Описание, разведение и уход за бройлерной цесаркой

Содержание зимой

В зимний период цесаркам следует утеплить помещение и позаботиться, чтобы в нем было тепло, а температура воздуха не опускалась ниже 18 градусов. Чистить помещение необходимо 1 раз в месяц, обязательно менять старую подстилку на свежую, по мере ее загрязнения.

Также птицы этой породы нуждаются в продолжительной и хорошей освещенности, потому свет зимой не выключают на протяжении 12 часов в день.

В этот период цесарок также разрешено выводить на прогулку, если температура воздуха не опускается ниже -10 градусов выгул осуществляется ограниченное время, или же птицеводу придется следить за поведением птиц.

В случае если они начнут сбиваться в кучу, это свидетельствует о том, что им холодно. Тогда их сразу же загоняют в помещение.

Утром разрешено дать мешанку на основе мясных отходов с кислым молоком и специальными средствами для повышения яйценоскости. Вечером птица должна быть обеспечена зерном и комбикормом.

В помещении обязательно установить емкости с ракушкой, мелом, мелким гравием. Также оборудуют ящик, наполненный золой и песком в равном соотношении – цесарки будут купаться в этой смеси.

Бройлерные цесарки — разведение и содержание в домашних условиях

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Бройлерные цесарки сегодня у нас в обзоре. Разведение и содержание в домашних условиях, кормление и уход с фото и видео советами.

Благодаря природному иммунитету и неприхотливости — выращивание бройлерных цесарок является делом довольно выгодным.

Преимущества

Очень много фермеров делают выбор в пользу именно таких пернатых из-за следующих особенностей:

  • Высокий выход продукции;
  • минимальное количество проблем при выращивании;
  • высокий процент выживаемости, как молодняка, так и взрослых птиц;
  • прекрасная адаптация к температурным показателям, которые являются критичными для остальных представителей домашней птицы.

Благодаря своим сородичам из Африки цесарки имеют отличный иммунитет! И вместе с этими они совершенно нетребовательны к рациону.

Эти пернатые практически не подвержены различным заболеваниям. Также прекрасно адаптируются к новым условиям содержания. Например, отлично переносят как жару, так и холод.

Два столетия назад цесарки перестали разводиться как декоративный вид. Их стали использовать для получения как яичной, так и мясной продукции. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами.

Породное разнообразие

На территории нашей страны выращивают сразу несколько породных групп. Есть ряд редких птиц, которых вывели на основе бройлерной птицы крапчатого серого окраса.

Именно они относятся к французской породе.

1. Голубые цесарки обладают хорошим иммунитетом, который защищает пернатых от заболеваний имеющих инфекционную природу, и имеют невосприимчивость к такому недугу как лейкоз.

Своим названием пернатые обязаны эффекту наложения перьевого покрова, благодаря которому и получилась необычная масть.

2. Белогрудая загорская порода появилась в результате скрещивания с курами. Особи обладают рыхлым перьевым покровом, и белоснежными перьями, которые украшают грудину, живот и шею.

Мясная продукция по вкусу напоминает курятину, при этом порода отличается высокими показателями яйценоскости. Единственно в чем проигрывает продукция это своей массой, она меньше чем у французских бройлеров и составляет около 50 грамм.

3. Самые выносливые, спокойные и нетребовательные к кормовой базе – сибирские белые цесарки. Однако их существенным минусом является низкая продуктивность.

Бройлерные цесарки содержание

Существуют некоторые особенности, которые стоит учесть при разведении бройлерных пород цесарок. Пернатые являются свободолюбивыми, а потому их рекомендуется содержать в больших помещениях, на глубокой подстилке.

  • Чаще всего птичник разделяют на несколько секций, где содержится определенное количество голов.
  • Несмотря на то, что бройлеры являются довольно массивными птицами, это не снижает их активного поведения, к тому же не потеряли способности к полетам в результате селекции.
  • Чтобы избежать возможностей побега, понадобятся надежные перегородки, а на выгульной территории высокий забор, которые летунья не сможет преодолеть.

Мясных цесарок разводят максимум до возраста 90 суток, что оправдано в экономическом плане. Именно до этого возраста птица активно набирает вес, а потому нет смысла тратиться на кормежку и дальнейшее содержание.

Бройлерные цесарки кормление

Если говорить об особенностях рациона, то их не так уж и много:

  • цесаркам подойдут такие же корма, как и курам, оба этих рода имеют схожую физиологию, а потому их кормят практически одинаково;
  • им дают зерно, комбикорм, костную муку, зерно гороха, кормовые дрожжи. Птица будет лучше набирать вес, если ее обеспечить витаминными и минеральными комплексами;
  • в каждом хозяйстве, в зависимости от породной принадлежности птицы, условий в которых она содержится и кормовой базы, устанавливают свои рационы.

Некоторые птицеводы дают молодняку антибиотики в профилактических целях. Это способствует сохранению поголовья и предотвращает развитие быстропрогрессирующих инфекционных заболеваний.

Есть ряд недугов, развивающих очень стремительно, и когда будет выявлена причина недомогания птицы, бороться с ней уже будет невозможно, так же как и остановить распространение.

и разведение цесарок видео

Для выведения молодняка используют инкубаторы, цесарки лишены материнского инстинкта, и высиживать кладку они не станут.

Несмотря на трудности при выращивании цыплят, отказываться от разведения бройлерных цесарок в домашних условиях не стоит. Все это будет компенсировано качественной продукцией, которая пользуется спросом.

Удачи вам!

Содержание и кормление

Бройлерных цесарок на мясо обычно выращивают на глубокой подстилке. Цесарят распределяют примерно по 400 особей в огороженные сеткой секции. Причем, количество голов на единицу площади (1 м2) не должно превышать полтора десятка. Казалось бы из-за внушительных размеров и веса бойлерные цесарки должны вести малоподвижный образ жизни. Ан нет, королевские птицы частенько и с охотой поднимаются в воздух, что создает при их содержании дополнительные трудности (прочность перегородок, запыленность помещения и пр.).


Экономически целесообразно выращивать бройлерных цесарок до 85 дней, до достижения живого веса в среднем одного килограмма. Такой срок откорма обусловлен тем, что достигнув десятинедельного возраста, рост королевских птиц несколько замедляется, хотя вкусовые качества мяса остаются на прежнем уровне. Например, во Франции, родине описываемой породы, особенно ценятся тушки массой в полкилограмма.

Не следует забывать, что цесарки относятся к разновидности куриных, и их рацион мало отличается от повседневной пищи домашних бройлерных кур. Для интенсивного откорма лучше всего использовать комбинированные корма, в основе которых лежат:

  • Ячмень;
  • Пшеница;
  • Горох;
  • Шроты;
  • Рыбная и мясокостная мука;
  • Жмыхи;
  • Кормовые дрожжи кормовые;
  • Растительное масло
  • Соль.

Подразумевается, что комбикорм для бройлерных цесарок содержит все необходимые витаминные добавки и микроэлементы для быстрого и полноценного развития цесарят вплоть до убоя.

Занимаясь разведением бройлеров, нужно учитывать, что птицы очень пугливы и из них выходят плохие наседки. Для получения молодняка лучше использовать инкубатор или подкладывать яйца под курицу.

Хотя французские бройлеры кросса ЕССОР, судя по отзывам фермеров, показывают наилучшие продуктивные показатели в отечественных хозяйствах, будет ошибкой не описать, хотя бы вкратце, другие разновидности мясных королевских птиц.

Прочие кроссы бройлеров

Белогрудые загорские, в отличие от серо-крапчатых бройлеров имеют белоснежные грудь, шею и брюшко. Перья таких бройлеров достаточно пушистые и в меру рыхлые.

Сибирские белые полностью оправдывают свое название. При общем бело-кремовом колере присутствуют блестящие белые островки. Лапы и клюв этих птиц темно-розового цвета, сережки красные.

Сибирские белые цесарки быстрее растут, имеют спокойный характер. Они выносливее французских бройлеров, нетребовательны к содержанию и рациону.

Кремовые (Замшевые) королевские птицы чем-то напоминают по экстерьеру сибирских белых птиц, но несколько меньших размеров. Уступают они своим сибирским и французским собратьям и по продуктивности яиц и мяса.

Существуют также породы цесарок:

  • Голубая;
  • Волжская белая;
  • Синяя сирень;
  • Белая;
  • Желтая;
  • Дикая;
  • Грифовая;
  • Индейковая;
  • Кудрявая;
  • Хохлатая;
  • Кистовочковая;
  • И обыкновенная.

Практически все породы отличаются уникальной способностью адаптироваться в любом климате. Эти птицы на удивление нечасто болеют, и не требуют каких-то особенных условий при содержании и кормлении.

Востребованность цесариных яиц и мяса постоянно увеличивается. Информация о диетических свойства этих продуктов распространяется довольно быстро. Так что, избрав в качестве бизнеса разведение бройлерных птиц, можно быть уверенным, что проблем с поиском рынков сбыта, не возникнет. Даже при относительно невысокой скороспелости молодняка, по сравнению с другими пернатыми мясной направленности, экономическая рентабельность от такой деятельности очевидна.

Разведение

Выращивание цесарок не длится более одной декады, если основная цель – получение выгоды, так как после 3 месяцев они прекращают набор веса. Заводчиками они любимы благодаря мирному нраву, умению ладить с другими видами птиц.

При этом в курятнике никогда не бывает вони, как при разведении других домашних птиц. Цесарка лучше всего себя чувствует в отдалённом тихом уголке двора из-за своей пугливости.

Спариваются пернатые после длительного выгула на открытой местности, избегая закрытого пространства. Разведение в домашних условиях требует непосредственного вмешательства человека. Так через 20 дней самка откладывает яйца, которые он перекладывает в инкубатор, поскольку самки не высиживают потомство.

Перед закладкой яйца моют, облучают УФ-лампой 2 минуты. Укладывают их острым концом вниз, хранят не более 2 недель при температуре +6°C. Выбирают только те, которые весят 40-50 г, имеют один желток.

Через 28-30 дней вылупливаются птенцы.

Световой день малышей должен составлять не менее 20 часов, при этом приглушенный свет должен быть даже ночью для ориентации в пространстве.

Клетка должна быть просторной, чтобы цесарки не сбивались в группки, ведь это может привести к удушению. С 3 недели малышей выпускают на прогулки.

Первые несколько дней после рождения у цыплят бройлеров «не работает» терморегуляция, из-за чего в вольере следует искусственно поддерживать температуру +32°C.

С самого рождения они самостоятельны, не нуждаются в опеке наседки, но растут достаточно пугливыми птицами.

У пернатых этой породы должна быть глубокая подстилка из торфа или опилок слоем 10 см.

Рыхлят 1-2 раза в неделю, чтобы она не спрессовывалась и сохраняла гигроскопические свойства. Перед рыхлением снимают загрязнённый слой и подсыпают новый материал. В качестве подстилки не используют солому, так как у этих птиц она провоцирует заболевания.

В вольере на 10 пернатых должно приходиться не менее 1 м2 территории, чтобы не возникало заражения недугами.

Оптимальная температура содержания равна +15°С.

Поскольку цесарки любят летать, им подрезают одно крыло, а пространство для выгула огораживают забором не менее 2 м. Если есть возможность, их лучше выгуливать на просторной опушке леса или лужайке.

Несмотря на огромное желание летать, цесарка всегда возвращается домой, если не попадается в лапы хищника.

Её можно выпускать даже на огород, она не тронет посаженные растения, но уничтожит всех вредителей.

С чего нужно начинать

В настоящее время многие птицеводы начинают практиковать выращивание цесарок в своих хозяйствах. Разводить и ухаживать за этими птицами несложно и эта задача под силу любому птицеводу, у которого есть пусть даже и небольшой опыт в содержании самых обычных курей или индюков.

Содержать цесарок можно в самых обычных сараях, приспособленных под птичник либо специально построить помещение. Одним словом, перед тем как обзавестись цесариным поголовьем нужно подготовить помещение.

Особое внимание нужно уделить полам. Сделаны они должны быть на совесть и в них не должно быть никаких дыр, чтобы исключить проникновение грызунов, способных причинить вред птице

Лучше всего их залить толстым слоем бетона, а сверху насыпать, стружку, опилки или солому.

Когда уже обзаведетесь поголовьем следите за тем, чтобы подстилка всегда была сухой и периодически проводите ее подмену. Ни в коем случае не допускайте сырости в птичнике. Хоть и цесарочки отличаются крепкой иммунной системой, сырость им здоровья не добавит и может отрицательно сказаться на их росте и развитии.

На десяти сантиметровой высоте от земли необходимо обустроить лаз.

Особенности содержания

Цесарки французские бройлерные – неприхотливые птицы в возрасте от 8 месяцев. Они практически не болеют, у них высокая выживаемость, они не являются переносчиками опасных для человека и животных заболеваний. Несмотря на то, что цесарка прибыла к нам из жаркой Африки, она отлично адаптируется к нашему климату. Легко переносит морозы в -38 градусов в утепленном неотапливаемом птичнике. В общем, денежные траты на их содержание будут минимальными.

Тем не менее, цесаркам нужны хорошие условия, чтобы они росли и развивались максимально быстро. Благодаря простым нижеперечисленным советам вы получите хорошее мясо, потомство и яйца.

  1. В птичнике нужно создать хорошую подстилку. В идеале слой должен быть толщиной около 10 см. В нем птицы будут рыться и греться в холодное время. Состоять подстилка может из торфа, соломы или древесной стружки.
  2. Внутри обязательно должны быть кормушки и поилки в достаточно количестве. Все птицы должны находить себе место, даже если решат кормиться вместе.
  3. Лучше утеплить птичник на случай холодов. Для этого хорошо подойдет порилекс или пенопласт. Выбирайте стройматериалы, которые не могут навредить птице, даже если она их съест.
  4. Следите за гигиеной. Все инструменты, кормушки и поилки периодически дезинфицируйте. По мере загрязнения подстилку нужно менять.
  5. Крыша в птичнике должна состоять из прозрачных материалов. Нельзя, чтобы внутрь проникали осадки. Это приведет к намоканию птиц и подстилки.
  6. Периодически осматривайте птиц на наличие заболеваний.

Самое важное – обращайтесь с птицами бережно. Помните, что они были одомашнены совсем недавно по меркам эволюции

Они еще не привыкли к людям на генетическом уровне. Поэтому приучать к себе их нужно с самого детства. Не шумите рядом с ними, не подпускайте к ним маленьких детей, собак. Обеспечьте хорошую звукоизоляцию.

Птицы крайне пугливы. Любой стресс для них может стать причиной прекращения периода яйценоскости. А если напугать птицу, она может полинять и потерять массу. Для этого не придется трудиться. Достаточно будет прийти к своим питомцам в другой одежде.

Разрешается держать птиц вместе с другими видами. Французские бройлерные цесарки неконфликтны, они не ищут себе неприятностей, никого не задирают. Небольшие стычки замечены лишь среди особей одного вида. Но и себя в обиду они давать не будут, поэтому не сажайте их рядом с агрессивными птицами.

Домашние

Одомашненные цесарки хорошо подходят для содержания их в качестве сельскохозяйственной птицы наряду с прочими видами. На данный момент известно порядка двадцати пород, некоторые из которых хорошо акклиматизировались в наших условиях, а некоторые были выведены российскими селекционерами. Ниже перечислены породы цесарок, наиболее распространенные в России.

Серо-крапчатая порода

Серо-крапчатая порода, иногда называемая серебристой, одна из первых, завоевавших популярность среди домашних цесарок. Без преувеличения можно сказать, что до недавнего времени именно серо-крапчатые цесарки занимали лидирующее положение среди этих сельскохозяйственных птиц.

При достаточно неплохих для цесарок показателей продуктивности (живой вес до 1,8 кг, средняя яйценоскость около 90 яиц) порода обладает всего одним минусом – непривлекательным видом тушки. Кожа диких цесарок достаточно темная, сероватая. Естественно, этот генетический признак был унаследован одомашненными формами птицы.

Стоит отметить, что темная кожа серо-крапчатых цесарок никоим образом не влияет на вкусовые и диетические показатели мяса. Однако, усилия селекционеров, наряду с повышением продуктивности птиц, были направлены и на устранение этого недостатка.

Сибирская белая

Сибирская белая цесарка является плодом усилий российских ученых, закрепивших на генетическом уровне рецессивную белую окраску. Результат их труда тем более достоин уважения, что генетическим материалом для создания данной породы послужили цесарки серо-крапчатые. В результате длительных работ по скрещиванию и отбору наиболее жизнеспособных и продуктивных особей птицы была создана новая порода, лишенная недостатка в виде темной кожи. Тушка сибирской белой цесарки имеет привлекательный бело-розовый цвет при сохранении всех свойств, присущих цесарочьему мясу. Кроме того, полученная порода отличается большей выносливостью и неприхотливостью, что упрощает содержание и разведение, а также хорошим набором веса молодняка.

Сибирские белые имеют схожие с серо-крапчатыми показатели мясной продуктивности, однако вес набирают быстрее и при хорошем откорме вес самок достигает 2 кг, петухов — 1,8 кг, яйценоскость данных цесарок выше, чем у изначальной породы и составляет порядка 115-120 яиц в год.

Загорская белогрудая

Прежде всего отличается цветом оперения. Имеет пестрые перья на спине и белые на животе и подгрудке. Порода выведена Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства в 1989 г. Полученные птицы имеют светлую кожу, что положительно сказывается на товарных качествах тушки. Характеризуются хорошими продуктивными показателями: вес самок достигает 2,2 кг, самцов – 1,83 кг, а яйценоскость за 64 недели доходит до 140 яиц.

Кремовые

Внешним видом схожи с белыми сибирскими, однако отличаются меньшими размерами. По продуктивным показателям проигрывают сибирским, набирая к годовалому возрасту до 1,7 кг живого веса у самок и 1,65 кг у самцов. Яйценоскость составляет порядка 95 яиц за год. Из положительных качеств данной породы стоит отметить достаточно высокую для цесарок оплодотворяемость яиц и выводимость около 70%.

Волжская белая

Не самая распространенная порода, созданная на основе сибирской белой. Имеет белое оперение и светлый цвет тушки. По яйценоскости и мясной продуктивности близка к серо-крапчатой породе. Вместе с тем неплохо акклиматизируется к условиям различных регионов от юга до Сибири. Селекционная работа с данной породой, направленная на улучшение продуктивных качеств, продолжается по сей день.

Голубая

Одна из самых редких пород, полученная в результате закрепления необычного окраса серо-крапчатых цесарок. Поголовье их очень невелико и промышленного значения данные птицы не имеют. Содержатся любителями скорее в качестве декора, нежели ради получения яиц и мяса. Вместе с тем птица действительно очень красивая и необычная, способная стать украшением любого птичьего двора.

Уход за молодняком цесарок

Для молоденьких птенцов цесарки очень важно обеспечить должный температурный режим. Если воздух охлаждается, они могут скучиваться в небольшие группы, вследствие чего происходит удушение некоторых особей

Намокание и сырость для молоденьких птиц – это синоним смерти

Режим питься должен быть достаточным. Лучше всего подавать воду в ограниченных количествах, чтобы предотвратить поедание птенцов в нее

Намокание и сырость для молоденьких птиц – это синоним смерти. Режим питься должен быть достаточным. Лучше всего подавать воду в ограниченных количествах, чтобы предотвратить поедание птенцов в нее.

Корм сначала нужно давать в чистых емкостях на дне. После десятого дня их жизни его можно предоставлять уже в невысоких блюдцах или небольших тарелочках. В дальнейшем можно прейти на такое же кормление, как для обыкновенных домашних кур.

Уход за молодняком

Давать заплесневелые, затхлые или испорченные корма строго запрещается. Это может повлечь за собой ухудшение ее здоровья и смерть. С учетом того, что птенцы питаются все вместе, таким образом можно убить значительную часть новорожденных птенцов.

Различная зелень для молодят цесарок – это возможность получения витаминов. Если взрослым особям не обязательно давать такую еду, то маленьким птичкам для их лучшего роста она просто необходима. С возрастом цесарки могут поедать небольших червяков и даже улиток. Когда они еще больше подрастают, они могут даже собирать колорадских жуков. Но к этому птиц нужно подготовить: сначала необходимо добавлять измельченные частички насекомых в еду. В промышленных масштабах выращивания цесарок этого не делают.

Хорошие советы о том, как можно выращивать птенцов, можно получить, просмотрев видео «разведение цесарок» . Наглядный пример того, как это делать, помогает организовать правильный уход, кормление, выгул и условия проживания.

Кормовой рацион и разведение

Для бройлерных птиц в процессе содержания и разведения подходит кормовой рацион, который применяется в условиях выращивания куриных пород. Это возможно, благодаря физиологической схожести домашних птиц. В питании цесарских пород используются зерно, комбикорм, их кормят бобовыми культурами с добавлением рыбной муки. Включение минеральных комплексов и добавление питательных прикормок в рацион питания цесарок зависит от региона их разведения и содержания, а также от породы птицы.

Выводятся молодые цесарята при разведении бройлеров в искусственных инкубаторах, так как пугливые по природе птицы не способны оказать настолько должную заботу о потомстве, сколько требуется при их выращивании. В процессе высиживания яйцекладки взрослые особи постоянно покидают свои гнезда, оставляя яйца.

Экономически оправданным сроком выращивания и содержания бройлерных цесарок составляет не более 3 месяцев. Далее растить молодняк становится невыгодно по причине неоправданных затрат на кормовой рацион и содержание, так как повзрослевшая особь приостанавливает интенсивность набора веса, при этом сохраняя ценную нежность мяса.

Породы бройлерных цесарок

Существует много пород этой царской птицы, описание их внешности поражает разнообразием. Началось все с цесарки обыкновенной, а потом появились индейковые, желтые, дикие, грифовые, голубые, белые, кудрявые и еще множество других пород, различающихся яркой внешностью, продуктивностью, скоростью роста, характером. Больше всех ими заинтересовалась Франция, а теперь цесарки французской селекции распространяются по миру.

Наиболее известна французская бройлерная цесарка с серо-крапчатым оперением. Она обладает достаточно крупным овальным телом, лишенной оперения удлиненной головой, крепкими мускулистыми крыльями, сильными лапами. Рядом с клювом имеется голубоватый роговой нарост, короткий хвост опущен вниз, а спина наклонена к нему. Во время движения тело птицы, обычно параллельное земле, становится почти вертикально.

Цесарки бройлерные французские считаются самыми лучшими, но не уступают им загорские белогрудые бройлерные цесарки. У них такая же пестрая спинка, а на животе, груди и шее имеются рыхлые белоснежные перья, которые делают птицу похожей на пушистый овал. Сибирские белые не такие пушистые, на вид они больше других похожи на куриц, лапки и клюв у них розовые.

Сибирские считаются наиболее выносливыми и неприхотливыми, а вес набирают даже быстрее, чем серо-крапчатые французские. Кремовые (или замшевые) птицы несколько меньше габаритами, продуктивность у них тоже отстает. То же можно сказать о волжской породе.

Сколько весит взрослая цесарка, зависит от породы, региона разведения и условий содержания. Тушки серо-крапчатого (французского) бройлера могут весить от 2,5 до 3 кг, голубые бройлеры дают тушку до 2 кг, а загорские и сибирские в среднем не превышают веса 1,8 кг, волжские и кремовые и того меньше. Но питательные и вкусовые качества мяса этих птиц знатоками ценятся так высоко, что французские повара часто предпочитают полукилограммовые тушки. Сырое мясо по виду напоминает дичь, а после приготовления – нежнейшую курятину или индюшатину. Наибольшую яйценоскость показывают сибирская (150 яиц за год) и загорская (140) породы, французская цесарка приносит 135 яиц, а голубая и волжская – до 120. Средний вес яиц – 50 г.

История цесарки

Цесарка принадлежит семейству Нумида (Numida meleagris). Она является родственницей таких птиц, как фазаны и индюки.

Есть некоторые свидетельства, что цесарка была известна ещё в Древней Греции в пятом веке до нашей эры. Римляне привозили цесарок из своих африканских кампаний, пытались их одомашнивать и выращивать на птицефермах. Это получилось, но лишь частично. Им удалось их выращивать, но по-настоящему приручить так и не удалось.

Родиной для цесарок является Африка, где они собираются и живут большими стадами. Двести лет назад, во времена работорговли, эти птицы попали на Ямайку. Там они так хорошо прижились, что в скором времени стали частью ландшафта. Это неудивительно – Ямайка расположена на той же широте, что и их ареал обитания в родной Африке. До сих пор гвинейскую курицу можно легко встретить на Ямайке в дикой природе.

В Европу цесарка попала в 1400-х годах. А на американский континент её завезли первые переселенцы вместе с рабами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector