Посадка и уход за садовой брусникой, размножение и выращивание на даче

Выбор места и подготовка грунта под посадку

Бруснике нужны хорошо освещённые участки. Если посадить её в тени, уровень урожая и качество плодов будут существенно ниже, поэтому не рекомендуется сажать кустарники под деревьями. Участок должен быть открытым и хорошо проветриваемым, но при этом защищённым от сквозняков и северных ветров.

При выборе места под посадку следует поинтересоваться уровнем залегания грунтовых вод. Ягодные кусты плохо растут и часто болеют, если они подступают ближе, чем на 40–60 см к поверхности земли. Если подземные воды находятся выше, то следует организовать хороший дренаж для отведения лишней влаги и высокие грядки.
Не стоит вносить в почву на участке известь и навоз, поскольку почвенный гриб, оплетающий корни брусники, плохо на них реагирует.

К составу почвы брусника особых требований не предъявляет, однако лучшие урожаи даёт при посадке в лёгких, рыхлых, кислых грунтах, которые хорошо проводят воду и воздух. Лучше всего сажать её в торфяники, супеси. Непригодными для выращивания брусники являются тяжёлые, глинистые, суглинистые почвы. Подготовку участка необходимо производить осенью или за 2–3 недели до посадки.

Для саженцев потребуется выкопать посадочную яму глубиной 30 см (примерно на штык лопаты). Между растениями необходимо оставлять по 25–30 см, между рядами — 30–40 см.

Землю, выкопанную из ямы, стоит смешать с торфом, опилками, хвоей, песком. Рекомендованные составы почвосмеси для лунки:

  • верховой торф + крупный речной песок в пропорции 3 к 1;
  • верховой торф + крупные речной песок + опилки + хвоя в соотношении 2:1:1:1.

Если почва слишком бедная, то её стоит подкормить перепревшим компостом (2 ведра/м²), кислой торфяной крошкой (5 вёдер), нитрофоской (2 ст. л.), суперфосфатом (2 ст. л.). Некоторые садоводы рекомендуют полить её раствором лимонной кислоты (100 г/3 л воды), яблочного уксуса (200 мл/10 л воды). Этих средств потребуется 10 л на 1 м². Также для подкисления почвы можно добавлять серу (10–15 г/м²). После внесения удобрений грунт следует хорошо разровнять.

КАК РАЗМНОЖАТЬ БРУСНИКУ

Купленные сорта можно размножить черенками. Для этого, после того как кустик достаточно разрастется, нужно аккуратно отделить часть побега, имеющего корешки, и высадить на новое место. Делать это можно буквально весь теплый сезон, главное – делать быстро: выкопал и посадил или в почву, или в контейнер с почвой, потому как корни у брусники сохнут очень быстро.

Как только брусничник разрастется – спустя четыре или пять лет, ему может потребоваться защита от северного ветра. Сделать это просто: достаточно с северной стороны высадить, скажем, кустарники с плотной кроной, типа ирги ольхолистной. Интересно еще и то, что в отсутствие порывистого холодного ветра испаряется минимум влаги с поверхности почвы, следовательно, растения можно реже поливать. А в период созревания отсутствие ветра позволяет формировать ягодам восковой налет на их поверхности, отчего они дольше хранятся.

Сочетание брусники с другими садовыми культурами

Низкорослая вечнозеленая брусника, как это видно на фото, особенно колоритно выглядит на альпийских горках и в качестве обрамления дорожек. Весной она сразу после схода снега освежит сад яркой зеленью. На брусничном ковре, обильно украшенном алыми каплями ягод, эффектно смотрятся темные можжевельники и другие хвойники, а также высокие верески. Великолепны композиции из романтичных деревянных скамеек и узких изогнутых рабаток с плодоносящей брусникой.

Это растение еще только завоевывает популярность среди садоводов, поэтому в настоящее время способно не только оживлять низинные уголки сада и служить источником кулинарного вдохновения, но и удивить соседей и родственников своим неожиданным присутствием в загородном имении.

Свойства брусники: вред и польза

Полезные свойства брусники

Уже очень давно известно о том, что плоды брусники обладают целебными свойствами. Так, раньше ее именовали «ягодой бессмертия», потому что она могла вылечить множество болезней. Главная ценность брусники в том, что в ней содержится большое количество витаминов A, E, B и C. Еще в ягодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и иные вещества, которые нужны организму человека.

Листва данного растения по целебности не уступает его плодам

В ней так же находится множество полезных веществ, а самое важное из них ― арбутин (природный антисептик). На сегодняшний день плоды в лечебных целях применяют несколько реже, чем листву

Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время, при этом не утрачивая свои полезные свойства. Листва отличается противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом.

Данное растение рекомендуют использовать при лечении ишемической болезни сердца, так как в состав его плодов входит медь, хром и минеральные соли. Также бруснику рекомендуется употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, потому что она способствует снижению уровня глюкозы. Если во время беременности у женщины наблюдается анемия либо невроз, то им рекомендован прием сока данного растения. При низкой кислотности желудка такие плоды способствуют нормализации перистальтики кишечника.

Отвар, приготовленный из листвы, используют при заболеваниях почек, ревматизме, диабете и подагре, а отвар из ягод способствует утолению жажды при горячке. Для того чтобы устранить усталость и восстановить силы, можно использовать чай из брусники, для его приготовления нужно просто заварить листву кипящей водой. Такое растение способствует усилению действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в связи с этим брусничный морс рекомендован при лихорадке и для улучшения аппетита после продолжительного тяжелого заболевания.

Почему так полезна бруcника?! Польза и вред брусники для организма

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Брусничную листву нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также детям младше 12 лет

Гипотониками средства из листвы используются с крайней осторожностью, при этом их нельзя применять дольше 15–20 дней, затем надо дать организму отдохнуть в течение половины месяца. Дело в том, что такие средства обладают мощным мочегонным эффектом, из-за чего высока вероятность резкого понижения кровяного давления

Плоды нельзя употреблять людям с язвой желудка либо с гастритом с повышенной кислотностью. Также их нельзя употреблять при внутренних кровотечениях и послеоперационным больным, потому что они обладают мощным разжижающим эффектом.

Следует помнить, что брусника может накапливать токсины и радиоактивные вещества, в связи с этим плоды, растущие неподалеку от кладбища, автомобильной дороги либо промышленного производства, употреблять нельзя.

Популярные отечественные и зарубежные сорта брусники

Садовая брусника отличается от дикорастущей массой положительных характеристик, одной из которых является ремонтантность — способность повторно или неоднократно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода. Кроме того, размер и, соответственно, масса ягоды у культурного растения значительно больше, чем у лесной обитательницы. А если взять показатель урожайности, то окультуренные растения с 1 сотки дают в 20, а иногда в 30 раз больше ягод, чем обыкновенные.

Таблица: отечественные сорта брусники

Сорт Описание
Костромичка Созревает в ранние сроки. Растение сильнорослое. В плодовой кисти можно насчитать от 5 до 8 округлых ягод средним весом 0,28 г. Тёмно-красные ягоды не имеют аромата, на вкус кисло-сладкие, освежающие. Сорт спокойно переносит под снежным покровом зимнее понижение температуры до −33оС. В бесснежные зимы выдерживает −15оС. Повреждение вредителями не отмечено. Поражение листьев ржавчиной очень слабое. Средняя урожайность 56,4 ц/га.
Рубин Вызревает в поздние сроки. Растение среднерослое. Форма ягод округлая, средний вес — 0,22 г. Кисло-сладкий вкус тёмно-красных ягод оценивается на 4,2 балла. К низким температурам устойчив, переносит морозы до −33оС, если находится под снегом. Сорт может выдержать и весенние заморозки до −3оС. Ржавчиной поражается крайне редко, вредителей не отмечается. Средний показатель урожайности за 4 года — 97,2 ц/га.
Костромская розовая Созревает в средние сроки. Растение слабораскидистое и среднерослое. Кисть насчитывает 4–5 ягод округлой формы средним весом 0,46 г. Кожица розовая. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Аромат отсутствует. Под снегом выдерживает морозы до −33оС, без снежного покрова вдвое меньше. Незначительно повреждается ржавчиной. Урожайность 38,4 ц/га.

Фотогалерея: отечественные сорта брусники

Таблица: зарубежные сорта брусники

Сорт Описание
Санна Урожай собирают в ранние сроки. Растение среднерослое, разложистое. Кисть состоит из 5–6 ягод правильной округлой формы, средний вес одного плода — 0,4 г. Мясистую кисло-сладкую мякоть с лёгким лимонным привкусом покрывает кожица кораллово-красного оттенка. Сорт прекрасно переносит морозы и имеет крепкий иммунитет. Единственный минус — недостаточная урожайность. С одного кустика возможно собрать не больше 300 г плодов.
Коралл Растение высокое, отличающееся длинными прямостоячими побегами и густой кроной. Плоды средним весом от 0,3 до 0,5 г, собраны в кисти по 4–5 штук. Форма ягод слегка обратнояйцевидная. Окраска плода от розового цвета до ярко-красного. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Сорт очень хорошо переносит морозы. Коралл за период вегетации плодоносит дважды — в конце июня и в конце сентября. Общая урожайность высокая. Но именно на осенний сбор выпадает почти 90% от общего урожая.
Ред Перл Урожай созревает в ранние сроки. Выше средних размеров куст обладает широкой и раскидистой кроной. Плоды бордового цвета, имеют округлую форму и довольно крупномерны — от 7 до 12 мм в диаметре. Мякоть на вкус кисло-сладкая, с лёгкой горчинкой. Сорт плодоносит дважды в сезон.
Эрнтзеген Растение высокое — до 40 см в высоту. Созревает в средние сроки. Ягоды сорта считаются самыми крупными, в диаметре достигают 1 или 1,5 см. Кожица имеет светло-красный оттенок. Мякоть содержит большое количество сахаров, поэтому во вкусе преобладает сладость. Недостатком сорта является его небольшая урожайность — всего 200 г с кустика.
Сусси Довольно низкорослый сорт. Крона разложистая, ветвистая. Плодовая кисть состоит из 5–6 кораллово-красных ягод округлой формы. Средний вес плода — 0,4 г. Вкусовая гамма содержит сладко-кислые нотки, к которым добавляется лёгкая горчинка. Сусси обладает хорошей морозоустойчивостью. Урожайность составляет 300–400 г с одного кустика.
РуноБелявское Ранний сорт, имеющий небольшие размеры. Кустики шаровидной формы. Масса овальных или слегка приплюснутых ягод — 28–35 г. Плоды облачены в тонкую блестящую кожицу тёмно-красного цвета. Вкус мягкий, преобладает сладость. Кислинка едва уловима. Брусника этого сорта хорошо переносит снежные зимы, но в бесснежный период требует укрытия. С одного кустика можно собрать до 350 г ягод.
Мазовия Кустики миниатюрные и декоративные. Ягодки массой 0,25 г имеют средний срок вызревания. Плоды округлой формы покрыты тёмно-красной кожицей. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Урожайность невысокая — до 40 г с кустика. Зато сорт является отличным материалом для ландшафтного дизайна.

Заболевания брусники

В целом, брусника Коралл — достаточно болезнестойкий сорт. Однако он подвержен некоторым заболеваниям:

  1. Экзобазидиоз — заболевание листьев, побегов и соцветий, они деформируются, становятся розовыми, с заметным белесым налетом грибных спор. Для борьбы с этим заболеванием применяют фунгициды, например бордоскую жидкость, а пораженные участки растения вырезают и сжигают.
  2. Ржавчина заражает листья кустарника. Они покрываются пятнами, с верхней стороны листа — красно-желтого, а с нижней — желто-коричневого цвета. Сам лист при этом буреет и опадает. Заболевание угнетает рост всего куста и может привести к его гибели. Для лечения растения применяют фунгицид Топаз, бордоскую жидкость или ее заменители, ветки с больными листьями вырезают и сжигают, почву под кустами мульчируют.
  3. Жуков-листоедов, гусениц-волнянок, листоверток собирают руками.

Особенности посадки

Некогда дикое растение давно одомашнили и стали выращивать на садовом участке. Необходимо учитывать особенности брусники при ее посадке:

  • Кустики любят свет и прекрасно себя чувствуют на солнечных участках.
  • В затененных местах растение слабо цветет и не дает обильного урожая.
  • Для брусники надо выбирать ровный участок без впадин и возвышенностей. Вода, собирающаяся в ямках, замерзает.
  • Лучше всего высаживать кустики в торфяную почву.

Брусника предпочитает кислый грунт, соответствующий от 3,0 до 5,0 рН. Супесчаная почва, смешанная с торфом, станет идеальным вариантом для растения.

Если грунт на приусадебном участке не соответствует требованиям, то его надо сделать самостоятельно. Для этого достаточно смешать 5 частей торфа и 2 – песка, добавить опилки и хвою.

Ямку надо подготовить заранее. На ровном, очищенном от сорняков участке, выкапывается лунка 30 см глубиной и полтора метра шириной. Грунт из нее убирается, а вносится приготовленная смесь. Почва уплотняется и обильно поливается. На каждые 3 литра воды надо обязательно добавить 1 ложку лимонной кислоты. В качестве удобрения вносится 50 грамм серы на квадратный метр. Ни в коем случае нельзя использовать перегной или компост.


Если есть готовые ростки брусники, то их надо высаживать квадратно-гнездовым способом

Между кустиками и рядками оставляется не менее 30 сантиметров. Глубина посадки составляет 2 см. затем молодые кустики требуется хорошо полить, а прикорневую зону засыпать мульчей из опилок или хвои. Эти компоненты действуют как окислители почвы. Пересаживать ягоду можно, как весной, так и осенью.

Лучше всего для пересадки использовать кустики со сформировавшейся корневой системой. Они хорошо адаптируются и меньше болеют. При пересадке необходимо сохранять земляной ком, чтобы не повредить корешки.

Правильный уход за брусничником – залог стабильного урожая

Чтобы получить в открытом грунте крепенькие, насыщенные витаминами и микроэлементами ягоды, не следует предоставлять бруснику самой себе. В течение всего вегетационного периода нужно выполнять агротехнические операции по уходу, наиболее важные из которых перечислены ниже.

Брусника нуждается в мульчировании

  1. Мульчирование. Толстый слой щепы хвойных пород позволяет справиться с сорняками без применения гербицидов или изнурительных ручных прополок.
  2. Полив. Брусника влаголюбива, однако избыток воды в почве и приземном слое воздуха неблагоприятен для нее, так как провоцирует грибковые заболевания. Если есть возможность организовать капельный полив в открытом грунте, стоит им воспользоваться.
  3. Грамотная защита от ветра. Отсутствие сильного холодного ветра позволяет бруснике раньше созревать, но высаживать вокруг делянок сплошную стену деревьев не стоит, чтобы растения проветривались после дождей или полива.
  4. Обрезка. Начиная примерно с семилетнего возраста, бруснику периодически подвергают омолаживающей обрезке, которая весьма благотворно сказывается на долголетии растений и качестве урожая.

Совет. Добавление 4-5 см мульчи при уходе осенью за брусничником предохранит растения от выпирания из почвы.

Брусника это дикорастущее растение. Как выглядит и где растет ягода брусника

Никому не хочется набрать волчих ягод и отравиться. Поэтому тем, кому брусничные поляны пока в диковинку, стоит прочитать как эта ягода выглядит, запомнить ее по фотографиям и узнать, когда и где лучше собирать.

Дикорастущее растение брусника

Брусника – это дикорастущий кустарник семейства Вересковых. Она вырастает до 25 см, имеет очень разветвленную корневую систему, поэтому один кустарник может занять до 10 кв. метров леса или или высохшего болота.

Под возрастом брусники имеют ввиду возраст корневой системы, который достигает иногда трехсот лет . Она разрастается под землей, ветвится и выходит на поверхность изогнутыми стебельками.

Срок жизни стеблей около четырех лет, половину из которых они плодоносят, а затем, по мере опадения листьев, заменяются на новые.

Листья твердые, покрытые кожицей и способны переносить холода. Цвет у листьев насыщенный, зеленый, выделяется на фоне остальных лесных растений.

Цветет куст в середине мая маленькими белыми цветами, похожими на колокольчик. Запах цветов слабый, поэтому определить вид растения по цветам довольно трудно. Из каждой цветочной кисти в начале августа появляются по 2-3 ягодки.

Ягоды брусники сначала зеленые, потом белеют и становятся красными. Спелые ягоды имеют круглую форму, на вкус кисло-горькие, размером до 8 мм.

Собирать можно красные с белым бочком, потом они дозревают.

Начинают собирать с конца августа до первых заморозков, при раннем снежном покрове может зазимовать под ним, сохраняя свой цвет и запах. Растет она в прохладных районах от Карелии до Сахалина в сосновых и смешанных лесах.

Это лесное растение любит и открытые солнечному свету торфяные болота. Влажная почва с кислотностью рН 4,0-5,0 это то, что надо.

Недаром основные массивы брусники находятся на болотах. На одном из них мы и собираем свой урожай.

Оно находится на стыке Ярославской и Костромской областей. Кому недалеко, могу посоветовать. Только возьмите лодку, чтобы переправиться через Солоницу.

Вот фото брусники в лесу, так она выглядит в конце августа – в сентябре, когда вся подрумянится.


А здесь девушка подробно рассказывает про ягодки и листики

Чем собирать бруснику

В нашей стране и в Финляндии производят большой ассортимент комбайнов для сбора брусники. Пробовали многими, но не один нас не устраивал. То цена заоблачная на финские изделия, то неудобные наши совки.

Выход подсказали жители жители Таиланда, приехавшие на заработки в Финляндию. По их наводке на радость нам и нашим покупателям мы открыли свое.

Отличия брусники и клюквы

Эти ягоды можно назвать сестрами, настолько они похожи по полезным свойствам и характеристикам. Их объединяет любовь к кислым болотистым почвам, откуда они с удовольствием всасывают и наполняют себя полезными веществами. Так в чем же разница?

Внешний вид

  • Побеги у клюквы высотой до 15 см. стелющиеся по земле, у брусники – прямостоячие, высотой до 25 см.
  • Листья у клюквы узенькие (до 6мм) и короткие (до 15 мм) заметно меньше чем у брусники (ширина до 15мм, длина до 30мм).
  • Ягоды наоборот крупнее у клюквы почти в два раза (до 16 см).
  • Вкус у обеих ягод горьковато-кислый, но более горькой будет клюква, у нее меньше сахара и больше кислот Сахара в бруснике до 9%, в клюкве – до 4%.

Где растет

Клюква растет исключительно в кислотной среде на болотах. У брусники шире ареал обитания. Она также любит влажную болотистую почву, но ее можно встретить в хвойных и лиственных лесах, на альпийских лугах и в горных районах.

Визуальное отличие клюквы и брусники на фото

клюква                    брусника

Обе ягоды принадлежат к одному и тому же роду Вакциниум семейства Вересковые. Поэтому различия между внешними и внутренними признаками незначительны. Отсюда полезные свойства брусники и клюквы тоже похожи.

Как правильно хранить?

Время сбора спелой брусники приходится на конец августа – начало сентября. Сам процесс собирания не вызывает затруднений, ведь ягоды расположены на кустике небольшими гроздьями. Брусника – достаточно упругая ягода, но ровно до тех пор, пока ее не прихватит первый морозец. Поэтому собирать ее нужно до первых заморозков.

Во время сбора заготовители нередко используют специальный совок, с помощью которого процесс идет гораздо быстрее, но ягодному кустику наносится непоправимый ущерб. Часто при сборе совком обрывают большое количество листьев, ломают веточки, а нередко и сам кустик вырывают прямо с корнем. После такого сбора восстановиться растению бывает довольно сложно, его урожайность на следующий год значительно снижается

Постарайтесь помнить об этом, когда начнется пора заготовки ягод, и не допускайте подобной неосторожности

Листики у брусники можно заготавливать дважды в год – по весне и осенью. Весной сбор листа нужно успеть сделать до начала цветения растения, а осенью – только после полного созревания всех ягод на нем. Листья, которые собирают летом, как правило, становятся бурыми во время сушки. Самым ценным сырьем считают лист, собранный во время активного таяния снега, тогда, когда растение наливается соками и содержит максимальное количество полезных ценных веществ.

Собранные листья просушивают в хорошо проветриваемом темном помещении, рассыпав его на специальных поддонах тонким слоем. Если есть желание ускорить процесс высушивания, то его можно производить с использованием нагревательных бытовых приборов, дегидратора или духового шкафа, но только при температуре, не превышающей 40 градусов по Цельсию. После окончания сушки необходимо удалить из общей массы почерневшие листики, мелкие веточки или иные посторонние примеси.

Ягоды брусники также можно высушить, но собранная осенью брусника уже не сможет высохнуть естественным путем на солнце, поэтому ее сушат в духовом шкафу с приоткрытой дверцей и при температуре до 40-ка градусов. Электросушилка также поможет справиться с этой задачей. Ягоды сушат до состояния упругости, не допуская пересушивания и почернения. Если ягода рассыпается в пыль, она считается непригодной для применения, пересушенной.

Сушеные листья и ягоды хранят в стеклянной таре с горловиной, закрытой марлей, не допуская попадания внутрь емкости влаги. Лучше всего сырье сохранит свои полезные свойства, если хранить его в темном, прохладном месте, так как при попадании солнечных лучей многие витамины способны разрушаться. Срок годности сырья составляет до 3-х лет с момента его сбора.

Кроме того, бруснику можно заморозить в морозильной камере, предварительно разложив в специальные контейнеры. Размораживать ягоды лучше всего при комнатной температуре естественным путем. Замороженная брусника может храниться и сохранять свои целебные свойства в замороженном виде очень долго.

Размножение

В природных условиях брусника размножается генеративным способом – семенами. Но ее выращивание подобным образом в саду не очень удобно. Добиться того, чтобы из семечка вырос кустик, достаточно проблематично, а чтобы он был еще и плодоносящим – практически невозможно. К тому же, ждать появления ягод придется достаточно долго.

Поэтому на дачных участках, как правило, бруснику размножают вегетативными методами. Их существует три.

При размножении одним из этих способов получить урожай можно будет уже через год-два после посадки. Самые быстрые результаты дает деление куста.

Черенки или отрезки корневища высаживают на предварительно подготовленное место в весенний период – в апреле или первой половине мая. Также есть сведения, что можно начинать выращивание осенью, но в таком случае посадочный материал должен быть заранее подращен в домашних условиях.

Глубина, на которую стоит закапывать побеги, – около шести-восьми сантиметров. Высадка производится в линию или рядами. Расстояние между кустами должно быть не менее тридцати сантиметров, а между рядами – около шестидесяти. Далее саженцы необходимо обильно полить.

После посадки и полива рекомендуется присыпать почву опилками, хвоей, песком или прикрыть древесной корой. Этот процесс называется мульчированием.

Следующий этап посадки, необходимый для того, чтобы кусты укоренились и прижились на новом месте, – укрытие молодых побегов. Для этих целей используется мешковина, полиэтилен или какой-либо другой аналогичный материал. Чтобы не пересушить почву и избежать ожогов на растениях, следует дополнительно накрыть прозрачный материал старыми газетами или марлей. Снимают укрывной материал через три недели.

Брусника может расти не только в горизонтальном положении, стелясь по земле, но и в вертикальном. Если поставить специальные опоры, то кусты могут вытянуться вверх до метра.

Выращивание брусники не требует каких-либо особенных мер по уходу, только стандартные мероприятия, как для любой другой культуры. Это регулярные поливы, прополки и обязательное рыхление почвы. Поливать необходимо по мере высыхания почвы, но не стоит перебарщивать. Как правило, в отсутствие дождей частота поливов – около раза в неделю. При чрезвычайно жаркой, засушливой погоде требуется также опрыскивать листья раз в пару дней.

Через три года посадки становятся более густыми. С этого момента их надо начинать подкармливать. Делается это теми же удобрениями, что вносились при посадке. Также в это время необходимо будет проредить кустарники. Удаленные растения можно использовать в качестве удобрения для других культур или посадочного материала.

Когда возраст кустов достигнет десяти лет, их надо будет обрезать. Как правило, удаляются нижние старые веточки. Делать это необходимо ранней весной – в первой половине марта. Проведение таких мероприятий увеличит продолжительность жизни старого куста и поспособствует образованию новых побегов.

Брусника – растение морозостойкое, и обычно нет нужды укрывать ее чем-либо на зиму. Исключением являются очень холодные зимы, в которые выпадает небольшое количество снега. В этом случае имеет смысл накрыть кусты мешковиной или каким-либо похожим материалом. Это убережет подземные части растения от пересыхания.

Ареал обитания

Дикая брусника встречается в тундре, лесном и арктическом поясах умеренно-климатической зоны в Северной Америке, Скандинавии, Нидерландах, Швеции и Гренландии. Отечественные территории Кавказа, Урала, Сибири и Дальнего Востока славятся распространением ярких плантаций. Территории, прилегающие к Новгороду и Санкт-Петербургу, лидируют по объемам заготовки ягод.

Нежные веточки комфортно чувствуют себя среди вереска и на болотах. Обычно растение густо кучкуется на небольших территориях, но ползущий в гору кустик может быть и одиночным. Ягодке особенно по вкусу светло-хвойные леса, где она прекрасно себя чувствует в нижнем растительном ярусе. Несмотря на кажущуюся неприхотливость и стойкость, в совершенной тени брусничный побег расти не любит.

Почва для комфортного произрастания растению предпочтительна супесчаная, хотя болотистая тоже подойдет.

Для удачного существования бруснике не нужно тепло, кустики морозостойки до -22°C. Она великолепно переносит холод, не боится снега, выполняющего полезную для растения функцию шубы, под которым тепло и комфортно.

А вот без влаги брусника не обойдется.

Во многих ареалах распространения ягоду собирают и импортируют в промышленных масштабах (например, в Канаде поставлен рекорд по объему сбора – 96,5 тонн).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector