Сроки и техника стрижки овец, рекомендации по стрижке барана

Зачем она нужна

Стрижку овец можно проводить вручную или автоматизированным способом. Первый вариант отнимает много сил, времени и совершенно не выгоден из-за низкой эффективности. Крупные хозяйства давно отказались от ножниц. Мелкие частники также стараются избегать такой стрижки, ведь она требует не только определенной сноровки, но и внушительной физической силы. Во время процедуры овцы ведут себя беспокойно, удержать их очень сложно, и риск травм для обоих участников процесса возрастает.

стрижка овец ножницами — не самый быстрый вариант

Машинка позволяет оптимизировать процедуру. Лезвия не соприкасаются с кожей животного, не дергают шерсть. Шанс поранить овцу практически сводится к нулю. Операция протекает гораздо быстрее. Кроме того, волосы не разрываются, что позволяет получать руно лучшего качества и продавать его за хорошие деньги.

Из этой статьи вы узнаете, как организовать овцеводческий бизнес, научитесь сортировать шерстяное сырье на пригодное к дальнейшей переработке и непригодное. Каких овец лучше всего разводить для последующей продажи шерсти? Как проводится первичная обработка шерсти и какие материалы для этого нужны?

В настоящее время овечий волос очень востребован. Состриженное сырье покупают в любом виде: не промытое, грубое, сорное, репейное, байковое, полутонкое и полугрубое, поярковое, пуховое, мериносовое и т.д. Вся эта шерсть имеет спрос. Производить овечьи шкуры без подрезания ворса также невозможно.

Овечья шерсть востребована в любом виде

Стоит отметить, что стрижка необходима не только для получения ценной продукции, но и для гигиены самих овец. Свалявшиеся комки с грязью приводят к появлению паразитов, которых очень сложно вывести. Густой промокший ворс неизбежно ведет к переохлаждению и тяжелым заболеваниям.

Выбор животного для бизнеса

Liscop

Много отзывов о производителе Liscop, а конкретно о модели Liscop Super Profi 3000. Производитель немецкий, поэтому гарантируется отличное качество. На деле это сразу заметно. При высокой стоимости – почти 30000 рублей – модель отличается функциональностью, высокой скоростью работы, надежностью эксплуатации. Машинка в руках не вибрирует, работает аккуратно и бесшумно, что облегчает процесс стрижки

Бренд уделяет внимание совершенствованию технологий и материалов, разработчики улучшают качество своей продукции с каждым годом, дорабатывая те или иные системы. Liscop Super Profi 3000 позволяет стричь порядка 1000 голов скота в течение сезона, при этом мощности прибора хватает для такого количества овец и баранов

Длинный кабель – 5 м – позволяет использовать устройство практически в любых условиях. Мотор убран в надежный корпус из пластика, усиленного стекловолокном, это позволило уменьшить вес конструкции. В общем и целом отзывы покупателей сходятся в том, что модель простая и удобная для использования в домашних условиях

Liscop Super Profi 3000 позволяет стричь порядка 1000 голов скота в течение сезона, при этом мощности прибора хватает для такого количества овец и баранов. Длинный кабель – 5 м – позволяет использовать устройство практически в любых условиях. Мотор убран в надежный корпус из пластика, усиленного стекловолокном, это позволило уменьшить вес конструкции. В общем и целом отзывы покупателей сходятся в том, что модель простая и удобная для использования в домашних условиях.

Что делать, чтобы процедура прошла гладко

Мало просто правильно выбрать дату для стрижки овец. Стрижка овец имеет ряд тонкостей, о которых начинающему фермеру лучше узнать заранее. Соблюдая их, можно получить качественную продукцию и не навредить животному. Как правильно стричь овец:

выбор помещения должен быть сделан заблаговременно, чтобы успеть подготовить место к процедуре (лучше остановиться на светлом помещении, просторном и чистом; на столы следует постелить брезент: это поможет избежать загрязнения и потери шерсти);
важно выбрать правильный инструмент, чтобы стричь; это должна быть или машинка, или электроножницы (первый вариант зачастую легче, ведь нож автоматически срезает шерстяной покров с животного, а второй вариант обеспечивает более тщательную обрезку и более высокое качество получаемого материала);
ручной труд кропотлив и требует большой осторожности: нужно остригать овечью шерсть близко к коже, но ни в коем случае не касаясь её; шерсть с брюха следует разделять с общим руном и упаковывать отдельно.

Хорошие фермеры стригут своих баранов аккуратно, стараясь не задеть ножницами нежную шкуру животного. При проделывании процедуры вручную шерсть будет более высокого качества, а цена на такой продукт, соответственно, возрастёт. Правильная стрижка приводит к тому, что овца себя комфортно чувствует и вполне здорова, а её хозяин имеет неплохую прибыль и качественную ферму.

Процесс стрижки овец должен проходить аккуратно

Даже после изучения множества тонкостей и правил сам процесс может оставаться непонятым. Стрижка должна происходить по определённому алгоритму:

  • Овца должна располагаться лицом от фермера, то есть, спиной и наиболее плотно покрытой шерстью областью к человеку.
  • Очистить шерсть от появившихся в ней сорняков или попавшей туда грязи. Проследить, чтобы она была чистой и сухой.
  • Остричь ляжки и охвостья, передние и задние конечности и области вокруг вымени. После этого состриженную шерсть откладывают в отдельный пакет.
  • После этого нужно начинать стричь именно шерсть на руно. Последовательность простая: от правой задней ноги в паховой области до правой передней ноги. То же самое нужно проделать с областью спины и грудки.
  • Следующий пункт — отключить машинку (или отложить ножницы), чтобы стригаль случайно не поранила животное, для которого стрижка — и так стресс.
  • Перевернуть овцу на другой бок.
  • Остричь шерсть в области левой лопатки и крупа.
  • Дальнейшая стрижка происходит аккуратно и полосообразно (правый бок и поясница). Шерсть во время процедуры должна сама падать на застеленную поверхность стола или пола.
  • Снова выключить или отложить режущую стригаль, поменять положение животного.
  • Состричь область крупа и правой лопатки.
  • Длинными полосообразными движениями срезать шёрстку в области спины животного.
  • После всего этого молодой овце срезать шерсть с остальных областей: остричь голову и область шеи.
  • Для прорабатывания складок в области шеи лучше всего развернуть животное поперечно, лишь после этого произвести обработку нужных участков (правого и левого бока).
  • После того как процедура окончена, аккуратно отпустить овцу. Шерсть собирается и начинается её обработка.

Стричь животное, будь то баран или овца, не так уж и сложно. Овец стригут в те же сроки, когда стригут баранов. Обычно это происходит от 1 до 3 раз за год. Часто фермеры совершают ошибку, игнорируя вид шерстяного покрова у животного, тем самым вредя молодой особи. То, сколько раз в год овца требует стрижки, непосредственно зависит от её породы.

После первой стрижки можно сразу же делать процедуру ежегодной. Повторять её рекомендуется столько лет, сколько нужно. Если у фермера в хозяйстве присутствует пара, то лучше производить стрижку одновременно. Так животные чувствуют себя комфортнее и лучше переживают стрессовую ситуацию.

Как стригут и когда

Подстригать питомцев нужно дважды в год. Фермер лично выбирает время процедуры руководствуясь погодой и значениями температуры. Стригут овец в том случае, если погодные условия стабильны и отсутствуют внезапные температурные перепады. Говоря простыми словами, когда весь день тепло и ясно, зачастую это:

  • Весна или начало лета;
  • Конец лета – начало осени.

Стригут овец двумя методами:

Ручной – применяются специализированные ножницы для стрижки овец. Этот вариант отлично подойдет тем, у кого маленькая численность голов. Ручной способ нуждается в наличии определенных навыков, опыте и выдержки фермера, ведь эта процедура не из простых. Дело в том, что овца – весьма боязливое и тревожное животное

Поэтому очень важно не нанести случайных травм животному.
Механический – фермер применяет машинку для стрижки овец. Это устройство дает возможность существенно повысить скорость процесса стрижки, снизить потенциальный риск нанесения случайных травм животному

Вдобавок, повышается качество руна, ведь почти не наносится ущерба шерстяным волокнам.

С совершенствованием автоматизации в фермерстве и овцеводстве, в частности, огромную известность начинают набирать электрические стригальные устройства. Дело в том, что автоматическая машинка существенно экономит время и силы, однако и ручные устройства не стоит лишать востребованности, поскольку у таких аппаратов тоже есть некоторые плюсы.

Ручная машинка

Суть работы таких устройств сравнима с обыкновенными ножницами, но подобных элементов в ручном аппарате множество. Если сравнивать это устройство с типичными ножницами, то у него лишь единственный недостаток – нужно постоянно работать кистью руки. Травмировать кожный покров стригальными ножами в такой ситуации будет куда сложнее. Ножи необходимо как чистить, так и точить исключительно у профессионалов, однако затупленные элементы всегда можно сменить на дополнительные и продолжить работу. К слову, у ножниц такой возможности нет. Еще одним плюсом ручных машинок является то, что для работы не понадобится электричество.

Автоматическая машинка

Главные плюсы таких устройств для стрижки животных – качество и повышенная производительность. Ключевой минус большинства электрических аппаратов заключается в быстром перегреве мотора. Второй недостаток этих устройств – весьма повышенная стоимость действительно хороших аппаратов. У недорогих машинок китайского производства качество далеко не всегда хорошее

Когда выбирают машинку должное внимание следует уделять и этому параметру, поскольку на сегодняшнем рынке есть большое количество китайских аналогов высококачественных и дорогих устройств

Подготовка к стрижке

Специфика процесса заключается в следующем. Процедура делится на некоторое количество шагов, во многом все зависит от выбора области тела, которую планируется начать стричь

Очень важно помнить о том, что ключевым требованием для успешной стрижки овец является сдержанность фермера

Если человек встревожен и обеспокоен, то лучше всего не подходить к животным в этот период. Дело в том, что животное весьма быстро проникнется эмоциями владельца и станет инициативно мешать всей процедуре. Это сулит случайным травматизмом животного.

Для процесса стрижки выбирают сухое помещение, которое в полной мере защищено от сквозняков и дождя. У овечки обязательно должна быть сухая шерсть, тогда процедура будет удачной и скоротечной. На период стрижки рекомендуется позвать пару помощников: первый окажет помощь в фиксации животного, а второй начнет заниматься сортировкой и уборкой шерсти.

Это интересно: Выращивание лабазника (таволга) — общие правила посадки и ухода

Что советуют специалисты?

Если придерживаться простых рекомендаций, стрижка овец станет в разы проще, а получаемое руно будет намного качественней.

У упитанных овец поверхность тела ровная, они как бочонки, что упрощает стрижку. Худых особей намного труднее и дольше остригать.
Рекомендуется не экономить на питании овец, так как лишь у упитанных особей наблюдается действительно приятная, мягкая и очень нежная шерсть из-за достаточного количества жиропота. Именно такая шерсть является наиболее эластичной, она легко и быстро состригается.

У упитанных овец поверхность тела ровная, они как бочонки, что упрощает стрижку

За 15 часов до стрижки, овец не кормят и не поют. Кормят животных после процедуры и только небольшими порциями, чтобы не спровоцировать вздутие.
Для стрижки годятся чистые животные. Если руно грязное, засорено семенами сорняков и злаков (что не является редкостью, если трава на выгуле очень высокая) стричь животное будет очень трудно

От мусора и семян трав машинка быстро засоряется, может вообще выйти из строя, в то же время такое руно сильно путается и цепляется.
После работы важно почистить рабочее место, машинку и ножницы. Делается это для того, чтобы избежать порчи механизмов и соблюдения правил гигиены.
По окончанию процедуры, овцы осматриваются на предмет порезов

Если таковые имеются, а это не редкость, их нужно обработать специальными средствами, чтобы избежать заражения или загнивания.

Инструменты и техники

Для того чтобы остричь этих животных могут использоваться различные инструменты, такие как машинки, электрические ножницы и другие. Каждый из них имеет как свои плюсы, так и минусы.

Определиться вам помогут отзывы в интернете от опытных владельцев подобных инструментов. Несмотря на то, что ножницы являются старейшим и классическим инструментом для снятия шерсти. Это не значит, что следует сразу выбирать их, возможно, вам покажутся более удобными современные инструменты. В основу характеристик инструментов легли отзывы о них от опытных профессионалов. Также стоит прислушаться видео с комментариями опытных специалистов, ведь снимать шерсть – это целая профессия со своими тонкостями.

Машинки

Современные электрические машинки для стрижки овец подходят тем, кому требуется обеспечить достаточно надежную и быструю стрижку без прикладывания серьезных физических усилий, которые требуются при работе, например, с ножницами. Техника работы машинкой достаточно проста, хотя и требует определенных навыков от стригателя.

Экономичные варианты машинок подходят для работы с небольшими отарами. Тем не менее, стоимость их намного больше, чем ножниц, поэтому если у вас всего 1-2 животных, стоит задуматься, будут ли эти траты разумными

Выбирая конкретную модель машинки для стрижки овец, обязательно обратите внимание на отзывы о ней в интернете

Ножницы

Как уже говорилось выше, это классический вариант. Многие предпочитают его до сих пор, исходя из надежности, простоты и эффективности. Опытный стригатель даже при помощи их может остричь животное за очень короткий срок. Согласно отзывам, это универсальный инструмент, способный справиться с шерстью практически любой особи.

Существуют два основных вида ножниц:

  • Одинарные. Это самый простой вариант инструмента, который идеально подходит для использования в небольших подсобных хозяйствах. Но работа подобным инструментом требует от человека прилагать достаточные физические усилия и иметь определенную сноровку.
  • Двойные. Более совершенный вариант. Они должны подбираться под руку человека, который будет с ними работать. В своей конструкции они имеют ряд отличий, а некоторые модели изготавливаются с изгибом, что облегчает весь процесс и делает его более плавным. Здесь также стоит выбирать конкретную модель, ориентируясь на отзывы других владельцев.

Электрические ножницы

Электрические ножницы являются разновидностью машинок. Некоторые эксперты не выделяют их в отдельную группу. Подобные инструменты с высокой надежностью, способны качество подстричь большое количество овец и баранов за относительно короткое время, но работа с ними требует особенных умений от стригателя. Об этом говорят отзывы на подобные инструменты в интернете. Поэтому выбирать электрические ножницы необходимо аккуратно.

Хранение руна

По завершению всей работы необходимо отсортировать шерсть. Те части, которые являются чистыми, длинными потребуется отделить от сечки и малокачественного материала. Даже если он просто запачкан мочой и другими нечистотами. Некоторые заводчики промывают полученное сырье при помощи мыльно-содового раствора. После этого сырье оставляется в разложенном виде для высыхания. Помещение для сушки должно хорошо проветриваться и быть сухим. После сушки руно укладывают в мешки из натуральных материалов, чтобы они дышали. В таком состоянии руно может храниться. Главное, чтобы помещение проветривалось и было светлым. Аналогичное хранение грязной шерсти, которая не была помыта. Правда мытую шерсть может со временем испортить моль, а вот грязная будет иметь защиту и моль ее никогда не повредить. Ее будет отпугивать сильный запах животного. На ценность руна это не влияет, поэтому можно хранить, так как удобно. Она будет обладать своими качествами в любом случае.

Это интересно: Стрижка сессон на короткие волосы фото 2019 год

Подготовительные мероприятия

Одним из важных мероприятий по подготовке к постригу является содержание питомцев в чистоте. Процесс очень усложняет засорение шерсти семенами ковыля, репейника. К тому же это значительно снижает качество сырья. На протяжении всего сезона от стрижки до стрижки нужно вычёсывать овечек, а в зимний период не использовать в качестве подстилки в овчарне опилки, лучше в этих целях воспользоваться сеном.

За 12–14 часов до проведения манипуляции нужно выдержать отару на голодном пайке, чтобы предупредить падёж от заворота кишок. За это время кишечник животных освободится от фекалий, что значительно облегчит стрижку.

Площадку для проведения манипуляции нужно подготовить заранее. Для этого лучше выбрать открытую площадь на улице, защищённую от ветра, очистить её от мусора и укрыть брезентом. Можно провести манипуляции в помещении. Главное, чтобы оно хорошо освещалось.

Знаете ли вы? Овцы относятся к типу животных с прямоугольными зрачками, что встречается довольно редко у млекопитающих.

Предварительно следует отделить ягнят от маток. Малышей необходимо держать отдельно до окончания мероприятия. Если собираетесь стричь животных в первый раз, нужно найти себе помощника.

Способы стрижки

В способе переработки шерстяного сырья произошли коренные изменения. Примитивные ручные станки сменили сложнейшие машины-автоматы.

Надо было найти более производительный метод стрижки

И вот внимание наших специалистов привлёк опыт Новой Зеландии. В этой стране рабочий средней квалификации за девятичасовой рабочий день остригает 100-120 тонкорунных и 150-180 полутонкорунных овец, а высококвалифицированные — до 300 голов

В нашей стране пионерами освоения новозеландского способа стали оренбургские овцеводы. Уже первый опыт дал замечательные результаты. В хозяйстве на стрижке 10-12-тысячного стада овец прежде было занято 35 стригалей и 39 подсобных рабочих, а с переходом на скоростной метод соответственно 24 и 11.

Широкому распространению этого метода способствуют районные и областные конкурсы стригалей. Лучшие мастера получают право на участие во Всероссийском соревновании. Такие конкурсы стали традиционными.

Как было отмечено выше, овец стригут двумя способами: ручным – при использовании специальных ножниц; механическим – с применением машинок для стрижки.

Использование механического способа (ручной машинки для стрижки) значительно облегчает труд, увеличивает производительность. Руно получается ровно состриженным, животное страдает меньше. Однако машинку перед этим надо правильно отрегулировать, проверить острие ножей и обработать антисептиком.

Стригальная машинка для овец бывает двух типов – механическая и электрическая. Первая представляет собой те же самые ножницы, у которых улучшенные лезвия и удобная рукоятка. Электрическая похожа по форме на аппарат, которым стригут человеческие волосы.

В настоящее время предпочтение отдается электрическим машинкам, так как механические аппараты считаются одноразовыми, чаще ломаются. Они процесс стрижки ускоряют ненамного.

До тотальной механизации всех процессов в сельском хозяйстве, стрижка баранов осуществлялась одним единственным способом – вручную. Для этого существуют специальные ножницы, которые позволяют сделать удобный захват рукой. Конечно, стрижка делается не быстро, но качественно: руно срезается очень ровно. Травматизм баранов в процессе минимален. Кроме того лезвия на таких ножницах легко заострить.

До сих пор ручной труд применяется в хозяйствах, где небольшое количество овец. Но содержание крупных отар предполагает наличие достаточного количества машинок для стрижки овец.

Способ обработки баранов машинкой и ножницами мало отличается. И в том и другом случае при наличии опыта и сноровки можно применять не только обычную стрижку, но и воспользоваться скоростным способом. Это вершина мастерства, когда:

  1. Все проходы осуществляются уверенно, без существенных усилий.
  2. Стригаль ловко меняет положение тела овцы, в соответствии с направлением стрижки.
  3. Осуществляется минимальное количество движений и проходов.
  4. В процессе стрижки задействована не только рабочая рука, но и все тело. Положение овцы опытные стригали удерживают и меняют ногами. Обычно, правой рукой стригут овец, а левой помогают, захватывая кожу в складки, прикрывая соски у самок, убирая и раздвигая шерсть.

Для стрижки овец можно нанять специалиста, для которого это дело — профессия. У таких людей обычно имеется стаж в несколько лет. Они выполняют работу качественно и быстро, но лучше всего научиться делать процедуру самостоятельно: это сэкономит деньги и принесёт больше пользы. Начинающим фермерам не стоит забивать себе голову всякими современными приспособлениями и задаваться вопросом, чем стригут баранов и где взять инструменты. Стоит помнить о 2 способах:

  • специализированная машинка;
  • ножницы для собственноручной обрезки.

Все остальные приборы ещё не получили признание широких масс, ими пользуются лишь опытные заводчики с многолетним опытом, которые знают все особенности процесса: новички же могут нанести вред своему поголовью.

Преимущества использования машинки для стрижки овец

Ручной способ стрижки овец используется только в домашних хозяйствах. Дело в том, что работа овечьими ножницами, требует не только определённых навыков, но и хорошей физической подготовки.

Ручная стрижка овец — это по сути повторение одних и тех же движений несколько сотен раз. Кроме того, животные обычно ведут себя весьма беспокойно во время этой процедуры. Поэтому возрастает риск травмировать животное.

Подстричь ножницами 2-3 овцы человеку вполне по силам, но если речь идёт об отаре в несколько сот голов, то поневоле стоит задуматься над оптимизацией процесса.

Стригальная машинка позволяет справиться с этой хлопотной процедурой намного быстрее. Кроме того, механическая стрижка не повреждает волокна шерсти, что положительно сказывается на качестве руна. Травматизм животных тоже сводится к минимуму.

Уход за овцами после стрижки

После стрижки овец необходимо осмотреть на наличие порезов. Если на коже имеются ранки, их следует обработать раствором креолина.

Поскольку стрижка сама по себя является стрессом для животных, а вы еще предварительно держите их на голодной диете, первые 2—3 суток после стрижки овец пасут на средних по качеству пастбищах. Большое количество пищи и сочного зеленого корма может спровоцировать вздутие живота.

Следите за тем, чтобы ваши овечки после потери шубы, которая их защищала от холода и зноя, не пострадали от резкого изменения погоды. Не следует выгонять их далеко от приусадебных участков или других помещений, чтобы в случае непогоды животные могли укрыться. А в жаркую погоду остриженных овец лучше пасти рано утром и вечером, оберегая от солнечных ожогов.

О молочном овцеводстве можно прочитать здесь

Когда стригут овец?

Как правило, мелкие фермеры разводят овец на мясо, реже – на шерсть. Независимо от породы этих животных нужно стричь не реже одного раза в год. Стрижка – это обязательная гигиеническая процедура овец на мясо. Если животных не стричь, они пострадают от жары, плохо восстановятся, а их мех станет рассадником паразитов и инфекций.



Вырезанный флис продается на рынках, в частных закупочных компаниях и в торговых точках или через Интернет. Продавцы часто покупают немытую овечью шерсть в сезон стрижки, то есть с весны до начала осени. Цена руны зависит от породы овец. Наибольшей популярностью пользуется тонкая шерсть мериносовых животных. Применяется в трикотажной и костюмной индустрии.

Обычно стригут овец весной. На зиму оставляют шерсть зверюшек, чтобы они не промерзли от холода. Сроки стрижки зависят не только от сезона и климата конкретного региона, но и от породы, возраста и длины шерсти. Каждый хозяин самостоятельно выбирает месяц и день, когда ему нужно косить стадо.

Сроки стрижки для разных пород:

  • у тонких и полутонких шерстяных пород нет сезонной линьки, их можно стричь в любое время, но лучше ближе к лету, когда в флисе накапливается жир и шерсть мягко садится;
  • поскольку у грубошерстных мясных пород шерсть быстро растет, их можно подстричь в конце лета, чтобы шерстяной покров успел отрасти до наступления морозов.
  • стригут грубые и полужесткие барашки весной, во время линьки, когда шерсть «дразняется» (начинает опадать);
  • стрижка с тонкой или полутонкой шерстью проводится один раз в год (весной), если длина шерсти не менее 4-5 см и возраст животных не менее одного года;
  • ягнят с грубой и полугрубой шерстью можно стричь в 4-5-месячном возрасте;
  • перед летними месяцами всех представителей грубошерстных мясных пород необходимо стричь, иначе они пострадают от жары, плохо поправятся и разрастутся;

Выбирая свидание, стрижки учитывают климатические особенности своего региона. В южных широтах косить животных можно в марте. В средней полосе, на Урале, программу стрижки лучше перенести на апрель-май. В северных широтах стригут овец и овец не раньше июня, непосредственно перед выходом на пастбище. Правда, это касается только пород с тонкой или полутонкой шерстью. Грубых овец следует остричь непосредственно перед линькой.

Перед началом процедуры обратите внимание на состояние шерсти и количество жира. После зимы овечья шерсть обычно становится сухой и твердой

Такая шерсть плохо поддается стрижке, плохо отслаивается и рвется. Лучше подождать, пока в флисе накопится определенное количество жира, он станет мягким и эластичным, при стрижке не порвется.

Уход и обработка инструментов

Оборудование для стрижки требует бережного ухода. В противном случае оно быстро придёт в негодность, а при дальнейшем его использовании повысится риск порезать животных.

Если стрижка проводится вручную, то ножницы после проведения процедуры следует промыть холодной водой, высушить при помощи полотенца. Затем тщательно наточить и смазать машинным маслом. Хранить в картонной упаковке в сухом помещении, чтобы избежать появления коррозии.

Важно! Если при стрижке машинкой приходится прилагать значительные усилия при продвижении, значит, ножи следует заменить или отнести их в мастерскую для заточки. После использования машинки следует провести ряд следующих манипуляций:

После использования машинки следует провести ряд следующих манипуляций:

  • ножи очистить от остатков ворса, используя специальную щётку, которая идёт в комплекте к оборудованию;
  • протереть мягкой тканью все металлические части инструмента;
  • все узлы обработать машинным маслом;
  • ножи разложить в специальные чехлы.


Электрический инструмент нужно хранить в хорошо проветриваемом сухом помещении и не использовать для стрижки других животных.

Когда стригут овец?

Как правило, мелкие фермеры выращивают овец ради мяса, реже – ради шерсти. Независимо от породы, этих животных хотя бы раз в год нужно стричь. Стрижка — это обязательная гигиеническая процедура для мясных овец. Если животных не подстригать, они будут страдать от жары, плохо поправляться, а их шерстяной покров превратится в рассадник паразитов и инфекции.

Подстриженное руно реализовывают через рынки, частные заготовительные предприятия и пункты или с помощью интернета. Овечью немытую шерсть заготовители часто покупают в сезон стрижки, то есть с весны по начало осени. Цена руна зависит от породы овец. Больше всего ценится тонкая шерсть мериносовых животных. Ее используют в трикотажной и костюмной промышленности.

Овец принято стричь весной. На зиму шерсть животным оставляют, чтобы они не замерзли от холода. Сроки стрижки зависят не только от времени года и климата конкретного региона, но и от породы, возраста и длины шерстяного покрова. Каждый хозяин самостоятельно выбирает месяц и день, когда ему необходимо постричь свое стадо.

Сроки стрижки разных пород:

  • тонкорунных или полутонкорунных подстригают один раз в год (весной), если длина волоса не меньше 4-5 см, а возраст животных — не меньше одного года;
  • у тонкорунных и полутонкорунных пород нет сезонной линьки, их разрешается стричь в любой период, но лучше ближе к лету, когда в руне накопится жиропот, и шерсть стянет мягкой;
  • грубошерстных и полугрубошерстных баранов подстригают весной, в момент начала линьки, когда шерсть «подрунивается» (начинает сходить);
  • ягнят с грубой и полугрубой шерстью разрешается стричь на 4-5 месяце жизни;
  • перед летними месяцами всех представителей мясных грубошерстных пород необходимо подстричь, иначе они будут страдать от жары, плохо поправляться и расти;
  • так как у грубошерстных мясных пород быстро отрастает шерсть, их можно стричь в конце лета, чтобы до наступления морозов шерстяной покров успел еще раз отрасти.

При выборе даты стрижки учитывают климатические особенности своего региона. В южных широтах животных можно постричь уже в марте. В средней полосе, на Урале график стрижки лучше отодвинуть на апрель-май. В северных широтах баранов и овец стригут не раньше июня, перед самым выходом на пастбище. Правда, это относится только к тонкорунным или полутонкорунным породам. Грубошерстных мясных овец нужно стричь перед самой линькой.

Перед началом процедуры обращают внимание на состояние шерсти и количество жиропота. После зимы руно у баранов обычно сухое и жесткое

Такую шерсть тяжело подстричь, она плохо отходит и ломается. Лучше подождать, когда в руне накопится определенное количество жиропота, оно станет мягким и эластичным, не будет рваться при стрижке.

Сколько ждать окота суягной овцы и как проходят роды в домашних условияхЧитать

Уход и обработка инструментов

Чтобы эффективность стрижки не падала, нужно не только постоянно совершенствовать навыки, но также и ухаживать за рабочим инструментарием.

Так, для начала нужно купить удобные для вас ножницы или машинку. Только достойные и удобные инструменты помогут тщательно удалять руно, сохраняя высочайшее качество материала.

Так, например, ножницы для стрижки нужно регулярно:

  • затачивать;
  • смазывать.

Несмотря на то, что удалять ими шерсть довольно долго, такой остриг овец продукцию делает в разы дороже.

Как выбрать ножницы для стрижки овец

Что касается машинок, то они на одном предприятии могут быть разные. Более того, часто аппаратура подбирается, исходя из личных предпочтений каждого стригаля, дабы ему было максимально удобно работать.

После проведения стрижки машинку нужно тщательно очищать от шерсти, в частности:

  • удаляя из ее лезвий волоски при помощи специальной щетки с пластиковой щетиной;
  • очищающими салфетками протирать корпус механизма.

Дабы увеличить срок службы машинок, после каждого пострижения овец смазывайте ее детали маслом для машин.

Если вы заметили, что качество стрижки неожиданно ухудшилось, то машинке требуется:

  • заменить затупленные лезвия;
  • наточить их, используя специальные приспособления.

Машинку для стрижки овец после использования нужно тщательно протирать и заботиться об остроте ее лезвий

Машинки и ножницы хранить и эксплуатировать также следует по правилам. Так, электрический инструментарий:

  • должен лежать в помещении с пониженной влажностью воздуха;
  • использоваться только для стрижки баранов и овец.

Ножницы же должны лежать в специальных чехлах.

Популярные модели и их характеристики

KAISON – 500

Машинка для стрижки животных «Кайсон 500» — устройство из США, которое заслуживает внимания за счет мотора высокой мощности и возможности регулирования оборотов, с двойной системой охлаждения. Воздушный фильтр, который находится в аппарате, является барьером для разного рода загрязнений, возможности попадания другого мусора и изнашивания внутренних элементов устройства.

Чистка и уход отличаются простотой, машинка в целом очень стойкая. Подшипники высокой точности существенно снижают вибрации, в связи с чем шума от нее очень мало, а это в свою очередь весьма ценный параметр для работы с овцами. Одним этим аппаратом можно подстричь 400-500 голов скота.

Средняя цена – 12000 рублей.

машинка для стрижки овец KAISON – 500

Достоинства:

  • Высокая мощность;
  • Отличный вариант для большой отары;
  • Подходит для любого типа шерсти;

Недостатки:

Не обнаружены

SC0903b

Стригальная машинка «SC0903b» для овец гарантирует высокопрофессиональную стрижку. Оригинальная система двойного охлаждения роторного мотора увеличивает долговечность устройства. Регулируется давление между режущими ножами.

Средняя цена – 6000 рублей.

машинка для стрижки овец SC0903b

Достоинства:

  • Высокая мощность;
  • Компактная;
  • Недорогая стоимость.

Недостатки:

Не обнаружены.

BERGER F6-SA

Машинка для стрижки животных от немецкого изготовителя отличается высокой износостойкостью и комфортабельностью. Конструкция устройства покрыта специализированной резиной, которая существенно смягчает любые физические воздействия и удары. Аппарат имеет анатомическую комфортную форму, что позволяет рукам не уставать во время процесса стрижки. Такая машинка будет идеальным вариантом для фермеров, у которых в отаре овцы различных пород.

Средняя цена – 15000 рублей.

машинка для стрижки овец BERGER F6-SA

Достоинства:

  • Съемные ножи из нержавеющей высокопрочной кованной стали;
  • Производительность — около 200 голов/сезон;
  • В комплектации большое количество насадок.

Недостатки:

На рынке много китайских менее качественных аналогов.

МСУ 200

Одна из наиболее востребованных машинок для стрижки овец в России. С помощью специального устройства работать этой машинкой очень комфортно. Асинхронный двигатель аппарата не греется и дает возможность работать без дополнительных перерывов. Владелец МСУ 200 может работать ею даже 10-12 часов в день.

Средняя цена – 9000 рублей.

машинка для стрижки овец МСУ 200

Достоинства:

  • Не греется благодаря асинхронному двигателю;
  • Очень надежная;
  • Комфортабельна в использовании и позволяет работать до 12 часов без перерыва.

Недостатки:

  • Одна скорость;
  • Малая мощность.

«Ураган»

Стригальная машинка для стрижки животных от китайского производителя. Аппарат подходит для стрижки овец и отличается от других инструментов хорошей мощностью. Есть возможность регулировать обороты. Благодаря особой конструкции решетка для воздуха сделана из двух элементов, что позволяет машинке отлично охлаждаться. Ручка аппарата сделана максимально удобно, что позволяет комфортно работать длительное время.

Средняя цена – 8000 рублей.

машинка для стрижки овец «Ураган»

Достоинства:

  • Бюджетная;
  • Конструкция сделана из металлических элементов;
  • Есть возможность регулировать количество оборотов.

Недостатки:

  • Производство Китай;
  • В характеристиках нигде не указан вес.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector