Съедобная бамия. выращивание, посадка, размножение и уход

Содержание:

Внешний вид, происхождение и распространение

Цветы бамии, напоминающие тюльпаны, обладают терпким запахом. Почти двухметровый толстый и пушистый стебель и крупные разлапистые листья видны издали. Но ценят это растение за его вкусные плоды, внешне похожие на стручки острого перца либо цуккини.

Вкус же их напоминает зеленый горошек. Их собирают через несколько дней по появлению, т.к. позже они теряют свои замечательные вкусовые качества.

Никто точно не знает, откуда растение родом.Наиболее распространена дикорастущая бамия на западе Африки и в Индии. В Европу ее много столетий назад привезли арабы. Она широко распространена ныне в Ставропольском, Краснодарском краях, на Украине и в Закавказье. Интересно знать: А.П. Чехов выращивал съедобное растение в своем имении Мелихово.

Выращивание рассады

Бамия — растение теплолюбивое, поэтому в средней полосе лучше выращивать его через рассаду. Делают это так:

  • За сутки перед посевом семена замачивают во влажной ткани.
  • Субстрат готовят из садовой земли, торфа и речного песка (2:2:1). Заполняют им небольшие емкости.
  • В каждый горшочек высаживают по одному семени, заглубляя его при этом на 1,5 см.
  • Посадки хорошо поливают.
  • Все горшочки устанавливают в одну большую емкость и из полиэтилена сооружают вокруг них тепличку.
  • Помещают посевы в теплое место.

Всходы появляются через три недели, после чего пленку снимают и переставляют горшочки на светлый подоконник. Уход за рассадой сводится к регулярному поливу и подкармливанию удобрением для рассады. За пару недель до планируемого высаживания в грунт сеянцы следует закаливать, ежедневно выставляя их на свежий воздух.

Бамия: полезные свойства

Очень часто бамию называют мечтой вегетарианца, поскольку в состав овоща входит большое количество питательных веществ. Сюда можно отнести белок, железо, витамины A, K, C, B6, калий, кальций. В особенности бамию рекомендуется принимать в пищу беременным. С её помощью может сформироваться нервная трубка в первом триместре беременности.

Этот овощ способен регулировать уровень сахара в крови. Также он будет очень полезным для людей, страдающим болезнями ЖКТ. Им в особенности нужно употреблять в пищу блюда с высоким содержанием бамия.

Нужно сказать, что этот овощ прекрасно подходит для похудения, и он не наносит вреда здоровью человека. Бамия – отличный помощник в уменьшении приступов астмы. Также этот овощ будет играть отличную роль в диетическом питании людей, которые болеют атеросклерозом. Кроме того, абельмош также может укрепить стенки капилляров. Она очистит организм от холестерина, а также поможет при запоре или язве желудка.

Над бамией проводили множество исследований, которые показали, что этот овощ помогает предотвращать рак прямой кишки. Он также способен решить многие проблемы, связанные с потенцией. Также этот овощ поможет восстановиться после тяжёлых операций. С его помощью можно уменьшить риск появления катаракты и диабета.

Сложности сбора урожая бамии

Сразу хотелось бы заострить внимание на том, что бамия относительно малоурожайное растение. Чтобы набрать значительное количество стручков, распробовать и наесться вдоволь, вам придется иметь небольшую плантацию, парочкой кустов тут не обойтись. Стручки бамии собирают, когда они достигают размера 4-5 сантиметров

Когда вы отправляетесь собирать урожай обязательно захватите с собой ножницы или секатор, так как стручки очень тяжело оторвать от стебля вручную. Анатомия этого растения такова, что плоды находятся в пазухах листьев, если неаккуратно оторвать стручок, близлежащий лист усохнет и это ослабит растение

Стручки бамии собирают, когда они достигают размера 4-5 сантиметров. Когда вы отправляетесь собирать урожай обязательно захватите с собой ножницы или секатор, так как стручки очень тяжело оторвать от стебля вручную. Анатомия этого растения такова, что плоды находятся в пазухах листьев, если неаккуратно оторвать стручок, близлежащий лист усохнет и это ослабит растение.

Основной показатель того, что вы собрали плоды вовремя — легкость разделки. Молодые плоды очень легко нашинковать, если же у вас возникают сложности с разделкой стручков, то это перезревшие плоды, которые не станут мягкими даже после кулинарной обработки и их лучше выбросить. Семена из недозрелых стручков бамии выбирать не нужно, после приготовления они также становятся мягкими и вкусными.

Вкус бамии описать непросто, но если вы поклонник спаржевой фасоли и любитель овощных блюд, то вам она непременно понравится. Для меня это улучшенный вариант стручковой фасоли, более маслянистый и насыщенный.

Бамия «Дамские пальчики». Людмила Светлицкая

Бамия «Игл Пасс». Людмила Светлицкая

Бамия «Алабама Ред». Людмила Светлицкая

Правила посадки бамии Клемсон в открытый грунт

Только после прогревания почвы и воздуха бамию можно высаживать на постоянное место. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от ветра.

Подготовка почвы

Участок под посадку овощной культуры готовят еще с осени – перекапывают грядку на штык-лопаты.  Во время процедуры удаляется вся сорная растительность, камни, мусор.

Если на участке сплошной чернозем – почва не нуждается в дополнительных удобрениях. В глинистый и песчаный грунт вносят перегной. Благодаря ему, улучшается структура грунта, водо- и воздухопроницаемость.

Если подготовка грядки проводится непосредственно перед посевом семян или посадкой рассады, после перекапывания почвы грядку обязательно поливают, чтобы грунт просел и не позволил семенам провалиться на большую глубину.

Соблюдение правил посадки семенами и рассадой

После того, как выбрано место и подготовлена грядка, нужно сделать ямки для посадки растений на расстоянии 30 см друг от друга. Чтобы было удобнее собирать урожай, посадки проводят в 2 строчки. При посадке большого количества саженцев, между рядами оставляют 60 см.

При посеве семян соблюдают расстояние в 30 см между растениями и 60 см между рядами.

Выращивание из семян Бамии

Внимание! При посадке рассады в торфоперегнойные горшочки, ни в коем случае нельзя их снимать, так как высока вероятность гибели растений. Заглублять в землю нужно вместе с торфоперегнойными стаканчиками, присыпав их таким образом, чтобы края емкости не выступали над поверхностью земли

После посадки рассаду обильно поливают

Заглублять в землю нужно вместе с торфоперегнойными стаканчиками, присыпав их таким образом, чтобы края емкости не выступали над поверхностью земли. После посадки рассаду обильно поливают.

Полив и внесение удобрений

После посева семян, как только появятся первые всходы, растения поливают в течение месяца. Если посадка проводилась через рассаду, для хорошей приживаемости производят полив в течение 14 дней. В дождливый период дополнительное увлажнение не требуется. Если допустить длительное пересушивание грунта, можно потерять часть зеленцов.

К сведению! Культура любит обильный полив – земля должна быть влажной на глубину до 0,5 м.

При выращивании на плодородных почвах достаточно 1 раз внести комплексные удобрения.

Рыхление почвы и удаление сорняков

Сорная растительность препятствует росту молодых растений, ее нужно удалять. Рыхление грунта способствует доступу кислорода к корневой системе. Прополку следует проводить не менее 2 раз в месяц. Во время рыхления грунта рекомендуется окучивать растения, чтобы они были более устойчивыми к ветрам и не сломались.

Мульчирование посадок

Мульчирование почвы вокруг растений – эта процедура требуется, скорее всего, дачнику, а не самому растению. Слой мульчи дольше сохраняет влажность почвы, не дает расти сорнякам, не позволяет на поверхности почвы появиться корке от пересыхания. В качестве мульчи рекомендуется применять скошенную траву.

Прищипывание

Данная процедура не считается обязательной, без нее бамия Клемсон будет также хорошо развиваться. Если решено прищипнуть верхушку, то сделать это нужно в то время, когда побеги достигнут 40 см в высоту. Прищипывание верхушки способствует увеличению урожайности, так как появляется много боковых побегов. Кроме этого, куст становится более устойчивым.

Высокорослые разновидности закрепляют к опоре, чтобы стебли не сломались от порывистого ветра.

Применение в народной медицине


Благодаря своим высоким вкусовым качествам и множеству проявляемых полезных свойств плоды съедобного гибискуса применяются в лечебном питании при различных недугах.

При патологиях дыхательной системы

Средства, приготовленные из бамии (отвары, настои), эффективно борются с заболеваниями органов дыхания :

  • кашлем;
  • ангиной;
  • ларингитом;
  • бронхитом;
  • трахеитом;
  • бронхиальной астмой.

Повышая общий и местный иммунитет, употребление плодов этого овоща в пищу полезно при различных инфекционных патологиях.

При заболеваниях органов пищеварительной системы

Блюда из бамии рекомендованы к регулярному употреблению при наличии следующих проблем со здоровьем :

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • энтероколит;
  • острый и хронический гепатит;
  • цирроз;
  • печеночные перерождения (фиброз, жировой гепатоз);
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • панкреатита;
  • дисбактериоз;
  • запор;
  • геморрой и трещины прямой кишки.

При других патологиях

Употребление бамии в сыром виде или блюд из нее, также полезно при заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях микроциркуляции в головном мозге, сахарном диабете и диабетических микроангиопатиях.

Антиоксидантные свойства глутатиона, содержащегося в съедобном гибискусе, с успехом применяются в комплексном лечении :

  • аутоиммунных заболеваниях;
  • болезней Паркинсона и Альцгеймера;
  • синдрома хронической усталости;
  • катаракты и других патологий органа зрения.

Секреты ухода за бамией

Статус экзотического растения пугать не должен: бамия вовсе не принадлежит к капризным и требовательным культурам. По общей специфике выращивания и заботе, которая ей понадобится эту африканку вполне можно приравнять к фасоли.

Усиленный уход бамиям потребуется только в течение первого месяца выращивания. В это время придется не забывать о постоянных прополках, поддерживать стабильные условия почвы. В дальнейшем же уход за бамией удивительно прост.

Начиная с первого месяца выращивания бамии и до уборки с грядки не допускайте образования на почве твердой корки и активного развития сорняков. Необходимо обеспечить тщательное и своевременное рыхление грунта, которое нужно проводить регулярно, через 10-15 дней, дополняя его прополкой. Сорным травам нельзя давать развиваться на грядках, удаляя их уже в молодом возрасте. В течение лета для взрослых бамий необходимо провести как минимум 2-3 прополки. Все эти процедуры можно упростить, замульчировав почву вокруг кустов.

Самым трудоемким компонентом ухода на протяжении всего времени выращивания бамии выступают поливы, но и они также не должны быть системными. Бамии в поливе нуждаются только в период длительной засухи, когда растения могут резко уменьшить количество образованных плодов вследствие полного и длительного пересыхания почвы. Полив бамии должен быть глубоким. Почву нужно промачивать на глубину около 30-40 см.

Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики. imelda

Что касается подкормок, то при высадке в плодородную почву они растениям и вовсе не понадобятся. Если вы хотите собрать большее количество урожая или не проводили предпосадочную «заправку» земли, то проведите для бамии две подкормки:

  • на стадии выпускания первых бутонов внесите для этой культуры полное минеральное удобрение (нитрофоску);
  • приблизительно через месяц после начала плодоношения подкормите бамию фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфат и сульфат калия).

Как только бамия подрастет до 40 см, главный побег желательно прищипнуть для увеличения кущения. По мере выпускания боковых ветвей растение можно подвязывать к опорам, но обычно подвязка нужна только на ветреных местах, где кусты плохо сохраняют свою форму.

Выращивание и уход

Бамия, как южное растение, нуждается в тепле, хорошем освещении и, благодаря мощной корневой системе, способно переносить засуху. Почву рекомендуется подкормить органическими или минеральными удобрениями заранее, чтобы бамия радовала урожаем. В среднем плодоношение начинается через два — два с половиной месяца после первых всходов. В южных регионах весна ранняя, и земля быстро прогревается, поэтому проблем с выращиванием бамии не бывает. В средней полосе лето короткое. Иной раз только пойдут первые стручки, как начинаются холода, и плодоношение прекращается. Чтобы получать ранний и стабильный урожай бамии в средней полосе России, лучше использовать рассадный способ.

В зависимости от климата и местных условий за полтора месяца до предполагаемого срока высадки в грунт семена сеют в рассадные горшки. Некоторые огородники рекомендуют их заранее замочить в растворе Фитоспорина или Эпина часа на два. Торфяные стаканчики заправляют питательной смесью, сажают 2 семечка и присыпают сверху грунтом. Затем нужно полить тёплой водой или раствором Фитоспорина и накрыть стеклом. При образовании конденсата, стекло переворачивают. С появлением проростков стекло убирают. Как только появятся первые настоящие листочки, слабый росток прищипывают.

В первые дни после посадки температура помещения поддерживается на уровне 18–21оС. После появления всходов температуру снижают до 13–14оС, обеспечивая росткам прохладу, затем через пять дней снова поднимают до 21оС. Такой режим поддерживают до высадки в открытый грунт или теплицу.

В грунт ростки бамии высаживают через 40–45 дней после посадки семян. К этому времени они достигают высоты 10–15 см.

При выращивании в теплице саженцы располагают на расстоянии 30–40 см. Между рядами оставляют по 60–65 см. Поливают, мульчируют. Стараются часто проветривать помещение, так как переувлажнение для бамии нежелательно.

Как вырастить бамию из семян

В южных регионах к посадке бамии приступают после установления устойчивой тёплой погоды, если почва прогрелась до 15оС на глубине 10 см. Сажают по два семечка на удалении 30–35 см. Заделывают семена на глубину 3–5 см. Для бамии выбирают самые освещённые, защищённые от холодных ветров участки. Почву заранее рыхлят, разравнивают, вносят перегной или компост. Между рядами оставляют по 60–70 см. Почву поливают через день, до появления первых всходов. После чего дают им немного подрасти и прищипывают слабые побеги, оставляя только крепкие мощные ростки. Выпалывать или пикировать проростки не стоит, чтобы не травмировать оставшийся.

При угрозе ночных холодов рекомендуется установить дуги, укрыть растения. Низкие температуры угнетают рост бамии.

По мере подрастания сеянцев можно поливать реже. Достаточно обильно полить посадки один раз в неделю. С появлением первых завязей, нужно не зевать — собирать плоды каждые 3–5 дней.

Бамия в кулинарии

Существует множество рецептов приготовления бамии.

Самыми распространёнными и полезными считаются:

1. Запечённая бамия с сыром и яйцом

Для приготовления необходимо:

  1. Зелёная бамия – 600 грамм.
  2. Репчатый лук – 4–5 штук, в зависимости от размера.
  3. Морковь – 200 грамм.
  4. Яйца – 3 штуки.
  5. Молоко 300 мл.
  6. Сливочное масло – 5 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Бамию промыть под проточной водой, срезать кожуры.
  2. Нарезать кольцами и положить в заранее подготовленный солевой растров (на 1 литр воды 2 столовые ложки соли) примерно на 40 минут.
  3. Взбить яйца, залить их молоком.
  4. На сковороде обжарить репчатый лук и морковь до образования корочки.
  5. Взять противень, смазать сливочным маслом.
  6. Выложить слоями, чередуя бамию и луковую зажарку.
  7. Сверху залить молоком с яйцом.
  8. Противень поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.

Примечание: рекомендовано подавать с лёгким овощным салатом.

2. Десерт из бамии

Необходимые ингредиенты:

  1. Бамия – 300 грамм.
  2. Свежая малина – 100 грамм.
  3. Свежая смородина (красная или чёрная) – 100 грамм.
  4. Сахар (по вкусу).

Этапы приготовления:

  1. Окру промыть и срезать кожуру
  2. Порезать небольшими кубиками и положить в солевой раствор (примерно ложка соли на пол-литра воды) на 30–40 минут.
  3. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  4. После кипения, снять образующуюся пену, убавить температуру варки и готовить на протяжении 10–15 минут.
  5. По окончании слить воду, дать остыть.
  6. Смешать в блендере бамию с ягодами по пюре образного вида.
  7. Добавить сахар.
  8. Выложить в небольшие формочки.
  9. Убрать в холодильник на 3 часа..

Совет: допускается добавление других ягод, например, клубники, ежевики и прочих.

3. Жареная бамия с помидорами и баклажанами

Ингредиенты:

  1. Бамия – 300 грамм.
  2. Помидоры – 200 грамм.
  3. Баклажаны – 200 грамм.
  4. Репчатый лук – 30 грамм.
  5. Соль и перец.
  6. Зелень.
  7. Растительное масло.

Приготовление:

  1. Бамия и баклажаны промываются, убирается вся кожура.
  2. Все овощи нарезаются небольшими кубиками (морковь лучше натереть на тёрке).
  3. На сковороду добавляется растительное масло, после того, как она прогреется выкладывается бамия и баклажаны.
  4. Все обжаривается периодически помешивая в течение 8–10 минут.
  5. Добавляются помидоры, репчатый лук, соль и перец и жарятся ещё 5 минут.
  6. По окончании убирается огонь, добавляется зелень.
  7. Сковорода накрывается крышкой и оставляется на плите на 2 минуты.

4. Говяжий суп с добавлением бамии

Ингредиенты:

  1. Говядина – 500 грамм.
  2. Картофель – 300 грамм.
  3. Болгарский перец – 150 грамм.
  4. Бамия – 150 грамм.
  5. Помидоры – 100 грамм.
  6. Морковь – 50–60 грамм.
  7. Репчатый лук – 50 грамм.
  8. Аджика – 2 столовые ложки (можно томатную пасту).
  9. Сливочное масло – 5 грамм.
  10. Соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать и выложить в кастрюлю.
  2. Залить холодной водой и поставить на огонь.
  3. После кипения снять пену и убавить температуру.
  4. Спустя 30–40 минут добавить очищенный и нарезанный картофель.
  5. Все овощи промыть и нарезать на мелкие кубики (с бамии срезать кожуру).
  6. Взять предварительно разогретую сковороду со сливочным маслом и выложить на неё овощи.
  7. Жарить в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  8. Добавить в овощи соль, перец (можно других специй) по вкусу и аджику.
  9. Жарить ещё на протяжении 3 минут.
  10. Получившуюся зажарку выложить в кастрюлю.
  11. Закипятить, убавить огонь и варить минут 15.
  12. Посолить и поперчить.

Совет: можно добавить зелёного лука и чеснока.

Особенности выращивания растения бамия

Культура теплолюбива, но имеет множество сортов. Если брать только те, что рекомендованы для выращивания в России, проблем не возникнет. Привезенные из тропических стран экзотические сорта в Средней полосе вряд ли выживут.

Выращивание бамии в Подмосковье

В открытом грунте выращивание бамии возможно под Москвой только через рассаду. На грядку молодые растения перемещают после того, как температура воздуха и грунта повысятся настолько, что станут комфортными для культуры.

Сажать бамию в теплицах Подмосковья не имеет смысла – это не настолько ценный овощ, чтобы занимать место. К тому же, если немного подождать, культура прекрасно себя будет чувствовать в открытом грунте.

Выращивание бамии на Урале

По большому счету, среднемесячная температуры позволяет выращивать бамию в открытом грунте на Урале через рассаду. Но климат там изменчивый, есть большая опасность, что хорошо прижившееся растение, уже успевшее дать урожай, не переживет первого же погодного «катаклизма».

Так что на Урале бамию следует выращивать в теплице либо под пленочным укрытием. Можно поставить дуги, запастись пленкой или белым агроволокном, и при первой же опасности защитить культуру от непогоды. Только сначала стоит подумать, стоит ли полученный урожай затраченных усилий.

Выращивание бамии в Сибири

Здесь выращивать бамию можно только в закрытом грунте. Встает вопрос: а надо ли? Сначала стоит посадить в теплице несколько кустиков, и оценить культуру, а только потом занимать под нее значительные площади.

Во-первых, бамия для нас непривычна, в коммерческих целях ее выращивать нужно, только тщательно изучив рынок, так как, откровенно говоря, спрос на нее незначителен. Во-вторых, прелесть культуры по большей части заключается в неприхотливости, что справедливо для южных регионов и частично Средней полосы, но никак не Сибири.

Как хранить

Для того чтобы окра не утратила всё свойства и вкус её требуется правильно хранить.

Основные правила:

  1. Лучшим местом являются небольшие ящики или короба, но только с отверстиями для циркуляции воздуха.
  2. В помещении должно быть не более 20 градусов тепла, лучше от 5 до 15 со знаком плюс. Совет: идеальное место – это холодильник. В тёплом помещении срок годности составляет до 3 дней, далее продукт может начать портиться.
  3. Избегать сырости, даже незначительная влажность может сказаться негативным образом.
  4. Не оставлять под прямыми солнечными лучами.

Примечание: многие предпочитают хранить в полиэтиленовых пакетах, такое делать не рекомендовано, риск, что утратиться нужные вещества достаточно велик. Пакеты подходят только для кратковременной транспортировки, например, из магазина до квартиры.

Важный момент: большинство специалистов в области кулинарии настоятельно советуют не заниматься длительным хранением окры, даже при соблюдении всех условий, гораздо лучше практически сразу подготовить продукт к употреблению.

Подбираем условия выращивания для бамии

Бамия принадлежит к самым свето- и теплолюбивым растениям. При выборе освещенности учитывайте, что эта африканская культура привыкла к яркому южному солнцу. Ее необходимо высаживать на ориентированных на юг площадках, на самых солнечных и теплых участках сада и грядках, расположенных посреди огорода или с его южной стороны

Стоит обратить внимание и на то, что бамии не должны докучать холодные ветра и сквозняки

Особое внимание при выборе условий выращивания для этой африканки необходимо уделить почве. Ведь от ее плодородия зависит и собранный урожай

Для бамии следует выбирать почвы с высоким содержанием органических веществ. Желательно хотя бы за месяц до посадки, а лучше осенью предыдущего года улучшить грунт на площадке, внеся в него органические и минеральные удобрения в виде полных минеральных смесей, компоста и перегноя.

Бамии не слишком любят очень сухую почву, как, впрочем, и повышенную влажность, а также сыпкие и необработанные почвы. Для них необходимо выбирать действительно качественный садовый грунт, рыхлый, водопроницаемый и глубоко перекопанный.

Общий вид растения Бамия. Joi Ito

Противопоказания

Если говорить о противопоказаниях, стоит отметить, что бамия – это овощ, не вызывающий каких-либо проблем при его употреблении. Единственное, о чём нужно упомянуть – индивидуальная непереносимость. Но в большинстве случаев случаются и такие участки бамии, которые можно нейтрализовать посредством термической обработки. Если же этого не сделать, это растение может вызвать кожный зуд. Во время приготовления овоща или при добавлении его в любое блюдо, обязательно удалите все волоски – это поможет избежать аллергической реакции и неприятного самочувствия.

Теперь вы знаете всё об этой овощной культуре, а значит, при необходимости сможете разнообразить ею свои блюда, а может и вовсе вырастить на своём огороде. Она приятно удивит вас большим количеством витаминов и оригинальным вкусом.

Если вы всё же приняли решение выращивать бамию на своём огороде, от вас потребуется немного сил и внимания. И результат превзойдёт ваши ожидания.

Как применять увлажняющий крем окра

После того, как ваш увлажняющий крем из окры будет готов, дважды вымойте волосы шампунем без сульфатов по вашему выбору. Затем удалите излишки воды полотенцем, оставив волосы влажными.

Теперь распутайте волосы и разделите их на пряди. Нанесите домашнюю маску из окры на каждую из них, массируя волосы по длине и до кончиков. По окончании нанесения на все волосы наденьте колпачок (ламинат или пластик) и подождите, пока смесь подействует примерно 40 минут.

После этого тщательно вымойте волосы большим количеством воды и нанесите кондиционер по своему вкусу. Оставьте продукт на 5 минут или на время, рекомендованное на бутылке, и снова смойте.

Готово! Этот процесс поможет запечатать кутикулы и сохранить влагу (воду) внутри прядей волос. С этого момента завершайте прическу, как обычно, сушите их феном и моделируйте утюжком или, для тех, у кого вьющиеся, афро или курчавые волосы, дайте им высохнуть естественным путем.

Как собирать урожай, с какими болезнями можно столкнуться

Цветение бамии наступает через 2 месяца после посадки. На пятый день после открывания бутонов можно начинать сбор урожая. Нельзя допускать перезревания коробочек, они становятся грубыми, есть их невозможно. В средней полосе рекомендуют собирать плоды каждые 3 дня. В районах южнее это нужно делать ежедневно.

В период затяжных дождей растение могут «атаковать» грибки мучнистой росы. Так как плоды собираются практически непрерывно, вести борьбу с болезнью химическими препаратами крайне нежелательно. Чтобы предотвратить заболевание рекомендуют профилактические опрыскивания настоями трав, луковой шелухи, чеснока.

Регулярно осматривайте бамию на предмет появления вредителей

Поражаются стебли и листья бамии ржавчинным грибком, что проявляется появлением на них рыжих подушечек. При незначительном поражении нужно удалять заболевшие части растения и уничтожать их. Из вредителей на бамии можно обнаружить тлю, паутинного клеща, слизней. Для их уничтожения и отпугивания также лучше не использовать химию.

Бамия — пока еще малоизвестная культура в средней полосе. Однако благодаря прекрасным вкусовым качествам и стараниям садоводов, плоды этого теплолюбивого растения все чаще появляются на столах жителей прохладных регионов.

Сложности рассадного возраста

Основная проблема бамии на стадии сеянца – чрезмерная склонность к вытягиванию. Ростки окры буквально появляются из земли уже в переросшем состоянии — 6, а то и 10 сантиметров длиной. В дальнейшем это приводит к тому, что сеянцы искривляются, полегают и перекручиваются между собой, усложняя пикировку. Чтобы этого избежать, емкости с посевами изначально держат на южном окне, либо придвигают на минимальное расстояние к фитолампе.

Многие источники отмечают, что окра не любит пересадки, однако я не заметила, чтобы распикированные сенцы сильно страдали. К тому же это поможет заглубить длинную ножку, если рассада все-таки переросла.

Тем не менее я все же предпочитаю с самого начала высевать по два семечка в индивидуальные пол-литровые горшочки, всхожесть у окры, как правило, хорошая, а лишние сеянцы можно просто выщипать. При этом стаканчики я изначально засыпаю на половину, а по мере роста сеянца постепенно подсыпаю земли, и на стебле образуются новые корешки.

Одна из самых серьезных проблем при выращивании бамии – высадка в открытый грунт. Именно на этом этапе я неоднократно полностью теряла прекрасную крепкую рассаду. Дело в том, что, хотя и в дальнейшем окра может вырасти огромным растением с толстым стволом, став похожей на пальму, рассада бамии чрезвычайно уязвима.

Не зная об этом, я традиционно пыталась высадить окру в середине мая вместе с томатами и перцем. Но для бамии оказывалось губительным, все что привычные культуры переносили без серьезных проблем. В силу того, что в рассадном возрасте у бамии очень тонкие, слабые стебли, ее бывает проблематично даже довести в машине до места посадки без потерь. Что говорить, если погода в это время окажется слишком ветреной…

Другая проблема — температура. Бамия более чувствительна к низким температурам, и если большинство овощей губит именно заморозок, то для теплолюбивой окры может стать фатальным даже приближение к нулевой отметке. Именно сочетание ветра, дождя и низких температур в мае приводили к тому, что несколько лет подряд я полностью теряла рассаду, которая была высажена крепкой, здоровой и пышущей жизнью.


Бамия, или Окра (Abelmoschus esculentus).

Как и когда собирать урожай

Главный козырь бамии – способность достаточно быстро плодоносить. Пригодные для выращивания в регионах с суровыми зимами сорта этой овощной культуры обычно являются скороспелыми и уже через 2 месяца после появления всходов они начинают приносить многочисленные плоды.

Для того чтобы наслаждаться вкусом этой экзотической, но удивительно универсальной овощной культуры, которая по вкусу и особенностям выращивания очень близка к бобовым необходимо внимательно следить за возрастом плодов. Все дело в том, что у бамии стручки не только быстро растут, но и поразительно быстро перезревают. Они буквально за один лишний день становятся жесткими и несъедобными. Для употребления в пищу плоды бамии необходимо собирать через день или каждый день, снимая с куста завязи в возрасте от 3 до 5 дней. Перезревшие стручки не спешите выбрасывать. Оставьте их для созревания семян на будущий год, а часть снимите и извлеките из них спрятанные семена. Их можно использовать как бобовые или обжарить и приготовить кофейный напиток гомбо.

Собирая урожай бамии, нужно соблюдать осторожность. Эта культура часто вызывает раздражение кожи из-за специфического опушения стручков

Лучше всего снимать плоды в перчатках, так, чтобы был невозможен контакт растения с незащищенными участками кожи.

Будьте внимательны: собранный урожай хранится крайне недолго. Даже в холодильнике стручки бамии быстро становятся волокнистыми и жесткими. Они сохраняют свой вкус и текстуру только в течение 1-2 суток, поэтому собранные плоды необходимо сразу употреблять в пищу, отваривать, замораживать, консервировать или сушить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector