Полезные свойства авокадо для организма человека: кому приносит пользу и кому этот фрукт есть никогда нельзя

Содержание:

Распространенные вопросы

Авокадо – это фрукт или овощ?
Несмотря на то что по вкусу и составу авокадо больше напоминает овощ, однако, это фрукт. Подтверждением тому является точный перевод его названия – аллигаторова груша.

Можно ли вырастить авокадо дома из косточки?
Да, его можно вырастить в домашних условиях из косточки. Для этого необходимо создать все рекомендуемые условия. Плодоносить растение начинает на 3 году жизни.

Правда ли, что в авокадо содержится полезный жир?
В плодах растения содержится много полиненасыщенных жиров. Они способствуют профилактике и лечению атеросклероза и дегенеративных изменений в сосудах, нарушениям циркуляции крови и восстановлению работы сердечной мышцы.

Можно ли отравиться авокадо?
Можно, так как в косточке плода содержится большое количество токсических веществ, которые могут вызвать острую интоксикацию организма, потому употреблять ее ни в коем случае нельзя.

Авокадо популярен своими полезными свойствами, которыми обладает его мякоть. Плод используют для лечения широкого спектра заболеваний благодаря действию комплекса витаминов и минеральных веществ в составе. Косточка плода содержит вредные вещества, потому ее запрещено употреблять.

Авокадо при беременности и грудном вскармливании

Полезные свойства аллигаторовой груши распространяются и на женщин, вынашивающих беременность и кормящих грудью.

  1. Витамины и мононенасыщенные жирные кислоты полезны при беременности, так как положительно влияют на формирование плаценты, а также мозга, нервной системы и органов зрения у будущего малыша.
  2. предупреждает врожденные пороки развития у малыша.
  3. Благодаря входящим в состав авокадо микроэлементам предотвращаются возможные проблемы с сердцем и сосудами у плода, а у мамы — налаживается деятельность пищеварительной системы.
  4. Маски из авокадо помогут женщине решить проблему растяжек кожного покрова в области грудных желез, бедер и живота при беременности.
  5. Аллигаторова груша отлично поддерживает защитные силы организма беременной.
  6. Одни специалисты считают, что для кормящих мам авокадо — ценная находка, ведь в этом плоде содержатся белки растительного происхождения, которые так нужны грудничкам. Другие дают информацию о том, что кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления фрукта, так как он может спровоцировать понос у грудного ребенка.

Использование в косметологии

Маски из авокадо являются эффективным косметологическим средством для поддержания кожи лица в идеальном состоянии:

  • маска для жирной кожи. Из мякоти плода делают пюре и добавляют 1 чайную ложку лаймового сока. Готовую смесь распределяют по распаренной коже лица и выдерживают на протяжении 30 минут. После смывают и растирают лицо кубиками льда;
  • маска для сухой и шелушащейся кожи. К измельченной мякоти авокадо добавляют 15 г меда, 10 г крема и наносят готовое средство на кожу лица. Нанесенное средство смывают через 10–15 минут;
  • скраб для кожи. Измельченные овсяные хлопья смешивают с мякотью плода и добавляют 3 капли масла, увлажняющего крема. Готовое средство наносят на лицо легкими, втирающими движениями и смывают по истечении 30 минут.

Состав авокадо

Фрукт очень питательный, содержит практически все виды жирных кислот, обеспечивающих работу мозга и почек. В состав авокадо входит много витаминов и минералов: кальций, калий, магний, медь, натрий, холин витамины: А, В, С, D, Е, Н, РР.

100 грамм авокадо содержит:

  • белки: 2 гр;
  • жиры: 14,66 гр;
  • углеводы: 1,83 гр;
  • пищевые волокна: 6,7 гр;
  • насыщенные жирные кислоты: 2,126 гр;
  • моно- и дисахариды: 0,66 гр;
  • крахмал: 0,11 гр;
  • зола: 1,58 гр;
  • вода: 72,23 гр.

Макроэлементы:

  • кальций: 12 мг;
  • магний: 29 мг;
  • натрий: 7 мг;
  • калий: 485 мг;
  • фосфор: 52 мг.

Витамины:

  • бэта-каротин: 0,062 мг;
  • витамин A (РЭ): 7 мкг;
  • витамин B1 (тиамин): 0,067 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин): 0,13 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая): 1,389 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин): 0,257 мг;
  • витамин B9 (фолиевая): 81 мкг;
  • витамин C: 10 мг;
  • витамин К (филлохинон): 21 мкг;
  • витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,738 мг;
  • холин: 14,2 мг.

Микроэлементы:

  • железо: 0,55 мг;
  • цинк: 0,64 мг;
  • медь: 190 мкг;
  • марганец: 0,142 мг;
  • селен: 0,4 мкг;
  • фтор: 7 мкг.

Видео: Косточка авокадо — сплошная польза

Косточка фрукта горьковата на вкус. Для правильного приготовления с нее снимают коричневую шкурку и мелко измельчают, а после поджаривают на медленном огне. Готовое средство используют, как:

  • приправа для салата, жаркого, пасты, риса, супа и других блюд;
  • отвар (измельченные орехи проваривают в воде и готовое средство пьют в течение дня).

Измельченную косточку фрукта также успешно используют в косметологии:

  • измельченную массу соединяют со спиртом и настаивают на протяжении недели. Готовое средство втирают в место поражения при болях в суставах, мышцах и мигренях;
  • косточки измельчают и смешивают с горячей водой до пастообразного состояния. Крем обладает хорошими заживляющими свойствами при лечении прыщей и фурункулов;
  • косточки в измельченном виде перемешивают с касторовым маслом. Готовое средство используют, как маску для волос.

Применение авокадо в косметологии

Авокадо – средство для ухода за кожей и волосами. Он способствует активному синтезу коллагена и эластина, поддерживает молодость и упругость кожи.

Для кожи

Существует множество домашних рецептов на его основе. Фрукт оздоравливает кожу – проходят прыщи, разглаживаются мелкие морщины. Наиболее популярны три средства.

  1. При сухости и шелушении кожи. Разминают мякоть плода, добавляют к ней чайную ложку меда. Тонким слоем распределяют по лицу, держат до 20 минут. Маску делают дважды в неделю.
  2. При жирности и блеске. Авокадо разминают, добавляют чайную ложку сока лимона. Наносят на лицо, смывают через 15–20 минут.
  3. Мягкий пилинг. К растертой мякоти плода добавляют две столовые ложки сухой овсянки, немного сока лимона и чуть взбитый белок. Массу распределяют по лицу или телу. Держат 20 минут, слегка массируют и смывают.

Для ухода за кожей вокруг глаз лучше использовать рецепты с маслом авокадо. Оно содержит более высокую концентрацию витаминов, эффективнее разглаживает морщины.

Для волос

Авокадо заменяет дорогие магазинные средства для волос. В мякоти фрукта содержатся жиры и вещества, необходимые для здоровья локонов. Для поддержания шевелюры в здоровом состоянии достаточно добавить в шампунь и бальзам совсем немного масла авокадо.

Приготовить маску из авокадо для волос можно по трем рецептам.

  1. Для питания. Спелую мякоть разминают, втирают в корни. Через полчаса моют голову шампунем.
  2. Для увлажнения. Пюре из фрукта смешивают с йогуртом, добавляют масло жожоба. Наносят на корни, распределяют по длине волос. Через 40 минут смывают с использованием шампуня.
  3. Для укрепления. Авокадо смешивают с желтком, добавляют по ложке растительного масла и меда. Распределяют по волосам, надевают шапочку для душа, оставляют на ночь. Утром моют голову, как обычно.

Рецепты с авокадо

Салат из авокадо и
консервированным тунцом называют классическим и палочкой-выручалочкой при
неожиданном посещении гостей. Необходимо:

  • почистить и нарезать 1 шт. = 250 -300 г авокадо на мелкие кубики;
  • консервированный тунец 1 банка = 230 г, слить сок и вилкой раздавить рыбу на кусочки;
  • кукуруза, консервированная 1банка= 250 г, слить жидкость;
  • майонез (45-50% жирность) 80 г.

Все перемешивается, украшается зеленью, приправляется черным перцем.

Паштет из авокадо с чесноком
готовится очень быстро: очищенную мякоть авокадо смешивают с несколькими
дольками чеснока с помощью блендера. Тонким слоем наносят на хлебные тосты или
заворачивают в блинчики.

В привычных рецептах салатов вареные яйца заменяют мелко порезанной мякотью авокадо.

Бутерброды с авокадо

Мякоть созревшего авокадо
намазывают на хлеб или жареные тосты. Вторым слоем может быть:

  • кусок листика пекинской капусты и дольки вареного яичного белка;
  • тонко нарезанные помидоры и кружочки копченной колбасы — все это присыпается зеленью и 1 мин прогревается в микроволновке;
  • плоские кусочки помидоров, тертый сыр, сверху измельченный чеснок, все поставить в микроволновку до момента расплавления сыра.

Салаты с авокадо для похудения

Салат с кедровыми орешками: нарезают на мелкие кубики авокадо — 0,5-1 шт., киви — 2 шт., огурец — 1 шт. В смесь вводят 2 ст. л. ядер кедровых орешков, заправляют 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла холодного отжима и 2 ч. л. свежеотжатого сока лайма, при необходимости солят.

Салат быстрый: необходимо — 150-200 г мякоти авокадо, 100-150г красных помидоров, 0,5 зубка чеснока, масло растительное рафинированное — 1 ст.л., сок лимона — 1 ст. л., соль и черный молотый перец — по вкусу. Продукты нарезают на кубики, смешивают. Масло не должно приглушать вкус авокадо.

Применение в кулинарии: рецепты блюд с алигаторовой грушей

Авокадо следует включить в свой рацион. Это вкусно и очень полезно для здоровья, а с этим фруктом вы можете творить настоящие чудеса на кухне! К тому же, он обладает многими лечебными свойствами и питательной ценностью.

Самым известным блюдом является, конечно же, паста Гуакамоле — блюдо Мексиканской кухни. Но также можно разнообразить свое меню другими интересными и совсем несложными в приготовлении рецептами.

Яйца, запеченные с лососем и авокадо на завтрак

Ингредиенты: 3 яйца, 3 ломтика копченого лосося, четверть нарезанного кубиками авокадо, пару столовых ложек консервированной кукурузы, 5 помидоров черри, четверть луковицы, кусочек белого хлеба, немного зеленого лука, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка тертого сыра пармезан или другого на ваш вкус.

Как готовить: слегка обжарить лук, добавить в сковороду помидоры, нарезанные кубиками и кукурузу. Разбить яйца, накрыть крышкой и жарить 3-5 минут. При желании можно сковороду поместить в духовку на 5 минут.

Тем временем поджарить кусочки хлеба с обеих сторон на другой сковороде в масле. Наконец, добавьте нарезанный авокадо и кусочки копченого лосося к яйцам. Посыпать тертым сыром Пармезан и зеленым луком. Подавать с обжаренными кусочками хлеба.


Жареные яйца с авокадо и беконом

Авокадо в беконе, запеченный в духовке

Простая и вкусная закуска, ваша семья будет в восторге от такого блюда.

Потребуется: 2 авокадо, 8 ломтиков бекона. Для соуса: по 2 столовых ложки майонеза и йогурта без вкусовых добавок, столовая ложка лимонного сока, кориандр, черный молотый перец и для любителей острых блюд — столовая ложка нарезанного острого перца чили.

Приготовление: Смешать все ингредиенты соуса в миске. Разрезать плод аллигаторовой груши на восемь частей произвольно и завернуть в бекон. Выложить на противень и выпекать в течение пятнадцати минут при температуре 160 градусов. Подавать с готовым соусом, посыпанным свежемолотым перцем.


Горячая закуска из авокадо

Запеченные грибы, фаршированные зеленой пастой из авокадо и шпинатом

Продукты: 6-8 больших или средних грибов со шляпками (белые или шампиньоны), оливковое масло, соль. Для пасты: 1 спелый авокадо, 50 г фисташек, очищенных, 40 г свежего шпината, 25 свежих листьев базилика, 1 маленькая зубчик чеснока, лимонный сок по вкусу, поваренная соль.

Как готовить: Отделить шляпки от грибов, слегка смазать их оливковым маслом и посолить. Поместите их на противень, выстланный бумагой для выпечки и выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 180 C, в течение 20-30 минут.

За это время приготовить пасту из авокадо. Смешать все ингредиенты, кроме фисташек до однородной консистенции. Можно воспользоваться блендером. Вынуть запеченные грибные шляпки из духовки, охладить. Затем наполнить зеленой начинкой. Сверху посыпать измельченными фисташками.


Что можно приготовить из авокадо

Холодный суп из авокадо

Ингредиенты: спелый авокадо, зеленый огурец, сок одного лайма, 250 мл натурального йогурта. По желанию: 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука, столовая ложка нарезанных листьев мяты, пол чайной ложки сушеных хлопьев чили, морская соль по вкусу

Как готовить: Смешайте все ингредиенты с помощью блендера. Остудить в холодильнике (около часа). Подавать с нарезанным зеленым луком, свежими листьями мяты или хлопьями чили.


Суп из авокадо

Как правильно выбрать плод?

Только качественный фрукт будет приносить организму максимальную пользу. Для выбора авокадо нужно оценивать его внешние характеристики. Так, кожура спелого плода имеет темный зеленый окрас, практически черный. Если же фрукт имеет очевидный зеленый цвет, он не дозрел. До полной спелости фрукту понадобиться еще 4-5 дня.

При выборе нужно попробовать плод на ощупь. Кожура растения при легком надавливании будет слегка продавливаться, и вновь восстанавливаться. А вот некачественный продукт будет твердым, как камень. А переспевший авокадо очень мягкий, вялый. Поверхность плода не должна обладать вмятинами, трещинами, вкраплениями. Качество определяется и по цвету самой мякоти. Зеленая мякоть — авокадо спелый, желтая — не дозревший, коричневая — гнилой. Как видно, выбирать авокадо не сложно. А хороший продукт принесет только пользу организму.

Авокадо – польза и вред

Авокадо – польза для женщин Количество растительных жиров в мякоти доходит до 22,5%. На 72% авокадо состоит из воды. Калорийность продукта – 158 ккал/100 гр, присутствие белков, углеводов и пищевых волокон (клетчатки) в нем, соответственно, 2 гр, 1,8 гр и 6,7 гр на каждые 100 гр.

Фрукт славится практически полным отсутствием сахаров (до 2%), что делает его незаменимым в диетическом питании.

В составе плодов наличествуют водо- и жирорастворимые витамины: группы В, аскорбиновая кислота (С), К, РР, холин, токоферол (Е) и ретинол (А).

Поражает многообразное содержание макро- и микроэлементов, в числе которых: кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, сера, цинк. Также в авокадо присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, 18 незаменимых аминокислот, зола и целый комплекс антиоксидантов, в числе которых мощный глютатион.

Аллигаторова груша незаменима для здоровья сердечно-сосудистой системы. Растительные жиры способствуют нормализации холестеринового обмена и способствуют снижению уровня опасного холестерина в крови, при этом концентрация полезного холестерина (липопротеиды высокой плотности) существенно повышается. По отзывам ученых всего за 7 суток приема авокадо уровень «плохого» холестерина снижается примерно на 23%!

Калий и другие биологически активные компоненты фрукта проявляют антиаритмическое действие и способствуют устранению отечности тканей.

Употребление авокадо одновременно с другими продуктами питания приводит к повышению усвоения их биокомпонентов в пищеварительной системе. Это связано с тем, что в присутствии жирных соединений плодов активно растворяются некоторые витамины, в частности каротиноиды и лютеин.

К примеру, съеденный салат из моркови, тыквы, сельдерея и авокадо принесет организму в 5 раз больше каротина, чем такое же блюдо, но без аллигаторовой груши. Следует отметить, что каротиноиды – это не только мощные антиоксиданты, но и вещества, отвечающие за улучшение работы репродуктивной и иммунной систем, а также незаменимые для здоровья органов зрения.

Регулярное включение в рацион авокадо способствует созданию эффективной защиты от токсических веществ для клеток печени. Мононенасыщенные жирные кислоты экзота, как и биологически активные компоненты растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного, тыквенного, орехового), защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Вред и противопоказания

В редких случаях на плод возникает аллергическая реакция. Не стоит съедать в сутки более 200 гр мякоти (для взрослого человека), поскольку высокая питательная и энергоценность может привести к набору лишнего веса.

Аккуратно следует обращаться с кожурой, листьями и косточкой экзота, в состав которых входят ядовитые соединения. Не позволяйте детям и домашним животным играть с ними. Пациентам с аллергией на латекс от употребления аллигаторовой груши лучше отказаться.

Авокадо, польза и вред которого заключается в биохимическом составе мякоти – желанный гость на столе каждого, кто не имеет противопоказаний к его употреблению и стремится к соблюдению правил рационального питания.

Польза авокадо для организма

Полезные свойства авокадо обусловлены наличием витамин, антиоксидантов и минералов:

  1. улучшение работы сердечно-сосудистой системы (плоды фрукта содержат большое количество калия, который снижает риск развития инсульта, инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемической болезни);
  2. обеспечение мочегонного эффекта и устранение сильной отечности;
  3. профилактика онкологических заболеваний;
  4. снижение холестерина за счет содержания фолиевой кислоты и полиненасыщенных жиров;
  5. обеспечение антиоксидантного эффекта , так как полезные вещества в составе защищают организм от токсинов, бактерий и различных инфекций;
  6. устранение лишнего веса при регулярном потреблении авокадо;
  7. замедление процессов старения за счет содержания витамина Е, который обогащает клетки кислородом;
  8. нормализация работы органов ЖКТ. Пищевые волокна, маслянистая консистенция обеспечивают нормальную работу кишечника.

Польза фрукта для женщин

Авокадо считается полезным фруктом для женского здоровья и оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • фрукт содержит полиненасыщенные жиры, витамины группы В и другие полезные вещества необходимые для женского организма (такие соединения особо полезны в период беременности);
  • авокадо полезно использовать в косметологии, так как в составе имеются такие вещества, как Ретинол, Токоферол являющиеся незаменимыми компонентами для восстановления кожного покрова;
  • спелые плоды значительно замедляют процессы старения и хорошо выводят токсины, шлаки, способствуя восстановлению нарушенных клеточных структур;
  • авокадо считается также эффективным средством для похудения;
  • фрукт рекомендуют принимать при болезненных менструациях, так как он восполняет нехватку железа и снимает раздражительность за счет содержания витамин группы В.

Польза фрукта для мужчин

Полезные свойства авокадо для мужского организма:

  • фрукт по природе происхождения является сильным афродизиаком и значительно повышает уровень мужского либидо за счет богатого химического состава;
  • улучшение репродуктивной функции у мужчин, так как плод содержит большое количество фолиевой кислоты, способствующей выработке энергии, расщеплению белков;
  • регулярное потребление плода улучшает психоэмоциональное состояние мужчины и укрепляет работу нервной системы.

Как правильно выбрать и хранить авокадо?

Выбирая данный плод, внимательно присмотритесь к его внешнему виду. Поскольку авокадо очень медленно созревает, ищите плод потверже и потяжелее, если вы не собираетесь его хранить долго, для окончательного дозревания ему будет достаточно 2–3 дней в условиях комнатной температуры. На кожуре не должно быть каких-либо повреждений, трещинок или пятен. Если на плоде присутствуют темные пятна, это значит, что он явно переспел и не является пригодным для употребления. Чтобы определить спелый (непереспелый) плод, достаточно слегка нажать на него пальцем, он должен немного проминаться, то есть быть мягким, но не рыхлым.

Спелый плод можно хранить в холодильнике не более пяти суток, потом он начнет темнеть и портиться.

Внимание! Неспелый плод авокадо ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике, он не только не дозреет, а еще и быстрее испортиться

Противопоказания и вред

Авокадо: польза и вред. Несмотря на очевидную полезность авокадо, для некоторых людей его применение может причинить вред. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав фрукта. Кроме того, авокадо может вызвать аллергию, поэтому для тех, кто пробует его впервые, рекомендуется съесть небольшое его количество фрукта.

Авокадо – высококалорийный продукт, при проблеме ожирения стоит употреблять его в ограниченных количествах, не более половинки в день.

Бесспорно, авокадо – полезный фрукт, который может улучшить состояние организма и насытить его необходимыми веществами и витаминами.

Посаженный в горшок в качестве домашнего цветка, он расскажет о путешествиях и тропическом солнце и, возможно, спустя некоторое время подарит своему владельцу целебные и вкусные плоды.

В этих видео-роликах вы найдете еще больше полезной информации об авокадо.

Авокадо мужчинам

Чем полезно авокадо для мужчин? Это фрукт является природным афродизиаком. Плоды укрепляют мужское здоровье, дарят энергию и выносливость.

Полезное влияние на мужской организм:

  • Растительные протеины помогают нарастить мышечную массу.
  • В состав препаратов для лечения мужского бесплодия включают вытяжку или экстракт авокадо. Фолиевая кислота активизирует расщепление протеинов и пополняет энергией.
  • Сильный пол очень подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям. Аллигаторова груша имеет в составе впечатляющее количество калия, благотворно влияющего на сердце. Натрий вкупе с калием нормализуют кровяное давление и снижают уровень холестерина.
  • Несколько ломтиков плода в день предотвратят появление лишних килограммов.
  • Ежедневное употребление фрукта зарядит энергией и повысит работоспособность при активной умственной деятельности.

Видео: как и с чем едят авокадо

Этот продукт питания может употребляться как самостоятельно, так и в составе рецептов многих блюд. Он освежает сэндвичи, придает нежный вкус салатам. Прекрасно плод сочетается с креветками, мясом птицы, красной рыбой. Мякоть этого фрукта вы можете использовать для приготовления гуакамоле и намазывать полученную пасту на бутерброды. Употреблять плод нужно обязательно сырым. Если фрукт подвергнуть тепловой обработке, он может дать горечь из-за содержащегося в нем тинина. Представленное ниже видео показывает, как кушать авокадо, чтобы это было вкусно и полезно.

Как и с чем есть авокадо. Как почистить авокадо
Смотреть видео

Польза масла авокадо

Масло авокадо применяют в кулинарии, косметологии, для профилактики и лечения различных заболеваний, ведь оно обладает теми же полезными свойствами, что и сам плод.

В кулинарии масло можно применять как в сыром виде для приготовления закусок, салатов и паст, так и в качестве ингредиента вареных, жареных, тушеных блюд.

«Точка дыма» аллигаторовой груши (температура, при которой масло горит и теряет полезные свойства) составляет 271 °C, поэтому в процессе готовки не потеряются вкусовые характеристики и блюда насытятся полезными веществами, а термическая обработка не сделает пищу вредной для организма.

Также существует опыт употребления масла перорально, однако для получения пользы, а не вреда его количество не должно превышать 1–1,5 ст. ложки в день.

Наиболее распространенным вариантом извлечения пользы из масла авокадо является его применение для улучшения состояния кожи и волос.

Для волос

Масло увлажнит, восстановит, укрепит волосы и предотвратит их выпадение, а невидимая пленка, которая образуется на волосах, защитит их от различных вредных внешних факторов. Масло наносят в чистом виде, добавляют в шампуни или кондиционеры или вводят в состав масок.

Маска для волос питательная:

Для кожи и ногтей

Наиболее ценным свойством масла авокадо является регенерирующая способность. Его регулярное нанесение на лицо повысит эластичность кожи, насытит ее полезными питательными веществами, улучшит цвет лица и замедлит процесс появления морщин, в том числе и мимических. Нанесенное в чистом виде на кожу лица масло защитит ее от вреда ультрафиолета и других вредных внешних факторов.

Авокадо – одно из самых эффективных натуральных средств против старения кожи! Со всеми своими полезными питательными веществами, здоровыми жирами и витаминами персея американская может претендовать на звание дерева молодости.

Рецепты масок для лица:

Полезным будет масло для питания и защиты от вредного внешнего воздействия ногтевой пластины и кутикулы. Для этого необходимо нанести его массажными движениями в чистом виде или смешав с другими эфирными маслами.

Как выбрать, чистить и хранить

Польза авокадо зависит от качества фрукта. Перед тем как выбрать плод, осматривают кожуру. Она должна быть без повреждений. Темно-зеленая окраска свидетельствует о спелости. При нажатии ощущается упругая мякоть.

Но если плод сильно продавливается под пальцем, то он перезревшей и покупать такой продукт не рекомендуется. Можно приобрести твердый зеленый фрукт, так как авокадо дозревает при комнатных условиях (не на солнце) на протяжении 5-7 дней. Для ускорения процесса рядом кладут бананы или яблоки.

В холодильнике осуществляют хранение авокадо только в спелом виде, обернув пищевой пленкой или положив в герметично закрывающийся контейнер. Обычно свежесть сохраняется 6-7 дней.

Если плод разрезан, мякоть рекомендуется сбрызнуть лимонным соком от потемнения. Продукт держат в холодильнике в закрытом контейнере не дольше двух суток.

Не менее 2 месяцев хранится плод, разрезанный на дольки или половинки, в морозильной камере. Укладывают фрукт после извлечения косточки.

Иногда мякоть авокадо горчит. Происходит это по разным причинам:

  • Неспелые зеленые плоды. Нужно положить для дозревания.
  • Перезревшие фрукты. Если мякоть почернела и стала водянистой, такой продукт употреблять нельзя.
  • Результат тепловой обработки. Иногда горькие нотки появляются у плодов при запекании. Если вкус не сильно страдает, есть такое блюдо можно.

Поделки из косточки авокадо: описание, фото

Из авокадо, к сожалению, много поделок не сделаешь. Косточка имеет яйцевидную форму и достаточно большой размер. Многие из привычных вариантов будут смотреться грубо и не аккуратно, как не старайся.

Но зато можно вырезать обалденные маленькие фигурки. Правда, нужно уметь хорошо владеть ножом.

  • Можно обернуть ядро фольгой или другой яркой и блестящей бумагой, прикрепить ленточку и получится необычная елочная игрушка.
  • Половинками косточки можно обклеить рамку для фотографий, а, при желании, разукрасить в любимые цвета. Но учтите, что такое мастерство подойдет для крупных объектов.

Поделки из косточки авокадо
Поделки из косточки авокадо
Поделки из косточки авокадо
Поделки из косточки авокадо

  • Можно даже сделать подставку под горячее. Опять же, для этого лучше взять половинки семени. Или же вовсе использовать только средину, чтобы были ровные основания.
  • Если включиться фантазию, то можно придумать поделки животных. Это еще выйдет и прекрасное времяпровождение с детьми. Например, можно сделать страуса. Только потребуются и дополнительные принадлежности: перья (это будут крылья), бусина (для головы), проволока (ноги и шея) и нитки, чтобы замотать все части тела.

Рецепты

Персея американская используется следующим образом:

  1. Укрепление иммунитета. В этих целях готовят джем из авокадо, кураги, инжира и чернослива по 1 ст. л. каждого ингредиента. Размоченные в воде и измельченные в блендере сухофрукты смешивают с размягченной мякотью авокадо. Можно добавить в джем мед. Хранят смесь в холодильнике и употребляют 3 раза в день по чайной ложке.
  2. Омолаживающая маска. Авокадо для лица — востребованный продукт, потому что не образует на коже пленки. Мякоть половины агакаты измельчают с 1 ч. л. оливкового или льняного масла. Маску наносят на область «лицо — декольте» и выдерживают ее 20 минут. Смывается смесь теплой водой. Пользу для женщин также принесет готовое аптечное масло из авокадо.
  3. Лечение импотенции. Для мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, разработана целая система приема фрукта. На завтрак следует поджарить 2 яичных белка и смешать их с мякотью «аллигаторовой груши». Приправляют яичницу жгучим кайенским перцем и употребляют ее по утрам в течение 2 недель. На обед и ужин готовят витаминную смесь. Среднего размера арбуз нарезают кубиками, смешивают с одним авокадо и 40 г измельченной в блендере мятой. Напиток принимают 2 раза в день в течение 15 дней.

Из авокадо делают маски, джемы и салаты

Авокадо: состав, как применяют

Авокадо бывает различной формы – овальная, шаровидная или грушевидная. Плод имеет длину, доходящую до 20 см и вес от 200 г до 1,75 кг. Внешне он темно-зеленой расцветки, мякоть же, как правило, желто-зеленого (в редких случаях зеленого) цвета, достаточно маслянистый. Внутри плода есть большое семя с диаметром от 3 см, употреблять которое нельзя ни в коем случае, так как она содержит множество вредных веществ и может привести как к возникновению аллергии, так и к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Как и большинство других фруктов и овощей, авокадо можно найти в супермаркетах и магазинах практически круглый год.

100 г плода содержат около 250 калорий. Авокадо концентрирует в себе множество питательных веществ, при этом вредные жиры и сахар в нем полностью отсутствуют, что позволяет употреблять его в период диеты. В составе авокадо также есть олеиновая кислота, которая помогает избавиться от холестерина в крови, а также проводит профилактику от возможности его появления.

Авокадо содержит следующие минералы:

  • натрий;

  • фосфор;

  • кальций;

  • марганец;

  • магний и прочее.

Также плод содержит такие витамины A, B, C, D, E, PP, что делает плод невероятно полезным. К примеру, витамина E, отвечающий за защиту клеток от преждевременного старения и наполнения его кислородом, в авокадо содержится огромное количество, с которым могут сравниться немногие. Помимо этого, плод содержит биоактивные вещества, способствующие естественному омоложению организма.

Мякоть спелого авокадо применяют для приготовления различных холодных блюд, таких как салаты, закуски и бутерброды. Во избежание окисления и порчи вида и вкуса плода, многие домохозяйки брызгают на него лимонный сок. Наиболее известным и популярным блюдом из авокадо является гуакомоле. Данная закуска была придумана в Мексике, и основным ингредиентом в виде пюре в ней является авокадо.

Также данный плод популярен среди вегетарианцев, его используют как начинку для суши и как альтернативный вариант мяса и яиц.

Авокадо: полезные свойства для красоты, способы применения

Комплекс витаминов А, С и Е в сочетание с ненасыщенными жирными кислотами превращают авокадо в идеальный продукт для ухода за кожей тела и лица, за волосами. Было доказано, что масло плода стимулирует образование эластина и коллагена. Данные вещества эффективно питают кожу, восполняя дефицит питательных веществ.

Также рекомендуется добавлять в шампунь для волос немного масла авокадо. Полезные свойства плода и богатый состав укрепляют структуру локонов, возвращают им здоровый блеск.

Применение аллигаторовой груши для ухода за лицом и телом

1. Маска для сухой кожи. Из мякоти одного авокадо готовится пюре, туда добавляется чайная ложка меда. Все хорошо перемешивается, полученная масса тонким слоем наносится на лицо на 15 минут. Повторять процедуру рекомендуется 2 раза в неделю.

2. Маска для жирной кожи. Как и в первом случае, нужно приготовить пюре из авокадо, только теперь туда добавляется чайная ложка свежего сока лимона. Смесь наносится на лицо на 20 минут.

3. Пилинг лица и тела. Мякоть одного плода смешивается с лимонным соком (1 ложка), овсяными хлопьями (2 ложки). Все перемешивается, туда же вливается яичный белок. Полученная масса наносится на лицо, область декольте и шею. Через 20 минут кожа массируется, затем смесь смывается теплой водой.

Польза фрукта для мужского организма

Еще с давних времен известны полезные свойства авокадо для мужчин. Его еще называют мужским плодом. Дело в том, что в состав продукта входит большое количество белка. Специалисты утверждают, что авокадо может заменить даже мясо. А высокий уровень протеина очень важен для мышечной массы. Поэтому, авокадо присутствует в рационе питания каждого спортсмена.

Доказано, что мужчины гораздо чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, нежели женщины. Калий же поддерживает полноценное функционирование системы. Этот же элемент укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, устраняет холестериновые бляшки. А хорошее состояние сосудов для мужчин является залогом полноценной эрекции, здоровой потенции. Ведь при плохой проходимости сосудов усиленный приток крови к половому члену во время возбуждения просто невозможен.

Авокадо относят к списку продуктов природных афродизиаков. Продукт содержит множество микроэлементов, соединений и витаминов, которые улучшают работу репродуктивной системы у мужчин, повышают сексуальное влечение. Многие медикаментозные препараты для лечения импотенции содержат экстракт авокадо. Все из-за того, фрукт насыщен фолиевой кислотой. Кислота восстанавливает расщепление протеинов, придает сил и энергии мужскому организму. Врачи рекомендуют принимать дополнительные дозировки фолиевой кислоты во время зачатия малыша. Вещество не просто повышает желание, но и улучшает качество спермы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector