Брусника и ее лечебные свойства

Болезни и вредители брусники

Брусника мало подвергается воздействию болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Но во всех случаях всегда есть исключение, и выращивание брусники на промышленном уровне – наглядный тому пример. На практике оказалось, что брусника очень уязвима к грибковым заболеваниям, такими как экзобазидиоз, гибберовая пятнистость, микосферелиоз, монилиоз, склеротиния и ржавчина. Меры борьбы – опрыскивание кустов препаратами Фундазол, Топсин, бордосская жидкость, Зупарен, Беномил, а также тщательная оздоровительная и профилактическая обрезки. В отдельных случаях, может понадобиться полное удаление пораженных кустов.

Вредители брусники – около 20 видов листоверток, тля, щитовки. Для их устранения существует множество инсектицидов. Обработку химикатами следует проводить до появления завязи, лучше всего – ранней весной, до начала цветения и осенью, после полного прекращения плодоношения.

Толокнянка обыкновенная

Здравствуйте, дорогой читатель!

И достается же порой толокнянке. За что? За то, что на бруснику похожа. И за то, что при этом несъедобна. Иногда и ядовитой назовут.

На бруснику толокнянка обыкновенная действительно похожа. Немного. И если присмотреться чуть повнимательнее, отличия найти легко. Увы, мы частенько не даем себе этого труда – присмотреться. Только при чем здесь кустарник?

Толокнянка действительно несъедобна. Мало того, она не вкусна, и мне немножко странно, как это находятся люди, способные ею наесться до неприятных последствий.

Зато листья толокнянки обыкновенной – весьма ценное лекарственное средство.

Состав ягод и их калорийность

Ягоды практически на 90% состоят из воды, поэтому они считаются диетическим продуктом. В 100 г плодов сохранено всего 46 ккал. В ней присутствует много углеводов (8,2 г), а вот жиров и белков содержится в небольшом количестве, примерно 0,5 г. Однако от этого плоды растения не стали менее полезной.

Брусника – это настоящий кладезь полезных веществ, благодаря которым она восстанавливает работу многих систем и органов. Ягоды содержат такие важные компоненты:

  • органические кислоты;
  • железо, марганец;
  • витамины С, В, Е, К;
  • дубильные вещества;
  • ниацин, фосфор;
  • кальций, дисахарид.

В суточной норме (100 г) ягод содержится необходимая для человека норма в органических кислотах и витаминах. Благодаря своему уникальному составу, американские исследователи внесли бруснику в список самых полезных растений. Поэтому ее применение в разных сферах еще больше увеличилось.

Полезные вещества находятся не только в ягодах, но и в листьях и ветках растения

Их часто используют для приготовления лекарственных чаев и отваров, поэтому при сборе ягод важно заготавливать и литья кустарника

Места сбора по регионам

В Московской области

В Подмосковье брусничные места находятся в Ногинском, Шатурском, Волоколамском районах. Отдельные ягодники встречаются в Егорьевском. Малоизвестные места есть на востоке Московской области. Популяции в этом регионе в основном разреженные, что делает невозможным сбор больших объемов.

В Ленинградской области

Здесь брусника растет во всех светлых лесах. Особенно ее много недалеко от станции Ушаково, под Лугой, в поселке им. Свердлова. Под Лугой ягода созревает раньше, чем в других местах. Много брусники, а также черники и клюквы, в болотистых лесах рядом с Выборгом. Есть места и под Санкт-Петербургом, но из-за близости к крупному городу и большого числа сборщиков, много ягод собрать здесь практически невозможно.

Во Владимирской области

Здесь бруснику собирают вместе грибами, поскольку селится она в грибных березовых лесах. Известные места – Шепелево, Сушнево, Мостострой, Головино, а также хвойные леса в Коняево.

В удаленных от областного центра районах брусника встречается практически повсеместно. Это Красная Горбатка, поселки Болотский, Андреево, Мошок.

В Омской области

Самым брусничным местом считается Муромцевский район (к северу от села Артын).

Также много ягод около таких населенных пунктов, как:

  • Денисовка;
  • Поречье;
  • Петропаловка;
  • Кондратьевское;
  • Резаны;
  • Новоягодное;
  • Баженово;
  • Екатерининское и др.

Полезные свойства брусники

Полезные свойства брусники

Брусника относится к самым полезным и безопасным ягодам, она не вызывает аллергических реакций. Первый и единственный зафиксированный случай аллергии на бруснику имел место еще в 2004 году.

Польза для мужчин

Брусника полезна для мужского здоровья. Она обладает мочегонным и дезинфицирующим свойством, поэтому эффективна при простатите. Ягода тонизирует мужской организм, стимулирует работу мышц, укрепляет стенки сосудов, снижает кровяное давление, влияет на потенцию.

Польза для женщин

Для женщин ягода незаменима при климаксе, помогает справиться с перепадами настроения в этот период, справляется с застоем крови в сосудах. Брусника нормализует репродуктивные функции женского организма, регулирует гормональный фон, стабилизирует менструальный цикл. Регулярное применение помогает ускорить зачатие ребенка.

Особую пользу брусника несет беременным женщинам, поскольку снимает отечность, тонизирует мышцы и весь организм. Брусничный сок укрепляет костный аппарат ребенка, стимулирует его полноценное формирование.

Хорошо влияет брусника на кожу. Она предотвращает гиперпигментацию кожных покровов, удаляет возрастные пятна. Кроме того, брусника и ее листья содержат антиоксиданты, которые очищают и подтягивают кожу, защищают ее от ультрафиолета и свободных радикалов. Также ягода укрепляет волосы, придает им объем, избавляет от перхоти.

Польза для детей

Брусника привлекает детей своим внешним видом и вкусом. Это позволяет без сопротивления напитать организм ребенка полезными витаминами, укрепить иммунитет и справиться с простудой. Брусника справляется с детской анемией и гастритом. Сок из брусники поможет справится с детскими запорами и кишечными расстройствами.

Ягода будет поддерживать детский организм в тонусе, а также способствовать быстрому восстановлению сил при детской активности.

Брусника глазами ботаника

Брусника глазами ботаника

red lingonberry fruits in green forest moss in sunny summer day. wild berries

Брусника принадлежит к семейству Вересковые, род Вакциниум. Культура густо ветвится, имеет ползущее корневище, практически всегда оплетено мицелием грибов. Побеги высотой 20 см образуют на поверхности земли густые заросли. Цветы мелкие, бело-розовые, похожи на колокольчики, с тонким приятным запахом, собраны в кисточки на коротких цветоножках. Цветет брусника весной, в мае месяце, плоды созревают с августа до первых заморозков.

Ягоды круглые, от алого до бурого цвета, содержат множество семян, формы полумесяца, имеют кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой и терпкостью. Ягоды содержат природный консервант – бензойную кислоту, поэтому долго не портятся. Листья твердые, мелкие, частые, продолговатые, двухцветные – снизу тусклые темно-зеленые, сверху блестящие светло-зеленые, с загнутыми к низу краями. Листья брусники не содержат влаги, поэтому мороз им не угрожает, и на зиму они не опадают.

В диком виде брусника распространяется в регионах с холодным суровым климатом, в тайге и тундре, по хвойным, лиственным и смешанным лесам. Морозостойкое растение неприхотливо к видам почв, может расти на болотах и лугах. В природе размножается вегетативно, первые плоды на кустиках появляются только на 10-15 год жизни растения, а живет оно до 300 лет.

В последнее время некоторые страны пытаются культивировать бруснику в промышленных масштабах из-за ее высокой пищевой ценности. Урожайность ягод на искусственных полях выше диких в 30 раз.

Watch this video on YouTube

Любопытные заметки о брусники

Впервые выращивать кусты этого ягодного растения были предприняты попытки в 1745 году, по указу императрицы Елизаветы Петровны (1709–1762). В нем требовалось изыскать приемы, для начала культивирования брусники поблизости Петербурга. Но только во второй половине прошлого века из-за повышения уровня механизации, появилась возможность разводить массово плантации из брусничных посадок на территории России и ФРГ, в Финляндии, Швеции и Голландии, в Белоруссии и Польше и даже США. Сбор урожая на таких плантациях посредством применения механизации повышается на 20–30 раз, если сравнивать эти показатели с природными насаждениями ягодных кустов.

В русской литературе первые упоминания о бруснике датируются XVI столетием, а именно в писаниях Юрия Блаженного есть сведения, что растение наносит непоправимый вред организму молодого мужчины. До начала 20-го века на территории России эту брусничные плоды именовали «Молодор Ягода».

Тонкое и ползучее корневище брусничного растения под поверхностью грунта протягивается на несколько метров и только потом оно словно «выныривает» из почвы, становясь источником образования новых побегов, формирующих куст.

Как отличить по внешним признакам ягоду брусники от толокнянки

Главное отличие плодов описываемых культур — их вкус. Но до того, как их попробовать, разницу можно увидеть и при внимательном рассмотрении их внешнего вида. У брусники плоды напоминают небольшие красные шарики с блестящей кожицей. На их верхушке расположена засохшая чашечка. После полного созревания ягоды становятся мягкими.

У плодов толокнянки на месте цветка нет чёткого следа в виде звёздочки, имеется лишь небольшая впадина с чёрной точкой по центру. Кожица у ягод глянцевая. Даже в спелом или перезревшем виде плоды сохраняют твёрдость.

Важно! Поедание плодов толокнянки в большом количестве может привести к серьёзному отравлению.

Итак, несмотря на внешнюю схожесть, брусника и толокнянка — это разные растения, при детальном рассмотрении которых можно заметить ряд существенных отличий. Главное из них — то, что ягоды толокнянки в пищу не употребляются по причине неприятного вкуса и опасного для человеческого организма состава.

Сорта брусники

В лесу брусника имеет один сорт, размеры ее плодов и их качество, напрямую зависят от местности, в которой растет кустарник. Растение все чаще начали выращивать на отдельных плантациях и просто на дачных участках. Именно поэтому, сегодня существует так много разновидностей этого растения. Все они отличаются по размерам куста, диаметру ягод и урожайности. Ниже предоставлены наиболее распространенные сорта, выведенной брусники.

  1. «Рубин». Кустарник отлично переносит морозы до – 30 °С. Его ягоды достаточно крупные, их вес достигает 0,25 г. Они имеют темно-красный цвет, и приятный сладковатый вкус.
  2. «Коралл». Декоративный куст, его высота достигает 30 см. Особенностью этого сорта является высокая урожайность, и то, что растение будет радовать своими плодами дважды в год.
  3. «Red Perl». Сорт брусники имеет достаточно объемный куст, его высота около 30 см. Он радует темно-красными ягодами, которые созревают 2 раза в год.
  4. «Мазовия». Сорт направлен на большую урожайность. Само растение имеет небольшие размеры, его высота не превышает 20 см. Однако ягоды созревают в большом количестве, они имеют красный цвет и кисловатый вкус.
  5. «Костромская розовая». Кустики имеют небольшие размеры, их высота не превышает 15 см. Особенностью этого сорта, является то, что ягоды созревают в начале августа и имеют розовый цвет. Их вкус кисло-сладкий.

Очевидно, что ботаники вывели достаточно много разновидностей брусники. Каждый садовод сможет подобрать для себя подходящее растение или же выращивать сразу несколько сортов.

Применение в косметологии

Брусника очень активно используется в косметологии благодаря своим полезным свойствам. На ее основе готовят крема и маски для лица и кожи, а также для волос. Также вместе с ягодами используют и листья брусники. Среди магазинной косметики достаточно средств, в которых содержится брусничный сок. Если вы хотите приготовить косметологическое средство с этой полезной ягодой, мы рекомендуем прочесть наши советы по ее использованию.

  • Для лица очень полезно использовать брусничную маску, которую можно приготовить следующим образом: смешайте ложку сметаны, столько же любого растительного масла и аналогичное количество брусничной мякоти, хорошенько перемешайте ингредиенты и добейтесь однородности смеси. Нанесите маску на чистую кожу лица и оставьте на десять минут. Это средство поможет избавиться от мелких морщин и разгладить глубокие, а также увлажнить кожу лица.
  • Избавиться от прыщей поможет брусничный сок. Для того чтобы его получить, необходимо измельчить необходимое количество брусники с помощью блендера, после чего полученную мякоть отжать через несколько слоев марли. Брусничным соком требуется смочить ватный диск и протереть им проблемные места на коже.
  • Для любого типа кожи полезной будет следующая процедура: свежие ягоды брусники разомните пальцами, снимите кожуру и наложите мякоть на лицо на пятнадцать минут. Спустя необходимое количество времени умойтесь прохладной водой. Такая процедура поможет сохранить молодость и упругость кожи надолго.
  • В косметологии также используются листья брусники. Чаще всего их применяют для приготовления отваров для волос. Для его приготовления следует одну столовую ложку зелени залить стаканом воды и довести смесь до кипения. После этого емкость с отваром накройте крышкой и оставьте настаиваться до остывания. Используйте это средство вместо привычного бальзама-ополаскивателя – и очень скоро заметите, что ваши волосы стали выглядеть более живыми и крепкими.

Вы можете использовать средства на основе ягод и листьев брусники для кожи, лица и волос через день, и тогда результаты станут заметны в ближайшее время. Но при этом не стоит забывать о противопоказаниях!

Как выращивать, уход и вредители и болезни

В больших масштабах разведение культуры началось в 60-х годах XX столетия в Европе и США. Урожай «одомашненой» ягоды превышает дикую в 20 и больше раз. С одной сотки брусничник дает около 60 кг ягод за год. Чтобы повысить урожайность раз в 4 года проводят омолаживающее обрезание всего брусничника. Дважды за сезон распушивают грунт.

Из болезней брусники чаще всего встречается грибок определенного вида. Он поражает зеленые части растения: стебель, листья, побеги. Зараженная грибом зелень скручивается, становится бледно-розовой, выглядит, как странные цветы. Так «ржавеет» брусника: некоторые фото ниже показывают, как выглядит эта болезнь. Другие вредители – это гусеницы листоверток и медяниц, поедающие листья.

В наши дни селекционеры вывели десятки урожайных сортов. Домашняя брусника растет быстрее и гуще, чем дикая, урожайность ее выше. Поливают кусты густо, но не заливают, избегают застоя воды. Садят на возвышении, на открытом месте, избегая тени от деревьев. Каждый сезон грунт обязательно подкисливают с помощью кислого торфа, раствора воды с укусом или лимонным соком.

Правила сбора ягод

  • Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
  • Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
  • Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
  • Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
  • Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.
  • Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.
  • При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

Где искать

Брусника нетребовательна к грунтам, поэтому ее можно встретить даже на трухлявых пнях и старых упавших деревьях. Она растет на очень сухих почвах — супесчаных, каменистых, а также на торфяниках и болотах.


В горах ее можно увидеть на каменистых голых склонах

Ягоду можно искать в тундрах и лесах разных типов: сосновых борах и березняках, на таежных вырубках, на тундровых возвышенностях, приречных склонах, дренированных участках болот.

Нередко ее можно увидеть рядом с черникой и клюквой, но в отличие от них она больше любит сухие и светлые места. Она занимает вырубки, сухие боры, старые гари. Брусника, по сравнению с другими родственными ягодами, забирается выше всех в горы (до 3000 м), легче переносит соседство с другими травянистыми растениями.

Самые частые места ее обитания – это разреженные хвойные и лиственные леса. Особенно много ее в березняках и сосняках – черничном, бруснично-вересковом, осоково-травяном. Часто встречается она и в ельниках, но из-за тени плодов дает меньше. Очень много ягод на кустах бывает в тундре как горной, так и равнинной, но часто растет она островками, которые находятся друг от друга на большом расстоянии, поэтому сбор затруднен.

Хуже плодоносит брусника на торфяниках и болотистых местах, поэтому ходить за ней на болота нецелесообразно.


В таежной зоне бруснику следует искать в светлых березняках и сосняках, часто она растет рядом с черникой

Краткая характеристика брусники

Брусника – это вечнозеленый, многолетний кустарник небольшой высоты, принадлежит к семейству Вересковые. В культуры есть еще одно название – брусничник. Корневище брусники ползучее, из него вырастают по несколько отдельных кустарников. Высота куста не превышает 40 см. Листья плотные, кожистые, на побегах размещаются поочередно яйцевидной или эпилептической формы, в длину 1,5-3 см, в ширину 1,5-2 см. Цветки брусники белого или нежно-розового цвета, собранные в соцветия до 15 штук. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся. Массово зацветает брусничник в мае-июне. По форме цветки напоминают кувшины. Плод брусники – красная или красно-бурая ягода, созревает в конце августа-сентябре. На вкус они сладкие, немного терпкие и с горчинкой. Ягоды могут перезимовать на кустарнике, практически не потеряв свои полезные свойства. Но весной они осыпаются даже при малейшем прикосновении или дуновении ветра.

Полезные свойства брусники:

  • ягоды повышают аппетит, очень полезны при авитаминозе;
  • листья и плоды используют в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • брусника известна антисептическим действием, её применяют при воспалениях, гнойных ранах, кожных заболеваниях;
  • хорошо изгоняет паразитов из организма;
  • чаи и морсы из брусники очень полезны при простудных заболеваниях;
  • брусника показана к употреблению при диабете, подагре, малокровии, заболеваниях почек и мочеполовой системы, гипертонии и при повышенном нервном напряжении.

В состав ягод, побегов и листьев брусники входят многие вещества, которых нет в яблоках, лимонах и прочих, хорошо себя зарекомендовавших и привычных плодах. В частности, брусника – это богатый источник огромного числа органических кислот, полезных микроэлементов (цинка, магния, железа, фосфора), витаминов А, В, С, Р. Листья богаты фенольными гликозидами, которые входят в состав многих лекарственных препаратов, применяемых при артритах, гастроэнтерите, расстройствах желудка, дисфункции пищеварения, остеохондрозе, нарушении обмена веществ.

Выращивание брусники на даче

Бытует мнение, что вырастить на участке культуру сложно. Однако, если учесть все ее тонкости и особенности, то можно успешно ее выращивать и даже получать достойный урожай.

брусника, посадка весной

Брусника посадка весной

Культура светолюбивая и хороший урожай можно получить при выращивании на солнечном участке. При уменьшении освещенности растение не закладывает цветочные почки

Особенно важно хорошее освещение в первой половине сезона. Растения высаживают через 25-30 см, ряды делают с шагом 26-30 см

Корневую шейку саженцев для лучшего укоренения заглубляют на 2 см.

Почва

Культура хорошо растет на почве с уровнем грунтовых вод 40-60 см. При более высоком стоянии грунтовых вод следует под посадку готовить дренаж. При низком же уровне грунтовых вод в засушливое лето посадки нужно регулярно поливать, причем обильно. Без воды культура может погибнуть. Поэтому нельзя сажать бруснику ближе 10-15 м от больших деревьев, которые забирают воду из грунта в этом радиусе.

