Эдильбаевская порода овец: особенности, содержание и разведение
Содержание:
- Происхождение
- История происхождения
- Преимущества и особенности разведения баранов
- Факторы, влияющие на бараний вес
- Породы курдючных баранов
- Особенности разведение овец
- Курдючные породы овец: описание, фото, цена, видео
- Немецкая Мериноланд овца (‘Württemberger sheep’)
- Породы курдючных овец
- Реализация баранины
- Бараний курдюк в кулинарии
- Производительность овец курдючного направления
- Обзор пород
- Жизнь овец в отаре
Происхождение
Впервые курдючные овцы упоминаются еще в 3-ем тысячелетии до нашей эры. Все свидетельства о наличии таких животных были найдены в странах Азии, тогда как в Европе того времени мясо-сальных животных просто не было. Специалисты объясняют это бедными кормовыми ресурсами, присущими государствам Среднеазиатского региона.
В качестве основных кормовых угодий выступали пастбища со скудной и малопитательной растительностью, поэтому животных подбирали таким образом, чтобы на этих бедных кормах они могли набирать вес и откладывать жир.
Кроме этих факторов, немаловажной причиной популярности курдючных животных в этом регионе стало вырабатываемое ими сало, которое позволяло консервировать полученное мясо в условиях жаркого климата. Это особенно ценилось кочевыми народами
С момента своего появления, ареал распространения курдючных разновидностей увеличился не намного. Это объясняется специфичностью таких овечьих пород и различиями культур и менталитетов разных регионов мира.
Мясо-сальные виды овец неохотно разводились и разводятся как в России, так и в других странах Европы. Это обусловлено низкой плодовитостью таких животных и различиями в гастрономических вкусах населения Европы и Азии.
Сейчас специалисты предпринимают попытки увеличить поголовье животных сального направления, однако особых успехов пока достичь не удалось.
Как выяснилось, курдючные породы плохо подходят для интенсивных методов ведения современного хозяйства и многие современные технологии к ним неприменимы.
История происхождения
История этой породы овец исчисляется тысячелетиями. Первые упоминания об этой породе были ещё в ІІІ тыс. до н. э. Разводили этих животных на территории современной Азии, в Европейских государствах тогда не было овец, от которых можно было бы получать не только мясо, но и сало. Животные размножались, вырастали в суровых условиях. Влиял не только климат, отсутствие питательных кормов годами вырабатывало у животных способность набирать вес на скудных кормах.
Курдючные породы овец очень выносливы и способны набирать вес даже на скудных пастбищах
Кочевые народы отдавали преимущество курдючным породам, поскольку они были выносливые к перепадам температуры, проходили много километров за день, практически не уставали. Но ценность их была не только в этом, кочевникам было довольно сложно надолго сохранять любую продукцию, а постоянная жара только усугубляла эту проблему. Вырабатываемое этими животными сало позволяло консервировать еду, что имело отдельную ценность.
С того момента, как появились курдючные овцы, количество разновидностей особо не изменилось. Это объясняется как специфичностью этой породы, так и менталитетом самих хозяев животных. Низкая плодовитость, по сравнению с другими видами овец не позволяет активно увеличивать поголовье на территории европейских государств. Также влияют гастрономические вкусы жителей разных стран.
Преимущества и особенности разведения баранов
Держать стадо баранов в своем хозяйстве – очень прибыльное дело, тем более, если учесть тот факт, что в России это дело только набирает свои обороты (по сравнению с разведением коров или кур). Несмотря на это, спрос на мясо баранов довольно высок и продолжает расти. Однако найти настоящее, качественное и домашнее мясо достаточно трудно, особенно для городских жителей. На витринах магазинов всегда можно найти мясо говядины или свинины, а баранины – нет. Хотя настоящие любители шашлыков нередко отдают предпочтение именно этому виду мяса.
Разведение баранов для фермера не может осуществляться без начальных вложений, поэтому данному моменту нужно уделить особое внимание. В основном траты заключаются в следующем:
Разведение баранов требует некоторых затрат
Цены на гранулятор кормов
Гранулятор кормов
Если вы хотите разводить баранов для заработка на этом деле, то вам потребуется вложить существенные затраты. В общем, начало бизнеса может обойтись фермеру во внушительную сумму – 5-6 миллионов рублей. Однако, эти деньги в процессе вы сможете вернуть, продавая мясо и шерсть. Довольно большая цифра часто пугает, но, если все здраво оценить, вы сможете возвратить себе стартовые убытки в течение ближайших двух-трех лет. Можно все сделать и раньше – это зависит только от объема вашего стада.
Огромным преимуществом считается большое количество вариантов для сбыта баранины. Однако вам необходимо заранее подумать о том, куда и кому вы будете отдавать мясо. Если этого не сделать сразу, потом придется сильно постараться, чтобы найти партнеров, пока мясо будет ждать своей очереди в морозильниках. Но если все продумать изначально, у вас не возникнет особых проблем, так как данный вид мяса довольно ценен на рынке.
Фото ягнят в хозяйстве
Факторы, влияющие на бараний вес
Есть несколько факторов, которые могут оказывать сильнейшее влияние на вес барана:
- Порода. Если вы разводите баранов с целью получения мяса, то сразу закупайте поголовье мясных пород. Например, если вы приобретете Уэсальских баранов, то получить от них желаемое мясо и сало не сможете, поскольку их средний вес всего 18 килограмм. Рекордсменами по набору мясной и жировой массы являются мясо-сальные породы.
- Возраст. Полностью готов к убою баран в возрасте 3−4 лет. Именно в этот период он набирает свою максимальную массу. Но и четырехмесячный ягненок также готов к убою, но вес его не будет превышать 30 килограмм.
- Пол. Самцы всегда превосходят самок по весу.
- Условия содержания и кормления. Овцы не самые прихотливые животные и способны питаться одним только сеном, но полноценное питание напрямую влияет на массу тушки и качество мяса.
Породы курдючных баранов
В местах традиционного разведения курдючных животных встречается много разновидностей необычных баранов. Некоторые из них пользуются особой популярностью:
- Гиссарские овцы. Животных успешно разводят на территории Узбекистана и Казахстана. Массивные красавцы редко болеют и быстро набирают вес. Чаще встречаются бараны рыжевато-коричневой и черной окраски. Шерсть очень жесткая, грубая. Овцематка без труда набирает 86-89 кг, масса взрослого барана доходит до 150 кг. За один настриг с питомца снимают около 2 кг шерсти.
- Эдильбаевские бараны. Эдильбаевские бараны отличаются крепким костяком, однако они немного мельче представителей гиссарской породы. Максимальный вес самцов доходит до 120 кг, самки набирают 57-60 кг. Эдильбаевцы встречаются на просторах Казахстана, Башкирии и Татарстана. Успешно разводят питомцев в Саратовской области. Шерсть у баранов окрашена в темно-рыжий или черный цвет. Каждый раз с питомца состригают до 3 кг сырья. Мясо молодых животных обладает нежным вкусом. Во время лактации овцематки дают до 100-110 л жирного питательного молока. Питомцы черной окраски превосходят рыжих сородичей по размерам курдюка и количеству шерсти.
- Калмыцкая порода. Животные распространены в хозяйствах Монголии и Китая. Масса барана не превышает 115 кг, овца весит 73-75 кг. Порода славится прекрасным качеством мяса и мягкой структурой шерсти. Лучшее сырье берут у питомцев черной и белой окраски. Каждый настриг приносит до 4 кг руна.
- Сараджинская овца. Сараджинская овца получила распространение в Туркмении. Питомцы не могут похвастаться большими размерами (вес барана – до 90 кг, овцы – до 59 кг), зато дают качественную шерсть. С каждого настрига хозяева получают 2-3 кг руна.
- Тушинская порода. Полукурдючные овцы встречаются, в основном, на территории Грузии. Животное хорошо сложено, выносливо, редко болеет. Вес взрослого барана достигает 70 кг, овцематка набирает 37-40 кг. Отличительная особенность питомцев – жирный, похожий на пухлую подушку хвост. Тушинцы обладают волнистой, упругой шерстью. Волосяной покров вырастает до 25 см и содержит до 70 % пуха. Остальная масса руна содержит остевые и переходные волоски. Каждый настриг с одного питомца приносит до 4 кг сырья. Молоко и мясо овец отличаются превосходным качеством.
Что делать, если у ягненка вздулся живот и в чем причины, лечение тимпанииЧитать
Особенности разведение овец
Заниматься разведением этой породы овец несложно. Следует запомнить главное правило: к случке допускать здоровых взрослых особей, которые к этому акту готовы. Обычно на стадо достаточно всего двух племенных самцов-производителей, а также 2–4 оставлять «на запас».
Ягнят для разведения первый раз отбирают в трехмесячном возрасте, следующий отбор проводится уже в год. Также возможно осеменять самок и искусственным способом. Чтобы общий генный уровень животных в стаде был на одинаково высоком уровне, обычно сводят лучших самок (или самцов) с более посредственными особями.
Курдючные овцы в загоне
Обычно вынашивают детенышей овцематки 4,5 месяца. Во время родов у одной самки может появиться от 1 до 4 малышей. После рождения им прочищают носовые ходы и сразу же поят молоком. На вторые сутки ягнята уже способны пастись самостоятельно и есть зеленую траву. К полугоду детеныши набирают более половины веса взрослого животного.
Срок жизни этих особей — до 25 лет. Но наилучшим считается возраст овец до 6–7 лет, при этом производительность по шерсти и молоку считается самой высокой, хорошо накапливаются запасы сала, а вкусовые качества мяса остаются превосходными.
Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Курдючные породы овец: описание, фото, цена, видео
Курдючные овцы – это уникальная порода домашних животных. Ее разведением занимаются фермеры в целях получения жира. Мешок, в котором он содержится, можно увидеть издалека. У животного он сосредоточен на кресте. Это отложение называется курдюк, в результате чего порода и получила свое название.
Внешний вид
Все овцы курдючной породы обладают коренастым корпусом. В холке высота животного составляет 110 см. По стандарту у них небольшая голова, на которой хорошо заметна горбинка. Уши висячего типа, а рога отсутствуют. У овец имеется густой и грубый шерстяной покров. Его применяют для производства войлока и прочих меховых изделий.
Шерсть может быть представлена в любой цветовой гамме. Все зависит от места происхождения животного. Чаще всего окрас у них рыжий и коричневый. Хотя можно увидеть животного с черной и серой шерстью.
А вот насколько эффективно размножение овцы романовской породы, очень подробно изложено в статье.
Производительность
Курдючные овцы – это очень ценные животные, так как в них содержится масса полезной продукции. Это:
- шерсть;
- мясо;
- шкура;
- молоко;
- сало.
Шерсть бывает грубой или полугрубой. Ее могут применять для получения различных изделий. С одной овцы в год можно получить около 2 кг сырья.
На видео – информацию о породе овец:
А вот большим спросом пользуются такие продукты, как мясо, молоко и сало. В странах Азии сало, полученное из курдючной овцы, считается универсальным продуктом для приготовления пищи. А вот шкурка станет отличным сырьём для изготовления теплой и качественной зимней одежды.
Условия содержания
Для содержания животных необходимо подготовить сухое помещение. При этом оно должно быть довольно просторным. Регулярно следить за подстилкой у животного. Недопустимо, чтобы на ней была влага и плесень, так как это становится причиной развития болезней.
Двери и окна в помещении должны быть расположены на южной или восточной стороне. Это позволит предотвратить сквозняки.
Также придется следить за шерстью и копытами животных. Купать их только перед стрижкой. Лучше всего делать это весной или летом. Копыта подрезать 2-3 раза в год. Если этого не делать, то может развиться хромота.
А вот какие существуют породы молочных коз без запаха, и как они выглядят, можно увидеть здесь.
Также будет интересно узнать о том, каковы нормы кормления нубийских коз: //gidfermer.com/zhivotnye/kozy/nubijskie-opisanie-porody.html
А здесь можно больше узнать про существующие характеристики альпийской породы коз.
Болезни
Курдючные овцы имеет довольно крепкий иммунитет. Но при неправильном уходе их могут поразить такие недуги:
- Гельминтоз. Это заболевание считается одним из самых распространенных. Возникает при несоблюдении правил по содержанию животного. Проникают личинки паразита вместе с кормом и едой. При этом в течение долго времени животное ведет себя как обычно, у него отличный аппетит и лактация.
- Эхинококкоз. Этот недуг возникает в результате деятельности внутри организма личинок цестоды. Заражение также происходит через воду и еду. Начальная стадия протекает бессимптомно. Только при сильном заражении могут возникнуть симптомы патологического процесса: понос, утрата аппетита.
- Брадзот. Это заболевание относится к одним из самых распространенных. Вызывает сильную интоксикацию организма животного. Суть его в остром воспалении сычуга. Смертность наступает в 100% случаев. Причиной отравления является анаэробная палочка. Она попадает в организм вместе с едой или от зараженного животного.
- Инфекционный мастит. Это тяжелый и острый патологический процесс, который приводит воспалению молочных желез. Влияет на его развитие стафилококк. Чаще всего инфекция поражает самок во время лактации. Связано это с ослабленным иммунитетом овцы или неправильным уходом за ней.
Возможно вам также будет интересно узнать о том, чем можно кормить лошадей.
На видео – болезни овец в хозяйствах:
Чтобы указанные болезни не поражали животных, необходимо вовремя проводить вакцинацию. Если вы заметили, что состояние здоровья овцы ухудшилось, то нужно срочно показать ее специалисту.
Цена
Приобрести взрослую овцу курдючной породы можно цене 7000 -12000 рублей. А вот какова цена баранов Гиссарской породы, и как их выращивать, очень подробно изложено в статье.
Немецкая Мериноланд овца (‘Württemberger sheep’)
Характеристики породы:
- экономическое производство ягнят в течение всего года при различной интенсивности производства
- наилучшие результаты выкорма и каркасса в производстве племменых ягнят благодаря высокой конверсии пищи
- овцематки идеальны для скрещивания с баранами мясных пород ради производства ягнят на убой
- хорошие материнские качества, внесезонная охота и разведение
- высокая плодовитость
- более всего подходит для содержания на пастбищах и в загонах
- круглогодовое отгонно-пастбищное содержание, прекрасная приспособленность к прохождению больших расстояний и к ночному содержанию в загоне
- крепкие, стойкие животные
- высококачественная шерсть мериноса
Данные, производство | бараны | годовалые баранчики | матки | годовалые ярочки | |
мясо | живая масса: | 125-160 кг | 100-120 кг | 75-90 кг | 65-70 кг |
прирост на ферме: | 330 g/day | ||||
шерсть | настриг шерсти: | 6,5-7,0 кг | 7,0 кг | 4,0-5,0 кг | 4,0-4,5 кг |
тип шерсти: | белая шерсть мериность | ||||
диаметр волокна: | 26 – 28 микронов | ||||
разведение | плодовитость маток / выращенных ягнят: | 212/190 % | |||
близнецов: | 73 % | ||||
разведение: | 1,25 ягнений/год(вне сезона) | ||||
возраст — первая случка: | 12 – 18 месяцев |
Эта белая, среднего до большого размера порода характеризуется клинообразной длинной головой и рунной шерстью, доходящей до линии глаз (Schaupe). Уши длинные, слегка висячие. Грудь широкая и глубокая. Рёбра хорошо закруглены, бочки хорошо развиты. В задней части располагается крестец, ноги полные и правильные. Складки кожы нежелательны.
Породы курдючных овец
Курдючные бараны и овцы одинаково благополучно приживаются и размножаются в разных регионах — в горных массивах Кавказа, на северных равнинах России и в Крыму. Путём скрещивания были выведены разные мясосальные породы, среди которых наиболее популярными являются следующие: гиссарские, эдильбаевские и калмыцкие.
Гиссарская
Разведение породы Гиссарская было успешно начато на территории Узбекистана. Её представители — одни из самых мощных, максимальная масса взрослого самца может достичь 190 кг, самки — 130 кг, а молодого 4-месячного ягнёнка — приблизительно 50–60 кг. Около трети всей массы животного может составлять курдюк. Выход мяса после убоя довольно высокий, составляет около 60% от массы туши.
Важно! Овцы и бараны гиссарской породы
—самые массивные, однако выращивать особей старше 5-месячного возраста нецелесообразно, так как шерсть у них не качественная, а мясо старших животных теряет нежность и сочность.Узбекская порода имеет средние показатели сбора шерсти и удоя. В год состригают не более 2 кг жёсткого руна, которое практически не представляет ценности, а несёт лишь угрозу возможных атак насекомых в жаркие периоды. Цвет окраса зачастую зависит от региона: может быть чёрным или коричневым, тёмно-рыжим. В год овцематка даёт около 140 л молока.
За один окот овцематка может дать 1 ягнёнка, и лишь в редких случаях рождается два. При достаточном питании, в которое входит как молоко, так и витаминная трава пастбищ, ягнята растут довольно быстро, набирая к 6 месяцам вес до 70 кг.
История породы Гиссарская | Узбекистан |
Направление | Мясосальное |
Вес взрослой особи, кг — самец — самка | 190
130 |
Вес при рождении, кг | около 6 |
Прирост, г/в сутки | до 500 |
Качество мяса | У ягнят — мягкое, с приятным вкусом. У взрослой особи — более жёсткое, со специфическим запахом |
Убойный выход мяса, % | 60 |
Удой молока, л | 120 |
Жирность молока, % | 5–9 |
Настриг шерсти с особи, кг | 2 кг |
Эдильбаевская
Самая выносливая домашняя порода, обладающая крупным телосложением с развитой грудиной. Во время выпаса запасается большим количеством питательных веществ, даёт много высококачественной шерсти и жирного молока. Вес взрослого барана достигает 145 кг, а овцы — 110 кг при среднем росте до 90 см. Молодой барашек в возрасте 4 месяцев весит до 40-45 кг. После убоя с одного животного получают около 50–55% чистого бараньего мяса, причём наиболее диетическим считается мясо молодых барашков, которые ещё питаются молоком матери.
Основные цвета породы — чёрные и рыжие, причём чёрные имеют свою особенность — они занимают лидирующую позицию по показателям шерсти. Порода Эдильбаевская скороспелая — молодняк быстро откармливается, набирает вес и накапливает жир. Годовой удой молока овцы составляет 180 л, шерсти стригут около 3,5 кг. Эдильбаевские овцы не отличаются высокой плодовитостью — одна самка в год даёт 1-2 ягнят, реже — трёх.
История породы Эдильбаевская | Узбекистан, Казахстан |
Направление | Мясосальное |
Вес взрослой особи, кг — самец — самка | 145
110 |
Вес при рождении, кг | 5,5 |
Прирост, г/в сутки | до 600 |
Качество мяса | У ягнят — мягкое, с приятным вкусом. У взрослой особи — более жёсткое |
Убойный выход мяса, % | 50–55 |
Удой молока, л | 180 |
Жирность молока, % | 5–9 |
Настриг шерсти с особи, кг | 3,5 |
Калмыцкая
На территорию европейских стран калмыцкие курдючные бараны были завезены из Монголии и Западного Китая. По сравнению с другими породами, они обладают более грубой тонкой шерстью и большим курдюком, начинающим своё формирование с поясничного отдела и переходящим на задние ляхи. Отдельные самцы имеют рога в зачаточном состоянии. В большинстве своём порода обладает рыжим окрасом, хотя встречаются и белые представители, которые пользуются немалым спросом в промышленности.
Животные — одни из самых крупных в своём роде, вес взрослого барана достигает 140 кг, овцематки — до 90 кг. Ягнёнок в возрасте 16–18 месяцев весит более 45 кг. После убоя с барана получают до 70 кг свежего мяса, с овцы — около 45–50 кг, а с ягнёнка — до 20–25 кг. Преимущественно ценится мясо молодых особей — вкусное и нежное, оно с годами теряет своё качество, приобретая сальный привкус.
Годовой удой составляет около 100 л, шерсти стригут не более 3 кг. Калмыцкая порода овец не относится к многоплодным. Как правило, овцематка даёт одного ягнёнка, и лишь в 4% случаев могут рождаться двойни. Ягнята быстро набирают вес — за 1,5 месяца прирост может достигать ежедневно 0,5 кг.
История породы Калмыцкая | Россия |
Направление | Мясосальное |
Вес взрослой особи, кг — самец — самка | 140
90 |
Вес при рождении, кг | 5,5 |
Прирост, г/в сутки | до 500 |
Качество мяса | У ягнят — мягкое, с приятным вкусом. У взрослой особи — более жёсткое |
Убойный выход мяса, % | 55–60 |
Удой молока, л | 100 |
Жирность молока, % | 5–9 |
Настриг шерсти с особи, кг | до 3 |
Реализация баранины
Именно процесс сбыта баранины и представляет собой бизнес. Тушки баранины можно сдавать в такие места:
- рестораны и кафе;
- супермаркеты и магазины;
- мясокомбинаты;
- на рынок (самостоятельная реализация).
При реализации продукции потребуются сертификаты, подтверждающие качество продукции, о которых не стоит забывать. Для налаживания поставок заключается контракт о реализации баранины посредством других организаций. Баранину можно реализовывать как целиком (огромными тушками), так и по отдельности.
Свежая баранина – это востребованный деликатес, который всегда ценится. Помимо собственной фермы по содержанию баранов, можно открыть точку реализации мяса. Добросовестное отношение к клиентам и продажа качественного товара – залог процветающих продаж.
Кроме мяса, важным моментов станет сбыт шерсти. Можно договориться с заводами по переработке шерсти.
Бараний курдюк в кулинарии
Несмотря на то что бараний жир является специфичным продуктом с неприятным запахом, в кулинарии он популярен. Однако, в европейской кухне такой ингредиент встречается редко. Иногда его используют для обжарки картофеля, овощей, добавляют в выпечку.
Важно! Поскольку бараний курдюк содержит холестерин, чрезмерное увлечение продуктом делает кровь более густой и может привести к прогрессированию заболеваний сердца
В каких странах популярен
Баранье топленое сало используют преимущественно в национальных кухнях Азии. В этих странах его популярность обусловлена не только полезными свойствами, но и невозможностью заменить продукт чем-то другим. Сало барана – секретный ингредиент блюд восточной кухни, без которого традиционные рецепты считаются неполноценными и неправильными. В Калмыкии даже существует уникальный напиток из черного чая с бараньим жиром, пряностями и солью. В некоторых регионах Востока топленое сало добавляют в сладости, а сирийцы без него не могут представить даже завтрак.
Как растопить курдючный жир
Этапы приготовления:
- порезать кубиками и размять блендером;
- залить холодной водой и оставить на 30 минут, чтобы продукт очистился от случайно попавших частиц крови;
- вылить массу в жаропрочную миску и поставить на паровую баню, также можно растапливать на сковородке с толстым дном в духовке. Курдюк плавится при температуре 40-90 градусов;
- готовность определяют по однородной жидкой консистенции и прозрачности.
Готовый курдюк ставят остывать. Когда масса станет теплой, ее фильтруют через марлю.
Сколько варить бараний курдюк
Бараний курдюк можно использовать в вареном виде. Используют крупные куски сала.
Курдюк отварите в кипящей подсоленной воде с добавлением чеснока, лаврового листа, душистого перца 30 мин. После варки и охлаждения натрите куски специями, чесноком и выдержите на холоде, чтобы сало лучше пропиталось.
Для получения красивого цвета, во время варки можно добавить луковую шелуху.
Подробнее о том, как правильно варить бараний курдюк. смотрите в видео
Как сушить курдюк бараний
Из соленого курдюка можно получить вяленый продукт.
Инструкция по приготовлению:
- Посолите баранье сало по рецепту, описанному выше. Соли возьмите 200 г.
- Выдержите курдюк в холодильнике при закрытой крышке 2 суток и при комнатной температуре 5 суток, периодически перемешивая и убирая образовавшийся сок.
- Очистите с кусков сала излишки соли. Сделайте отверстия ножом, проденьте шпагат, завяжите узелком.
- Повесьте курдюк на воздухе, прикрыв марлей, вдали от солнечных лучей на 5 суток.
- Уберите остатки соли с поверхности, нарежьте ломтиками.
Производительность овец курдючного направления
Эта разновидность овец характеризуется отличной продуктивностью. Животных ценят за многочисленные свойства, благодаря чему они популярны в странах с жарким климатом. Рассмотрим производительность курдючных овец:
- Курдюк является ценным продуктом, который получают от этих животных. На территории стран, где разведением курдючных баранов занимаются уже не одно столетие, данное жировое хранилище имеет большую ценность в силу многих причин. Его используют в различных производственных отраслях: косметической, медицинской, кулинарной.
- Помимо курдючного жира, бараны и овцы таких пород являются источником получения шерсти. Хотя шерсть у них грубая, поэтому не предназначена для применения в массовом производстве (при очистке получается много отходов, к тому же нитки получаются низкого качества). Чаще всего шерсть курдючных баранов используют для производства войлочных изделий, пледов, одеял, валенок, ковров и прочих подобных предметов.
- От курдючных баранов получают мясо в большом количестве. Причем получаемая продукция характеризуется приятными вкусовыми качествами, мягкостью и нежностью, однако есть один минус – оно стоит дорого. Текстура продукта обусловлена возрастом – чем овца младше, тем выше качество мяса. Животные быстро набирают мышечную массу. К полугодовалому возрасту масса тела животного составляет приблизительно 60 кг.
- От дойных самок можно получать молоко в большом количестве. Это объясняется тем, что практически сразу после появления на свет телята могут употреблять в пищу не только молоко, но и подножный корм. Так что молоко в определённом объёме (около 50 л) можно получать от животного и отправлять на реализацию либо переработку для получения творога, сыра, масла, кисломолочных продуктов).
- Ещё одним способом получения прибыли в ходе содержания животных курдючного направления является спаривание. Не в каждой отаре есть баран-производитель, от которого можно получать потомство. Для этой цели подходит большой, здоровый и сильный баран. Бараны-производители пользуются высоким спросом, так что можно спаривать особей из различных отар, получая при этом доход.
Овец курдючного направления можно содержать на пастбище круглосуточно, так что относительно питания животные считаются выгодными. Требуется только найти подходящие пастбищные угодья.
Обзор пород
От древних курдючных овец были выведены современные породы, перенявшие от прародителей их лучшие свойства. Они отличаются друг от друга конституцией тела, качеством шерсти и другими особенностями. Рассмотрим популярные курдючные породы.
Гиссарская
Эта порода появилась благодаря усилиям таджикских и узбекских сельских селекционеров. Они скрещивали курдючных маток с местными баранами. Название было дано новой породе с привязкой к региону, где она была выведена, а произошло это на Гиссарском горном хребте, который пересекает территорию Узбекистана и Таджикистана.
Овцы гиссарской породы имеют следующие внешние характеристики:
- тяжёлый костяк;
- широкая грудь;
- непропорционально маленькая голова;
- горбатый нос;
- рога отсутствуют;
- тонкие и длинные конечности;
- грубая шерсть чёрной, бурой или белой масти;
- высота в холке 80-85 см;
- средний вес взрослой особи — 80-100 кг.
Поскольку шерсть гиссаров ценится невысоко, а ежегодный настриг с них невелик, то выгоднее заниматься разведением этих овец с целью получения мяса, сала и молока. К забою пригоден молодняк в возрасте 4-5 месяцев, его мясо нежное и сочное, а убойный выход в таком возрасте доходит до максимальной отметки – 60%. Стригут этих животных весной и осенью, потому что в сильную жару волосяной покров создаёт неудобства.
Внимание! Гиссарская – самая крупная порода курдючных овец
Калмыцкая
Эта порода обязана своим происхождением монголам. В 17 столетии они зашли на территорию современной России. Овцы, которых они привели с собой, скрещивались с местными породами, в результате была получена новая разновидность курдючных овец, она и получила название калмыцкая.
Одним из преимуществ этих животных является их умение приспосабливаться к сложным условиям существования. Они выносливы и неприхотливы, как и их предки, которым приходилось преодолевать огромные расстояния вместе с кочевниками.
- высокий рост;
- костяк массивный;
- хорошо развита грудная клетка;
- тело сбитое, объёмное;
- конечности крепкие, жилистые, длинные;
- масть белая, рыжая или чёрная;
- грубая шерсть;
- масса курдюка – 17 кг;
- средний вес калмыцкого барана достигает 90-110 кг, овечки – 50-70 кг.
Калмыцких курдючных овец разводят для получения мяса и сала. Их шерсть очень грубая, поэтому оценивается невысоко. Она подходит для производства ковров, бурок, валяной обуви и других тёплых изделий.
Эдильбаевская
Около 200 лет назад казахские овцеводы провели ряд скрещиваний местных курдючных овечек с представителями грубошёрстных пород, привезённых из Астрахани. Полученная порода вобрала в себя лучшие качества предков – способность питаться скудной растительностью, перемещаться на дальние расстояния, нормально переносить жару и холод.
- животные довольно рослые, высота в холке достигает 85 см;
- длина туловища – 80-90 см;
- объём грудной клетки – 90-100 см;
- вес барана – 100-110 кг, матки – 60-70 кг;
- масть – рыжая, бурая или чёрная;
- рога отсутствуют;
- шерсть грубая, используется в ковровой промышленности.
Преимуществом эдильбаевской породы является скороспелость. Ягнята рождаются с весом не более 6 кг, но уже в четырёхмесячном возрасте их масса увеличивается до 40 кг, при этом курдюк весит 4 кг. В 4-5 месяцев убойный выход барашка достигает 60%.
Жизнь овец в отаре
Бараны относятся к очень непонятливым животным. Они часто не могут справиться с самыми простыми задачами. Например, могут отказываться заходить в свой загон, если в нем переставить ворота. У баранов нет иерархии, которая свойственна крупнорогатому скоту. Все особи в стаде практически равны. У животных нет постоянного вожака. По воле человека его функцию выполняют козлы, а на южной территории страны — ослы. Курдючные бараны за вожаком всегда следуют послушно. Отарой без вожака управлять очень сложно, например, в непогоду сдвинуть с места или загнать ее в загон. Бараны боятся и не любят все новое. Это качество хорошо отражается в русской народной поговорке «Уперся рогами как баран в новые ворота».
Сколько стоит курдючный баран? Стоимость живого веса – от 150 руб. за 1 кг.