Амарант: что это за растение (фото)

Содержание:

Как используют амарант в косметологии

Для красоты кожи полезно амарантовое масло. По две капели без вреда добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. В такой концентрации растение оказывает свойства:

  • омолаживающее и подтягивающее кожу;
  • защитное от внешних раздражителей;
  • увлажнение и питание;
  • выравнивает тон лица;
  • укрепляет ногти и волосы.

Маска для лица

Маски – эффективные средства лечения кожи. Из амаранта можно приготовить их со следующими свойствами:

  1. Увлажняющая маска для сухой кожи. Смешать по 1 ст. л. масло амаранта, мед, 1 яичный желток.
  2. Профилактика акне. На 30 минут нанести на лицо средство из 2 ст. л. масла амаранта, 2 ст. л. апельсинового сока и ½ ч. л. лимонного сока.
  3. От шелушения кожи смазывают на 15 минут проблемные участки кожи маской из сметаны и масла в пропорции 3 к 2.
  4. Для сужения пор и глубокой очистки. На 15 минут на теплую кожу наносят смесь из 1 части глины и 2 частей масла. После процедуры умыться теплой водой.

Лосьон

Простейший лосьон – это свежевыжатый сок амаранта. Для сохранения свойств его хранят в стеклянной таре в холодильнике. Настой-лосьон готовят из 1 ст. л. сухого листа или 2–3 ст. л. свежих листьев. Растение заливают 250 мл кипятка и оставляют на 1–1,5 часа. После процеживают. Полезно протирать им кожу лица и шеи дважды в день.

Амарант для красоты волос

Отвар из листьев щирицы по свойствам относится к кондиционерам. Для укрепления волос амарант используют 1–2 раза в неделю. Чтобы приготовить отвар, настаивают 3 ст. л. сухих листьев в 1 л кипятка в течение суток. Перед применением разводят теплой водой в пропорции 1 к 1.

Масло амаранта полезно как средство от выпадения волос. Несколько капель масла втирают в кожу головы на ночь на протяжении 2–6 месяцев. Перед первым применением нужно сделать пробу на любом участке кожи, чтобы убедиться, что для организма нет вреда – аллергии.

Выращивание рассады амаранта

Рассаду амаранта выращивают в низких, но широких ящичках. Они могут быть деревянными или пластмассовыми. Также можно использовать цветочные горшки. Их высота должна быть не более 10 см, чтобы корневая система излишне не разрасталась. Алгоритм посадки будет таким:

  1. Ящики заполняют грунтом и увлажняют, после чего рассыпают семечки. Сверху накрывают семена слоем земли толщиной в 0,5 см.
  2. Верхний слой почвы смачивают из пульверизатора. Затем горшки затягивают пленкой или помещают в пакетики, чтобы получился мини-парник.
  3. Теплицы требуется поместить в теплое освещенное место. Чем теплее будет под пленкой, тем быстрее проклюнутся ростки. При температуре от 22 градусов первая зеленая поросль появляется уже через неделю. Если она начинается от 16 градусов, ростков стоит ждать не раньше, чем через 12-13 дней.
  4. С появлением первых ростков пленку убирают. Чтобы саженцы получились плотными и здоровыми, их требуется пересадить в индивидуальные стаканчики. Пикировку начинают после прорастания первого живого листа.

На дне у каждого ящичка должно быть несколько отверстий для выхода излишней жидкости. В противном случае растения будут гнить.

Ящики с амарантовой рассадой

Как сажать амарант

Амарант нельзя назвать требовательным к почве растением. Для его выращивания сгодится дернистая, супесчаная, суглинистая почва. На кислых почвах рост амаранта может замедлиться.

Амарант считается сидератом, но почву для его посадки все равно нужно готовить. Начинать делать это рекомендуется осенью. После того, как собран урожай, на грядку, куда весной планируется посадить амарант, необходимо внести навоз или компост. По весне грядку необходимо будет перекопать и прополоть. Не стоит усердствовать с азотными удобрениями, иначе в листьях растения начнут накапливаться нитраты.

Амарант можно высаживать семенами прямо в грунт, но этот вид посадки имеет свои недостатки — амарант будет медленно расти. Цветение в таком случает произойдет только в середине лета. Высаживать семена в грунт можно когда минуют заморозки, и почва достаточно прогреется. Семена амаранта довольно мелкие, поэтому не стоит сажать их слишком глубоко, достаточно заглубить их на 1-2 см. Перед посевом семена смешивают с речным песком или древесной стружкой. Это нужно для того, чтобы кислород и влага лучше проникали к семнам. Первые всходы появятся приблизительно через 2 недели. Чтобы растениям хватало места для роста, позднее всходы нужно прореживать. Некоторые огородники сажают амарант повторно через пару недель после первых посадок. Таким образом продляется плодоношение амаранта.

Выращивание амаранта: рассада

Чтобы получить свежую зелень амаранта как можно быстрее, лучше всего высадить его на рассаду. Начинать подготовку к посеву стоит еще в начале апреля. Для посадки рассады можно взять специальные рассадные ящики. Их нужно наполнить почвой и рассыпать в нее семена перемешанные с опилками или песком, затем слегка присыпать семена влажной почвой.

Ящики нужно прикрыть пленкой и поставить в теплое место, чтобы создался своего рода парниковый эффект. Регулярно пленку нужно поднимать и проветривать посевы. Как только семена начнут всходить, пленка станет не нужна и ее можно будет убрать. Всходы появятся приблизительно через 12 дней. Когда всходы дадут первый настоящий листок, их можно будет рассадить. Также как и остальным садовым культурам, рассаде амаранта требуется уход, который состоит в поливе, дополнительной подсветке и закаливании перед высадкой в открытый грунт.

Когда установится постоянная теплая погода, можно будет высаживать амарант в открытый грунт. Если существует опасность внезапного возвращения заморозков, растения нужно от них обезопасить укрыв пленкой.

Амарант крайне хорошо переносит пересадку. Даже если его корневая система повреждена, он прекрасно приживется на новом месте. Однако это не означает, что можно пренебрегать аккуратностью при пересадке амаранта. Пересадку предпочтительнее проводить в вечернее время.

Уже в июне можно будет начинать собирать свежую листву. Как правило, зелень начинают собирать когда амарант вырастет до 20-25 см в высоту. Семена амаранта собирают в сентябре. Зелень амаранта добавляют в первые блюда, салаты, чай.

Разновидности декоративных амарантов

Хотя зерновые и кормовые сорта смотрятся эффектно, но для украшения цветника они не подходят. Для этой цели селекционерами выведены декоративные разновидности, поражающие красотой листьев и соцветий. В средней полосе выращивается 4 основных вида:

  • темный – вырастает до 1,5 м, практически не ветвится, отличается темной окраской листьев, стеблей и цветков;

  • хвостатый – достигает около 1,5 м в высоту, имеет большие удлиненные листья, отличается свисающими метельчатыми соцветиями;

  • метельчатый – формирует 1,5 м крепкий куст, украшенный темными крупными листьями и прямостоящими или поникшими соцветиями;

  • трехцветный – создает пирамидальные кусты высотой до 1,5 м, среди других видов выделяется трехцветными узкими удлиненными листьями.

Существует большое количество сортов, отличающихся окраской листвы и цветов, размерами, формой. Рассмотрим самые популярные из них.

Иллюминация

  • куст высотой до 0,7 м;

  • листва длинная, узкая, слегка волнистая, бронзовая;

  • окраска листьев переходящая – сверху желто-красная, затем оранжево-бордовая.

Сорт декоративен с июня до ноября. Неприхотлив в выращивании, любит солнечные участки. Может переносить непродолжительную засуху, но все же лучше обеспечить умеренный полив.

Рекомендуем: Гортензия виды и сорта.

Малиновые бусы

Быстрорастущий однолетник, не превышающий 1 м в высоту. Формирует разветвленный, компактный куст, обильно покрытый большой зеленой листвой. Главные особенности сорта:

  • соцветия длинные, свисающие;

  • окраска коричневато-малиновая;

  • сохраняет декоративность до заморозков.

Сорт неприхотлив в выращивании, но не любит тени и холода. Лучше всего развивается на солнечных, умеренно увлажненных участках. Малиновые бусы можно высаживать вдоль оград, стен, беседок. Из них получаются эффектные низкорослые ограждения.

Вишневый бархат

Теплолюбивое растение, которое хорошо развивается при температуре от +20 °С. Его отличительные характеристики:

  • высота куста – до 0,6 м;

  • соцветия аккуратной пирамидальной формы, длиной до 40 см;

  • окраска насыщенная, вишнево-фиолетового оттенка.

Амарант продолжительное время сохраняет безупречный вид. Благодаря этому его используют для формирования свежих букетов и гербариев. Хорошо развивается на рыхлых, удобренных почвах. Предпочитает солнечные участки.

Ред Кафедрал

Яркий представитель метельчатого вида. Главные особенности амаранта:

  • высота стеблей – до 1,2 м;

  • соцветия прямостоящие, колосовидные;

  • окраска бордовая, насыщенная;

  • период цветения – с июня до первых заморозков.

Растение засухоустойчивое, но хорошо откликается на умеренный полив. Предпочитает удобренные, рыхлые, солнечные участки. Посев в открытый грунт желательно проводить во второй половине мая, когда земля прогреется. При рассадной технологии высев возможен в конце марта.

Лавина

Амарант хвостатый выделяется длинными свисающими соцветиями. Основные отличия от других сортов:

  • высота куста до 0,8 м;

  • листва светло-зеленая, густая;

  • соцветия длинные, красного цвета.

Красный осьминог

Эффектный представитель трехцветного вида. Благодаря небольшим размерам может стать украшением заднего плана миксбордеров, рабаток. Гармонично смотрится в групповых и одиночных посадках.

  • высота куста – до 0,4 м;

  • листья крупные, яйцевидной формы;

  • окраска листвы трехцветная – красная, зелено-бордовая, бронзовая, переходящая из одного оттенка в другой.

На рассаду амарант высевают в конце марта, а в открытый грунт – в конце мая. Может развиваться в вазонах. Предпочитает рыхлые, плодородные почвы. Хорошо себя чувствует на солнечных участках, любит умеренный полив. Сохраняет декоративность до первых заморозков.

Какие сорта амаранта выбрать – зерновые, овощные, кормовые или декоративные, зависит от личных предпочтений. Это уникальное растение, которое одновременно служит украшением сада и источником полезного и вкусного продукта. Оно неприхотливо в выращивании, стойко переносит засуху, не боится вредителей и болезней.

Уход за растением в открытом грунте

Представители данного вида в начале прорастают очень медленно. Уход не вызывает трудностей. Он требуется на период первого месяца после высадки растения в открытый грунт.

В данный период их рост очень медленный, формируется система корня. В этот период следят за устранением сорных растений.

Они могут замедлять рост Амаранта. После укрепления корневой системы, разеваются листья и стебли

Важно очищать грунт от сорных растений. Молодые ростки могут ослабнуть

Особенности прореживания растения

Прореживание растения проводится в несколько этапов. Первую процедуру производят на этапе 2 листьев. Между ними должна быть дистанция в 3 – 5 см.

Второе выполняют спустя 14 дней. При втором этапе дистанция между растениями составляет от 25 до 30 см. Если оно посеяно с целью образования зеленой массы, на 1 подгонном метре оставляют около 10 растений.

Если Амарант высиживают на зерно, между рядами дистанция составляет 0,7 метров, на погонном метре остаются 4 -5 растений. Параллельно с прореживанием производятся процедуры прополки и рыхления грунта.

После этапа второго прореживания, растение растет очень быстро. Каждый день оно прибавляет около 6 см. Производят сбор листков снизу, до достижения его в высоту 25 см.

Зерна собирают, когда семенные коробочки становятся соломистой окраски. Основные характеристики созревания Амаранта: усыхание, покраснение, опадание нижних листьев.

После сбора семян, им необходимо время для созревания. Это составляет от недели до 10 дней. Для семян необходимо сухое помещение с достаточной вентиляцией.

Особенности полива амаранта

Растение любит свет, но длительную жару и засушливую погоду переносит плохо.

В такое время им необходим регулярный полив растения. В первые 30 дней высадки это производится наиболее часто.

Подкормка Амаранта

Первую процедуру подкормки осуществляют в период посева. Для этой цели применяют сульфат калия и суперфосфат в количестве 10 – 15 грамм на каждый метр квадратный. Удобрение вносится в углубления.

Следующую подкормку производят после прореживания Амаранта. Для этого используют коровяк, который разбавляют водой в соотношении 1 к 10.

Пока растение не станет крепким, подкормку выполняют регулярно с периодом в 12 дней. Производят чередование органического и минерального удобрения. Подкормку выполняют и в период цветения растения.

Полезные свойства

Амарант признан суперфудом из-за своей невероятной питательной ценности.

Амарант богат клетчаткой, белком, витаминами, минералами. Он содержит лизин и метионин, но не содержит глютен. Эти аминокислоты невозможно получить из большей части злаковых культур.

В семенах амаранта содержится:

  • Серотонин, улучшающий настроение, нормализующий сон; 
  • Бетаин, улучшающий работу печени;
  • Сквален, предупреждающий старение, вещество, насыщающее человеческий организм кислородом и омолаживающий клетки.

Амарантовое масло по своим лечебным свойствам в 2 раза превосходит облепиховое масло и используется при комплексном лечении лучевой болезни. По своему составу проросшие семена амаранта схожи с материнским молоком. 

Амарант является источником минеральных солей, крахмала, сахара, микроэлементов, масла, витаминов, пектина, каротина, протеина. 

Его используют для лечения разных заболеваний:

  • При воспалительных процессах мочеполовой системы;
  • При авитаминозе;
  • Атеросклерозе;
  • Анемии;
  • Геморрое;
  • Сахарном диабете;
  • Гипертонии;
  • Стенокардии;
  • Ожирении;
  • Неврозах;
  • Кожных заболеваниях;
  • Болезнях ЖКТ;
  • Стоматите.
  • Пародонтите.

Он способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина в крови, повышению уровня гемоглобина и увеличению количества эритроцитов в крови. Выводит из организма токсины и шлаки.

Настои и отвары используются в качестве кровоостанавливающего средства. Существует мнение, что отваром семян в короткий срок можно вылечить ночное недержание мочи у детей. 

Кстати, приобрести амарант и другие суперфуды вы можете в магазине наших друзей и партнеров по этой ссылке https://taplink.cc/gmka.food/m/109c34/

Вредители и болезни амаранта

Выращивание амаранта не доставит особых хлопот. Амарант уязвим для корневых галловых нематод. Эти микроскопические червеобразные беспозвоночные — паразиты, поедающие корни растения. Поедая растение, они выделяют фермент, вызывающий отек. Это шишка или желчь, которую можно увидеть на корнях растений. Следует купить органические замачиватели для почвы, содержащие сапонины для уничтожения нематод.

Тля

Тля — это крошечные бескрылые вредители, питающиеся соками растений. Для борьбы с ними можно посадить горчицу и настурцию в качестве ловушек рядом с амарантом.

Как собирать урожай

При выращивании амаранта время сбора урожая зависит от того, для чего выращивается растение. Листья можно собирать через месяц после посадки, цветы — через 2 месяца, а семена — через 3 или более месяцев. Листья амаранта готовы к сбору урожая примерно через 30-45 дней. Срезают листья с растения острыми ножницами. Также можно выдернуть с корнем все растение. В жаркую погоду оно быстро увянет, поэтому лучше убрать его в холодильник или погрузить в холодную воду.

При сборе урожая срезают цветы, прежде чем они пойдут на семена, и быстро погружают их в воду. После сбора урожая семена сушат в течение дня или двух, а затем хранят в темном сухом месте в герметичном контейнере. Так семян хватит на год и больше.

Рецепт печенья из амарантовой муки


Амарантовое печенье Амарантовое печенье

Что нужно из ингредиентов:

  • амарантовая мука, 100 грамм
  • кукурузный крахмал, 60 грамм
  • сахарный песок, 100 грамм
  • масло сливочное, 50 грамм
  • яйцо, 1 штука
  • разрыхлитель, 1/2 ч.л.
  • ванильный сахар, 1 ч.л.

Как готовить:

  • кукурузный крахмал, муку и разрыхлитель просеиваем в миску, перемешиваем
  • сливочное масло нарезаем на кубики, растираем с сухими ингредиентами
  • яйцо, сахар, ванильный сахар взбиваем, вводим в мучную смесь
  • замешиваем эластичное тесто, оставляем на 20-25 минут, закрыв пищевой пленкой
  • нагреваем духовку до 180 градусов
  • тесто раскатываем толщиной в 1 см и формируем печенье
  • выпекаем около 15 минут до зарумянивания

Что такое амарант: фото и описание

Амарант — это травянистый однолетник из семейства Амарантовых. В природной среде он встречается в странах с тёплыми климатическими условиями. В России произрастает порядка 16 видов, а в целом род насчитывает около 70. У нас амарант культивируется в основном ради декора, а на родине многие разновидности имеют исключительно сельскохозяйственное предназначение. Отдельные виды и вовсе считаются сорняками, так как склонны к самосеву.

Цветет амарант красивыми метельчатыми соцветиями

Растение высокорослое — высотой от 30 см до 150 см. В природе попадаются и трёхметровые экземпляры.

В природе встречаются трехметровые великаны

У щирицы стержневидный жирный корень, уходящий вглубь земли почти на 3 м. Отдельным видам свойственно формировать корнеплод. У растения листья (как и стебель) зелёного или багряного цвета, вытянутые и заострённые на верхушках. Они бывают различной формы: ромбообразной, яйцевидной или ланцетной. У низко расположенной листвы черешки длиннее, чем у той, что выше. Цветки собраны в объёмистые соцветия-венчики, порой длиной до 1,5 м. Их цвет варьируется и может быть сиреневым, алым, золотистым, зелёным.

Период цветения у щирицы достаточно длительный — с середины июля до первых заморозков. Собирают семена для посева и приготовления лечебных средств в конце августа — начале сентября, когда стебли и листва становятся кремовыми. Плоды представлены шарообразными коробочками, заполненными мелкими тёмно-коричневыми семенами.

Как посеять семена амаранта в грунт и на рассаду

1. Посев амаранта в открытый грунт

Как выглядит рассада амаранта фото

Растение высеять достаточно просто: семена очень мелкие, достаточно их рассыпать по поверхности грядки и заделать в землю граблями. Если в середине апреля грунт на глубине 5 см имеет температуру 10 ºC, можно помещать посевной материал прямо в него. Почву сначала удобряют минеральными смесями (30 г на квадратный метр) или комплексными, согласно инструкции.

Подбирая удобрения, соблюдают меры предосторожности, так как амарант азотистые составляющие преобразует в ядовитые нитраты. Поэтому не стоит использовать смеси, содержащие много азота

Для успешного проращивания семян очень важно вовремя выполнять все этапы работ. Так, если посев сделать в срок, сорняки не успеют вырасти и заглушить растения. Итак, в конце апреля землю увлажняют и делают в ней бороздки глубиной 2-3 см

В них аккуратно высевают семена, которые смешивают с песком в соотношении 1:20 для удобства. Интервал между бороздками в ширину — 45 см, а между растениями внутри бороздки — 10 см. так как семена очнь мелкие, без прореживания не обойтись

Итак, в конце апреля землю увлажняют и делают в ней бороздки глубиной 2-3 см. В них аккуратно высевают семена, которые смешивают с песком в соотношении 1:20 для удобства. Интервал между бороздками в ширину — 45 см, а между растениями внутри бороздки — 10 см. так как семена очнь мелкие, без прореживания не обойтись.

Всходит амарант спустя 8-10 дней, после чего его прореживают, а также взрыхляют почву. При посадке рассады в мае не забывайте избавляться от сорняков. При достижении амарантом высоты 20 см его подкармливают азотистыми удобрениями в половинной дозе от требуемой по инструкции. Созревание растения, будь то овощной или декоративный амарант, происходит за 3-3,5 месяца.

2. Рассада амаранта в домашних условиях

Амарант выращивание из семян фото

Этим способом выращивать амарант также несложно.

  • Семена заранее высевают в контейнер в марте. Это может быть пластиковая емкость или невысокие горшки.
  • Посадку осуществляют так: почву увлажняют и аккуратно рассыпают мелкие смена по поверхности субстрата, лишь слегка потом покрывая их землей (просто просыпая ее сверху).
  • Контейнер ставят в светлое и теплое место. Как только влажность в земле снижается, распылителем наносят на поверхность воду.
  • Если в комнате прохладно, контейнер подогревают до температуры 22 ºC. Если все эти условия учесть, амарант прорастет за неделю.
  • Как только всходы появились, их прореживают, оставляя только сильные ростки. После появления трех настоящих листков производят рассаживание молодых амарантов по индивидуальным маленьким горшкам диаметром 12 см. Помните, что делать это следует весьма аккуратно, чтобы саженцы прижились. лучше использовать зубочистку или вилку, чтобы пересаживать растеньица с комом земли.
  • Амарант растет довольно быстро, и за три недели получается полноценная рассада ростом 15-20 см.

3. Посадка амаранта

Высаживанием рассады амаранта занимаются поздней весной, когда уже очень тепло, а заморозки не представляют угрозы. Как правило, это время конца мая. Выбирают хорошо освещенный участок, имеющий легкую почву и надежный дренаж. Даже если почва не сильно подготовлена, это не критично. Это растение неприхотливо и произрастает в разных условиях

Важно лишь обеспечить ему оптимальную температуру и предотвратить накопление избытка влаги в почве

Амарант посадка и уход фото

Как сажать амарант. Рассаду, готовую к высадке, помещают в почву на клумбе на расстоянии 10-30 см в ряду и 45-70 см между рядами. Затем ее регулярно поливают, поскольку саженцы долго приживаются и сидят без роста. Если в это время наступают холода, саженцы прикрывают, так как они не выносят низкой температуры.

Лучшие сорта амаранта

В настоящее время отечественными и зарубежными селекционерами выведено большое количество всевозможных сортов амаранта, которые отличаются не только внешними характеристиками, но также устойчивостью к внешним неблагоприятным факторам и требовательностью в уходе.

Иллюминация

Популярный и часто выращиваемый на даче сорт «Иллюминация» или «Иллюминейшн» является достаточно мощным и хорошо развитым растением высотой не более 60-70 см с очень эффектной и крупной листвой. Молодая листва отличается красновато-желтым окрашиванием, а более старые листья имеют красновато-оранжевый цвет. Для нижних листьев присущ очень оригинальный бронзовый оттенок.

Молтен файер

Особенностью сорта «Молтен файер» является высокая декоративность. Этот двухцветный сорт удачно сочетает в семя красно-малиновый и шоколадно-коричневый цвет. Культура отличается свето-, влаго- и теплолюбивостью, отличается быстрым ростом, но не переносит сильных заморозков. Предпочтение отдаёт легким и плодородным почвам.

Прекрасно подходит для одиночной и групповой посадки, оформления бордюрного фона, декорирования оград и центра клумбы. Срезанные соцветия используются в букетах и цветочных композициях.

Малиновые бусы

Стандартная высота взрослого растения не превышает 80-100 см. Это быстрорастущая однолетняя культура обладает мощной и достаточно ветвистой стеблевой частью высотой не более метра. Сажать данный неприхотливый сорт можно с целью декорирования стен, заборов, невысоких построек и создания живых декоративных изгородей. Групповые посадки прекрасно смотрятся на фоне декоративно-лиственных и цветущих кустарников.

Вишневый бархат

Высокодекоративный сорт «Вишневый бархат» относится к однолетним травянистым декоративным растениям, которые широко используются в украшении садового пространства и приусадебного участка, а также применяются в создании букетных композиций.

Бразильский карнавал

Сорт «Бразильский карнавал» является яркой декоративно-лиственной смесью. Симпатичные разноцветные кустики достигают высоты в полметра. Надземная часть покрыта удлиненно-яйцевидными трёхцветными листьями.

Листва имеет зеленовато-жёлтое, красновато-бордовое и розовато-бордовое окрашивание. Сорт прекрасно зарекомендовал себя как в одиночных, так и в групповых посадках на газонах, заднем плане цветочных рабаток или миксбордеров.

Другие сорта для комнатного и садового выращивания

Амарант «Ажурный» цветёт до наступления ощутимых заморозков. Надземная часть мощная и стройная, украшенная очень пышными соцветиями-султанами, которые напоминают своим внешним видом бисквитное тесто.Высота однолетника составляет 120 см. Очень оригинальным и ярким внешним видом обладает декоративно-лиственный амарант «Красный осьминог». Это очень симпатичные разноцветные кустики высотой не более 35-40 см с удлиненно-яйцевидной трёхцветной листвой зеленовато-бордового, красного и бронзового оттенка.

Не менее популярен у цветоводов-любителей амарант «Перфекта». Кустистого типа средней силы роста растение достигает в высоту 75-90 см. Листва очень декоративная. Верхние листья имеют насыщенного красного, желтого и зеленого цвета, а нижняя листва имеет зеленое окрашивание с очень выраженными бордовыми вкраплениями.

Для начинающих цветоводов-любителей больше всего подходят очень нетребовательные в уходе и неприхотливые к почвенно-климатическим условиям сорта:

  • темнолистый «Русалка»;
  • зерновой «Гелиос»;
  • зерновой «Лера»;
  • кормовой «Ацтек»;
  • кормовой «Сем»;
  • «Магический фонтан»;
  • «Грин Тамб»;
  • «Бронзовый век»;
  • «Гламурный блеск»;
  • «Ёлочная игрушка»;
  • «Красный факел»;
  • «Краснолистный»;
  • «Красавец»;
  • «Вдохновение»;
  • «Танец огня»;
  • «Аврора»;
  • «Кеша»;
  • «Половецкие пляски»;
  • «Близнецы»;
  • «Вельвет».

Сортовой особенностью среднерослого «Пигми торч» является образование темно-пурпурных соцветий, которые в осенний период приобретают необычный каштановый оттенок. Листва растения высокодекоративная, разноцветная. Амарант «Каскад» высотой до 70-80 см имеет мощную и прямостоячую стеблевую часть. Мелкие цветочки собираются в метельчатые соцветия поникающего типа длиной не более 60-80 см. Цветение продолжительное и очень обильное. Неприхотливый сорт «Вишневый джем» относится к раннеспелым садовым культурам. Надземная часть высотой до полутора метров. Растение является прекрасным источником растительного ценного легкоусвояемого белка.

Химический состав

Проанализируем состав растения на примере наиболее распространенного амаранта обыкновенного:

  • жирные кислоты (миристиновая, стеариновая, пальмитиновая, бегеновая);
  • углеводы (крахмал, глюкоза, сахароза, мальтоза);
  • витамины (A, B, C, D, E, K);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк);
  • фитостерины;
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, треонин);
  • заменимые аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая, серин).

В состав зерен амаранта и его листьев не входят холестерин, кофеин и лактоза. Содержание белка в траве — 13,56 г (371 ккал) на 100 г продукта, что превышает показатели пшеницы. Именно поэтому японцы в плане питательности ставят наравне бархатник и мясо кальмара.

Амарант – вред и польза

Ученые считают амарант растением XXI века, способным накормить и вылечить все человечество. Может быть, это и преувеличение, но доля истины в этом утверждении безусловно есть. Все части амаранта съедобны, питательны и полезны, однако самым ценным продуктом являются семена амаранта. Польза амаранта в том, что он имеет в своем составе целый комплекс необходимых человеку жирных кислот – стеариновую, олеиновую, линолевую и пальмитиновую, и это свойство амаранта позволяет использовать его при производстве диетических продуктов. Кроме этого амарант содержит сквален, витамины B, С, D, P и E, рутин, каротин, стероиды, желчную и пантотеновую кислоту и много других необходимых для человеческого здоровья веществ.

Листья амаранта по количеству содержания в них питательных веществ не уступают шпинату, однако значительно превосходят его по количеству белка. Белок амаранта содержит важнейшую для человека аминокислоту лизин практически в том же количестве, что и соя, но усваивается белок из амаранта гораздо легче, чем белок из сои, пшеницы или кукурузы. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и считают, что ежедневное употребление амаранта в пищу восстанавливает жизненную энергию и омолаживает организм человека.

Употреблять в пищу можно листья не только овощного амаранта – так же богаты витаминами, белком и микроэлементами декоративные виды и сорта растения. Однако семена декоративных растений лучше в пищу не употреблять. Кстати, отличить амарант лекарственный от декоративного легко по семенам – у целебных и овощных видов семена светлее, чем семена декоративных сортов.

Амарантовое масло – самое ценное из растительных масел, превосходящее по лечебным показателям облепиховое в два раза. Кремы и маски на основе амарантового масла омолаживают кожу, повышают ее тонус и обеспечивают антибактериальную защиту.

Проросшие семена амаранта по своему составу имеют ту же ценность, что и материнское молоко. Они часто используются не только в медицине, но и в кулинарии.

Полезные свойства амаранта используют для лечения чаем из его листьев ожирения, атеросклероза, неврозов, дисбактериоза. Зелень и зерна амаранта эффективно оздоравливают печень и почки, лечат аденому, сердечно-сосудистые болезни, а также воспалительные процессы мочевой системы. Свойства амаранта при постоянном его употреблении в пищу помогают справиться даже со злокачественными опухолями, а также укрепляют иммунитет человека.

Добавляя листья амаранта в летние салаты, вы продлеваете срок своей жизни и укрепляете здоровье. Мука из семян амаранта, добавленная к пшеничной, улучшает вкус выпечки и замедляет процесс очерствения сдобы. Поджаренные семена амаранта очень вкусны и напоминают орехи, ими хорошо посыпать булочки и панировать мясо. Добавленный в трехлитровую банку один-единственный лист амаранта сохранит ваши огурчики хрустящими и упругими до весны. Предлагаем вам несколько рецептов из амаранта и надеемся, что они вам понравятся.

Десерт с амарантом и орехами. Мед и масло разогреть на небольшом огне, помешивая, добавить любые орехи и семена амаранта, перемешать, залить в форму, а после охлаждения разрезать на кусочки.

Салат. 200 г листьев амаранта, 50 г листьев черемши или молодого озимого чеснока, 200 г листьев крапивы ошпарить кипятком, нарезать, посолить и заправить растительным маслом или сметаной.

Соус. Доведите до кипения 300 г сливок, положите в них 200 г измельченных листьев амаранта, 100 г тертого мягкого сыра, чуть поперчите и прогревайте, помешивая, на огне до полного расплавления сыра.

Обрезка спиреи

Кипрский суп. Замочите на ночь стакан нута. Сварите его до готовности. Спассеруйте нашинкованные луковицу и морковку, добавьте их в бульон с нутом и взбейте все блендером. Отдельно отваренные в течение 25 минут полстакана семян амаранта смешиваем с нутово-овощным пюре, добавляем консервированную или замороженную сладкую кукурузу, перчим, вливаем 2 столовых ложки лимонного сока и доводим до кипения.

Некоторые читатели спрашивают, знаем ли мы что-нибудь про вред амаранта. Отвечаю: не знаем.

Вредители и болезни амаранта

Выращивание амаранта не доставит особых хлопот. Амарант уязвим для корневых галловых нематод. Эти микроскопические червеобразные беспозвоночные — паразиты, поедающие корни растения. Поедая растение, они выделяют фермент, вызывающий отек. Это шишка или желчь, которую можно увидеть на корнях растений. Следует купить органические замачиватели для почвы, содержащие сапонины для уничтожения нематод.

Тля

Тля — это крошечные бескрылые вредители, питающиеся соками растений. Для борьбы с ними можно посадить горчицу и настурцию в качестве ловушек рядом с амарантом.

Как собирать урожай

При выращивании амаранта время сбора урожая зависит от того, для чего выращивается растение. Листья можно собирать через месяц после посадки, цветы — через 2 месяца, а семена — через 3 или более месяцев. Листья амаранта готовы к сбору урожая примерно через 30-45 дней. Срезают листья с растения острыми ножницами. Также можно выдернуть с корнем все растение. В жаркую погоду оно быстро увянет, поэтому лучше убрать его в холодильник или погрузить в холодную воду.

При сборе урожая срезают цветы, прежде чем они пойдут на семена, и быстро погружают их в воду. После сбора урожая семена сушат в течение дня или двух, а затем хранят в темном сухом месте в герметичном контейнере. Так семян хватит на год и больше.

Польза амарантовых отрубей

Кожура семян содержит намного больше полезных веществ, чем ядра. А из всех отрубей зерновых культур амарантовые считаются лучшими, так как в них одновременно в большом количестве находятся:

  • пищевые волокна (97%-ные);
  • ненасыщенные жиры;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В, РР и Е;
  • магний, кальций, калий, железо, фосфор и натрий.

Незаменима их польза как источника клетчатки. Пищевые волокна обладают свойством связывать и выводить токсины из ЖКТ. Амарант нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, убирает лишний вес. Без вреда для организма в день можно съедать 40–50 г отрубей.

Польза семян, листьев амаранта

И семена, и листья растения характеризуются высоким уровнем биологической ценности.

Воздействие на организм семян и листьев происходит по-разному из-за разного химического состава.

Из семян амаранта производят муку, отруби, крахмал и масло. Тогда как листья растения используют для приготовления различных блюд.

Поскольку семена и листья отличаются по химическому составу, их лечебное воздействие происходит по-разному.

Полезные свойства семян

Семена амаранта благотворно воздействуют на многие процессы в организме.

Семена амаранта — диетический продукт, обладающий ценными для здоровья свойствами:

  • способствует синтезу витамина D в организме;
  • улучшает пищеварение, очищает кишечник от застоявшихся пищевых масс, токсинов и тяжелых металлов;
  • алкалоид амарантин перехватывает свободные радикалы, подавляет окислительные процессы в липидах мембран липосом, восстанавливает ионы двухвалентного железа, тормозит активность свободнорадикальных реакций при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • белки обеспечивают быстрое чувство насыщения, предупреждая переедание;
  • участвует в обменных процессах печени;
  • улучшает метаболизм;
  • поддерживает функциональность коры надпочечников;
  • сохраняет качественный уровень состава крови;
  • помогает синтезу гормонов;
  • укрепляет нервную систему;
  • регулирует водный, электролитный и кислотный баланс;
  • способствует нормализации давления;
  • предупреждает развитие дефицита кальция.

Полезные свойства листьев

Регулярное употребление в пищу блюд с листьями амаранта насыщает организм необходимым количеством белков, протеинов, витаминов и жизненно важных микроэлементов.

Полезные свойства амаранта сконцентрированы именно в молодых листьях, которые имеют схожий со шпинатом вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector