Заготовка свекольной ботвы на зиму
Содержание:
- Ботва свеклы: вред и противопоказания
- Соус из свекольной ботвы
- Противопоказания и полезные свойства ботвы свеклы. Как применяются листья корнеплода?
- Как хранить?
- Как хранить ботву
- Калорийность и химический состав
- Характеристика растения
- Варианты хранения ботвы
- Химический состав свекольной ботвы
- Заправка для супа «Пятиминутка»
- Готовим осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
- Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса
- Применение ботвы в диетологии
- Применение
- Рецепты наших предков. Модный Мангольд — это просто листья свеклы
- Салат с сырой свекольной ботвой
- Калорийность и химический состав
Ботва свеклы: вред и противопоказания
Особого вреда этот продукт вашему оргазму не принесет, но есть некоторые противопоказания, которые стоит учитывать:
1. Листья содержат большое количество щавелевой кислоты (на 100 гр. продукта 0,7 мг.), которая при взаимодействии с фосфором и кальцием образует соли. Они очень плохо выводятся из организма, могут привести к образованию камней. Поэтому не рекомендуется употреблять этот продукт людям с проблемами желчного пузыря и мочевыделительной системы.
2. Не употреблять при приеме препаратов-антикоагулянтов, чтобы не увеличивать концентрацию сверх допустимой нормы Витамина К.
Соус из свекольной ботвы
Соус, изготовленный по этому рецепту, отличается не только нежной текстурой и соблазнительным ароматом. Он может использоваться даже в виде отдельного блюда, как замазка на хлеб.
Понадобятся:
- 2 пучка свекольной ботвы;
- 1 пучок укропа;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 болгарский перец;
- 3 дольки чеснока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. масла растительного;
- 0,5 ч. л. смеси молотых перцев черного и душистого.
Приготовление:
- Все ингредиенты очищают от всего лишнего, моют и нарезают на кусочки произвольной величины.
- Выкладывают на сковороду с маслом, добавляют 100 мл воды и тушат около 20 минут.
-
Затем содержимое слегка остужают и с помощью погружного блендера превращают в пюре.
- Дополняют специями, соевым соусом, томатной пастой и вновь нагревают до кипения.
Соус готов, его разливают по стеклянной посуде и хранят в холодильнике.
Противопоказания и полезные свойства ботвы свеклы. Как применяются листья корнеплода?
Давно известно, что корнеплод свеклы можно и даже нужно употреблять в пищу. Это очень вкусный овощ, богатый разнообразными витаминами и полезными веществами. Однако некоторые люди даже не догадываются, что листья свеклы тоже съедобны и из них можно готовить различные кулинарные блюда. Концентрация некоторых полезных веществ в ботве даже больше, чем в корнеплоде. Листья также используются в народной медицине и косметологии.
Химический состав
Листья свеклы являются диетическим продуктом. Калорийность 100 г ботвы всего 27 кКал.
- Белки — 2,57 г.
- Углеводы — 2,56 г.
- Жиры — 0,2 г.
Свекольные листья богаты витаминами А и С, а также витаминами группы В и Р.
В составе имеются полезные микро и макроэлементы:
Листья свеклы полезнее, чем корнеплод, так как в их составе содержится большее количество необходимых организму веществ и витаминов.
Польза и вред для здоровья
Полезны ли листья красного овоща для организма человека и чем? Листья свеклы — незаменимый продукт. Они обладают очень полезными для человеческого организма свойствами, а именно:
- усиливают перистальтику кишечника, что способствует устранению запоров,
- снижают кровяное давление благодаря высокому содержанию магния,
- очищают кровеносные сосуды и желудок,
- выводят остатки солей, канцерогенные вещества и тяжелые металлы из организма,
- восстанавливают эпителий кишечного тракта,
- снижают аппетит, тем самым помогают похудеть,
- способствуют очищению от паразитов, слизневых грибков и токсинов,
- активизируют защитные силы организма,
- снижают риск возникновения раковых заболеваний,
- улучшают состояние кожи и волос,
- участвуют в процессе кроветворения,
- являются источником витаминов и полезных веществ.
В основном свекольная ботва полезна для человека. Однако при наличии некоторых заболеваний ботва может нанести вред здоровью, а именно:
- При взаимодействии щавелевой кислоты, входящей в состав листьев, с минералами образуются кристаллы. Они плохо выводятся из организма, что способствует образованию камней.
- Пектины усилят слабительный эффект при раздраженном кишечнике.
- Процесс метаболизма при употреблении ботвы свеклы ускоряется. Это может привести к большой нагрузке на печень, если имеется воспалительный процесс.
Когда нельзя употреблять?
Не следует принимать в пищу свекольные листья, если имеются следующие заболевания:
- хроническая диарея,
- камни в желчном, мочевом пузыре, а также в почках,
- выраженная гипотония,
- острый гепатит,
- цирроз печени,
- энурез.
Как правильно выбрать свекольные листья и сохранить их?
Максимальную пользу можно получить только от качественных листьев свеклы, для этого нужно уметь их выбирать. Ботва должна обладать следующими характеристиками:
- упругость,
- свежий вид,
- цвет темно-зеленый, без коричневых и черных вкраплений.
Хранить листья в течение трех дней можно в холодильнике, предварительно поместив их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Если нужно сохранить ботву на более длительный срок, то ее необходимо заморозить. При этом практически все полезные свойства растения сохранятся.
Листья также можно высушить в духовке или сушильном шкафу, затем измельчить и поместить в стеклянную банку. В таком виде они могут храниться в темном сухом месте в течение двух лет.
Как хранить?
После того как свекла созревает, ее выкапывают вместе с ботвой, после чего листья обрезают, в противном случае они будут продолжать высасывать соки из корнеплода, и он довольно быстро завянет. Однако многие продавцы на рынке знают о питательной ценности свекольных листьев, поэтому реализуют свой корнеплод вместе с зеленой частью – именно такую свеклу и следует приобретать.
При покупке следует заострить особое внимание на листве – ее цвет и состояние: если они свежие, хорошо держат форму и играют яркими красками, то можно смело покупать такую ботву. Согласно народной медицине самым целебным воздействием обладает свежая ботва, сорванная прямо с грядки, так как в ней содержатся максимальные концентрации витаминов и питательных веществ, а значит, она способна оказать общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на человека
Лекари рекомендуют употреблять листья на протяжении всего сезона – с мая по октябрь, только в этом случае продукт будет укреплять иммунитет, нормализовать пищеварительные процессы в организме и ускорять метаболизм
Согласно народной медицине самым целебным воздействием обладает свежая ботва, сорванная прямо с грядки, так как в ней содержатся максимальные концентрации витаминов и питательных веществ, а значит, она способна оказать общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на человека. Лекари рекомендуют употреблять листья на протяжении всего сезона – с мая по октябрь, только в этом случае продукт будет укреплять иммунитет, нормализовать пищеварительные процессы в организме и ускорять метаболизм.
К сожалению, с наступлением холодов получить ботву с грядки становится невозможно, поэтому, чтобы не лишать себя такого источника витаминов, многие прибегают к заморозке.
Для этого следуют нескольким рекомендациям.
Сбор
Для замораживания следует использовать только свежесобранную ботву, любое хранение ее в холодильнике перед заморозкой нежелательно, так как при этом теряется существенная часть питательных элементов. Собирая листья, следует срезать у самой поверхности грунта вместе с черешками: в этом случае растение даст новую зелень, и спустя некоторое время можно будет пополнить свою витаминную кладовую.
Обработка
Перед замораживанием зеленые листья и черешки следует промыть в прохладной проточной воде, при этом нужно протереть пальцами каждый лист для того, чтобы полностью удалить остатки песка, земли и пыли. Затем отрезают черешки снизу на 2-3 см – эту часть следует выкинуть, поскольку в ней скапливаются нитраты и другие вредные вещества, содержащиеся в почве и атмосфере.
Подготовка
Для того чтобы заморозить листья столовой свеклы, предварительно их следует измельчить – нарезать на тонкие ленты примерно в 0,7-10 мм шириной. Черешки рубят на небольшие кубики, после чего оба компонента заготовок тщательно перемешивают в блюде и заливают на 5-10 минут крутым кипятком.
После такой обработки зелень кладут в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь, а затем отправляют на сушку
Обратите внимание, что для ускорения процесса подсушивания не следует использовать никакие источники тепла – процесс должен быть максимально естественным
Заморозка
Подготовленную смесь высыпают в специальные пластиковые контейнеры или пакеты для замораживания продуктов. Листья не нужно трамбовать, так как в этом случае их будет довольно трудно отделить друг от друга в последующем.
Заготовленную таким образом ботву можно употреблять вплоть до наступления следующей весны, ее добавляют в салаты, первые и вторые блюда, вводят в состав закусок и при необходимости включают в структуру лекарственных препаратов.
Еще один интересный способ заготовки ботвы на зиму – хранение с солью. Листья для этого готовят по той же схеме, что и для замораживания, а потом перемешивают, пересыпают поваренной солью и слегка растирают. После того как соль полностью растворится, получившуюся смесь плотно укладывают в стерилизованные банки. Такая приправа используется для салатов и супов. Хранить емкость с соленой ботвой следует в холодильнике не более 6 месяцев.
Популярные рецепты хранение ботвы предполагают также заквашивание и маринование – никакой целебной пользы такие продукты не несут, однако обладают отличным вкусом и выгодно оттеняют мясные и овощные блюда.
Как хранить ботву
Свекольную ботву нужно правильно хранить и обрабатывать перед употреблением.
Если хотите наслаждаться ботвой не только весной и летом, заморозьте или засушите ее. Но польза от такого продукта минимальная, а вкус не такой насыщенный, как у свежих листьев. Лучше замаринуйте или засолите их по любимому рецепту (по аналогии с капустой).
Как правильно обрабатывать и готовить
Наиболее полезна сырая зелень. Долго хранить ее в чистом виде не стоит. Лучше как можно быстрее ее нарезать и употребить в составе салатов.
Если вы не любитель салатов, приготовьте голубцы, используя ботву вместо капусты. Также хорошо этот продукт сочетается с различными супами, не обязательно щами или борщом. Ботву добавляют в гороховый или грибной суп.
Когда листья горчат, их бланшируют. То есть погружают в кипяток на полминуты, а затем обдают ледяной водой.
Калорийность и химический состав
Химический состав надземной части растения сочетает в себе комплекс витаминов, а также внушительный перечень микро- и макроэлементов.
Так, ботва свеклы может считаться отличным источником витамина С (6 мг на 100 г продукта). Этот мощный антиоксидант обладает свойством повышать резистентность организма к вирусам и бактериям, делая его более устойчивым перед различными заболеваниями. Кроме того, витамин С участвует в производстве коллагена, который помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу и волосы, а также отвечает за эластичность кровеносных сосудов.
Также ботва свеклы включает витамин К (400 мкг). Он отвечает за свертываемость крови, а также «сотрудничает» с кальцием и увеличивает прочность костной ткани, помогая предотвратить развитие такого серьезного заболевания, как остеопороз. Помимо того витамин К препятствует возникновению и развитию болезни Альцгеймера, поскольку не дает разрушаться нейронам головного мозга. При этом в 100 г надземной части свеклы содержание этого витамина более чем в три раза превышает рекомендуемую суточную норму.
Присутствующий в химическом составе продукта витамин А (21 мкг) эффективно борется со свободными радикалами, используется для профилактики заболеваний сердца, необходим для поддержания нормального состояния слизистой полости рта.
Кроме того, свекольные листья включают в себя весь комплекс витаминов В ( — 0,2 мг; — 0,05 мг; — 0,7 мг; — 0,04 мг; —18,6 мг), которые влияют на процесс обмена веществ в клетках организма, способствуют нормальной деятельности нервной системы, помогают переносить эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, поддерживают кожу и мышцы в здоровом состоянии.
Помимо этого, в химическом составе свекольной ботвы присутствуют ценнейшие макро- и микроэлементы.
Калий (239 мг) — важнейший компонент, который помогает регулировать баланс жидкости в организме, что является важным фактором для контроля частоты сердечных сокращений и показателей кровяного давления. Также он способствует уменьшению отеков и улучшает снабжение головного мозга кислородом.
Хлор (45 мг) является веществом, которое стимулирует процесс пищеварения, нормализует формулу крови, регулируя показатель эритроцитов, помогает вывести из организма избыток жидкости.
Натрий (20 мг) участвует в регулировании водно-солевого обмена, участвует в процессе выработки желудочного сока, оказывает сосудорасширяющее действие и помогает активизировать ферменты нескольких желез внутренней секреции.
Сера (15 мг) принимает участие в процессе синтеза коллагена, отвечающего за состояние нашей кожи и волос, замедляет процессы старения, а также обладает антигистаминными свойствами. Также без нее невозможен синтез гемоглобина — основной составляющей формулы крови.
Фосфор (34 мг) — компонент, который принимает активное участие в энергетическом обмене, помогает укрепить костную и зубную ткани, повышает когнитивные способности.
Помимо этого в химическом составе листьев свеклы присутствуют: 814 мкг алюминия, 134 мкг меди, 100 мкг бора, 2 мкг йода, 15 мкг фтора, 15 мг кальция, 10 мг магния, 0,5 мг железа, 0,3 мг цинка, 0,22 мг марганца.
Наконец, клетчатка, входящая в состав зелени свеклы, работает как натуральный скраб для кишечника. Пищевые волокна связывают и естественным путем выводят из организма токсины и отравляющие вещества.
Что касается калорийности листьев свеклы, то в 100 г этого продукта лишь 21,1 ккал. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: белки отсутствуют, углеводов — 4,2 г, а жиров — 2,1 г.
Характеристика растения
Свекла, которую используют в кулинарных целях, относится к виду свекла обыкновенная или огородная. Внутри вида насчитывается огромное количество сортов, предназначенных для введения в рацион людей, а также использования в качестве кормового растения и сахаросодержащего сырья. Свекла огородная – это травянистый двулетник, имеющий хорошо развитую подземную и надземную части. Отличить его от других растений помогут морфологические характеристики.
- Корни. Представлены хорошо развитым корнеплодом, на поверхности которого присутствуют тонкие дополнительные корешки. Корнеплод покрыт тонкой кожицей, имеет мясистую и сочную внутреннюю часть. Отличается хорошей лежкостью.
- Листья. Листовая пластина имеет овальную форму, ровный или волнистый край. Поверхность гладкая и блестящая, от темно-зеленого до желто-зеленого цвета. На ней хорошо просматривается жилкование. С нижней стороны жилки выступают, вместе с длинным черешком имеют одинаковый насыщенно-розовый окрас. Черешки длинные и мясистые. Благодаря им, листья образуют объемную и высокую прикорневую розетку.
- Стебли. Вырастают на второй год вегетации, а при неудачном посеве – на первый. Мясистые, прямостоячие и высокие, они окружены мелкими округлыми листьями.
- Цветки. Невзрачные бело-зеленые, собраны в кистевидные соцветия, образующиеся на верхушке стеблей, а также в пазухах листьев.
- Плоды. Их называют «клубочки», образованы сросшимися двусемянками.
В пищу используются листья первого года жизни растения. Самый хороший урожай можно собрать при регулярном и обильном поливе грядки, а также при достаточном количестве солнечных лучей. В этом случае листья будут не только плотными, хрустящими, ароматными, но и накопят максимальное количество питательных веществ.
Варианты хранения ботвы
- заморозка;
- сушка;
- консервация;
- маринование;
- квашение.
Сушка и заморозка
В морозильной камере ботву можно хранить вплоть до нового урожая. Перед закладкой на хранение листья и черешки нужно хорошо помыть, просушить и порезать. Стебли необходимо замораживать отдельно от листьев, поскольку они более жесткие и дольше варятся. Упаковав стебли и листья по отдельным пакетам, удалите из них лишний воздух, герметично закройте и поместите в морозилку.
Если места в вашей морозилке мало, а ботвы много, заготовить ее на зиму можно методом сушки. Для этого листья и стебли моют, режут на небольшие кусочки и помещают в духовку или электросушилку, выставив датчик температуры на 60 ºС. В жаркую сухую погоду можно организовать сушку продукта в тени под навесом. Выставлять заготовки под палящие лучи солнца не стоит, поскольку они потеряют свой цвет и большую часть полезных веществ. Высохшую приправу расфасовывают по полотняным мешочкам или стеклянным банкам с крышками и хранят в темном месте около года.
Закваска и консервация
Многие хозяева даже не догадываются, что квасить и консервировать на зиму можно не только «корешки», но и «вершки» свеклы. При этом в квашеной ботве сохраняются все ценные витамины и микроэлементы, а консервированный продукт послужит отличной закуской даже на праздничном столе, не говоря уже о будничных трапезах. Чтобы заквасить ботву на зиму, ее необходимо помыть и крупно порезать. В банку, кадку или бочку выкладывают слой зелени, а на него – немного специй: зонтиков укропа, зубчиков чеснока, колец репчатого лука, листьев смородины. После этого заготовку солят и таким же образом выкладывают еще несколько слоев. Наверх кладут гнет и выдерживают заготовку около трех дней в теплом месте, после чего ставят ее на длительное хранение в погреб или холодильник. Консервировать свекольную ботву можно разными способами. Приведу здесь самые типичные.
- «Пятиминутка». Этот метод позволяет сохранить в зелени максимум полезных веществ. Помытую и нарезанную ботву заливают холодной соленой водой (на 1 литр берется около 30 г соли), после чего жидкость доводится до кипения и варится не более 5 минут. Заготовка разливается по стерилизованным банкам, закатывается и хранится в холоде на протяжении всей зимы.
- Маринование листьев. Листья и черешки желательно мариновать по отдельности, поскольку у них разная жесткость и структура. Для того чтобы приготовить литровую банку закуски, вам понадобится 300-400 г листьев, 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 2 мл уксуса (70%), зонтик укропа, корень хрена, 2 зубчика чеснока и по 10 горошин черного и душистого перца. В зависимости от дальнейшего применения, листья можно порезать или аккуратно свернуть. По чистым банкам раскладываем хрен, чеснок, укроп и перец, затем укладываем листья и заливаем их кипящим маринадом из воды, соли и сахара. Затем банки закрываем крышками и стерилизуем на водяной бане 15-20 минут, после чего вливаем в них уксус и закатываем.
- Маринование стеблей. В стерилизованные банки накладываем специи: кусочки хрена, зубчики чеснока, укроп и горошины перца. Чистые стебли режем длинными полосками, наполняем ими тару, заливаем кипятком и даем настояться несколько минут. Жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и немного воды и ставим кипятиться. Тем временем снова заливаем банки кипятком и накрываем крышками. Когда рассол закипит, воду из банок сливаем и заливаем стебли рассолом. Затем добавляем в каждую банку уксус и закатываем наши заготовки крышками.
Кроме того, свекольную ботву можно консервировать в составе разнообразных салатов и овощной икры. Какой бы способ заготовления ботвы вы ни выбрали, это будет намного разумнее, чем выбрасывать листья свеклы в компостную кучу, считая их бесполезными и невкусными. Ваш домовенок
Зимой особенно хочется чего-то вкусного, полезного и свеженького. Свекла и свекольная ботва — идеальный вариант для заготовки в банках на зиму. Буряк — идеальная замена привычным закускам, которая будет не просто вкусным дополнением к блюду, а настоящей находкой всех любителей чего-то остренького, свежего и ароматного. Легкая, полезная и быстрая в приготовлении, она заменит многие привычные дорогие магазинные заготовки в банках.
Химический состав свекольной ботвы
Свекольные вершки содержат даже больше полезных веществ и элементов, чем сами корнеплоды. В их состав входят витамин C, витамин К, витамин А, витамины группы B, железо, калий, холин, клетчатка.
Важно! В листьях содержится гораздо меньше сахаров, чем в самой свекле, что делает ее пригодной для употребления в пищу людьми, страдающими сахарным диабетом
Пищевая ценность
В 100 г свекольной ботвы содержится 0,13 г жиров, 2,2 г белков, 4,33 г углеводов, 91,02 г воды и 2,33 г золы. Калорийность продукта – 22 Ккал.
Польза и вред
Благодаря богатому химическому составу, ботва имеет ряд полезных свойств:
- Витамин С поддерживает здоровье кожи, костей, сосудов, защищая организм от большинства инфекционных заболеваний и вирусов.
- Высокое содержание витамина К (100 г содержат около 300% суточной нормы этого элемента). Потребление свекольной ботвы препятствует разрушению нейронов мозга, что считается профилактикой болезни Альцгеймера.
- Витамин А полезен для здоровья глаз, кожи, слизистых оболочек, а также укрепляет иммунитет. Витамины группы В оказывают положительное действие на несколько систем организма: метаболизм, иммунную и сердечно-сосудистую.
- Железо необходимо тем, кто страдает анемией.
- Калий регулирует количество жидкости в организме, тем самым поддерживая водно-солевой баланс.
- Клетчатка улучшает пищеварение, положительно влияет на работу кишечника.
- Антигистаминные вещества в составе свекольной ботвы помогают аллергикам, снижая интенсивность аллергических реакций.
Но полезные продукты в некоторых случаях оказывают и вредное воздействие на организм человека. Свекольная ботва – источник щавелевой кислоты, которая вступает в реакцию с минералами и образует камни. Это может спровоцировать появление камней в почках и мочевом пузыре. Но продукт не причинит никакого вреда организму, если употреблять его умеренно.
Заправка для супа «Пятиминутка»
Такая заготовка очень выручает, когда нужно быстро сварить обед для всей семьи, а главное – пополнить запас витаминов в холодное время года.
Выход: 1 л (лучше взять баночки объемом не более 0,5 л)
Ингредиенты:
- свекольные листья и черешки – 500 г;
- щавель (листья) – 300 г;
- укроп и петрушка (листья) – по 100 г;
- вода – 500 мл;
- соль каменная – 1 ст. л.
Приготовление:
- Ботву и остальную зелень промыть и мелко нарезать.
- Вскипятить воду, растворить в ней соль.
- Опустить сырье в рассол и прокипятить в течение 5 минут.
- Разложить зелень равномерно по заранее простерилизованным баночкам.
- Добавить в емкости отвар, заполнив их доверху.
- Закатать банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Заготовка хранится в помещении 12 месяцев, а в прохладном месте – до 2 лет.
Готовим осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Для приготовления традиционного осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром вам понадобятся следующие ингредиенты: 400 г пшеничной муки, 75 мл воды, 11 г сухих дрожжей, 10 мл подсолнечного масла, соль и сахар по вкусу, 200 г сыра сулугуни, столько же свекольной ботвы и 10 г сливочного масла.
Добавьте в муку сухие дрожжи. В отдельной емкости смешайте воду и подсолнечное масло, туда же добавьте соль и сахар. Смесь влейте в муку с дрожжами и замешайте тесто. Оставьте тесто на полчаса, чтобы оно поднялось.
Из теста сформируйте шар, потом расплющите его руками или раскатайте в лепешку. Из начинки также сформируйте шар и поместите его в центр лепешки. Чуть-чуть расплющите, после чего загните края лепешки к центру, чтобы начинка оказалась закрытой. При этом очень аккуратно разглаживайте пирог ладонями, чтобы он принял форму лепешки
Обратите внимание, что полностью края теста в центре закрывать не надо
Пирог выложите на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать следует в разогретой до 220 градусов духовке в течение 10-15 минут.
Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса
Прямое место назначения свекольной ботвы — ботвинья! Это блюдо готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово-хреновой заправкой и свежей зеленью: свекольной ботвой, шпинатом и щавелем. Наша ботвинья ароматна и легка. Вес ей придаёт горбуша, которую можно заменить любой другой красной рыбой. Замечательный летний суп получился!
Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом до полной готовности. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками.
Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 мин. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.
Применение ботвы в диетологии
Листья свеклы хорошо подходят для приготовления диетических салатов из-за содержащейся в них клетчатки. Это способствует быстрому насыщению организма полезными веществами и потере лишних килограммов.
Людям, которые следят за своей фигурой, придется по вкусу питательный салат на основе свекольной зелени. В его рецепт входят: ботва, огурцы, листья салата, редис, шпинат, зелень и орехи. Можно заправить блюдо оливковым маслом или сбрызнуть соком лимона.
Постоянное употребление в пищу листьев свеклы поможет избавиться от лишних килограммов и выглядеть привлекательно, что особенно касается женского пола.
Применение
Спектр применения витаминной зелени очень широк. Это кулинария, косметология и даже народная медицина.
В кулинарии
«Вершки» свеклы — довольно универсальный продукт для кулинаров. Их можно использовать в первых блюдах (приготовить свекольник, зелёный борщ, окрошку), во вторых (добавить в овощное рагу или потушить с луком и морковью, и как отдельное блюдо тоже). А овощным салатам ботва придаёт необычную и пикантную «нотку». Особенно выигрышно её вкусовые качества сочетаются со шпинатом, огурцами и орехами.
Важно! Если ботва горчит, то избавиться от этого можно, просто обдав её крутым кипятком перед добавлением в блюдо
В диетологии
Для желающих похудеть зелень свеклы — просто находка. Она низкокалорийная, но при этом кладезь витаминов и минералов
Содержит достаточное количество клетчатки, чтобы поддерживать ЖКТ в норме (что важно, когда сидите на диете). Полезно добавлять такую зелень в свежем виде в рацион
А если заменить один приём пищи (например, ужин) на тушёную ботву, то можно избавиться от лишних килограммов.
В косметологии
Свекольная ботва применяется не только в кулинарии. Речь идёт ещё и о косметическом эффекте. Так, например, ботву можно использовать как компонент маски по выведению веснушек или пигментных пятен. Для этого «пюрированные» листья смешивают с пищевой содой и наносят на кожу, избегая области вокруг глаз. По прошествии 10 минут смывают тёплой водой и увлажняют кожу кремом.
Знаете ли вы? Ботва в сочетании с сулугуни и луком может стать оригинальной начинкой для пирогов или пирожков.
В народной медицине
О том, что при таком насыщенном витаминном составе «вершки» свеклы могут лечить некоторые заболевания, знали ещё наши предки. Вот почему этот продукт довольно распространён в народной медицине.
Наиболее популярными способами его использования считаются:
- от запора — одну столовую ложку рубленых листков заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Если пить по четверти стакана такой настойки перед едой, проблемы со стулом исчезнут;
- при головных болях — «пюрированную» зелень заворачивают в несколько слоев марли и прикладывают к больному месту (лбу, вискам, затылку) на 15-20 минут;
- если мучает мастит — листки разминают руками, чтобы выделился сок, и прикладывают к воспалённому участку груди. Держать нужно не менее получаса;
- если есть трещины на пятках, то сок из листьев свеклы, нанесённый и оставленный на ночь, поможет с ними справиться.
Пунктов «за», чтобы ввести в свой рацион зелёную часть свеклы, намного больше, чем «против». Польза этого витаминного продукта ощутима в любое время года.
Рецепты наших предков. Модный Мангольд — это просто листья свеклы
Пришла весна. А вместе с ней и природная возможность питаться здорово! Каким станет наш рацион? Заменим ли мы плотный зимний завтрак на обезжиренный творог и свежий сок? Будет ли наш ужин состоять из салата? И каким будет этот салат?
С появлением все большего количества приверженцев здорового питания, на полках современного супермаркета можно найти изобилие трав и листьев салата.
Итак, гастрономическая зелень: Лоло росса, Лоло бьянка, Кресс-салат, Маш салат, Айсберг, Фризе, Ромен, Оаклиф, Корн, Латук кочанный, Латук листовой, Руккола, Цикорий, Баттерхед, Мангольд… И именно последнему, Мангольду, я бы хотела уделить особое внимание. А на самом деле, Мангольд — это листья свеклы
Да, именно они. Листья столовой, красной свеклы
А на самом деле, Мангольд — это листья свеклы. Да, именно они. Листья столовой, красной свеклы.
Конечно, ученые потрудились над тем, чтобы растение давало силу ботве, а не самому корнеплоду. И потому Мангольд – это зелень, а не овощ. Хотя и очень универсальная зелень. Более того, есть красный лист и зеленый лист, который получили из кормовой (сахарной) свеклы. И уже есть желтый и серебристый лист. На прилавках Украины и России мы встречаем только миниатюрные листики в миксе с рукколой или лоло россой. Гораздо реже можно купить Мангольд отдельно.
На рынках Европы и Азии вы найдете достаточно крупные листья Мангольда. Длина листа с черешком достигает 70 см.
Применяют азиаты ботву свеклы в любом виде: сырую, вареную, печеную. У китайцев есть культура кухни, которую они называют «самовар». За обеденным столом стоит электрическая плита, на ней стоит кастрюля с кипящей водой. На подносах лежат ингредиенты вашей трапезы в сыром (живом) виде: щавель, мангольд, шпинат, осьминожки, креветки, пр. Вы берете, по очереди на несколько минут опускаете в кипяток ингредиенты, и кладете себе в тарелку. Таким образом никто не тратит время на отдельное приготовление, все готовится и съедается за столом. Мангольда и щавеля съедается очень много.
Европейцы предпочитают добавлять листовую свеклу в разнообразные салаты, соус к пасте, к омлету и запеканке, готовят гарнир к мясу. Особый вкус у ризотто с Мангольдом.
А все же, насколько Мангольд «новичок» в нашей славянской кухне? Да совсем он не новичок, скажу я вам.
Я очень хорошо помню, из детства, как по весне, у моей прабабушки Дарьи, на подоконнике появлялся «огород на воде». Проросший лук и свеклу ставили в баночки с водой, и там они продолжали свой цикл перерождения. Молодые побеги свеклы мы добавляли в салат, омлет и в борщ с молодой крапивой и щавелем. Это было очень вкусно! Скажу вам больше. Бабушка готовила голубцы… с листьями столовой свеклы, вместо капусты. Попробуйте приготовить в сезон, будете в восторге! Только листья свеклы, в отличие от листьев капусты, не нужно варить в кипятке, а слегка обдать кипятком и быстро доставать обратно. Ведут они себя в подготовке и в процессе самого приготовления, как шпинат.
Наши пра-пра родители хорошо знали, как можно по максимуму получить пользу от растения.
В ресторанах города активно используют зелень в меню, в том числе и мангольд. Но называют ее повара не иначе, как лист свеклы. Пока лист используют только в салатах.
Но кто знает, возможно уже сегодня вы увидите в меню своего любимого ресторана пирог с Мангольдом.
О полезном: Листовая свекла – мангольд – очень богата витаминами С, В, В2, О, РР, Р, содержит углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и т.д.
Салат с сырой свекольной ботвой
Самое простое использование свекольной ботвы — салат. Вариаций салатов — масса, можно начать с блюда, где ботва используется сырой.
Ботву отрезать и тщательно промыть. Свеклу вымыть, завернуть каждую в фольгу и запекать в разогретой до 200 °С духовке 40 мин. или до полной готовности. Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать средними кусочками.
Огурцы и яблоко вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Ботву нарезать небольшими кусочками.
Взбить масло с имбирём, горчицей и мёдом. Посолить. Выложить в миску свеклу, ботву, огурцы, яблоко и лук. Заправить и перемешать.
Салат с сырой свекольной ботвой
Ботву для салата можно и пожарить! Для этого листья и стебли свеклы соберите в пучок и нарежьте равными по размеру небольшими кусочками (1,5-2 см.). Разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте ботву на среднем огне, встряхивая сковородку время от времени, 1-1,5 мин. Переложите ботву в миску/салатник и смешайте с заправкой из оливкового масла, натурального йогурта, чеснока, пропущенного через давилку, цедры и сока лимона. Не забудьте салат посолить и поперчить. Добавьте кедровые орехи и подавайте с тостами или лепёшками.
Другой вариант для начинающих поклонников свекольной ботвы: в большой кастрюле вскипятите воду. Добавьте нарезанную ботву (из расчёта 500 г зелени на 3 л воды) и варите 1 мин., не накрывая кастрюлю крышкой. Исследования показали, что варка ботвы в большом количестве воды снижает содержание щавелевой кислоты, а открытая кастрюля позволяет дополнительному удалению кислот вместе с паром. Откиньте зелень на дуршлаг, рукой или ложкой надавите на неё пару раз, удаляя излишки жидкости. Переложите в миску, дайте остыть, промокнув бумажным полотенцем при желании. Добавьте помидоры и классическую средиземноморскую заправку. Салат можно подавать к столу.
Жареную или варёную свекольную ботву можно миксовать с любыми другими зелёными салатами — руколой или латуком. А заправка — всё прежняя и любимая средиземноморская.
Микс салатов со свекольной ботвой
Если часто готовите блюда со шпинатом, особенно запеканки и салаты, смело можете использовать свекольную ботву вместо него, следуя своим проверенным рецептам. Говорят, что одна из самых лучших замен — это в лазанье.
Калорийность и химический состав
В химический состав ботвы свеклы входит витаминный комплекс плюс полезные минералы. Листы свеклы богаты аскорбинкой – антиоксидантом: усиливает способность сопротивляться вирусам и патогенным микроорганизмам.
Витамин участвует в образовании коллагена, что формирует кожный покров человека, укрепляет волосы, отвечает за эластичность сосудов.
Содержание витамина К в свекле повышает свертываемость крови, влияет благотворно на усвояемость кальция: помогает укрепить кости. Овощная ботва относится к средствам профилактики остеопороза. К тому же витамин К борется с болезнью Альцгеймера.
Присутствие витамина А в ответе за формирование связи оксидантов, образование сердечных тканей, здоровье слизистой оболочки в ротовой полости.
В листах свеклы находят витамины группы В, что активизируют метаболизм в клетке. Витаминный состав обеспечивает нормальное состояние ЦНС: ценится при эмоциональных перегрузках либо в период умственной активности. Компоненты формируют мышцы тканей, совершенствуют состояние кожного покрова.
В ботву свеклы входит много полезных минеральных веществ, что поддерживают здоровье человека:
- Натрий: приводит в норму водно-солевой баланс, участвует в выработке сока желудком, расширяет сосуды и стимулирует работу большинства желез внутренней секреции.
- Калий и холин: регулирует равновесие жидкости в организме, координирует динамику ритма сердца, делает стабильными показатели АД. Уменьшает отеки конечностей, повышает поступление в мозг кислорода.
- Хлор: улучшает пищеварение, корректирует насыщение эритроцитами крови, что благоприятно сказывается на общей формуле, выводит излишек жидкости из организма.
- Сера: требуется, чтобы создать коллаген. Полезное вещество необходимо для усиления тургора кожи, улучшения волосяного покрова, торможения процессов старения. Принадлежит к антигистаминным средствам, синтезирует гемоглобин.
- Фосфор: осуществляет энергообмен, укрепляет костные ткани вместе с зубной эмалью, способствует развитию умственных способностей.
Калорийность 100 г зелени свеклы равняется 22 ккал. Содержит 0.6 г углеводов, 2.2 г белков, 0.1 г жиров. Соотношение БЖУ – 1:0: 0.3.