Заготовка ягод боярышника на зиму: 8 лучших рецептов

Варианты заморозки

Так как теперь, вы знаете ответ на вопрос: «Можно ли замораживать плоды боярышника?», разберем возможные варианты его заморозки. Кто-то замораживает боярышник в воде, считая, что лед хорошо сохранит свойства ягоды. Кто-то добавляет другие фрукты к ягоде.

Так или иначе, но заморозка боярышника – это достаточно тонкий и кропотливый процесс, ведь итогом становится вопрос о том, сохранились ли полезные вещества в ягоде или же нет. Именно поэтому стоит перво — наперво ознакомиться со всеми способами заморозки боярышника, заготовками на зиму, которые будут необходимы. Возможно, какой то из способов не поможет вам сохранить пользу от ягоды.

Как собирать

Соцветия собирают исключительно ясным днем. Если на лепестках останется хоть немного влаги, они сгниют и приведут к такому же результату все заготовки .

Деревья, которые растут вдоль оживленных трасс и в промышленных зонах городов, не подходят для сбора цветков и ягод. Иначе вместо лечебного эффекта есть риск получить обратную реакцию.

Заготовка ягод, соцветий, листьев и коры происходит по — разному.

Сбором соцветий следует заниматься в конце мая — первых числах июня, когда боярышник только начинает зацветать
Обратите внимание что сроки цветения могут отличаться в зависимости от погоды и особенностей климата

Важно помнить, что период, когда соцветия пригодны для сбора, ограничивается 5 — 7 днями
Самое качественное сырье — закрытые или не раскрытые до конца бутоны. Их аккуратно срезают и укладывают, стараясь избежать деформации нежных лепестков.
Собирать листья и цветки нужно в одно время

Листочки снимают с ветвей при помощи ножниц, или просто руками. При этом есть важное правило: на ветке должно оставаться не менее трети листвы, чтобы растение смогло восстановиться. Нельзя заготавливать листья, которые имеют больной вид или следы пребывания насекомых.

Кору снимают в начале весны, когда начинается сокодвижение. Именно в этот период она легко отделяется от дерева. А также содержит максимальное количество полезных веществ. Понять, что время сбора коры уже настало, можно с помощью небольшого надреза на стволе. На травмированном месте сразу же должны выступить капли жидкости.

Плоды следует собирать после полного созревания. Обычно это время приходится на октябрь, когда наступают первые заморозки.

Ягодное вино для хорошего сна

Вино поможет убрать нервное напряжение, наладить сон.

  • Боярышник — 5 кг.
  • Сахарный песок — 4 кг.
  • Лимонная кислота — 4 ч.л.
  • Вода — 10 литров
  • Винные дрожжи — 5 грамм. Можно взять немного винограда, или 200 грамм изюма.

Порядок приготовления:

  1. В воде – 10 л, растворить 1 кг сахарного песка.
  2. Залить ею плоды в той ёмкости, в которой будет бродить вино.
  3. Добавить дрожжи, виноград, или изюм. Надеть гидрозатвор, можно перчатку с дырочкой, поставить в тёплое место на 3 или 4 дня. Обязательно раз в сутки надо перемешивать.
  4. Через указанное время слить1 литра сусла, всыпать в него 2 кг сахара, перемешать, затем вылить в будущее вино. Поставить перчатку или гидрозатвор.
  5. Спустя 7 дней вино процедить (жмых выбросить).
  6. Снова 1 литре жидкости растворить 1 кг песка и вылить обратно.
  7. Закрыть гидрозатвором, оставить стоять 1 месяц.

Когда вино станет светлее, перестанет бродить, то его надо слить, не задевая осадок и попробовать на вкус. Если мало песка, то надо всыпать по вкусу. Тару со слитым вином закупорить, но не плотно, чтобы не раздуло.

Слитое вино убрать в погреб на 3 месяца, чтобы оно дозрело. Периодически сливать, не задевая осадок. Когда осадка почти не будет, необходимо разлить по бутылкам.

Пошаговая инструкция

Теперь, когда мы разобрались с вопросом: «Можно ли замораживать боярышник на зиму?», перейдем процессу подготовки ягоды.

Как подготовить?

Боярышник известен русскому народу с древних времен. Многие варили из боярышника напитки и пили их также, как и квас. Некоторые употребляли боярышник в пищу.

Эта с виду маленькая и невзрачная ягода способна предотвращать различного рода заболевания сердца и сосудов, поэтому и пользуется необыкновенной популярностью. Также необходимо помнить о том, что боярышник распространен в средней полосе России, но встретить его можно и на Урале и на юге.

Ягода достаточно популярная. На его основе изготавливают всевозможные алкогольные напитки и не зря. Боярышник способствует тому, что алкоголь легче усваивается при попадании в кровь и также быстро выводится из организма.

Но, как подготовить боярышник к употреблению через долгие месяцы? Как сохранить его вкус? Выход есть всегда и это – заморозка. При заморозке боярышник теряет свои полезные вещества, но не полностью, а вот вкус при размораживании остается прежним. Итак, приступим.

Ягоды при покупке или при сборе должны быть тщательно осмотрены. В них не должно быть гнили, сухих плодов, а также раздавленных ягодок. Также если вы собрали не совсем доспелые ягоды – выкиньте их.

Переберите ягоды несколько раз и, когда будете уверены, что в них не осталось веток и листьев – можете приступать к первому этапу подготовке. Наберите в кастрюлю проточной воды и вскипятите ее. Как только вода начнет пузыриться, выключайте огонь и дождитесь когда вода слегка подостынет под крышкой.

Теперь в горячую воду опустите ягоды и оставьте их там на пятнадцать двадцать минут. Вся грязь и мусор покинут ягоды и останется на плаву. Остальное же содержимое ягод будет нетронутым. Теперь положите ягоды в друшлак и промойте их под проточной водой.

Далее положите ягоды, которые промокнули полотенцем на поднос. Старайтесь класть ягоды так, чтобы ними оставалось некоторое место. Оставьте их высыхать. Теперь, когда сделаны основные заготовки боярышника на зиму к заморозке, можно переходить к следующему этапу.

В чем замораживать?

Расфасуйте боярышник небольшими партиями по пакетам. Обязательно перевяжите пакеты, предварительно выпустив из него весь воздух.

Далее проверьте настройки своей морозильной камер. Степень заморозки в ней должны быть средней, чтобы овощи и фрукты от переохлаждения не теряли полезные вещества.

Аккуратно сделайте ревизию в морозилке. Нельзя допустить, чтобы ягоды соприкасались с мясом или рыбой. Положите их в отдельное отделение к овощам.

Температурный режим

Боярышник замораживается при температуре, начиная с минус двадцати градусов, и заканчивая минус двадцатью пятью. Это оптимальная температура. На температуре ниже боярышник может дать сок, а температура выше будет способствовать тому, что ягода просто на просто лишится своих полезных свойств. Поэтому прежде чем убирать ягоды в морозилку проверьте настройки температуры.

Способы хранения

Замороженный боярышник во — первых должен быть запакован в пакеты. Выбирайте прочный полиэтилен, который не будет рваться от заморозки.

Также проследите, чтобы полиэтиленовый пакет не был мокрый. В противном случае он приклеится к холодильнику.

Соседство с боярышником должны делить только овощи и фрукты, но ни в коем случае не мясо. Боярышник должен быть расфасован небольшими партиями для того, чтобы не допустить повторную заморозку. В этом случае ягода точно лишится всего необходимого.

Сроки

Боярышник может храниться в морозилке не больше шести месяцев. К сожалению, последующие месяцы губительны для этой ягоды и могут привести к тому, что боярышник просто на просто отдаст все свои полезные вещества холоду. Поэтому чтобы не забыть, прицепите к морозилке напоминание о сроке годности ягоды или же напишите на самом пакете.

Заморозка боярышника на зиму

Чтобы зимой наслаждаться прекрасным вкусом боярышника и при этом насытить организм полезными микроэлементами, важно правильно осуществить подготовительные процедуры и непосредственно процесс заморозки. Одним из самых простых способов сохранить целостность плодов и их вкусовые качества является заморозка боярышника в свежем виде

Идеальный вариант для хранения – морозильная камера с температурой около 20 градусов ниже нуля, поскольку в любом из отделов холодильника плоды не смогут сохранить свои первоначальные свойства на протяжении длительного периода времени.

Ягоды боярышника

Первым делом необходимо вымыть ягоды и удалить все поврежденные или испорченные. После чего высушить уже чистый боярышник. Остается лишь разложить подготовленные должным образом ягоды в полиэтилен и отправить в морозильное отделение холодильника.

Кстати, для заморозки можно использовать не только целые ягоды, но и перемолотые в пюре. Необходимо лишь измельчить их в мясорубке, блендере или ступкой, а затем отправить смесь в контейнерах для заморозки в холодильник.

Главное условие для сохранения свойств замороженных заготовок: использовать за один раз лишь подходящее количество продукта (повторно замороженные излишки могут быть не просто неприятными на вкус, но и опасными для пищеварительного тракта).

Популярные методы заготовки боярышника

Существует немало способов консервирования ягод. Заготовка на зиму и способы приготовления боярышника разнятся между собой. Можно запасти плоды впрок, засушив или заморозив их, а можно приготовить вкусную консервацию, закатав варенье или компоты. Боярышник на зиму, рецепты:

Заморозка плодов на зиму

Заморозка — один из самых простых методов заготовки боярышника

Чтобы в холодные зимние месяцы наслаждаться вкусом свежих ягод и напитать организм витаминами, очень важно правильно подготовить плоды к заморозке и осуществить сам процесс

Для хранения подойдёт морозильник или камера, температура в которых должна быть около двадцати градусов холода. Перед помещением в неё ягоды необходимо перебрать, выкинуть подпорченные и гнилые. Остальные вымыть и разложить для просушки. После этого подготовленный боярышник раскладывается по пакетам и убирается в морозилку.

Сушка ягод: основные правила

Сушить лучше всего крупноплодный боярышник. Подготовленные ягоды нужно разложить на бумаге или ткани и оставить сушиться в условиях комнаты, периодически переворачивая их. Если плоды сушатся в специальной сушилке, температура режима не должна превышать шестидесяти градусов. Можно сушить боярышник и в духовке на минимальном огне. При этом дверцу следует оставить приоткрытой, чтобы влага могла свободно испаряться. Готовые ягоды будут полностью сухими и твёрдыми. Хранят их в полотняных мешочках, бумажных пакетах или стеклянных ёмкостях в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Компот быстрого приготовления

Бывает, хозяйке не хочется тратить много времени на приготовление консервации и задаваться вопросом, что же можно приготовить из боярышника на зиму. В этом случае можно воспользоваться чрезвычайно простым рецептом варки витаминного компота. Состав продуктов минимален:

  • Свежие ягоды — 500 граммов.
  • Сахар-песок — 200 граммов (или по собственному вкусу).
  • Лимонная кислота — половина чайной ложки.

Этапы приготовления:

  • Ягоды промыть, дать обсохнуть, выложить в стерилизованную банку объёмом три литра.
  • Воду вскипятить и залить в банку с ягодами, оставить на двадцать минут.
  • Слить воду без ягод в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и сахар, снова закипятить.
  • Залить кипятком банку и сразу же герметично укупорить.
  • Перевернуть ёмкость дном вверх и утеплить пледом, одеялом или другими тёплыми вещами, оставить так на двенадцать часов.

Вкусный и полезный напиток отлично хранится в холодильнике всю зиму. При желании в состав можно ввести черноплодную рябину, смородину, яблоки или другие фрукты, чтобы разнообразить вкус компота.

Варенье «Вкус лета»

Для приготовления этого варенья можно использовать и культурные, и дикие сорта боярышника. Готовое блюдо скрасит длинный зимний вечер и напомнит о жарких летних деньках. Необходимые ингредиенты:

  • Сахар и боярышник свежий — по 1 килограмму.
  • Сок лимонный — 50 миллилитров.

Можно приступать к приготовлению:

  • Плоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть и положить для обсушки.
  • Добавить в сахар два стакана воды и варить смесь на небольшом огне, помешивая, до образования сахарного сиропа.
  • Залить плоды полученным сиропом и оставить на двенадцать часов.
  • По истечении времени поставить ёмкость с ягодами на плиту, довести до кипения, убавить огонёк и варить примерно десять минут, после чего снять с плиты и дать остыть. Процесс повторить ещё три раза. За это время варенье должно сильно загустеть. Во время последней варки влить сок лимона.
  • Выложить варенье в хорошо вымытые и стерилизованные банки, герметично закатать.

Хранить этот вид заготовки следует в холодильнике, погребе или прохладной кладовке. Варенье можно использовать в качестве дополнения к чаю или начинки для различной выпечки.

Вариант с использованием мультиварки

Современная техника значительно экономит время и силы кулинара. Приготовить аппетитное варенье поможет мультиварка. Понадобятся продукты:

  • Сахарный песок и ягоды — по 800 граммов.
  • Вода — 1 стакан.
  • Лимонная кислота — чайная ложка.

Рецепт заготовки боярышника на зиму в мультиварке:

  • Плоды перебрать и хорошо промыть.
  • Все составляющие заложить в чашу, запустить режим «Тушение» или «Суп».
  • Готовое варенье разложить по чистым банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Домашняя пастила с мёдом

Полезное и необычное лакомство собственного производства вполне может заменить собой сладости из магазина. Приготовление пастилы не займёт много времени и не потребует наличия особых кулинарных навыков. Понадобятся следующие продукты:

  • Плоды боярышника — 1 килограмм.
  • Мёд натуральный — по вкусу.

Что можно сделать со свежими плодами?

Из свежих ягод крупнолистного садового боярышник можно приготовить на зиму самые разные заготовки. Это и варенья, и джемы, и желе, и мармелады. Вот только из-за присутствия в составе обилия сахара ни одно из этих кушаний не будет иметь пользу для здоровья. Наоборот, они могут причинять вред, как и любые другие чрезмерно сладкие блюда.

Самым приемлемым видом сладкой заготовки на зиму является компот, так как в нем все-таки меньше сахара, чем в вареньях.

Но если вы хотите не просто что-то сварить из свежих плодов боярышника на зиму, а заготовить их с пользой для здоровья, то ягодки лучше посушить или заморозить. И уже потом использовать для приготовления чаев и настоек.

Как сушить?

Сушить боярышник в домашних условиях можно тремя способами: в духовке, элетросушке (или аэрогриле) и на воздухе в помещении.

Последний метод применяют редко. Так как он занимает много времени. Кроме того, не так просто найти подходящее для высушивания плодов помещение. Ведь оно должно хорошо проветриваться, но одновременно с этим быть весьма теплым. В наших широтах в сентябре-октябре месяце такую комнату найти непросто.

Сушка в духовке

Самый доступный метод высушивания боярышника дома.

Перед высушиванием плоды обычно не моют. Сразу раскладывают их в один слой на противне, застеленном пекарской бумагой или фольгой. И ставят в духовку, разогретую до 60 градусов.

Дверцу духовки плотно закрывать нельзя. Обязательно следует оставить щель.

Процедура сушки плодов боярышника в духовке может показаться утомительной. Она занимает около 4-х часов, в течение которых противень нужно регулярно доставать и встряхивать, чтобы перевернуть ягодки.

Готовность плодов определяют, сжимая один из них между пальцами. Ягода не должна быть мягкой внутри.

Можно взять в кулак сразу несколько ягодок и также сжать. Правильно высохшие плоды не должны давать сока. Если сок выделяется, надо сушить еще.

Сушка в электрогаджете

Современные электрические сушилки значительно облегчают заготовку боярышника на зиму в домашних условиях. В этом современном гаджете ягоды высыхают за 5 часов. Плюс по сравнению с духовкой в том, что процесс высушивания не надо все время контролировать.

Обычно ягоды раскладывают на средней решётке и включают температуру 60 градусов на 2 часа. Затем снижают ее до 50 градусов.

Хранят сушеный боярышник в бумажных пакетах или стеклянных банках. При комнатной температуре.

Заморозка

Как и любую другую ягоду, заготовить боярышник на зиму можно, заморозив его.

Для этого ягоды раскладывают на лотке в один слой. Прикрывают пакетом (можно тщательно не заворачивать) и убирают в морозилку на несколько часов.

Когда ягодки станут твёрдыми, их пересыпают в другие более компактные системы хранения и убирают назад в морозилку.

Также можно заморозить боярышник в виде ягодного пюре. Для этого плоды перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку. Полученную массу распределяют по небольшим емкостям, которые убирают в морозилку. Сахара не добавляют.

Чай боярышника в пакетиках.

Постоянный стресс и нервотрепка лишают сил? Вам нет еще и сорока, а вы зачастили к кардиологу? Не спешите отчаиваться. Лучше выпейте чашку чая. Только вместо обычной заварки возьмите боярышник. Новая привычка положительно отразится на здоровье. Сердце станет сильным, повышенное давление придет в норму, а настроение всегда будет отличным!

Чай из боярышника: здоровым людям – сильное сердце

Необычное растение, с именем которого связано множество легенд – боярышник – не зря носит такое громкое имя. Этот барин от растений с алыми или оранжевыми плодами чрезвычайно полезен. Чай из боярышника укрепит сердце и сосуды, поможет нервной системе справиться со стрессом и переутомлением, наладит пищеварение. В чем сила этого крепкого и сильного растения, способного жить до 300 лет? И как эту силу приручить?

В чем сила чая

Культивировать растение, обладающее невероятными полезными свойствами, начали еще XVI веке. Что же такого уникального в этом растении, если боярышник как лекарство начали применять уже в Древнем Китае и Азии?

Флавониды:

  • с преждевременным старением борется кверцитрин;
  • за профилактику сердечных и сосудистых заболеваний отвечает кверцетин;
  • сердечную мышцу поддерживает гиперозид;
  • обменные процессы ускоряет витексин.

Кислоты:

  • урсоловая заживляет раны и борется с воспалениями;
  • олеаноловая держит в тонусе снабжение кровью головного мозга и сердца;
  • хлорогеновая нормализует работу почек и печени;
  • кофейная борется с бактериями.

Витамины:

  • каротин защищает организм человека от агрессивного воздействия окружающего мира;
  • витамин С необходим для повышения иммунитета;
  • витамин К важен для формирования костей;
  • витамин Е борется с нарушением кровообращения, предотвращает воспалительные процессы.

Кроме флавонидов, кислот и витаминов в чае из боярышника содержатся калий, кальций, железо, марганец, медь и цинк. Это не менее важные для нашего организма вещества.

Польза

По-европейски просто колючка, в России величается боярышником, значит, барином, господином. В Европе колючее растение используют в качестве живой изгороди, в России извлекают максимум пользы из цветов и плодов растения-целителя.

Рецепт 1.
Ингредиенты:
Сухие листья или цветы (1 ст. ложка).
Вода 200 мл или 1 стакан.
Рецепт приготовления:
Смесь необходимо залить некрутым кипятком. Дать настояться не менее 3 минут. Чай можно подсластить медом или сахаром.
Рецепт 2.
Для приготовления чая из плодов лучше использовать термос.
Ингредиенты:
Сухие плоды (20-30 штук).
Вода 1000 мл.
Рецепт приготовления:
Ягоды засыпать в термос, залить некрутым кипятком. Оставить настаиваться в течение 7-8 часов. Плоды не нужно измельчать перед тем, как заварить. Их используют целиком
Это гарантирует сохранение полезных веществ.
Когда собирать и как приготовить сырье для чая
Важное значения для получения в итоге качественного напитка имеет время сбора листьев и цветков боярышника. Цветы собирают в первые дни цветения
Желательно делать это при сухой погоде.
Сушить собранное сырье нужно без участия прямого солнечного цвета. Цветки раскладывают тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажном полотне. Периодически необходимо перемешивать их, чтобы сушка была равномерной.
Ягоды боярышника собирают в сентябре. Для обработки свежесобранного сырья можно использовать духовой шкаф. Оптимальная температура – от 40 до 60 градусов. Дверцу духовки нужно держать открытой, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха.
Противопоказания
Польза и вред чая несопоставимы, но определенные ограничения в применении есть.
Первое является вполне логичным следствием полезного воздействия растения

Не стоит употреблять боярышник людям, страдающим от пониженного давления.
С большой осторожностью нужно пить чай из боярышника женщинам в период лактации. С одной стороны, настой положительно влияет на образование молока, но содержащиеся в нем активные вещества могут принести вред и отрицательно сказаться на здоровье малыша.
Совсем отказаться от напитка нужно во время беременности.

Напитки из ягодных плодов боярышника

Предлагаем рассмотреть несколько рецептов приготовления напитков из боярышника: от простого компота до алкогольных напитков.

Компот

  • свежая ягода — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,9 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 1,3 л.

Порядок действий таков:

Боярышник перебрать, удалить плодоножку и гнилые части. Промыть под проточной водой, обсушить. Ножом разрезать ягоды и удалить семечки.
Теперь приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в эмалированную емкость вылить требуемое количество жидкости, засыпать сахарный песок и варить до полного растворения крупинок

Важно, чтобы сироп закипел.
Выложить подготовленные плоды в сироп. Томим на медленном огне в течение 5-10 часов

Не забывайте время от времени перемешивать.
Спустя указанное время процедить сироп, отделив их от ягод. Сладкую жидкость довести до кипения, а ягоды определить в подготовленные стеклянные емкости. Залить плоды кипящим сиропом, прикрыть, и простерилизовать дополнительно в течение 10 минут после закипания жидкости в кастрюле. Перевернуть банки, укутать теплым одеялом.

Хранить заготовку необходимо в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.

Компот из боярышника

Вино домашнее

Продукты:

  • свежие ягоды — 2,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 5 л;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • дрожжи по вкусу.

Далее действуем по инструкции:

  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, гнилые и неспелые плоды. Для получения вкусного, ароматного вина потребуется выбирать боярышник свежий, естественного оттенка. Промыть под проточной водой, обсушить. Выложить в подходящую миску и помять плоды. Равномерно распределить по бутылкам, наполнить водой, предварительно растворив в ней сахарный песок (500 г). Добавить дрожжи и смесь питательных веществ для приготовления домашнего вина.
  2. К горловине бутылки подсоединить гидрозатвор. Оставить в таком виде емкость с содержимым для брожения на 3 суток. На 4 день добавить 1 кг сахарного песка, вновь установить гидрозатвор и оставить в теплом месте на 1 неделю.
  3. На 8 сутки процедить содержимое через сито. В полученную смесь добавить остатки сладкого компонента. Ягоды разместить в марлю и хорошо отжать в сусло. Перемешать до полного растворения и перелить в бутыль, вернуть гидрозатвор. Выдержать напиток 30 дней.
  4. По истечении времени слить вино с осадка. Готовое вино перелить в подготовленные емкости, плотно закрыть и убрать в прохладное место на хранение.

Настойка боярышника на коньяке

Устранить первые признаки простуды поможет целебная настойка, приготовленная на коньяке. Напиток получается крепким, сладким и очень вкусным. Его можно использовать в качестве праздничного алкоголя или для приготовления необычной выпечки.

Продукты:

  • свежая ягода — 400 г;
  • сахар-песок — 80 г;
  • коньяк — 400 мл.

Настойка из боярышника на коньяке

Ягоды перебрать, удалить плодоножки, мусор и гнилые места. Выложить в дуршлаг или сито и тщательно промыть. Выложить на кухонное полотенце и просушить. Подготовленные плоды разместить в удобную стеклянную банку. Засыпать сахар-песок, влить крепкий алкоголь и хорошо размешать

Важно, не повредить плоды во время перемешивания. Именно поэтому рекомендуется использовать пластиковую или силиконовую ложку.
Тару плотно закрыть крышкой, убрать в темное и прохладное место (но не в холодильник)

Оставить в таком виде на 1,5 месяца и по истечении времени процедить через сито. Разлить в удобную тару и убрать в холодное место. Вкусный и полезный напиток готов к употреблению.

Важно! Следует помнить о том, что людям с низким артериальным давлением употреблять заготовки на основе боярышника необходимо крайне аккуратно. Используя вышеописанные рецепты, можно не только поправить здоровье, но и разнообразить привычное меню в зимнее время

Используя вышеописанные рецепты, можно не только поправить здоровье, но и разнообразить привычное меню в зимнее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector