Как правильно прищипывать авокадо в домашних условиях. авокадо из косточки и уход за ним в домашних условиях. как прищипывать авокадо в домашних условиях
Содержание:
- Возможные проблемы и их устранение
- Какая вода подойдет для полива?
- Проращивание авокадо
- Болезни и вредители
- Какую почву приготовить
- Прищипывание
- Как обрезать и когда пересаживать?
- Высадка косточки в грунт
- Как пересадить?
- Как вырастить авокадо: порядок действий
- Можно ли вырастить авокадо в домашних условиях
- Среда для выращивания авокадо
- Гигантское авокадо в комнатном формате
- Особенности
- Пересадка
Возможные проблемы и их устранение
Авокадо могут поражать клещи и щитовки.
Для их ликвидации можно воспользоваться следующими мерами:
- Промывания листочков раствором из воды с добавлением хозяйственного мыла.
- Ромашковый раствор. 200 грамм цветов (на стакан воды) доводим до кипения и отстаиваем не менее 10 часов. Пропустить через мелкое сито и долить воду так, чтобы получилось вдвое больше настоя. Обрабатывать можно и в неразбавленном виде, если персея сильно пострадала.
- Чесночный раствор. Полкилограмма овощной культуры мелко нарезать и добавить в воду (примерно 3 л). Затем помещаем настойку в темное место на 5 дней. Процеживаем и добавляем на каждые 60 мл настоя 10 л воды. В разбавленное средство можно потереть на крупной терке 50 гр. хозмыла.
- Можно приобрести готовые лечебные препараты в цветочных магазинах. Их применяют при масштабном заражении персеи американской клещами.
Следует знать, что влажность воздуха и обрызгивание или промывание проточной водой листьев дерева являются лучшим средством предотвращения поражения вредителями.
Какая вода подойдет для полива?
Как и другие комнатные растения, происходящие из тропиков, авокадо не любит жесткую водопроводную воду, особенно холодную. Низкие температуры останавливают развитие этих деревьев, а иногда могут приводить даже к загниванию корневой системы. Известь и хлорирование оказывают негативное влияние на химический состав почвы, снижая ее кислотность.
231089_3.jpg
Во избежание неблагоприятного воздействия перечисленных веществ, вода должна быть:
- из фильтра, талая или дождевая;
- отстоявшаяся (минимум 3 часа), чтобы испарился хлор и осели вредные примеси;
- подогретой до +20…25°C;
- с добавлением нескольких капель лимонного сока (можно заменить крошечными гранулами лимонной кислоты, половиной таблетки аспирина, капелькой яблочного уксуса).
Аналогичную воду рекомендуется использовать и для опрыскивания листьев, распыляя ее мелким аэрозолем наподобие тумана вокруг кроны.
Проращивание авокадо
Для успешного выращивания авокадо необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть упругим, с ровной неповрежденной кожицей. При нажатии мякоть должна слегка продавливаться и сразу восстанавливаться. Проблема в том, что в магазины чаще всего авокадо привозят недозревшими. Поэтому после покупки плод лучше всего завернуть в газету и поместить в теплое место на дозревание. Ускорить этот процесс можно, поместив рядом с плодом яблоки или бананы. Они выделяют этилен, способствующий более быстрому созреванию.
Чтобы определить, готов ли плод авокадо к посадке, достаточно его потрясти. Если косточка внутри свободно перемещается, то можно ее извлекать и проращивать
Для этого осторожно надрезают плод по кругу. Две половинки аккуратно проворачивают в противоположные стороны
Ложкой вынимают косточку из мякоти, промывают и просушивают.
Способы проращивания косточки
Существует 2 способа проращивания косточки. Оба не представляют сложности и не влияют на сроки появления всходов:
Закрытый способ
Косточку помещают в горшок с заранее подготовленным грунтом тупым концом вниз.
Острый конец косточки должен выступать наружу не менее чем на 2/3 своей высоты.
Открытый способ
На косточке аккуратно делают 3-4 отверстия острым предметом. Будущее авокадо закрепляют на спичках или зубочистках и помещают в стакан с водой. Опоры должны удерживать косточку таким образом, чтобы она оставалась на весу и была покрыта водой примерно наполовину.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
У авокадо длинный стержневой корень, поэтому горшок для растения лучше выбирать длинный и узкий.
Для выращивания открытым способом подойдет отфильтрованная и отстоянная вода. Ее нужно менять каждые 4-5 дней. Для профилактики появления плесени и грибковых инфекций в воду можно добавить 2-3 таблетки активированного угля. При правильном уходе всходы появляются примерно на 30-35 день. В грунт саженец пересаживают после того как корень вырастет не менее чем на 5 см.
Закрытый способ позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки, а значит без стресса для саженца. Зато с помощью открытого способа можно наблюдать, как проклевывается и растет авокадо.
Что делать если косточка не прорастает
Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Если сроки вышли, а всходов нет, то причин может быть несколько:
- Изначально авокадо был недостаточно спелый. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется оставлять плоды в теплом месте до полного созревания.
- Косточка может не прорасти из-за пересушенного грунта. Необходимо регулярно проверять влажность грунта на глубине 2-3 см.
- Так же остановить рост может недостаток минеральных веществ в почве. Для проращивания рекомендуется пользоваться готовым специализированным грунтом для цитрусовых растений. В нем содержится полный комплекс необходимых микроэлементов.
Если температура в помещении ниже 22 градусов, а так же в зимний период срок проращивания может увеличиваться до 2-2,5 месяцев.
Какой способ проращивания косточки авокадо вам понравился больше?
ОткрытыйЗакрытый
Что делать после того как косточка проросла
После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом. Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.
Можно использовать торфяной грунт или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном. Чтобы корни не гнили на дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, гальки или пенопласта. Толщина слоя − около 2 см.
Косточку аккуратно, не надавливая, погружают в грунт тупой стороной на глубину около 1/3 от ее величины
Важно чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, что бы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают
Болезни и вредители
Не всегда удаётся создать в домашних условиях идеальную среду для авокадо. В неблагоприятной ситуации растение само подскажет, чего ему не хватает. Если недостаточно света, листья блёкнут, ствол вытягивается в длину. При недостатке тепла листья начинают опадать. То же случается, если выращивание происходит в слишком сухой атмосфере, листья в этом случае буреют, при скудном поливе подсыхают по краям. Если они жёлтые, деформируются, опадают, это указывает на присутствие вредителей, некоторых, впрочем, можно увидеть невооружённым глазом. Против паутинного клещика применяют мыльный раствор, от щитовки можно избавиться, просто удаляя её руками.
Какую почву приготовить
Чтобы правильно посадить косточку авокадо, важно выбрать почву. Она должна быть хорошо аэрированной и достаточно рыхлой
В частности, известняк, супеси являются основными типами почв, способствующими пышному росту растения. Деревья авокадо переносят как кислые, так и щелочные почвы, наилучший диапазон pH для успешного дерева составляет от 6 до 6,5; этот слабокислотный диапазон может быть достигнут путем периодического внесения в почву извести или серы, в зависимости от показаний pH
Уплотненные почвы будут препятствовать распространению корней, что может сдерживать рост дерева и способствовать гниению корней. Почва не нуждается в сильном удобрении до тех пор, пока дереву не исполнится 1 год.
В этот период следует провести тестирование почвы, чтобы выяснить, какие питательные вещества имеются или отсутствуют в грунте. Можно использовать обычную почвенную смесь, добавив в нее несколько камней на дно горшка, чтобы помочь в сливе лишней влаги.
Как посадить косточку авокадо правильно
Деревья авокадо – популярные растения для озеленения. Они представляют собой мелкие укорененные деревья, нуждающиеся в хорошей аэрации и хорошо дренированных почвах. Они лучше всего себя чувствуют с толстым слоем мульчи. Смысл мульчи состоит в том, чтобы создать слой органического вещества для мелких корней. Со временем дерево будет сбрасывать листья и создавать натуральную мульчу, которая очень полезна для корней. Идеальное время для посадки семени авокадо — с марта по июнь
Летом существует риск повреждения солнцем, так как молодые деревья не могут хорошо усваивать воду
Важно уплотнить почву вокруг дерева, чтобы избежать воздушных карманов вокруг корней. Основными питательными веществами, необходимыми для деревьев авокадо, являются азот, фосфор и калий (NPK) в сбалансированном удобрении с цинком
Кормить молодые деревья нужно экономно — 1-2 чайные ложки на дерево сбалансированного удобрения в год. Лучше время внесения удобрений во время максимального роста корней — март, июль и октябрь.
Сколько прорастает авокадо
Дерево авокадо дома должно иметь влажную почву. Корень и стебель могут прорастать от 2 до 8 недель. Если вы заметили, что семя начинает трескаться, это хороший знак. Проверяйте почву каждые несколько дней, чтобы убедиться, что грунт остается влажным.
Прищипывание
Проклюнувшееся из косточки авокадо растёт очень быстро. Самое продуктивное время для роста авокадо с того времени, как появились первые листочки – первые сто дней жизни. За эти дни авокадо подрастает до полуметра. Как говорится «растёт не по дням, а по часам». Растение развивается с такой скоростью, что это не может заставить никого оставаться равнодушным. Но потом рост его замедляется. За это время у него вырастают красивейшие листья большого размера (до 35 см). Растение неустанно стремится вверх, и чтобы спровоцировать рост боковых побегов (которых можно и не дождаться без вмешательства из вне), его верхушку нужно прищипнуть. Делается это по личному усмотрению, в зависимости от того, какого вида и высоты должно быть ваше деревце.
Чтобы этого не допустить и придать растению форму кустика, его нужно регулярно прищипывать. Прищипнув макушку растения можно улучшить его ветвление. Чтобы придать ему низкорослую форму и стимулировать дальнейшее прорастание побегов из спящих почек, делают прищипку стволика. Это делается в 15 см от земли или немного выше. Оставляют от 3 до 4 побегов, направленных в разные стороны. Когда стволик вырастет до 20 см, можно прищипнуть верхушку, чтобы сформировать следующие ветки. Первую прищипку делают над 8-м листочком. После этого начнётся ветвление растения, веточки следует прищипнуть над 5-м листочком.
Правильно сделанное прищипывание и хорошо организованный уход позволяют деревцу сформировать красивую крону
Кроме того, это очень важно для плодоношения
Как обрезать и когда пересаживать?
В комнатных условиях авокадо часто вытягивается, поэтому формирующая обрезка – важный этап в уходе за ним. Для этого весной необходимо прищипнуть или срезать побеги после 8 листа, чтобы стимулировать ветвление. Повторять процедуру все лето на каждой молодой веточке.
Особенности выращивания комнатного авокадо – видео
Трудно поверить
, но авокадо можно культивировать в комнатных условиях.
Тропическое деревце очень неприхотливо
и легко выращивается дома из косточки вкусного плода авокадо, купленного в магазине.
Заморский красавец не только радует глаз пышной зеленью, но и отлично очищает воздух в доме.
Давайте познакомимся подробнее с этим необычайным заморским гостем и научимся выращивать его в условиях домашнего сада из совсем не маленького, но очень привлекательного семечка.
Высадка косточки в грунт
Независимо от того, как происходит высадка персеи американской в комнатных условиях, земля выбирается одинаковая. Как и емкость, глубина которой должна быть 15 см.
Можно сажать в магазинную смесь или сделать ее лично, соединив в равных пропорциях такие ингредиенты:
- земля — ее нужно обдать кипятком для обеззараживания за сутки до посадки семечка;
- песок;
- торф;
- перегной.
Затем нужно добавить к ним щепотку извести. Главное требование к земле — рыхлость.
После подготовки грунта выполняем следующие действия:
- На дно емкости для посадки необходимо насыпать любую дренажную систему (толщина слоя -2 см).
- Насыпаем слой земли.
- Семечко погружаем в лунку на 1/2-1/3 и прикапываем.
- Увлажняем почву теплой водой и ставим в удобное место.
Как пересадить?
Процедура пересадки авокадо в больший горшок не отличается от стандартной схемы. Растение вынимают из емкости, стараясь не повредить корневую систему. После этого деревце помещают в подготовленную емкость с почвогрунтом и дренажем. Емкость может быть разной, даже подвесной, если деревце еще небольшое. Отверстия внизу горшка должны быть большими, чтобы влаги в емкости не оставалось. Слой дренажа на дне горшка может составлять порядка 2 см в толщину.
Поддоны берут с запасом по краям, заполняя их керамзитом либо галькой, что будет способствовать поддержанию нужной влажности для растения. Нельзя брать для высадки тяжелую либо глинистую почву. Если для этого используют садовую землю, предварительно ее придется обеззаразить поливом кипятка за сутки до посадки проращенной косточки. Садят косточку ростком вверх, оставляя над почвой 2/3 объема. Если ее полностью погружают в землю, дерево сгниет.
Прежде, чем начать выращивание горшечного авокадо, следует продумать, как создать для него условия, приближенные к естественным и ознакомиться со своеобразием его размножения и развития.
Как вырастить авокадо: порядок действий
Есть мнение, что вырастить авокадо красиво не получится, эстетической прелести в этом растении нет для домашних условий. Меня это все равно не остановило, хотела, чтобы у меня выросло не одинокое печальное деревце, а красиво сформированная пальма из нескольких ростков.
По такому же принципу можно сформировать и ствол авокадо
Выяснила заранее, как красиво переплести стволы молодых побегов авокадо, чтобы получилось именно так. Переплетаться они могут по-разному – косичкой из 3 стеблей или из 4 и всякими разными другими способами – спиралью, сеткой…
Для начала я решила, когда удастся вырастить авокадо, сплету из 3 стволов обычную косичку. Поэтому сразу три косточки готовились к проращиванию одновременно.
Молоденькое деревце авокадо из косточки
- Косточки отделить от мякоти, промыть холодной водой от налета. От кожицы я не очищала.
- Взять маленькие стаканчики. Поместить в него косточки более узким концом вверх (каждую в отдельную емкость), для удобства и устойчивости, можно воспользоваться зубочистками, слегка проколов посередине косточку в трех или четырех местах.
- Налить воды в стаканчики так, чтобы косточка авокадо была в воде наполовину.
- Следить за уровнем воды, поддерживать таким образом до того момента, пока из косточки не проклюнутся корни и росточки (они сами разломят косточку пополам).
- Я высаживала в землю в отдельный горшочек с уже довольно хорошо развитыми, кудрявыми корнями и ростком у каждого из трех примерно 10 см.
- Землю покупала цветочном магазине для пальм. Первое время ничем не нужно дополнительно подкармливать растение, оно прекрасно и быстро будет расти от полива.
Вазон-горшочек не нужен слишком большой, на вырост. Если сомневаетесь, какой размер выбрать, то лучше возьмите меньший, чем больший. Лучше вовремя потом пересадить подросший кустик.
За поливом. температурой воздуха и влажностью тоже придется следить, не фанатично, конечно, но стоит это делать, потому как начнут сохнуть листья. Боится сквозняков и холодной воды, для полива нужна комнатная температура. воды.
Мне удалось вырастить деревце, однако бывали проблемы с засыханием листочков, хотя кустик потом быстро восстанавливался. Поливать нужно умеренно в теплое время года, зимой намного меньше, а влажность поддерживать постоянно, я периодически опрыскиваю и пульверизатора. Может, не совсем правильно, но листья засыхать и опадать перестали.
Можно ли вырастить авокадо в домашних условиях
Авокадо широко культивируются на территории Центральной Америки и Мексики. Как у всех экзотических растений в его косточке заложен мощный гормональный и энергетический потенциал. Поэтому прорастить авокадо из косточки не составит труда.
Но перед тем как начать процесс выращивания необходимо взвесить все за и против, обязательно учитывая особенности этого растения:
Дерево обладает высоким ростом и широкой кроной. За первые 3 месяца авокадо вырастает на 50 см. Несмотря на то, что в стеснённых условиях его рост приостанавливается, все равно рано или поздно дерево будет упираться в потолок и займет довольно много места в квартире. Особенно этот момент нужно учесть владельцам небольших помещений.
Плодоношение в домашних условиях считается редкостью. Чаще всего дерево выращивают в декоративных целях. Плоды, все же выращенные в домашних условиях, отличаются от природных более бедным вкусом.
Считается, что листья авокадо выделяют эфирные масла, способные очищать и обеззараживать воздух вокруг себя
Но важно помнить, что в листьях содержится производная жирной кислоты – персим, которая обладает сильным токсическим действием. Не стоит выращивать авокадо в помещении, где есть маленькие дети и домашние животные.
Поскольку авокадо плохо переносит черенкование, а прививка растения занятие хлопотное, то самый оптимальный способ выращивания авокадо – проращивание его из косточки.
Среда для выращивания авокадо
Чтобы вырастить и содержать растение, происходящее из тропиков и субтропиков, в домашних условиях, нужно особо позаботиться о комфорте для него. Обязательно опрыскивать авокадо для поддержания высокой влажности воздуха
Важно определиться с нормой полива и научиться регулировать влажность почвы, чтобы не засушить растение. Переувлажнение тоже недопустимо, если влага ощущается при погружении пальца в субстрат на 5 – 6 см, значит, её достаточно
Зимой поливать меньше, только при подсыхании. Та же тонкость – в отношении освещения: света для выращивания нужно много, 15 световых часов в течение всего года, но прямые солнечные лучи – исключить. В домашних условиях, особенно в пасмурные дни, естественного освещения бывает недостаточно, тогда применяют специальную фитолампу. Температурный режим в летнее время оптимален в пределах 24 – 28° С. Зимой – не ниже 12° С, холод авокадо не переносит.
Гигантское авокадо в комнатном формате
Представляющее семейство Лавровых авокадо (Persea) — одна из самых популярных плодовых культур, чьи плоды незаменимы для здорового питания. Это еще и одно из наиболее быстрорастущих растений. Годовой прирост авокадо в комфортных условиях — около 80 см. Вечнозеленые кустарники и древесные авокадо в комнатном формате иногда на зиму сбрасывают листья, восстанавливаясь весной.
Побеги у растения прямые, с красивой светлой корой. Ланцетно-эллиптические, цельные, темные, с красивым матовым блеском, листья авокадо в длину даже в комнатах могут превысить 20 см.
Салатово-желтые цветки собраны в ложные зонтики соцветий. Крупные костянки плодов с блестящей, толстой, темно-зеленой, бугристо-морщинистой оболочкой развиваются медленно, до 10-15 см в длину. Твердая, крупная, овально-яйцевидная косточка отличается почти 100-процентной всхожестью.
Но в комнатных условиях добиться цветения авокадо почти невозможно, оно считается редкостью и в оранжереях. У авокадо зацветают только очень крупные деревья, требуя сложного перекрестного опыления. У растения несколько типов женских цветков, распускающихся с разницей во времени с мужскими. Из-за чего даже в природе завязываются лишь несколько завязей из сотен цветков.
В комнатах могут плодоносить только привитые авокадо (приобретенные или самостоятельно привитые на подвой), но даже у них получения плодов добиться будет сложно. Нужны идеальные условия и несколько растений для перекрестного опыления. Их можно выращивать в одной емкости, сплетая между собой в многоствольные деревья в молодом возрасте или просто размещать рядом. Традиционное комнатное авокадо — декоративно-лиственный крупномер, выращенный из косточки.
Авокадо принадлежит к числу растений, опасных для домашних животных (кора и листья содержат токсины).
В большинстве случаев торговые сети не указывают сорта продаваемых плодов и установить сорт комнатного авокадо очень сложно. Исключение — известные торговые имена (темнокожий «Хаас», вытянутый «Расселл», «Коктейльный» мини-авокадо, нежный «Фуэрте», напоминающий масло «Королевский» и пр).
Косточку авокадо можно прорастить в субстрате или в воде
Особенности
Помимо привычного названия, фрукт известен под именем персеи американской и агаката. Это вечнозеленое дерево семейства Лавровых, плоды которого отличаются маслянистостью и приятным ароматом. Косточка авокадо довольно крупная. Ее вес составляет примерно половину веса зрелого фрукта. Мякоть богата витаминами и минеральными веществами. Этим и объясняется востребованность фрукта: он поддерживает молодость.
Отличительной чертой правильного выращивания авокадо является верный выбор фрукта. В большинстве случаев в Россию авокадо ввозят в недоспелом виде, поэтому выбрать хороший посевной материал будет непросто. Многие садоводы пытаются решить данную проблему процессом дозревания фрукта на подоконнике. На деле такой способ малоэффективен: неспелые косточки отличаются малой всхожестью, как и перезревшие.
Не каждый фрукт достоин покупки. Внешне недоспелый плод имеет светло-зеленый цвет, он твердый и непригоден для употребления в пищу. Насыщенный зеленый тон говорит о том, что фрукт практически готов к употреблению, но косточка еще не готова к посадке. Темно-зеленый, перетекающий в коричневый цвет авокадо можно есть. При надавливании на него пальцем остается вмятина, которая позже исчезает. Однако и его семя не годится для выращивания.
Хороший посевной материал можно выбрать по внешним показателям. Фрукт со спелой косточкой имеет темный цвет, ближе к черному. Такой переспелый авокадо не годится для еды. Внешне этот фрукт очень мягкий, его мякоть рыхлая. Как правило, место под черенком у такого фрукта коричневое, в то время как у спелого авокадо оно зеленое с коричневатыми прожилками. Если оно желтое, покупать для посева такой материал бесполезно.
Время высадки косточки авокадо в домашних условиях может варьироваться. Связано это с постоянными температурными условиями помещения. Для посадки лучше выбрать крупные семена, при этом можно купить сразу несколько фруктов для увеличения количества всхожести семян: не каждая косточка сможет пустить корни.
Ядра могут быть продолговатыми либо округлыми. Цвет очищенных семян бежево-песочный. Однако в любом случае одна из сторон будет шире другой, что позволит найти нужную часть для посадки.
В большинстве случаев именно от выбора косточки зависит, будет ли выращена культура или декоративное растение. Стоит учесть тот факт, что в домашних условиях цветет и плодоносит такое деревце редко. Поэтому создание нужных условий для проращивания и роста – обязательно
Важно продумать и место для выращивания, ведь деревцу должно быть свободно. Места ему может понадобиться от 1 до 2,5 м в высоту
Пересадка
По мере роста дерева емкость первоначальной посадки становится мала. По достижению растения высоты в 20-25 см его пересаживают. Емкость должна стать на несколько сантиметров больше предыдущей. Молодые деревья пересаживают ежегодно, взрослые растения подвергаются пересадке 1 раз за 3 года.
Для пересаживания подходит общеизвестный для садоводов метод перевалки. Это значит, что комнатное растение аккуратно вытаскивают из горшка вместе с комом земли, затем переносят в подготовленную емкость, не меняя расположения корней. После помещения в просторный горшок свободное пространство заполняют дополнительным грунтом, затем слегка утрамбовывают, поливают.