Растение катран: виды, использование, отзывы, фото
Содержание:
Как вырастить хрен Катран у себя на участке
Хрен Катран относится к группе многолетних растений, семейству Капустных. Отличается культура не только внешним видом от обычного хрена, но и вкусовыми качествами. Растение не привередливое, но, чтобы оно длительное время украшало собой территорию, нужно соблюдать несложные правила.
Хрен Катран: описание внешнего вида растения
Катран или Катран приморский, как его еще называют, является травянистым растением. Произрастает в виде кустика, высота которого достигает почти 70 см. Корневая система имеет цилиндрическую форму. Основной и единственный корень вырастает в диаметре до 10 см. Мякоть белая, плотная.
В природе существует множества разных сортов хрена Катран, но самыми популярными являются:
- путьевидный;
- восточный;
- степной или татарский;
- морской;
- крымский.
Куст хрена формирует розетки, которые слегка приподняты вверх. Цветочки белого оттенка. Все они одинакового размера. В распущенном виде диаметр бутонов не превышает 1 см. По окончанию цветения на их месте формируются плоды в виде удлиненных стручков.
Родиной этого удивительного растения являются побережья Черного, Азовского моря и Атлантики. Реже его можно увидеть на землях Кавказа.
Катран: выращивание из семян
Посадить и вырастить этот вид хрена на участке сможет даже школьник. Все это обусловлено не привередливостью культуры. Главное, верно подготовить посадочный материал и владеть информацией правильной посадки зерен.
Стратификация семян катрана в домашних условиях
Это важный момент при размножении Катрана семенами:
- Изначально потребуется замочить зерна в чистой воде, температура которой от +180 С до +200 С. Также можно использовать раствор марганцовки (1%).
- Через два часа посадочный материал переложить на тканевую салфетку, а спустя несколько минут перемешать его с мелкозернистым, влажным песком.
- Полученную смесь держать при нулевой температуре воздуха от 3 до 4 месяцев. Прекрасным вариантом является нижняя полка холодильника или подвал.
Выбор места для посадки
Посадку семян лучше всего осуществлять на песчаных, суглинистых почвах. Грунт должен также быть с минимальными показателями кислотности. В тяжелых субстратах зерна очень плохо прорастают, а взрослые растения способны терять свой внешний вид, что негативно сказывается на питательных свойствах корешка.
Оптимальным местом являются участки, где очень близко проходят подземные воды.
Правила посева зерен
Перед тем как приступить к процедуре, нужно подготовить место для посадки. Первое, что потребуется сделать — это перекопать грядку. Затем внести на 1 м2 от 3 до 4 кг перегноя. Если нет возможности использовать органику, то заменить ее можно покупными удобрениями на основе фосфора или калия. Прекрасным вариантом является «Кемир-Супер», «Азофоска».
Сеять зерна нужно на глубину не больше чем 3 см. Оптимальной шириной между рядками считается около 65 см. Посадку проводят ленточным методом. В каждой из них надо сформировать 3 строчки. Они должны располагаться на расстоянии в 35 см. Ширина между самими лентами должна быть в пределах 65 см.
После посадки участок мульчируют. Для этого можно использовать торф или перегной. Особенно важна мульча, если посев проводиться не весной, а осенью. Повторно покрывают рядки перегноем сразу после того, как появились первые всходы.
Орошение
Первые всходы надо тщательно поливать отстоянной водой, а уже после появления двух пар листиков, их нужно проредить. Оптимальным расстоянием между экземплярами считается 30 см.
В засушливый период года растения орошают часто. Начиная с мая месяца полив увеличивают. Если на улице длительное время держится высокая температура воздуха и не наблюдаются дожди, то орошение проводят минимум два раза в неделю.
Рыхление почвы
Данную процедуру проводят часто, особенно если растения еще маленькие. Рыхлить почву нужно не сильно глубоко, иначе можно нарушить корневую систему.
Подкормка хрена Катран
Первую партию удобрения вносят в то время, когда проводят прореживанием. Для этого используют селитру. На 1 м2 рекомендуется вносить до 10 г препарата. Вторую подкормку осуществляют после появления 5 листиков 15 г калийной соли и 7 г селитры.
Если есть возможность, то удобрять Катран лучше всего жидкими препаратами.
Повышение урожайности
Чтобы корешки были максимально толстыми и длинными, необходимо на второй год срезать головку растения на 3 см. После этого культура не будет тратить все свои силы на развитие цветоноса, а отдаст их для формирования корнеплода.
Растение катран: выращивание из семян
Катран является овощной культурой. Она не очень распространена в России. Он относится к семейству Капустных
У этого многолетника множество положительных качеств, поэтому к нему обращено внимание большинства овощеводов. В природных условиях произрастает примерно 36 видов, однако самые распространённые: сердцелиственный катран, применяющийся в дизайне парков; степной катран с абиссинским катраном и приморским катраном
Главное достоинство растения – это то, что оно неприхотливо к уходу с почвами, ещё оно довольно-таки морозоустойчиво и засухоустойчиво. Субтропики являются природной средой обитания.
Например, побережья Чёрного моря со Средиземным морем. Однако сейчас катран хорошо выращивается в Северной Африке с Азией, Европой. Катран занял большие территории в Северной Америке.
Общие сведения
У растения катран пищевое назначение. Культивирование происходит как пряный овощ. В корневище и листовых пластинах содержится витамин С, пектин, магний с инулином, железо с солями калия и кальций. Корнеплод катрана напоминает по всем характеристикам (пищевая ценность с продуктивностью, составляющими веществами с вкусовыми качествами) стержневой корень хрена.
Однако у корнеплода островатый пряный вкус, который близок к хрену. В нём содержатся минералы с витаминами РР, С, В, фитонциды с белком, сахаром, эфирные масла с микроэлементами как калий с фосфором.
Применение катрана
- Как приправу к различным консервам с маринадами можно употреблять корневище, а также сырое.
- Также добавляют к закускам, соусам. Поэтому зачастую это замена хрена.
- Отбелённые стебли с молодыми листовыми пластинами можно использовать в качестве спаржи, приготавливая салаты.
- Когда в весеннее время не хватает витаминов, то побеги необходимо обжаривать в масле, потому что это восстанавливающее, общеукрепляющее растение.
- В народной медицине применялся катран как ранозаживляющее, антибактериальное, противоцинготное и антивирусное средства.
- Катран улучшает пищеварение, заменяет горчичники.
- Индивидуальную непереносимость, язвенную болезнь, хронические болезни печени, гастриты с колитами отнесены к противопоказаниям.
- Вегетативная часть катрана применяется как питательный корм для скота.
- Техническое масло и воск делают из семян, которые содержат примерно 45% жирного масла.
- Другим интересным свойством можно назвать то, что листовые пластины содержат в себе вещества, которые могут стимулировать развитие растений.
У катрана образуется розетка, которая состоит из больших голубовато-зелёного окраса листовых пластин (четыре-пять листов), похожих на капустные листья. Их применяют прямо сырыми для различных салатов. Ещё растение приобретает крепкий стержневой корень в 1-ый год развития. Во 2-ой год число листовых пластин становится в среднем 15 штук.
У корнеплода образуются большие размеры: длина тридцать-шестьдесят сантиметров, диаметр 40-70 миллиметров. Он ровной формы, глубина до 1-го метра, сверху покрывает тоненькая коричневатая кожица, беловатая мякоть сладкая и сочная на вкус. Взрослый корнеплод весит примерно 1 килограмм и больше.
Процесс цветения начинается на 2-ой либо 3-ий год существования цветка, когда будут длинноватые, тонковатые цветоносы, достигающие в высоту 0,8-1,25 метра. Это ценная культура, являющаяся медоносом. У него душистые, беловатые соцветия, которые состоят из маленьких цветочков с четырьмя лепестками. Поэтому их опыляет много пчёл. Плод является двудольным стручком, а внутри него есть 1 сферическое семя.
Как вырастить
- Вообще выращивание катрана несложное. Он не может разрастаться по участку, засоряя ваши грядки. Ему необходимо хорошее освещение.
- Катран не переносит застаивания воды и заболоченности. Почва должна быть лёгкой, плодородной, рыхловатой.
- Высокий уровень кислотности грунта не подойдёт, потому что тогда возникнут болезни: чёрная ножка с капустной килой. Из-за этого обязательно нужно произвести известкование участка.
- Берём 300-500 грамм на м2 древесной золы и 100-300 грамм свежегашеной извести. Баклажан с огурцами, томаты с картофелем будут благоприятными как предшествующие культуры.
Описание и характеристики
По внешнему виду катран похож на хрен, поэтому многие считают его сортом этого овоща. На самом деле это двулетнее растение принадлежит к семейству Крестоцветных, как и все виды капусты. У катрана перистораздельные черешковые листья и голый стебель, достигающий высоты 1,5 м. Всё растение покрыто восковым налётом.
В первый год жизни формируется корнеплод, уходящий глубоко в землю. При хорошем уходе длина корня достигает 2 м, при этом он может быть до 3 см в диаметре. Масса корневища составляет 800 гр и более. За время вегетации образуется розетка листьев. Цвет корнеплода обычно бело-серый, мякоть — кремовая или бледно-жёлтая.
Если выкопать корнеплод, а на следующий год посадить его в землю, растение сформирует высокий стебель, а в начале июня начнёт цвести. Период цветения длится около 2 месяцев. Цветки с белыми лепестками собраны в пышные кисти. Опыление происходит перекрёстно или самостоятельно. Семена катрана созревают в конце августа. По вкусу этот сородич капусты немного похож на хрен, только менее острый. Он хорошо растёт в разных климатических условиях, переносит засуху и избыточное увлажнение, жару и холод. Однако если на зиму не выкопать корни, они могут подмёрзнуть или сгнить (зависит от местных погодных условий).
По химическому составу и вкусу Пикадром превосходит остальные сорта. Его выращивают для потребления в свежем и переработанном виде, причём в пищу годятся все части растения. Катран формирует крепкую, хорошо облиственную, приподнятую розетку. Листья перисторассеченные, яйцевидной формы, гладкие с сизым налётом, которым покрыт и стебель.
Корнеплод конической формы массой 900 гр и длиной 40 см. Диаметр равен 4−4,5 см. Кожица корнеплода коричнево-серая, мякоть — чисто-белая. По вкусу и аромату Пикадром похож на хрен. Семена высевают под зиму или ранней весной, во втором случае требуется стратификация (не путать с яровизацией) в течение 90 дней. Высаживают на расстоянии 40 см в ряду, междурядья делают шириной 70 см. При такой схеме удаётся собирать до 4 кг корней с 1 кв/м.
Высаживать татарский хрен лучше в питательную влажную почву. Участок должен хорошо освещаться солнцем весь день или хотя бы несколько часов. Желательно, чтобы он был укрыт от холодных ветров. Урожай в виде молодых побегов и листьев начинают собирать ранней весной. Летом в пищу употребляют бутоны, а осенью приходит время выкапывать корни. Таким образом, посадив катран, владелец участка получает конвейер, поставляющий витамины в течение нескольких месяцев. Кроме того, у татарского хрена очень красивые листья, благодаря которым участок выглядит нарядно и необычно.
Молодые листья отваривают или делают из них салат. Бутоны и побеги можно обжаривать, тушить, припускать в масле. Мясистые, сочные корни хороши в жареном, варёном и свежем виде. Также из них получается вкусное овощное ассорти.
Условия произрастания
Катран считается неприхотливым овощем, однако лучше всего он растет на некислых суглинках, песчаных и супесчаных почвах. Он плохо растёт на участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Тяжёлый грунт тоже не подходит — в нём семена будут плохо прорастать, причём большинство из них так и не взойдёт. В закисленной почве овощ плохо растёт, поражается грибковыми заболеваниями и крестоцветной блошкой.
При +4 °C семена начинают наклёвываться и прорастать, а оптимальная температура для развития молодых растений — от +19 до +25 °C. Катран выдерживает кратковременные заморозки до -6 °C, но если долго держится минусовая температура, его рост и развитие замедляются. Высаживать это растение рекомендуется после фасоли, огурцов, тыквы, гороха и картофеля. Плохими предшественниками считаются все виды капусты, рапс и редис.
Применение и свойства
Существует несколько разновидностей катрана. У морского используют в пищу корень и листья, из семян абиссинского выдавливают масло, а сердцелистный не едят — он служит украшением палисадников. И только овощной целиком годится в пищу.
Применение в продовольственных целях:
- корни добавляют в разные блюда как приправу;
- из молодых побегов и листьев варят суп и едят, заправив его сухариками и сливочным маслом;
- листья и корни маринуют вместе с огурцами, помидорами, кабачками, перцем, патиссонами.
Катран известен своими целебными свойствами. Он оказывает такое действие:
- улучшает аппетит;
- стимулирует деятельность желудка;
- заживляет раны;
- отбеливает кожу.
Уборка урожая хрена Катран
Выкапывать корешки нужно осенью. Лучше всего это делать в последнюю неделю сентября. Перед тем как приступить к процедуре, нужно изначально срезать все листики. Таким образом будет легче определить, где находится корешок и не повредить его.
При правильном уходе с 1 м 2 можно выкопать до 1 кг урожая. Чтобы продукт как можно дольше полежал, корешки рекомендуется поместить во влажный песок. Емкость с хреном держат при низких температурах воздуха. Хорошо подходит для этого погреб или подвал. Именно в этих местах показатели влажности находятся в пределах 85%.
Зеленную массу и корнеплоды используют как в медицине, так и в кулинарии. Молодые листики добавляют в салаты в сыром виде, а побеги варят или готовят на пару, как спаржу. С корешков делают приправу – хрен, и добавляют в консервацию. Некоторые запекают корнеплоды в духовке. Благодаря высокой температуре воздуха они становятся очень мягкими и сочными. Такие овощи менее острые, что дает возможность употреблять их людям с заболеваниями желудка.
Хрен Катран – это уникальное растение, которое станет настоящей находкой на кухне. При правильном выращивании корнеплод порадует всех своим не только пряным вкусом, но и насытит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
https://youtube.com/watch?v=vEdU9s76jH8
Катран относится к овощам, которые относительно недавно поселились на дачах и незнакомы большинству огородников. Культура походит на хрен и не уступает ему по вкусовым и питательным свойствам. Считается заменителем хрена.
Растение — кладезь витаминов и микроэлементов. Пряный вкус и аромат овоща обуславливается входящим в его состав эфирным маслом.
Катран применяется в кулинарии, а также народной медицине и декоре сада.
Чтобы получить хороший урожай, важно знать секреты агротехники и придерживаться правил выращивания и ухода за растением. Катран принадлежит к многолетникам из семейства Cruciferae, или крестоцветные (капустные), однако зачастую выращивается как двухлетняя культура
Ближайшие родственники:
Катран принадлежит к многолетникам из семейства Cruciferae, или крестоцветные (капустные), однако зачастую выращивается как двухлетняя культура. Ближайшие родственники:
Известен под названием татарский либо восточный хрен. В естественной среде встречают в Крыму. Произрастает в диком виде на востоке Африки, в юго-западной Азии и Европе. Представители вида — однолетние и многолетние травы и полукустарники. После плодоношения катран гибнет.
У культуры голый, густоветвистый стебель с восковым налетом, который достигает 1.5 м. Зеленые листья крупные, перисто-раздельные, черешковые. Образуют полуприподнятую розетку на первом году. Цветки белые, корень стержневой, утолщенный, цилиндрический. Сочный гладкий корнеплод до 3 см в диаметре с кремовой мякотью уходит в почву до 2 м.
Стебель формируется на второй год. Сроки цветения припадают на начало июня. Пик декоративности составляют 50—65 дней. У овоща мелкие белые цветки, что собираются в кистевидное соцветие. Для культуры характерно как самоопыление, так и перекрестное опыление.
Вызревание плодов в форме бледно-желтого стручка с одним семенем наступает летом в конце августа. Плод напоминает орешек диаметром 2—10 мм. Характерно растянутое выспевание плодов, створки которых не раскрываются. Диаметр шаровидных коричневых семян составляет 1—2 мм. Они при созревании впадают в глубокий покой и не прорастают даже в самых благоприятных условиях.
Толстое мясистое корневище весит около 800 г. Культура не боится ни жары, ни холода.
Описание растения
Катран – растение, достигающее в высоту до 120 см. Через год появляется розетка из листьев. Их количество с каждым годом увеличивается.
Корень растения в поисках влаги проникают глубоко в почву. Этим объясняется устойчивость куста к зимним холодам и летней засухе. Корень цилиндрической формы, мясистый, с белой мякотью. Длина его в среднем 50 см, вес чуть более килограмма.
Стебель голый, ветвистый, покрыт небольшим налетом воска. Листья перистораздельные, черешковые или вильчатолопастные.
Растение катран имеет плод, представляющий из себя шаровидный стручок (нераскрывающийся). Семенами растения являются кусочки плода. Они довольно крупные – их диаметр достигает 10 мм, плодовая оболочка твердая, не отделяется.
Катран – растение, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, в первую очередь светолюбивое, жаро – и холодостойкое. Легко переносит даже очень суровые зимы. Семена прорастают при довольно низкой температуре ( 3°С), всходы хорошо переносят заморозки до -5 °С. Однако наиболее комфортно катран чувствует себя при температуре 18-25 °С. Рост начинается ранней весной.
Сбор урожая и хранение
Листья собирают в начале сезона и сразу используют в пищу. Осенние листья собирают и добавляют в домашние соленья.
Корни заготавливают весной, до того, как растение тронется в рост.
Их некоторое время можно хранить в нижнем ящике холодильника либо сразу переработать на соус или приправу.
Корни второго года заготавливают в конце сентября.
Выкопанные корни в домашних условиях прикапывают в песок и хранят в погребе при температуре + 2+ 5. Небольшое количество корней можно хранить в холодильнике, а корни, заготовленные в промышленных масштабах хранят в траншеях или гуртах.
Дикорастущие корни катрана издавна употреблялись в пищу населением Крыма, где он растет в предгорных районах. Используется катран как хрен, но выгодно отличается от него тем, что не засоряет почву, т. к. размножается семенами. По химическому составу не уступает хрену. Корни используются для приготовления консервов, салатов, соусов, добавляют в соленья и маринады. В народной медицине применяют при расстройстве желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, как антибиотик , заменитель горчичников, противоцинготное средство. Содержание сухих веществ 33%, общего сахара 8%, витамина С 84 мг%.
Катран — многолетнее растение семейства капустных. Продуктовый орган его корень — достигает товарных размеров не менее 2 см в диаметре на второй, а иногда и в первый год жизни. Форма корня катрана стержневая, цилиндрическая, слаборазветвленная. Кожура буровато-светло-серая. Мякоть белая, сочная, ломкая с кремовым оттенком. Листья черешковые, слабо и сильно-рассеченные, гладкие, с восковым налетом, длиной до 90 см. Цветет катран на третий, чаще на второй год. Цветоносные побеги ветвистые, достигают высоты до 1,5 м. Цветки белые с медовым ароматом. Цветет 25-30 дней.
Плод у катрана нераскрывающийся стручок. Хорошо развит только верхний членик, напоминающий орешек диаметром 3-6 мм. Внутри его одно семя, похожее на капустное, только крупнее. Створки плода прочные, при обмолоте не отделяются. Созревают семена в июле и августе, после чего все растение, включая корни, отмирает.
Катран засухоустойчив, но отзывчив на поливы в период интенсивного роста. Обусловлено это хорошо развитой, глубоко залегающей корневой системой. Зимует повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера.
Катран морозоустойчив, хорошо растет на любых, особенно легких плодородных почвах с глубоким пахотным горизонтом. Не любит заболоченные участки и заливаемые поймы, отзывчив на удобрения, их вносят в тех же дозах, что в под капусту. Растения повреждают вредители семейства капустных.
Пока районирован один сорт — Крымский, выведенный на Симферопольской овощебахчевой станции. Максимальная масса двухлетнего корня составила 1,3 кг.
Применение в кулинарии
Выращивая урожайное растение на дачном участке, у огородников шанс получить универсальную приправу. Сочные корни годятся, чтобы засаливать и мариновать огурцы и томаты, кабачки и патиссоны, готовить острые соусы и приправы к рыбным и мясным кушаньям. Молодая листва годится для салатов из овощей.
В начале весеннего сезона побеги и листья катрана — необходимые ингредиенты витаминного салата. Приготовление отличается простотой. Отваривают в подсоленной воде, сбрызгивают подсолнечным маслом и посыпают сухариками.
Все части растения пригодны для употребления в пищу в сыром, запеченном или вареном виде.
Мясной катран
Понадобятся:
- картофель -500 г;
- свинина — 500 г;
- катран натертый — 0.5 ст.;
- луковица — 1 шт.
Все компоненты, кроме катрана, смешивают и тушат. За несколько минут до готовности добавляют натертый овощ. Получается вкусное и ароматное блюдо.
Яблочный соус с катраном
Составляющие:
- яблоко — 1 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- катран — 0.5 ст.;
- растительное масло, уксус.
Натертые яблоко и катран перемешивают. Добавляют уксус, примешивают сметану и растительное масло.
Катрановая подливка
Ингредиенты:
- сливочное масло — 50 г;
- натертый катран — 100 г;
- яичные желтки — 2 шт.;
- мясной бульон — 250 мл;
- мука — 40 г;
- сметана — 200 г;
- сахар, уксус, соль — по вкусу.
Очищенный и натертый овощ сбрызнуть уксусом. Разогретое масло перемешать с мукой и влить мясной бульон, закипятить. Добавить катран, а также сметану. Посахарить, посолить, добавить уксуса. После вылить желтки в смесь и тщательно размешать. Подавать на стол к рыбе либо вареной говядине.
Садоводы отзываются положительно о катране. Делают акцент на сходстве по вкусу с корневищами хрена. Отмечают меньшую агрессивность овоща: не засоряет дачный участок, остатки корешков после уборки не отрастают весной. Прельщает декоративность травы. Вдобавок служит стимулятором роста для иных культур сада и огорода: довольно мульчирования под ними земли катрановыми листьями.
Вегетативная часть катрана ценится в животноводстве как питательный корм для домашнего скота. Семена, которые содержат до 45 % жирного масла, — сырье для воска, технического масла.
Катран: выращивание из семян
Посадить и вырастить этот вид хрена на участке сможет даже школьник. Все это обусловлено не привередливостью культуры. Главное, верно подготовить посадочный материал и владеть информацией правильной посадки зерен.
Стратификация семян катрана в домашних условиях
Это важный момент при размножении Катрана семенами:
- Изначально потребуется замочить зерна в чистой воде, температура которой от +18 0 С до +20 0 С. Также можно использовать раствор марганцовки (1%).
- Через два часа посадочный материал переложить на тканевую салфетку, а спустя несколько минут перемешать его с мелкозернистым, влажным песком.
- Полученную смесь держать при нулевой температуре воздуха от 3 до 4 месяцев. Прекрасным вариантом является нижняя полка холодильника или подвал.
Выбор места для посадки
Посадку семян лучше всего осуществлять на песчаных, суглинистых почвах. Грунт должен также быть с минимальными показателями кислотности. В тяжелых субстратах зерна очень плохо прорастают, а взрослые растения способны терять свой внешний вид, что негативно сказывается на питательных свойствах корешка.
Правила посева зерен
Перед тем как приступить к процедуре, нужно подготовить место для посадки. Первое, что потребуется сделать — это перекопать грядку. Затем внести на 1 м 2 от 3 до 4 кг перегноя. Если нет возможности использовать органику, то заменить ее можно покупными удобрениями на основе фосфора или калия. Прекрасным вариантом является «Кемир-Супер», «Азофоска».
Сеять зерна нужно на глубину не больше чем 3 см. Оптимальной шириной между рядками считается около 65 см. Посадку проводят ленточным методом. В каждой из них надо сформировать 3 строчки. Они должны располагаться на расстоянии в 35 см. Ширина между самими лентами должна быть в пределах 65 см.
После посадки участок мульчируют. Для этого можно использовать торф или перегной. Особенно важна мульча, если посев проводиться не весной, а осенью. Повторно покрывают рядки перегноем сразу после того, как появились первые всходы.
Катран: уход
Уход за катраном в первый год сводится в основном к регулярному (3-5 раз за сезон) рыхлению междурядий. Первый раз это делают через 10-15 дней для разрушения почвенной корки, потом при 5-6 настоящих листьях проводят прореживание и рыхление не только междурядий, но и грунта вокруг растения.
Подкармливать катран лучше всего разбавленным коровяком. Можно использовать древесную золу, которая одновременно является хорошим средством борьбы с капустной блохой, которая может повреждать растения.
Обязательно проводятся поливы при недостаточном увлажнении почвы -4-5 раз за сезон с обязательным рыхлением почвы. При использовании мульчирующего слоя число поливов сокращается.
Уход за катраном во второй и последующие годы дополняется боронованием участка и удалением старых листьев.
Уборка
К уборке можно приступать уже осенью первого года, когда длина корнеплода достигает 15-20 см, а его вес – 250-300 г. Но лучше всего оставить катран расти на второй год.
У растений срезают листья и, подкопав вилами, вытягивают корневища. При этом нет необходимости выбирать, как при уборке хрена, даже самые маленькие корешки. Катран, тронувшись в рост, отцветет и на этом закончит свой жизненный цикл. Именно это свойство позволяет выращивать его на огороде, не боясь его засорения из-за неконтролируемого роста растений.
Получение своих семян катрана
В качестве семенников используют хорошо развитые корни длиной 25-30 см. Их высаживают в землю под наклоном в высокие, хорошо удобренные гряды по схеме 60×60 см. Присыпают землей на 2-3 см и уплотняют почву. Уход – такой же, как при выращивании катрана на корневища. Период цветения у катрана растянут, а потому дождаться вызревания всех семян не получится – можно просто потерять их все при сильном ветре или дожде. Поэтому к уборке приступают при побурении 70 % стручков. Их досушивают и обмолачивают в хорошо проветриваемом помещении. Хранятся семена в плотных мешочках, защищенных от прямого солнечного света. Всхожесть они сохраняют до трех лет.
Хранение
Благодаря бактерицидным свойствам, корни катрана могут долго храниться в подвале или погребе. Самый лучший способ: насыпать на дно деревянного ящика 3-5 см песка, уложить корневища так, чтобы они не соприкасались между собой, затем – слой песка и снова корневища, и так до верха
Однако при таком способе хранения важно отслеживать влажность – при высокой корневища могут загнить, а при низкой катран сам потеряет влагу и усохнет
Разновидности
Травянистый многолетник имеет более 30 дикорастущих разновидностей, из которых наибольшим спросом пользуются:
- сердцелиственный;
- абиссинский;
- восточный;
- приморский;
- татарский;
- степной.
В дикой среде это растение произрастает в регионах с субтропическим климатом — на территории Средней Азии, Африки, побережья Черного и Средиземного морей. Сегодня эту культуру используют в промышленных целях и успешно возделывают на территории Африки, Европы и в странах Азии.
На приусадебных участках наибольшую популярность получил татарский хрен катран, который обладает наибольшей пользой и отменным вкусом.
Катран – лучшая альтернатива хрену
Интересная овощная культура, малоизвестная у нас и потому не слишком распространенная – катран
(лат.Crambe , семейство Капустные). Это многолетнее травянистое растение обладает целым рядом положительных качеств и потому заслуживает более пристального внимания овощеводов. Из существующих в дикой природе многочисленных его видов (до 36), наибольшее распространение получили: катран степной, восточный или татарский; катран приморский; катран абиссинский (выращивается как масличная и кормовая культура) и катран сердцелиственный (применяется в садово-парковом дизайне для бордюрных посадок).
Среди неоспоримых достоинств растения – его неприхотливость к грунтам и условиям ухода, а также достаточная жаро-, засухо- и морозоустойчивость. Хотя естественная среда обитания катрана – это субтропическая зона (Средиземноморье, Черноморское побережье, Средняя Азия, Африка), сегодня его успешно выращивают во многих странах Азии, Европы, Северной Африки, а в засушливых районах Северной Америки плантации этой культуры занимают значительные территории.
Основное предназначение катрана – пищевое. Культивируют его, главным образом, как пряное овощное растение. И листья, и корни богаты пектинами, инулином, солями калия, кальция, железа, магния, витамином С. Стержневой корень (корнеплод) катрана по своей питательности, вкусовым качествам, составляющим веществам и пищевой ценности очень близок и даже несколько превосходит корень хорошо известного нам хрена. Корнеплод катрана более сочный, обладает острым пряным вкусом, близким к хрену и редьке. Он содержит витамины (С, группы В, РР), минералы, белок, сахара, микроэлементы (в т. ч. значительное количество фосфора и калия), эфирные масла, фитонциды и обладает целебными свойствами.
Корень катрана употребляют в сыром виде и как приправы к соленьям, маринадам, консервам. Известен он и в качестве добавки к соусам, холодным мясным и рыбным блюдам, закускам. Им часто заменяют хрен в кулинарии. Молодые листья и отбеленные стебли катрана используют в пищу как спаржу, готовят из них салаты. Весной, в период недостатка витаминов, обжаренные в масле побеги служат отличным общеукрепляющим, и восстанавливающим продуктом. В народной медицине катран издавна применялся как антибактериальное, антивирусное, противоцинготное, ранозаживляющее средство. Употребляют его для повышения аппетита, улучшения пищеварения, как заменитель горчичников (кашица из корнеплода). К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость, хронические заболевания печени, почек, пищеварительного тракта (колиты, гастриты) и язвенная болезнь.
Катран хорошо известен не только в качестве пряно-овощной культуры. Вегетативная часть растения ценится в животноводстве как питательный корм для крупного и мелкого скота, а его семена, содержащие до 45% жирного масла, служат сырьем для получения технического масла, воска, различных горюче-смазочных материалов. Еще одно интересное свойство катрана: его листья содержат вещества, стимулирующие рост растений.