Заготовка клюквы с сахаром на зиму без варки

Способы хранения

Клюква может сохраняться в свежем виде дольше других ягод за счет наличия в своем составе бензойной кислоты. Это натуральный консервант, который останавливает размножение микроорганизмов. Благодаря этому компоненту клюкву используют для лечения простудных заболеваний. Кислота позволяет длительно хранить ягоду в чистом виде, не применяя замораживание.

Самый простой способ как хранить клюкву, заключается в том, что вымытую и сухую ягоду просто кладут в подходящую тару и затем убирают в прохладное место. Для этой цели подходит погреб, подвал или камера холодильника. Если вы решили поместить плоды в холодильник, положите их в пластиковую емкость с крышкой. В прохладном месте они будут храниться около трех месяцев.

Путем замораживания

Если вы хотите сохранить продукт дольше, чем на три месяца, можете воспользоваться морозильной камерой. Подготовленные плоды (промытые, высушенные) разместите на подносе или большом блюде и поставьте в морозилку. Через некоторое время (около двух часов) вытащите поднос. Ягоды должны подмерзнуть.

Переложите их в пакеты и сложите обратно в камеру. Распределяйте ягодную массу по пакетам таким образом, чтобы впоследствии использовать весь объем целиком. Если вы будет применять небольшое количество (например, для смузи или морсов), то кладите в пакет именно столько ягод, сколько нужно для их приготовления. После одной разморозки второй раз плоды замораживать нельзя.

С помощью замачивания

Замачивая клюкву в воде, вы сохраните все полезные свойства продукта. Для такого способа хранения вам понадобится стеклянная или пластиковая тара. Хорошо промойте банки или другую емкость и дайте им просохнуть.

Положите в банки свежую чистую клюкву так, чтобы оставалось немного пространства сверху. Предварительно вскипятите воду и дождитесь, когда она остынет. Затем залейте ягоды остывшей водой. Больше добавлять ничего не нужно. Закройте банки и переставьте их в прохладное темное место.

С сахаром

Отличным способом, как хранить клюкву, можно считать соединение ее с сахаром. Эта ягода, перетертая с сахарным песком, является очень вкусным и полезным составом. Его можно успешно применять для лечения простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. Дополнительным плюсом является то, что сохраняемый продукт уже готов к употреблению. Данное блюдо можно сразу подавать на стол.

Промытые спелые ягодки перемешивают с сахаром, который берут в количестве, равном массе плодов. Затем смесь нужно пропустить через мясорубку. Полученный состав раскладывается в сухую чистую тару и закрывается плотной крышкой. Лучше использовать стерилизованные стеклянные банки. Хранится этот продукт в темном прохладном месте.

Путем высушивания

Хранить клюкву можно и в высушенном виде. Конечно, для того чтобы употреблять ее в пищу, нужна будет дополнительная обработка. Зато время ее хранения продлевается до трех лет. Из сушеной ягоды можно будет делать морсы, выпечку, смузи, варенье и т. д. Кроме того, высушенные ягоды занимают минимум места в квартире.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Виноградный сок в домашних условиях. Как сделать свежевыжатый виноградный сок

Высушить плоды можно в духовке. Для этого насыпьте их на противень в один слой и включите на маленький огонь. Сушите до достижения нужной консистенции. В современных плитах есть специальный режим для сушки ягод, который делает данный процесс более удобным. Высушенные ягодки переложите в стеклянные или пластиковые емкости и уберите в прохладное место на хранение.

Консервирование

Самым распространенным методом хранения ягод можно считать их консервирование. В результате получается вкусный и полезный продукт, сразу же готовый к употреблению. Рецептов домашней консервации существует множество.

Килограмм ягод засыпьте 1,5 кг сахара и подождите, пока не начнет выделяться сок. Затем слейте ягодный сок в другую кастрюлю, поставьте его на плиту и доведите до кипения. Переложите в кипящий сироп клюкву из первой емкости и варите пять минут. Готовое варенье поместите в стерилизованную посуду и закройте крышкой.

Вы узнали, как хранить клюкву долгое время в домашних условиях. Выберите такой способ хранения, который вам подходит и пользуйтесь дарами природы всю зиму.

Для хранения в морозильной камере

В ягодах клюквы содержится бензойная кислота, препятствующая размножению различных микроорганизмов. Она же является натуральным консервантом.

Поэтому клюква с сахаром без варки может длительное время храниться в темном прохладном подвале или на полке холодильника. В городской квартире еще одним местом хранение клюквенной заготовки может быть морозильная камера.

Очередность действий:

  1. Из предварительно подготовленных ягод и сахара сделать пюре любым доступным способом (деревянная толокушка, кухонный комбайн, мясорубка или блендер). При необходимости, дать ему постоять для полного растворения подсластителя.
  2. Затем наполнить клюквенным пюре пакеты и отправить их в морозильную камеру на плотной подложке (например, разделочной доске) на 15 – 20 минут. За это время пюре немного «схватится»,
  3. Тогда линейкой разделить содержимое пакета на порционные квадратики и вернуть в морозильник для полной заморозки и дальнейшего хранения.

Эту заготовку можно использовать для готовки морсов, компотов, киселей или в качестве начинки для пирогов.

Повторное замораживание ягодного пюре не допустимо, поскольку в этом случае теряются не только витамины, но и вкусовые качества.

Клюква сушеная – полезные свойства


Сушеная клюква обладает таким полезными свойствами:

  • способствует хорошему кровообращению;
  • из-за большого количества танина выступает в роли природного антибиотика;
  • эффективна при различных кожных заболеваниях (лишай, золотуха, кожный артрит, псориаз);
  • устраняет воспаление мочевыводящих путей;
  • восстанавливает эластичность сосудов;
  • способствует снижению холестерина;
  • укрепляет кости;
  • понижает уровень стресса и улучшает сон;
  • помогает при болях в горле и сильном кашле;
  • укрепляет иммунитет.

Подробнее в статье — Калина: польза и вред для здоровья

Подробнее в статье: Черноплодная рябина польза и противопоказания

Клюква в собственном соку

Для такой заготовки нужны очень спелые плоды, желательно «прихваченные» первыми морозами. Такая клюква хорошо подойдет для приготовления морсов, различных коктейлей, муссов или желе.

Есть два варианта приготовления:

1. Плоды хорошо перебрать, вымыть холодной водой, отделить мелкие от крупных. Мелкие ягодки размять, например, толкушкой, выдавить сок через марлю. Крупные экземпляры просушить, переложить в большую кастрюлю, туда же влить сок.

Приблизительно на 10 стаканов крупной клюквы надо 5 стаканов сока. Теперь нашу ягодную массу прогреваем, но не кипятим. Разлить по простерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками.

Простерилизовать банки (пол литровые – 10 минут, литровые – 15 минут). Далее банки закатать, спрятать под «шубу», через сутки отправить на хранение.

2. Хорошие спелые ягодки перебрать, промыть в холодной воде, просушить на полотенцах. Далее переложить в кастрюлю, потомить на минимальной мощности до выделения сока (можно на водяной бане).

Постепенно плоды будут уменьшаться, а количество сока увеличиваться. Когда этот процесс прекратиться, надо распределить ягодную массу с соком по чистым и сухим банкам, прикройте кипячеными крышками, простерилизуйте емкости по 10-15 минут и закатайте.

Такую процедуру можно проводить сразу в банках. Для этого наполните емкости плотно сырьем, поставьте на водяную баню. Уровень ягод будет постепенно понижаться, тогда из одной банки дополните все остальные. Когда этот процесс уваривания приостановится, потомите еще 10 минут и закатайте.

Сушеная клюква

Как правильно заморозить клюкву на зиму?

17 мин. 7 10 

Клюква тщательно перебирается, промывается в холодной воде, обсушивается на бумажном полотенце и раскладывается по полиэтиленовым пакетам или контейнерам. Затем всё отправляется в морозильную камеру. Получается прекрасная заготовка, из которой можно будет готовить морсы и компоты.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

Клюква – 400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно перебираем ягоды, удаляем веточки, листочки и лопнувшие плоды.
  2. Далее перекладываем её в глубокую миску, заливаем клюкву холодной водой и хорошо промываем её. Затем всю жидкость сливаем.
  3. Теперь пересыпаем все ягоды на бумажные полотенца и даём так впитаться всей лишней влаге. Можно также откинуть их на дуршлаг и подождать, пока не стечёт вся жидкость. Если пропустить этот шаг, то клюква заморозится одним большим куском, вместо отдельных ягод.
  4. Перекладываем обсушенные ягоды в полиэтиленовый пакет и туго завязываем его, или пластиковый контейнер, который плотно закрываем крышкой. Отправляем ягоды в морозильную камеру. Они могут храниться там примерно 1.5-2 года.
  5. Клюква заморозится спустя 1-2 часа. Эту прекрасную заготовку можно использовать в приготовлении морсов, компотов, ягодных супов, соусов, вторых блюд и др. Приятного аппетита!

Клюква. 7 рецептов. (варенье, клюква в собственном соку и т.д.)

Ягоды клюквы содержат 88 процентов воды, 9,5 — углеводов, 0,3 — белков, в них содержится 2,9 процента яблочной кислоты, есть минеральные соли, дубильные, пектиновые и красящие вещества. Содержание витамина С — примерно 10 мг на 100 г ягод.

Бензойная и лимонная кислоты, также содержащиеся в клюкве, хорошо предохраняют ее от порчи. В замороженном виде клюква сохраняет свежесть в течение всей зимы.

Весной ягоды можно хранить в сменяемой холодной воде.

Клюкву также заготавливают в виде пюре, желе и варенья, которые обладают приятным вкусом.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ Перебрать спелые ягоды, удалить плодоножки, сухие остатки цветков и другие примеси, тщательно промыть в холодной воде, затем бланшировать в кипящей воде 2—3 минуты (в зависимости от спелости и размера ягод), воду слить и ягоды охладить. Вода, в которой проваривались ягоды, пригодна для приготовления сиропа

В готовый горячий сироп заложить ягоду и варить в один прием: первые 8—10 минут на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образовавшуюся пену, а затем на слабом огне — до готовности. Время варки с момента закипания — 20—25 минут

Варенье снять с огня и поставить для охлаждения и выстойки на 8—10 часов, после чего расфасовать в чистые сухие стеклянные банки емкостью 1 и 2 л, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте. Если в конце варки добавить ванилин, варенье станет более ароматным. На 1 кг ягод — 1,5—1,6 кг сахара, 1 стакан воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ С ОРЕХАМИ Ядра грецких орехов замочить в кипящей воде на 30 минут, затем дать воде стечь. Клюкву перебрать, промыть, очистить от примесей, положить в кастрюлю, добавить сахар, орехи и варить до готовности. Сахар можно заменить медом. В старину таким вареньем лечили простудные заболевания. На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара или 1,7 кг меда, 300 г орехов.

КЛЮКВА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ Отобранные и вымытые ягоды бланшировать 5—8 минут в кипящей воде, отбросить на дуршлаг, протереть через редкое сито. Полученное пюре смешать с сахарным песком, прогреть до полного растворения сахара и разложить в горячие банки. Хранить их в темном прохладном месте. На 1 кг клюквы — 1 кг сахара.

КЛЮКВА С САХАРОМ Подготовленную ягоду можно и не протирать, а измельчить миксером или хорошо размять деревянной толкушкой и смешать с сахаром. Если есть в запасе свежая клюква, хранить ее впрок по этому рецепту нецелесообразно, лучше готовить по мере надобности. Одна ложка клюквы с сахаром, положенная в чай, сделает его приятным и полезным напитком. Он хорошо утолит жажду, снимет усталость, тонизирует организм, повысит работоспособность.

КЛЮКВА В САХАРНОЙ ПУДРЕ Ягоды перебрать, вымыть, откинуть на дуршлаг и подсушить, а затем поместить их в миску с яичными белками. Хорошо перемешать и шумовкой выложить в сахарную пудру, обвалять и рассыпать на металлический лист, застланный пергаментной бумагой. Подсушить в негорячей духовке. Хранить в картонных коробках. На 200 г клюквы — 100 г сахарной пудры, 1 яичный белок.

КЛЮКВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ Свежие, равномерно окрашенные ягоды тщательно промыть в нескольких водах. После мойки ягоды переложить в решето для стекания воды. Часть ягод взять для приготовления сока (для этой цели можно отобрать неравномерно окрашенные плоды). Со свежеотжатым соком смешать ягоды, подогреть в кастрюле до температуры 95°С и быстро расфасовать в горячие стеклянные банки. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 5—6 минут, литровые — 10, трехлитровые — 20 минут, сразу закатать. На 7 частей ягод — 3 части сока.

КЛЮКВА МОЧЕНАЯ Свежие промытые ягоды ссыпать в подготовленную кадку или другую подходящую посуду, залить охлажденной кипяченой водой, сверху положить деревянный кружок и гнет. Хранить их в прохладном месте. Такие ягоды сохраняются свежими в течение года. Вода в них остается совершенно прозрачной, а клюква сохраняет все свои питательные свойства.

Заготовка из клюквы с апельсином

Клюква, заготовленная по данному рецепту, — не только вкусное угощенье, но и прекрасное средство для повышения иммунитета. Ведь в рецептуру добавлены апельсины – главный источник витамина С, помогающий побороть болезнетворные вирусы и инфекции.

Компоненты:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Цитрусы – 0,25 кг.

Порядок приготовления полезного угощения:

  1. Промытую, просушенную ягоду перекрутить через мясорубку или перебить блендером.
  2. Цитрусы очистить от цедры, разделить на дольки и удалить косточки. Измельчить апельсины при помощи мясорубки.
  3. Соединить клюквенное пюре с апельсиновым. Присыпать фруктово-ягодное ассорти сахарным песком.
  4. Заготовку и пересыпать в эмалированную миску. Установить емкость на медленный огонь либо на водяную баню. Постоянно размешивая, подогреть ягодно-фруктовую массу, добиваясь полного растворения сахарного песка.

Внимание! Фрутово-ягодную заготовку не кипятить

  1. Расфасовать заготовку по стерильным баночкам, закрыть крышками.
  2. После остывания перенести клюквенное лакомство с апельсином в холодильник.

Применение клюквы при заболеваниях

Ягоды клюквы широко используются в рецептах народной медицины для профилактики и лечения многих заболеваний.

При давлении

Понизить высокое давление гипертоникам, поможет простой напиток из клюквы.

Ингредиенты:

  • 300 г свежих ягод клюквы;
  • 100 г стакана сахара;
  • 250 мл воды.

Как приготовить:

  1. Клюкву перемолоть в блендере и пюре перелить в эмалированную или стеклянную кастрюлю.
  2. Добавить сахар и воду.
  3. Хорошо перемешать, закипятить и снять с огня.
  4. Процедить через сито.
  5. Полученный клюквенный сироп, разбавлять кипятком (на стакан воды достаточно 2-3 ч. л. сиропа) и пить вместо чая.

При диабете

Ягоды клюквы обладают уникальной способностью снижать уровень глюкозы в крови, поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, необходимо употреблять морс из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • 300 г свежей клюквы;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • 75 г фруктозы.

Как приготовить:

  1. Клюкву раздавить с помощью деревянного пестика.
  2. Выделившийся из ягод сок хорошо отжать.
  3. Оставшийся жмых необходимо залить водой, закипятить и снят с огня.
  4. Настаивать 5 минут.
  5. Полученный напиток процедить.
  6. Добавить ягодный сок и фруктозу, хорошо перемешать.

Употреблять по одному стакану три раза в день до еды.

При простуде

При простуде незаменимым целительным средством будет морс из свежих ягод, так как он обладает противовоспалительным эффектом и сбивает высокую температуру тела.

Ингредиенты:

  • 250 г свежей клюквы;
  • 1 л воды;
  • 120 г сахара.

Как приготовить:

  1. В воду добавить ягоды и сахар, хорошо перемешать.
  2. Закипятить и варить на небольшом огне в течение пяти минут.

Употреблять по одному стакану 3 раза в день, до полного выздоровления.

Польза при ангине

При ангине хорошо помогает клюквенный сок. Его используют для полоскания горла, предварительно разбавив водой в пропорции 1:1.

При цистите

Так как клюква оказывает противовоспалительное, мочегонное и антисептическое воздействие на организм человека, ее необходимо употреблять при цистите.

В этой красной ягоде содержится проантоцианид, который препятствует накоплению на стенках мочевого пузыря бактерий, вызывающих цистит.

Большую пользу принесет напиток из свежих ягод клюквы.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг клюквы;
  • 200 г сахара;
  • 2 литра воды.

Как приготовить:

  1. Ягоды подавить, отжать сок и перелить в эмалированную посуду.
  2. Добавить воду и сахар.
  3. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты.
  4. Остудить.
  5. Употреблять по одному стакану 5 раз в день.

Для укрепления иммунитета и устранения авитаминоза

Укрепить иммунитет и насытить организм необходимыми витаминами поможет напиток из клюквы.

Готовится он очень просто: 200 г свежих ягод залить кипятком (0,5 литра) и настаивать около получаса. Настой процедить , добавить мед по вкусу.

Есть еще один вариант напитка: протертую с сахаром клюкву(1-2 ст. л.) залить кипятком и настаивать 5-10 минут. Пить напиток как чай.

Особенности приготовления

Клюква — незаменимая ягода в сезон простудных заболеваний. Она повышает иммунитет, снижает температуру при гриппе и ОРВИ, усиливает действие антибиотиков. Существует большое количество способов, как приготовить клюкву на зиму — рецепты с варкой и без варки, с добавлением других фруктов и без. Чтобы не потерять полезный эффект для лечения простуды, заготавливайте ягоды без тепловой обработки, то есть делайте протертую клюкву с сахаром. Клюкву на зиму можно заготовить, перетерев ягоду с сахаромГотовить «холодное варенье» несложно, однако для сохранения у протертой клюквы с сахаром полезных свойств соблюдайте ряд правил:

  1. После сбора ягод осмотрите их, уберите испорченные и подгнившие плоды.
  2. Тщательно промойте клюкву в проточной воде либо искупайте ее в большом тазу. Для этого положите ягоды в дуршлаг и несколько раз окуните в воду.
  3. Обязательно просушите клюкву, иначе влага на поверхности ягод будет создавать среду, благоприятную для размножения бактерий.

Глазированная клюква

Не знаете, как правильно сохранить ягоды в цельном виде? Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления клюквы в сахаре. При данном методе консервирования, плоды сохраняют максимальное количество полезных веществ и обладают приятным вкусом, за счет сахара. Поэтому сладкое и полезное лакомство особенно понравится детям.

Продукты:

  • спелые плоды — 400 г;
  • сахарная пудра — 400 г;
  • отфильтрованная жидкость — 240 мл;
  • сахарный песок — 200 г.

Порядок работы:

  1. Сахар соединить с водой в кастрюле. Установить на плиту, варить до полного растворения сладкого компонента.
  2. Ягоду хорошо перебрать, убрать мусор, испорченные плоды. Выложить в дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Полусухую клюкву обвалять в сахарной пудре.

Совет! Для улучшения вкусовых и ароматных качеств готового изделия в сахарную пудру разрешается добавить немного ванилина.

Определить ее в сладкий сироп, размешать

Важно, чтобы каждая ягодка была покрыта им. Шумовкой или ситечком достать ягоды и разложить в пластиковой миске тонким слоем на небольшом расстоянии друг от друга.
Как только сироп слегка подсох на ягодках, поверх вновь требуется посыпать сахарной пудрой, размешать руками для равномерного распределения глазури

Разложить ягоду по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.

В глазури

Рецепт заготовки целыми ягодами

Не обязательно перетирать клюкву, чтобы заготовить её с сахаром. Издавна известен простой способ сохранения ягод целиком, чтобы зимой использовать её для украшения выпечки, различных блюд, приготовления десертов.

Пропорции:

  • Плоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Заготовка:

Тщательно переберите клюкву, удалив испорченные, не слишком спелые. Помойте, добросовестно просушите сырье, разложив в один слой на полотенце.
Обработайте банки паром, уложите на донышко ¼ часть сахара.
Сверху уложите часть ягод. Накройте следующим слоем сладости и вновь сделайте ряд из клюквы

Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
Последним слоем обязательно должен лечь сахарный песок – это важное условие. И еще один нюанс, который необходимо учесть: между сахаром и крышкой обязательно оставьте 2-3 см., чтобы металл крышек не смог окислиться.
Закройте банку крышкой, уберите на полку холодильника.

Особенности заготовки клюквы на зиму

Клюква — это низкий ползучий кустарник, произрастающий на болотах в Северном полушарии. Имеет серебристо-зеленые листочки и мелкие рубиново-красные ягоды, которые появляются с конца лета до середины осени. В плодах содержится огромный запас полезных веществ, в том числе органические кислоты, сахара, глюкозиды, пектины и целый кладезь витаминов — C, PP, K и группа B.

Благодаря такому уникальному составу клюква широко используется в лечебном и диетическом питании. Врачи рекомендуют ее употреблять для улучшения защитных свойств организма, предотвращения авитаминоза и сосудистого склероза. Она способствует очищению тела от вредоносных веществ и существенно его оздоравливает. Ягоду лучше всего употреблять в свежем виде, но зная, как приготовить клюкву на зиму, можно и в осенне-зимний сезон с ее помощью существенно обогатить свой рацион полезными элементами.

Чтобы ягоды не утратили свои уникальные целебные свойства, заготавливать их следует правильно. Хранение клюквы на зиму в сухом прохладном месте практиковали еще наши предки до изобретения консервации. Ягоды просто раскладывались тонким слоем в прохладном помещении и хранились за счет содержащейся в них бензойной кислоты. Периодически их перебирали, удаляя высушенные и увядшие. Но для квартир такая методика вряд ли подойдет, поскольку здесь невозможно обеспечить соответствующие условия, а именно сухой и прохладный воздух.

Наиболее быстрый и простой метод сохранения клюквы — заморозка. Так можно заготавливать ягоды, которые успели пострадать от первых приморозков. Предварительно плоды нужно перебрать, выбросить испорченные и увядшие. Оставшиеся ягоды промывают в большом количестве воды и тщательно просушивают. Мягкие плоды раскладывают по пластиковым контейнерам, более плотные — упаковывают в целлофан, из которого формируются брикеты. Упакованная клюква укладывается в морозильную камеру. В таком виде она может храниться до 2 лет, не теряя своих полезных свойств. А вот размороженное сырье нужно немедленно использовать.

Еще до изобретения холодильников заготовка клюквы на зиму без сахара представляла собой замачивание плодов в родниковой воде и хранение в дубовых кадушках. Сверху на них ставилась тяжелая деревянная крышка, а хранилась такая заготовка в погребе или в холодной части дома. В современных условиях можно ягоды перебрать, промыть, засыпать в стерильные банки и залить прохладной питьевой водой выше уровня клюквы. Полные банки закрывают капроновыми крышками и хранят в холодном месте. Чтобы слегка подсластить заготовку, ягоды можно заливать не водой, а клюквенным сиропом.

Заготовить клюкву на зиму можно без сахара или с добавлением сахарного песка. В первом случае на основе такой заготовки в любой момент можно сварить компот, морс, кисель или джем, а также сделать соус к мясным, рыбным блюдам или оригинальную заправку к салату.

Рецепты клюквы на зиму с сахарным песком станут вкусным дополнением к семейному чаепитию. Такие закрутки уже готовы к употреблению и не нуждаются в добавлении каких-либо других ингредиентов. Достаточно открыть банку, и можно наслаждаться полезным вареньем, морсом, компотом и другими лакомствами.

С апельсином

Данный рецепт клюквы, протертой с сахаром на зиму, считается идеальным, несмотря на небольшое прогревание на плите. Смесь богата витаминами, которые эффективно повышают иммунную систему. 

Продукты:

  • клюква — 2 кг;
  • сахарный песок — 3 кг;
  • апельсины — 500 г. 

Алгоритм действий:

  1. Ягоду перебрать, удалить испорченные плоды и сторонний мусор. Хорошо промыть под проточной водой. Измельчить любым удобным способом. 
  2. Апельсин ополоснуть, обдать крутым кипятком. Аккуратно удалить кожуру и белую пленку. Разрезать на кусочки, убрав косточки. Превратить в пюре с помощью блендера.
  3. Клюкву соединить с цитрусовым плодом. Добавить сахарный песок. Размешать, установить на плиту. При медленном нагреве прогревать до полного растворения сахарного песка. Запрещается доводить смесь до кипения. 
  4. Расфасовать готовое лакомство по стерильным банкам. Герметично закатать, после охлаждения убрать в холодное место. 

Ягода протёртая с сахаром и апельсином

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед тем, как приступить к приготовлению заготовок из клюквы без варки, необходимо позаботиться о выборе и подготовке ингредиентов.

Для создания вкусного десерта должны использоваться ягоды, характеризующиеся следующими особенностями:

  • свежесть. Не подойдут плоды, которые несколько недель лежат в контейнерах для хранения. Разрешается использовать продукцию в замороженном виде, т. к. она не теряет свои вкусовые качества;
  • сочность. Внутри клюквенных ягод должно быть достаточное количество сока, ведь он считается самым главным атрибутом вкусного десерта;
  • отсутствие трещин и пятен. Эти недостатки способны испортить вкус будущего десерта.

Первый этап подготовки продукции заключается в её промывании. Сначала плоды помещают в большую ёмкость, которую заливают проточной водой. После промывания ягоды необходимо очистить от хвостиков и плодоножек. На качество вкуса они не влияют, но способствуют потере товарного вида. Тем более не совсем приятно, когда во время чаепития на зубы попадает хвостик ягоды.

Важно! Струя воды, во время промывания, должна быть небольшой, чтобы не повреждалась кожура

Клюква, протертая с апельсином и сахаром

  • клюква – 1 кг;
  • апельсин – 0,25 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  • Промыв и просушив клюкву, проверните ее через мясорубку или протрите иным способом.
  • Таким же способом протрите апельсин, предварительно его очистив, разрезав на кусочки и удалив косточки.
  • Смешайте клюкву с апельсином, засыпьте фруктово-ягодное пюре сахарным песком.
  • Поставьте на медленный огонь или водяную баню и подогрейте, ни в коем случае не доводя до кипения. Ваша цель – обеспечить полное растворение сахара.
  • Разлейте клюквенно-апельсиновое лакомство по стерилизованным баночкам, укупорьте. Когда остынут, переставьте в холодильник.

Клюква, протертая с сахаром по данному рецепту – великолепный десерт, который к тому же превосходно укрепляет иммунную систему организма.

Из приведенных рецептов видно, что приготовить на зиму клюкву, протертую с сахаром, несложно. Учитывая пользу этого десерта, никому не помешает заготовить несколько баночек такого «холодного варенья». Его можно будет использовать для приготовления морса, намазывать на бутерброды вместо конфитюра, включать в состав других сладких блюд. Главное – не забывать, что при тепловой обработке полезные свойства клюквенного лакомства могут быть утрачены, и стараться его не подогревать.

Чтобы заготовить клюкву на зиму без варки вам понадобится вот такие.

  1. сахар 1 килограмм,
  2. Клюква 1 килограмм.

Ягоду клюквы перебираем, моем, сушим и засыпаем сахаром.

Сахар нужно всего 0,5 килограмма.

Далее клюкву с сахаром мнем при помощи толкушки. Толочь нужно тщательно-для того, чтобы сахар полностью растворился.

Затем кисло-сладкую ягоду переложить в банки и засыпать остатками сахара.

Можно закатать под железную крышку, а можно и под капроновую.

Помещаем готовую массу в холод.

А если вы опасаетесь что ваша ягода испортится. То можно сварить варенье. 1:1 и варить 25 минут.

На зиму возможно приготовить клюкву,которую приготовить в сахаре-песке,но хранить ее следует в прохладном месте или в холодильнике. И берем компоненты в пропорции один к одному,т.е один килограмм ягоды клюквы и один килограмм сахара-песка.

И для заготовки ягодку нужно промыть и растелить ее одним слоем на чистой марле или полотенчике и дать ей обсохнуть.

А затем ягоду поместить в чашу блендера или миксера и прокрутить,а потом добавить сахар и повторить процедуру до той поры,пока масса не станет однородной консистенции и сахар не растворится.После этого раскладывайте ягоду в банки,которые были вымыты и высушены.

Для того чтобы засахарить клюкву понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 гр сахара
  • 150-200 гр сахарной пудры
  • полстакана воды
  • полкило клюквы

Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее, добавьте в нее сахар и постепенно помешивая растворите его. Выложите в получившийся сироп вымытые ягоды и уменьшите огонь на плите. Варите их около 10-15 минут. Снимите с огня и оставьте на 2-3 часа. Выполните эту процедуру еще несколько раз (нагрев и остужение клюквы), после этого откиньте клюкву на дуршлаг и дайте стечь сиропу.

Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него клюкву в один слой. Поставьте противень в духовку и подвяльте ягоды при низкой температуре. После того как ягодки немного подвялятся, посыпьте их сахарной пудрой и перемешайте, затем еще немного подсушите до нужной кондиции.

Клюква – маленькая красная ягодка, обладающая массой полезных свойств. Медики считают плоды одними из самых полезных продуктов, народные целители используют для лечения заболеваний почек, язв, рака желудка, укрепления иммунитета, снижения температуры.

Кроме того ягодки являются природным антиоксидантом, уберегающим кожу от старения.

Заготавливая ягодки впрок, чаще отдают предпочтение вареньям и джемам, однако после тепловой обработки полезность клюквы значительно снижается.

Поэтому альтернативным способом заготовки ягод на зиму является клюква с сахаром без варки, приготовить которую просто и быстро, следуя нашим рецептам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector