Коровы голштинской породы: описание, характеристика, интересные факты. сколько стоят и как выбрать?
Содержание:
Кормление
Питание коровам голштинской породы следует организовывать по тому же принципу, что и содержание – все должно быть качественное, ведь пища – это основа для молока.
В летнее время основу рациона составляет трава. Наиболее простым для владельца и продуктивным для коров решением является организация регулярных выпасов. В этом случае можно заметно сэкономить на корме, а пища точно будет самой свежей. Момент свежести становится ключевым при составлении меню для скота. Если по каким-то причинам приходится держать стадо в загоне, необходимо следить за тем, чтобы трава не была увядшей.
Чтобы сохранить жирность молока можно подкармливать животных комбикормом
Для этого вида важно, чтобы в рационе присутствовал белок. Телятам с рождения необходимо давать молоко, далее постепенно вводятся овощи и каши. К 4 мес молодняк ест сено, можно добавить зерно
Взрослые особи помимо травы питаются силосом, картофелем и свеклой. Входит в рацион патока, солома и морковь. Сено и солому дают даже летом – перед выпасом и на ночь. Обязательно в рационе должна присутствовать соль и минеральные добавки.
Еще одним немаловажным условием является подогрев питьевой воды. Жидкость необходимо менять 2-3 раза в сутки и подавать теплой.
Несмотря на агрессию племенных быков и сложности в уходе заводчики любят пестрых черно-белых и красных голштинских коров за объемные удои и высокую жирность молока. В год с коровы получают до 7-10 тыс л, что весьма выгодно для животноводческих хозяйств. Основное правило при содержании породы – помещение должно быть чистым, а пища качественной и свежей. Продуктивность и быстрая акклиматизация вывели линию на лидирующие позиции мирового уровня.
Характеристика
Согласно описанию, разновидность голштинского скота является довольно крупной.
- Вес быков этой породы может достигать 1200 килограммов, а вес тёлочек может варьироваться от 650 и до 750 килограммов.
- Максимально в высоту голштины могут достигать 1,6 метра. Сегодня ведутся непрерывные селекционные работы, направленные на увеличение массы самок этой породы. Это нужно для максимизации молочной продуктивности животного.
- Новорождённые телята весят обычно меньше тёлочек — их масса составляет 35 килограммов, в то время как это же показатель у тёлочек достигает 40 килограммов.
- Стоит подчеркнуть, что при довольно внушительных размерах животных голштинской породы, их мускулатура недостаточно развита. Внешне это очень заметно выделяющимися рёбрами коров. Также тело скота покрыто маклаками.
- Вымя самок животных по форме напоминает широкую чашу, которая полностью покрыта небольшой шерстью белого окраса.
- Конечности коровы длинные, а суставы очень крепкие.
- Несмотря на молочную направленность скота, убой может достигать хороших отметок мясного качества. Он составляет более 50 процентов.
Голштинская порода коров отлично подходит для фермерского хозяйства любого размера и разводится повсеместно. Условия содержания имеют значительное влияние на показатели удоя скота, поэтому они везде разные. В среднем за год показатели надоя могут достигать 8,5 тонны, жирность молока при этом будет равняться 3,7 процента. Также на показатель удоя огромное влияние оказывает климат. В мягкой климатической зоне этот показатель может значительно увеличиться.
Внешний вид
Голштинская порода имеет несколько видов мастей.
- Чёрно-пёстрая. Эта масть скота встречается очень часто. Отличительная черта этих голштинов – высокие показатели удоя в год.
- Красно-пёстрая. На такой окрас животного повлиял рецессивный ген, считается, что он располагается под чёрным цветом скота. Не так давно коровы, имеющие подобный окрас, сразу же поддавались выбраковке. Сейчас же их отбирают для выведения новых пород. Удой у этих представителей КРС порядком ниже, чем у предыдущих. Но стоит подчеркнуть, что показатели жирности молока у красно-пёстрых коров выше.
- Голубовато-пёстрая (встречается очень редко). Выглядят так коровы этой масти из-за смешения шерстинок чёрного и красного цвета. Это привело к образованию своеобразной седины, которая имеет голубоватый оттенок.
Внешние характеристики голштинской породы крупного рогатого скота:
- туловище продолговатое и массивное;
- грудная часть очень широкая;
- объёмное вымя, молочные вены очень хорошо развиты;
- длинная спина;
- широкий крестец;
- узкая шея.
Молочная продуктивность
Голштинская корова способна давать рекордное количество молока в год. Но чтобы добиться таких результатов, необходимо должным образом обеспечивать уход. К слову, даже цвет шерсти может повлиять на количество удоя голштинского скота.
Если опираться на показатели надоя, которые были представлены российскими фермерами, то рекордсменом являются представители чёрно-пёстрых голштинов. В среднем за год такая бурёнка даёт 7300 килограммов молока. Максимальный показатель жирности может достигать 3,8 процента. У красно-пёстрых голштинских коров годовой удой значительно меньше и за год не превышает 4500 килограммов молока. Жирность продукта таких бурёнок – 4 процента. Объёмы молока в домашних условиях максимально могут достигать отметки в 6000 килограммов за год. Процесс доения осуществляется как вручную, так и с помощью специального аппарата.
Мясная продуктивность
Годовой выход мяса скота голштинской породы не отличается высокими показателями (не более 55 процентов), но при этом оно имеет отличные качественные характеристики.
В 10 лет быки-голштины готовы идти на убой, их вес в этом возрасте может варьироваться от 800 до 900 килограммов. Преимущество этой породы в том, что они очень быстро набирают вес для убоя, в отличие от других разновидностей пород. Поэтому голштины пользуются огромной популярностью среди фермеров. Также ещё один плюс голштинского скота – ранняя случка. Они подходят не только для скрещивания самок такой же породы, но и для случки с другими бурёнками. Это помогает значительно улучшить качество других пород КРС.
Происхождение голштинской породы коров
Исторической родиной голштинской, или, как ее еще называют, голштино-фризской породы считаются Нидерланды (а точнее регионы Северная Голландия и Фрисландия) и северо-западный регион Германии Шлезвиг-Гольштейн. В этих землях скотоводы столетиями выводили породу коров, которая давала бы хорошую продуктивность, обходясь по возможности самым доступным пищевым ресурсом — травой.
Примечательно, что порода развивалась почти исключительно методом отбора и селекции, без скрещивания с другими породами. Согласно имеющимся данным, черно-белая корова появилась в этом регионе около 2 тысяч лет назад вместе с мигрировавшими сюда племенами скотоводов. Постоянно улучшая характеристики популяции, но, не смешивая ее с другими породами, голландские скотоводы уже к XIII веку добились великолепных результатов. Молочный бум, ставший результатом прогресса в скотоводстве, позволил значительно увеличить объемы производства сыра и масла, поэтому с тех пор голландские сыры считаются одними из лучших в Европе.
Черно-пестрых голштинских коров активно закупали другие европейские страны, в особенности Великобритания. Позднее на основе этих коров были созданы другие известные породы молочного направления. Однако подлинный международный бум голштинской породы состоялся лишь благодаря невероятным достижениям северо-американских фермеров, взявших на вооружение голландских коров.
Стойкий интерес к этой породе в Америке появился в 1830-х гг. Постепенно стараниями отдельных энтузиастов популяция голштинской коровы в США росла, а продуктивность стад увеличивалась.
Примечательно, что в самой Голландии селекционеры уделяли много внимания не только молочным характеристикам коров, но и вопросам масти. В то же время североамериканские фермеры совершенно игнорировали масть, сосредоточив селекционные усилия исключительно на молочной и мясной продуктивности голштинок. Именно поэтому со временем наилучшие результаты по удоям стали демонстрировать именно американские, а не европейские коровы этой породы.
Примечательно, что сегодня параллельно используется два наименования для данной породы — голштинская корова и голштино-фризская корова. Хотя по большому счету оба наименования можно считать синонимами, между ними всё же есть определенная разница. Голштинскими принято называть тех коров, которые ведут свою родословную от североамериканской популяции этой породы, тогда как голштино-фризские коровы соответственно являются чистокровными европейками. На практике же особой разницы между ними нет, поэтому далее мы будем использовать оба наименования в качестве синонимов одной породы.
Особенности ухода и содержания
Голштинских коров предъявляются особенные требования. От качества ухода, кормления и обслуживания стада зависят показатели производительности. При чём, ухудшить племенные характеристики могут резкие похолодания или потепления, что свойственно климату северных регионов России, а также разные стрессы.
Откорм
Порода отличается привередливостью к питанию и условиям содержания. В холодных регионах России Голштины практически не приживаются. Преимущественно это северная часть страны и Сибирь.
В крупных фермерских хозяйствах коров не привязывают. Уборка в стойлах выполняется регулярно, подстилка заменяется довольно часто. Постоянно ведётся контроль за наличием воды и сбалансированного корма.
В летний период животным заготавливают свежую траву, дают комбикорма. В холодную пору года в рацион питания включается кукуруза, корнеплоды, силос, бобовая трава, качественное сено, шроты, насыщенные протеинами. Для поддержания иммунитета в корма добавляют минеральный комплекс и витамины.
Размножение
Фермеры, специализирующиеся на выращивании Голштинов, уделяют особое внимание отбору бычков-производителей. Их используют для получения чистокровных представителей породы для подержания выдающихся качеств и высоких показателей продуктивности
Нередко семенной материал применяют для скрещивания быков с представительницами других видов. Это помогает увеличить объём молока, мяса после убоя.
С целью получения здорового молодняка в хозяйстве ведётся грамотная зоотехническая и селекционная работа. Ежегодно выбраковывается около 25% коров. Прирост массы тела контролируется на каждом этапе. К полутора годам Голштины набирают согласно нормативам 400 кг. Если вес меньше, животных отправляют на откорм с последующим забоем.
Характерные болезни
Одним из основных преимуществ породы является крепкий иммунитет, что проявляется в стойкости к разным заболеваниям. Голштины очень энергичны, чему способствует сбалансированное питание. Однако риск инфицирования коров возрастает при несоблюдении гигиенических норм. Животные проявляют отменные качества породы в частности при регулярной уборке стойла. Из-за грязи стадо подвергается таким заболеваниям, как лептоспироз и некробактериоз.
При выявлении первых признаков болезни необходимо воспользоваться услугами ветеринара, который назначает препараты, разрабатывает схему лечения и определяет дозу антибиотиков.
Крепкий иммунитет, к сожалению, не способствует продлению жизни пеструх. В среднем они выдерживают три отёла.
Популярные виды в России и их характеристика
Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.
Черно-пестрые
Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.
Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:
- плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
- тонкие и достаточно длинные ноги;
- тонкая и эластичная кожа;
- относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
- черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
- вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.
Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.
Голштинская
По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.
Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.
Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.
Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.
Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.
Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.
Холмогорская
Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.
Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.
Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.
Красная степная
Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.
Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.
Костромская
В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.
Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.
Ярославская
Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.
Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.
Характеристика
Согласно описанию, разновидность голштинского скота является довольно крупной.
- Вес быков этой породы может достигать 1200 килограммов, а вес тёлочек может варьироваться от 650 и до 750 килограммов.
- Максимально в высоту голштины могут достигать 1,6 метра. Сегодня ведутся непрерывные селекционные работы, направленные на увеличение массы самок этой породы. Это нужно для максимизации молочной продуктивности животного.
- Новорождённые телята весят обычно меньше тёлочек — их масса составляет 35 килограммов, в то время как это же показатель у тёлочек достигает 40 килограммов.
- Стоит подчеркнуть, что при довольно внушительных размерах животных голштинской породы, их мускулатура недостаточно развита. Внешне это очень заметно выделяющимися рёбрами коров. Также тело скота покрыто маклаками.
- Вымя самок животных по форме напоминает широкую чашу, которая полностью покрыта небольшой шерстью белого окраса.
- Конечности коровы длинные, а суставы очень крепкие.
- Несмотря на молочную направленность скота, убой может достигать хороших отметок мясного качества. Он составляет более 50 процентов.
Голштинская порода коров отлично подходит для фермерского хозяйства любого размера и разводится повсеместно. Условия содержания имеют значительное влияние на показатели удоя скота, поэтому они везде разные. В среднем за год показатели надоя могут достигать 8,5 тонны, жирность молока при этом будет равняться 3,7 процента. Также на показатель удоя огромное влияние оказывает климат. В мягкой климатической зоне этот показатель может значительно увеличиться.
Внешний вид
Голштинская порода имеет несколько видов мастей.
- Чёрно-пёстрая. Эта масть скота встречается очень часто. Отличительная черта этих голштинов – высокие показатели удоя в год.
- Красно-пёстрая. На такой окрас животного повлиял рецессивный ген, считается, что он располагается под чёрным цветом скота. Не так давно коровы, имеющие подобный окрас, сразу же поддавались выбраковке. Сейчас же их отбирают для выведения новых пород. Удой у этих представителей КРС порядком ниже, чем у предыдущих. Но стоит подчеркнуть, что показатели жирности молока у красно-пёстрых коров выше.
- Голубовато-пёстрая (встречается очень редко). Выглядят так коровы этой масти из-за смешения шерстинок чёрного и красного цвета. Это привело к образованию своеобразной седины, которая имеет голубоватый оттенок.
Внешние характеристики голштинской породы крупного рогатого скота:
- туловище продолговатое и массивное;
- грудная часть очень широкая;
- объёмное вымя, молочные вены очень хорошо развиты;
- длинная спина;
- широкий крестец;
- узкая шея.
Молочная продуктивность
Голштинская корова способна давать рекордное количество молока в год. Но чтобы добиться таких результатов, необходимо должным образом обеспечивать уход. К слову, даже цвет шерсти может повлиять на количество удоя голштинского скота.
Если опираться на показатели надоя, которые были представлены российскими фермерами, то рекордсменом являются представители чёрно-пёстрых голштинов. В среднем за год такая бурёнка даёт 7300 килограммов молока. Максимальный показатель жирности может достигать 3,8 процента. У красно-пёстрых голштинских коров годовой удой значительно меньше и за год не превышает 4500 килограммов молока. Жирность продукта таких бурёнок – 4 процента. Объёмы молока в домашних условиях максимально могут достигать отметки в 6000 килограммов за год. Процесс доения осуществляется как вручную, так и с помощью специального аппарата.
Мясная продуктивность
Годовой выход мяса скота голштинской породы не отличается высокими показателями (не более 55 процентов), но при этом оно имеет отличные качественные характеристики.
В 10 лет быки-голштины готовы идти на убой, их вес в этом возрасте может варьироваться от 800 до 900 килограммов. Преимущество этой породы в том, что они очень быстро набирают вес для убоя, в отличие от других разновидностей пород. Поэтому голштины пользуются огромной популярностью среди фермеров. Также ещё один плюс голштинского скота – ранняя случка. Они подходят не только для скрещивания самок такой же породы, но и для случки с другими бурёнками. Это помогает значительно улучшить качество других пород КРС.
Описание породы
Корова голштино-фризской породы имеет высокие конечности, глубокую и широкую грудину, а также массивные тазовые кости. Туловище крупное и клиновидной формы. Поясница довольно объемная.
Вымя большое, по нему проходят крупные сосуды и дойки. Здоровье у коров крепкое, они способны быстро усваивать корм и перерабатывать его в молоко высокого качества.
Соски небольшие и мягкие.
Другие характеристики:
Масть у голштино-фризской породы коров чёрно-белая. В Германии популярна другая линия голштинов – красно-пёстрая. Они развивались независимо друг от друга, но были занесены в одну племенную книгу. Она – безрогая.
Рост самки – 145 см, быка – 160 см. Грудь широкая – 64 см, подаётся вперёд. Тазовая область слегка приподнята. Спина изогнута. Конечности у животных высокие. У голштинских коров шея и голова удлинённая. Особи комолые. Быки имеют на шее небольшой горб. Голова у них массивнее, чем у самок.
Вес быка в среднем 900 кг. Быки-производители имеют большую массу, до 1,5 т. Они отличаются крепким телосложением. Вес голштинской коровы – 800 кг.
Телёнок рождается с весом 40 кг. Тёлочка – 30 кг. Самка беременеет только одним теленком. Молодняк отличается быстрым набором массы тела. В полтора года бычки весят 350 кг. На откорм их не ставят. Для фермеров это невыгодно. Убойный выход мяса – 55%.
Особи не являются скороспелыми. Первое осеменение тёлочка переживает в 2 года. Продолжительность жизни самки до 14 отёла. Стельность продолжается 285 дней. Срок лактации не бывает более 305 дней.
После 1 лактации первотёлочки дают 1,5 т молока в год. Это считается хорошим показателем. Высокие удои особь даёт после 3 лактации. Количество молока в год может составлять 8-9 т.
Вымя хорошо развито, имеет форму чаши. Расположение сосков подходит для машинного доения
Перед приобретением животного стоит обязательно обратить внимание на молочную железу.
Голштины прихотливы в еде. Для них специально расписывают рацион.
Выносливыми животных назвать нельзя
Они плохо переносят жару. У них снижается удой. Селекторы работали над устойчивостью особей к высоким температурам воздуха и достигли определённых успехов, но работа продолжается и в настоящее время.
Голштины требуют определённых условий содержания. Для них важен комфорт, свежий воздух. Для животных строят ангары с хорошей вентиляцией, тщательно убирают помещение.
При хорошем уходе у голштинской породы коров высокая сопротивляемость к заболеваниям.
В стаде самки находятся вместе с телятами. Быков содержат отдельно.
Голштины имеют особенность. Они капризны и темпераментны. При стрессовых ситуациях или по причине грязи в стойлах, они могут не дать молока.
Животное опрокидывает доильный аппарат или ёмкость. Прочь могут полететь и грязные кормушки, если они плохо укреплены.
Разведение
Прежде, чем начать разведение коров, следует обустроить помещение для них. Размеры его подбираются в зависимости от планируемого поголовья, и от доступной площади.
Коровы достаточно прихотливы: от сырости, холода или духоты у них возникают проблемы с весом и молоком.
Возводить коровник желательно на расстоянии от дома, водных источников и соседских домов. Согласно санитарным нормам – от дома строение должно находиться в 15 метрах, от колодцев и скважин в 20 метрах (чтобы сохранялась чистота питьевой воды).
Лучше всего расположить коровник возле огорода или сада, чтобы можно было экономить время на ликвидацию навоза.
Выбор материалов для постройки зависит от природных условий. Чаще всего, конечно, применяют древесину – струганные доски или бревна. Еще годятся для строительства кирпич, газобетон или пенобетон – материалы с хорошей теплоизоляцией.
Для пола идеальным вариантом считается бетон, из-за гигиеничности и долговечности. Хорошо держит тепло и удобное глинобитное покрытие, а вот дерево не рекомендуют применять: оно впитывает все запахи и быстро разрушается.
При разведении в помещении рекомендуют обустроить чердак. У него много достоинств:
- удобный склад для сена, где оно долго сохраняет полезные свойства;
- дополнительное утепление потолка;
- есть возможность кидать сено сверху прямо в кормушку.
Если чердак не строится, потолок делают из плотно уложенных досок, промазывая глиной все стыки и затем используя утеплитель (в качестве него подойдёт шлак, сухая земля или опилки).
Слой утеплителя не должен быть меньше 10 см. Сверху ставится кровля из рубероида или шифера и делается небольшой карниз, чтобы внутрь не затекала дождевая вода.
В коровнике на высоте 2,5 метра надо оборудовать вентиляцию. Можно поставить специальную трубу для постоянного тока воздуха. Труба должна быть с заслонкой от низких температур и осадков.
Начинать надо с фундамента, причем для небольшого здания подойдет и ленточный тип, который выдержит большую нагрузку. В несыпучих грунтах фундамент заглубляют на полметра. Верхнюю часть можно защитить от влаги слоем битума.
Над фундаментом возводятся стены. Кирпичные хорошо вентилируются, но придется использовать утеплитель. Оптимальным считается дешевый саманный кирпич, здание из которого будет сухим и теплым.
Пол должен быть на 10 см выше уровня земли. В сторону отстойника делается небольшой уклон. Бетонную поверхность можно покрыть деревянными щитами, но придется их периодически снимать для очистки.
В конце уклона делают лоток или канавку, глубиной в 15 см. и шириной в 25 см. Проект помещения предполагает понижение вредных веществ в воздухе при помощи отвода жижи.
Для этого делается навозный желоб с наклоном в сторону жижесборника. Оттуда мочу периодически удаляют ведром. Емкость должна быть рассчитана на месяц, то есть для коровы с теленком достаточно резервуара в 1 м. куб.
Оптимальная температура для разведения коров составляет 10-15 градусов.
Важно, чтобы внутри не было сквозняков. Для проветривания делается труба из досок (15×15 см.) и выводится выше конька
Важно продумать в конструкции открывающиеся окна.
Коровник советуют располагать по длине с востока на запад. Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола.
Особенности содержания и недостатки
Несмотря на то, что данная порода дает феноменальное количество молочной продукции, уход за ними требует особого внимания. Так, голштино-фризская порода очень восприимчива к качеству корма и условия содержания специфические, а особенно в период осенне-зимнего простоя.
Наилучшим методом на практике, оказался способ содержания беспривязно-боксовый. Кормление должно быть полнорационным, а поить коров необходимо только теплой водой. Производить процесс доения только в специализированных залах, а также должна быть организована уборка навоза механизированным способом.
Необходимо четко следить за показателями микроклимата в помещении, и своевременно ухаживать за животными, соблюдая все нормы кормления.
Если рассматривать плюсы и минусы породы, то одной из самых распространенных проблем, связанных с содержанием голштинов, это склонность к воспалению молочных желез (вымени).
На вопрос, сколько живут голштины, ответ тоже не очень обрадует. Они живут чрезвычайно мало, что связано с их высокой продуктивностью и продолжительность жизни невелика.
Рацион кормления в зимний период предпочтительно осуществлять за счет выращенных по зерновой технологии кукурузы, бобовых трав, а также сеном и соевым шротом. Но переводить на зеленый корм необходимо постепенно. Не стоит забывать и о витаминных добавках. А особенно если выращивают данную породу на мясо.
Одним из преимуществ породы данного вида, является достаточной большой вес быков голштинов. Убойный выход составляет порядка 56-58%. Коровы достаточно быстро растут и в возрасте 8-12 месяцев могут достигать массы в 200-330 кг, зависимости от того, сколько ест корова. По этому вопрос остается спорным мясная или молочная это порода.
Мясные качества прекрасные, и мясо у этих коров очень нежное и сочное, несмотря на то что крупный рогатый скот это породы относится к типу молочных.
Характерные особенности продуктивности
Самым большим качественным показателем продуктивности этой породы крупного рогатого скота, является удой. Сколько удой будет составлять, зависит от того, как правильно будет организовано питание и уход за животными. Удой является самым большим среди других пород молочного направления. Голштины в этом случае являются рекордсменами. В день коровы могут дать до 40 литров молока!
На разных частях континента надой может совершенно различаться, разнится и состав молока. Так например в Израиле, достигают максимального удоя в стадах. Молоко в среднем имеет 3% жирности, и что примечательно, содержание белка находится на том же уровне.
В районах Северной части Американского континента, удои коров значительно меньше, но жира и белка в них на порядок выше — 3.6 жира, и 3.2 белка.
В России и в Украине, на племенных заводах достигается жирность молока до 3.8%. При этом коровы с мастью красно-пестрой, дают значительно жирнее молоко, в некоторых случаях почти 4%. Количества молока в сутки составляет более 20 литров.
Молоко
Количество молочной продуктивности коровы определяется визуально по её груди и молочным венам. Бурёнка только с правильным выменем будет многомолочной. За качество молока отвечает фермер или хозяин, обеспечивающий качественное содержание и питание.
Окрас шерсти тоже может описать молочную продуктивность. Так, чёрные коровы в промышленных масштабах дают 7,3 тысячи литров в год с жирностью 3,8%, красные – 4,5 тысячи литров в год с жирностью 4%.
На фермах бурёнок доят руками или при помощи специализированных машин, но выход продукта гораздо меньше, всего 6 тысяч литров.
Внимание! Нельзя допускать грубость сосков вымени, у них небольшой размер. Желательно при каждой дойке пользоваться специальными жирными кремами
Породы коров: голштинская и симментальская
Породистые коровы так же ценны, как породистые собаки — надои у таких буренок будут регулярно радовать хозяев
Сегодня уделим внимание двум породам: голштинской и симментальской.
Иметь корову, которая давала бы высокие надои – мечта любого фермера. Чтобы объемы молока радовали, нужно выбирать буренку породистую
Сегодня рассмотрим две породы, которые давно зарекомендовали себя на фермерских подворьях: голштинскую и симментальскую.
Голштинская порода выведена в США во второй половине XIX века. Селекционный материал (животные, сперма быков, эмбрионы) голштинской породы широко используется во всем мире для генетического улучшения скота местных популяций. В качестве улучшающей она используется и в молочном скотоводстве республики, начиная с 1980 года.
Исходя из опыта работы с этой породой, можно с уверенностью заявить, что в условиях полноценного кормления использование голштинских быков является надежным методом повышения молочности коров. При надлежащем уровне кормления (47-49 ц кормовых единиц и 5,9-5,9 ц переваримого протеина на первотелку в год) полукровки по голштинам превосходят сверстниц черно-пестрой породы на 390-700 кг молока (10,6-15,6%) по удоям за лактацию.
В этих условиях двукратное прилитие крови голштинской породы способствует дальнейшему повышению удоев, выхода молочного жира и белка за лактацию, но зачастую (в зависимости от качества используемых быков) снижает убойный выход и выход мяса в туше откармливаемого молодняка.
Универсальной породой скота является симментальская. Выведена она в Швейцарии в середине XIX столетия.
Масть животных — желтовато-коричневая или рыжая с белыми отметинами. Коровы отличаются крепкой конституцией, у них хорошо развита грудь и мускулатура. Симментальский скот считается одним из самых крупных в мире. В условиях полноценного кормления живая масса полновозрастных коров составляет 750-850 кг, а быков-производителей — 1100-1500 кг.
Уже со второй половины XIX столетия эти животные пользовались огромным спросом во многих странах мира. Их завозили во Францию, в Италию, Германию, Венгрию, Россию. В зависимости от того, в какой стране и для каких целей разводят симментальский скот, по типу продуктивности животных разделяют на молочно-мясных, мясо-молочных и молочно-мясо-рабочих.
В Европе этот скот представлен 12 породными вариантами. Во Франции его разводят под названием восточного пятнистого и монбельярдского, в Германии — немецкого пятнистого, в Италии — красно-пестрого фриульского скота.
Животные симментальской по роды отличаются хорошей молочной и высокой мясной продуктивностью. Например, в Германии о средней немецкой пятнистой коровы надаивают 5458 кг молока с содержанием жира 4,11% и бел 3,47%. При выращивании молодняка на мясо среднесуточные прирос ты живой массы за весь период от корма (до 16-18 месяцев) у бычков достигают 1000-1300 г. В возраст 18 месяцев животные весят 550-600 кг, при этом убойный выход составляет 60-62%.
Печать
5541