Растения, как и голубика садовая, предпочитают кислые почвы с реакцией рН 4-4,5. Брусника хорошо растет на торфяниках (она болотная ягода!), а также легких супесчаных грунтах, любит дренированные почвы с большим слоем перепревшей листвы. Культура плохо переносит тяжелые глинистые грунты. В таких почвах выделяют место под посадку, роют траншею шириной 60-80 см, глубиной 40-45 см и заполняют ее торфом или смесью торфа, песка и перепревшей листвы.

Удобрения

Рекомендуется выращивать культуру на участках с легкой плодородной почвой. Бедные почвы удобряют внесением около двух ведер готового компоста, 4-5 ведрами торфа и по 2 ст.л. суперфосфата и нитрофоски на квадратный метр. Грядку перекапывают и выравнивают.

Помните, что при внесении минеральных удобрений лучше использовать сульфатные формы (сульфат, аммония, сульфат калия), а органика должна быть перепревшей (компост). Древесную золу под бруснику не вносят, она раскисляет почву.

Важно знать, что нельзя под культуру вносить удобрения, содержащие хлор

Уход за посадками

  • Он несложен и сводится к прополке сорняков, рыхлению, своевременному поливу, подкормкам, мульчированию.
  • Для сохранения высокой кислотности стоит при поливе воду подкислять уксусной или лимонной кислотой, иначе кислотность понизится и кустики заболеют.
  • Для сохранения влажности грунта необходимо посадки замульчировать торфом слоем до 5 см. А еще лучше замульчировать мхом или если он будет расти между растениями.
  • Для подкормки используют раствор нитрофоски (1 ст. л. на ведро воды), используя его на 2 кв. м.
  • Рекомендуют осенью кустики замульчировать торфом, особенно нижнюю часть куста, чтоб простимулировать побегообразование, рост корневой системы и появление дочерних растений.

Размножение культуры

Его проводят семенами отпрысками, черенками. Семена надо стратифицировать при температуре 3 градуса в течение 4 месяцев. Тогда они хорошо всходят в кислой среде или во мху при температуре 15-20 градусов в течение 14-16 дней. Плодоносить такие растения начинают через 4 года и не сохраняют материнских свойств.

Укореняют черенки длиной 7-8 см с кусочками корневища, где имеется почка. Их высаживают на торф, оставив над поверхностью 2-3 см. Для надежности стоит черенки обработать стимулятором роста (Гуматом, Эпин, Силком).

Размножают растение еще подземными толстыми белыми побегами, которые образуют молодые кустики.

полезная ягода брусника

Сорта брусники

Селекционерам России удалось получить прекрасные отечественные сорта: ранний Костромичка с крупными темно красными ягодами (Д=7 мм), позднеспелый Рубин, очень урожайный, быстро растущий и почвопокровной сорт, среднеспелая Костромская розовая, ягоды до 9 мм в окружности.

Как видите, брусника садовая, посадка и уход имеют свои особенности. Это очень полезная и вкусная ягода, она позволит разнообразить рацион питания и поддержать здоровье.

Рекомендуем ознакомиться с выращиванием черники в саду.

Использование в кулинарии

Кисло-сладкий вкус позволяет использовать бруснику для различных кулинарных свершений. К примеру, из ягод готовят варенье, повидло и разнообразные муссы. Большой популярностью пользуются напитки на основе брусники: компот, кисель, сок, морс и др. Ягоды широко используются в различной выпечке и десертах. Кроме этого ягоды с оригинальным вкусом кладут в салаты.

Брусника является основой для различных соусов, которые прекрасно дополняют вкус мясных и рыбных блюд. Помимо этого ягоды используют для алкогольных напитков. Также бруснику можно консервировать и мочить.

В кулинарии бруснику используют при готовке варенья, начинки для выпечки, десертов, для запекания мяса и рыбы, а также для приготовления ароматных напитков. Также ягоды брусники едят в свежем и консервированном виде. Чтобы убрать горечь продукта, свежие ягоды бланшируют в кипятке на протяжении двух минут.

На основе листьев брусники можно заваривать вкуснейший и полезный чай, употребление которого не только утолит жажду, но еще и наполнит ваш организм бесценными витаминами и микроэлементами. Также нередко знатоки народной медицины готовят отвары и настойки на бруснике, которые помогают избавиться от множества различных заболеваний.

Приготовить отвар или чай очень просто, нужно всего лишь залить около ста граммов брусничной зелени теплой водой и довести смесь до кипения. После этого по желанию можно добавить сахар или мед и выпить напиток тогда, когда он немного остынет.

Вы можете применять ягоды и листья брусники так, как позволит ваша фантазия. Приготовьте восхитительное варенье, целебный отвар или вкуснейшую начинку для пирога – и тогда ваши близкие будут в восторге!

Химический состав толокнянки

В составе листьев толокнянки, которые чаще всего применяют для лекарственных целей, имеются различные органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, гликозиды, аскорбиновая кислота, каротин.

Из макроэлементов присутствуют кальций, калий, магний, калий, железо, магний. Из микроэелементов — марганец, медь, алюминий, селен, стронций, барий, иридий, бром, свинец, цинк.

Лечебный эффект растения проявляется, благодаря гликозиду арбутину.

Медвежьи ушки чаще в медицине используют как мочегонное средство, при этом препараты из растения не обладают раздражающим действием на слизистую оболочку почек. А еще гидрохинон прекрасно отбеливает кожу и насыщает организм кислородом.

Дубильные вещества растения оказывают противовоспалительный и укрепляющий эффект в кишечнике, поэтому его часто используют для купирования диареи и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, а также они способствуют заживлению ран.

Флавоноиды обладают противовирусным и антимикробным действием. Кроме этого они выводят из организма свободные радикалы, которые образуются в организме под воздействием жесткого ультрафиолета, восстанавливают и стабилизируют обменные процессы в организме, мягко воздействуют на работу сердечной мышцы, тонизируют вены и укрепляют стенки сосудов.

Урсуловая кислота, кроме антибактериального действия, еще оказывает и противовоспалительный эффект. Это вещество, которым очень богата еще и яблочная кожура, по мнению исследователей, имеет все шансы на то, чтобы лечь в основу создания лекарственных препаратов, направленных на помощь людям, страдающих от атрофии скелетных мышц.

Сложные эфиры галловой кислоты являются антиоксидантами, которые способствуют профилактике развития онкологических процессов, замедляют старение.

Где растет толокнянка

Как правильно бороться со щитовкой на комнатных растениях

Произрастает в северной и средней полосе Европейской части России, в Западной Сибири, во всех районах Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Изредка встречается в горах Западного Кавказа. Это далеко не все места, где растет толокнянка в диком виде, их намного больше.

На Урале толокнянка произрастает почти исключительно в высокогорьях, наиболее часто встречается на Северном Урале, в равнинной части ее местонахождения связаны с сухими сосновыми борами.

Толокнянка часто встречается в светлых сосняках, потому что это светолюбивая культура и плохо конкурирует с другими обитателями леса. Она поселяется на бедных местообитаниях с разреженным древостоем, а при недостатке влаги в почве листья ее становятся бурыми, грубеют и все растение приостанавливает свой рост.

Черника

Естественным ареалом черники является север Европы и Азии, тайга и территории субарктического пояса. Черника встречается на болотах и в хвойных лесах, также может произрастать в горных лиственных лесах. Она разрастается вширь, покрывая местность густым ковром.

Цветет черника в мае – начале июня. Она является неплохим медоносом. Плоды поспевают к началу августа – первой декаде сентября. В сыром виде ягоды могут сохраняться в течение 1,5 месяца, если их держать при температуре 0С.

Черника обычно ассоциируется с лесной жительницей. Однако, используя современные достижения селекционеров, эту витаминную ягоду можно выращивать на собственном садовом участке. Благодаря морозоустойчивым свойствам, она будет хорошо себя чувствовать практически в любой точке России. Тем не менее, сорт следует подбирать, учитывая климатические особенности места выращивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector