Чем кормить цыплят с первых дней жизни

Курятник

Помещение для кур можно построить самому, а также переоборудовать под него любое другое. Оно должно быть с крышей и стенами. Дополнительно его оборудуют насестами и гнёздами. Желательно выбрать тихое место, так как из-за шума снижается носка яиц. Постройку располагают на расстоянии 3 метров и более от жилого дома. Размер помещения зависит от количества поголовья, для 4 кур необходим 1 квадратный метр. Материалом для строения может послужить дерево, кирпич или пеноблоки.

Внутри постройки обязательно устанавливается насест (от 5 см толщиной). Для крупных пород он делается невысоко, а для мелких делают ступенчатую конструкцию. Для расположения гнёзд выбирают затемнённые места, а перед ними крепят широкую доску, чтобы несушке легче было забираться. Кормушки располагают, в основном, на улице. Поилки должны быть внутри помещения и на улице.

Для поступления дневного света необходимо окно. В зимний период добавляют искусственное освещение. Также обязательны лазы – небольшие отверстия для перемещения птиц на улицу и обратно. Для сохранения тепла укладывают подстилку из сена, соломы, зимой её утолщают.

Поение йодным раствором

Кормление кормами, которые бедны йодом, это вероятная причина:

  • отставания в росте и развитии молодняка;
  • повышения чувствительности к патогенам;
  • ухудшения инкубационных качеств яиц;
  • падения уровня яйценоскости и т.д.

Для улучшения показателей воспроизводства стада несушкам, задействованным в размножении, достаточно на кило живого веса давать 0,5 мг йода. Ученые давно установили, что при такой дозе минерала нормализуется процесс эмбрионального развития. Поэтому уменьшается брак при отборе суточных цыплят.

К распространенным заблуждениям начинающих птицеводов относится мнение, согласно которому, положительный эффект наблюдается от сухих составов, содержащих NaI и KI. На самом деле эти соединения больше испаряются, чем усваиваются организмом. Куда больше пользы от дачи воды с растворенным в ней йодом: вода (1 л) + минерал (3-5 мг).

Болезни кур и их лечение

Чтобы предотвратить болезни птицы, следует обязательно проводить профилактику. Она заключается в:

  • регулярной уборке и дезинфекции помещения для кур;
  • пропаивании препаратами от глистов несколько раз в год;
  • пропаивании витаминно-минеральными комплексами;
  • наличии в курятнике ёмкости, наполненной золой;
  • периодическом осмотре питомцев;
  • кормлении качественной и свежей пищей.

Если несушка становится вялой, или появляется несвойственное поведение, то её отсаживают от остальных кур и приглашают ветеринара.

Самыми распространёнными заболеваниями у кур являются:

  • Сальмонеллёз (расстраивается желудок). Необходимо лечение препаратами дитревит и тетрациклин.
  • Артрит (болят суставы). Лечение ампициллином, в профилактических целях дают только корма высокого качества и обеспечивают постоянную сухость подстилки.
  • Асцит (скопление жира на животе). Дают много свежей зелени.
  • Тиф (повреждение желудка). Лечение ампициллином, для профилактики проводят дезинфекцию помещения, а больная птица изолируется от остальных.
  • Гетеракидоз (заражение глистами). Требуется лечение пиперазином, а также тщательная уборка и мытье помещения.
  • Туберкулёз (повреждение лёгких). Болезнь считается неизлечимой, в целях профилактики необходимо поддерживать чистоту.
  • Стрептококкоз (поражение внутренних органов). Проводится лечение с помощью антибиотиков. Больная курица изолируется от поголовья.

Брудеры для цыплят

Брудер должен восполнить все потребности птенчиков в первые дни жизни. Очень важен правильный температурный режим без колебаний, влажность, освещение, исключение сквозняков. Конструкция должна быть небольшой (примерно 1/0,5/0,5 м.) и выполняться из плотных, непромокаемых материалов с хорошей теплоизоляцией.

Поддон с песком внизу брудера, который можно вынуть и вставить на место, выполняет гигиеническую функцию. Устанавливаются лампы мощностью от 40 до 60 Ватт. Температура внутри брудера должна быть в пределах +20+26 С. Поилки и кормушки размещаются так, чтобы выводок не смог растоптать и перевернуть ёмкости.

Основные проблемы совместного содержания

Основная проблема при совместном содержании кур-несушек и бройлеров – это возможные скандалы и драки. При этом птицы могут заклевывать друг друга до крови, либо наносят серьезные увечья. При этом пораненную птицу следует переводить в отдельное помещение до полного излечения.

Такие стычки приводят к тому, что бройлерные породы снижают набор веса, а у несушек резко уменьшается продуктивность.

Решение проблемы сводится к выполнению следующих правил:

  • Чтобы куры меньше «выясняли отношения», нужно увеличить длину кормушек, их число. А кормушки с едой для несушек и для бройлеров ставить в разные углы курятника. В этом случае птицы разных видов будут меньше контактировать;
  • особо буйных кур лучше отсаживать от основного стада в клетки, а вместо них подсаживать в курятник более спокойных особей;
  • особо следует отметить, что чаще всего драки затевают петухи. Поэтому эти особи должны быть одной породы. Но лучше всего, если в одном птичнике будет только один самец на все стадо;
  • если же петухов несколько, то их закрывают по разным вольерам, либо выпускают в разное время, чтобы они не контактировали друг с другом.

Болезни кур

Несмотря на выносливость и неприхотливость, домашние птицы подвержены различным заболеваниям. Причиной их появления может быть неправильное питание или нарушение условий содержания. Болезни кур несушек бывают инфекционные, паразитарные и неинфекционные.

Инфекционные

Возбудители инфекции могут быстро распространиться на все поголовье через воду и корм. К таким болезням относятся:

  • пастереллез;
  • сальмонеллез;
  • колибактериоз;
  • болезнь Ньюкасла;
  • туберкулез;
  • аспергиллез.

Больную курицу изолируют от остальных и проводят соответствующее лечение. Помещение, где содержатся птицы, обрабатывают дезинфицирующими средствами. Для профилактики необходимо защищать курятник от мышей и крыс, своевременно его чистить и проводить санобработку.

Паразитарные

Пораженную паразитами курицу можно определить по внешнему виду. Такая птица беспокойно себя ведет. У нее портится или местами выпадает оперение. К внешним паразитам относятся:

  • вши;
  • пероеды;
  • клещи;
  • блохи.

Лечение состоит в том, что всех птиц и помещение обрабатывают инсектицидами.

К внутренним паразитам относятся глисты. Заражение происходит через подстилку в гнездах. Лечат сразу все поголовье противогельминтными препаратами.

Неинфекционные

Неинфекционные заболевания не распространяются на весь птичник, но они сказываются на продуктивности и ухудшают развитие птиц. К таким болезням причисляют:

  • гастроэнтерит;
  • алопецию;
  • клоацит;
  • авитаминоз;
  • атонию зоба.

Для профилактики несушкам обеспечивают правильное и регулярное питание, а также соблюдение санитарных норм.

Для своевременного выявления и лечения заболеваний лучше обратиться к специалистам в ветеринарную клинику, чтобы не допустить падежа всего поголовья.

Для хорошей яйценоскости кур несушек необходимо обеспечить хорошими условиями содержания. Курятник должен быть теплым и находиться в тихом месте. Питание необходимо разнообразное и регулярное. При соблюдении этих условий куры могут нестись в течение всего года.

Как и чем кормить суточных цыплят

Суточных цыплят кормят измельченным зерном. В приоритете кукуруза, пшеница, овес. Зерно очищается от пленок. Суточная норма измельченной зерновой смеси – 6 г. Молодняк этой возрастной категории охотно питается измельченным сваренным вкрутую яйцом.

Если вы не знаете суточную норму яиц (составляет 2 г)? Можете смело руководствоваться следующей информацией. Кормление цыплят стада из 50 голов обходится двумя яйцами.

Также в кормовую смесь суточного молодняка входит мелкая крупа. В том числе овсяная, ячменная, пшеничная и даже кукурузная сечка.

Опытные птицеводы советуют вместе с яйцом давать морковный сок! Сваренные яйца (2 шт.) + сок, полученный от среднего корнеплода. Получить «морковный увлажнитель» просто. Сначала на терке натирается морковь. Затем полученная масса отжимается через марлю.

Нелишней в рационе будет свежая простокваша. На этом кисломолочном продукте готовятся мешанки. Применима только свежая простокваша.

О правильной норме мешанки можно говорить, если она съедается примерно за полчаса.

Опытные птицеводы простоквашу дополнительно наливают в отдельные глиняные или деревянные поилки.

Суточные цыплята не отказываются от творога, сыра, молока и зелени. Норма этих кормов составляет 1,5 и 2 г соответственно.

Корма для 2-3-дневных цыплят представлены свежей крапивой, клевером, тертой морковью, тыквой, свеклой, травяной мукой. Эту группу кормят кормами, оставшимися на грядках после уборочной компании.

Речь идет о морковной, свекольной ботве, капустном листе, корнеплодах. Все это предварительно измельчается и скармливается отдельно или с влажными мешанками.

В качестве подкормки используется подвешенная на стенках зелень. Например, та, которая не вошла во влажную кормовую смесь. В поилках всегда должна присутствовать вода.

В воду, предназначенную для молодняка в возрасте от 7 до 45 дней, еженедельно по два раза добавляется 1-процентный раствор марганцовки. Это профилактическое мероприятие, направленное на предупреждение некоторых проблем с ЖКТ.

Раствор используется по утрам и в течение 30 минут.

Особенности напольного выращивания кур в крупных птицеводческих хозяйствах

Выбор птицеферм

В промышленных масштабах напольным методом растят, в основном, бройлерных кур. Несушек же удобнее держать в клетках, оснащенных автоматической системой сбора и транспортировки яиц.

Крупные птицефабрики по выращиванию бройлеров на мясо применяют безвыгульную напольную систему на глубокой подстилке и бетонном полу. Куры содержатся в огромных длинных птичниках, разбитых на секции.

В одной секции обычно размещается 300-350 бройлеров одного возраста. Плотность посадки может достигать 25 голов на квадратный метр.

Необходимость в вентиляции

Самое дорогостоящее оборудование на таких птицефабриках — это вентиляционная система с рекуперацией воздуха.

Подобные установки оснащены автоматикой, следящей за чистотой воздуха, его температурой и влажностью. Мощные турбины гоняют его через различные фильтры. Очищают от вредных примесей. И насыщают необходимыми микроэлементами.

Другие системы

Ни одно предприятие, специализирующееся на выращивании бройлерных кур, не обходится без автоматических систем подачи корма и автопоилок.

Для подачи воды в основном используют ниппельную систему. Кормовая представляет собой бункерный вариант, где лоток напоминает большую секционную кормушку.

Также есть линия освещения, газовое или паровое отопление. Управляют системами через цеховой компьютер. Или посредством специальной панели управления.

Все автоматические линии, облегчающие труд обслуживающего персонала, потребляют большое количество электроэнергии. И эта статья расходов находится не на последнем месте в списке затрат при напольном выращивании бройлеров.

От чего зависят сроки яйценоски

В домашних условиях на время откладки яиц влияет множество факторов. Высокий урожай кур будет зависеть от нескольких факторов, достаточно создать птице определенные условия.

Причины содержания

  • Раса. В зависимости от вида птицы будет меняться и ее судьба. Нормальные куры дают меньше яиц в год, чем специально выведенные несушки. Есть яйцекладущие породы, у которых время яйцекладки составляет около 24 часов. Для них характерны высокая цикличность, скороспелость, живой темперамент и подвижность. Такие куры после убоя имеют низкую массу тушки.
  • Питание. В пиковый период яйценоскости куры должны получать качественное питание в соответствии со стандартом. Подкармливать птиц рекомендуется влажными смесями, в том числе жмыхом. Мел, песок и вода важны для образования яиц. В обязательное жилищное строительство должна быть включена свежая растительность.
  • Температура. С наступлением холодов яйценоскость цыплят снижается почти на 30%. Некоторые породы плохо переносят холода. Для поддержания продуктивности птиц следует предусмотреть теплое помещение, желательно с дополнительным обогревом.
  • Освещение. Это один из основных факторов увеличения количества отложенных яиц. Свет влияет на выделение половых гормонов у цыплят. Начиная с осеннего периода, им понадобится дополнительный свет, который станет отличным стимулятором. Лучше всего держать освещение включенным около 14 часов, если в доме темно. Если куры созрели к зимнему периоду, но еще не начали переносить, их можно стимулировать только светом.

Частые ошибки начинающих

Даже изучив множество материалов и проконсультировавшись с опытными птицеводами, новички часто совершают ошибки. Среди самых распространенных:

  1. Плохой курятник. У грызунов и хищников не должно быть возможности в него пробраться. Поэтому защищайте вентиляционные отверстия, не оставляйте щели под дверью, не оставляйте кур на улице в ночное время.
  2. Курам не нужны слишком глубокие емкости с водой. Некоторые просто могут в них утонуть.
  3. Мусор из металла, различные яды. Следите за чистотой. На территории сарая и выгульного дворика не должно быть никаких опасных предметов и веществ.
  4. Не смешивайте кур разного пола и породы в одном помещении. Это может вызвать серьезные конфликты.
  5. Следите за здоровьем птиц. Внимательно проводите осмотр абсолютно всех пернатых.

Болезни цыплят и их профилактика

Основной причиной является слабый иммунитет. Поэтому только что вылупившиеся птенцы нуждаются в особенном внимании и уходе

Не забывайте, что важно поддерживать чистоту и правильный температурный режим. Болезни можно выявить по нескольким признакам:

  • вялость;
  • отказ от еды;
  • жидкий помет с кровь;
  • запрокидывание головы.

Самыми распространенными инфекционными заболеваниями считаются сальмонеллез, пастереллез и ларинготрахеит. Все эти недуги очень опасны и если не оказать вовремя должную помощь, поголовье погибнет. Также птицы страдают от недостатка или переизбытка витаминов в организме, рахита и атрофии мышечного желудочка.

При несоблюдении гигиенических предписаний могут появиться паразиты, которые также опасны для жизни. Поэтому в силах фермера предпринять ряд профилактических мер:

  • оградить цыплят от взрослых особей;
  • заботиться о чистоте и корректной вентиляции;
  • соблюдать температурный и световой режим;
  • своевременно проводить вакцинацию;
  • поддерживать сбалансированный рацион.

Помните, что предотвратить недуг легче, чем лечить. Не ленитесь и осматривайте поголовье каждый день. Как только заподозрили тревожные симптомы, изолируйте птиц.

Особенности кур-несушек

Разведение кур несушек в домашних условиях имеет тысячелетнюю историю, а в последние полтора столетия повышением их продуктивности занялись также ученые и промышленники. На сегодняшний день в России наиболее распространены такие яичные породы:

  • леггорн,
  • русская белая,
  • украинская ушанка,
  • прикарпатская зеленоножка,
  • гамбургская,
  • орловская.

Все эти породы отличает наступление половой зрелости в 4-5-месячном возрасте, что достаточно рано. Также они имеют небольшую массу тела в сравнении с курами мясных пород, что обусловлено заложенной на генетическом уровне обратной зависимостью между яйценоскостью птицы и массой ее тела. Поскольку высокая яйценоскость — это последствие быстрого метаболизма, такие куры очень активны и подвижны, а также имеют хороший аппетит.

Чистопородные куры яйценоской группы дают не менее 200 яиц в год, некоторые порядка 300. Абсолютный рекорд по этому показателю был установлен в 1979 году несушкой породы леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, …: 371 яйцо за год. Но для сохранения столь высоких показателей яйценоскости птицы нуждаются в большом количестве солнечного света: не менее 14 часов в сутки.

Несушки наиболее продуктивны в первый год жизни, и все показатели яйценоскости указываются именно для этого периода. На каждый последующий год продуктивность кур снижается на 15-20%, хотя масса и размеры яиц при этом возрастают. Птицефабрики, как правило, забивают кур-несушек уже на второй год жизни, разведение кур в домашних условиях обычно предполагает забой только под конец 3-го года.

Важно отметить, что в сравнении с мясными породами (особенно бройлерами) несушки имеют целый ряд преимуществ. В частности они:

  • менее требовательны к составу кормов и условиям содержания;
  • менее восприимчивы к болезням;
  • более рентабельны, если обновлять поголовье сразу по завершении периода максимальной продуктивности.

Рацион питания

Питание кур должно быть разнообразным и полноценным. Кормят их 3-4 раза в день. Недопустимо переедание или недоедание, так как это сказывается на самочувствии птиц и яйценоскости.

Главными компонентами в рационе питомцев являются:

  • белки – содержатся в костной и рыбной муке, жмыхе, шротах;
  • жиры – овёс, кукуруза, ячмень, пшеница, гречиха;
  • витамины D, A, B – овощи (можно отварить и добавить к зерну), зелень;
  • минералы – дроблёная скорлупа, ракушечник, зола, пищевой мел.

Углеводы не должны превышать допустимую суточную норму. Нельзя кормить сдобной выпечкой, разрешается только хлеб. Если летом куры находятся на выгуле, то дневной приём пищи можно пропустить — они найдут пищу самостоятельно. Для улучшения пищеварения насыпают ёмкость с мелким гравием

Важно наличие только свежего корма в кормушках

Основные признаки хорошей яйценоскости у кур

Период яйцекладки у большинства пород кур начинается к 20-24 неделям. Поэтому приобретать для своего хозяйства нужно несушек именно в этом возрасте. Почему? Да чтобы сразу получать от них яичную продукцию.

При этом у большинства пород несушек пик продуктивности приходится с момента начала продуктивности в течение 12 месяцев. Тогда от каждой курицы можно получить до 260 яиц.

Многие яйценоские породы не снижают яйценоскости в течение 2-3 лет! И только потом их продуктивность начинает снижаться. А вот у кроссов и гибридных пород кур пик продуктивности приходится на первый год. Но затем начинается резкое снижение яйценоскости.

Внешние признаки хороших несушек

Определить состояние здоровья и продуктивность кур-несушек можно по их внешнему виду

Прежде всего нужно обратить внимание на основной признак яичных курочек – их вес. Несушки к полугоду должны иметь вес в 1,5-1,6 кг, если же они слишком тяжелые или худые, их продуктивность будет хуже

Существует много гибридов несушек, которые отличаются повышенной яйценоскостью, однако их потомство не будет обладать родительскими качествами, поэтому разведением таких кур заниматься не получится.

У хороших несушек сезонная линька начинается поздно, в результате такие птицы будут дольше нестись в течение сезона.

Также нужно осмотреть курицу в районе ее клоаки – если перышки вокруг нее покрыты грязью и слиплись, это говорит о наличии каких-то кишечных заболеваний. Самой частой такой болезнью у несушек может быть кокцидиоз, из-за которого еда в кишечнике кур не переваривается, в результате птицы быстро худеют, а их яйценоскость снижается.

Кожа здоровых несушек отличается упругостью и имеет бледно-розовую окраску, не обвисает. Если же окрас кожи под оперением – желтого тона, то у птицы есть проблемы с печенью, поэтому приобретать такую несушку не стоит.

Гребешок у кур должен иметь ровный средний размер и красный окрас, а сережки и мочки ушей должны развиваться правильно, не иметь синего оттенка. Глаза не должны быть блеклыми, закисшими или впалыми. Из клюва и ноздрей не должно быть никаких выделений – это может быть признаком респираторного заболевания.

Также следует обратить внимание на брюшную полость. Она должна быть упругой, мягкой на ощупь и хорошо выраженной.
Грудь – широкая с ровным килем

Если же киль прогнут в любую сторону, это является свидетельством рахита.
Спинка – ровная, удлиненная и достаточно широкая. Конечности – крепкие, прямые и широко расставленные.

Другие нюансы хорошей несушки

Активная, бодрая курица, которая постоянно занимается в курятнике или на выгуле, – здорова. Но если птица отличается вялостью и сонливостью? То это является первом признаком заболевания.

Если к тому же окрас гребешка стал бледным? То это говорит о том, что на теле птиц появились клещи млм другие паразиты. Они стали причиной анемии и воспаления мозга.

Характеристики продуктивности

Урожайность бройлеров находится на высоком уровне. Цыплятам нужно всего 60 дней, чтобы достичь убойного веса около 2 кг. При правильном уходе и уходе количество и качество мяса останется на оптимальном уровне. Линия разведения бройлеров играет большую роль в производительности. Если птицеводу нужен быстрый и мощный поток мяса, ROSS-708 будет вашим лучшим выбором.

Наилучшими вкусовыми качествами обладают цыплята до трехмесячного возраста. После набора веса их рекомендуется забить, чтобы эти характеристики не ухудшились. Обычно это происходит на пятом месяце жизни птицы. Один представитель может весить до 4,5 кг.

Многие владельцы содержат бройлеров длительное время, как и обычных несушек. Куры достигают половой зрелости в возрасте 6 месяцев, и начинается активное яйценоскость. Одна курица-несушка способна отложить до 20 яиц среднего размера в год.

Условия содержания цыплят несушек

Цыплята яичных пород достаточно требовательны к условиям содержания. Поэтому необходимо организовать для них комфортное жилище, в котором они будут чувствовать себя уверенно и спокойно.

Температура и влажность

Куры несушки хорошо переносят низкие температуры. Однако в подобных условиях снижается их яйценоскость. Поэтому в курятнике должна поддерживаться температура не менее 15°С. К содержанию цыплят предъявляются более строгие требования. В первые 2 недели малышам нужно организовать температуру 28-30°С. В дальнейшем показатели могут быть снижены до 20-22°С.

Несушки плохо переносят высокую влажность − у птиц начинаются воспаления глаз и дыхательных путей. К тому же в подобных условиях хорошо чувствуют себя паразиты и патогенные микроорганизмы. Для нормального самочувствия молодняка потребуется позаботиться о системе вентиляции. Сделать это можно несколькими способами:

  • организовать несколько небольших форточек;
  • сделать на противоположных сторонах помещения несколько сквозных отверстий: на одной стене вверху, на другой − внизу;
  • обустроить вытяжные трубы, подойдет любой материал.

Недельные цыплята несушки содержатся при влажности 75%. К 2-м неделям показатель потребуется снизить до 65%.

Слишком сухой воздух также может приносить обитателям птичника дискомфорт. Поэтому придется регулировать влажность внутри помещения при помощи заглушек вентиляционных отверстий.

Освещение в птичнике

Куры яичных пород любят свет. В затемненных помещениях их производительность заметно снижается. Оптимальная продолжительность светового дня для хорошей яйценоскости − с 6.00 час. до 19.00 час. В холодное время года поддерживать подобные условия потребуется с помощью искусственных источников освещения.

Птицеводы со стажем советуют организовать внутри птичника как естественное освещение, так и искусственное. В первом случае потребуется сделать в курятнике несколько окон. Допускается и одно − но большое. При этом стоит оградить оборудованные гнезда от попадания прямых солнечных лучей.

Для искусственного освещения рекомендуется использовать лампы накаливания. Для поддержания оптимальных условий цыплятам несушкам необходимо организовать световой режим следующим образом:

  • в течение первых 7 дней вообще не выключать свет;
  • на 2 неделе нужно отключать освещение на 2 часа в сутки;
  • на 3 неделе − на 4 часа;
  • в 1 месяц − на 6 часов;
  • в 2 месяца − на 8 часов;
  • в 3 месяца − на 10 часов.

Пока курица не достигнет репродуктивного возраста, нужно поддерживать продолжительность светового дня в пределах 14-15 часов. Это поможет избежать раннего полового созревания. Куры, которые начинают нестись слишком рано, откладывают мелкие яйца и отличаются плохой яйценоскостью на протяжении всей жизни.

Что делать с курами осенью

Когда приходит пора возвращаться с дачи на городскую квартиру перед хозяевами встает вопрос. Что делать с курами несушками сенью. Дело в том, что яйценоские породы кур обильно несутся с 5-6 месячного возраста и до 2 лет. Поэтому забивать их осенью на мясо жалко.

Обычно дачники их продают тем фермерам, которые выращивают птицу в своих личных хозяйствах круглый год.

А вот цыплят бройлерных пород изначально выращивают на мясо. За летний период эти птицы наращивают достаточную массу – 2,0-2,4 кг. После забоя дачники получают достаточное количество вкусного диетического мяса, которое можно заложить в холодильник и доставать по мере надобности.

Выращивание и содержание кур несушек на даче летом – достаточно выгодное дело! 5-6 птиц за летний сезон могут снести до 300 яиц высокого качества. А бройлеры за этот же период набирают вес до 2-3 кг. При этом их мясо будет очень нежным и вкусным.

Теперь вам решать, стоит ли затевать содержание кур несушек на даче летом и выращивание бройлеров.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector