Характеристика сорта медуница
Содержание:
Характеристика сорта
Яблоня Медуница имеет нежный медовый аромат, но название сорта связано совсем не с этим.
Её создатель, профессор Исаев, дал ей имя, которым он нежно звал свою жену в молодости. Еще он связывал название с весенним цветком Медуницей.
Родоначальниками сорта стали Коричное полосатое и Уэлси. В результате получилась разновидность с необычайно сладким вкусом и высокой зимостойкостью. Она специально выводилась для выращивания в холодных регионах.
Внешний вид
Само дерево похоже на пирамиду с раскидистыми ветвями, через которые хорошо видны просветы. Листы грубоватые на ощупь, рельефные, зеленого с желтым оттенков густо покрывают крону. Новые побеги образуются в относительно небольшом количестве и имеют бледный коричневый цвет. Корни у яблони мощные, сильно разветвлены. Цветы крупные (около 4,5 см), их лепестки имеют молочный оттенок.
Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>
Описание дерева и плодов
Описание яблони Медуница:
- Высота дерева – 5-7 м
- Крона пирамидальная, с вершиной в нижней части
- Ветки поникающие
- Скорость образования побегов средняя
- Цвет листвы – светло-зеленый
Цветки крупные, могут достигать 5 см в диаметре. Лепестки беленькие с легким розовым оттенком.
Описание плодов:
- Размеры яблочек средние, они весят 90-150 г
- Форма округлая, немного сплющенная по полюсам
- На поверхности довольно хорошо просматривается ребристость
- Основной цвет – зелено-желтый, румянец в форме полосок, размытого рисунка
- Мякоть кремовая или желтоватая, мелкозернистая, сочная
В яблоке содержится почти 14% сахара, очень мало кислот. Количество витамина С – 8 мг/100 г.
В составе плодов есть около 5 мг/100 г хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению щавелевой. Поэтому их рекомендуют при подагре.
Кверцетин в кожуре играет роль антиоксиданта, он предупреждает атеросклероз, нейтрализует действие свободных радикалов. Пектины способствуют выведению тяжелых металлов.
Урожайность
Медуница – достаточно продуктивный сорт: с яблони собирают до 80 кг фруктов. Более зрелые деревья могут дать до 180 кг плодов.
Урожайность стабильная, только после 20-ти лет могут возникать перерывы в плодоношении на год. Такие показатели позволяют выращивать её в промышленных масштабах.
Вкус
Вкусовая характеристика яблок достаточно высокая.
Благодаря высокому содержанию сахара мякоть очень сладкая, кислинка практически не чувствуется, зато есть четкие медовые нотки. Даже незрелые зеленые плоды уже сладкие.
Мякоть сочная и хрустящая. Аромат выраженный, чувствуются медовые нотки. К сожалению, уже через две недели после сбора медовый вкус и запах пропадает.
Сорта-опылители
Наличие опылителей увеличит урожайность
Согласно описанию, сорт считается самоплодным: пыльца яблони способна оплодотворять пестики цветов на одном и том же дереве, но при наличии опылителей урожайность Медуницы возрастает, формируется больше завязей.
При выборе опылителя нужно ориентироваться на период цветения. У Медуницы он приходится на конец мая и начало июня. Приблизительно такие же сроки имеют Анис Свердловский, Коричное полосатое, Керр, Золотая, Победа.
Расстояние между яблонями должно быть не больше 50 м. На один опылитель может приходиться не больше 10-12 деревьев.
Зимостойкость
Одной из главных задач при выведении сорта была выработка хорошей устойчивости к морозам.
Селекционерам удалось полностью справиться с ней. Молодые саженцы способны выдержать понижение температур до — 20⁰С, старые – до — 30⁰С.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт устойчив к парше и плодовой гнили.
Эти грибковые болезни никогда не поражали дерево, даже если рядом находились больные растения.
Применение плодов
Яблоко Медуница необычайно сладкое, даже при неполной зрелости, имеет тонкий медовый аромат.
Продукцию можно выращивать для продажи. Но реализовать ее нужно быстро, т.к. плоды плохо хранятся.
Из яблочек получаются очень вкусные джемы и варенья. Плоды перерабатывают на соки и повидло.
Разновидности сорта
Существует несколько сортовых разновидностей Медуницы.
В первую очередь яблони различают по срокам созревания фруктов.
О летнем сорте плодовой культуры, рассказано выше. Зимний сорт Медуницы отличается по срокам созревания плодов. Сбор урожая зимних яблок приходится на начало или середину октября, и продолжается до ноября.
Существует несколько вариантов подвоев этого сорта яблонь, от которых зависит размер и ширина дерева, сроки плодоношения, урожайность и срок жизни растения.
- В большинстве случаев, садоводы выращивают Медуницу на семенном подвое. Такие деревья характеризуются высоким ростом, раскидистой кроной и обильным плодоношением. Первый урожай собирают на 5 году роста и развития культуры. А способность к плодоношению сохраняется на протяжении 50-60 лет.
- Полукарликовые деревья к моменту взросления, достигают отметки до 4,5 метров. Сроки плодоношения приходятся на 3 год роста яблони. Такой метод выращивания яблонь чаще всего используют в фермерских хозяйствах.
- На карликовом подвое деревья характеризуются компактными размерами, что дает возможность выращивать плодоносную культуру на ограниченных территориях. Размер взрослого растения достигает всего 2-2,5 метров, а плодоносить дерево начинает уже на 2 год роста и развития.
Уход за плодовой культурой
Самоопыляемый крупноплодный сорт Медуница должна выращиваться только в стланцевой форме. Стелющийся вариант хотя и требует от садоводов особого внимания и ухода, но плодоношение от этого заметно увеличивается.
При чрезмерной влажности велика вероятность ухудшения качества плодов и загнивания корневой системы. Благотворное влияние на плодовую культуру оказывают подкормки специальными удобрениями, но применять их нужно согласно предложенной инструкции.
Чтобы защитить молодые саженцы зимой от грызунов, рекомендуется обернуть ствол небольшим листом рубероида или лапником. От лютых морозов деревца обкладывают плотным слоем из твердых удобрений, снега.
Описание сорта яблони Медуница
паршой
Он неприхотлив к условиям выращивания, не требователен к почвам или влажности, не будет постоянно отвлекать внимание владельца на себя. Медуница обладает достаточно хорошей зимостойкостью, что выгодно отличает его от большинства летних сортов
Для крупных коммерческих садов не очень подходит, а вот для небольших хозяйств подойдет как нельзя лучше.
Яблоки: как это выглядит
Кожица плотная, даже можно сказать толстая, но хрупкая, сперва ярко-зеленая, а по мере созревания становящаяся все более желтой или желто-оранжевой. На поверхности может появляться маслянистый налет. Покровный румянец может занимать от 45% до 90% поверхности, он размыто-штриховой, полосато-крапчатый, красно-карминный или просо ярко-красный. Подкожные точки светлые, многочисленные, мелкие, на поверхности видны плохо. Оценить химический состав можно по следующим показателями на 100 граммов:
- Р-активные вещества (катехины) – 284 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.2 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 13.9%.
- Пектины (клетчатка) – 8.7%.
- Титруемые кислоты – 0.42%.
Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, приятной консистенции, нежная и не колющая, но хрустящая. Вкус более приближен к сладкому с тонкой и приятной характерной кислинкой в послевкусии. Он десертный, гармоничный и сбалансированный, имеет выраженный медовый аромат и привкус. Дегустационная оценка профессионалов составляет 4.2 и 4.4 балла за внешний вид и вкус по 5-балльной шкале соответственно.
Яблоня Медуница: характеристики
Крона и корневая система
Листья среднего размера, кожистые, продолговато-овальные, слегка вытянутые, плотные, глянцевые, с обратной стороны зачастую имеют опушение. Они зеленого или светло-зеленого цвета, но иногда имеют хорошо отличимый желтоватый оттенок, нервация грубая. Края зазубренные, кончик длиннозаостренный. Корневая система мощная, разветвленная, сильно или средне углубленная, в зависимости от использованного для выращивания подвоя, может иметь или не иметь центральный стержень.
Урожайность и опыление
Считается, что сорт имеет средние показатели урожайности, но его скороплодность все равно делает его востребованным на рынке, даже по прошествии стольких лет.
Называют эту яблоню также самоплодной, то есть, урожай можно получать даже тогда, когда поблизости (50-150 метров) не будет ни единого дерева, подходящего по срокам цветения. Но для того, чтобы довести урожаи до максимума, все же лучше обеспечить наличие таких яблонь неподалеку. Кроме всего, многие садоводы советуют опрыскивать в период цветения деревья сахарным сиропом или медом, разведенным с водой, пользоваться услугами выездных (мобильных) пасек.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Сорт никак не назовешь нежным, так как в краткосрочной перспективе он способен выдержать даже морозы до -40-42°С. Правда, только если продлятся они недолго. Если морозит более нежели в году, то штамбы могут получить серьезные повреждения, порой не совместимые с жизнью. Восстанавливаются после обморожения деревья неплохо, главное, чтобы оно не оказалось фатальным (от 45-60% кроны). Поэтому все меры подготовки, укрытия на зиму нужно проводить регулярно и своевременно.
К парше и мучнистой росе, а равно и другим грибковым инфекциям, Медуница не то, что невосприимчива, но не толерантна. Заболевания случаются, но крайне редко. Если же дерево все же поражается, то болеет в основном листва, а плоды остаются пригодными в пищу. Однако лучше вовремя проводить профилактику, опрыскивать штамбы фунгицидами и инсектицидами, ведь насекомые охотно портят не только листву, но также плоды и даже древесину.
Подвои и подвиды
Подвиды сорта Медуница бывают, однако это просто деревья, выращенные на разных подвоях. К примеру, на семенном получаются высокорослые деревья, достигающие семиметровой высоты, а на карликах и полукарликах, едва дотягивающиеся до 2.5-4. Все характеристики материнского сорта плоды при этом полностью повторят, а урожайность колеблется просто в пределах возможностей кроны.
Однако существует особый подвид Медуница зимняя, который в корне отличается от родительского сорта. Так урожай на ней поспевает ближе к середине или концу сентября, яблоки отличаются менее интенсивным покровным румянцем, а храниться могут практически до апреля-мая.
Яблоня Медуница: о селекции сорта
яблоня Медуница
Селекционной работой по сорту «Медуница» занимался в тридцатые годы XX века профессор-биолог С. И. Исаев. Направление его деятельности было связано с иммуностойкими сортами яблонь. Он вывел больше сорока разновидностей сорта. И все зимостойкие и стойкие к заболеваниям.
Яблоня Медуница получилась благодаря скрещиванию сортов «коричневое-полосатое» и «уэлси».
Имеется расхожее мнение, что сорт получил название, благодаря вкусу с медовыми оттенками. Кстати, часто данный сорт называют «Медовицей». Да, вкус у яблок сладкий, но все же это не связано с медом. Вероятно, это имя взаимосвязано с растением «Медуница», которое также считается ранним, и раньше многих расцветает весной.
Сорт получил свое название «Медуница» в честь женщины, т.к. именно так профессор Исаев звал свою супругу.
Интересно, что в 50-е годы 20 века профессору-биологу Исаеву С. И. была вручена Сталинская премия за его биологические разработки. Но не смотря ни на что, «Медуницу» или «Медовицу» так и не внесли в Государственный реестр.
Но, вопреки всему, этот сорт остается одним из самых любимых как среди садоводов, так и среди потребителей.
Общее описание сорта
Медуница — сорт яблони, отличающийся ранними сроками созревания. Также характерная особенность плодов медуницы заключается в высоком содержании сахара и низкой кислотности. Чаще всего период плодоношения приходится как-раз на Яблочный Спас.
Дополнительное преимущество этого сорта — его зимостойкость. Медуница широко распространена на просторах России, потому что она легко переживает её зимние морозы — яблоня не промерзает, её декоративные свойства и урожайность не получают урона.
Аппетитные округлые плоды имеют ярко-жёлтый, с плавным переходом в малиновый, цвет. Сочная мякоть имеет розово-кремовый оттенок. Кожица плотная. Медуница показывают невероятную устойчивость к парше, которая представляет огромную опасность для многих известных сортов.
Уход за этим сортом яблони, в сравнении с другими сортами, не отнимет у садовода много времени. Крона отличается шириной и хорошей облиственностью. В естественных условиях скелет кроны разряжённый, имеет пирамидальную форму. Сорт является высокорослым — дерево может достичь 5-7 метров в высоту.
Разрастается медуница очень интенсивно, на глазах увеличиваясь в размерах, поэтому ей требуется ежегодная формирующая обрезка. Бесконтрольное развитие растения приведёт к ухудшению плодоношения.
Достаточно рано начинается плодоношения — уже с 4 года после посадки. Продолжается оно до того как дерево достигнет 60-летнего возраста. Плоды медуницы имеют средний размер — от 100 до 120 грамм. Они также отличаются длительностью хранения — после сбора они не портятся в течение 2 месяцев.
Крона имеет преимущественно светло-зелёный оттенок. Побеги дерева окрашены в светло-коричневый цвет. Округлые листья имеют продолговатую форму и лёгкий жёлтый оттенок. Присутствует слабо-выраженная изогнутость пластины листа.
Величина плодов этой яблони — средняя. Их вес не превышает 150 грамм. Правильная и округлая форма, однако иногда встречаются конические экземпляры. В период технической спелости яблоки окрашены в в жёлто-зелёный цвет с выраженными красно-оранжевыми вкраплениями.
Достигнув полного созревания, плод может как полностью окраситься в красный, так и приобрести большой красный румянец на фоне жёлто-зелёного цвета.
По вкусу плодов медуница считается сладким сортом. В её плодах содержится 14% сахара (иногда больше). При этом плод отличается пониженной кислотностью. В полной зрелости дегустационная оценка составляет от 4,2 до 4,6 баллов по 5-балльной шкале.
Дополняет картину сочная и плотная мякоть, а также характерный и ярко-выраженный медовый оттенок как во вкусе, так и в аромате яблока.
Селекционные работы по выведению этого сорта начались ещё в 1930-х годах. Главным образом их осуществлял знаменитый советский биолог — профессор Исаев. Результатом его упорных трудов стали 40 новых сортов яблонь, отличающихся зимостойкостью и высокой устойчивостью к различным болезням, среди которых была и Медуница.
Основным направлением деятельности учёного было как-раз выведение иммунных сортов. Путём скрещивания таких сортов, как Коричное полосатое и Уэлси, получилась Медуница.
Вопреки распространённому заблуждению, медовый оттенок во вкусе яблока не имеет ничего общего с названием сорта, которое было получено в честь распространённого цветка, который в весеннее время появляется одним из первых.
В середине прошлого века учёный С.И. Исаев за выведение этого сорта яблони был удостоен Сталинской премии.
Описание яблони Медуница
Какая высота яблони
Медуница – результат скрещивания корицы полосатой и Уэлси. Сорт высокорослый – дерево может достигать 5-7 метров в высоту. Занимает много места в саду. Имеет редкую широкую пирамидальную крону со слегка опущенными ветвями. Разные размеры листьев шероховатые на ощупь. Они образуются на светло – коричневых побегах.На пластине есть небольшой, как бы смещенный рисунок.
Через сколько плодоносит яблоня
Активное плодоношение начинается достаточно рано – с 4-7 лет, в зависимости от региона и условий выращивания. Продолжается до 60 – летнего возраста дерева. Однако только в первые 12-15 лет возможно ежегодное плодоношение. Если год был особенно урожайным, то в следующем сезоне яблоня не сможет принести плодов. Если вы хотите собирать урожай каждый год, дерево нуждается в нормировании завязей. В старости продуктивность снижается, уступая место периодическим паузам, требуется омолаживающая обрезка.
Сколько цветет яблоня
Яблони цветут с конца апреля до конца мая, через 2 недели после набухания почек. Время цветения может варьироваться по дням в зависимости от сорта. Цветки на дереве остаются в течение трех-пяти недель. За это время пчелы опыляют их и завязываются плоды.
Медуница цветет в конце мая – середине июня в зависимости от региона произрастания.
Лучшие опылители для яблони медуница
Этот сорт самоопыляем. Однако специалисты все же рекомендуют сажать рядом с ним опылители. Лучшие сорта для этого:
- Анис Свердловский,
- Победа Черненко,
- Корица в полоску,
- Белый налив
Сроки созревания
Медуница – это сорт летнего созревания. В Центральной России яблоки созревают к середине августа. В Московской области дата начала сбора яблок 1 сентября. Потребительская зрелость наступает с 10 сентября по 28 ноября, то есть в течение 79 дней. Но плоды начинают употреблять в пищу до этих сроков. Зимний сорт созревает в ноябре.
Урожайность
Урожайность яблони высокая, до 180 кг за сезон, максимальная – более 400 кг с дерева. Плоды крупные, в массе около 100-150 граммов, желто – зеленые с красным румянцем. Форма их округло – коническая и округло – плоская.
Мякоть сочная, очень плотная, сладкая, светло – кремового цвета, имеет медовый привкус.
Морозостойкость
Это один из самых морозостойких сортов. Он переносит температуру -40 градусов. Но молодые деревья нуждаются в укрытии. Не теряет своей урожайности и декоративности после суровой зимы. Поэтому культура широко распространилась по всей стране, в том числе на Урале и в Сибири. По наблюдениям садоводов Ленинградской области, яблони этого сорта часто подмерзают, но быстро восстанавливаются.
Устойчивость к основным заболеваниям
Медуница устойчива к парше и редко страдает от гниения даже во влажном климате. При неблагоприятных условиях болезнь может поражать сорт и повлиять на урожай фруктов. Чтобы предотвратить неприятные последствия, рекомендуется проводить профилактику.
Хранение урожая
Сбор урожая начинайте с нижних ветвей растения. Срывайте яблоки аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Урожай собирают в сухую погоду. Хранить при температуре не выше
+5 ° С. Для лучшей сохранности заверните яблоки в бумагу так, чтобы они не соприкасались, и сложите их в деревянную коробку. В таком состоянии яблоки можно хранить, не теряя вкуса, около 1,5-2 месяцев.
Вредители и болезни
Тля
Крошечные, размером с булавочную головку, насекомые, различаются по цвету в зависимости от типа. Будут собираться на стеблях и под листьями, высасывая растительные соки.
Симптомы: листья скручиваются, утолщаются, желтеют и отмирают. Тли производят большое количество липкого остатка, «медовой росы», который привлекает муравьев. Медоносная роса становится питательной средой для плесени.
Рекомендуем ознакомиться с методами избавления от тли.
Листовертка
Это бледно – желтые или зеленые черви.
Симптомы: листья скручиваются и становятся скелетированными при длительном воздействии вредителя.
Плодожорка
Взрослые бабочки, серые с коричневыми пятнами на крыльях. Личинки – это черви, около 2,5 см длиной.
Симптомы: пораженные плоды имеют отверстия снаружи к ядру.
Для борьбы с вредителями следует:
- опрыскать растения садово – огородным маслом, мыльным раствором; весной до цветения;
- установить ловушки из липких клубков и сладкие приманки;
- использовать препараты, например, Интавир.
Парша
Вызывает грибок, который зимует в опавших листьях. Благоприятствует прохладная, влажная погода, чаще весной. Узнайте как бороться с паршой на яблоне.
Симптомы: пятна на молодых листьях бархатистые и оливково-зеленые становятся черными. Листья увядают, скручиваются и опадают. Плод имеет пятна, трещины, деформируется.
Борьба:
- сажайте устойчивые к парше яблони;
- удалите сухие ветки и утилизируйте мусор;
- осенняя уборка необходима для борьбы с перезимовавшим грибком.
Болезнь яблонь черный рак
Это грибковое заболевание плодовых деревьев. Особенно опасно при поражении ствола растения. Выглядит как пятна фиолетово – бурого цвета. Постепенно кора чернеет, трескается и отпадает. Древесина тоже чернеет и через 3-4 года дерево погибает. Бороться можно только на ранних стадиях болезни. Более подробно в статье Черный рак яблони: меры борьбы.
Симптомы:
- фиолетовые пятна на листьях, постепенно становятся бурыми;
- листья опадают до созревания плодов;
- поражение плодов, гниение и мумификация.
Профилактические меры:
- Правильно обрезать.
- Дезинфицировать инструмент.
- Вовремя обрабатывать трещины.
- Весной и осенью заниматься побелкой культуры.
Плодовая гниль
Вызвана грибком, который распространяется дождем или орошением. Благоприятствует теплая, влажная погода.
Симптомы: мелкие, коричневые впалые пятна на плодах. Пятна быстро увеличиваются и углубляются, и могут выглядеть как целевые концентрические кольца. Если их не удалить, споры передаются соседним плодам. Гниль поражает фрукты до самой сердцевины и мумифицирует их. Болезнь зимует в пораженных плодах.
Борьба
Удалите пораженные фрукты, как только они будут обнаружены
Узнайте больше о плодовой гнили и методах борьбы с болезнью.
От болезней рекомендуем:
Использовать химические препараты. Фитоспорин считается эффективным и не очень токсичным средством. В 10 литрах воды растворяют 10 таблеток этого препарата. Опрыскивание проводят три раза в сезон: когда образуются почки, после цветения и в начале формирования плода.
Бордоской смесью обрабатывают перед распусканием почек. Далее еще 7 раз, раствором из 400 г извести, 400 г медного купороса и 10 литров воды.
Виды подвоев и вариации сорта
При покупке растения именно подвою следует уделять значительное внимание. От него во многом будет зависеть:
- Высота яблони, её внешний вид и размер;
- Сроки наступления плодоношения и сроки созревания;
- Схема посадки деревьев;
- Длительность плодоношения и продолжительность жизни яблони.
Семенной
Медуница на семенном подвое способна ежегодно плодоносить 50-60 лет. Срок жизни дерева при этом может достичь 80-90 лет. Конечно, для этого потребуется хороший уход и регулярная регулирующая обрезка.
Основные характеристики Медуницы на семенном подвое:
- Высота взрослого дерева – 5-7 метров;
- Срок наступления плодоношения — 5 – 6 год;
- Минимальный интервал при посадке – 4,5 м.
Широкие кроны высокорослой яблони не должны соприкасаться, поэтому лучше, если между ними будет соблюдаться расстояние в 5-6 метров.
Полукарликовый
Высокорослые сорта специалисты рекомендуют покупать на полукарликовых подвоях. Сорт яблони Медуница на полукарликовом подвое удобен для регулярного ухода и сбора урожая. В отличие от естественного роста, высота саженца будет значительно ниже, а плодоношение начнется раньше.
Основные характеристики Медуницы на полукарликовом подвое:
- Высота яблони – 4 — 4,5 метров;
- Плодоношение наступает через 3,5 – 4,5 года;
- Минимальный интервал при посадке – 3 м.
Комфортная схема посадки Медуницы 4 х 3 м.
Медуницы на полукарликовом подвое.
Важно! Особенность полукарликовой Медуницы в том, что она способна расти при достаточно близком залегании грунтовых вод. Это обусловлено тем, что сам сорт достаточно терпелив к недлительному переувлажнению. Подвой усиливает это качество
Подвой усиливает это качество.
Карликовый и колоновидный
Мода на миниатюрные яблони появилась сравнительно недавно. Небольшие деревья удобны и декоративны. Несмотря на то, что природная форма Медуницы пирамидальная, низкорослая яблоня может стать обладательницей шарообразной или треугольной кроны. Постепенное формирование кроны не нанесет ущерба плодоношению.
Основные характеристики Медуницы на карликовом подвое:
- Высота яблони медуница на карликовом подвое – 1,5 — 2 метра;
- Срок наступления плодоношения – 2,5 –3 года;
- Минимальный интервал при посадке – 1 м.
Плоды Медуницы на карликовом подвое.
Совет! При посадке карликовых яблонь в садах интенсивного типа возможна более близкая посадка.
Особенность карликовых подвоев в том, что плодоношение может наступить значительно раньше. Иногда первые плоды могут начать созревать уже в год посадки двухлетнего саженца. Для развития дерева лучше не давать яблоне плодоносить в таком раннем возрасте и обрывать завязи.
Сорт яблони Медуница на карликовом подвое требует особого подхода, чтобы добиться хорошего плодоношения и устойчивого развития. Деревья требуют подвязки, так как корневая система у карликов не слишком глубокая. Большие ветровые нагрузки могут вырвать яблоню из земли.
Кроме того, миниатюрные деревья рассчитаны на интенсивное плодоношение, поэтому долго не живут. Средний срок плодоношения карликов 12 лет.
Что касается колоновидных форм, то для них существуют более подходящие сорта, чем колоновидная Медуница.
Описание таких известных яблонь, как Валюта, Есения, Московское ожерелье содержит информацию об их природной форме, которая изначально похожа на колонну. Садоводу остается только её поддерживать.
Прививка Медуницы на колоновидный подвой возможна, но в конечном итоге получится карликовое дерево пирамидальной формы. Поэтому такая форма Медуницы редко встречается в продаже.
Зимний вариант
Летний сорт был настолько востребован благодаря своим особенностям, что возникли вариации сорта Медуница. Самой распространенной стала яблоня Медуница зимняя. Её плоды созревают значительно позже, к концу сентября, но и храниться могут до самой весны.
Медуница зимняя.
Внимание! Несмотря на одинаковое название, зимняя Медуница содержит большее количество кислот и не обладает настолько сладким вкусом, как летняя