Сорт яблони брусничное фото и описание сорта
Содержание:
Посадка яблони
Посадка и уход за карликовым деревцем мало чем отличается от возделывания яблонь с большими габаритами. Яблони неприхотливы и продуктивны, прощают ошибки новичкам, радуют полезными фруктами.
Как подобрать саженец
При выборе саженца опытные плодоводы рекомендуют соблюдать следующие правила:
- Покупать посадочный материал в местном плодопитомнике. Работники питомника заботятся о здоровье саженцев, своевременно проводят обработку молодой поросли. Риск пересортицы или приобретения некачественного посадочного материала минимален.
- Подбирать растения возрастом 1—2 года. Молодая яблоня быстрее укореняется.
- Проводить тщательный осмотр покупаемого экземпляра. Внимательно изучите состояние корней и побегов. Отсутствие вредителей, повреждений, наростов, участков загнивания, свидетельствует о качестве посадочного материала.
Сроки посадки, место и почва для яблони
Плодовые деревья сажают ранней весной до раскрытия почек, тогда юная поросль уйдёт в спячку окрепшей, легче перенесёт первую зимовку. На Юге предпочтительнее осенняя высадка в начале октября. Почва в этой климатической зоне остывает медленно, что способствует разрастанию сети всасывающих корешков, лёгкой приживаемости на новом месте.
Карликовому деревцу необходимо место, хорошо освещаемое солнцем, тогда плоды наберут достаточное количество сахаров
Описание сорта яблони Брусничное указывает на склонность зрелых фруктов к осыпанию, поэтому важно подобрать участок, защищённый от ветра. Залегание водоносного пласта ближе, чем в 2,5 м от поверхности грунта является противопоказанием к высадке
На таком месте культуре грозит гибель от гниения корней.
Яблони предпочитают слабокислый лёгкий грунт. Подойдёт окультуренный суглинок, чернозём. Участок для высадки готовят с осени, при осенней посадке минимум за 6—8 недель. Под перекопку при необходимости вносят органику, древесную золу, известь-пушонку, песок. Не используйте свежий навоз, при перепревании он сожжёт корни растения.
Инструкция по посадке
Для высадки саженца яблони используйте следующий алгоритм:
- выкопайте котлован шириной и глубиной 80—90 см. Для посадки нескольких особей соблюдайте шаг 3,5—4 м;
- смешайте верхний слой земли из лунки с органическими удобрениями (торф, перегной), добавьте 2 стакана золы и 100 г калийно-фосфорного удобрения;
- на дно лунки выложите дренажный слой высотой 15 см, сверху насыпьте горку из подготовленного субстрата;
- установите саженец так, чтобы корневая шейка располагалась на 6—8 см выше лунки;
- расправьте корешки деревца по горке, досыпьте субстрат, встряхивая саженец для ликвидации пустот;
- обильно полейте деревце, замульчируйте приствольное пространство.
Сбор урожая и его хранение
Говоря о недостатках сорта Брусничное, иногда называют короткие сроки хранения урожая. Однако эта оценка является некорректной. В действительности плоды Брусничного хранятся примерно столько, сколько положено для сортов раннеосенних сроков созревания.
Важно! Для долгого хранения используются только так называемые позднезимние яблоки, созревающие в середине октября. До полугода хранятся зимние сорта (срок созревания — начало октября)
Далее чем более ранним является срок созревания плодов, тем более короткий у них срок хранения.
Самые ранние сорта яблок достигают своей спелости уже в августе, и употреблять их нужно буквально в течение 2 недель после сбора. Брусничное входит в следующую по срокам созревания группу. Такие сорта хранятся от 3 недель до 1,5 месяцев, если держать их в прохладном месте (лучше всего в погребе).
Учитывая очень высокую урожайность сорта, яблоки рекомендуется снимать в несколько этапов, отбирая всякий раз наиболее спелые плоды. Это позволит несколько растянуть период их употребления. Однако следует помнить, что, несмотря на маленький вес, яблоки Брусничного из-за тонкой и слабой плодоножки очень склонны к преждевременному осыпанию, а падалица для хранения не пригодна вовсе. Поэтому тянуть со сбором урожая тоже не стоит.
При необходимости использовать урожай Брусничного для переработки (засушки, заморозки, консервирования или мочения) делать это нужно как можно быстрее после снятия плодов с дерева — желательно в тот же день или хотя бы на следующий. Дело в том, что в процессе хранения питательные и вкусовые характеристики плодов очень быстро снижаются.
Узнайте, как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях.
Сорт яблонь Брусничное — отличный выбор для владельцев небольших земельных участков. Маленькое дерево, дающее при этом по-настоящему огромный урожай красивых и вкусных краснобоких плодов, не только послужит источником витаминов, но и может стать настоящим украшением сада, особенно в период плодоношения.
Характеристики
Брусничное внесён в Госреестр допущенных к использованию на территории России плодовых деревьев в 2001 году.
Достоинства и недостатки
Садоводы, выращивающие на своих участках Брусничное, а также плодопитомники, занимающиеся разведением и продажей саженцев, охарактеризовывают этот сорт как один из наиболее подходящих для культивирования на частных подворьях.
Достоинства сорта:
- невысокий рост, облегчающий уход за деревом и сбор урожая;
- компактность;
- высокая скороплодность;
- очень хорошая урожайность;
- регулярное плодоношение;
- очень красивые яблоки;
- высокая устойчивость к перепадам сезонных температур.
Недостатки:
- резистентность к заражению грибковыми инфекциями средняя;
- мелковатый размер плодов;
- не единовременное созревание и сильное осыпание плодов;
- небольшой срок хранения.
Размеры взрослого дерева
Взрослое дерево редко достигает в высоту трёх метров. В основном это деревья, похожие по размеру на плодовые кусты высотой 2-2,5 м.
Дерево сорта яблони Брусничное.
Урожайность
Урожай с одного взрослого дерева достигает 150 кг. Это довольно высокий показатель. Но в годы с неблагоприятными погодными условиями урожайность может незначительно снизиться.
Дегустационная оценка
Яблоко сорта Брусничное имеет следующее описание: слабоароматное, кисло-сладкое, сочное. Оценка за вкус «очень хорошо» или 4,5 балла.
Зимостойкость
Зимостойкость высокая. Деревья с лёгкостью переносят резкие перепады температур, кроме того, неплохо справляются с низкими зимними температурами.
Устойчивость к болезням
Этот показатель – слабое место Брусничного. Сорт подвержен различным заболеваниям.
Сорт яблони Брусничное
Брусничное — раннеосенний сорт яблони селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (г. Москва). Новый сеянец был получен в результате свободного опыления неизвестного сорта. Авторство закреплено за А. В. Петровым. На государственное испытание сорт принят в 1977 году. Районирован в ряде областей северо-восточной зоны Центрального региона России (Ярославской, Владимирской, Ивановской, Тверской и пр.), но также перспективен и для южных областей. Рекомендован к сортоиспытанию для Волго-Вятского региона. Приближен к сортам интенсивного типа.
Деревья относятся к низкорослым (естественные карлики) и характеризуются сдержанным ростом. Крона среднезагущенная, раскидистой формы, плакучая. Ветви на яблонях довольно тонкие. Чаще всего завязывание плодов происходит на простых кольчатках, а также на шпорцах и копьецах.
Цветение происходит в средние сроки — 2 — 3 декада мая. Лучшими опылителями могут стать яблони Мельба и Суйслепское.
Плоды яблони Брусничное среднего или ниже среднего размера, вес яблока равен в среднем 100 г, но в целом может составлять от 70 до 120 г. Форма плодов — продолговато-округлая, слабоконическая (бочковидная). По основному окрасу яблоки светло-кремовые, покровная окраска очень нарядная и занимает более половины поверхности плода в форме неравномерного размытого румянца ярко-вишневого (пурпурного) цвета. Кожица гладкая, тонкая, средней плотности, маслянистая, с восковым сизоватым налетом. Подкожные точки по величине средние, серого цвета, выражены слабо и сосредоточены в большом количестве у вершины плода. Воронка имеет среднюю глубину и ширину. Блюдце по глубине среднее, складчатое, узкой формы. Плодоножки довольно тонкие, длинные или средней длины, с изогнутой формой.
Мякоть кремового окраса, средней плотности, крупнозернистой структуры; сочная, среднеароматная, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса (некоторые потребители находят вкус Брусничного слегка «грубоватым»). Часто период созревания плодов проходит несколько растянуто (с конца августа по начало сентября), в этом случае урожай снимают выборочно в 2 — 3 приема. Лежкоспособность сорта очень низкая: сроки хранения плодов обычно не превышают 2 — 3 недель (максимум 5 недель). При созревании яблоки часто осыпаются. Назначение сорта универсальное, т. е. он пригоден для потребления, как в свежем виде, так и для консервации, сушки и прочих видов переработки.
Яблоня Брусничное высокоскороплодна, в плодоношение деревья вступают на 2 — 3-й год после высадки в сад. Урожаи характеризуются обильностью и регулярностью. Морозоустойчивость сорта очень высокая. Засухоустойчивость и устойчивость к парше находятся на среднем уровне.
Главные достоинства этой яблони: скороплодность, ежегодные обильные урожаи, нарядные плоды, удобный размер деревьев (естественные карлики).
К основным недостаткам можно отнести лишь среднюю устойчивость к парше (яблоки поражаются в дождливые периоды), мелковатый размер плодов и их низкая лежкоспособность.
http://agronomu.com/bok/5332-sort-yabloni-brusnichnoe-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki.html
Сорт яблони Брусничное
Брусничное — раннеосенний сорт яблони селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (г. Москва). Новый сеянец был получен в результате свободного опыления неизвестного сорта. Авторство закреплено за А. В. Петровым. На государственное испытание сорт принят в 1977 году. Районирован в ряде областей северо-восточной зоны Центрального региона России (Ярославской, Владимирской, Ивановской, Тверской и пр.), но также перспективен и для южных областей. Рекомендован к сортоиспытанию для Волго-Вятского региона. Приближен к сортам интенсивного типа.
Деревья относятся к низкорослым (естественные карлики) и характеризуются сдержанным ростом. Крона среднезагущенная, раскидистой формы, плакучая. Ветви на яблонях довольно тонкие. Чаще всего завязывание плодов происходит на простых кольчатках, а также на шпорцах и копьецах.
Цветение происходит в средние сроки — 2 — 3 декада мая. Лучшими опылителями могут стать яблони Мельба и Суйслепское.
Плоды яблони Брусничное среднего или ниже среднего размера, вес яблока равен в среднем 100 г, но в целом может составлять от 70 до 120 г. Форма плодов — продолговато-округлая, слабоконическая (бочковидная). По основному окрасу яблоки светло-кремовые, покровная окраска очень нарядная и занимает более половины поверхности плода в форме неравномерного размытого румянца ярко-вишневого (пурпурного) цвета. Кожица гладкая, тонкая, средней плотности, маслянистая, с восковым сизоватым налетом. Подкожные точки по величине средние, серого цвета, выражены слабо и сосредоточены в большом количестве у вершины плода. Воронка имеет среднюю глубину и ширину. Блюдце по глубине среднее, складчатое, узкой формы. Плодоножки довольно тонкие, длинные или средней длины, с изогнутой формой.
Мякоть кремового окраса, средней плотности, крупнозернистой структуры; сочная, среднеароматная, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса (некоторые потребители находят вкус Брусничного слегка «грубоватым»). Часто период созревания плодов проходит несколько растянуто (с конца августа по начало сентября), в этом случае урожай снимают выборочно в 2 — 3 приема. Лежкоспособность сорта очень низкая: сроки хранения плодов обычно не превышают 2 — 3 недель (максимум 5 недель). При созревании яблоки часто осыпаются. Назначение сорта универсальное, т. е. он пригоден для потребления, как в свежем виде, так и для консервации, сушки и прочих видов переработки.
Яблоня Брусничное высокоскороплодна, в плодоношение деревья вступают на 2 — 3-й год после высадки в сад. Урожаи характеризуются обильностью и регулярностью. Морозоустойчивость сорта очень высокая. Засухоустойчивость и устойчивость к парше находятся на среднем уровне.
Главные достоинства этой яблони: скороплодность, ежегодные обильные урожаи, нарядные плоды, удобный размер деревьев (естественные карлики).
К основным недостаткам можно отнести лишь среднюю устойчивость к парше (яблоки поражаются в дождливые периоды), мелковатый размер плодов и их низкая лежкоспособность.
Описание сорта и его характеристики
Сорт яблони Брусничное — результат многолетней работы учёных-селекционеров под руководством А. Петрова. Их целью было создать компактный высокоурожайный гибрид, который мог бы произрастать на маленьких пространствах, при этом давать щедрые урожаи. Родительские сорта гибрида неизвестны, так как произошёл он в результате свободного опыления нескольких видов. С 1977 года сорт проходит испытания по Волго-Вятскому району.
Описание дерева
Деревья гибрида — компактны и очень декоративны. Они с достоинством украсят собой любой садовый участок:
- яблони растут довольно медленно. Рост их не превышает 2 — 2,5 метров, что значительно упрощает сбор урожая;
- деревья характеризуются красивой раскидистой кроной, схожей с кроной плакучей ивы. Ветви и побеги растений — гибкие и тонкие. Цвет побегов — фиолетово-коричневый. Ствол покрыт гладкой светло-коричневой корой;
- листья — крупные, тёмно-зелёного цвета. Края листьев — резные. По форме лист напоминает лодочку;
- цветки — также крупные, бело-розовые;
- для опыления гибриду требуется присутствие рядом других сортов яблонь, например, Суйслепского, Мельбы, Белого Налива;
- цвести деревья начинают поздно — в конце мая. Цветение длится около 10 дней;
- плодоносить деревья начинают рано. Первые плоды появляются на 2-3 год роста;
- плодоношение деревьев гибрида — ежегодное, без перерывов.
Описание яблок
Яблочки Брусничного — просто загляденье. Они — красивые и ровные, все, как на подбор:
- плоды вырастают средних размеров. Масса их варьируется от 90 до 120 г;
- форма яблок — округлая, слегка вытянутая;
- цвет полностью спелых плодов — зелёный, с красивым румянцем брусничного цвета;
- очень сочная, хрустящая и ароматная мякоть кремового цвета покрыта плотной маслянистой кожицей с восковым налётом;
- яблоки сорта обладают хорошим кисло-сладким вкусом.
По пятибалльной шкале вкусовые качества оценивают на 4,3 балла.
Полезные свойства яблок сорта Брусничное
Плоды данного гибрида отличаются от других сортов высоким содержанием полезных компонентов. Яблоки Брусничного полезны для здоровья благодаря:
- витаминам — А, группы В, С, Е, Р, РР, К;
- каротину;
- пектину;
- органическим кислотам;
- фолиевой кислоты;
- флавоноидам;
- дубильным веществам;
- микроэлементам — натри., фосфору, калию, сере, меди, цинку, кальцию, алюминию, фтору, хрому, железу, магнию, молибдену, никелю, бору, ванадию, марганцу и др.
Ежедневное употребление плодов данного сорта благотворно влияет на организм. Яблоки укрепляют иммунитет, очищают организм от зашлакованности и токсических веществ, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, избавляют от анемии. Они обладают мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим, тонизирующим и лёгким слабительным эффектами. Плоды Брусничного употребляют при:
- сердечно-сосудистых недугах;
- заболеваниях ЖКТ;
- атеросклерозе;
- ожирении;
- астме;
- остеопорозе;
- сахарном диабете;
- болезнях почек и печени и др.
Использование
Плоды данного сорта, чаще всего, употребляют свежими. Также из них получаются ароматные варенье, джемы, мармелад, повидло и пюре. Из яблок закатывают компоты, выдавливают соки, их сушат, добавляют в десерты, фруктовые салаты, кондитерские изделия и выпечку. Из фруктов Брусничного получается ароматный сидр.
Сроки созревания и сбора урожая
Брусничное — среднепоздний сорт яблони. Созревать плоды начинают в конце августа, и длится созревание до середины сентября. Гибрид характеризуется слегка растянутым созреванием яблок, поэтому собирать урожай приходится в несколько заходов. Не стоит затягивать со сбором, так как фрукты сорта склонны к осыпанию.
Урожайность
Деревья гибрида начинают давать урожаи уже на 2-3 год после посадки, однако наивысший пик урожайности приходится на яблони от 8 лет и старше. С одной такой яблони собирают 150 кг яблок, а при хорошем уходе — и больше.
Сроки хранения и транспортабельность
Фрукты гибрида не хранятся долго. Максимальный срок хранения этих яблок — месяц в условиях холодильника, поэтому сразу после сбора их рекомендуют перерабатывать. А вот транспортабельность плодов сорта — достаточно хорошая. Они неплохо переносят транспортировку на дальние расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств, что очень привлекает фермеров, выращивающих Брусничное на продажу.
Особенности посадки и ухода
Для хорошей приживаемости саженца и правильного его развития необходимо соблюдать технику посадки и дальнейший уход.
Посадка
Перед посадкой саженца необходимо правильно подобрать участок.
Плодовая культура предпочитает хорошее освещение и суглинистые, пойменные, супесчаные почвы.
Сроки
Лучшим временем для посадки по мнению большинства садоводов считается весенний период.
Посмотрите видео, как садить яблони весной:
Технология
- Лунку для посадки саженца подготавливают за 3 недели.
- В выкопанную яму 1 м. х 1 м. добавляют перегной, древесную золу, суперфосфат и сернокислый калий, перемешивают с землей и оставляют для перепревания удобрений.
- По истечении указанного времени в лунке формируют холмик, устанавливают саженец, расправляют корневища и засыпают почвой.
- После проведенной посадки яблоньку обильно поливают водой и мульчируют почву.
Посадка яблони.
Важно! При посадке нельзя углублять корневую шейку деревца, она должна находиться на 5 см выше уровня земли.
Расстояние
Схема посадки плодовой культуры составляет 2,5 метра между яблонями в ряду и 4 метра в междурядье.
Подвой для яблони
Самым лучшим подвоем для сорта Брусничное считается – М9. Плодовая культура, привитая на этот подвой, не только рано вступает в плодоношение, но и имеет довольно долгий срок жизни.
Рост яблони в зависимости от подвоя.
Выращивание
Для того, чтобы яблоня хорошо прижилась, садоводы советуют выполнять несколько маленьких хитростей, которые также поспособствуют высокой урожайности и долгому плодоношению.
Специалисты рекомендуют выполнять следующие работы:
- Для хорошей приживаемости саженца в первый год посадки обрывают весь цвет яблони;
- Для увеличения массы плодов и более высокой морозостойкости в последующие годы проводят нормирование урожая;
- Для предотвращения спада урожайности не допускают пересыхание почвы у приствольного круга. Для этого проводят полив яблони не менее 3 раз в месяц;
- Своевременный осмотр дерева поможет выявить заболевание на начальных стадиях.
Совет! Борьба с насекомыми-вредителями также поспособствует лучшему завязыванию плодов.
Посмотрите видео, как выявить болезни яблонь:
Агротехника
Питательных веществ, внесенных при посадке, яблоне хватит на целый год. В последующие годы плодовую культуру подкармливают в весенний период азотными удобрениями. В летний и осенний сезон вносят фосфорно – калийные препараты и комплексные удобрения.
В летнеосенний период вносите комплексные удобрения.
Обрезка и формирование кроны
Правильная обрезка кроны поможет предотвратить возникновение различных заболеваний. Садоводы проводят обрезку следующим способом:
- После посадки у саженца сразу обрезают ветви на 1/3;
- На следующий год после высадки оставляют сильные скелетные ветви, все остальные побеги обрезают к самому штамбу;
- Далее во избежание загущения кроны ежегодно в весенний период удаляют все кривые и слабые ветви.
Схема обрезки яблони.
Совет! Во избежание ослабления дерева не стоит за один раз обрезать большое количество веток.
Посмотрите видео, как правильно обрезать яблоню:
https://youtube.com/watch?v=HgIcwnUDUw0
Сорта опылители
Для 100 % завязывания плодов яблоне необходимо перекрестное опыление. Лучшими сортами в этой роли выступают:
- Мельба;
- Суйслепское.
Мельба.Суйслепское.
Яблоня Брусничное
Каждый год садоводы любители стараются более усовершенствовать яблоню Брусничное, благодаря их труду появляются новые формы выращивания сорта.
На карликовом подвое
Яблоня Брусничное на карликовом подвое имеет высоту не более 2 метров и поверхностное расположение корневой системы. Для того, чтобы плодовая культура хорошо развивалась, садоводы рекомендуют высаживать саженец в плодородную почву и формировать крону в ярусном порядке.
Брусничное на карликовом подвое.
Данная форма используется в следующих случаях:
- Экономия места на участке;
- Для горных склонов;
- Для создания шпалеров.
Внимание! Яблоня на этом подвое ценится высокой урожайностью и устойчивостью к парше.
Колоновидная
Колоновидная яблоня имеет штамб в виде колонны и редкие вертикальные скелетные ветви. За счет того, что ствол обрастает короткими плодовыми побегами, плоды расположены как на ветвях, так и на самом штамбе.
К достоинствам этого подвида относят следующие показатели:
- На маленьком участке можно высадить большее число плодовых культур;
- Скороплодность. Плодоношение у яблони начинается в первый год посадки;
- Легкость в уходе и съеме плодов;
- Небольшой размер дерева позволяет полностью его укрыть перед зимним периодом. Что в последствие не приведет к спаду урожайности даже после самых суровых морозов.
К недостаткам колоновидной яблони относят маленький период плодоношения. Через 15 лет после посадки садоводы рекомендуют заменить плодовую культуру.
Болезни и вредители
Среди распространенных вредителей — долгоносик-короед, зимовка, букарка.
Важно!Правильная обрезка ветвей — это залог здоровья дерева, предотвращение заболеваний. Подрезают 1/3 ветвей после посадки яблони
Через год после этого при обрезке оставляют лишь скелет, срезая все остальное к штамбу. Ежегодно обрезают слабые и кривые ветви. Обрезать нужно в меру, чтобы осталось достаточно ветвей для плодоношения.
Парша почти не страшна этому сорту, зато без ухода яблоня может подвергаться цитоспорозу или плодовой гнили (монилиозу).
Фунгицидная обработка обязательна. Хороший эффект дает опрыскивание 3 % бордоской жидкостью, делают это весной или осенью, когда нет листьев. В сезон дождей нужно провести несколько процедур. Этот метод называют искореняющим, потому что он действует комплексно на вредителей и болезни.
Чтобы уберечь яблоню от таких вредителей, как мыши и зайцы, можно воспользоваться капроновыми колготками. Продается также специальная сетка от грызунов.
Брусничное имеет неплохой иммунитет к ряду недугов, но при пасмурной и сырой погоде существует риск поражения деревьев:
- паршой, защитить от которой сможет обработка деревьев ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести), а также препаратом Агат-25К;
- монилиозом. В качестве профилактики от недуга яблони перед распусканием почек опрыскивают 3%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 300 г медного купороса и 450 г извести) или фунгицидом Хорус;
- цитоспорозом. Поражённые участки коры аккуратно срезают острым ножом, обрабатывают раствором медного купороса (на 1 л воды — 30 г препарата) и замазывают садовым варом. Для профилактики от болезни деревья необходимо обрабатывать раствором медного купороса или препаратом Хом.
Монилиоз на яблоне.
Парша почти не страшна этому сорту, зато без ухода яблоня может подвергаться цитоспорозу или плодовой гнили (монилиозу).
Чтобы уберечь яблоню от таких вредителей, как мыши и зайцы, можно воспользоваться капроновыми колготками. Продается также специальная сетка от грызунов.
Яблоня очень хорошо переносит морозы до –40 °С. Молодое дерево к холоду не приспособлено, и его все-таки стоит утеплять в первые годы.
Дерево можно засыпать снегом полностью, чтобы в малоснежную зиму не обмерзали верхние ветви. А осенью можно мульчировать землю вокруг ствола слоем перегноя 5 см и накрыть всю яблоню укрывным материалом.
Для повышения морозостойкости рекомендуется также нормирование урожая.
Монилиоз на яблоне.
Подробная информация
Происхождение
Яблоня осенняя сорта Брусничное — это раннеосенний сорт яблони селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства.
Особенности роста
Яблоня имеет массу преимуществ по сравнению с другими сортами. К главным достоинствам сорта относят: Скороплодность, высокую урожайность, ежегодное плодоношение, морозостойкость, удобство в уход. Дерево начинает плодоношение уже с трехлетнего возраста, в зависимости от сорта и техники возделывания. Радовать плодами и раскидистой кроной дерево будет в среднем 50-90 лет, однако известны случаи и векового плодоношения.Яблоне свойственно регулярное плодоношение без периодичности. Яблоня отличается своими мощными корнями, которые располагаются в почвенном слое около 1 м толщиной. Часть ее корней проникает на глубину 2-3 м., а другая часть на глубину до 5 м и даже больше.
Почва
Яблоня очень хорошо плодоносит на богатых, плодородных почвах с легким грунтом, совершенно не выносит переувлажнения и близкое залегание грунтовых вод.
Климатические условия
Яблоню рекомендуется по возможности высаживать на возвышенности, так как в низинах есть риск подмерзания скелетной части дерева. Яблони более гармонично развиваются в холодном климате и неплохо переносят заморозки.
Некоторые сорта подвержены солнечным ожогам коры на штамбовых и скелетных ветках.
Плоды
В основном завязывание плодов происходит на простых кольчатках, а также на шпорцах и копьецах. Лучшие опылители — яблони Мельба и Суйслепское. Плоды среднего или ниже среднего размера, средний вес яблока- 100 г, но может достигать 120 г. Плоды продолговато-округлой формы, слабоконические. Основной окрас- светло-кремовый, покровная окраска занимает более половины поверхности плода в форме размытого румянца ярко-вишневого цвета. Кожица тонкая, гладкая, маслянистая, средней плотности, с восковым сизоватым налетом. Воронка средней глубины и ширины, блюдце узкой формы, по глубине среднее, складчатое. Плодоножки тонкие, длинные или средней длины, формы изогнутая. Мякоть сочная и ароматная, имеет приятный кисло-сладкий вкус; кремового цвета, плотность средняя, структура крупнозернистая; Зачастую плоды приходится снимать в 2 — 3 приема в связи с продолжительным периодом созревания. Плоды хранятся не более 2 — 3 недель.