Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

История происхождения

Как следует из названия породы, родиной птицы является Сибирь. Если быть более точным — город Омск. Причём выведение породы было вызвано вполне конкретными причинами.

Дело в том, что в России цесарки исторически считались декоративными птицами, использовать их мясо в пищу было не принято, в том числе из-за тёмного цвета тушки, непривычного для нашего менталитета. Кроме того, по яйценоскости цесарки сильно уступали курам, что делало их сельскохозяйственное разведение невыгодным.

После Второй мировой войны решением вопросов о разведении цесарок в Советском Союзе занялись сразу 4 научных института:

  • общей генетики Академии Наук СССР;
  • Сибирский НИИ сельского хозяйства (г. Омск);
  • Сибирский научно-технический институт и Проектно-технологический институт животноводства (г. Новосибирск);
  • Всесоюзном НИИ птицеводства (г. Загорск Московской области).


Одной из стратегических задач, которые ставили перед собой учёные, было получить породу со светлым цветом кожи и более высокими показателями продуктивности. Первую задачу удалось решить группе сотрудников Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства под руководством Л. Н. Вельцмана. Как это часто бывает в науке, помог случай. В 1968 году в стаде серо-крапчатых цесарок, завезённых в СССР из Венгрии сразу после войны и ставших основой для последующей племенной работы, в результате природной мутации появились 3 птицы с необычным оперением: вместо положенной серебристой окраски с мелкими белыми точками они были нежного кремово-белого цвета.

Светлый окрас этих цесарок был рецессивным, то есть не проявлялся при скрещивании с другими особями обычной расцветки, поэтому закрепить его можно было лишь путём долгой и кропотливой работы с 3 подаренными учёным самой природой мутантами. К счастью, момент не был упущен, и труды дали свои результаты.


В 1978 году новая порода, названная в честь региона, где её удалось вывести, сибирской белой, была официально зарегистрирована.

Разведение

Если вы собрались разводить цесарок в домашних условиях, то каких-нибудь особых трудностей возникнуть перед вами не должно. Но все же, чтобы вы хорошо ладили с птицами, а они с вами и чтоб выращивание прошло успешно, некоторые правила все же нужно учесть.

На одного самца должно приходиться около пяти самочек, при этом лучше, если он будет немного старше цесарок

Соблюдать такую пропорцию важно, так как цесарям присущая такая особенность, как избирательность при спаривании. Самец может облюбовать несколько самочек, в то время как другие цесарки останутся совсем без внимания

Также это является отличной гарантией того, что птицы будут нестись недалеко от дома, и вам будет намного проще искать, а также собирать яйца.

Важно учитывать, что спариваться птицы будут только в том случае, если вы предоставите им возможность свободного выгула. В закрытом помещении хорошей плодовитости добиться сложно

После того как яйца оплодотворены, утром их нужно забрать и сложить острым концом вниз. Таким образом их можно без опаски хранить в течение двух недель.

Еще одно интересное преимущество разведения цесарок – это отсутствие потребности в постоянном присутствия самца. Поэтому если цесарь заболел, или он слишком дерет самок, то даже без его присутствия еще в течение 20 дней будут нестись оплодотворенные яйца. После того как птицам выполнится три года, яйценоскость снижается. Именно поэтому лучше разводить цесарок два сезона.

Что касается инкубации, то она ничем не отличается от особенностей согревания плодов курицы, однако, требуется более высокая влажность. Термин инкубации – около 27 дней.

Когда цыплята вылупятся, в первые же сутки обрежьте им кисти на крыльях. Цесарки прекрасно летают, поэтому если они решат улететь на соседний огород, то другого способа препятствовать их планам просто не существует.

Конечно, выращивать малышей можно и в брудере

Однако следует взять во внимание, что если их будет воспитывать мама, то это существенно уменьшит количество ваших хлопот. Правда, нельзя сказать, что цесарки являются хорошими наседками и заботливыми родителями

Поэтому в качестве этой роли вы можете использовать индейку или курицу.

Кроме того, учитывайте, что цесарята обладают диким независимым нравом. Поэтому сначала они будут прятаться от вас и от наседок в укромном местечке под большим листом, или же в траве. Но если вы проявите терпение и будете постоянно подсаживать их под наседку, то они к этому привыкнут и станут послушными.

Цыплята растут быстро. Например, живая масса 80-дневных бройлерных цесарят достигает около 1,2 кг. Если птицы перезимуют в одном помещении, то в будущем они будут держаться стада. А это значительно облегчит уход за ними.

Для того чтобы поймать цесарку, важно знать об одной интересной особенности этой птицы. Если вы ее схватите за маховые перья, или же за хвост, то она их просто-напросто их сбросит, а потом убежит

Не пугайтесь, как уже упоминалось, птицы вольнолюбивы, поэтому сама природа наградила их такой способностью

Но для вас будет намного проще, да и эффективней, если вы просто осторожно накроете птицу небольшой сеткой

Кормление

При содержании на открытом выгуле в летнее время птицы пасутся самостоятельно, собирая насекомых и употребляя в пищу свежую зелень. При вольерном или клеточном содержании допускается использование сухих видов корма для бройлерных цыплят и птиц мясных направлений. Суточная норма кормов должна составлять 90 граммов.

Для ускорения набора массы месячным птенцам и более взрослым птицам рекомендуется добавлять в пищу проращенное зерно и подсолнечный жмых. Раз в неделю допускается использование мешанок на простокваше или молочной сыворотке.

В качестве минеральной добавки необходимо использовать ракушечник. Он улучшает качество оперения и состояние костей и клюва. Также в качестве минеральных добавок можно давать поваренную соль (0,3-0,6 г/сутки), мясокостную муку (10 г/сутки), древесную золу или крупный речной песок (10 г/сутки), кормовые дрожжи (3-4г/сутки).

В летний период допускается следующая схема кормления:

  • зелень – 60 г: крапива или лебеда – 10 г;
  • листья одуванчика – 10 г;
  • бобовые – 20 г;
  • капустные листья или листья салата – 10 г;
  • картофельная или помидорная ботва – 10 г;

зерносмесь:

  • пшено – 4 г;

кукуруза – 10 г;
ячмень – 10 г;
пшеница – 5 г.

В зимнее время насекомые заменяются мясными отходами, рыбными потрохами. Вместо травы в пищу идет капуста, свекла, морковь, овощные отходы, проращенное зерно.

Цесарят кормят примерно так же, как обычных цыплят. Корм дают на плотном картоне, двухнедельным подросткам – на мелкой тарелке или невысоком блюдце.

В первый день рацион цесарят состоит из отварного рубленого яйца, пшеничной каши, перемолотого комбикорма. С третьего дня жизни вводят свежий творог с добавлением небольшого количества мелко нарубленной зелени. На пятый день вводят минеральный прикорм в виде дробленого мела или ракушки.

Недельным цесарятам дают мешанку из овощей на сыворотке или простокваше, постепенно увеличивают количество зеленого корма. Трехнедельных цыплят можно выпускать на выгул, однако, продолжают подкармливать овощными мешанками и зерновыми кашами. Молодняку дают и измельченных насекомых, постепенно увеличивая их количество в рационе. Месячным птицам дают целых живых жуков.

Цесарка серо-крапчатая: описание породы

Второе название самой популярной бройлерной птицы – французская (рис 7). Вес взрослой самки составляет 1,6 килограмма, в самца – 1,8, визуально различить особей сложно. Показатели продуктивности средние – по 90 яиц в год.

Характеристика породы

Цесарка серо-крапчатая, описание породы:

  • отсутствуют перья на голове;
  • ярко-красные серьги;
  • маленький, опущенный вниз хвост;
  • серые лапы;
  • при размахе крыльев заметны светлые полосы, по всему оперению расположены светлые крапинки;
  • перья на шее светлого серо-голубого оттенка;
  • удлиненное туловище.

Особенности

Вид французской цесарки больше не пользуется популярностью у разводчиков как раньше. Это обусловлено получением на их основе новых, более продуктивных по всем критериям, видов. Тем не менее, серо-крапчатая порода надежна и проверена временем.

Уход за цесарками

Домашние птицы будут продуктивны в условиях простора для выгула и при наличии сбалансированного питания.

Птичник может быть обычным, допустимо использовать даже курятник. На пару особей отводится один квадратный метр площади. Желательно чтобы к закрытому пространству прилагался просторный вольер, так как птицы любят свободу и в таких условиях лучше несутся. Для комфорта в вольере высаживается пара кустарников, строится навес от солнца, помимо поилок ставятся емкости с золой, а земля посыпается песком.

Рацион птицы может быть представлен в виде комбикорма, важно чтобы в составе были зерновые культуры и зелень. Цесаркам необходима свежая зелень в пище, поэтому иногда им нужно выгуливаться на ближайших лужайках

Цесаркам необходима свежая зелень в пище, поэтому иногда им нужно выгуливаться на ближайших лужайках.

Птица сообразительна и осторожна, при заходе на огород не трогает урожай, но собирает жуков, а после выгула самостоятельно вернуться в вольер.

С чего начать

Если вы приняли твердое решение взяться за разведения цесарок, то начать это прибыльное дело лучше всего с покупки уже взрослых особей.

Купите несколько цесарок (самца и парочку самочек) у птицеводов, которые зарекомендовали себя как опытные знатоки своего дела. За зиму птицы адаптируются, привыкнут к новому окружению и к вам, а вы, в свою очередь, привыкните к птицам и лучше выучите их повадки.

Те, кто только начинают разводить цесарок, часто сталкиваются с такой проблемой, как определение пола птицы. Но в этом нет ничего сложного, нужно только хорошо присмотреться. Самочки намного упитаннее и больше самцов

Кроме того, обратите внимание на сережки. В самочек они немного короче, чем у самцов, да и цвет не такой насыщенный

Самца также можно легко определить по голосу: он намного пронзительнее.

Если вы покупаете маленьких птенцов, то определить их пол можно по небольшому бугорку над клювом: если у самок он почти незаметен, то у самцов он выраженный, а также окрашен в яркий цвет.

Покупка молодняка

Некоторые предпочитают начать разведение птиц с покупки молодняка. Ну что ж, тоже неплохой вариант. Ведь чаще всего покупают совсем маленьких птиц. Если в ваши планы входит содержание цесарок не один год, то приобретайте сразу не меньше двадцати малышей. Ведь это позволит вам в будущем отобрать птиц с самыми лучшими и оптимальными качествами для того, чтобы сформировать родительское стадо.

Поэтому когда ваши птички подрастут, внимательно изучите их повадки

Ведь если вы поддадитесь влиянию первого впечатления, то отберёте только птицу с красивым оперением, но в то же время обделите вниманием пернатых со спокойным нравом или лучших несушек. Поэтому птицы, которых вы хотите оставить на племя, должны соответствовать всем требованиям стандарта породы

Кормление цесарят и уход

Чтобы вырастить здоровых и красивых птиц, нужно предоставить цыплятам должный уход и сбалансированное питание. Выращивать молодняк лучше всего с апреля по июль. Вы должны строго следить за организацией теплового режима малышей, чтобы они не заболели. Температура помещения, в котором содержатся суточные цыплята, должна быть около 36 градусов. Но до конца третей недели ее можно постепенно снизить до 25.

В ежедневный рацион первой недели должны входить отваренные мелкорубленные яйца, творог, зелень, перемолотая пшеничная крупа. Давайте птенцам пить простоквашу, а также сыворотку. Чтобы малыши хорошо росли, им нужны витамины, которых много в крапиве, клевере, люцерне, а также в обычной луговой траве.

Когда маленьким пернатым выполниться неделя, то смело вводите в их рацион влажный рассыпчатый корм из круп и зелени. В этом возрасте нужно начинать приучать птенцов к сухому корму. Делать это несложно. К примеру, если вы утром давали сухой зерновой корм, то в обед малышей нужно кормить уже влажной мешанкой, а вечером можно опять дать зерно. Аппетит у птенцов отличный: первые сутки их нужно кормить около восьми раз в день. Но месячных птиц можно уже постепенно переводить на пятиразовое питание.

Цесарята очень подвижны и активны. Поэтому весь корм они съедают быстро. Именно из-за этого лучше всего давать корм маленькими порциями в продолговатую кормушку. Ее размеры зависят от количества птенцов, поэтому следите, чтобы каждая птица имела свободный доступ к корму.

Когда цесарятам выполнится 2-3 недели с момента рождения, их нужно выпускать на прогулку. Конечно, сначала нужно пускать птиц только в хорошо огражденный загон, но когда они подрастут и освоятся, смело приучайте их к свободному выгулу.

Лучшие породы цесарок яичного направления

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта Нектарина

  • Сорт малины «Награда»

  • Чем кормить уток зимой?

  • Посадка моркови под зиму

Несмотря на довольно малое количество выведенных пород домашних цесарок, их уже разделяют на несколько направлений. Для начала стоит рассмотреть представителей яичного направления.

Лучшие породы цесарок яичного направления

  • Белогрудая загорская порода цесарок с виду напоминает серо-крапчатую, только на грудине и по бокам имеются участки с исключительно белым оперением. За сезон несушка дает до 150 яиц массой 40-45 грамм. Вес взрослой самки доходит до 2 кг, самца до 1,8 кг. Недостаток пернатых в том, что вкус мяса сильно напоминает курятину, а это обесценивает тушку в глазах покупателя. Чаще их разводят только для получения яиц.
  • Серо-крапчатые представители за сезон дают до 120 яиц весом по 45 грамм. Имеют удлиненное тело. Вес самки составляет 1,5 кг, самца – 2 кг. Мясо вкусное, нежное, но тушка после ощипывания имеет синеватый оттенок, что негативно сказывается на реализации товара, поэтому их и относят к яичному направлению. Окрас голубо-серый, по всему телу неравномерно «разбросаны» белые крапинки. Голова не имеет оперения, на ней есть только небольшой нарост голубо-розового цвета.
  • Голубая разновидность цесарок за год дает 100-150 яиц. Окрас скорлупы почти полностью коричневый, в отличие от типичного, светлого в крапинку, как у большинства существующих пород. Отличительная особенность в окрасе перьев – серо-голубом. Вес самки – 1,5-1,6 кг, самцов – 1,4-1,5 кг. Недостаток в том, что выживаемость молодняка составляет всего 52%.

Цесарка: фото и описание

По своему внешнему виду цесарки напоминают кур. Они имеют округлое тело с маленьким хвостом. Оперение у птиц богатое, они умеют летать, поэтому в раннем возрасте рекомендуется подрезать им крылья. Главной особенностью питомцев является наличие рогового нароста расположенного на голове.

Различие между самкой и самцом довольно сложно увидеть. Они примерно одного размера, вот только особи мужского пола имеют немного светлее окраску.

Благодаря своей неприхотливости к условиям погоды, птицы пользуются популярностью во всех регионах страны. Они легко переносят холод и жару. Единственным недостатком является трудность их лечения. Если птица заболела, ее довольно сложно вновь поставить на ноги. Поэтому чтоб не допускать неприятного исхода, рекомендуется соблюдать некоторые тонкости по их ходу.

Уход и кормление цесарят

Рацион птенцов первые трое суток будет состоять из отварного рубленого яйца. С 4 по 8 день к яйцу добавляют молотую пшеничную крупу, рубленую зелень, свежий творог.

Цесарят рекомендуется поить жидкой простоквашей или сывороткой. В этом возрасте количество кормлений составляет 8 раз в сутки.

С 8 суток в рацион птенцов вводят влажные мешанки, приготовленные на основе различных круп с добавлением зелени. Птенцов с этого возраста уже разрешено приучать к сухому корму.

Для этого утром им следует давать зерновую сухую смесь в измельченном виде. В дневное время кормить малышей влажной мешанкой, а на ужин давать то же, что и с утра.

К моменту, когда цесарятам исполнится 1 месяц, количество кормлений должно быть до 5 раз в сутки. В два месяца птенцов кормят не чаще трех раз в день.

Для профилактики заболеваний желательно (со 2 по 6 день после рождения птенцов) добавлять им в питье Энроксил или Байтрил. Нехватку витаминов удастся восполнить дрожжевым раствором. Предотвратить развитие кишечных инфекций поможет слабый раствор марганцовки.

Нельзя выпускать цесарят на мокрую от дождя или росы траву. Лучше всего для первых прогулок выделить территорию, засыпанную песком – это позволит птенцам скорее адаптироваться к твердой поверхности.

ВИДЕО – Как отличить самца и самку у цесарок

Ведение фермерского хозяйства – это бизнес, приносящий большие доходы, если правильно его организовать и четко определиться с разновидностью животных или птиц, которых вы будете выращивать. Некоторые фермеры предпочитают заниматься разведением необычных птиц, таких, например, как цесарки, которые сегодня пользуются популярностью среди птицеводов. Мясо этой птицы считается диетическим, а яйца отличаются своеобразным вкусом и повышенной питательностью.

Разводить цесарок достаточно непросто. Их содержание очень сильно отличается от содержания кур, гусей, индюков или других домашних птиц и поэтому требует больших усилий, а главное – знаний. Птицам требуется определенный режим питания и поддержание нужного диапазона температур в помещении, где они будут жить. Именно поэтому мало кто решается заниматься цесарками, что и делает прибыль от их разведения большой.

Очень важно, чтобы ферма была максимально приспособленной к разведению птиц. Один из главных аспектов – это правильная формировка родительского стада

Именно от этого зависит успех разведения данной птицы. Каждое стадо должно содержать 1 самца и максимум 5 самок.

Чтобы родительское стадо было правильно сформировано, каждый птицевод, прежде чем принять решение о разведении цесарок, должен научиться отличать самку от самца. Существуют определенные критерии, по которым можно безошибочно выяснить половую принадлежность у этой домашней птицы.

Такую необычную птицу, как цесарка, редко можно увидеть на фермерских хозяйствах российских птицеводов. И зря, потому что разведение этой разновидности пернатых является прибыльным бизнесом как раз в силу своей нераспространенности. Чтобы бизнес получился, необходимо правильно его начать, подобрав в стаю исключительно здоровых представителей

Также важно соблюдать половое соотношение членов стаи цесарок. Как отличить самку от самца, вы узнаете из нашей статьи

Цесарки: как отличить самку от самца

Внешний вид

Как выглядит, фото:

Обыкновенную цесарку можно узнать по таким признакам:

  • размером примерно как курица;
  • туловище овальное, телосложение плотное;
  • оперение густое, голубого, кремового, серого или светло-коричневого цвета: на серых и голубых перьях – белые пятна, а на кремовых – блестящие вкрапления;
  • клюв розовый;
  • лапы серые, иногда могут быть розовыми;
  • хвост маленький, направлен вниз;
  • шея длинная, вверху, возле самой головы, на ней перья отсутствуют, на этом месте – грубая кожа светло-голубого цвета;
  • на голове нарост, похожий на рог и точно такой же расположен на подбородке, что делает птицу похожей на индюка;
  • самка и самец имеют одинаковый окрас и отличаются лишь размером головы – у самки она намного меньше, кроме этого она держит её прямо;
  • у птенцов пух коричневого цвета по всему телу, кроме живота (там он светлый), у них красные лапки и клюв.

По характеру – цесарки очень пугливы – громко реагируют на приближение человека, к которому ещё не привыкли. Между собой они очень доброжелательны и общительны, часто переговариваются друг с другом.

Также птицы очень выносливы – они хорошо переносят и холод, и жару.

Характеристики:

  • вес взрослой особи – от 1,7 до 3 кг;
  • в длину птица растёт до 53-58 см;

Польза

Полезные свойства продукта состоят в следующем:

  1. Немного калорий и жира, высокая питательность. Это говорит о том, что мясо цесарки может использоваться в любой диете. Включая активное похудение: белки продукта легкоусвояемые для организма человека, содержат аминокислоты, ускоряющие обменные процессы. Это приводит к потере веса в сочетании с физическими нагрузками.
  2. Богатый состав продукта. Группа витаминов В, широко представленная в нем, полезна для организма человека. Каждый из витаминов играет свою роль: повышает иммунитет, спасает от стрессов и сопутствующей бессонницы, депрессий и уныния, активизирует обмен веществ, работу ЖКТ, сердца, печени.
  3. Мясо цесарки показано для употребления в пищу детям младшего возраста. Это объясняется тем, что оно не вызывает аллергии. А эта проблема распространена среди детей.
  4. Продукт показан для пожилых людей, так как повышает мышечную активность, тонус, активирует обменные процессы.

Виды цесарок: описание и фото

Благодаря великой науке – селекции, людям удалось вывести птиц, которые имеют хорошие данные. Они имеют крупные размеры, несут больше яиц, являются более выносливыми. Таким образом, из обычной дикой птицы спустя годы удалось вывести настоящую находку для фермеров. Породы цесарок с фото и описанием помогут определиться с выбором:

  1. Крапчато-серая. Стала первой селекционной особью и считается самой распространённой. В привычном обиходе ее часто называют бройлерной. Это были первые птицы, которых решили разводить в домашних условиях. Вес взрослого самца достигает 2 килограмма. А вот самки имеют меньшую массу, но способны нести до 90 яиц в год. На сегодняшний день популярность и данной особи значительно снизилась, причиной тому выведение лучших пород.
  2. Белая сибирская – главным преимуществом является высокая яйценоскость. По характеру она спокойная, легко полается содержанию. Цвет оперения довольно необычный – матово-белый, что делает птицу красивой. Она способна быстро набирать вес и может жить в холодных условиях, даже морозы им не страшны.
  3. Кремовая (замшевая) цесарка – весьма схожа с обычными домашними цесарками. Разновидность появилось случайно при мутационных изменениях. По причине этого ее еще не успели проверить на приспособленность к разнообразным условиям. Вес самца базируется в пределах 1, 7 кило, у самки немного меньше. Яйценоскость не превышает 80 штук ежегодно.
  4. Голубая цесарка – считается самой красивой среди себе подобных. Часто ее используют для декоративного разведения. Свое название они получили благодаря окраске, которая приобретает соответствующий цвет после линьки. По своей способности нести яйца, она является лидером, ведь способна нести до 150 штук ежегодно. Причем их скорлупа отличается крепостью и может иметь красный оттенок.
  5. Загорская белогрудая – совмещает в себе сразу несколько цветовых оттенков. Долгие селекционные работы не прошли даром, благодаря им пришлось добиться изысканного мяса. Оно и повлияло на невероятную популярность особи. С одной птицы можно получить около 1,9 кило. Яйценоскость так же не отстает, может достигать до 140 штук ежегодно.
  6. Волжская белая – считается самой неприхотливой среди остальных цесарок. Она способна выдержать сильные морозы, и теплую погоду, хотя лучше воздержаться от содержания ее в жарких климатах. Несушки приносят приблизительно 110 яиц.
  7. Чубатая – местом обитания является Африка. По своим внешним данным, она очень похожа на обычную цесарку, лишь небольшой курчавый хохолок считается отличительной чертой. На голубых перьях птицы имеются белые пятна. Самец достигает массы 1,5 килограмм.

Такие бывают виды цесарок. Фото птиц позволяют понять, как выглядит пернатая живность.

Завести цесарок или нет, какие плюсы?

1. Цесарки едят клещей, колорадских жуков и других насекомых. Они эффективно уничтожают всех насекомых, потому что охотятся сообща. Но только тогда, когда они живут на свободном просторном выгуле. В закрытом загоне эффекта не будет.

2. Цесарки не пускают змей на участок. Их оживленная деятельность и постоянная болтовня отпугивают змей, и когда цесарка и змея встречаются, змея будет быстро разорвана на куски и съедена.

3. Еще одно групповое преимущество – это стая, нападающая на лис, хорьков и других незваных гостей. Они также будут сигнализировать о приближении незнакомцев-людей.

4. У цесарок высокий уровень рождаемости. Около половины всех маленьких цесарят, будут петухами. Это хорошо, потому что (в отличие от кур) цесарь т цесарка обычно спариваются парами, однолюбы они.

5. Из легко прокормить. Они находят большую часть того, что они едят самостоятельно. Например, насекомых и сочную зелень летом. Редко болеют или имеют какие-либо другие проблемы со здоровьем.

6. У цесарок вкусные яйца и мясо. Их маленькие яйца богаты всякими витаминами и аминокислотами, а мясо молодой цесарки выгодно отличается от мяса фазана.

7. У них красивые перья и забавный внешний вид. Цветные разновидности имеют пятнистые перья, которые великолепны для изготовления аксессуаров и украшений изделий и всех видов других ремесел.

8. На них интересно смотреть. Их постоянная деятельность обеспечивает бесконечное развлечение. И они отлично заводят разговор с людьми, которые спрашивают: «Кто это – индейки?» Цесарки обязательно объяснят вам, кто они такие. На любой громкий вопрос вы получите не менее громкий ответ. Это прикольно!

Каковы характеристики цесарок?

Цесарки – красивая домашняя птица, радующая не только приятным внешним видом и примерным поведением, но также обилием полезных яиц и мяса. Характеристики получаемого от нее продукта обуславливают большой спрос на потребительском виде.

Мясо и яйца цесарки ценится за обилие полезных веществ

  • Мясо цесарки ценится за обилие полезных веществ. Оно суше куриного, но сочнее чем у дичи. В нем содержится целый комплекс витаминов группы B, PP, A, C, микроэлементов и других полезных веществ. При этом мясо не вызывает аллергии и содержит мало калорий.
  • Диетические яйца птицы обладают очень твердой скорлупой, которую трудно разбить, и поначалу это может вызывать трудности, но вкус и польза продукта стоит затраченных усилий. В одном яйце очень много витамина A, каротиноидов, и полностью отсутствуют аллергены. Скорлупа, как правило, шершавая, светлая с множеством коричневых крапинок. Вес в среднем – 40-45 грамм. Такой продукт не только полезен, но и безопасен, в нем нет инфекций и паразитов, их можно совершенно безопасно употреблять в сыром виде.

Также стоит отметить, что твердость скорлупы цесарок является безусловным достоинством, ведь это одна из причин длительного хранения продукта. При температуре в +10 градусов яйца способны хранится 6 месяцев!

Образ жизни и среда обитания

В природе птица предпочитает жаркие и сухие местности.  Цесарок привлекают лесные степи, саванны, перелески, африканские пернатые избегают сырости, холодных мест. По натуре цесарки необычайно пугливы. Громкий звук – сигнал к бегству. К себе почти никого не подпускают.

Хорошо летают, но обычно перемещаются по земле. Живут небольшими группами из 10-30 особей. Каждую группу возглавляет сильный самец. Если цесарки чувствуют угрозу безопасности, они поднимают крик. Владельцы домашних птиц отмечают, что цесарки  -надежные охранники, которые сразу шумят, если завидят чужого человека.

В дикой природе птицы имеют множество естественных врагов среди рептилий, пернатых хищников, представителей кошачьего семейства. Браконьеры больше других повлияли на снижение численности популяций.

Спасением популяций цесарок стало разведение птиц в хозяйствах. На подворье цесарки мирно соседствуют с прочими пернатыми: индюками, утками, гусями. Может постоять за себя, если найдется обидчик среди живности.

Содержание цесарок предполагает наличие большого участка для выгула, но птицы на свободе могут просто улететь. Перышки цыплятам своевременно подрезают либо натягивают капроновые сетки на вольеры открытого типа.

Высота ограждений незакрытых вольеров примерно 2 м. Ограничение свободы выгула может препятствовать размножению  цесарок. Иногда владельцы сооружают просторные клетки, в которых птицы могут активно перемещаться.

Домашняя цесарка сохраняет повадки диких сородичей – гнездится в скрытых от посторонних взглядов уголках, а не в специально заготовленных гнездах. Самки выбирают место под навесом, закрытое ветками, куда сообща откладывают яйца особи всей стаи.

Посещение гнезда происходит в определенные часы. Максимальная активность яйцекладки наблюдается в июне-июле. Самки становится агрессивным – на птичницу, забирающую яйца, цесарки шипят, норовят клюнуть.

Возможные заболевания

Хотя считается, что цесарки устойчивы к болезням, они могут страдать от следующих заболеваний:

  1. Пастереллез. Проявляется в двух формах. При острой птицы погибают, хроническая приводит к инфицированию. Больных приходится уничтожать.
  2. Пуллороз. При заболевании птица неподвижна, страдает от расстройства пищеварения, которое может осложниться перитонитом. Больных забивают, остальным дают антибиотики.
  3. Нейролимфоматоз (болезнь Марека). Поражает конечности и клетки организма, вызывается герпесом В. Смертельна.
  4. Трихомоноз. Возбудитель попадает с грязным кормом или водой, чаще встречается у молодняка.

Также у цесарок может встречаться туберкулез, микоплазмоз, сальмонеллез и другие опасные заболевания. Страдают птицы и от незаразных болезней: подагры, омфалита, диспепсии, нередки и травмы, так как самки могут драться.

При выявлении подозрений на заболевания нужно сразу же вызывать ветеринара, потому что лечение спасает только в самом начале.

Какие особенности разведения и содержания белых цесарок?

Белые цесарки были выведены в Омской области в процессе длительного отбора и скрещивания серо-крапчатых представителей сотрудниками Сибирского института. При тщательном отсеивании лучших сортов специалистами получились две самостоятельные породы: сибирская и волжская белая цесарка. В начале отбора селекционеры сталкивались с особями, обладающими достаточно слабым иммунитетом. Поэтому в дальнейшем была проведена выборка самых сильных особей.

Результатом стало невероятное открытие и создание не только крепкой породы, но и устойчивой к различным условиям содержания.

Цесарка. Мясная порода

Великое многообразие разных пород, позволяет выбрать себе птицу по душе. Если вы настроены, получать с цесарок больше мяса, чем яиц, выбирайте сибирскую белую или серо-крапчатую породу.

Помимо домашних пород, есть еще и царские птицы, живущие в дикой природе:

  1.  Грифовая.
  2.  Индейковая.
  3. Кудрявая.
  4. Хохлатая.
  5. Кисточковая.

Да, видов цесарок очень много. Они обитают в лесу, в кустарниках, горах. Ведут образ жизни на земле, устраивая свои гнезда прямо в траве.

Какую породу цесарок выбрать зависит только от вас. В том деле нет помощников и советчиков. Думайте о том, что вы хотите получить от птиц, сколько сил и времени готовы вкладывать.

Выбор породы важен, ведь все птицы разные, у каждой свой характер и повадки, к каждой породе необходимо найти свой подход. Период адаптации у царских кур длится недолго, их содержание не доставит сложности, а кормление такое, как у кур.

С чего начинать разведение цесарок?

Если вы приняли решение разводить цесарок, то покупать нужно суточных цыплят

Птенцы должны быть здоровыми и здесь нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • пух должен быть мягоньким и ровным;
  • в области попок не должно быть ни грязи, ни других каких-то налипаний;
  • крыльца должны быть плотненько прижаты к тельцу;
  • цыплята должны быть бодрыми и твердо стоять на лапках;
  • цыплята должны реагировать на посторонние шумы. Проведите простой эксперимент, постучите по коробочке, цыплята должны забегать и немного всполошиться.

Если вы новичок, то для начала не стоит брать более двадцати голов. Этого количества будет достаточно, чтобы впоследствии сформировать стадо. Для племенного разведения нужно отбирать птицу примерно шестимесячного возраста. Самцов от самочек отличают по маленькому яркому бугорочку, который направлен кверху.


Цесарята суточного возраста

Перед тем как приобретать цыплят, нужно создать для них соответствующие условия, а для этого принципиально знать некоторые нюансы их содержания и разведения в домашних условиях:

Оптимальное время для покупки суточных цыплят это период апрель — июль.

Вылупившимся цыплятам нужно обрезать кисти на крылышках. Это необходимо чтобы впоследствии они не могли перелетать через ограды.

Помещение должно быть теплым и сухим, сквозняки недопустимы.

На одном квадратном метре недопустимо размещение боле десяти цыплят.

Птенцов не советуют держать в сеточных клетках, так как они могут травмироваться.

Заранее устройте насесты из расчета пять голов на один квадратный метр.

На полу должна быть сухая подстилка, которая меняется один раз в четыре недели.

Зимой требуется добавочный свет (с семи утра до десяти вечера).

Уход за птенцами цесарок

Тем, кто решил прибегнуть к использованию инкубатора стоит где-то через 28 дней ждать пополнение. Вылупившиеся малыши требует такого же ухода как цыплята. Их нужно посадить в коробку, дно которой застилается бумагой, а верх накрыть сеткой. Младенцы хорошо развиваются при достаточном количестве света, поэтому им необходимо организовать хорошее освещение.

Первые дни своего существования их следует кормить вареными яйцами и творогом. Только спустя пару суток можно переходить на зелень. По истечению двух недель в рацион следует добавить рыбий жир и дрожжи. С третей – вареные корнеплоды. До наступления месяца их необходимо кормить каждые 3 часа. После чего можно переходить на трех разовое питание. Когда птицам исполнится 3 месяца их можно смело переводить на взрослое питание.

Тем, кто желает добиться успеха в их разведении стоит взять на заметку небольшие советы:

  1. Маленькие птенцы долгое время привыкают друг другу, ни в коем случае не стоит подсиживать к ним новых обитателей.
  2. Необходимо тщательно следить за чистотой их коробки. В противном случае опираясь на их любознательность, есть вероятность проглотить инородный предмет, что может привести к гибели.
  3. Лучше всего птенцов держать в клетке до достижения месячного возраста, только потом их можно переводить на пол.
  4. Формировать стадо следует только из молодых особей. Поэтому приобретение взрослых особей может означать их самостоятельное существование, что плохо отражается на яйценоскости.

Цесарки в домашних условиях ведет себя дружелюбно. Птица легко уживается с индюками или утками.

Описание и характеристика птицы

Домашняя цесарка – птица отряда курообразных, привезенная из Африки со времен античности. В Европе распространена с 15 века.

В России они появились в 18 веке: свободно гуляли в парках и садах резиденций царя. Отсюда название – царская птица.

Их разведением стали заниматься только во второй половине 19 века.

Как же выглядит цесарка? Для породы характерно длинное овальное тело с плавным переходом от спины к короткому хвосту, направленному вниз. У них достаточно массивная шея, маленькая головка, украшенная мясистым хохолком. Такой же можно обнаружить на подбородке. В месте соприкосновения шеи и головы оперение отсутствует, его заменяют грубые кожистые наросты голубоватого цвета. Розовый клюв средних размеров загибается крючком, лапы серые, реже встречаются розовые.

Пернатые привлекают ярким оперением разного цвета. Встречаются особи серого, голубого или белого цветов с вкраплениями разных оттенков. Взрослые птицы в среднем весят 1,5 – 1,7 кг, однако могут достигать 3 кг.

Всего существует около 20 разновидностей породы. Наиболее распространены для разведения на домашнем подворье волжская белая, загорская белогрудая, крапчатая серебристая/серая, сибирская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector