти их на болотах, заливных лугах и прочих угодьях с повышенной влажностью не следует. Это вредит пищеварению, а высокая трава таких пастбищ – сложна для поедания. К составу кормов эти животные не требовательны.

Зимой охотно поедают сено, солому и веники. Искусственно созданные выпасы обычно используют с ранней весны до наступления первых холодов. Такие пастбища рекомендуется засеивать либо многолетними бобовыми, либо злаковыми культурами.

Обычно животных при пастбищном содержании поят дважды в день, чаще всего – с утра и вечером.

Содержание и кормление

Романовских овец выращивают мелкими группами на пастбищно-стойловом или стойлово-выгульном содержании. Несмотря на то, что животные хорошо адаптируются к сильным морозам и холоду, они не переносят сырость и сквозняки.

Для содержания романовских овец больше всего подходит стойлово-пастбищная система.

Сырые и болотистые участки для пастьбы непригодны – здесь животные часто поражаются копытной гнилью и гельминтами.

Если отсутствуют зимние пастбища, а хозяйство способно обеспечить себя кормами, применяют стойлово-выгульную систему – животных содержат в овчарнях, кормят на кормовых площадках. На свежем воздухе овцы лучше усваивают корма.

В зависимости от условий климата в регионе, овцы находятся на пастбищном откорме 170 –200 дней, в стойле – 150–180.

Из выбракованных маток и валухов формируют отары и ставят на откорм. Концентратов дают до 400 г на голову. Обеспечивают двухразовое поение.

Уход и содержание взрослых

Зимой в кормушки закладывают корма вволю.

Из выбракованных маток и валухов формируют отары и ставят на откорм

Сено кладут в ясли. Фронт кормления составляет – на 1 голову взрослой овцы 0,25 м, ягненка – 0,15 м. Следят, чтобы животные не толпились и распределялись равномерно вдоль кормушки.

Режим раздачи кормов зимой:

  • с 7 часов – концентраты;
  • 7 ч 30 мин – сочные корма;
  • 10 ч – вторая дача сочных кормов;
  • 11 ч – поение водой;
  • 12 ч – сочные корма;
  • 17 ч – грубые корма.

Воду наливают в корыта, высота борта которого составляет 30–40 см. Поят 1–2 раза в сутки. Фронт поения – 0,25 см на голову.

Романовские овцы хорошо приспособились к пастбищному содержанию. Они могут пастись даже на скудных пастбищах и хорошо усваивать всю траву. От длительного пребывания в стойлах овцы этой породы страдают.

Уход и содержание молодняка

Ягнята рождаются с гладкой черной шерстью, состоящей из одной ости, с белыми отметинами на голове, ногах и хвосте. В возрасте 1–3 месяцев шерсть приобретает равномерный серый окрас.

В пастбищный период в рационе молодняка преобладает трава, в стойловый – сено и силос. Лучшими концентрированными кормами для ягнят являются овсяная и ячменная крупы.

Кормление ягнят:

С двухнедельного возраста ягнятам начинают предлагать сено и зеленые листья веточного корма. Концентраты вводят в рацион на 4-й неделе жизни. На пастбище выпускают в возрасте 20–30 дней.

Отъем молодняка от маток в возрасте 3,5–4 дней сопровождается усиленным кормлением ягнят:

  • концентраты – до 300 г;
  • сено – до 2 кг;
  • сочные корма – до 2,5 кг.

Кормление – 4 раза в сутки.

Рацион при стойловом содержании овец

На 1 овцу на зиму заготавливают: сена до 250 кг, силоса до 500 кг, концентратов – до 30 кг.

Основой кормления при стойловом содержании в зимнее время служат грубые корма — сено и солома. Необходимо заготавливать также веточный корм.

Романовские овцы неприхотливы в кормлении – они охотно поедают пищевые отходы и вареный картофель, которыми в домашних хозяйствах часто заменяют дорогостоящие концентрированные корма.

Из сочных кормов используют силос и корнеплоды, которые особенно полезны суягным маткам.

Минеральных добавок требуется в год на 1 голову:

  • мел – 1,5 кг;
  • соль – 2,5–3 кг;
  • костяная мука – 2 кг.

В домашних условиях приготовить силос будет не сложнее, чем заквасить капусту.

Для этого берут зеленую траву, нарезанные картофель и корнеплоды, зеленые овощи, капустные листья. Все укладывают в бочку, утрамбовывают и заливают молочной сывороткой – 1 ведро на 200 кг зеленой массы.

Молочнокислое брожение продолжается в тепле 4–5 дней, затем бочку убирают в холодное помещение. Срок годности сочного корма – две недели.

Хороший силос имеет кисло-сладкий вкус, желтовато-зеленый цвет и запах моченых яблок. Улучшает пищеварение животных и повышает молочность овцематок.

При составлении рациона суягных маток учитывают возраст и состояние упитанности.

Корма для суягных маток (кг):

  • сено: 0,7–1,5;
  • солома: 0,5–0,6;
  • силос: 0,2–0,3;
  • концентраты (кукуруза, овес, зерно, ячмень, комбикорм): 0,2–0,35.

Для молодых и плохо упитанных маток количество кормов повышают на 15 %. Силос должен быть хорошего качества.

Кормление овец с приплодом (кг):

  1. В первую половину подсоса дают: сена (1–1,5), соломы (0,5), силоса (4–5), концентратов (0,3–0,45).
  2. Во вторую половину – сена (0,5–1), соломы (0,5), силоса (4,5–5), концентратов (0,2–0,3).

Баранов в период покоя кормят вволю сеном и силосом, дают концентраты.

За 6–8 недель до случки в рацион баранов вводят (кг):

  • лучшее сено (бобовое, луговое разнотравье): 1,2;
  • силос: 2;
  • морковь: 2;
  • смесь овса, проса, жмыха и ячменя: 1,5;
  • яйца;
  • молоко;
  • соль;
  • минеральные подкормки.

Зимний дневной рацион овцы может состоять из 1,5–2 кг сена, сочные корма до 2 кг, 1 кг вареного картофеля и концентратов – 200–300 г.

Рацион и тип питания

Питание животных должно быть максимально сбалансированным, полноценным и правильно организованным. Они обладают повышенным уровнем метаболизма, поэтому предпочтение следует отдавать питательным кормам. Рекомендуется составлять для каждой особи индивидуальный график кормления. При этом стоит учитывать пол и возраст животного, уровень его физической формы, здоровья и т. д.

В холодное время года корм нужно подбирать грубый (не менее 40–50% от всего рациона) и сочный (примерно 30%). Концентраты можно использовать, но в умеренных дозах (до 30–35%).

Перед кормлением заготовленным сеном и соломой, во избежание травм кишечника и желудка, его рекомендуется запаривать. То же самое касается злаковых концентратов, их нужно измельчать. Беременным и кормящим самкам нужно вводить в рацион сочные и свежие корнеплоды, а ягнятам давать отруби и бобовую муку.

Кормление молодняка

Если у самки родилось более чем 2 ягнёнка, то новорождённых необходимо подкладывать тем маткам, которые имеют в окоте 1 детёныша, или характеризуются высоким уровнем лактации. Для того чтобы они приняли малыша, его нужно обрызгать молоком приёмной матери, или обмазать его послеродовой жидкостью выбранной самки.

Первое кормление молозивом должно состояться не позже чем через первых 30 минут жизни ягнёнка. В этом случае иммунитет будет нормально функционировать, а работа желудочно-кишечного тракта будет происходить без проблем. За 3 месяца периода лактации одна самка даёт в среднем 100 л. молока.

Уход за молодняком

Уже через 7–8 дней выращивания в рацион ягнятам рекомендуется вводить комбикорм для молодняка, или овсянку с мелёным ячмёнем. По достижению возраста в 20 дней можно вводить в рацион бобовую солому и силос. В 3–4 месяца малышей можно впервые вывести на пастбище (если окот состоялся в тёплое время года). Дополнительно необходимо скармливать комбикорм, но не более чем по 200–300 грамм в сутки.

Происхождение романовской породы

Первое достоверное упоминание об овцах этой породы датируется 1802 годом, что означает фактическое их появление как минимум уже в XVIII веке. Порода формировалась методом народной селекции из местных беспородных коз в Романов-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. Впоследствии по этому уезду порода стала называться романовской.

Крестьяне, занимавшиеся улучшением породы, стремились получить породу, которая имела бы хорошую продуктивность в далеко не самых благоприятных климатических условиях этого региона. Проще говоря, нужна была порода, неприхотливая в содержании, способная обходиться почти исключительно сеном и травой, но дающая как можно больше мяса и шерсти. И хотя селекция велась далеко не научными методами (а иного от простых крестьян ожидать было нельзя), в итоге полученные характеристики породы романовские овцы позволяют классифицировать ее как едва ли не лучшую среди отечественных пород.

Постепенно романовские овцы распространились по значительной части русского Нечерноземья. В советские времена породу стали разводить централизовано, причем уже не только в северных регионах РСФСР, но также и в Белоруссии. С течением времени интерес к романовским овцам не ослабевал, поэтому сегодня их разводят еще и в Казахстане, Монголии и некоторых странах Северной Европы.

Это интересно: Разведение овец: объясняем основательно

Стандарты породы романовской овцы

Сами романовские овечки родом из России и
приспособлены к климату с
широким диапазоном температур. Это порода с коротким хвостом, серого
цвета с переменной степенью черноты зависимости от типа. Рогатыми и
опрошенными могут быть и самцы и самки. Шерсть с двойным покрытием со
средним диаметром волокон на 20,9 микрон и 71,9 мкм внешнего слоя
волоса. Средний вес жирной шерсти составляет около 3,5 кг. Вес
взрослого животного с романовской породой составляет в пределах 55-80
кг. для барана и 40-50 кг. для самки. Порода известна высокой
плодовитостью и средний размер окота составляет 3 ягненка при рождении
или даже больше в некоторых стадах. Средний, живой вес ягнят составляет
45 кг, когда убили в возрасте 6-7 месяцев.

  • Торс: среднего размера, немного выпуклым профилем,
    вертикальные уши, перемещение больших глаз.
  • Шея: достаточно мускулистая, средней длины.
  • Холка: относительно широкая, не резкая, в холке баранов
    темное седло.
  • Спина: прямая, сильная, слегка склоненная.
  • Грудь: глубокая и достаточно широкая.
  • Основа: доминантный признак для овнов в низу шеи —
    нежелательный.
  • Ноги: жесткие, средней длины, прямые, регулярные позиции,
    отклонения от обычной позиции – нежелательно.
  • Шерсть: достаточно плотная, сбалансированная с хорошим
    покрытием живота, пух длиннее волос, соотношение волос из подшерстка
    1:04 — 1:10, волосы черные, кремово-белый подшерсток.
  • Торс: в основном черный, белые отметины в диапазоне 1/3 от
    головы разрешено, белые поля на нижней стороне головы, допускаемые
    переходы между черным и белым пятном, уши черные.
  • Основа: черная.
  • Ноги: черные, белые пятна допустимы (не желательно) на
    передних ногах ниже запястий и на задних ногах ниже скакательного
    сустава, резкий переход между черным и белым является обязательным.
  • Хвост: черный, белый цвет является допустимым (не
    желательно) в конце хвоста в диапазоне 1/3 от длины.
  • В общем: красные и серые волосы неприемлемы для молодых
    ягнят в основном черный цвет во все стороны своего тела. Красный цвет
    является неприемлемым в подшерсток у взрослых животных (после первой
    стрижки).
  • Романов овец стандарт допустимые отклонения.
  1. рога короче, чем 1 см.
  2. отсутствие темного седла в области холки
  3. отсутствием гривы
  1. черная голова без белых отметин
  2. белые отметины на голове до 50% от номинала
  3. белые отметины на ушах до 50% покрытия
  4. белая грива до 50% охвата
  5. белый хвост до 50% от длины
  6. нет резкого перехода между черным и белым на голове
  7. появление шерсти с оттенком коричневого цвета
  • 6-месячным — не менее 40 кг.
  • 7-8 месяца — не менее 45 кг.
  • 10 месяцев — минимум 55 кг.
  • 12 месяца старый — не менее 55 кг.

Максимальный возраст для классификации баранов составляет 18
месяцев. Данные о стандартах помогут вам избежать ошибок при выборе
баранов. В любом животноводстве, успех фермы на 30% зависит оттого,
какая порода животного.

Характеристики

Животные прекрасно приспособлены к умеренному и холодному климату. Они очень энергичные и могут размножаться даже в условиях умеренного выпаса, что делает их подходящими для выращивания в большинстве регионов.

Видео:Особенности романовской породы овец

Овцы обладают высокой устойчивостью к большинству болезней овец, в том числе к внутренним паразитам. Питаются травой и кустарником, 60–64% рациона жвачные животные получают на пастбищах. Остальное можно дополнить сеном и витаминизированными кормами.

Внешний вид и описание

Романовская овца обладает пропорциональным весом и отличным шерстяным покровом. В советское время она была одной из самых востребованных пород. При рождении все Романовские ягнята чёрного цвета с возможным наличием белых пятен на голове. Взрослое животное обрастает молочного цвета шерстяным покровом. Чёрными остаются только ноги и голова. В пределах породы они могут быть рогатыми или безрогими.

Романовская овца характеризуется крепким, компактным телосложением, длинными тонкими ногами, бочкообразным туловищем с густым шерстяным покровом.
Породу отличает прочный развитый скелет, округлое туловище и отличный кожно-шерстяной покров. Стандарт породы оформлен ещё в 1908 г.

Тогда он предусматривал следующие параметры:

  • высоту в холке — 70 см;
  • крепкий скелет;
  • мощную мускулатуру;
  • широкую грудину;
  • прямую ровную спину;
  • отвисший крестец;
  • крепкие ноги.

Знаете ли вы? Одним из признаков раннего одомашнивания является тот факт, что овцы единственный вид домашнего скота, который не может вернуться в дикое состояние.

Современные представители породы обладают следующими характеристиками:

  • вес: барана — до 100 кг; овечки — 55 кг, максимально — до 70 кг;
  • и те, и другие могут быть рогатыми или комолыми (безрогими);
  • голова: продолговатая со стоячими ушами;
  • туловище: бочкообразное, с прямой спиной и заниженной линией крестца;
  • короткий хвост;
  • грива: возникает с 8 месяцев, состоит из остевого ворса и чётко выделяется на фоне остального шерстяного покрова;
  • шерсть ягнят считается самой ценной и содержит много пуха. Он перерастает в ость и образует косицы.

Шерстяной покров взрослых особей считается очень густым. На 1 см² в нём содержится до 2800 волокон. Толщина ости — 90 мкм. Стригут их 3 раза в год, получая с одного взрослого барана до 3,5 кг шерсти, а с одной самки — до 1,8 кг за одну стрижку.
Матки дают хороший приплод, принося в год 2–3 ягнёнка. Порода используется не только для получения шерсти, но также может дать хороший выход мяса — до 30–35 кг с тушки.

Производительность

Романовская овца характеризуется высоким коэффициентом плодовитости — 2,3%, сильным материнским инстинктом и способностью хорошо развиваться в неблагоприятных условиях. К размножению молодые особи способны к 8-месячному возрасту. Взрослые животные способны к репродукции круглогодично. Самки могут приносить приплод 2 раза в год. Чаще рождается 2 ягнёнка, реже — 3. У самок достаточно молока, чтобы кормить потомство.

Целевое назначение породы — производство высококачественной овчины. Она считалась одной из лучших не только в СССР, но и в мире. Самой ценной и сейчас считается шерсть ягнят 6–8 месяцев. Она содержит много пуха.

Сегодня спрос на овечью шерсть падает. Большей востребованностью пользуются синтетические материалы и вещи с шерстью альпаки.
В связи с этим фермеров интересуют мясные характеристики. Для грубошерстных овец возможен мясной и мясо-сальный уклон. Так, Романовские имеют мясной уклон. В их мясе сравнительно небольшое количество жира (к примеру, Эдильбаевская курдючная порода относится к мясо-сальному направлению).

Знаете ли вы? В 2004 г. потерялся и 6 лет обитал в пещере мериносный баран Шрек в Новой Зеландии. Когда его поймали и постригли, шерсти было достаточно, чтобы пошить 20 мужских костюмов.

Достоинства и недостатки породы

  • Достоинства породы:
  • высококачественная овчина — лёгкая, прочная, с теплозащитными свойствами;
  • большой объём шерсти — от 6 до 9 кг в год с одной особи;
  • неприхотливость в содержании;
  • хорошая адаптация к любым погодным условиям;
  • высокая продуктивность.

Основной недостаток грубошерстных овец сегодня — низкий спрос на основную продукцию — овчину. Это заставляет фермеров искать новые рынки сбыта или прививать породе улучшенные мясные свойства.

Разведение потомства

Романовская порода овец незаменима для племенного разведения. Их главная особенность – исключительная плодовитость. Сезон размножения продолжается круглый год, иногда за этот период матка может принести несколько окотов. В приплоде обычно от 2 до 3 ягнят. За год овцематка может обеспечить выработку более 100 кг вкусного диетического мяса, а с подросших ягнят можно собрать 2–3 качественных руна до убоя.

Приплод романовской овцы

Оптимальное время для окота – конец лета, или начало осени. В этом случае ягнята будут обеспечены питательным молоком и сочными свежими травами. В случные периоды рацион животных должен быть усиленным и содержать в себе повышенное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Лучше всего подойдёт сочная зелёная трава, или сено высокого качества. Рекомендуется периодически подкармливать животных обратом.

Проводить случку лучше всего после подготовки племенного стада, которая длится 2–3 месяца. Животным необходимо включить в рацион повышенную дозу комбикорма (до 400 грамм в стуки) и выделить лучшее пастбище.

Проведение случки

Разводить романовских овец можно методами вольного, ручного, а также искусственного оплодотворения. Содержание романовских овец в промышленных масштабах предполагает бесконтактное осеменение. В овцеводстве широко используется искусственное осеменение, а также вольная и ручная случки.

Самок в период течки ищут при помощи самца, половые органы которого прикрыты тканью

Важно, чтобы бараны романовской породы отвечали стандартам, так как они непосредственно влияют на внешний вид и состояние здоровья будущего поколения

Нескольких самцов-пробников запускают в стадо самок и те, которые не будут пытаться сбежать от них, переживают процесс овуляции. Течных овец загоняют в заранее подготовленное стойло и содержат порознь от остальных. Вольная случка должна происходить утром, или вечером.

Беременность и окот

После покрытия нужно начинать подготовку к будущим родам и содержанию ягнят. В тех случаях, когда окот планируется зимой, в хозяйстве должно быть припасено нужное количество корма для кормящих самок и ягнят. Кошары надо сделать чистыми и утеплёнными. Не рекомендуется проводить разведение овец романовской породы весной, так как ягнята при пастбищном вскармливании будут лишены необходимых питательных веществ.

Романовские овцы в среднем приносят от 2 до 3 ягнят за раз

После окота мать с малышом сажают в общую клетку для привыкания друг к другу. Этот период составляет до 5 суток. После рождения ягнятам необходимо сделать прививки, которые защитят их от заболеваний дыхательной системы – на 2 и на 20 день жизни. По достижению 1 недели и 1 месяца нужно сделать инъекции против беломышечной болезни.

Разведение племенного стада

Рекомендуется выпасать маток отдельно от ягнят, так они будут обеспечивать своё потомство более качественным молоком. По достижению возраста 30 дней можно проводить первую племенную отбраковку молодняка. Последующие отбивки проходят в 3–4 и 8–9 месяцев по таким критериям:

  • Предпочтение стоит отдать потомству от многоплодных родов;
  • Конституция тела должна быть крепкой и правильной;
  • Окрас, типичный для представителей породы (без избытка рыжего и белого тонов);
  • Хорошая физическая форма и крепкое здоровье;
  • Активность и отличный аппетит.

Ягнят с идеальными параметрами загоняют в отдельное стадо. Они называются элитным классом. Остальные делятся на 1, 2 класс и выбраковку. Обычно отара формируется из однополых животных примерно одного возраста. В зависимости от этого различают:

  • Ярок;
  • Куцанов;
  • Ягнят на подсосе;
  • Племенных самок;
  • Племенных самцов.

Кормление

Кормить овец необходимо круглый год не только в полной мере, но также должно присутствовать разнообразие. На вопрос, чем же нужно кормить овец, для получения вкусного мяса, хорошей шерсти и овчины нельзя ответить точно, поскольку все зависит от возможностей фермера и в соответствии с нормами.

У овец завышенный метаболизм, поэтому расход веществ высокий на килограмм веса. Рацион определяется от того, для чего держится животное, от его массы тела и общего состояния.

В таблице указаны примерные нормы пищи на одного самца в сутки:

Кормление Ягнята Взрослые особи
Солома 1,2 кг 1 кг
Сено 500 г
Овощи (свекла и картофель) 1,5 кг 2 кг
Концентраты 300 г 300 г
Масса тела скота 25 кг 42 кг
Суточное прибавление в весе от 150 до 170 г от 160 до 180 г в сутки.

Ниже указаны пищевые нормы самки:

Корм Период выгула Стойловый период
Первая половина беременности
Сено 1,3 кг 1 кг
Силос 2 кг
Комбикорм 300 г
Овощи (картофель) 500 г
Корм веточный 1 кг
Отходы пищи 1,5 кг
Вторая половина беременности
Сено из бобов и злаков 1 кг 1 кг
Силос 1 кг
Отруби 300 г 300 г
Отходы пищи 1,5 кг 1 кг
Комбикорм 600 г 500 г
Корм веточный 300 г 300 г
Овощи (картофель) 500 г 500 г

Кормление ягнят по месяцам:

Корм от 6 до 8 месяцев от 8 до 10 месяцев от 10 до 12 месяцев
Сено 1 кг 1,2 кг 1,5 кг
Овощи (картофель и свекла) 1 кг 2 кг 2 кг
Концентраты 200 г 250 г 300 г
Корм веточный 1 кг 1 кг

В летнее время вместо соломы и сена овец выгуливают на пастбищах, где есть зеленая и свежая трава.

Разведение

Половая зрелость наступает к 4-5 месяцу жизни, случку проводят не ранее 6-7 месяца. Параметры для выбора хорошей овцематки – внешний вид, качество шерсти, крепость костяка. Беременность продолжается 145 суток или 5 месяцев. Это достаточно продолжительный период, но ягнята рождаются крепкими и сильными. Вес малышей зависит от общего приплода:

  • 1 ягненок – 3,7 кг;
  • двойня – по 2,9 кг;
  • тройня – по 2,5 кг;
  • четверня – 2,3 кг.

Признаки приближения окота – беспокойное поведение и блеяние овцематки, набухание вымени и выделение молока из сосков при легком надавливании, отвисание живота и явное увеличение наружных половых органов. За 1-3 дня до родов самку переводят в отдельное стойло. Окот проходит сравнительно легко. Средний интервал между появлением ягнят – 15 минут. Далее овца самостоятельно перегрызает пуповину, затем приступает к вылизыванию малышей.

ВНИМАНИЕ! Окотившиеся ягнята не требуют постороннего ухода. Единственное условие – необходимость дополнительного кормления, если малышей больше 3.

Особенности в содержании и уходе

Выращивание овец на мясо

Разведение овец романовской породы как бизнес, получило широкое распространение у фермеров благодаря породе с малой требовательностью к месту проживания.

Им подойдет холодный сарай, простой загон, а выгул стада поднимает производительность от свежего воздуха и свободного передвижения.

Только к самкам и выводку необходимо относиться со всей серьезностью, чтобы получить большое здоровое потомство.

Помещение для них подготавливают, заранее утепляя, и сооружая нужное оборудование. В родилке не должна температура быть меньше +10 град. Отделение проветривают, содержат в сухости подстилки в виде соломы и опилок.

Пол в сарае может быть глинобитным или дощатым. Выбирают просторное здание, чтобы не наблюдалось скученности овец, рассчитывают на каждую особь площадку не меньше 2 м. кв. Перед тем как запустить матки, овчарня дезинфицируется, чтобы предотвратить инфекционные заражения.

Для приготовления к приему стада нужно подготовить двор и сарай: очистить от мусорных и навозных скоплений. Ветеринарные аптеки предоставят необходимые дезинфекционные средства с прилагаемыми инструкциями по их применению.

Как в помещении, так и во дворе устанавливаются поилки и места для принятия кормов. Необходимо их сооружать удобными для животных и комфортными для обслуживающего персонала. Монтаж проходит ясельным типом с наклоненным основанием по 30 см на каждого обитателя.

Заготовка кормов один из важных и необходимых моментов каждого заводчика. Даже, если питомцы приобретаются в самый благоприятный летний период, когда на полях большое количество растительности, в первые дни животные должны пройти адаптацию на новом месте, находиться в загонах без посещения пастбищ.

Ягнята на выпасе

Соблюдение элементарных санитарных норм обернется хозяину большой отдачей от самок в виде круглогодичного оплодотворения и рождения сразу нескольких ягнят.

Шерстный покров взрослых романовских представителей отличается своим качеством в сравнении с другой породностью.

Если у простой овечки считается удивительным случаем, если она принесет раз в год двойню, то с 20 романовских голов достигают увеличение отары на 110 ягнят.

Им не требуются репродуктивные препараты и гормоны для улучшения производительного уровня, только качественное питание и правильное содержание.

Для выпасов подойдут поля со скупой растительностью. В зимний период овечки способны сами раскапывать под снегом корни и остатки сена, мха, листьев во время прогулок.

Так как ягнята рождаются маленькие, самки легко переносят родовой процесс. Малыши способны сразу вскочить на ноги. Когда овцу не отсаживают в родильное отделение, она приводит потомство за собой с прогулки. Хозяину следует не упустить этот момент, потому что мама способна выкормить только трех малышей – на остальных молока не хватит. Когда на свет появляется больше ягнят, их перегоняют в ясельный загон и подкармливают отдельно.

Продуктивность овец

Также овцы отличаются от других своей плодовитостью. За один раз, самка может принести целых три ягненка, а бывало и такое, что овца приводила до семи ягнят за один раз. С двадцати самок можно получить 110 ягнят, поскольку смертность новорожденных малышей равняется нулю. Все зависит от ухода, питания и что главное, корм должен быть безо всяких примесей и гормонов роста.

Молоко

Помимо того, что данные овцы являются мясошерстными, они еще могут давать молоко, меньше конечно, чем коровы, но лучше. Количество его маленькое, но оно жирнее и сытнее, чем даже коровье. Теперь можно подсчитать, сколько же овца может дать молоко за год. За одну лактационную пору у самки можно добыть около ста литров молока, но таких периодов в году два, поэтому в год у овцы выходит 200 литров молока.

Если овец сравнивать с коровами, у овец конечно меньше молока, но никто же не держит одну овцу, поэтому молока будет намного больше. У коров, бывают простойные периоды, овцы в этом не исключение, но в то время когда у одной овечки он наступит, вторая будет давать и так далее, молоко будет всегда.

Мясо

Мясо данных овец очень вкусное, нежное и сочное, к тому же оно приятно пахнет, что характерно только для овец. Выход мяса из одной овцы 50%. Полученное из шестимесячного ягненка мясо самое вкусное и полезное. На данном этапе ягненок весит 35-40 килограмм. Масса тушки 19 килограмм, а мяса выходит 11 килограмм, а кости занимают лишь 4 килограмма.

Разводить ягнят на мясо очень прибыльное дело, поскольку сто грамм шашлыка продают за 20 долларов. Взрослый же баран весит 90 килограмм, а некоторые при хорошем кормлении достигают целых 100 килограмм. Что касается самки, так ее вес составляет 60 килограмм, но тоже при хорошем кормлении ее вес может подняться до 75 килограмм живого веса.

Учеными было выяснено, что вес только что родившегося ягненка зависит именно от того, сколько у овцы ягнят в животе. Тоже касается и исходного веса в стодневном возрасте. Если в окоте один ягненок, то вес при рождении будет составлять от 3,5 до 4 килограмм, если два – то вес будет около 3 килограмм, а трое и больше – не больше 2,5 килограмм.

Ягненок, которому исполнилось сто дней, будет весить 25 килограмм, если он был один в окоте, а если два и больше, то их вес будет составлять 16 килограмм.

Шерсть

Шерсть таких овец бывает белой и черной, причем она исключительно грубая. Но исходя из статистики, шерсть романовской породы высокого качества. Пух и волос – вот из чего состоит шерсть, волос черный, а пух белый, от этого и выходит смешанный цвет.

Этот момент очень важен, поскольку при большом количестве пуха, вещь будет сбиваться в ком при носке. Если напротив волос будет много, то в таком случае одежда будет не такой теплой как хотелось-бы.

Болезни овец

Животные этого вида подвержены различным заболеваниям. Вирусы, бактерии, паразиты поражают овец так же, как и других созданий. И возникающие впоследствии заболевания требуют к себе внимательного и профессионального отношения. У овец встречаются:

  • Бронхопневмония – воспаление легких и бронхов, протекающее очень остро и быстро. Причина – плохие условия содержания: слишком высокая влажность, нечистый воздух, плохое кормление, отсутствие выгула.
  • Авитаминоз. Бывает разных типов, причина в неправильном рационе, кислых кормах, отсутствии солнечного света. Также он может начаться, если у овец нарушен процесс усвоения питательных веществ (это бывает при болезнях пищеварительного тракта, печени, щитовидки).
  • Лептоспироз – инфекционное заболевание, которое переносят грызуны или другие больные животные.
  • Оспа. Наиболее чувствительны к ней тонкорунные и овцы романовской породы. Фото больных животных демонстрируют сыпь, струпья, пораженные глаза и суставы. Оспа поражает также человека, коров, коз, свиней и даже птиц, чаще всего она случается зимой и весной.
  • Энтеротоксемия – инфекционное заболевание, протекающее очень быстро и стремительно, животные могут погибнуть внезапно. Вызывается токсинами спорообразующих микробов.
  • Мастит. Могут заболеть не только кормящие овцы, но и козы или ягнята. Также вызывается бактериями.
  • Некробактериоз. Очень неприятная и опасная болезнь, чаще всего встречающаяся в копытной форме. Начинается с хромоты, потом появляются эрозии и трещины, дальше – язвочки, процесс переходит на сухожилия. В тяжелых случаях гнойно-некротический распад кожи может дойти до гортани, трахеи, пищевода, затронуть губы и конечности.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector