Чем хорош томат «кострома» и почему его так любят дачники

Содержание:

Продуктивные высоко- и среднерослые гибридные сорта

Интуиция F1 среднеспелая детерминантная

Среднеспелый (95-115 дней) гибрид индетерминантного типа. Растение средневетвистое, достигает высоты 2-х метров. Первая кисть завязывается над 8-9 листом, следующие через 3 листа. Образует компактные, без заломов кисти. Плоды округлые, гладкие, глянцево-красные, около 100 г весом, содержат много сахаров. Вкус плодов хороший.

Достоинства: отличный урожай, высокая товарность плодов. Не растрескивается, долго хранится, можно собирать кистями. Плоды гибрида хороши и в салатах, и в домашних заготовках.

Агротехнические особенности: гибрид Интуиция F1 используется в продленной и летне-осенней тепличной культуре. Устойчив к ряду болезней (фузариоз, кладоспориоз, вирус табачной мозаики). Растение плетистое, формируется в один стебель. Урожайность: 7, 8 кг/м 2 .

Кострома F1

Детерминантный томат среднераннего срока созревания, первые плоды снимают уже через 106 дней от прорастания. Средневетвистый куст ростом до 2 м, междоузлия средней длины. Лист матовый светло-зеленый. Первая кисть закладывается над 6-7 листом, остальные через 1-2. Плоды округло-уплощенные, слегка ребристые, глянцевые, ярко-красного цвета, весом до 85-145 г, в кистях по 6-9 штук.

Достоинства: устойчивость к вирусам, колебаниям температуры и влажности. Урожай созревает дружно. Товарные качества плодов хорошие. Вкус десертный, назначение универсальное.

Агротехнические особенности: выращивается в теплицах и пленочных парниках. Формируют на вертикальной шпалере. Кисти нужно подвязывать во избежание обрыва. После 8-10 кистей рекомендуется прищипнуть центральный побег.

Урожайность: до 5 килограммов с куста. Томат Кострома F1 высоко оценивается фермерами.

Урожайный Розмарин F1

Гибрид, созревающий в средние сроки (115 дней). Мощный индетерминантный куст до 1,5 м высоты с темно-зелеными крупными листьями. Закладка первого соцветия над 10-11 листом, следующих через 3 листа. Большие (260-300 г), розовые, слаборебристые плоды. Мякоть десертного вкуса, нежной салатной консистенции. Плоды используются для свежего потребления, соков, детского питания.

Достоинства: отличный вкус, высокий урожай.

Агротехнические особенности: выращивают под пленочными укрытиями.

Урожайность: 10-12 кг с кв.м.

Суперурожайный Чио-чио-сан

Индетерминантный среднерослый гибрид среднего срока созревания – 110-120 дней. Листья темно-зеленые, средние. Первая кисть – над 9 листом, следующие через 3 листа. Формирует множество разветвленных кистей (до 50 штук плодов). Томаты сливовидной формы, глянцевые, розовые, весят 40 г. Вкус отличный, десертный. Хорошо подходит для салатов.

Достоинства: Высокая урожайность, замечательный вкус. Не поражается табачной мозаикой.

Агротехнические особенности: выращивается под пленочными укрытиями.

Урожайность составляет 7,8 кг/кв.м – до 4 кг с куста.

Характеристики и особенности сорта

Морозостойкость

Кострома F1 – не морозостойкий сорт. Он отлично переносит колебания температур, жару, прохладу, только находясь в теплице. Гибрид рекомендуется выращивать именно в защищенном грунте неслучайно. Там он дает достойные урожаи. Высадка под открытым небом возможна, но не желательна. Это высокое растение на обычной грядке придется защищать от ветров, подвязывать к крепкой опоре. Высадка рассады на постоянное место проходит только в том случае, если земля прогрелась до +12…+14 градусов.

Урожайность

Урожай достойный. С одного куста собирается 4-5 кг отборных томатов.

Томат Кострома

Гибрид ранний. Созревание плодов наступает через 105-111 дней после появления первых ростков. Урожай начинают собирать в июне, начале июля. Помидоры Кострома подойдут людям, которые не любят долго ждать результата. По отзывам, плодоношение сорт завершает быстро. Помидорки можно снимать в течение 3-4-х недель. Они зреют дружно и дружно отходят. Лучше всего сажать на огороде кроме Костромы еще один или два среднеспелых сорта, которые смогут обеспечить дачника витаминными плодами до осени.

Цветение

Томата Кострома характеристика и описание сорта содержат информацию о его раннем созревании. И цвести он начинает раньше остальных томатов. Насыщенно желтые цветы можно увидеть уже в июне, то есть через месяц после посадки на постоянное место.

Гибрид самоопыляемый. С верхних цветков пыльца падает на нижние. Она оказывается на пестике и прорастает. Так образуются завязи плодов. Лучше всего, чтобы в парник или теплицу, где высажены кусты, был доступ насекомым. Так опыление пройдет более качественно. При этом пыльцу получат не только соцветия, расположенные в середине и внизу куста, но и верхние.

Самоопыляемые томаты

Опытные дачники занимаются искусственным опылением. Они встряхивают веточки или обмахивают их кисточкой. Как только пыльца оказалась на пестике, растение опрыскивается водой из распылителя. Вода закрепляет процесс опыления.

Важно! Во время цветения нужно чаще проветривать теплицу. Это делается для того, чтобы воздух не застаивался, не было лишней влаги. Кроме того, открытые двери в сооружение привлекут насекомых опылителей

Кроме того, открытые двери в сооружение привлекут насекомых опылителей.

Параметры куста

Растение высокое. В теплице вытягивается до 1,8-2,1 м. Требуется подвязка. Лучше всего плодоносит, когда формируется в один стебель. Остальные убираются. Ствол в меру мощный. Листьев среднее количество. Они стандартного размера, обыкновенные. Слабогофрированные. Цвет светло-изумрудный, матовый. Ветвей вырастает не так много, как у других подобных сортов. Пасынкование необходимо, но совершать процедуру допускается нечасто.

Первое соцветие можно увидеть выше 6 листа. Каждое следующее формируется через 2 листа. Количество гнезд – 5-6.

Описание плодов

Описание помидор Кострома следует начать с формы плодов. Она округлая, чуть приплюснутая. Есть намек на ребристость. Часть плодов ровная и гладкая. Созревание дружное. Помидоры, которые растут на одной ветке, имеют идентичный внешний вид.

Во время созревания меняют цвет. Окрас незрелого томата салатовый. Зрелый плод имеет насыщенный алый цвет.

У них насыщенный алый цвет

Средний вес – 100-120 грамм. Нижние плоды самые крупные. Иногда вырастают до 145 грамм и чуть выше. На верхушке зреют более мелкие томаты. Их вес может варьироваться от 50 до 90 грамм.

Кожура плотная, эластичная. Благодаря ей, гибрид можно перевозить на большие расстояния. При этом его укладывают в тару в несколько слоев. Никаких повреждений во время поездок не бывает. Также плоды не имеют свойства растрескиваться. Как и все ранние сорта, Кострома не подходит для длительного хранения.

Мякоть плотная, сочная. Если сравнивать с другими гибридами, то вкус превосходный. Сладкий, есть небольшая кислая нотка. Назначение универсальное. Помидоры Кострома крошат в салат, готовят на гриле (при этом они не разваливаются). Плоды подходят для консервирования целиком. Из них получаются вкусный томатный соус, аджика.

Дополнительная информация. Один из важнейших компонентов томатов – ликопин. Это мощный антиоксидант. Благодаря ему, можно продлить молодость кожи. Также он защищает от злокачественных опухолей.

Профилактика болезней и вредителей

Иммунитет томатов «Кострома» отличается устойчивостью к большинству «помидорных» заболеваний.

Предлагаем ознакомиться: Мышастая масть лошади описание и характеристики отмастки внешний вид и происхождение

Хотя иммунная система помидоров этого сорта позволяет с лёгкостью справляться с множеством болезней и вредителей, традиционные меры профилактики не будут лишними при их выращивании.

Знаете ли вы?Медики рекомендуют регулярно употреблять помидоры и продукты из них (соки, пасты, кетчупы) с целью профилактики онкологических процессов в организме, а также как отличное средство для поднятия настроения.

Гибрид имеет иммунитет к большинству заболеваний, которыми страдают помидоры. Особенно сорт «Кострома» устойчив к таким болезням:

  • Кладоспориоз;
  • Фузариоз;
  • Вертициллез;
  • Альтернариоз;
  • Вирус табачной мозаики.

Томат Кострома F1: характеристика и описание сорта

Томат Кострома предназначен для выращивания в теплицах и парниках, в открытом грунте сорт развивается плохо, а урожайность данного гибрида будет невелика. К тому же придется защищать эти кустики от порывов ветра, подвязывать к мощным опорам, чтобы побеги не обламывались под тяжестью плодов.

Гибрид Кострома относится к сортам с ранним сроком созревания плодов. С момента появления первых ростков до начала сбора спеющих томатов проходит 3 с небольшим месяца. Созревание плодов проходит дружно, помидорки поспевают на всей кисти сразу. Плодоношение на каждом кустике может продолжаться от 2 до 3 недель.

Данный гибрид относится к сортам полудетерминантного типа, поэтому его кусты очень рослые, хорошо облиственные побеги – крепкие и сильные, не полегают даже под тяжестью созревающих плодов, высоту могут достигать 1,8-1,9 м. Эти кустики нуждаются в формировании и прищипывании верхушек. Листва – типично помидорная, с матовым отблеском, насыщенного изумрудного цвета.

ХИТ!

• Урожайный сорт томатов ВИДИМО-НЕВИДИМО Обычно кустики томата Кострома формируют в один стебель. Боковые стебли и пасынки образуются медленно, поэтому процедуру удаления пасынков можно производить раз в 5-7 дней. Цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется не более 9 штук завязей. Первое соцветие обычно образуется над 8-9 настоящим листом, а последующие могут образовываться через каждые два листика.

Спелые плоды – овальной формы, слегка приплюснутые, черешок немного вдавлен. Возле основания заметна небольшая ребристость. В каждой кисти томаты созревают одинаковые по форме и размеру. Самыми большими вызревают помидорки на первых кистях – их масса может составлять около 100-115 г, а на верхних кистях вес томатов гораздо меньше – не более 85-90 г.

Селекционерами гибрид томатов Кострома заявлен как десертный, но по отзывам дачников спелые плоды можно использовать для консервации и соления, так как кожица помидорок не растрескивается даже при термической обработке, а маринованные или соленые плоды сохраняют свои вкусовые качества.

Собранный урожай помидоров Кострома хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своего товарного вида и прекрасных вкусовых качеств, а также прекрасно хранится в течение длительного времени в холодильнике.

Кожица достаточно плотная, гладкая и эластичная, не склонная к растрескиванию. Ее окрас – насыщенно красный. Мякоть – мясистая с кисловато-сладким вкусом. В каждом томате может быть 2-3 семенные камеры.

Фото сорта томатов Кострома

Кусты томата Кострома F1 хорошо переносят колебания температуры, растут и плодоносят в жаркое время года, не реагируют на ночное снижение температуры воздуха. Однако сорт достаточно теплолюбив, поэтому в открытом грунте растет плохо.

Лучшие сорта томатов!

• Крупные томаты МАЗАРИНИ • Желтые томаты БАНАНОВЫЕ НОГИ • Черри ЛЕОПОЛЬД F1 Цветки этого томата не требуют опыления пчелами, так как являются самоопыляемыми, поэтому гибрид Кострома предназначен для выращивания в закрытом грунте. Корневая система обладает высокой устойчивостью к гнили, а надземная часть практически не поражается разными видами грибковых заболеваний. Также гибрид Кострома не поражается фитофторой, так как последние спелые плоды собирают в последней декаде июня, а фитофтора начинает поражать овощные растения семейства пасленовых только в начале августа.

Описание помидоров Кострома с фото

Кострома – гибридная разновидность томатов первого поколения (обозначение Кострома F1). Выведен в России около 30 лет назад, в 1996 году был включен в Госреестр. Рекомендуется для выращивания в регионах Центральной части России в пленочных и остекленных теплицах. Название связано с Костромской областью – гибрид выводился для климатических условий именно этого региона.

Основные характеристики:

  • индетерминантный (растет в течение всего сезона);
  • высокорослый (до 1,5-2,0 м в высоту);
  • среднеранний (плоды созревают за 105-110 дней).

Кусты очень рослые и крепкие, побеги хорошо облиственны. Листья средних размеров, насыщенного зеленого цвета, типичной формы. Цветки мелкие, желтые. Собираются в соцветия, первое из которых образуется выше 8-9 листа, а последующие идут через каждые 2. В одной кисти формируется не более 9 завязей – все они приносят плоды средних размеров (5-7 см в диаметре).

Важно! Поскольку климат Костромской области напоминает Северо-Запад России, выращивать томаты можно и там, а также в регионах Урала и Южной Сибири (в закрытом грунте)

Описание плодов

Томаты Кострома дают плоды средних размеров массой от 80 до 150 г. Форма округлая, сплюснутая сверху и снизу. Цвет насыщенный оранжевый и красный. Мякоть плотная, мясистая, умеренно сочная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Кожица блестящая, довольно плотная, гладкая, ребристость и морщинистость отсутствуют. В плодах может быть 2-3 семенные камеры, но часто их нет. На срезе заметно зеленое пятно рядом с плодоножкой.

Семенные камеры в плодах томата Кострома нередко отсутствуют

Важно! Собирать семена томатов Кострома не имеет смысла. Это гибридная разновидность, поэтому кусты будут бесплодны

Урожайность с характеристиками и описанием сорта томата Кострома

Томат Кострома F1 можно выращивать только в теплице. Для открытого грунта этот гибрид не подходит. Дачник, живущий в любом регионе, может, не сомневаясь приобретать семена Костромы для своей теплицы из поликарбоната или пленки. Гибрид не молодой, проверенный, показывает при хорошем уходе достойные результаты.

Характеристики и особенности гибрида

Дачникам, редко бывающим на даче, этот гибрид подойдет однозначно. Кострома – растение полудетерминантного типа, поэтому ухаживать за кустами значительно легче, чем за чистыми индентами, выращивание помидор будет приятным занятием.

Кусты в теплице вырастают высокие. Хорошо развитое растение достигает 2 метровой высоты. Это оптимальный рост для теплицы. Место в ней будет использоваться максимально. С каждого квадратного метра можно получить более 20 кг помидоров Кострома.

Один куст может дать до 5 кг плодов. Вести куст требуется в один стебель. Пасынки своевременно удалять. Плюсом полудетерминатных томатов, является умеренное количество пасынков. Бывая на даче только по выходным, можно не опасаться непроходимых джунглей. Поддерживать кусты в форме можно, удаляя пасынки раз в неделю.

Загущать посадки не требуется. Производитель рекомендует размещать кусты с шагом 40 см в ряду и 60 см между рядами. При таком расположении кусты хорошо освещены, получают достаточное питание. Уход за помидорами упрощается, снижается вероятность болезней, особенно в конце августа, когда из-за разницы дневных и ночных температур в теплице, помидоры чаще подвержены грибковым заболеваниям.

О плодах

Плоды собраны в красивые, компактные кисти. В одной, может сформироваться до 10 штук помидоров. Все плоды правильной плоскоокруглой формы, средние по размеру. Вес плодов около 150 г с небольшими отклонениями в ту или другую сторону. Первая кисть завязывается в пазухе 9 либо 10 листа. Дальнейшие кисти образуются в каждой 2 листовой пазухе. Макушку центрального побега можно прищипнуть, когда сформировалось 10 кистей.

Окраска спелого плода Кострома ярко-красная. Благодаря прочной, блестящей кожице, спелые томаты имеют товарный вид, хорошо хранятся, при перевозке повреждаются мало. Прочная кожица, плотная мякоть, удобный размер плодов, позволяют использовать их как сырье для зимних заготовок. Банки с маринованными помидорами Кострома, смотрятся отлично и хороши на вкус.

Сроки созревания

Характеристика сроков созревания важна для дачника, планирующего равномерное поступление урожая в течение всего лета. Кострома гибрид среднеранний. На формирование первых кистей и их созревание, требуется в среднем 110 дней. Рассада в возрасте 40 дней уже готова к пересадке. Чем раньше она будет высажена в теплицу, тем раньше будет получен урожай первых помидор.

Посев на рассаду

Сроки посева на рассаду зависят от того, когда дачник хочет получить урожай. Для раннего сбора, семена сеять в начале марта. В конце апреля она достигнет нужного возраста. При прогреве почвы в теплице до 12-15 °C ее можно пересаживать в грунт. Если регион северный и даже в теплице почва прогревается долго, сеять семена сорта Кострома в начале апреля, рассаду в теплицу пересаживать в мае.

Описание работ при выращивании рассады:

  1. Подготовить почву из огородной земли, торфа низинного, компоста. За 7 дней до посева, полить розовым раствором марганцовки. За день до посева обычной водой.
  2. Семена откалибровать, подержать 15 минут в растворе марганцовки, подсушить.
  3. Семена разложить по влажной поверхности почвы с шагом 4 на 4 см, засыпать двойным слоем почвенной смеси. Ящики закрыть пищевой пленкой, поставить в тепло на проращивание. Пленку убрать после проклевывания первых ростков.
  4. При формировании 1-2 листиков, пикировать рассаду в отдельные стаканчики или в ящики большего размера.

Дачники о томате Кострома

Людмила, г. Златоуст

Прочитала негативные отзывы дачников о помидорах Кострома на форуме. Решила защитить гибрид. Сама его уже не сажу, каждый год пробую новые сорта, гибриды, но 10 лет назад Кострому выращивала. Хорошо помню, что гибрид понравился по вкусу, ухаживать за кустами было не сложно, урожайность была приличная.

Болезни томата Кострома

Томату Кострома многие болезни растений семейства пасленовых не страшны. У него отмечен хороший иммунитет к болезням:

  • ВТМ (вирус табачной мозаики);
  • кладоспориозу;
  • фузариозу.

Заключение

Не сомневайтесь в своем выборе, покупайте семена гибрида Кострома, если у вас на даче есть теплица. Выбор сорта себя оправдает. При несложном уходе получите достойный урожай.

Выращивание томата Кострома

Данный гибридный томат выращивают преимущественно в тепличных условиях, так как в открытом грунте его урожайность значительно ниже.

При выращивании сорта томата Кострома в тепличных условиях, дачники стремятся максимально использовать площадь теплицы, поэтому формируют кусты всего в один стебель.

Если учитывать все особенности выращивания этого овощного растения, то можно существенно увеличить его урожайность.

Опытные огородники рекомендуют выращивать данный сорт рассадным способом. В этом случае окрепшую рассаду можно высаживать в теплицы в оптимальное время. На рассаду семена следует высаживать в домашних условиях за 40 дней до пересадки сеянцев на постоянное место.

Для высадки следует использовать только покупные семена данного гибрида, с плодов собирать семенной материал нельзя, так как во втором поколении растения вряд ли сохранят родительские характеристики.

Полезное видео про томаты

Для посадки лучше использовать покупной грунт для овощных культур. В контейнерах следует устраивать слой дренажа, а сверху насыпать грунт. Заглублять семена томата Кострома нужно на глубину 1,5-2,0 см, сверху контейнеры накрывают полиэтиленом и ставят в теплое затененное место для прорастания. После появления первых ростков полиэтилен убирают, а контейнеры ставят на хорошо освещенные подоконники.

В процессе роста растениям нужно создать следующие условия:

  • регулярные поливы;
  • рыхление почвы;
  • внесение удобрений;
  • пикировку загущенных посадок;
  • нормальное освещение растений.

Пикировку сеянцев этого овощного растения производят на стадии одного постоянного листа.

Производят посадку семян томата Кострома в марте, а уже в середине-конце апреля крепкую рассаду пересаживают на подготовленные грядки в парник.

Когда грунт в теплицах прогреется до 14-15 градусов Цельсия, можно пересаживать подросшую рассаду томата. В регионах с холодным климатом пересаживать рассаду следует не раньше второй декады мая.

Дальнейший уход за помидорами Кострома заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, прополках, внесении подкормок, формировании кустов и их подвязке.

Особенности ухода за томатами

Томаты Кострома F1 неприхотливы в уходе, но для выращивания здоровых растений с большим количеством красивых и вкусных плодов нужно выполнять некоторые рекомендации. Высокие кусты нуждаются в правильном поливе и своевременных подкормках удобрениями, а ветви с гроздьями созревающих плодов нуждаются в обязательной подвязке к шпалере.

Важно! Пересадка томатной рассады сорта Кострома F1 в теплицу должна осуществляться только после того, как почва в ней прогреется до +12…+15°С

Подкормки

Высокорослым растениям требуется много питательных веществ для наращивания зелёной массы и формирования большого количества плодов. Вносить удобрения под кусты помидоров сорта Кострома F1 нужно по таким правилам:

  • за сезон рекомендуется осуществить 2–3 подкормки кустов — томаты нуждаются в удобрениях в начале цветения, во время формирования завязей и при созревании плодов;
  • в качестве подкормки используют готовые комплексные удобрения, содержащие калий и фосфор;
  • нельзя вносить под растения азотные удобрения — они будут стимулировать рост листьев, но это приведёт к уменьшению количества плодов;
  • вносить удобрения нужно не менее чем за 10 дней до планового сбора очередной порции спелых томатов.

Полив

Кусты помидоров Кострома F1 растут быстро, поэтому нуждаются в достаточном количестве влаги. Но при избыточном поливе растения могут болеть и загнивать, поэтому орошать томаты нужно по таким правилам:

  • после высадки рассады в теплицу её не поливают в течение первых 7 дней;
  • поливать растения нужно только тёплой водой;
  • лучшее время для полива кустов — вечером, после захода солнца;
  • орошать грядки нужно по мере подсыхания верхнего слоя почвы, примерно 1 раз в 5–7 дней;
  • полив осуществляется под корень, чтобы избежать попадания воды на листья и плоды.

Узнайте, как правильно поливать помидоры в теплице и в открытом грунте.

Подвязывание и формирование куста

Правильное формирование помидорного куста помогает не только наиболее эффективно использовать место в теплице, но и способствует повышению урожайности сорта.

Рекомендации проведения процедуры для томатов Кострома F1:

  • высокие помидорные кусты рекомендуется выращивать в 1 стебель;
  • когда главный стебель начинает разветвляться на несколько побегов, выбирают самый сильный из них, а остальные обрезают;
  • первая цветочная кисть формируется на уровне 10 листа, а все последующие — через каждые 2–3 листа;
  • удаление листьев в нижней части стебля нужно начинать после того, как на кусте сформировалась пятая цветочная кисть;
  • при обрезке листьев рекомендуется удалять их по 2–4 шт. в неделю;
  • чтобы обеспечить дружное созревание плодов, нужно прищипнуть точку роста на главном побеге после того, как на растении сформируется 8–10 кистей;
  • прищипывание главного стебля осуществляется таким образом, чтобы над последней цветочной кистью оставалось 2–3 листа.

Чтобы высокие помидорные кусты сорта Кострома F1 не надламывались под тяжестью гроздей из томатов, нужно обязательно подвязывать их к шпалерам. Главный стебель аккуратно подвязывают к опоре по мере роста растения.

Рыхление почвы

После высадки саженцев сорта Кострома F1 на постоянное место нужно поддерживать почву в рыхлом состоянии для улучшения доступа воздуха к корням. Сорняки удаляют по мере их появления, а рыхление грунта вокруг растений проводят после каждого полива. Чтобы дольше сохранять землю возле томатных кустов рыхлой, можно замульчировать междурядья слоем сухой соломы.

Знаете ли вы? Ежегодно в мире собирают урожай из 60 млн тонн помидоров, а 16% плодов от этого количества выращивается в Китае.

Агротехника томатов

Томаты нуждаются в правильном уходе

Для гарантированного получения хорошего урожая сорт Кострома необходимо выращивать через рассаду.

Весь цикл культивирования делиться на 4 этапа, каждый из которых имеет особенности.

  1. Посев и выращивание сеянцев.
  2. Пересадка и пикировка сеянцев.
  3. Высаживание рассады в теплицу.
  4. Последующий уход.

Для получения здорового растения, а в дальнейшем и хорошего урожая, обязательно помнить, что сеять как семена, так и сажать рассаду можно только в качественный субстрат.

Выращивание рассады

Процесс начинается с предварительной подготовки семян. Для этого выбирают самые крупные семена и обрабатывают их специальным раствором, содержащим необходимые микроэлементы и минералы.

При покупке семенного материала в агромагазинах для всех сортов категории F1 данный этап подготовки проводится непосредственно самим поставщиком, поэтому повторять его в домашних условиях не нужно. Также не нужно предварительно замачивать семена.

Важный этап подготовки – подбор необходимого субстрата. Наиболее оптимальный вариант – смесь из огородной земли, торфа, компоста и фасованного грунта для комнатных цветов или рассады в пропорции 3:1:1:2.

Вместо фасованного грунта можно использовать ту же огородную землю, только с участка, где минимум два сезона не росли томаты или другие растения, которые активно поглощают азот.

Сам процесс посева семян начинается в начале марта. За день до посева землю засыпают в ёмкости и слегка смачивают обычной водой. Контейнеры для рассады, в зависимости от предпочтений садовода, могут быть любой формы.

Однако есть несколько условий:

  1. Наличие отводов для лишней влаги.
  2. Высота ёмкости должна быть около 10 см.
  3. Ширина должна быть не менее 8 см.

Семена на рассаду высевают на глубину 1 – 1,5 см. Превышать глубину заделки не рекомендуется. Это может повлиять на скорость и успешность прорастания. Расстояние между семенами не менее 2 см, а от краёв ёмкости не меньше 2,5 см.

После посева почву слегка увлажняют теплой водой. Контейнеры накрываются пленкой и помещаются в темное и теплое место. Оптимальной температурой считает 24-25 °C. После появления первых ростков пленку необходимо убрать.

Пикировка

После того, как у растений сформируется два настоящих листа, их необходимо пикировать и пересадить в более просторную ёмкость.

В процессе пикировки отбираются здоровые экземпляры с развитой корневой системой и толстом стеблем. Они пересаживаются в контейнеры, глубиной не меньше 12 – 15 см, на расстоянии 3 – 4 см. После пересадки рассада поливается теплой водой и размещается в теплом светлом месте без сквозняков.

Для более интенсивного роста можно выносить ёмкости с рассадой на улицу. Однако необходимо избегать сильного ветра и холода. Это повредит растениям и, как следствие, понизит будущий урожай.

Пересадка в теплицу

Растение необходимо формировать

Пересадка рассады непосредственно в теплицу происходит после того, как грунт прогреется до 12 – 15 °C.

Перенесение рассады на грядку параллельно совмещают с обработкой гуматом калия. Это позволяет растениям быстрее прижиться на новом месте и улучшает их сопротивляемость болезням и вредителям.

Почву в теплице предварительно вскапывают, разравнивают и добавляют комплексные минеральные удобрения. В регионах с повышенной влажностью при перекопке добавляют небольшое количество песка. Это позволяет предотвратить заплесневение почвы.

Растения высаживают в неглубокую лунку, в расчете: 3 – 4 куста на 1 м² почвы. После этого их обильно поливают теплой водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector