Крапива двудомная: описание, полезные свойства

Крапива двудомная в быту

Долгое время крапива была известна как отличный материал для технических целей. Из волокон растения получаются прочные веревки, грубые ткани, канаты, рыболовные снасти. Такие изделия достаточно долговечны, они не перетираются и практически не промокают в воде. Хозяйки также плели из крапивы сита для просеивания муки и других сыпучих продуктов. Крапиву также используют в качестве натурального красителя в парфюмерии, фармацевтике и пищевой промышленности.

В сельской местности крапива считается чуть ли не предметом первой необходимости. Листья молодого растения повышают жирность молока у коров. А если поместить из в молоко оно намного дольше сохранит свежесть. Благодаря смеси овса с высушенной крапивой, куры несутся всю зиму.

Как хранить сырьё

Чтобы самостоятельно высушить цветки, нужно запастись терпением и внимательностью. Для этого создаются тёмные и сухие условия в помещении, соцветия раскладываются тонким слоем. Из-за большого количества нектара, содержащегося в цветах, следует выдерживать температурный режим. При высоких температурах сырьё потемнеет из-за карамелизации нектара.

Хранение должно производиться в герметичной таре из стекла или железа. Остальные материалы упаковки не в состоянии оградить сырьё от вредителей. Через год высушенные цветки начинают темнеть и становятся непригодными для употребления. Поэтому старайтесь всё использовать до этого времени.

Белая яснотка заслужила свою популярность эффективностью. Лечение этой доступной травой проходит успешно во всех случаях заболеваний, которые ей подвластны. Но перед этим обязательно проконсультируйтесь с врачом.

«Лечебные свойства копеечника альпийского»

Заболевания и вредители

Пилеи можно было бы назвать неуязвимыми комнатными растениями, но при некомфортных условиях, высокой температуре или низкой влажности воздуха они крайне подвержены трипсам, паутинным клещам, щитовкам. Особенно сложно заметить вредителей на мелколистной и моховой пилее, у которых следы поражения проявляются уже после того, как растение практически истощено. Борьбу нужно начинать как можно раньше, не только корректируя условия, но и активно применяя инсектициды.

Распространенные проблемы в выращивании пилеи:

  • потеря окраски листьев, высыхание кончиков листьев или мельчание листвы при скудном освещении;
  • увядание и опадание листьев, вялые стебли при избыточной влажности субстрата;
  • сморщивание, засыхание листьев при слишком высокой, экстремально низкой температуре или очень затянувшейся засухе;
  • появление бурых или желтых пятен при попадании прямых солнечных лучей;
  • сбрасывание нижних листьев при природном развитии, сопровождающимся оголением побегов и разваливанием кустов (сигнал к омоложению).

Пилея мелколистная пестролистная форма. Forest & Kim Starr

Это интересно: Гибискус болотный — характеристика вида и особенности выращивания

Пара слов о видах Колеуса

Садоводам колеус хорошо знаком. Его второе название – Кротон бедняка. Внешне листья действительно напоминают нарядный кротон, но они тоньше, гораздо мельче, да и выглядят проще.

В 19 веке coleus завезли в Европу из Индонезии. Уже в 60-е гг. 19-го века стали популярны сорта Колеус Вершаффельта (сорт с самыми крупными листьями) и Колеус Блюма (насчитывает много разновидностей). Вскоре на британском аукционе садоводов продавали целых 18 видов с эффектными листьями яркой окраски.

Сейчас комнатный колеус стал очень распространенным. И сортов появилось очень много: визард, черный дракон, колеус собачий, coleus форскопии.

Описание видов сводится к тому, что у каждого из них представлен свой уникальный окрас листвы. А вот цветущий колеус не произведет должного эффекта. Мелкие цветы слишком невзрачны по сравнению с яркими листочками.

Этот цветок востребован не только для украшения домашнего интерьера, но и для оформления садовой территории.

Уход за колеусом в домашних условиях или в условиях сада крайне прост. Главное – посадить его там, где достаточно света сутра, а в обед появляется полутень. Поливать нужно обильно, но не устраивать болото. В жару хорошо реагирует на опрыскивания.

Этого представителя флоры можно выращивать в качестве однолетника или многолетника. Все зависит от погодных условий. В открытом грунте его нужно защищать от холодов. Морозы губительны, потому на зиму кустики выкапывают и всю зиму содержат дома в горшках или ящиках.

На фото цветов практически не видно, зато привлекают внимание нарядные пестрые листья

Магические свойства растения

У разных народов сложились легенды о магических свойствах крапивы. Ее использовали в разных обрядах, например:

Носили с собой для храбрости.
Подкладывали в обувь «заколдованному» человеку, чтобы нечистые силы не смогли забрать его в свой мир.
Из стеблей и листьев делали веники, которыми подметали пол, чтобы защитить жилище от нечисти.
Для этих же целей из побегов плели коврики и клали их перед входом.
Нечисть выгоняли окуриванием дома.
Настоями из листьев девушки мыли волосы, чтобы привлечь внимание сильного пола.

Крапиву используют как амулет. Сорванные листья кладут в мешочек из натуральной ткани и носят с собой для защиты от злоумышленников. Также растение используют в любовных приворотах.

Рас­по­ложе­ние

Луч­ше все­го кра­пива рас­тет на яр­ком сол­нце и в лег­кой те­ни, на влаж­ной, пи­татель­ной поч­ве.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Кра­пива ред­ко по­ража­ет­ся бо­лез­ня­ми, но ее листья слу­жат важ­ным ис­точни­ком кор­ма гу­сени­цам мно­гих ба­бочек.

Кор­ниш ярг — это мяг­кий сыр с неж­ным сли­воч­ным вку­сом и аро­матом. Пос­ле вы­жим­ки и со­ления его ак­ку­рат­но, вруч­ную, обер­ты­ва­ют листь­ями кра­пивы. Листья слу­жат не толь­ко ук­ра­шени­ем: они прив­ле­ка­ют раз­но­об­разные плес­не­вые гриб­ки, спо­собс­тву­ющие соз­ре­ванию сы­ра и при­да­ющие ему изыс­канный гриб­ной вкус. Вы­нимай­те кор­ниш ярг из хо­лодиль­ни­ка при­мер­но за час до по­дачи на стол.

Подвесная корзинка-шар с травами: изготовление в домашних условиях

За­готов­ка и хра­нение

Све­жие мо­лодые листья со­бира­ют вес­ной, зре­лые листья для суш­ки — в се­реди­не ле­та и осенью (при их за­готов­ке всег­да на­девай­те пер­чатки!). Кор­ни вы­капы­ва­ют осенью вмес­те с ос­но­вани­ями стеб­лей и су­шат в те­нис­том мес­те.

Применение в кулинарии

Из-за высокого содержания протеина крапива по своей питательной ценности близка к бобовым культурам. Ее листья кладут в зеленые щи, борщи, мясные и рыбные блюда, а также заготавливают впрок, засаливая, маринуя и высушивая. Свежую или законсервированную зелень крапивы можно использовать при приготовлении зеленых супов, соусов, приправ, кондитерских изделий, напитков, вторых блюд, закусок, яичницы, омлетов, салатов, пюре, в качестве начинки для пирожков с картошкой, морковью, луком и яйцами. Особенно популярна крапива в меню кавказских народов, известных своим долголетием. Ее употребляют отваренной в молоке, в качестве начинки в варениках и пирожках, а также в смеси с толчеными орехами и пряностями. Молодые нежные соцветия крапивы заваривают вместо чая.

Крапива применение

    Крапива широко применяется в народной медицине различных стран.

    Русская медицина использовала ее еще в XVII веке и высоко ценила как хорошее кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

    Крапива обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожиым, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Она усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Крапива увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар листьев  может понижать содержание сахара в крови.

    В русской народной медицине и народной медицине других стран водный настой и отвар крапивы применяют при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, дизентерии, водянке, хронических упорных запорах, простудных заболеваниях, болезнях дыхательных органов, при геморрое, остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре. Настой крапивы употребляют также как внутреннее «кровоочистительное» средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угрей, фурункулов). Отвар листьев с ячменной мукой пьют при грудных болях.

    В смеси с другими травами крапиву используют при туберкулезе легких. Листья крапивы входят в состав различных желудочных, слабительных и поливитаминных сборов.

Водный настой крапивы издавна применяют в народной медицине при геморроидальных, маточных, легочных и кишечных кровотечениях.

    В последние годы крапиву стали применять и в научной медицине при маточных и кишечных кровотечениях в виде жидкого экстракта. Клиническая проверка показала, что он не вызывает никаких вредных явлений. Жидкий экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием. Экстракт крапивы регулирует менструации и уменьшает потери крови от них. Для повышения свертываемости крови рекомендуется применять смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника.     Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина К, а также витаминов С и дубильных веществ.

    Отвар корневищ и корней крапивы двудомной в народной медицине применяют внутрь при фурункулезе, геморрое и отеках ног, а настой корней — как сердечное средство. Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле.

    Настой корней жгучей крапивы применяют для лечения туребкулеза легких. Настой цветков крапивы двудомной в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхаркивания и рассасывания мокрот.

    Крапива является не только внутренним, но и наружным крооостанавливающим и ранозаживляющим средством. Инфицированные раны скорее освобождаются от гноя и быстрее заживают, если их присыпать порошком крапивы или прикладывать к ним свежие листья. Отвар всего растения применяют наружно для обмываний и компрессов при опухолях. Высушенные и размельченные листья используют при носовых кровотечениях, а свежими листьями уничтожают бородавки.

    Во Франции настой крапивы втирают в кожу головы для роста и укрепления волос при их выпадении.

    Еще в отдаленное время крапиву в  народной    медицине употребляли в качестве   кожного раздражителя (то есть фактора рефлекторной терапии).

    Листья крапивы благодаря содержанию в них фитонцидов обладают свойством сохранить быстро — портящиеся пищевые продукты (например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго).

    Молодые    побеги крапивы (стебли и листья) используют для приготовления зеленых щей. На Кавказе из вареных измельченных листьев крапивы, смешанных с толчеными грецкими орехами и пряностями, готовят вкусные национальные блюда.

    Крапива является также весьма ценным кормом для домашних животных. Она стимулирует их рост и развитие. Коровы, получая крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур увеличивается яйценоскость.

    Из лубяных волокон крапивы можно изготовить грубые ткани (мешковинные) и веревки.

    Крапива обладает многосторонним действием на организм человека и заслуживает широкого применения в научной медицине.

Способ применения.

    1) 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 1/2 часа до еды.

    2) 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Настоем смачивать голову после мытья и слегка втирать его в кожу, голову не вытирать. Втирания      применять в течение нескольких месяцев, повторяя их через каждую неделю. Употреблять при выпадении волос для их укрепления и роста.

Крапива в косметологии

Часто отвары из крапивы используют как средство от выпадения волос, для роста волос, от себореи. При полоскании отваром крапивы волосы приобретают красивый блеск, шелковистость.

Такой отвар поможет устранить сухость кожи, уменьшит жирность волос, устранит перхоть. Наша промышленность выпускает множество шампуней на основе отвара крапивы или с добавлением крапивы.

Блондинкам следует с осторожностью пользоваться таким отваром т.к. большое количество хлорофилла в составе крапивы может окрасить волосы в зеленоватый цвет

Им лучше использовать для этих целей ромашку.

Различные маски с листьями крапивы создают омолаживающий эффект, а если добавить в кашицу из свежих листьев немного жидкого меда, то такая маска еще и увлажнит кожу.

Нашла свое применение крапива и в косметологии. Лечение волос от выпадения проводят сначала маслом крапивы,( делают маски) а затем

втирают в кожу головы отвар из листьев крапивы. Сейчас зима и я для крапивного масла взяла:

  1.  масло расторопши 100 мл , оливкового на тот момент у меня не оказалось, 
  2. 2 ст.л. листьев крапивы  фирмы ФармаЦвет, что было в аптеке.

Завернула в фольгу, чтобы не попадал свет, темной бутылки у меня не оказалось, и поставила на 2 недели в теплое место, поближе к батарее.

Через 2 недели эту смесь процежу и крапивное масло будет готово.

Кажется, что крапивы растет очень много везде, но вот в Венгрии, Беларуси и Чехии она охраняется уже по закону, а В России в Липецкой области и в Воронежской области крапива занесена в красную книгу.

Крапива: целебное средство и продукт питания в одном растении

Крапива используется во многих сферах жизни с незапамятных времен: в медицине (это одно из старейших лекарственных растений человечества), в овощеводстве (сброженным настоем крапивы удобряют овощи), на кухне (она спасала людей от голода) и даже в текстильной промышленности (из богатых волокнами стеблей когда-то делали крапивную ткань).

При всей этой универсальности удивительно, что так много людей борются с крапивой. С помощью мотыги, лопаты, плуга и химикатов они расправляются с ней, в основном безуспешно, потому что обширная корневая система крапивы продолжает создавать новые растения. Поэтому было бы гораздо разумнее, если бы люди просто использовали бесподобный дар природы для собственного здоровья.

Рецепты народной медицины

Лечебные свойства крапивы были издавна известны травникам. Применение крапивы двудомной широко распространено и сейчас. Вот несколько примеров:

  • Общеукрепляющий отвар из крапивы. 2 ст. ложки крапивы нужно залить стаканом кипятка и дать настояться. Пить регулярно после еды по столовой ложке.
  • Очищение желочно-выводящих путей. Отжать сок из молодых листьев. Пить получившуюся жидкость по четверти стакана 2 раза в день или по столовой ложке каждые 2 часа.
  • Кровоточивость десен, стоматит. 1 столовую ложку измельченной крапивы заварить в стакане кипятка и дождаться, пока отвар остынет. Принимать после еды по половине стакана внутрь или полоскать рот полученным настоем.
  • Ревматизм. Полстакана свежего сока смешать с 1 ст. ложкой меда. Принимать смесь дважды в день.

Сбор растения

Процесс заготовки элементов растения, осуществляется в середине мая или конце августа. Листья растения собирают очень аккуратно в защитных перчатках. По окончанию сбора их сушат в прохладном месте.

Заготовка корешков крапивы происходит весной или осенью. Выкопав, и очистив их от земли, сушат, если позволяет погода, то этот процесс происходит на открытом воздухе, или с помощью дополнительных приборов подогрева.

Температура сушки не должна превышать 40 гр. Во время сушения не рекомендуется использовать прямые потоки тепла.

Для сбора крапивы используют косу или обрывают завядшие листья вручную. Перед просушкой необходимо расстелить листья тонким слоем на ткани.

Для более качественного просушивания элементов нужно выбирать чердак с железной крышей, либо навес с хорошей вентиляцией. Она необходима для того, чтобы в подсушенных листьях не появилась плесень.

Ни в коем случае нельзя пересушивать листья, так как они начнут сильно измельчаться. Поэтому не допускается попадание прямых солнечных лучей на их поверхность.

Как только черешки и центральная жилка на листе начинают ломаться, процесс сушки можно считать завершенным. Тогда их запрессовывают в тюки массой до 50 кг. После чего их отправляют для дальнейшей переработки.

Хранятся листья в таком виде не более 2-х лет. При этом их запрещено хранить в помещении с прямыми солнечными лучами. Хранилище должно быть проветриваемым, чтобы тюки не начали преть.

Заготовку семян крапивы двудомной проводят в момент их зрелости. Для этого макушки растения аккуратно обрезают и помещают в бумажный пакет. После этого рекомендуется разложить их в темном месте для дальнейшей просушки.

Виды крапивы

Можно найти описание более 50 видов крапивы – все эти растения входят в один род Urtica. Из них в России наиболее распространены 2 вида – двудомная и жгучая, реже встречаются другие разновидности, например, крапива узколистная.

Жгучая

Вид Urtica Urens встречается повсеместно, кроме регионов Крайнего Севера, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Растение однолетнее, однодомное, невысокое (до 35 см), поэтому его также называют крапивой малой.

Для лекарственных и кулинарных целей применяются как листья, и так и молодые побеги

Двудомная

Ареал этого вида (Urtica dioica) полностью совпадает с местами распространения крапивы жгучей. Стебли удлиненные и полые внутри, сплошь покрыты жгучими волосками. Двудомная крапива (на фото) цветет мелкими белыми соцветиями, собранными в колоски. Характерная особенность – ланцетовидные листья длиной 8–16 см, шириной от 2 до 8 см.

Двудомная крапива – растение многолетнее, высокорослое, достигает от 60 до 200 см

Узколистная

Вид Urtica angustifolia встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает в смешанных лесах, рядом со скалами, на пустырях, неподалеку от жилых домов. Выглядит эта крапива (на фото) несколько иначе, чем двудомная. Растение имеет продолговатые, ланцетовидные листья шириной 1–5 см, длиной 5–15 см, за что и получило свое название.

Крапива узколистная широко распространена в смешанных лесах Восточной Сибири

Плосколистная

Вид Urtica plathyphylla Wedd – среднерослое растение высотой от 50 до 150 см с неширокими (4–10 см) и довольно длинными (5–20 см) листьями. Относится к восточноазиатским разновидностям – встречается на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине и Курильских островах, а также в Японии и в Китае.

Плосколистная крапива – невысокое растение с ярко-зелеными листьями и буроватыми узкими стеблями

Коноплевая

Эта разновидность Urtica cannabina в России произрастает повсеместно, кроме регионов Крайнего Севера. Ее часто находят в Монголии, Китае и странах Средней Азии. Трава высокорослая – 150–240 см. Листья сильно рассечены, зубчатые, черешковые, в длину достигают 15 см.

Коноплевая разновидность встречается даже на пустынных, засоренных местах

Киевская

Вид Urtica kioviensis представлен невысокой травой (высота от 80 до 120 см) с полегающими стеблями. Предпочитает хорошо увлажненные, заболоченные почвы, часто растет на побережьях водоемов. В России встречается в регионах Черноземья. Повсеместно произрастает в Украине, благодаря чему и получила свое название, в странах умеренного климатического пояса Западной и Восточной Европы.

Характерная особенность Киевской разновидности – яйцевидные светло-зеленые листья с зубчатыми краями

Жабреелистная

Менее распространенный вид Urtica geleopsifolia – среднерослая трава (40–100 см) с округлым стеблем и крупными, ланцетовидными листьями. Отличается тем, что верхние части пластин удлиненные, а края имеют остропильчатую форму.

Многие волоски Жабреелистной крапивы не выделяют «жгучих» веществ, поэтому после соприкосновения с ними болезненные ощущения отсутствуют

Свирепая

Этот вид (Urtica ferox) называется также крапивное дерево или онгаонга. В природных условиях он встречается только в Новой Зеландии (эндемик). В высоту достигает 4–5 м. Растение вызывает очень болезненные ожоги, является ядовитым. В литературе встречаются данные о смерти одного человека, а также нескольких домашних животных, в том числе лошадей и собак, пострадавших от ожогов. Коренной народ Новой Зеландии маори применяли отдельные части онгаонга в пищу.

Ожоги от крапивного дерева очень болезненны и могут привести к смерти пострадавшего

Условия выращивания

Крапива считается сорняком среди многих людей, потому что она хорошо растет в богатой почве и может легко колонизировать в плодородные районы, для таких пастбище коров. Она имеет довольно быстрый темп роста, и если жигалка утвердится в районе, это будет хорошим показателем хорошей почвы. Тем не менее, она будет расти в песчаных, суглинистых или глинистых почвах и выживать в низких уровнях питательных веществ. Диапазон уровней рН в порядке, до тех пор пока почва не слишком кислая. Предпочитает влажную почву, и не требует хорошего дренирования, так что влажное место в глинистой почве может быть весьма пригодной. Непригодные участки, лесные края, обочины дорог и заброшенные пространства часто есть местом обитания. Полное солнце, небольшая тень или полутень является приемлемым условием для роста.

ее можно найти практические везде

Она может размножатся семенами весной или делением в период вегетации. Семена естественным образом распространяет ветер. Цветки раздельнополые, для того чтобы получить плодородные семена, и будут необходимы растения обоих полов. Цветы цветут с конца весны, в течение всего лета и в начале осени. В районах с холодной зимой растение утихнет и возвращается весной.

Хозяйственное значение и применение

Злое семя крапива: не сварить из него пива! С ним водиться, что в крапиву садиться. Не садись под чужой забор, а хоть в крапивку, да под свой. Хороша слобода, да крапивой поросла. Кабы на крапиву не мороз, с нею б и ладов не было!Русские пословицы и поговоркиТолковый словарь В. Даля

Крапива двудомная — ценное пищевое растение. В России весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи, их добавляют в борщ и супы, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. На Кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок.

Состав: сырого протеина 22,2 %, чистого белка 16,7 %, жира 2,15 %, клетчатки 35,6 %, безазотистых экстрактивных веществ 22,1 %, золы 17,8 %, аскорбиновой кислоты 12/V 49 — 17/V 72 мг%, 10 % крахмала, около 1 % сахаров, много солей железа и калия.

Может применяться на корм скоту (особенно свиньям) и домашней птице. Запаренные побеги увеличивают удои коров и повышают содержание жиров в молоке. Молодые побеги крапивы в русских деревнях заготавливали впрок, на зиму (крапивная солень). Считается, что её плоды возбуждают половую деятельность животных; их дают курам для увеличения яйценоскости.

Это растение применяли в медицине с античных времён. Легионеры Цезаря во время Галльской войны хлестали себя крапивой, чтобы согреться. В русских травниках крапиву упоминают с XVI века как эффективное средство для заживления ран.

Волдыри от ожога крапивой

Лекарственным сырьём является лист крапивы (лат. Folium Urticae), который собирают в мае — июле. Растения срезают или скашивают, провяливают 2—3 часа, затем листья обрывают. Сушат в сушилках при температуре 40—50 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив слоем 3—5 см на ткани или бумаге. Срок хранения сырья два года.

Настой крапивных листьев — старинное средство, используемое при маточных, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях. Благодаря витамину К жидкий экстракт и настой листьев применяют как кровоостанавливающее при лёгочных, печёночных и других кровотечениях; он способствует повышению свёртываемости крови. Листья крапивы входят в состав многих желудочных, почечных и кровоостанавливающих сборов, их применяют как поливитаминное средство, улучшающее обмен веществ и стимулирующее заживление ран. Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ. В народной медицине листья и стебли употребляют для лечения радикулитов и болезней суставов.

Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Уртифиллин», который применяют для заживления ран и лечения ожогов. Вытяжки из листьев крапивы входят в состав многих препаратов, в том числе «Аллохола». Сухой экстракт корней этого растения также используют в препаратах, таких как «Prostakan», для улучшения мочеиспускания при простатите.

Используется в виде отвара листьев при выпадении волос и перхоти.

Из волокон стеблей прежде пряли верёвки и ткали грубый холст, но развития этот промысел не получил. Из листьев получали зелёную краску для шерсти, из корней — жёлтую.

Листья применяют при изготовлении многих косметических средств.

Содержащийся в листьях хлорофилл используют как краситель в фармацевтической и пищевой промышленности.

В плодах обнаружено до 22 % жирного масла.

Описание растения

Существуют разные виды крапивы, среди них имеются двудомные и однодомные представители. Высота растений колеблется от 0,5 метра и до 2 метров. Края листвы могут иметь зазубрины или быть сплошными. Листья располагаются друг напротив друга.

Стебли растения могут быть окрашены в любые оттенки зеленого цвета. На их поверхности находится большое количество жгучих волосинок. Каждая из них, по сути, представляет собой своеобразную ампулу с ацетилохолином, гистамином, серотонином, винной, щавелевой и муравьиной кислотами.

Во время соприкосновения волосинок с поверхностью человеческого тела край волоска обламывается и попадает в подкожные покровы. Так содержимое «ампулы» обжигает нашу кожу, вызывая химический ожог. Такие вещества, как ацетилхолин, серотонин и гистамин, вызывают сильное покраснение, а вот щавелевая и винные кислоты вызывают болевой синдром. Разные виды крапивы содержат разное количество этих кислот. А потому интенсивность их воздействия на кожу совершенно разная.

Крапива Киевская

Данный вид крапивы (описание приведен нами ниже) встречается во Франции Германии, Польше, Испании и Палестине. Кроме того, он крайне распространен в России, Украине и Беларуси и даже занесен в Красную книгу на некоторых территориях. Многолетнее растение имеет травянистые стебли высотой до 1,2 м. Листья окрашены в темно-зеленый цвет и покрыты редкими, но чрезвычайно жгучими ворсинками.

Соцветия растения содержат цветки мужского и женского вида. Киевская крапива имеет длительный период вегетации, вплоть до наступления устойчивых морозов. Она предпочитает заболоченные места, а также низины вдоль рек и озер.

Свойства культуры

Применение крапивы обусловлено ее свойствами.

Растение используется:

  • в медицинских целях – источник витаминов и микроэлементов, необходимых организму для полноценной работы, укрепления иммунной системы, препятствия воспалительным процессам;
  • в косметологии – основа для масок и ополаскивателей;
  • в кулинарии – применяется для приготовления салатов и первых блюд.

Растение в составе ополаскивателя положительно влияет на структуру волос

Необходимо знать все сведения о крапиве, чтобы использовать ее с максимальной пользой или избежать неприятных моментов, если у человека имеются противопоказания к растению. Специально искать информацию о том, как вырастить лекарственный элемент, не нужно, так как трава произрастает практически повсеместно, включая города. Богатая формула, насыщенная витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, определяет применение травы в различных областях.

Важно заранее знать, какие витамины содержатся в крапиве, прежде чем использовать ее. Состав определяет большое содержание муравьиной кислоты, также в соке и других частях содержатся:

Состав определяет большое содержание муравьиной кислоты, также в соке и других частях содержатся:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • витамины (К, С, E, Н, РР, различные витамины из группы В);
  • клетчатка;
  • аспарагиновая кислота;
  • железо;
  • селен;
  • лигнины;
  • полисахариды;
  • набор аминокислот;
  • калий;
  • кобальт;
  • никель.

Целебный для человека сок объясняет эффект увеличения процента содержания гемоглобина в крови. Также улучшаются показатели ее свертываемости, поэтому траву включают в терапию после операций или открывшихся кровотечений.

Применяется отвар для лечения:

Рекомендуется применять отвары, чаи и настои на основе крапивы во время месячных. Проявляется лечебный эффект очень быстро, особенно когда используется молодой лист. Эффективно работает народная медицина и в других случаях – крапива и лебеда являются сорными, но первое хорошо выводит токсины, поэтому огородники избавляются от этого растения менее активно. Укрепление организма производится, благодаря витаминам С, E, K, В.

Любопытный факт. Крапива оказывает положительное воздействие на структуру волос, поэтому ополаскивание с этой травой должно быть обязательной процедурой при их восстановлении.

Используются в терапии отвары и чаи на основе крапивы

Основное правило – не использовать сок или жидкости с крапивой в составе, до консультации с врачом, так как присутствуют противопоказания.

Основные запреты касаются людей, имеющих следующие проблемы со здоровьем:

  • проблемы со свертываемостью крови (запрет на использование растения в любом виде);
  • имеется варикозное расширение вен;
  • диагностирована гипертония (даже в легкой ее форме).

Самый главный запрет на употребление крапивы касается беременных – вещества в составе способны стать причиной начала схваток и преждевременных родов. Крапива, как лекарственное растение, запрещено и в начале беременности, поскольку может спровоцировать схватки. Нужно учитывать, что лечит трава крапива эффективно, но может также быстро нанести вред здоровью.

Она полностью противопоказана при индивидуальной непереносимости или высокой вероятности развития аллергической реакции на тот или иной компонент. Растительное волокно этого растения может навредить, когда осуществляется лечение с использованием компонентов и препаратов для снятия депрессивных состояний.

Если у человека присутствует бессонница, и он использует средства для снятия этого состояния, то включать в терапию или кулинарные блюда крапиву нельзя. Связано это с тем, что комплекс веществ способствует усилению действия специальных медикаментов.

В числе заболеваний, которые являются противопоказаниями для человека к применению крапивы, – тромбофлебит и атеросклероз, поскольку компоненты активно сгущают кровь. Если присутствует гипертония, то в результате попадания веществ из состава крапивного сока сосуды приходят в тонус, давление значительно увеличивается. Запрещено лечение сушеной или свежей крапивой, когда имеют место кровотечения, возникшие вследствие наличия гинекологических проблем: кист, полипов и других видов опухолей матки.

Крапивное удобрение способствует быстрому росту культурных посадок

Отказом для использования должны стать тяжелые заболевания почек, а также возраст до 15 лет. Показания и противопоказания относятся ко всем представителям семейства, поскольку свойства крапивы в большинстве одинаковые. Правильное использование может назначить исключительно врач. Выбрать способ приготовления следует, исходя из основной проблемы, которую потребуется решать с помощью крапивного сока.

Как выглядит глухая крапива, фото

Травянистое растение имеет неветвистый полый стебель, опушенный белыми волосками, и ползучее корневище. В высоту достигает 60 см. Расположенные на черешках опушенные листья крапивы, супротивные, яйцевидной или сердцевидной формы, на стеблях располагаются накрест, создавая узлы.

Лепестки цветков окрашены в белый или в желтоватый цвет. Они располагаются в пятизубчатых зеленых чашечках в пазухах листьев, ближе к верхушкам ветвей. Можно понять, глядя на фото, как выглядит глухая крапива во время цветения.

Этот процесс продолжается с середины мая до конца сентября. Семена полностью созревают в период с августа по октябрь. После цветения образуется плод, который распадается на четыре орешка темно-серого цвета. Их форма приближена к трехгранной. На их поверхности можно увидеть бородавчатые наросты.

Возможно, многие не знают, как выглядит глухая крапива. Фото этого растения нечасто можно встретить на страницах изданий по садоводству. Для тех, кто не знаком с ним, следует знать, что формой листьев и общим внешним видом яснотка напоминает крапиву, но лишена ее жгучести. Вероятно, по этой причине ее и называют глухой крапивой. Лечебные свойства этого растения хорошо известны и успешно используются травниками и народными целителями.

Крапива узколистная

Узколистный вид можно встретить в смешанных приречных и горных лесах в Корее, Китае, Монголии и Японии. А в России крапива встречается в Иркутской, Читинской областях, на Алтае, в Красноярском крае, Бурятии и Иркутской области. В высоту растение достигает 1,2 метра. Все оно покрыто плотным слоем ворсинок, но лишь некоторые из них жгучие.

Онгаонга (в переводе с латинского – «свирепая крапива») еще известна как крапивное дерево. Это самый опасный вид крапивы. Произрастает он исключительно в Новой Зеландии. Только крапивное дерево имеет древесный стебель, который достигает пяти метров в высоту, а толщина его доходит до 12 сантиметров. Толстый стебель растения невероятно густо покрыт жалящими ворсинками. В это сложно поверить, но жители Новой Зеландии опасаются встреч с таким деревом, поскольку считают, это один из видов самой опасной крапивы. Дело в том, что случайные встречи с таким растением вызывают трудности с дыханием, ослабление зрения и временный паралич мышечной системы. Известен даже случай со смертельным исходом.

Представьте себе, что ежегодно около 75 человек нуждаются в серьезном стационарном лечении после встречи с таким «монстром». Официально был зарегистрирован только один случай с летальным исходом в 1962 году, когда двое молодых людей случайно попали в заросли крапивы и получили множественные ожоги на ногах и руках. У одного из них в течение часа парализовало мышцы ног, затруднилось дыхание и пропало зрение. Его срочно госпитализировали, но через пять часов его не стало. Второго пацмента врачам удалось спасти. С тех пор местные жители стараются обойти десятой дорогой один из опасных и жгучих видов крапивы. Но, к сожалению, не всегда удается избежать неприятных встреч. Люди, получившие ожоги, ощущают признаки недомогания в течение двух-трех суток, после чего выздоравливают.

Древовидный ствол такого дерева иногда вырастает до пяти метров. Но чаще растение образует двухметровые чащи. Листья и стебли такой крапивы (виды и фото приведены в ходе статьи) сплошь покрыты белыми, очень ядовитыми колючками, которые достигают в длину шести миллиметров. Каждый такой шип внутри наполнен гистамином и муравьиной кислотой. При малейшем соприкосновении с чем-либо колючки ломаются и на кожу попадают токсины, вызывающие сильнейшие ожоги и резкую пульсирующую боль.

Крапивное дерево нанесло немалый вред жителям Новой Зеландии. Из-за него погибло немалое число собак и лошадей. Остается загадкой, для чего растению иметь столь внушительный механизм защиты при полном отсутствии врагов?

Однако, оказалось, что онгаонга – не такой уж неуязвимый «монстр». Существует насекомое, которое совершенно не боится ожогов дерева. Личинки бабочки с красивым названием Красный адмирал не только не опасаются опасных токсинов, они питаются исключительно листвой крапивного дерева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector