Цесарки: особенности разведение и содержание для начинающих

Уход и содержание

Чтобы обеспечить правильное содержание цесарок, необходимо учитывать их чувствительность к хорошей освещенности. В птичнике должны быть установлены лампы дневного света, которые для суточных цыплят позволят обеспечить световую продолжительность на 24 часа. Когда возраст цесарят достигнет трех недель, начинают через каждые семь дней сокращать освещенность на один час.

Для возраста с пяти до шести месяцев достаточно поддерживать восьмичасовой световой день, а потом начинают его удлинять на час каждую неделю до показателя в 15 часов. Такой режим позволит обеспечить хорошую яйценоскость.

Важно содержать птичник в сухом состоянии. Подстилку заменяют каждый месяц

Днем, когда птицы уходят на свежий воздух, помещение проветривают. Зимой слой подстилки увеличивают. При несильных морозах цесарок выпускают в вольер, который должен быть очищен от снега. Свет зимой в птичнике включают в 7 утра, а выключают вечером в 22 часа.

Осуществляя уход за цесарками, следят за состоянием всего используемого оборудования. В поилках вода не должна застаиваться. Каждое утро выливают остатки влаги, удаляют осадок и наливают свежую воду. Кормушки также очищают от остатков корма, не позволяя ему покрываться плесенью.

Выращивание домашних птиц предполагает организацию ежемесячной дезинфекции птичника. Такая мера значительно снижает риск появления заболеваний. Выпустив утром поголовье в загон, убирают подстилку, очищают все поверхности жесткой щеткой, выносят мусор. На время уборки надевают перчатки, маску.

Разводят яблочный уксус в воде, выдерживая соотношение 1:5, и тщательно моют стены, потолок, пол. После высыхания обработанных плоскостей опрыскивают их дезинфицирующим препаратом «Вироцид» с концентрацией 0,5%. Расход на кубический метр составляет 5 мл. Это средство не представляет опасности для птиц.

Обыкновенные цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

В условиях свободного выгула цесарки хорошо размножаются. Их легко разводить их в домашних приусадебных хозяйствах. При формировании стада, на одного самца предусматривают около 6 самок. Учитывая физиологические особенности птицы, цесарь должен быть на 2-3 месяца старше цесарок. Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

Спаривание происходит только на выгуле. Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца. После яйцекладки оплодотворенные яйца забирают утром. Хранение яиц тупым концом вверх продлевает срок хранения до 2 недель. Если среди цесарок нашлась наседка, то это очень хорошо. Лучше сразу заранее приобрести инкубатор. Яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов цесарки в инкубаторе поддерживают более высокой влажности, чем для выведения куриного потомства. Суточным птенцам подрезают крылья.  

Для оплодотворения цесарок постоянное присутствие самца в стаде не обязательно. Если цесарь агрессивен или отличается слабым иммунитетом, его удаляют из стада. При этом самки будут нести оплодотворенные яйца еще около 3 недель.

Период продуктивного использования цесарок для получения яиц — 2 сезона. На третий год резко снижается яйценоскость и производство становиться не рентабельным.

Разведение цесарок на даче — прибыльный бизнес

Начать разводить цесарок на даче — правильное решение в условиях современной экономики. Минимальное количество конкурентов в этом секторе и высокое качество продукции гарантируют стабильную прибыль при невысокой, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами, продуктивности. Показатель яйценоскости цесарок меньше, чем у курей-несушек (150 против 300 штук), а по мясной продуктивности они уступают индюкам.

Продукция от разведения цесарок:

  • мясо;
  • яйца;
  • молодняк;
  • перья;
  • помет.

Небольшой живой вес цесарок (самки до 2,5 кг, самцы до 1,5 кг) компенсируется высоким качеством мяса. Считаясь диетическим, оно отличается высокими вкусовыми качествами. В 3 месяца молодняк уже набирает 1,3 кг веса. Взрослые особи набирают до 2 кг веса, причём самка тяжелее самца. В 7-8 месяцев после периода откорма птицу отправляют на забой. В этот период она достигает максимальных размеров и далее содержать мясных цесарок становиться нерентабельно. Их сочное и нежное мясо ценится в элитных заведениях общественного питания. Средняя стоимость мяса цесарок составляет около 400 рублей за килограмм.  

Дополнительным или основным источником дохода при разведении цесарок в домашних условиях становиться прибыль от продажи яиц. Они отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, и особенно полезны для детей. Рыночная стоимость 10 яиц цесарки доходит до 250 рублей.

Селекция стада и правильный подбор особей для спаривания позволяет получать высокопродуктивное потомство цесарок. Молодняк от проверенных птицеводов ценится и пользуется спросом. Средняя стоимость суточных цесарят — около 100-130 рублей за штуку. Месячный молодняк продают по 500 рублей.  

Польза от содержания цесарок на даче проявляется и в борьбе с вредителями урожая, а также участок, где живут цесарки, не нужна собака. Они так шумят, когда появляются незнакомцы, что никакие воры на эти участки не полезут. Да и цесарки очень красивы, их можно держать в своем доме, любоваться на этих птиц и кушать полезные яйца на завтрак.

Цесарки: разведение и содержание

Содержание цесарок в птичнике

Выращивание цесарок очень выгодное занятие, ведь птица является прекрасным источником полезного, легкоусвояемого, диетического мяса и не менее полезных яиц. Вес взрослой птицы достигает примерно 1,8 кг, самцы могут весить порядка 2 кг. Цесарки отличаются выносливостью и неприхотливостью, несмотря на то что они являются выходцами из теплых стран. Разводить их можно практически в любой климатической зоне.

Еще один плюс разведения цесарок – способность птицы уничтожать вредителей на огородах, например, гусениц и колорадских жуков. При этом цесарки не разгребают землю. Этой способностью активно пользуются фермеры.

К положительным моментам разведения цесарок можно отнести:

  • Птица крупнее обычной курицы;
  • Полезное мясо с большим содержанием гемоглобина;
  • Выгодно выращивать на продажу – мясо яйца в разы дороже куриных;
  • Перья птицы имеют высокую ценность, используются в качестве декоративного оформления;
  • Можно выводить и продавать молодняк, так как разведение цесарок набирает популярность.

Какую породу выбрать

Что касается пород, то наиболее распространены в настоящее время загорские белогрудые, сибирские белые, серые крапчатые. Последняя разновидность наиболее оптимальна для разведения в приусадебном участке или на даче. В России было выведено более 20 пород царской птицы.

Многие пользователи Птицеводу.ру спрашивают – когда цесарки начинают нести яйца? Происходит это в племенной период, примерно с апреля по сентябрь. За это время взрослая птица может снести 70-120 яиц. Яйценоскость зависит от породы и возраста птицы. Выбирать породу следует из того, для каких целей вы разводите цесарок – для мяса или яиц. Исходя из этого следует изучить все особенности той или иной породы.

Где покупать молодняк

Подрощенные птенцы цесарки

Покупать цесарок лучше у проверенных птицеводов, частных заводчиках, фермерских хозяйствах. Нежелательно приобретать птицу на рынке, так как вам не дадут гарантию, что молодняк здоров, будет хорошо расти и нести яйца.

Покупая цесарок, следует осмотреть каждую птицу, а также узнать у продавца, чем ее кормили, какие прививки делали и в каких условиях содержали.

Стоимость зависит от возраста птицы. Например, цесаренок в 3-суточном возрасте стоит примерно 50 рублей, подрощенные птенцы в возрасте 3-4 месяцев – порядка 300 рублей, взрослые особи в паре обойдутся в среднем в 1 тысячу рублей.

Особенности разведения и ухода

Цесарки довольно свободолюбивые птицы, но неплохо уживаются и в птичниках. При выращивании желательно организовать для них свободный выгул, но обязательно загонять на ночь в помещение, так как птица легко может заночевать на деревьях и быстро одичать.

Если птица содержится в закрытом помещении, то выпускать ее на выгул не рекомендуется до тех пор, пока она не снесется.

Рекомендуемая площадь выгула – около 30 квадратных метров на 1 голову. Площадку желательно огородить сеткой, высота которой должна составлять не менее 2 метров.

Пережив зиму в одном помещении, цесарки начинают держаться в одном стаде. К хозяевам они быстро привыкают и привязываются, подчиняются командам. При этом очень беспокойно реагируют на чужаков.

Что касается птичника, то им может быть любое сухое помещение без сквозняков с насестами и гнездами для несушек. Отапливать птичник не обязательно, но и держать птица в экстремальных условиях не следует.

Подробную информацию по содержанию цесарок читайте в этой статье: https://pticevodu.ru/soderzhanie-cesarok-v-domashnikh-usloviyah.html.

Содержание

Только соблюдение определенных требований к содержанию птицы позволит получить здоровых цесарок, радующих хорошими показателями продуктивности. Птицам требуется обустроить птичник для ночлега и территорию для выгула.

Обустройства птичника и выгульного двора

Разведение цесарок начинается с обустройства помещения, где они будут находиться. Для этого используют хозяйственное строение или строят здание, обязательно утеплив его и защитив от сквозняков. В помещении должно быть все удобно обустроено, чтобы птицы могли нести яйца.

Для повышения яйцекладки в помещении обеспечивают подстилку – она должна не только отлично впитывать влагу, но и согревать. Пол желательно обработать гашеной известью.

Для этого на 1 квадратный метр используют килограмм средства. Только после этого допустимо стелить на пол сухую подстилку, используя опилки, высушенную траву или солому.

Цесарки – птицы, предпочитающие свободное пространство и много места для прогулок, из-за чего потребуется обустроить большой вольер.

Особенно важно, чтобы птицы имели доступ к выгулу во время брачного периода, ведь стесненное пространство станет причиной отказа от спаривания. Вольер, в котором будут гулять птицы, обтягивают сеткой в высоту до двух метров – это нужно для того, чтобы птицы не перелетели его

Опытные фермеры рекомендуют сделать навес – он убережет птиц от палящего солнца и защитит от дождя

Вольер, в котором будут гулять птицы, обтягивают сеткой в высоту до двух метров – это нужно для того, чтобы птицы не перелетели его. Опытные фермеры рекомендуют сделать навес – он убережет птиц от палящего солнца и защитит от дождя.

Условия обитания

В каждом вольере или клетке обязательно устанавливают кормушки и поилки. Птицы должны всегда иметь доступ к чистой свежей воде. В летний период она защищает птиц от перегрева.

Очень важно соблюдать санитарные и гигиенические процедуры, необходимые для выращивания цесарок. Для этого один раз в месяц следует проводить дезинфекцию птичника, регулярно мыть кормушки и поилки, места, где обитают птицы

Некоторые разновидности цесарок нуждаются в разделении при разведении и выращивании, ведь они склонны к соперничеству и дракам.

Им обязательно обеспечивают простор, в противном случае это грозит снижением яйценоскости. При выращивании желательно чтобы фермер наблюдал за поведением своих подопечных, чтобы вовремя принять соответствующие меры.

Подрезание крыльев

Так как цесарка – птица летающая, она легко может покинуть птичий двор по воздуху. Чтобы избежать этого ей подрезают крылья. Есть два способа подрезки крыльев.

1 способ. Подходит только для молодняка. Отрезается верхняя фаланга одного крыла. Инструментами служит раскалённый нож или разделочные ножницы. Птенцы цесарок совсем не чувствуют боли, поэтому способ не является варварским.

Есть некоторые правила, которых следует придерживаться при проведении процедуры:

  1. Подрезать крылья нужно всему поголовью одновременно;
  2. Подрез совершают вечером. Это необходимо для того, чтобы птица сразу отправилась спать и не расклевывала рану;
  3. Образовавшуюся рану обрабатывают йодом или зелёнкой.

2 способ. Обрезаются только маховые крылья ровной линией, чтобы не испортить эстетичный вид. При этом нарушается центр тяжести, птица не может взлететь. Проводится процедура 2—3 раза в год.

Начало яйцекладки

Важно учитывать, что наседки из цесарок не слишком хорошие. Кроме того, они обожают устраивать гнезда в кустах или прочих удаленных местах, не обращая внимания на специально подготовленные гнездовья

Яйца цесарок по размерам схожи с яйцами кур, но они несколько меньше. Инкубация цесарок длится около 28 дней. Теоретически самки могут начинать кладку яиц уже с конца февраля, но самцы «работают» только с середины марта. Все дело в том, что половой инстинкт у них строго сезонен и достигает пика к середине мая. Наиболее благоприятная температура для спаривания +17…+20 °С при продолжительности светового дня не менее 12-14 часов.

Цыплята цесарки чрезвычайно активные и могут сбежать откуда угодно, протискиваясь через малейшие щели. А потому диаметр ячеек сетки, которая используется для изготовления клеток и ограждения выгулов для них, не должен превышать одного сантиметра. К слову, сетку лучше приобретать пластиковую или металлическую, но покрытую поливинилхлоридом. Так вы убережете чрезвычайно активных и любопытных цыплят от возможных травм. В первое время очень желательно выпускать малышей в небольшие, компактные выгулы, накрытые сверху все той же сеткой. И дело тут не только в том, что цыплят может унести коршун или кошка… Нет более летучих домашних птиц, нежели цесарка. Разведение их также имеет немало нюансов.

Какие плюсы у цесарок?

Средняя цесарка приносит больше мяса, чем курица.

У нее необычное по вкусу мясо, похожее на диких птиц, а также в его составе значительно выше показатель гемоглобина

Несмотря на то, что родина цесарки – Африка, птица неплохо чувствует себя в условиях средней полосы России

Эта птица в меньшей степени подвержена болезням

Он прекрасно уживается с прочими обитателями птичника.

Цесарки или куры: кого содержать на участке

Безусловно, курица обладает этими качествами в разной степени. Поэтому выбор на цесарку или курицу чаще всего падает из-за вкусовых предпочтений. Кстати, нередко фермеры выращивают сразу обоих.

Но вот чего точно нет у кур – это красоты некоторых пород цесарок. Основных их три – яйценосная белая, и мясные серая и голубая.

Названы они так за расцветку оперения. Названы они так за расцветку оперения.

Этот фактор тоже иногда является определяющим – хочется ведь получать не только пользу, но и украшение для фермы.

К тому же это украшение еще и несет вкусные диетические яйца.

Особенности содержания и разведения

Птица активно передвигается, умеет летать (цыплятам целесообразно обрезать крылья). Цесарка адаптируется к различным условиям, отлично переносит зной и морозы. При повышенной влажности у особей развиваются болезни.

Птицы отлично адаптируются к любым климатическим условиям. Цесарки содержатся в птичниках, напоминающих курятники, зимой выпускают их погулять на теплой подстилке рядом с курятником. Используя электроосвещения, световой день для птиц зимой увеличивается и это позволяет ускорить начало процесса откладывания яиц, а иногда и способствует увеличению.

С приходом лета, цесарок лучше содержать под навесом с возможностью выгуливать на траве. Нормы приема пищи для цесарок несколько другие, чем для кур, первых кормят зерном, комбикормами в гранулах.

На одного самца должно приходиться 5–7 самок в стае. В период, когда самки откладывают яйца, их помещают в отдельно огражденное помещение и дают погулять лишь после снесения яиц. Как правило, цесарка, когда отложит 20–30 яиц, начинает их высиживать, но если ее выпускать гулять – она продолжит откладывать яйца.

Выводят птенцов и в инкубаторе, инкубационный период длится 27–28 дней. До достижения птенцами 30 дневного возраста их содержат в теплых, отапливаемых помещениях, желательно даже под электрообогревателем.

Когда исполнится 30 дней, и будет хорошая погода, помещают к взрослым особям, если трава мокрая от росы или дождя, молодых цесарок нельзя выпускать. Первым кормом птенцов цесарки с инкубатора является простокваша, измельченная кукуруза, пшеница, отруби.

Начиная с 10–15 дня жизни, кормят по 3–4 раза в день зерном, а 2–3 раза смешанными продуктами. Минеральные корма должны быть все время в емкостях для еды. Когда птенцам исполнится два месяца, они начинают опериться, перья коричневого окраса сменяются на цветные, как у взрослых особей, тогда же появляются характерные для этих птиц сережки и гребень.

Птенцы довольно быстро растут, в 2 месяца уже весят 700 и даже больше грамм. В три месяца, при условии кормления как бройлерных цыплят, вес достигает 1–1,1кг. Умертвление цесарки такое же, как и для курицы.

Забой

Цесарки, отобранные заводчиками для откорма на мясо, растут до забоя не более 8 месяцев.

Оптимально забой рекомендуется проводить по достижении 3-месячного возраста.

Мясо будет нежным, легким для усвоения, содержит минимум жира и максимум полезных аминокислот. Проводя забой в возрасте 7-8 месяцев, вы получите более плотное и суховатое мясо, минимальное количество внутреннего и подкожного жира, вес от 1,5 кг и более.

Чтобы правильно забить цесарку, требуется соблюдение следующих условий:

  • отловить птицу, зацепив за ноги с помощью металлического крючка;
  • выдержать без корма 8 – 12 часов, обеспечив доступ к воде;
  • отрубить голову топором, дав полностью вытечь крови;
  • начать ощипывание тушки, для облегчения процедуры следует на 2-3 минуты погрузить тело в емкость с водой, нагретой до 50/60 °С;
  • по необходимости опалить для удаления тонких нитевидных перьев на коже;
  • вскрыть тушку, удалив внутренние органы;
  • несколько раз тщательно промыть под проточной водой выпотрошенную тушку, затем отрезать краешки крыльев, шею у основания, неоперенные части ног.

Готовую тушку оставляют в холодильнике на сутки для созревания.

Требования к условиям содержания и выгулу

Взрослые цесарки неприхотливы и выдерживают как жару до +30 градусов, так и мороз до -20 градусов. Однако для наилучшего набора веса и яйценоскости следует поддерживать в птичнике зимой температуру не ниже +15 градусов.

Световой режим

Чтобы не снижалась яйценоскость, световой день должен составлять для птиц не менее 16 часов в сутки. В зимнее время следует обеспечить подсвечивание лампами накаливания (которые заодно обеспечат и обогрев) или люминесцентными лампами (это хуже – нужно будет дополнительное отопление).

Молодняк до 3 недель можно содержать при освещении и обогреве в 24 часа.

Влажность

Оптимальная влажность для цесарок – 60-65%. При больших значениях птицы начинают страдать простудными заболеваниями, при меньших – требуется обеспечить постоянный доступ к питьевой воде.

Вентиляция

В летнее время требований по вентиляции нет: большую часть дня птица проводит на свежем воздухе.

Зимой же вентиляция обязательна: в закрытом птичнике птица слабеет, цесарки хуже несутся и меньше набирают вес.

Летом – не требуется.

В зимнем птичнике нужно не менее 15-20 см слоя сухого сена или опилок на полу птичника.

Особенности зимнего содержания

Зимой птицам необходимы:

  • досветка;
  • обогрев;
  • наличие зольно-песчаной ванны – ящик с бортами не менее 20 см, который засыпают смесью в равных долях прокалённого песка и древесной золы;
  • пространство не менее 1 кв. м на одну особь либо регулярный выгул не менее 2 часов в день. Выгуливать цесарок можно при температуре до -15 градусов. Ориентироваться надо на их поведение: если птицы сбиваются в кучу и дрожат – им холодно, их пора загонять в отапливаемый птичник;
  • замена подстилки не реже 1 раза в месяц.

Требования к выгулу

Выгуливать цесарок можно:

  • в закрытом вольере с забором высотой не ниже 2,5 м;
  • в саду или огороде – но только взрослых птиц. Цесарки пугливы, но легко приручаются и в возрасте 3 месяцев при постоянном контакте с человеком становятся домашними и сами возвращаются в птичник.

Особых проблем с выгулом у цесарок нет. Они активно клюют насекомых (включая вредителей), не склонны разрушать грядки, но могут расклёвывать плоды, поэтому в сад во время созревания урожая их лучше не пускать – они расклюют всю падалицу.

Инкубация

Для разведения цесарок в инкубаторе сбор яиц начинают за 5–7 дней до предполагаемой даты закладки. Хранить их следует тупым концом вверх, в прохладном помещении при температуре 12–14°С и влажности 75–78%. Перед помещением в инкубатор яйца нужно 5–6 часов прогреть при комнатной температуре, чтобы предотвратить появление конденсата, а затем обработать раствором марганцовки. На скорлупу маркером наносят метки для контроля над процессом переворачивания.

Многие фермеры, занимающиеся таким бизнесом, как разведение кур несушек на яйца в домашних условиях для начинающих, пытаются использовать аналогичные режимы инкубации и при выращивании цесарок. Это решение несколько некорректно, поскольку скорлупа цесариных яиц почти в два раза толще, нежели у куриных, а объем воздушного мешка — меньше.

Режим инкубации цесариных яиц

Дни
Температура, °С
Влажность, %
Переворачивание
Проветривание, мин.
1–2 37,8 65 6
3–15 37,6 60 3 5
16–24 37,5 55 3 8
25 37,5 50 3 10
26–28 37,2 70

В течение процесса инкубации необходимо трижды исследовать яйца на овоскопе, каждый раз отбраковывая экземпляры с изъянами согласно следующим критериям:

  • При первой проверке (через неделю после закладки) удаляют яйца, в которых не началось интенсивное развитие зародыша;
  • При второй проверке (через 14 дней) утилизируют экземпляры с кровяным кольцом;
  • Наконец, при третьей проверке на 25-й день перед помещением в выводной шкаф убирают яйца с замершими эмбрионами.

Птенец цесарки появляется на свет в два этапа: вначале он пробивает защитную оболочку и наклевывает скорлупу, а затем постепенно освобождается и выходит из яйца. Новорожденных цыплят высушивают, сортируют и помещают в брудеры.

Выгодно ли содержать и разводить цесарок?

Содержание цесарок в домашних условиях выгодно потому, что они намного выносливее в сравнении с иными домашними пернатыми. Чтобы цесарка набрала один килограмм веса ей нужно около четырех килограмм кормов.

В нашей стране наиболее распространены следующие породы:

  • серо-крапчатая;
  • волжская голубая;
  • сибирская белая;
  • загорская белогрудая.

Вес взрослой особи около двух килограмм.

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях выгодно и по другим причинам. Не из последних это ее привлекательный внешний вид. Эти грациозные птицы смотрятся эффектно, и отечественные птицеводы разводят их, чтобы украсить ими свой двор.

Мясо цесарки, можно не опасаясь, есть тем, кто придерживается диетического питания, так как оно нежирное. По вкусу очень похоже мяско куропаток или фазанье. Оно исключительно питательно, содержание белка в нем примерно 27 процентов. Очень многие считают его самым вкусным мясом из всех домашних птиц.

Так же стоит отметить приятный вкус и полезность яиц. Яйца цесарок по размерам поменьше, чем куриные, но по питательности и содержанию полезных элементов превосходят их в два раза. В них содержатся такие нужные для организма человека элементы как магний, лизин, марганец, каротин.

Если у некоторых людей куриные яйца могут вызывать аллергию, то яйца цесарок можно есть без опаски.

Благодаря толстой крепкой скорлупе в холодильнике их хранить можно почти полгода!

Одна цесарка за год может снести около 125 яиц.

Яйца цесарки

Цесарки быстро растут и быстро набирают вес. На продажу их можно забивать уже в полуторамесячном возрасте.

Отлично переносят любые погодные условиях. При правильно организованных условиях благополучно выдерживают даже самые сильные заморозки.

На частных подворьях отлично справляются с ролью истребителей различных паразитов, например слизней и даже с удовольствием поедают колорадского жука.

Этих птиц можно без опаски выпускать на огород. В отличие от курей они не роются в земле, разрушая грядки. Но не стоит их подпускать к капусте,  они врядле устоят перед соблазном поклевать созревшие кочаны. После уборки урожая их можно выпускать для уничтожения сорняков, так как они любят выбирать зернышки.

В летнее время наилучшие места для цесарок это сады и местность с густой травой.

С чего нужно начинать

В настоящее время многие птицеводы начинают практиковать выращивание цесарок в своих хозяйствах. Разводить и ухаживать за этими птицами несложно и эта задача под силу любому птицеводу, у которого есть пусть даже и небольшой опыт в содержании самых обычных курей или индюков.

Содержать цесарок можно в самых обычных сараях, приспособленных под птичник либо специально построить помещение. Одним словом, перед тем как обзавестись цесариным поголовьем нужно подготовить помещение.

Особое внимание нужно уделить полам. Сделаны они должны быть на совесть и в них не должно быть никаких дыр, чтобы исключить проникновение грызунов, способных причинить вред птице

Лучше всего их залить толстым слоем бетона, а сверху насыпать, стружку, опилки или солому.

Когда уже обзаведетесь поголовьем следите за тем, чтобы подстилка всегда была сухой и периодически проводите ее подмену. Ни в коем случае не допускайте сырости в птичнике. Хоть и цесарочки отличаются крепкой иммунной системой, сырость им здоровья не добавит и может отрицательно сказаться на их росте и развитии.

На десяти сантиметровой высоте от земли необходимо обустроить лаз.

Доходы и расходы на содержания цесарок

Разведение цесарок в качестве бизнеса может иметь свои плюсы и минусы. Чтобы разобраться в том, насколько выгоден такой бизнес, не обойтись без произведения некоторых расчетов.

Допустим, у фермера имеется помещение площадью 100 квадратных метров. В нем одновременно есть возможность содержать поголовье птиц из 400 особей (200 взрослых цесарок и 200 птенцов на откорм).

В этом случае бизнес начинается с приобретения 500 суточных птенцов. Из них 400 отправят на убой через 4 месяца, а 100 оставят на племя до следующей осени.

Согласно бизнес-плану выращивания цесарок, расходы в первый год будут такими:

Мясо цесарки

В итоге первый год развития бизнеса обойдется птицеводу в 552 800 рублей.

На этом этапе фермер получит прибыль от продажи 400 тушек весом 1,3 кг каждая. Оптовая стоимость мяса составляет 400 рублей за кило. Продажа всех тушек позволит получить 208 тысяч рублей. Так, расход составит 344 800 рублей.

На втором году работы ситуация выглядит немного иначе. С началом племенного сезона в инкубаторы два раза помещают закладки по 400 яиц, из которых должно появиться 800 птенцов.

Молодняк распределяют таким образом:

  • треть продают другим фермерам в суточном возрасте;
  • треть откармливают до 4 месяцев;
  • сотню отправляют на убой в 8 месяцев с весом около 2 кг;
  • оставшихся птиц использую для формирования стада так, чтобы было 160 самок и 40 самцов.

К основным расходам на втором году бизнеса относят траты на закупку кормов для птенцов, молодняка и взрослых птиц:

Итого будет затрачено 92 800 рублей. По окончании племенного сезона в сентябре на убой отправляют родительское стадо, ведь на втором году жизни у цесарок снижается яйценоскость.

Так, доходы на втором году будут такими:

Итого, доходы составят 440 000 рублей

Принимая во внимание расходы удастся не только полностью окупить вложения в бизнес, но и получить «чистую» прибыль в 347 200 рублей. В будущем ферма будет каждый год приносить доход около 255-300 тысяч рублей

Кормление и уход за птенцами

Содержатся птенцы цесарок в таких же условиях, как и цыплята.  Изначально они находятся в коробках или небольших вольерах с подстилками и под лампами. Температурный режим в первые три дня должен быть не ниже 35 градусов, в дальнейшем можно уменьшать до 30 потом 26-24, но не меньше в течение первого месяца жизни. Молодняк очень шустрый, прыгучий и подвижный, поэтому желательно поместить птиц в клетки с крышей. Если цесарята содержаться вместе с цыплятами либо утятами, то кормить их желательно отдельно. Цесари очень шустрые, едят быстро и все подряд, поэтому остальные малыши могут просто не успеть. Также всю порцию сразу не стоит давать, а периодически подсыпать, чтобы у птенцов не было закупорки желудка. Разделить по половому признаку молодняк очень просто. У самцов явно выражена складка над клювом красного цвета, а у самок ее почти не видно. Кормят птенцов цесарки практически также, как и цыплят, только раньше переводят на рацион взрослой птицы.

В первые три дня дается вареное яйцо очень мелко нарезанное, можно добавить зелень и вареные каши (пшеница, манка, овсянка). Для питья очень хорошо использовать кисломолочные продукты (кефир, сыворотка, простокваша) и чередовать с обычной водой. Ставить акцент на высокую выживаемость молодняка в домашних условиях и кормить его, чем попало, также не стоит. Как и любая другая птица, цесарята нуждаются в чистой воде, вымытых кормушках, полноценном корме и прочее. Через три дня можно добавлять молотую пшеницу с комбикормом для курей, творог, зелень и подавать все в виде мешанки. В течение первых дней птенцов кормят по 8 раз в день, через неделю уменьшают до 5 кормлений, а потом сводят к обычному рациону кормления 3 раза в сутки. Когда молодняк окрепнет, его можно выпускать на прогулку, в этом случае рационально использовать двухразовое кормление утром и вечером, потому что в течение дня, птички едят насекомых, траву и прочее.

Уже в возрасте двух недель птенцам можно давать сухие корма в виде смеси из зерновых культур, в обед давать влажную мешанку, а на ужин снова сухие корма. На самом деле выращивать молодняк не сложно, если в хозяйстве живут куры и утки, то дополнительные корма закупать не нужно, у всех них может быть один и тот же рацион. Для отбора особей, которые будут учувствовать в племенных работах, необходимо чтобы птенцы достигли возраста 5-6 месяцев.

После кладки яйца собираются и могут храниться около двух недель, чтобы для самки набрать подходящее количество, обычно в разведение используется 15-18 штук для одной особи. Класть оплодотворенные яйца надо в темное и прохладное место, тупым концом вверх.

С месячного возраста цесарки переходят на следующий рацион:

  • взрослые особи не привередливы в кормлении, на одну птицу ориентировочно уходит до 120-135 грамм;
  • основная часть кормления в домашних условиях должна состоять из белка, в том числе и животного – это фарш рыбы, мяса, костная мука и прочее;
  • для приготовления влажных мешанок можно использовать картофель, свеклу, морковь и другие корнеплоды, фрукты, различные каши, дробленое зерно, кисломолочные продукты бульоны и прочее, такую пищу, цесарки любят больше всего;
  • в качестве зерновой и злаковой пищи применяется все те же виды культур, что и для курей – это зерно, кукуруза, просо, ячмень и так далее;
  • в летний период необходимо большое наличие зеленых трав (крапива, клевер, люцерна, одуванчики, луговые травы), а на зиму заготавливается сено либо силос.
  • стоит не забывать о минеральных компонентах, которые должны находится в рационе ежедневно, особенно в зимний период, и так же когда птица не может полноценно гулять (яичная скорлупа, поваренная соль, гравий, песок, мел, специализированные добавки для куриных).

Исходя из такого рациона, если фермер уже имеет кур либо уток и хочет начать разводить цесарок, то привычных кормов просто надо будет покупать больше, в зависимости от численности поголовья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector