Волшебное авокадо
Содержание:
- Польза авокадо для женского организма
- Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции
- Полезные свойства авокадо
- Особенности применения
- Противопоказания и вред авокадо для женщин
- Противопоказания и вред авокадо для человека
- Полезные свойства для организма
- Авокадо – польза и вред
- Авокадо в домашней косметологии
- Исключения по употреблению авокадо
- Маска для сухой кожи
- Польза и вред авокадо, свойства
- Как авокадо применяют в косметологии?
Польза авокадо для женского организма
Жирный фрукт буквально напичкан витаминами и минералами, что объясняет его многогранные полезные эффекты на здоровье.
Доказано его позитивное влияние на сердечно сосудистую и кровеносные системы.
Олеиновая кислота растворяет и выводит из тела вредный холестерин и обеспечивает профилактику атеросклероза.
Регулярное употребление плода приводит к норме цифры артериального давления, улучшает работу сердца.
Он укрепляет иммунные силы организма женщины, снижает вероятность заразиться сезонными простудами. При этом появляется дополнительная бодрость, а стрессы и беспричинная раздражительность потихоньку уходят из жизни.
В стограммовой порции аллигаторовой груши содержится по 20% витамина В6 и витамина A, а также 10% аскорбиновой кислоты от рекомендованной дневной нормы. Эта троица должна всегда присутствовать в рационе, если вы хотите иметь прочные кости, зубы и ногти.
Экзотический плод обладает выраженным антиоксидантным действием, снижает уровень системного воспаления в клетках и замедляет развитие злокачественных новообразований.
В мякоти находится особое биоактивное вещество, которое противодействует падению выработки эстрогена в женском организме
Это полезное свойство авокадо особенно важно для женщин старше 40 лет, которые находятся в преддверии климакса
Авокадо выравнивает гормональный фон девушек, что проявляется в более стабильном функционировании систем и органов тела в течение всего менструального цикла. Он также усиливает половое влечение и сексуальную привлекательность.
40% от суточной нормы — именно столько клетчатки поступает в желудок из одного среднего авокадо. Это помогает нормализовать стул, лечит гастрит (особенно по типу секреторной недостаточности) и чистит кишечник от токсинов и патогенных микроорганизмов.
Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции
Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:
- Сладкое и сдоба;
- Приправы;
- Соус, кетчуп, майонез;
- Колбасные изделия и копчености;
- Полуфабрикаты;
- Кофе, шоколад;
- Алкоголь;
- Транс — жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).
Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.
1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:
— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:
- жирная рыба;
- яйца;
- красная икра;
- печень, говядина.
— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.
— Селен: яйца, творог, семечки.
— Протеин — это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д
Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками
Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.
— Витамин С — необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,
— Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие — повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)
2. Гиперответ иммунной системы
Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм — одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:
- куркумин
- бергамот;
- ресвератрол, лютеолин.
Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.
3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:
— цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) — повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью
— флавоноиды — это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) — апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин — зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.
4. Мелатонин
Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин — гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты — триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.
Полезные свойства авокадо
Многие думают, что употребление авокадо приводит к полноте из-за его высокой калорийности. Однако фрукт состоит только из полезных жиров. Он предлагает организму достаточное количество мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и содержит около 20 витаминов и минералов. Его добавление в рацион будет очень полезным. Чтобы лучше понять ценность этого удивительного фрукта, давайте рассмотрим, какими необычными свойствами он обладает.
Способствует похудению
Авокадо богат клетчаткой и низким содержанием углеводов, поэтому способствует снижению веса. Кроме того, исследование показывает, что люди, которые ели его после еды, чувствовали себя на 23% более сытыми и довольными. У них также отмечалось на 28% меньшее желание есть как минимум в течение 5 часов, по сравнению с теми людьми, которые не ели этот фрукт. Следовательно, человек потребляет меньше калорий, если авокадо входит в его ежедневный рацион.
Защита зрения
Фрукт богат мощными антиоксидантами, а также способствует усвоению антиоксидантов из других продуктов. Существует два антиоксиданта, которые имеют решающее значение для поддержания здоровья глаз – это лютеин и зеаксантин. Они оба присутствуют в авокадо. Следовательно, употребление этого фрукта может снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна у взрослых.
Снижает холестерин и риск сердечных заболеваний
При сегодняшнем напряженном образе жизни все чаще встречаются болезни, связанные с сердцем. Известно, что высокий уровень холестерина, артериального давления, инсульты, недостаточный уровень триглицеридов и т. д. вызывают множество преждевременных смертей. Регулярное употребление авокадо снижает риск сердечных заболеваний.
Этот фрукт способен значительно снизить общий холестерин и уровень триглицеридов в крови до 20%, повысить уровень липопротеинов высокой плотности до 11% и снизить уровень липопротеидов высокой плотности до 22%.
Клетчатка и калий
Клетчатка – это в основном неперевариваемое растительное вещество, которое способствует улучшению пищеварения, снижению скачков сахара в крови и снижению веса. Авокадо содержит как растворимые (25%), так и нерастворимые волокна (75%). Первые притягивают воду и превращают ее в гель, тогда как вторые улучшают пищеварение. Тем, кто страдает от плохого пищеварения или запоров, полезно есть этот экзотический фрукт.
Всем известно, что бананы богаты калием, но авокадо содержат еще больше калия. Достаточное потребление калия также снижает риск сердечных приступов и возникновения почечной недостаточности.
Витамины и минералы
Для людей, заботящихся о своем здоровье, употребление авокадо стало невероятно популярным.
Это суперпродукты, которые содержат витамин К, фолиевую кислоту, витамин С, витамин В5, калий, витамин Е, витамин В6, магний, медь, жирорастворимые вещества, железо, витамин А, витамин В2, витамин В3, цинк, марганец и фосфор. В них также есть мононенасыщенные жиры, 2 грамма белка, олеиновая кислота и только 2 «чистых» углевода.
Кроме того, в нем нет следов натрия. Все эти питательные вещества содержатся в одной 100-граммовой порции этого экзотического фрукта. Включите его в свой рацион и получите все эти питательные вещества сразу!
Предотвращает остеопороз
Важным питательным веществом для здоровья костей является витамин К. Четверть суточной нормы этого витамина можно получить только из половины авокадо. Соблюдение диеты, богатой витамином D, кальцием и витамином К способствует поддерживанию здоровья костей.
Способствует благополучной беременности
Фолиевая кислота, которая содержится в авокадо, необходима для здоровой беременности. Регулярное и предписанное потребление этого фрукта может снизить риски, связанные с выкидышем. Кроме того, присутствие витамина B6 также помогает преодолеть утреннее недомогание, тошноту и рвоту.
Здоровье кожи
В авокадо содержатся каротиноиды, которые уменьшают воспаление кожи, вызванное ультрафиолетом. Его масло также способствует заживлению ранок. В фрукте содержится много бета-каротина, который помогает защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
Особенности применения
Употребление плодов, обладающих разнообразными полезными качествами, способствует улучшению здоровья при условии учета имеющихся заболеваний.
Диабет
Приносит пользу авокадо при сахарном диабете, так как в мякоти фрукта присутствуют мононенасыщенные жирные кислоты, содействующие уменьшению концентрации сахара и холестерина. Суточная норма составляет 2 плода, но при выраженном избытке веса ее снижают в 4 раза.
Гастрит
Разрешается употреблять авокадо при гастрите, но ограничивают дневную норму одним плодом. Польза объясняется способностью легкоусвояемых фруктов улучшать пищеварение, нейтрализовать развитие бактерии хеликобактер пилори, провоцирующей язвенную болезнь и гастрит.
Осторожность требуется, если диагностируется повышенная кислотность. Плоды должны быть полностью вызревшими
При пониженных показателях особых ограничений не существует.
Панкреатит
С осторожностью вводят в рацион авокадо при панкреатите. На стадии обострения эти плоды с высокой концентрацией клетчатки употреблять запрещается
На этапе ремиссии после получения врачебных рекомендаций можно питательную мякоть вводить в меню. Начинают с 1-2 ч. л. и доводят объем дневной порции до 100 гр.
Для снижения веса
Несмотря на достаточно высокую калорийность, диетологи рекомендуют применять авокадо для похудения. Объясняется это способностью фрукта интенсифицировать сжигание жировых отложений. Кроме того, включение в рацион авокадо при диете активизирует обменные процессы, нормализует пищеварительную деятельность.
Можно проводить еженедельно разгрузочный день. Суточная норма составляет 1 литр обезжиренного кефира и четыре авокадо.
В домашней косметологии
Ценятся плоды с маслянистой мякотью, насыщенной витамином молодости (E) за возможность длительного сохранения упругости кожи. Этим обусловлено использование фрукта в косметологии для увлажняющих и питательных масок.
При регулярном использовании авокадо для лица наблюдается сглаживание мелких морщин, устранение раздражения, восстановление здорового цвета и упругости кожных покровов.
Питает, омолаживает и увлажняет кожу маска из авокадо, для которой потребуется 2 ст. л. растертой мякоти плода, яичный желток и 20 мл. свежих натуральных сливок:
- Вымешивают компоненты до однородности.
- Выдерживают на лице маску 20 минут.
- Снимают остатки бумажной мягкой салфеткой.
- Умываются.
Такие сеансы практикуют с 3-4-дневным интервалом. Общий курс предполагает выполнение 10 процедур.
Считается полезным авокадо для волос, так как маски на его основе способствуют устранению сухости прядей, восстанавливают поврежденные локоны.
Делают домашний бальзам из превращенной в пюре мякоти фрукта, которую объединяют с натуральным йогуртом. Нужно получить кремообразную однородную массу. Ее наносят на корни и распределяют по всему объему прядей. Под влагонепроницаемой косынкой держат 40 минут, а затем волосы промывают с шампунем.
Процедуры рекомендуется проводить дважды за неделю. Длительность курса зависит от получения нужного результата.
Противопоказания и вред авокадо для женщин
Авокадо может провоцировать аллергию, особенно если женщина страдает от непереносимости латекса и цитрусовых фруктов. Иногда встречаются случаи, когда вполне здоровый организм неадекватно реагирует на заморскую экзотику. Поэтому при первом употреблении лучше соблюдать умеренность.
В косточке и кожице плода присутствуют ядовитые соединения, их нельзя принимать ни внутрь, ни наружно.
Высокая калорийность авокадо подразумевает, что последствием систематического превышения дневных норм потребления может быть набор лишнего веса. Это также способно вызвать диарею и несварение желудка.
Фрукт противопоказан больным холециститом и в фазу обострения заболеваний ЖКТ.
Детям лучше начинать давать авокадо с возраста трёх лет.
Противопоказания и вред авокадо для человека
Авокадо противопоказан в случаях гиперчувствительности к фрукту и при синдроме раздраженного кишечника. Данный плод может принести вред при употреблении его в больших количествах.
Так, при переедании могут появляться диспепсические расстройства, запоры, диарея, усиленное газообразование и в редких случаях судороги.
Противопоказано употреблять в пищу кожицу и косточку фрукта. Мексиканские сорта содержат большое количество эфирных масел, которые не рекомендовано употреблять людям с заболеваниями печени. Также не рекомендуется употреблять женщинам, кормящим грудью, так как фрукт может спровоцировать уменьшение количества молока.
Полезные свойства для организма
Особенность этого плода — это фрукт, но по химическому строению — овощ. Отсюда богатый, многогранный состав и полезность авокадо для женщин. Кроме полезных жиров, в составе плодов есть много других необходимых для нашего здоровья компонентов. Их мякоть богата витаминами Е, D, РР, А, группы В, аскорбиновой кислотой.
Жирные кислоты в составе благотворно влияют на сосуды, повышают их тонус, эластичность. Они предупреждают закупорку сосудов, появление холестериновых бляшек.
Содержатся в мякоти и полезные минералы. Натрий, калий и магний улучшают здоровье сердца. В составе есть растительные компоненты, аналогичные необходимым гормонам, особенно важным для женщин в возрасте.
Уникальный состав плодов помогает улучшить кроветворение, улучшает выработку здоровых эритроцитов. Это предотвращает анемию и малокровие, ряд других патологий, которые являются следствием недостатка в организме фолиевой кислоты.
Наличие в составе мякоти большого количества витамина Е и ее антиоксидантные свойства обеспечивает профилактику раковых заболеваний у женщины. А компонент лютеин полезен для глаз. Он помогает улучшить зрение, восстановить сетчатку глаз.
Велика польза авокадо для женской красоты. Особую ценность представляют растительные жиры, витамины А, Е. Если регулярно употреблять хотя бы четвертинку плода, можно минимизировать проблему появления морщин, утраты кожей упругости и гладкости. Еще масла в составе помогают снять воспаление, раздражение кожи.
Этот фрукт представляет ценность для будущих мам, что, опять-таки, объясняется богатым составом. Особенно важный компонент – фолиевая кислота, существенно снижающая риск появления дефектов у плода.
Другие компоненты вместе с насыщенными жирами способствуют правильному развитию у малыша нервной системы, жировых тканей, органов зрения и головного мозга.
Полезен авокадо и для самой беременной. Он обеспечивает профилактику малокровия, болезней сердца и сосудов. Витамин С в составе помогает уберечь будущую маму от простуд, вирусных заболеваний.
При грудном вскармливании также разрешается употреблять этот фрукт. Кроме того, что он не приносит никакого вреда ребенку и не провоцирует у него проблемы с пищеварением, он помогает поддерживать организм самой кормящей мамы, который претерпевает серьезные нагрузки.
Для пожилых женщин этот фрукт — замечательное натуральное омолаживающее средство. Регулярно его употребляя, можно замедлить старение и кожи, и всего организма. Мякоть, насыщая организм витаминами, предотвращает развитие заболеваний, риск развития которых повышается с годами.
Авокадо можно и нужно есть детям, в том числе девочкам. Добавлять его в рацион можно с 4-6 лет.
Ряд важных витаминов, микроэлементов в составе благотворно влияют на рост и развитие ребенка. Особенно рекомендуется этот фрукт детям, которые страдают сахарным диабетом, неврологическими расстройствами, склонностью к простудным заболеваниям
Мякоть плода также улучшает внимание, память у ребенка, повышает его успеваемость
Предлагаем посмотреть видео о том, как можно использовать полезные свойства плода в диете с авокадо для похудения (полезные советы для женщин):
Авокадо – польза и вред
Авокадо – польза для женщин Количество растительных жиров в мякоти доходит до 22,5%. На 72% авокадо состоит из воды. Калорийность продукта – 158 ккал/100 гр, присутствие белков, углеводов и пищевых волокон (клетчатки) в нем, соответственно, 2 гр, 1,8 гр и 6,7 гр на каждые 100 гр.
Фрукт славится практически полным отсутствием сахаров (до 2%), что делает его незаменимым в диетическом питании.
В составе плодов наличествуют водо- и жирорастворимые витамины: группы В, аскорбиновая кислота (С), К, РР, холин, токоферол (Е) и ретинол (А).
Поражает многообразное содержание макро- и микроэлементов, в числе которых: кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, сера, цинк. Также в авокадо присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, 18 незаменимых аминокислот, зола и целый комплекс антиоксидантов, в числе которых мощный глютатион.
Аллигаторова груша незаменима для здоровья сердечно-сосудистой системы. Растительные жиры способствуют нормализации холестеринового обмена и способствуют снижению уровня опасного холестерина в крови, при этом концентрация полезного холестерина (липопротеиды высокой плотности) существенно повышается. По отзывам ученых всего за 7 суток приема авокадо уровень «плохого» холестерина снижается примерно на 23%!
Калий и другие биологически активные компоненты фрукта проявляют антиаритмическое действие и способствуют устранению отечности тканей.
Употребление авокадо одновременно с другими продуктами питания приводит к повышению усвоения их биокомпонентов в пищеварительной системе. Это связано с тем, что в присутствии жирных соединений плодов активно растворяются некоторые витамины, в частности каротиноиды и лютеин.
К примеру, съеденный салат из моркови, тыквы, сельдерея и авокадо принесет организму в 5 раз больше каротина, чем такое же блюдо, но без аллигаторовой груши. Следует отметить, что каротиноиды – это не только мощные антиоксиданты, но и вещества, отвечающие за улучшение работы репродуктивной и иммунной систем, а также незаменимые для здоровья органов зрения.
Регулярное включение в рацион авокадо способствует созданию эффективной защиты от токсических веществ для клеток печени. Мононенасыщенные жирные кислоты экзота, как и биологически активные компоненты растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного, тыквенного, орехового), защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Авокадо в домашней косметологии
Еще одной важнейшей сферой применения авокадо является является индустрия красоты. В косметологии фрукт представлен в различных видах, наиболее распространенный – масло. Масло сохраняет все полезные свойства спелого плода, имеет в составе витамин А, Е, С, калий, магний, витамин b6 и т.д. Производят масло из косточки авокадо или выжимки его мякоти. Косметические средства на основе такого масла известны на протяжении многих веков, как помощники женской красоты и здоровья.
Польза авокадо для лица
В первую очередь, следует отметить маски из авокадо для лица, которые неоднократно подтверждали эффективность. Такие маски используются преимущественно для сухой кожи. Жирная масляная текстура легко распределяется по коже, напитывая и увлажняя ее. Эффект от масла наблюдается сразу по нескольким направлениям:
- устраняется проблема сухости, кожа выглядит увлажненной;
- проходят шелушения;
- выравнивается тон лица;
- кожа получает необходимые ей витамины.
Предлагаем основные рецепты масок для лица с маслом авокадо.
- Смешать чайную ложку масла авокадо с чайной ложкой детского крема, нанести полученную субстанцию жирным слоем на кожу лица и шеи. Держать 20 минут, затем убрать салфеткой. Такая маска повышает тургор кожи и увлажняет ее.
- Добавить две капли масла авокадо в свой ночной крем и нанести на лицо. Это рецепт ночной несмываемой маски..
- Размять вилкой мякоть спелого авокадо и нанести на лицо. Смыть по прошествии 20-30 минут. Рецепт подходит также для жирной кожи лица.
- Натереть на терке одну среднюю картофелину, добавить по 10 капель масла оливы, масла виноградной косточки и пюре из половинки спелого зеленого фрукта. Держать на лице 25 минут, затем смыть и нанести крем. Такую маску рекомендуют использовать дважды в неделю для борьбы с признаками старения, повышения упругости кожи лица и избавления от морщин.
- Смешать равные части масла авокадо, меда, оливкового масла, лимонного сока, нанести смесь на лицо на 10 минут. Эта маска избавляет от пигментации и выравнивает тон лица.
- Согреть и растереть в ладонях одну каплю масла, затем похлопывающими движениями нанести на лицо. Сверху можно нанести крем. Такая моментальная маска раз в неделю станет профилактикой обезвоживания и сухости кожи.
Помимо домашних масок, в продаже можно найти готовые средства на основе полезных компонентов масла. Это кремы для лица и тела, маски, сыворотки, эссенции и т.д. Рекомендуется включать масляные текстуры в уход за лицом с наступлением холодов, когда коже лица особенно нужны защита и уход.
Авокадо для волос
Не меньшее значение имеют компоненты масла авокадо для волос. Волосы также, как и кожа, нуждаются в питании и увлажнении. Сухость, ломкость, недостаточный рост, — все это поправимо. Маски для волос из авокадо в домашних условиях решают проблемы, не требуя больших затрат, поскольку необходимые компоненты — доступные.
Такие маски рекомендуются тем, кого беспокоят следующие проблемы:
- зуд кожи головы;
- перхоть, вызванная сухостью;
- секущиеся кончики;
- слабый рост волос;
- отсутствие объема;
- выпадение.
Но не нужно покупать дорогие шампуни и маски с полезными маслами, можно их сделать самим.
- Смешать 30 гр. пюре авокадо, 5 капель масла и 50 гр. ромашкового отвара, втирать маску в кожу головы, надеть шапочку и продержать 40 минут, смыть шампунем. Такая маска избавляет от зуда и сухой перхоти.
- Смешать 5 капель эфирного масла корицы, 15 мл. масла авокадо и столовую ложку крепкого имбирного отвара. Нанести на корни волос, укутать на час, смыть. Данная маска усиливает рост волос.
- От сухости и ломкости помогает маска из авокадо с добавлением яичного желтка. Один желток, чайную ложку жидкого меда и пюре из целого авокадо тщательно размешать и распределить по волосам. Держать 20-30 минут, смыть.
- Маска для увлажнения и питания волос. Взять по одной части масла авокадо, геля алое, банана. Тщательно все перемешать и нанести маску на волосы по всей длине на час.
- Одна-две капли масла, добавленного в порцию шампуня, предотвратят пересушивание волос при мытье и сделают шампунь более полезным.
- Для обогащения состава, в любую покупную маску для волос можно перед каждым применением добавлять чайную ложку масла авокадо.
- Растереть пару капель масла между пальцев и нанести на нижнюю треть недавно вымытых волос. Такая процедура принесет пользу в борьбе с сечением кончиков.
Чтобы получить пользу от маски, нужно пройти курс из 10-14 процедур, 1-2 раза в неделю. Перед применением рецепта маски, нужно убедиться в отсутствии непереносимости некоторых ее компонентов, чтобы вместо пользы не получить вред.
Исключения по употреблению авокадо
У каждого продукта имеется свое исключение, авокадо тоже имеет свои. Аллергикам не желательно употреблять продукт, а так же тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость.
В пищу можно употреблять только мякоть спелого плода, листья, косточка и кожура — не съедобны
Важно употреблять авокадо в сыром виде, поскольку термическая обработка снижает его состав и он теряет свои полезные свойства
Авокадо хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а так же с фруктами. Его можно употреблять на завтрак, делать бутерброды. Кроме того, из авокадо можно делать полезные смузи. Его подают как большими кусочками, так и тонкими ломтиками. В основном авокадо добавляют в разные салаты, что увеличивает их питательные качества.
Маска для сухой кожи
Выше уже были указаны все положительные моменты подобного способа применения данного продукта, отрицательный же всего один. Заключается он в личной непереносимости плода в целом или же отдельных его компонентов. И теперь, после того как выяснено главное предостережение, можно приступать к приготовлению косметического средства.
Для создания вам понадобится одно спелое авокадо и три столовых ложки оливкового масла. Алгоритм приготовления:
- мякоть плода разомните до состояния кашицы;
- соедините с оливковым маслом и перемешайте до получения однородной консистенции.
После приготовления нанесите ее на лицо и смойте теплой водой через 20 минут.
Польза и вред авокадо, свойства
Авокадо обладает большим количеством полезных свойств, которые напрямую зависят от его состава. А в мякоти плода много растительной клетчатки, белка и жиров с углеводами, а также:
- витаминов А, С, Е, К и группы В;
- фолатов;
- калия с магнием;
- пантотеновой кислоты;
- антиоксидантов каротиноидного ряда, представленные лютеином и зеаксантином.
Питательная ценность на 100 грамм мякоти авокадо – до 160 Ккал, а 1 плод имеет примерно 230 Ккал.
Благотворное влияние плода оказывается на все органы и системы нашего тела:
- Уменьшается риск развития сердечных и сосудистых заболеваний — нормализуется ритм сердца и снижается артериальное давление.
- Улучшается работа пищеварительной системы и приходит в норму водно-солевой обмен.
- Профилактируется появление железодефицитной анемии.
- Авокадо эффективно борется и с запорами.
Употребление авокадо показано для диабетиков 1 и 2 типа, так как плод нормализует химические процессы в организме. Объясняется это тем, что он практически полностью состоит из растительного белка и в нем большое количество витамина В, который принимает участие во многих процессах в человеческом теле.
Рекомендуемый прием авокадо при сахарном диабете — в свежем виде или в салатах с добавлением небольшого количества соли.
Польза для женщин
Авокадо полезен для женщин своими способностями омолаживать – это свойство объясняется присутствием в нем жирных кислот. Регулярное употребление плода наладит деятельность всего организма, что отразится и на внешности.
Для кожи лица полезно масло авокадо, которое широко применяется в области косметологии. Приготовленные средства на его основе подходят для очень сухой и поврежденной кожи, помогая заживлять последствия ожогов и некоторых дерматологических заболеваний.
Еще плод способен нормализовать гормональный фон, оказывая профилактическое действие против развития бесплодия, а также восстанавливает менструальный цикл и снимает неприятные симптомы ПМС.
А так как фрукт считается мощным афродизиаком, то он увеличивает и либидо у представительниц прекрасного пола.
Авокадо при беременности
Авокадо для беременных полезен только в сыром виде, готовя салаты с добавлением других фруктов и сливок. Соединив фрукт и сливочное масло, вы получите вкусную пасту. Хорош плод и свежим для перекуса — половинки будет достаточно чтобы утолить голод, почувствовав насыщение.
Но прежде чем начать вводить авокадо в свой рацион беременным женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом. Ведь на продукт может возникнуть аллергическая реакция, хотя это и редкое явление. Проверяется это следующим образом — отрезать небольшой кусочек и съесть его, выждать час, и если за это время ничего не появилось, то можно смело употреблять плод, но не больше половинки в день.
Польза для мужчин
Польза авокадо для мужчин направлена на обеспечение профилактики импотенции. Ведь как говорилось ранее, он является сильнейшим природным афродизиаком. Объясняется это большим количеством фолиевой кислоты, усиливающей половое влечение и устраняющей проблемы, которые могут возникать у мужчин на протяжении всей жизни.
Есть одно “но” — нельзя употреблять этот плод часто, так как вещество под названием бета-ситостерол в составе имеет повышенную антиандрогенную активность, снижая уровень тестостерона.
Рекомендуется употребление авокадо при диагностированной аденоме, гипертрофии или гиперплазии простаты.
Фрукт положительно действует и на набор мышечной массы, что актуально для мужчин, занимающихся улучшением своей фигуры посредством занятий в тренажерном зале. И все благодаря высокому проценту содержания растительного белка.
Как авокадо применяют в косметологии?
Авокадо содержит огромное количество полезных компонентов для кожного покрова, поэтому фрукт активно используется в современной косметологии. Что можно сделать в домашних условиях:
- Маска для омоложения, питания и увлажнения. Очистите плод, отделите пару столовых ложек мякоти. Добавьте 1 ст. л. домашних сливок и 2 яичных желтка. Масса должна получиться однородной. Далее очистите лицо скрабом, нанесите средство, держите 15-20 минут, после чего умойтесь теплой водой. Проводить процедуру дважды в неделю.
- При повышенной жирности кожного покрова можно сделать следующее: очистить фрукт, измельчить при помощи блендера. Влейте 2 ч. л. сока лайма (можно заменить лимоном). Распарьте лицо, нанесите кашицу на 30 минут, во время чего совершайте массирующие движения. После процедуры смажьте кожу ледяным кубиком из отвара трав.
- При сухости вместо лайма добавляют на 1 фрукт 10-15 грамм жидкого мёда и столько же питательного крема. Держать 15 минут.
- Средство для скрабирования. На половину измельченного до кашеобразного состояния фрукта понадобится 2-3 ст. л. овсяных хлопьев. Налейте 3 мл масла авокадо и немного любого крема для лица. Скраб готов.