Выращивание рукколы в открытом грунте из семян и рассадой, посадка и уход на даче

Содержание:

С чем едят рукколу

Листья приправы употребляют в салатах, а из семян делают вкусное и полезное масло.

Как и вся зелень, руккола не терпит тепловой обработки. Можно позволить разве что бланширование не более 2 минут.

Традиционно эта зелень сочетается со средиземноморскими продуктами: креветками, пастой, сыром. Привычные россиянам огурцы и помидоры в сочетании с рукколой заиграют новыми красками. Хороша она также с орехами. Масло, особенно оливковое, выгодно оттеняет ее вкус.

Кроме салатов, рукколу можно добавлять в пиццу или любые первые и вторые блюда. Главное – делать это после приготовления.

Не всем нравится, как пахнет этот салатик. Чтобы устранить запах, опытные хозяйки советуют промыть зелень под струей холодной воды и сбрызнуть лимонным соком.

Зелень не режут, а рвут руками

Очень важно использовать только свежесорванную траву, а блюда съедать вскоре после приготовления

Разновидности рукколы

Рассмотрим популярные сорта.

  1. Диковина. Этот сорт является среднеспелым: урожай собирают через 30 дней после высадки растения в грунт. Высота рукколы «Диковина» от 19 до 22 см. Стебель у растения прямой, в нижней его части располагается лиственная розетка. Цветки у данного растения кремовые, листья вкусные. Сорт рукколы «Диковина» является одним из самых востребованных.
  2. Стрелы купидона. Растение этого вида тоже пользуется популярностью. Оно отличается желтоватым оттенком. Руккола «Стрелы купидона» созревает примерно на 45 день после посева семян. Стебли у растения прямостоячие, высотой от 35 см.
  3. Рокет. Сорт является раннеспелым. Его листья созревают через 32 дня после посева семян. Руккола «Рокет» относительно невысокая, ее листочки формой напоминают перья, отличаются темным зеленым окрасом. Сорт используется для приготовления настоящих кулинарных шедевров!
  4. Виктория. Растение этого сорта компактно. Оно становится пригодным в пищу через 35 дней после посева семян. Руккола «Виктория» имеет небольшие стебельки (примерная высота 1 шт. — 18 см). Сорт является витаминным, часто используется при приготовления салатов.
  5. Покер. Руккола, принадлежащая к этому сорту, также является раннеспелой. Урожай собирают через 27 дней после посева семечек на грядку. Растение отличается крупными длинными листьями, по цвету они ярко-зеленые, на вкус сладковатые.
  6. Спартак. Сорт популярен среди поклонников диетических блюд. Руккола «Спартак» созревает спустя 35 дней после посева семян. Растение содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Опытные дачники выращивают рукколу “Спартак” в парниках.

Хранение семян рукколы

Если семена необходимо сохранить до следующего сезона, после сбора и просушки их фасуют в бумажные или тканевые непрозрачные пакетики. Влажность в помещении для хранения не должна превышать 10%. В противном случае высок риск преждевременного прорастания или появления плесени.

Учитывая, что в обычных условиях, в городской квартире, влажность воздуха достигает 60-70%, пакетики с семенами можно поместить в стеклянную банку, плотно закрыв крышкой. Периодически семена проверяют и проветривают. При необходимости пересыпают в сухие пакетики.

Семена прорастают при температуре 5-120С. Поэтому идеальное место для их хранения – верхняя полка холодильника или сухое подвальное помещение, где температура воздуха не превышает допустимое значение.

Посевной материал сохраняет хорошую всхожесть в течение 3-4 лет при соблюдении правил хранения. За неделю до посева их стратифицируют. Для этого зерна достаточно оставить в комнатных условиях в открытом виде – замачивание не требуется.

Описание культуры: сорта и разновидности

Данный вид зелени — довольно занимательное растение. Представлено двумя видами салата:

  • садовая руккола, иное обозначение индау посевной, или эрука;
  • дикая руккола, другое обозначение двурядка тонколистая.

Эти виды зелени имеют оригинальный привкус, обеспечивающий готовым блюдам нежный ореховый вкус с горчичным оттенком. Размножение происходит через высадку семян.

Разновидностей рукколы много, перед посадкой рекомендуется ознакомиться с их характеристикой:

  1. Стрелы Купидона. Зелень характеризуется средним сроком вызревания, вегетация насчитывает 35-38 суток. Растение вырастает до 30 см, листья узковатые и продолговатые. Внешне схоже с одуванчиком, постоянно дает хороший урожай.
  2. Диковина. Срок вегетации зелени — 27-30 суток, в высоту произрастает до 20 см, имеет прямостоящий стебель, цветет маленькими соцветиями, имеющими кремовый оттенок. Зелень имеет сладковатый вкус, отсутствует горечь.
  3. Покер — имеет ранний период вызревания, вегетация насчитывает 22-25 суток. Характеризуется зелеными листьями насыщенного оттенка, сравнительно крупноватых размеров, одна розетка имеет около 25 штук. В высоту зелень вырастает до 20 см. Отличается сладковатым привкусом с некоторой горчинкой. Семена сохраняют всхожесть до 4 лет.
  4. Оливетта. Вид раннего созревания, вегетация насчитывает 20-22 суток, по высоте не превышает 17-20 см. Это многолетний сорт, имеет слегка округленные листья. Отличная урожайность, превосходные вкусовые характеристики, присутствует некоторый ореховый оттенок вкуса и слабая пикантная горечь.

Выращивать рукколу из семян легко, либо в вашем саду, либо в горшке на балконе! Название руккола характеризует несколько растений, имеющих заостренные листья. Растение руккола низкорослое, листья у него тускло-зеленые.

Сорта рукколы для дачного выращивания

В садовой культуре выращивают 2 вида рукколы:

  • культурную (индау посевной, эрука посевная);
  • дикую, известную как дикий рокет, двурядник тонколистный.

Руккола — однолетнее растение, но среди садовых сортов есть и двулетние культуры. Корни, оставленные в почве после последней срезки на зиму под укрытиями, ранней весной формируют сверхранний урожай витаминной зелени. Для дачных условий более подходящими являются ранние и средние сорта рукколы однолетней, представленные ниже.

Сорт салата руккола Оливетта. Ранний, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Высота 20-25 см. Листья лировидные, общая форма овальная. Сочные, насыщенно-зеленые, ароматные. Вкус горчично-ореховый с горьковатым привкусом. Аромат ореховый ярко выраженный, что очень ценится кулинарами.

Сорт салата руккола Спартак. Ранний, от всходов до уборки зелени 24-28 дней. Высота растений до 70 см, листовой розетки — 18-22 см. Листовая розетка полуприподнята. Листья по форме лировидные, гладкие. Зелень пряная. Цветки кремовые. Сорт диетический.

Сорт салата руккола Виктория. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 28-32 дня. Кустики до 70 см, облиственность высокая, богат витаминами. Розетка полуприподнятая. Листья гладкие, лировидные, светло-зеленые. Цветки кремовые. Сорт диетический.

Сорт салата руккола Покер. Скороспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Растения ветвистые, 40-80 см высотой. Листья рассеченные, крупные, розетка до 20 см высотой, обладают сладковатым горчичным привкусом. В теплице формирует до 12 срезочных листьев, в открытом грунте — до 28. Сорт для конвейерного летнего выращивания.

Сорт салата руккола Лыбедь. Ультраранний, от всходов до уборки зелени 8-20 дней. Первые листья без рассечения листовой пластинки, умеренно зеленого цвета. Сорт устойчив к стрелкованию. В зависимости от региона можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Сорт салата руккола Сицилия. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 27-30 дней. Кустики до 60 см высотой. Листья лировидные, перисторассеченные с ореховым вкусом и ароматом. Цветки желто-белые, есть фиолетовые прожилки. В жару и при нарушении полива сорт быстро стрелкуется.

Сорт салата руккола Стрелы Купидона. Среднепоздний, от всходов до уборки зелени 35-38 дней. Кустики до 20-30 см с узкими длинными резными листьями. Цветки желтого оттенка. Отличительная черта — соцветия похожи на одуванчики.

Сорт салата руккола Рококо. Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Формирует высокую (до 18 см) розетку широких листьев. Листовая пластинка зазубрена по краю. Листья отличаются острым вкусом и сильным ароматом. Цветки белые.

Сорт салата руккола Корсика. Средний, от всходов до уборки зелени 30-32 дня. Характерна полуприподнятая розетка листьев, высотой до 60 см. Листовая пластинка узкая, гладкая. Форма листа лировидная с выемчатыми краями. Цветки белые с розовыми оттенками. В жару и засуху сорт быстро стрелкуется.

Сорт салата руккола Колтивата. Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Розетка из сильно рассеченных листьев до 10-15 см высоты. Листья очень ароматны. Содержат повышенные количества эфирных масел. Отличаются острым горчичным вкусом с ореховым послевкусием. Цветки кремовые. Используется для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Сорт салата руккола Диковина. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 22-25 дней. Высота растений до 20 см. Листья лировидные, гладкие, собраны в полуприподнятую розетку (18-20 см). Устойчив к стрелкованию, что позволяет долгое время сохранять пищевые качества зелени.

В тексте приведены наиболее яркие по своим вкусовым качествам сорта, выведенные в России (за исключением украинского сорта Лыбедь и голландского сорта Колтивата). Сравнительно молодые сорта российской селекции (внесены в государственный реестр сортов не ранее 2005-2010 гг.) хорошо зарекомендовали себя при выращивании в открытом и закрытом грунте. Приподнятая розетка позволяет собрать чистый урожай зелени. Сорта обеспечивают более 1,0-1,5 до 2,5 кг зелени с кв. м. площади.

Заканчивая статью о способах выращивания разных сортов рукколы, нельзя обойти молчанием ее ценность как продуктового и лекарственного растения.

Руккола садовая, или Эрука посевная (Eruca vesicaria). Brigid Jackson

Уход за Рукколой

После получения всходов наступает период ухода за молодыми растениями. От правильности и своевременности проведения ухода сильно зависит развитие растений и урожайность Рукколы.

Как поливать

Чтобы Руккола смогла сформировать мощную надземную часть, необходимо, чтобы почва была постоянно увлажненной. В связи с этим рекомендуется проводить поливы не менее 3-4 раз в неделю. Оптимальный объем полива – 20-24 л. на 1 м2. Если наступает жаркая погода, то поливы необходимо осуществлять ежедневно объемом 20 л. на 1 м2. Когда Руккола перестает получать необходимый объем влаги, литья приобретают горьковатый вкус и становятся не пригодными к употреблению в пищу.

Не смотря на повышенную влаголюбивость растения, не нужно допускать застаивания воды на поверхности почвы.

Как собирать Рукколу

Очень важно вовремя собрать Рукколу. Задержка с уборкой приводит к тому, что литья растения желтеют и приобретают горький вкус

Основным признаком для начала сбора урожая, является длина листа, которая должна быть около 10 см. В процессе уборки, крупные розетки срезаются полностью. На других кустах листья вырезаются частично.

Собранный урожай можно в свежем виде употреблять в пищу или хранить в холодильнике. В последнем варианте перед закладкой на хранение оберните пучки листьев в пищевую пленку. Это позволит зелени дольше сохраниться.

Подкормка

После появления всходов, нужно провести первую подкормку, для которой используют раствор аммиачной селитры (12-15 г. на 11-12 л. воды). Норма расхода – 2-3 л. на 1 м2. Через 12-14 дней следует удобрить растения раствором куриного помета. Возьмите 1 л. перебродившего куриного помета и растворите его в 12 л. воды. Полученным раствором поливают междурядья из расчета 3-4 л. на 1 м2. Для лучшего усвоения растениями внесенных удобрений нужно после каждой подкормки проводить обильные поливы. Как правильно использовать птичий помет, мы писали в этой статье.

Сезон созревания рукколы и условия ее хранения


Руккола растет вот такими пышными кустиками.

Маститые дачники-огородники знают, что сезон созревания этого растения – время с мая по сентябрь. Именно в это теплое время года руккола дает наиболее пряные и мясистые листочки. Старайтесь приобретать модную зелень именно в указанный урожайный период.

Да, она, конечно, встречается на прилавках супермаркетов посреди зимы, но, как вы сами понимаете, тепличная нахимиченная травка ни в какое сравнение не идет с той, которая напитана солнцем и летним воздухом. Как бы то ни было, но каждую из этих руккол нужно уметь выбирать. Вы справляетесь? Проверяйте себя!

Как правильно выбирать рукколу?

К моему великому разочарованию мои обожаемые бабушки-дачницы не продают такую экзотическую траву. Оно и понятно – глянцевые журналы у них не в почете.

Как сажается

Чтобы все лето употреблять в пищу вкусную и полезную зелень, нужно придерживаться простых правил посадки:

за 2 – 3 часа до посадки почва тщательно поливается – важно чтобы земля была не сырой, а немного влажной; проделываются бороздки глубиной не больше 1 см; в сделанные канавки размещаются семена на расстоянии не меньше 4 см; присыпается слоем грунта в 2,5 см; грядка снова тщательно поливается

Прореживание

Когда появляются всходы и немного подрастают, проводится прореживание таким образом, чтобы между растениями было не меньше 10 см. Вырванные саженцы можно не выбрасывать, а применить для приготовления салата.

Когда растения приобретут по нескольку комплектов листьев, начинается сбор урожая. При этом полностью культуру вырывать не стоит, с кустика берется по нескольку листочков, а остальные продолжают расти.

Посадка рукколы в открытый грунт рассадой

Садить рукколу рассадой следует в прохладных регионах с поздней весной, поскольку это ускоряет получение урожая.

Когда и как следует проводить посадку рассады?

Высадка семян на рассаду производится в марте, при этом посевной материал высаживается в одноразовые пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. В каждый помещают не более двух-трёх семечек. Не стоит сажать очень плотно в лотках: при последующей пикировке можно повредить нежные корни растений.

При использовании пластиковых стаканчиков на дне нужно сделать дренажные отверстия.

О том, как правильно осуществлять посев рукколы на рассаду подробно рассказывает пользователь Tatiana.

Технология посадки рассады в открытый грунт

Удобнее всего высаживать рассаду в торфяных горшочках. Вместе с ёмкостью растения помещают в заранее приготовленные лунки по размеру горшочков.

Если рассаду выращивать в пластиковых стаканчиках, то предварительно на грядках делают лунки по размеру ёмкостей на расстоянии 10 см друг от друга в рядке и промежутком между рядками в 30 см. Стаканчики аккуратно разрезают, чтобы не повредить нежные корни рукколы.

Можно ли сажать морковь и свеклу рядом на одной грядке?

Можно ли посадить морковь и свёклу рядом на одной грядке?

Вот уж точно — морковь и свекла являют собой пример истинного добрососедства). Оба корнеплода хорошо уживаются друг с другом на одной грядке, если эта грядка просто поделена пополам — одна половина отведена под морковь, вторая — под свеклу. Именно так выращивает эти корнеплоды моя мама. Им много овощей не нужно, а выращенных на одной грядки вполне хватает.

Свекла и морковь требуют практически одинакового полива, одинаковых подкормок, и они не являются антагонистами. Но нужно учитывать, что свекла дает более мощную ботву, которая может заглушить более нежную морковь. Поэтому я не советую сеять их рядами, чередуя эти культуры. А именно лучше поделить грядку на две части.

Отлично соседствуют рядышком свёкла с морковью. Сажали корнеплоды на одной грядке, только чтобы с юга высаживалась морковь, на северной стороне свёкла.

Это чтобы густая высокая свекольная ботва не загораживала морковь.

Морковь более холодостойкая культура, чем свёкла, высаживают её раньше. Можно половину грядки морковью засеять, позднее (при +10 градусов), высадить свёклу, но лучше корнеплоды разделить полоской репчатого лука или чеснока.

По народным приметам морковь высаживают при цветении мать-и-мачехи, свёклу при цветении осины.

Требовательность к уходу у корнеплодов разная. Морковь предпочитает не частый обильный полив. Свёкле полив лучше проводить систематически, но умеренно.

Свёклу чаще требуется рыхлить, пропалывать.

Некоторые утверждают, посаженные рядом свёкла и морковь способны взаимно изменить вкус.

Всегда у нас в огороде морковь и свекла были рядом на одной грядке.

Очень хорошо они «уживаются» рядом друг с другом и дают хороший урожай.

Что касается того, как их поливать, есть ли различие в этом, то можете быть спокойны.

В этом плане уход за ними практически идентичный.

Если рассуждать теоретически, то идея посадки моркови и свеклы на одной грядке выглядит как-то не привлекательно. Два корнеплода, гипотетически, могут «отбирать» друг и друга полезные минералы и вырасти весьма скромными. Однако, те, кто занимается огородничеством, утверждают, что высаживать морковь и свеклу рядом можно. Мелкими овощи получаются по другой причине — если их садят слишком близко и тут не имеет никакого значения вид и сорт растения. Что бы этого избежать, грядки рекомендуют прореживать. Так же учтем, что разные виды растений имеют свои предпочтения в питании, и истощить почву можно как раз, если высаживать одну и ту же культуру в одном месте и несколько лет подряд. А вообще и морковь, и свекла нуждаются в открытой солнечной площадке, потому ответ на вопрос подсказывает сама природа.

Выращивание в домашних условиях

Растение весьма неприхотливо, с коротким вегетационным периодом, поэтому оно идеально подходит для выращивания в домашних условиях.

Так как растение достаточно светолюбивое, то емкости с растениями нужно располагать на подоконнике так, чтобы они хорошо освещались.

Готовая почва, которую лучше купить в специализированном магазине, засыпается в ящик или контейнер, предназначенный для посадки. В этих ящиках предусмотрена система дренажа, дабы не испортить подоконник, а также чтобы земля не переувлажнялась. Они изготовлены из пластмассы, которая достаточно долговечна. Этими ящиками можно пользоваться долгое время.

Если готовой земли нет, то впору самим приготовить почвенную смесь. Для этого нужно взять лесной земли – 2 части, 2 части хорошего перегноя и одну часть песка. Все тщательно перемешивается, укладывается в емкости для посадки. Такую землю нужно обязательно пролить от бактериальных, грибковых и вирусных болезней горячим розовым раствором марганцовки.

Если готовых ящиков нет, то можно использовать большие цветочные горшки с отверстиями в днище. Горшок сначала заполняется галькой, керамзитом или битым кирпичом. После этого – почвенной смесью. Также нужно пролить раствором марганца или просто кипятком для уничтожения вредителей.

Посадка семян:

  1. Нужно разложить приготовленные семена на поверхности, на расстоянии примерно 1,5-2 сантиметра друг от друга и засыпать слоем влажного песка, толщиной 1 см. Накрывать не следует.
  2. Всходы могут появиться на 5-й день. Стоит по мере подрастания растений их распикировать и рассадить в другие емкости.
  3. Салат любит влагу, поэтому нужно следить за поливом. Земля должна быть постоянно увлажненной. Нельзя допускать пересушивания или переувлажнения. Это губительно сказывается на растениях.
  4. Обычно рукколу не удобряют минеральными удобрениями, так как она сильно накапливает токсины. Но если растения плохо растут, в таком случае желательно удобрить гумусом или внести в почву перегной.

Таким образом, вы сможете вырастить вкусную рукколу в домашних условиях.

Руккола в системе растений

В диком виде в РФ руккола встречается в европейской части, в предгорьях Дагестана и Кавказа. В естественных условиях она предпочитает сухие, легкие, рыхлые почвы.

В разных странах мира ее называют по-разному: рокет-салат, раука, рокка, рокет, аругула, ругола, ругетта, гулявник, индау, эрука. В РФ чаще называют гусечник, индау посевной, а в отдельных регионах — дикой горчицей. Руккола в системе растений входит в семейство Капустные (Brassicaceae). Международное научное название Eruca sativa.

Руккола очень интересное растение. Под рыночным названием «Руккола» скрываются два вида салата:

  1. руккола садовая (Eruca sativa), ботаническое название индау посевной, или гусеничник посевной, или эрука посевная (Eruca vesicaria).
  2. дикая руккола, или ботаническое название двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia).

Оба вида обладают привлекательным вкусом, придающим блюдам тонкий аромат орехово-горчичного оттенка. При беглом осмотре они очень похожи, но это все же два разных растения.

Видовые отличия

Сорта садовой рукколы, или индау — однолетние растения. Отличительной особенностью является лировидная форма нижних листьев с зубчатым, иногда гладким краем. Цветки в редкой длинной кисти светлых тонов (белые, кремовые, желтоватые, с фиолетовыми прожилками). Для листьев характерен пряно-острый вкус с горчичной нотой. Семена в стручках расположены в 2 ряда, похожи на семена горчицы.

Дикая руккола, или двурядник тонколистный относится к многолетникам. Высокие, до 70 см растения склонны к полеганию. Отличительной особенностью является форма листовой пластинки нижних розеточных листьев: узкие, длинные, сильно рассеченные. По вкусу листья более острые, чем у однолетних индау. Цветки располагаются тоже в длинных, рыхлых кистях, но цвет лепестков венчика желтый, переходящий в оранжевый. Семена в стручках очень мелкие (как мак), расположены в 2 ряда. Любители блюд с острым вкусом отдают предпочтание сортам дикой рукколы.

В РФ более распространена руккола садовая, или индау посевной (эрика посевная). Селекционерами выведены более 30 сортов, пригодных для выращивания в разных регионах России.

Руккола дикая, или Двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia). Rasbak

Ботаническое описание рукколы

Индау (руккола) — растение в 40-60 см с прямым ветвистым, слабо опушенным стеблем. Корень стержневой. Листья прикорневые, формируют розетку. Они слегка утолщенные, покрыты волосками. Обладают пряно-перечным вкусом с остаточным горчичным привкусом. Форма листовой пластинки зависит от сорта и вида рукколы. Нижние листья удлиненные, обратнояйцевидные с изрезанной листовой пластинкой, рассеченной на лировидные или зубчатые доли на длинных черешках. Края листовой пластинки могут быть зубчатыми, с ровным или волнистым краем.

Руккола цветет в мае–июле. Соцветие — длинная, рыхлая кисть. Цветки мелкие, разных оттенков: белые, бело-розовые, желтоватые. Лепестки венчика с фиолетовыми жилками. По форме они обратно яйцевидные. Плод — продолговатый стручок на утолщенных коротких ножках. Внутри стручка семена, расположенные в 2 ряда, сжато овальные или округло овальные. По цветовой окраске светло-бурые, светло-коричневые. Напоминают семена горчицы.

Рукола – выращивание рассады

В районах с холодным климатом практикуется выращивание рукколы рассадным способом. Для этого сажать семена следует в начале марта. Посевы производятся в рассадные емкости, которые заполняются почвой. Грунт для рассады можно купить в магазине или использовать садовую почву, предварительно пролив ее кипятком или прокалив в духовке.

Семена перед посевом два или три часа выдерживаются в бледно-розовом растворе марганцовки. Затем их помещают на поверхность увлажненного грунта, присыпают песком и увлажняют водой из распылителя. Друг от друга семена должны находиться на расстоянии не менее чем в двух сантиметрах. Емкости ставят в теплое, светлое место. Сверху накрывать посевы не нужно.

Примерно через три – пять дней появятся всходы, уход за которыми заключается в своевременном увлажнении почвы. После поливов грунт рекомендуется рыхлить, чтобы он не покрывался коркой и к корням растений поступал воздух.

Когда на всходах появится по два настоящих листика, их пикируют. Для этого можно использовать емкости побольше, рассадив растения друг от друга в десяти – пятнадцати сантиметрах. Расстояние между рядами должно быть около тридцати сантиметров. Можно рассадить сеянцы по отдельным горшочкам.

Руккола соседство. Выращивание рукколы

Руккола в России считается малоизвестным растением, хотя выращивание рукколы сегодня можно уже встретить на огородных грядках российских садоводов. Некоторые овощеводы и огородники оценили это заморское витаминное растение и ежегодно высаживают его на своих участках.

Родиной этого растения является Северная Африка, Южная и Центральная Европа, встречается оно и в Юго-Восточной Азии. Несмотря на свои южные корни, руккола прекрасно прижилась в Северной Европе и Северной Америке.

В России рукколу выращивают на Кавказе и в европейской части. Растение достигает высоты около 40 см. Листья у рукколы мясистые, имеют своеобразный запах. Из семян рукколы получают горчичное масло. Руккола очень неприхотливая скороспелая культура, любящая влажную почву.

В ней содержатся в большом количестве такие химические элементы как калий, магний, железо, кальций, а также йод, витамины группы С и В. Использование рукколы в пищу повышает количество гемоглобина в крови, нормализует обменные процессы в организме, сокращает появление на стенках сосудов холестериновых бляшек и уменьшает вероятность отложения солей.

Семена рукколы нашли широкое применение в индийской народной медицине, их используют для лечения кожных болезней. В индийской народной медицине используют также сок рукколы для лечения язв, гемотом, полипов носа, удаления веснушек и мозолей.

Выращивание рукколы.

Семена рукколы высаживают в открытый плодородный грунт в начале мая. Так как семена рукколы очень мелкие (в длину не более 3 мм), сажают их на небольшую глубину. Сажая рукколу, нужно помнить, что это растение не выносит соседства с томатами. У рукколы, растущей рядом с помидорами, начинают вянуть листья.

После посадки семена рукколы нужно обильно полить и желательно закрыть материалом типа лутрасил. Этот укрывной материал защитит молодые растения от поздних весенних заморозков, от яркого солнца, а также от возможных вредителей, например крестоцветных блошек. Руккола выдерживает заморозки до минус 6 градусов.

Уход за растениями руккола очень простой – это еженедельная прополка и ежедневный полив водой температурой не ниже 18 градусов. За летний сезон рукколу можно высаживать несколько раз.

Сбор рукколы проводят в момент, когда листья достигают наибольших размеров и одновременно сохраняют свою нежность и наилучшие вкусовые качества. Чтобы листья рукколы хранились дольше, их нужно вымыть, просушить и уложить в холодильник в бумажном пакете.

Используя рукколу в пищу, подтверждается пословица: «На вкус и цвет товарищей нет». Все вкус рукколы воспринимают по-своему. Кому-то она напоминает сыр, кому-то кунжут, кому-то молодой горох. Но в любом случае, если это растение появится на столе, от него уже будет трудно отказаться.

Руккола отличный ингредиент для салатов, так как придает им особый неповторимый вкус. Наличие рукколы в салатах смягчает остроту чеснока и лука. Рукколу добавляют не только в салаты, но и в первые, и вторые блюда. Выращивание рукколы ранней весной в качестве скороспелой витаминной культуры, разнообразит и украсит любое застолье.

Польза и вред для здоровья

Листва рукколы — это больше, чем украшение салатов, супов и вторых блюд. Среди компонентов данного растения имеется много витаминов (в том числе В9 и А), микроэлементов (кальций, железо, калий, йод, магний, флавоноиды).

Биоактивные компоненты травы благотворно сказываются на иммунной системе, восстанавливают водно-солевой баланс, способствуют снижению содержания сахара в крови.

Еще о пользе зелени:

  1. Руккола способна предотвратить развитие язвенной болезни желудка. Учеными из Америки доказано, что употребление в пищу рукколы в качестве лечения гастрита более безопасно, чем использование медикаментов. Но нельзя при лечении полагаться только на листья этого растения, их применяют в качестве вспомогательного компонента при общей терапии.
  2. Пользу руккола приносит в профилактике онкологии.
  3. Растение улучшает пищеварение, оказывает на организм мочегонный эффект (широко применяется людьми, страдающими от отечности).
  4. Жуя листья рукколы, можно предотвратить развитие цинги и даже излечить ее.
  5. Растение является отменным противомикробным и антибактериальным продуктом, способно побороть кашель.
  6. Вещества, содержащиеся в траве, укрепляют кровеносные сосуды.
  7. Сок из растения применяется народными целителями для избавления от полипов, лечения ушибов и кожных язв.
  8. В семенах рукколы множество эфирных масел, в большей степени это горчичное масло. Также богато растение на кислоты (эруковая, линолевая, олеиновая, линоленовая и так далее).

Чтобы получить всю пользу от растения, достаточно добавлять листья его в салаты из овощей, в супы и в гарниры.

Что касается вреда, то руккола почти безвредное растение.

Единственное – она может вызвать аллергию. Противопоказана руккола людям с индивидуальной непереносимостью, в умеренном количестве ее можно применять больным гастритом

Для беременных растение не имеет противопоказаний, но так как является аллергеном, употреблять его нужно с осторожностью

Вредители и болезни рукколы

На участке или на балконе руккола может подвергаться нападению насекомых. Вредители рукколы:

  1. Крестоцветная блошка – повреждает листья, на них появляется много мелких дыр. Отпугивают вредителя золой или красным молотым перцем.
  2. Моль – откладывает личинки, которые повреждают листья. Для борьбы применяют опрыскивание отваром полыни.

Болезни рукколы связаны с грибковым поражением, при этом повреждается сосудистая система растения, что приводит к его усыханию. Частая причина – недостаток вентиляции между листьями, избыточная влажность из-за неправильного ухода. Заболевания:

  1. Фузариозное увядание, или сухая гниль. Листья сморщиваются, вянут, покрываются желтыми пятнами. Методы ухода для избавления от болезни – прореживание растений, присыпание почвы золой, доломитовой мукой или обработка фунгицидами («Фитоспорин», «Бенефис»).
  2. Пероноспороз. Листья покрываются бурыми пятнами, усыхают. Снизу появляется мучнистый налет. Противогрибковые препараты неэффективны, пораженные растения удаляются.
  3. Вертицеллез. Быстро поражает корни, из-за чего руккола покрывается белесыми пятнами и может завять за сутки. В основе борьбы лежит удаление заболевших экземпляров с последующим сжиганием. При выращивании в промышленных масштабах применяется обработка фунгицидами («Сигнум», «Бактофит»).

Посадка рукколы на рассаду

Когда сажать рукколу на рассаду

Выращивают рукколу семенным рассадным и безрассадным способом. Руккола в Подмосковье и в районах с более теплым климатом выращивается посевом в грунт в апреле. В регионах с затяжными холодными веснами лучше высаживать рукколу на грядку рассадой, семена на которую сеют в первых числах марта.

В качестве субстрата можно использовать тот грунт, в котором руккола будет расти впоследствии, однако перед посевом для дезинфекции почву необходимо прокалить в духовке или пролить кипятком. А можно воспользоваться для выращивания сеянцев покупным грунтом для овощной рассады. За 2-3 часа до посева замочите семена рукколы в бледно-розовом растворе марганцовки.

Наполните контейнер или ящик глубиной не менее 10 см стерильным и хорошо увлажненным субстратом, разложите по его разровненной поверхности семена рукколы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, засыпьте их слоем песка толщиной 1 см и поставьте посевы в светлое место, ничем не накрывая.

Выращивание рукколы из семян

Дружные всходы могут появиться уже через 3-5 дней. Уход за рукколой в рассадный период заключается в регулярном и обильном поливе и рыхлении субстрата. Как только на сеянцах разовьется по паре настоящих листочков, их пикируют по два в торфяные горшочки или пересаживают в более просторную емкость на расстоянии 10-15 см друг от друга, соблюдая дистанцию между рядами 25-30 см – как утверждают овощеводы, именно такая просторная посадка позволяет получить листья рукколы с присущими ей ярко выраженными вкусом и ароматом.

Свойства рукколы: вред и польза

Лечебные свойства рукколы

Знахари с давних времен применяли масло рукколы при лечении фурункулов, растяжений, ушибов и головных болей. На сегодняшний день данная культура широко используется для ухода за проблемной кожей, при лечении дерматита, а еще для отбеливания веснушек и удаления пигментных пятен. В составе этого растения содержится витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. За счет биологической активности такое растение благотворно воздействует на пищеварительные процессы и на работу органов ЖКТ. Оно повышает количество гемоглобина в крови, а уровень сахара снижает, борется с патогенными бактериями и вирусами, благотворно влияет на иммунитет и участвует в регуляции водно-солевого обмена. Так как в его составе присутствует витамин К, который повышает свертываемость крови и ускоряет заживление ран, его рекомендуется употреблять тем, у кого имеется венозное заболевание либо повышенное артериальное давление.

Руккола отличается мочегонным, лактогонным и отхаркивающим действием. Американские специалисты успешно используют ее при терапии гастрита и язвы желудка, так как она способствует защите и укреплению стенок желудка. Она также входит в число диетических продуктов, так как в ее состав входит очень много клетчатки. Людям, которые придерживаются строгой диеты, специалисты советуют включать рукколу в ежедневный рацион, так как она помогает сохранять работоспособность и энергию в течение всего дня. Еще горчичная трава хороша тем, что в ней содержится очень мало калорий, так, на 100 грамм продукта приходится всего 25 килокалорий. Горчичное масло, входящее в состав рукколы, способствует укреплению волос, улучшению их структуру и предотвращению их выпадения.

Руккола. Польза и вред.

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Так как в рукколе содержится большое количество фитонцидов, она может стать причиной развития аллергических реакций. В связи с этим если вы не переносите редьку либо репу, то лучше горчичную траву вам не есть. Не следует есть слишком  много рукколы людям с дискинезией желчевыводящих путей, с заболеваниями почек, с колитом, с гастритом с повышенной кислотностью, а также во время беременности и кормления грудью. Также она не принесет особой пользы тем, кто страдает от аутоиммунного заболевания или подагры. Если же вы не имеете явных противопоказаний к употреблению рукколы в пищу, то прежде чем готовить из нее салат, убедитесь в том, что она выращивалась в экологически благополучном районе, где в грунте не содержится большое количество солей тяжелых металлов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector