Боровинка

Содержание:

История селекции яблок


Как именно зародился сорт Боровинка, ученым неизвестно. Они склоняются к мнению, что он является результатом природной селекции. Сорт существует давно, не менее 150 лет.Впервые о нем упомянул А. Т. Болотов в конце XIX века. Знаменитый ботаник и лесовод предполагает, что название сорта «боровинка», означает, «яблоко, выросшее в бору». Хотя за полтора века в разных странах яблоне давали разные названия, среди которых:

  • Боровичка;
  • Герцогиня Ольденбургская;
  • Харламовский налив;
  • Барвина и пр.

Считается, что в XVIII веке яблоня распространилось по Западной Европе, после чего попала в США, Канаду, в Алжир и Австралию.

Особенности выращивания в разных регионах

Южные регионы

В регионах с теплым климатом яблоня Боровинка будет хорошо расти и плодоносить. В плане ухода особых требований нет, но нужно своевременно поливать дерево и вносить питательные вещества. На зиму его можно не укрывать, так как сорт отлично переносит незначительные морозы.

Средняя полоса

Первоначально сорт выращивали в стланцевой форме, но в результате акклиматизации пришли к штамбовой форме развития.

В Средней полосе России чаще всего культивируют Боровинку красную, которая обладает большей зимостойкостью.

Сибирь

Этот регион известен своими холодами и морозами. При культивировании Боровинки необходимо использовать стланцевую форму выращивания. В противном случае придется позаботиться про укрытие на зиму.

Подмосковье

В данном регионе природные условия максимально благоприятны для выращивания яблони Боровинка. Особых требований нет, просто нужно руководствоваться основными рекомендациями в плане посадки и условий выращивания.

Яблоня Боровинка – это одни из самых распространённых сортов среди садоводов. Он ценится своей неприхотливостью в уходе, хорошим плодоношением и стойкостью к заболеваниям. Это отличный вариант, как для опытных, так и новичков садоводов.

Агротехника выращивания

В плане выращивания сорт Боровинка несложный

Важно своевременно поливать дерево, мульчировать почву, проводить обрезку и профилактику от болезней и вредителей

Выбор посадочного материала и укоренение

Высаживать саженцы можно весной и осенью, но только использовать для этого посадочный материал в возрасте 2 лет.

Весной посадочные работы проводят до того, как распустятся почки, а осенью – до наступления заморозков.

При выборе саженца необходимо принимать во внимание следующие моменты:

  1. На кроне должны быть 4-5 веточек.
  2. От корня в 7-8 см должна находится прививка.
  3. У молодого деревца должна быть здоровая кора.
  4. Высота саженца – 1,5 м.

Посадочные работы выполняются по следующему плану:

Подготовить яму. Если проводится весенняя посадка, то ее стоит подготовить осенью. Если выбрана осенняя посадка, то яму выкапывают за 2-3 недели. Глубина должна быть 0,6-0,7 м, а диаметр – 1 м.
Если грунт бедный, то его потребуется удобрить. Для этого можно использовать навоз, торф, древесную золу и комплексные состав

На дне углубления выложить дренажный слой, толщина которого 15 см.
При посадке особое внимание уделяется заглублению саженца. Нужно следить, чтобы корневая шейка была на 30 см выше уровня грунта.
Придать устойчивость саженцы можно при помощи колышка, к которому деревце предстоит подвязать.
После посадки яблоню обязательно полить.

Выбор и подготовка места

Боровинка предпочитает солнечные места, но может нормально расти и плодоносить в слегка затененных пространствах. Грунт должен быть влагоемким, слабокислым и богатым питательными веществами.

Высаживать деревца необходимо на расстоянии 3 м от домов и сооружений, а также с соблюдением дистанции в 2,5-3 м от забора.

Необходимость пересадки

Пересадка выполняется весной и осенью. Если будущий сад будет располагаться на участке с бедным грунтом, то пересаживать деревья необходимо весной. Делать это в пасмурную и безветренную погоду. Также весной проводят пересадку, если осень была слишком холодной и без дождей. В остальных случаях процедуру проводят осенью.

Как обрезать осенью и формировать крону?

С наступлением осени предстоит удалить все поврежденные ветки. Делать это после сбора урожая.

Для формирования кроны предстоит выбрать несколько самых сильных ветвей (3-5 шт.), которые не мешают друг другу.

Выбранные ветви необходимо укоротить, а остальные обрезать. В дальнейшем, каждый год, крону нужно прореживать, удалять слабые и кривые побеги.

Подкормки

С наступлением весны дерево нужно подкармливать. Для этих целей подходят различные комплексные составы, не содержащие азот. Если яблоня произрастает на бедной почве, то вносить подкормку стоит каждый год, а на богатых землях с частотой внесения питательных веществ злоупотреблять не рекомендовано.

Прививка

Имеется несколько способов прививки данного сорта, но чаще всего используется окулировка прорастающим глазком. Ее выполняют ранней весной, когда на деревце появляются первые листья.

Мнение эксперта

Климкина Елена Владиславовна

Флорист, бизнесмен. Организовала свое дело на загородном земельном участке

Применяется этот способ только в южных регионах, где температурный режим стабильный. Суть метода в том, что из однолетнего побега-привоя вырезается почка с прилегающими тканями. Затем она вставляется в Т-образный разрез на стволе подвоя.

Допустимый уровень грунтовых вод

Необходимо, чтобы на выбранном участке выращивания яблони не было близко расположенных подземных вод. Они могут быть не ближе, чем 1,5 м от поверхности.

Защита от холодов и грызунов

С наступлением заморозков дерево необходимо защитить от холодов. Первым делом прикрытия требует прикорневая шейка.

Делать это нужно при помощи материала, который будет пропускать воздух.

Можно использовать обычный старый чулок. Далее нужно защитить древесный штамб.

Для этой цели подойдут мешки от сахара, но перед их применением с них предстоит удалить пленку. Вместе со штамбом частично прикрывают и нижние ветви.

Чтобы защитить дерево от грызунов, можно воспользоваться следующими вариантами:

  1. Обмотать ствол дерева металлической сеткой с мелкой ячейкой. В качестве защитного материала можно применять рубероид, мешковину или пленку.
  2. Приготовить резко пахнущий раствор. Для этого необходимо смешать 3 кг хозяйственного мыла, 300 г нафталина, 2 литра любого растительного масла и 0,5 л скипидара.

Яблоня Боровинка: описание сорта

Боровинка – сорт яблони, относящийся к достаточно старинным яблоневым сортам, который был выведен отечественными селекционерами. Яблоки сорта Боровинка очень привлекательные, имеют правильную округлую форму. Окраска у них обычно получается желтоватая, но встречаются блоки с красноватыми или розовыми разводами на кожице, с полосками. Иногда бывают светло-зеленые яблочки, многое также зависит от региона, где произрастает сорт, и от того, насколько плоды достигли своей максимальной зрелости. Кожица при этом очень гладкая, может быть покрыта восковым налетом, от которого можно избавиться, если промыть яблочки и хорошо их натереть. При этом нельзя сказать, что плоды крупные – они скорее размером меньше среднего, вес их составляет около 90 граммов, а вот максимум, которого может достичь один плод – двести граммов.

Мякоть плотная, хрустящая, крупнозернистая, отличается кисло-сладким вкусом. При этом опытные садоводы говорят о том, что рекомендуется употреблять плоды скорее в свежем виде, так как вообще они не очень долго хранятся. Также плоды в целом можно использовать для приготовления варенья и компотов, напитков, киселей, а также для изготовления сухофруктов и для замачивания.

Когда яблоня Боровинка вырастает, его высота составляет около четырех метров. При этом крона в целом не очень загущенная, округлая, диаметр у нее составляет не более 5,5 метров. Крона нуждается в обрезке, причем делать это стоит не только в оформительских, но и в  санитарных целях. Побеги на кроне образуются очень широкие, листики по форме и цвету типичны для любых яблоневых культур. Особенность состоит в том, что на листиках, если внимательно приглядеться, можно увидеть заметные вмятины, которые ни в коем случае не являются признаками какого-то заболевания, так что стоит об этом помнить и не волноваться, если эти вмятинки были обнаружены. Черешки у деревца достаточно тонкие, но имеют очень изящную форму при этом. Цветение может быть не просто ранним, но еще и очень обильным, при этом цветочки небольшие, от них исходит приятный сладковатый свежий аромат.

Яблони Боровинка: фото

У сорта яблони Боровинка есть несколько достоинств и несколько недостатков, которые могут быть определяющими в выборе этого сорта другими садоводами. Среди достоинств необходимо выделить следующие аспекта. Плодоношение начинается очень рано, если сравнивать с другими сортами яблоневых культур. При этом сорт настолько просто и быстро адаптируется к новым условиям, что эта приспосабливаемость действительно стала самым настоящим достоинством. Также, на фоне всего этого Боровинка не стала слишком капризной или прихотливой, что делает ее действительно очень востребованной. Урожаи получаются очень обильными, сорт устойчив к перепадам температур и сильным заморозкам. Плоды имеют универсальное назначение, так что употреблять их можно не только в свежем виде, но также можно использовать для изготовления заготовок на зиму, десертов или напитков. Также сорт отличается тем, что он устойчив к заболеваниям, инфекциям или вредителям, и это действительно является самым настоящим достоинством.

Также есть и несколько недостатков у яблони Боровинка. Во-первых, яблоки Боровинка не имеют слишком ярко выраженного вкуса, а именно вкусовые характеристики являются самыми значимыми в этом вопросе. Во-вторых, сорт очень сложно адаптировать этот сорт к засушливым и жарким регионам, так как деревце чувствует себя там не очень комфортно и хорошо. В-третьих, при созревании плоды склонны к осыпанию, так как они не очень хорошо держатся на ветвях. Также еще один недостаток состоит в том, что у деревца очень ломкие веточки, поэтому под тяжестью плодов они могут ломаться, что негативно сказывается на общем состоянии дерева сорта Боровинка.

Но все же, такое большое количество достоинств сорта яблони Боровинка говорит о том, что в целом сорт этот – довольно неприхотлив, и поэтому его с легкостью можно вырастить на приусадебном участке. Сделать это может любой садовод, даже тот, у кого еще нет достаточного опыта в высадке и выращивании яблоневых культур

Однако, стоит обратить внимание на то, что в целом Боровинка не очень хорошо реагирует на сильные засухи, а также может сбросить урожай еще до того, как он достигнет своего полного созревания, поэтому дерево нуждается в достаточном поливе в периоды засухи, ориентируясь на климатические условия и обильность осадков. Также желательно заранее собрать яблоки, чтобы они дозрели уже в специально подготовленном подвале или темном и сухом, прохладном помещении. 

Яблоня Боровинка: видео о сорте

Описание сорта яблони «Жигулевское»

Чтобы определиться с выбором сорта надо хорошо изучить характеристику его дерева и плодов. Люди, подбирая себе новый сорт для сада, обычно смотрят на плоды, нравятся они или нет. Ведь даже слишком большой рост кроны можно решить кардинальной обрезкой проводимой ежегодно.

Характеристика кроны

Дерево растет быстро и достигает крупного размера. При этом крона обладает круглой формой и не загущается с взрослением дерева. Сдержать рост этого сорта можно, подбирая подвой.

Ветки, принимающие в строении скелета дерева приподнятые и достаточно прямые. Листовые пластины имеют:

  1. Яркий зеленый цвет.
  2. Яйцевидную форму листовой пластины.
  3. Края листа имеют зазубрины.

Если привить сорт на карликовый или полукарликовый подвой получим более компактную яблоню сорта Жигулевское.

Характеристика плодов

Сорт яблони Жигулевское считается способным дать большой ежегодный урожай.

Показатель Описание
Вес Плод довольно крупный средний вес 150-170 гр., отдельные яблоки достигают веса в 250 гр.
Форма яблока Круглое, ребристое.
Цвет В стадии полного созревания они на 85% покрыты красным цветом.
Вкус Кисло-сладкий. По пятибалльной шкале он набирает 3,8 балла.
Кожица Прочная и блестящая.
Мякоть Малосочная, нежная, сливочного цвета.

Плюсы и минусы сорта

У сорта есть свои плюсы и минусы. Среди плюсов скороплодность и большая урожайность.

Минусы также присутствуют в этом сорте. Прежде всего, это плохая зимостойкость дерева, унаследованная от одного из родителей при выведении сорта. Плохо сорт сопротивляется такому распространенному среди яблонь заболеванию как парша. Плодовые почки распускаются очень рано, и вследствие этого могут быть повреждены возвратными заморозками и это заметно снизит урожай этих яблок.

На широте Московской области часто подмерзает штамб дерева, хотя молодой прирост выдерживает сильные зимние похолодания. Но из-за того что вымерзает низ дерева оно в конце концов погибает.

В северных районах России укутывать штамб лутрасилом, чтобы избежать вымерзания коры.

Правила сезонного ухода за яблонями «Жигулевское»

Если правильно организовать уход за яблонями сорта Жигулевское, то хорошая урожайность сразу себя проявит.

Опыление

Чтобы этот сорт яблок хорошо плодоносил ему нужны опылители – другие сорта яблок которые высаживаются в пределах 4 м. Это будут служить гарантией хорошего урожая. Для этой цели подойдут любые ранние сорта яблок, но хорошо себя зарекомендовали:

  1. Антоновка обыкновенная;
  2. Анис полосатый;
  3. Боровинка.

Опылители высаживать на расстоянии не больше 4 м. иначе опыление не произойдет, так как сорт яблок Жигулевское самобесплоден.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Этот сорт хорошо устойчив против заболеваний присущих яблоням. Но если вовремя долгих дождей появилось такое заболевание как «Мучнистая роса», то дерево стоит обработать химическим препаратом «Скор» или «Топаз» разводя его по инструкции указанной на упаковке.

От вредной плодожорки можно избавиться, если перед началом цветения с недельным интервалом обрызгать дерево настоем полыни. Но о настойке надо позаботиться заранее, так как ее настаивать не меньше трех суток.

Можно разместить пучки полыни по веткам дерева. Их запах также будет отпугивать вредных плодожорок от дерева. Но время от времени такие букеты надо будет менять после высыхания полыни, так как исчезает ее аромат.

Хорошо проводить побелку известью стволов деревьев это будет предохранять их от вредных насекомых, поднимающихся по стволу дерева.

Регулярность поливов

Поливы проводят регулярно. Молодому саженцу, который был высажен текущей весной необходимо по 20 л. воды еженедельно. Исключение составляют если в регионе идут дожди. Полив лучше производить утром или уже на заходе солнца.

Важно помнить, что если температура окружающей среды поднимается выше 35 градусов тепла, растение может впасть в стагнацию, и тогда с поливом надо быть аккуратнее, чтобы не сгнила корневая система саженца.

Прополка и рыхление почвы яблони Жигулевское

Эти два показателя очень важны, так как при помощи рыхления увеличивается доступ кислорода к корневой системе растения. А это увеличивает питание дерева и способствует улучшению роста кроны и завязыванию большего количества плодов. Рыхление проводят на следующий день после полива или прошедшего дождя. Прополка проводится во время рыхления, чтобы избавится от сорных растений, растущих в приствольном круге дерева.

Описание сорта яблони Боровинка

Яблоки: цвет, размер, вес

Кожица яблок гладкая, глянцевая, имеет светло-зеленый или почти желтый оттенок, может быть покрыта крапчато полосатым розовым румянцем, что занимает незначительную часть площади (не более 45-50%). На поверхности хорошо различимы светлые подкожные точки. Химический состав яблок можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Катехины (Р-активные вещества) – 125 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15.3 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.87%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.6%.

Мякоть зеленоватая, при созревании приобретает лимонно-желтый оттенок. Она немного твердая и грубая, хрустящая, бывает слегка рыхлой и крупнозернистой, на вкус сладкая, но с уклоном в характерную кислинку. Дегустационная оценка по мнению большинства садоводов составляет 4.05 баллов из 5 возможных.

Яблоня Макинтош: характеристики

Крона и корневая система

Дерево сорта Боровинка считается среднерослым и при отсутствии обрезки обычно достигает в высоту около 4-5 метров.Крона

Листья имеют слегка удлиненную овальную форму, а также острый кончик, порой завивающийся спиралью. Они темно-зеленые, зачастую обладают красивым графитовым отливом, кожистые, без опушки. Корневая система яблони довольно разветвленная, а наличие центрального стержня целиком зависит от использованного подвоя.

Урожайность и опыление

Однако приблизительно с третьего-четвертого десятка лет дерево может начинать плодоносить через год. Максимальный зарегистрированный урожай достигает 220 килограммов, хотя, к примеру, с выдающейся Антоновкой, Боровинке никак не сравниться.

Считается, что яблоня эта самобесплодна. То есть, без участия других сортов в перекрестном опылении яблоки получить не удастся. Опытные садоводы советуют высаживать яблони неподалеку от пасеки, потому что аромат при цветении не очень сильный и насекомые-опылители могут не услышать его.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Боровинка является зимостойким сортом, потому что может без особого труда выдерживать температуру до -22-28°С. Если обеспечить ей надежное укрытие, то можно не опасаться за сохранность яблонь даже при -35-40°С. Потому выращивание ее допустимо практически по всей территории нашей страны.

Недостаток яблони в том, что она не имеет никакой особой устойчивости ни к каким яблоневым заболеваниям или вредителям. Она очень обильно поражается паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью, ее охотно ест тля и листовертка. Однако при своевременно проведенных профилактических мероприятиях всего этого можно избежать.

Подвиды Описание
Стелющаяся (стланцевая) Боровинка хорошо поддается выращиванию на подобном подвое. При этом нужно формировать бесштамбовую форму, что позволит на зиму укрыть дерево от сильных морозов. Это дает возможность выращивать Боровинку в суровых условиях Крайнего Севера, в Сибири и на Дальнем Востоке с их коротким летом.
Красная Этот подвид отличается большим покровным румянцем и плодами среднего веса в 100 граммов. Он особо устойчив к низким температурам, а главное, очень редко болеет паршой и мучнистой росой.
Акуловская Подсорт широко распространен в Поволжье, а также на Дону. Морозоустойчивость его несколько ниже, чем у исходного, но это компенсируется средним сроком созревания. Плоды обычно зеленого цвета с совершенно незначительным покровным румянцем. Недостатком является особая подверженность мучнистой росе и парше, равно как и другим грибковым инфекциям.
Ананасная Этот вид отличается зимним сроком созревания и более высокой лежкостью. Средний вес плодов составляет 100-120 граммов, они желто-зеленого цвета с легкой и прозрачной розовинкой. Они имеют весьма приятный кисло-сладкий привкус, а также завидную устойчивость к парше.
Алтайская Выращивается обычно на среднерослом подвое, достигает 3-5 метров в высоту. Крона дерева пирамидальной формы, плоды чаще среднего размера. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус и более мощный аромат, чем другие представители сорта. Устойчивость к низким температурам и болезням средняя.

Урожайность, сбор и хранение

В южных регионах России к уборке урожая приступают в конце августа, в северных областях – чуть позже, в сентябре.

Урожайность яблонь сорта «Боровинка» планомерно увеличивается с возрастом. Так, с 10-летней яблони можно снять до 75 кг плодов. К 23-летнему возрасту урожай возрастает до 200 кг и не снижается на протяжении 7 лет.

Яблоки сорта «Боровинка» имеют тонкую кожицу, поэтому при падении с дерева они стремительно портятся, утрачивая какую-либо питательную ценность. Именно по этой причине не стоит затягивать с уборкой урожая.

Садоводы южных регионов приступают к ней в середине августа, жители северных областей – в первой половине сентября. Желательно, чтобы погода во время сбора яблок была солнечной и сухой. Только при выполнении этого условия можно получить плоды, не поддающиеся гниению и способные сохранить товарный вид в течение нескольких месяцев.

Примечательно, что плоды данного сорта в полной мере раскрывают свой запах и вкус только через неделю после снятия с ветки.

Для хранения яблок сорта «Боровинка» необходима 95%-ная влажность и температура +1.

Как хранить:

  1. Яблоки рядами (плодоножками вниз) укладывают в неглубокие деревянные ящики или картонные коробки и пересыпают опилками, полученными от деревьев лиственных пород.
  2. При отсутствии опилок каждое яблоко можно завернуть в оберточную или газетную бумагу.
  3. Некоторые садоводы хранят яблоки в полиэтиленовых пакетах, подвесив их к потолку фруктохранилища.

Только при соблюдении этих условий плоды смогут пролежать до начала февраля, не утратив товарного вида и вкусовых качеств.

  • Способность произрастать в разных климатических условиях.
  • Непритязательность к уходу.
  • Высокую урожайность.
  • Хорошую морозостойкость.
  • Неплохую устойчивость к недугам и вредителям.
  • Хороший вкус плодов и их пригодность к переработке.

Недостатки сорта, по их мнению, представлены:

  • Наличием слишком хрупкой древесины.
  • Плохой переносимостью сильной жары и засухи, способной отразиться на урожае.
  • Предрасположенностью спелых плодов к опадению с веток.
  • Периодичностью плодоношения, в связи с чем обильные урожаи можно получить не чаще одного раза в два года.
  • Повышенной кислотностью плодов.

Переработка

Яблоки можно сушить, замораживать, использовать для приготовления консервированных компотов и пюре, варенья, джема, повидла, пастилы.

Между прочим. В России издавна существует очень еще один способ заготовки яблок на зиму — мочение (квашение). Для него годятся яблоки поздних сортов, мелкие или среднего размера, светлоокрашенные, с плотной мякотью (идеальный выбор — антоновка). Подробное описание мочения (квашения) яблок, приготовления сусла при желании можно легко найти.

«Райскими яблонями» называют одноимённые деревья, выделенные ботаниками в отдельную группу. Это низкорослые плодовые деревья с маленькими яблочками, которые отличаются высокой урожайностью и нарядным внешним видом.

Характеристики сорта

Чтобы собрать богатый урожай, необходимо более детально ознакомиться с яблоней сорта Боровинка.

Срок жизни

При грамотном уходе и регулярной омолаживающей обрезке яблоня Боровинка может прожить свыше 30 лет. Причем, чем старше дерево, тем больше показатели урожайности.

Из истории

Боровинка впервые была описана А. Т. Болотовым в начале 19 века и более чем 150 лет назад учёным М. В. Рытовым написано, что яблоки этого сорта невкусные и приравнивал их с сортом Антоновка. В это же время сорт понравился североамериканцам и они стали выращивать его в своих садах, где был назван Ольденбургским.

Яблоня боровинка

Харламовка. Налив Харламова. Боровицкий. Бравина.

За все время существование сорта, так и не установлено происхождение. В настоящее время принято считать, что этот сорт появился в результате народной селекции.  На основе Боровинки селекционерами выведено более двух десятков сортов.

Яблоня Боровинка высокая и вырастает до 4.5 м

Яблони этого сорта с тонкими,  длинными черешками темно-малинового оттенка. У этого сорта всегда раннее и обильное цветение. Белые соцветия с небольшим розовым оттенком среднего размера.

Яблочки вырастают от 90 до 200 граммов. Правильная, округлая форма. Цвет яблока зеленое, светлого оттенка, но обычно светло-желтый на боках красные разводы. Кожица на яблочках гладкая, с лёгким восковым налетом.

Сорт Боровинка от других сортов отличается вмятинами на листьях.

Многие садоводы облюбовали этот сорт, но чем же он хорош?

Раннеспелый сорт. Может расти в любых условиях. Не нуждается в особом уходе. Обильный урожай. Устойчив к морозам. Плоды хороши в свежем и переработанном виде. Высокая устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Плоды с слабовыраженным вкусом. Плохо растёт в зной и засуху. Спелые яблоки опадают с дерева. Хрупкие ветки.

По положительным характеристикам понятно, что Боровинку можно вырастить в любом саду без особых усилий. Для растения важен полив во время засухи.

Боровинка ананасная. Сорт позднего созревания. Яблоки сочные. Приятный кисло-сладкий вкус. Яблочки от 80 до 120 граммов. Можно сохранить до марта. Не подвержен парше. Оранжевый. Позднеспелый. Яблочки вырастают до 150 граммов. Сохраняются до июня. Устойчивость к вымерзанию. Не болеет паршой. Розовый превосходный. Раннеспелый. Яблочки массой до 150 граммов с ярким румянцем. Небольшой срок хранения — 10 дней. Болеет плодовой гнилью и паршой. Боровинка Сергеева. Летний сорт. Созревание в конце лета. Плоды до 150 грамм. Сохраняются до десяти дней. Яблоня выносливая и высокоурожайная. Боровинка красная. Среднего срока созревания. Сочные яблочки. Насыщенного красного цвета и кисло-сладкого вкуса. Масса 100 грамм. Дерево морозоустойчивое. Не подвержено заболеваниям. Боровинка Акуловская. Среднего срока созревания. Яблоки массой 90 грамм. Имеют зеленый цвет светлого оттенка с небольшим румянцем. Хранится до весны. Суровой зимой могут подмерзнуть, но быстро восстанавливают крону. Следует обрабатывать от мучнистой росы.

Боровинка Акуловская

Боровинка красная

Розовый превосходный

Яблони начинают плодоносить с 4 х летнего возраста. Стабильные и высокие урожаи. С 20 летнего дерева можно собрать более 100 кг яблок. В южных регионах они созревают в конце лета. В остальных регионах созревание плодов происходит в сентябре.

Папировка. Астраханский красный. Антоновка. Коричное полосатое. Астраханский белый.

Прежде чем начать выращивать сорт Боровинка, следует больше узнать о биологических особенностях этой яблони.

Садоводами ценится неприхотливость и сравнительная устойчивость Боровинки к насекомым-вредителям и недугам. Но иногда дерево может поражаться паршой.

Знаете ли вы?День яблока (англ. Apple Day) ежегодно проходит в Великобритании 21 октября.

Опыление

Лучшими опылителями яблони Боровинка выступают такие сорта:

  • Анис;
  • Антоновка;
  • Астраханский белый или красный;
  • Коричное полосатое;
  • Папировка.

Боровинка цветёт рано, а яблоки созревают в августе-сентябре. Почки на нижних ветвях распускаются раньше. Дерево начинает давать плоды на 5-й год развития.

Важно! В первый год после высаживания яблоневого саженца нужно обрыватьот 80 до 100% цветков. Такая мера поможет растению лучше прижиться

Урожайность

Яблони этого сорта отмечены высокой урожайностью: средние показатели составляют 100 кг фруктов с яблони. А максимальный урожай, который способно приносить 1 зрелое дерево, равен 200 кг.

Транспортабельность

Яблоки Боровинка идеальны для транспортирования — они хорошо переносят перевозки на дальние расстояния без потери товарного вида.

Цветки белого окраса с незначительным розовым оттенком.

Подвиды и варианты

Существует несколько разновидностей яблони сорта Боровинка, где каждая имеет свои отличительные особенности.

Красная

Данный подвид выделяется достаточной морозостойкостью, его редко поражают болезни, вредители. На плодах при достижении потребительской зрелости появляется сплошной красный румянец. Яблоня средних сроков вызревания. Масса плодов составляет 100 г.

Алтайская

Яблоня среднерослая, крона пирамидальная. Вес одного округлого плода почти 95 г. Окрас его светло-желтый, есть красные полосы. Мякоть отличается рыхлостью, сочностью, обладает кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. Показатели продуктивности и морозостойкости средние.

Ананасная

Данный подвид яблони Боровинка является зимостойким. Его плоды достаточно востребованы, они сладкие и могут храниться долгое время. Вкусовые качества достойные, есть легкая кислинка. Масса одного яблока 120 г. У сорта есть повышенный иммунитет к парше.

Стелющаяся

Высаживают яблоню Боровинка под углом вблизи поверхности грунта, чтобы добиться стелющейся формы. Также можно произвести обрезку на том уровне, где происходит развитие дерева. Для простоты укрытия на зиму ветви яблони подгибают к земле для создания безштамбовой формы.

Это одно из названий яблони сорта Боровинка.

Акуловская

Яблоню активно возделывают на территории Поволжья и Дона. Сорт зарекомендовал себя, как морозостойкий и неприхотливый к уходу. Но он не имеет достаточного иммунитета против парши. Яблоня средних сроков вызревания, вес плодов не более 90 г. Их окрас зеленый, есть легкий румянец.

Сергеева

Данный подвид яблони Боровинка был выведен на базе Краснодарской плодово-виноградной станции. Несмотря на средние размеры, урожай отличается отменными вкусовыми характеристиками. Яблоня хорошо противостоит неблагоприятным факторам окружающей среды, и отличается плодородностью. Сбор плодов производится в первой половине августа, но хранить их можно не более 10 дней.

Описание и правила выращивания яблони сорта Благая весть

Читать

Розовое превосходное

Для получения этого летнего сорта были задействованы Боровинка и Папировка. Автором новой формы стал С.Ф. Черненко. В плодоношение яблоня вступает уже на третий-четвертый год после высадки. В среднем вес плодов составляет 140 г. Срок хранения урожая небольшой, до 10 дней, также нет устойчивости против парши плодовой гнили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector