Жимолость съедобная: польза и вред, 10 способов применения для здоровья, рецепты и заготовки

Содержание:

Жимолость Морена

Куст отличается одинаковыми показателями высоты и диаметра – 1,7 метра. Крона приземистая, овальной формы, не имеет склонности к загущению молодыми побегами. Листья у куста крупные, удлиненные, цвет ярко-зеленый. Внешне растение привлекательно, за счет чего, также как и вьющаяся жимолость, часто становится предметом ландшафтного дизайна.

Зрелая ягода весит 1-1,3 г, но в некоторых случаях достигает веса в 3,5 г. Кожура у нее полупрозрачная, имеет небольшое количество бугорков. Цвет плода сине-голубой, присутствует сильный налет воска. Вкусовые качества хорошие, горечь полностью отсутствует. Мякоть мягкая, аромат выражен несильно. Средняя оценка 4,5 балла.

Созревание урожая происходит в начале июля, хотя в зависимости от условий, готовность к употреблению может настать лишь под конец месяца. С одного куста собирают 1,2-1,5 кг. Если год был благоприятным, то этот показатель может вырасти до 2,5 кг. К лучшим опылителям относят два сорта: Виола и Голубое веретено.

Описание сорта жимолости Восторг

Это съедобный сорт, выведенный российскими селекционерами. В 100 г плодов Восторга содержится 8,5% сахара, 2,6% кислоты и 52,6 мг/% витамина C. Ягоды полезно употреблять людям с анемией, ангиной, они способствуют укреплению иммунитета, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Происхождение и развитие

Сорт выведен в ФГУП «Бакчарское» селекционерами Н. В. Савинковой и А. В. Гагаркиным. Жимолость Восторг поступила на Государственное сортоиспытание в 2012 г., включена в Госреестр России в 2020 г.

Характеристика, внешний вид, вкусовые качества

Кусты среднерослые, высотой 1,7–1,9 м, с округлой кроной, достигающей 1–1,5 м в диаметре. Побеги неопушенные прямые, светло-зеленого цвета, старые ветки слегка изогнуты у основания, коричневые.

Листья зеленые, с восковой текстурой, расположены супротивно, овальной формы, достигают 3–8 см в длину и 1–3 см в ширину. Листовые пластины матовые, кожистые, гладкие, вогнутые. Во время цветения (в марте) в пазухах и на концах веток появляются желто-белые цветки длиной 1,2–1,6 см.

Ягоды веретеновидной или стручковидной формы, сдвоенные крупные (длина — 3-4 см, диаметр широкой части — до 1,5 см), весят 1,4–3 г, покрыты тонкой насыщенно-синей кожицей с восковым налетом.

Вкус десертный, кисло-сладкий, без терпкости и горечи, напоминает чернику и голубику с оттенком черной смородины. Дегустационная оценка — 4,8 из 5 баллов.

Особенности применения

Ягоды этого сорта жимолости употребляют в свежем виде, замораживают, перетирают с сахаром, используют для приготовления варенья, джемов, мармелада, соков.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Это раннеспелый сорт жимолости: ягоды созревают примерно через 70 дней после опыления (конец мая – начало июня).

Кусты начинают плодоносить в 3 года, в это время с каждого собирают 1,3–2,5 кг ягод. Максимальной урожайности жимолость достигает в 6–15 лет — на каждом кусте созревает до 5,5 кг плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт обладает хорошим иммунитетом. Однако в результате нарушения агротехнических требований или заражения от других растений его могут поражать тля, клещи, щитовки, пальцекрылка, листогрызущие насекомые (гусеница пилильщика, личинки минера и моли-перстянки), мучнистая роса, церкоспороз, рамуляриоз и вирус мозаики резухи.

Устойчивость к холодам и засухе

Кусты Восторга выдерживают снижение температуры воздуха до -40°C и переносят возвратные заморозки до -8°C.

Нехватка влаги приводит к снижению урожайности и негативно сказывается на вкусе ягод — они становятся кислыми, с горчинкой. При этом чрезмерное увлажнение и заболоченность почвы провоцируют загнивание корневой системы и развитие грибковых заболеваний.

Подходящие регионы и требовательность к климату

Сорт включен в Госреестр России с допуском к выращиванию в Западно-Сибирском регионе, но благодаря высокой морозоустойчивости и неприхотливости к погодным условиям его успешно культивируют и в других областях. Трудности при выращивании Восторга могут возникнуть только в северо-западных европейских районах с мягким и влажным климатом.

Как правильно посадить

Высаживают саженцы жимолости только в осенний период. Весенняя посадка не возможна из-за биологических особенностей растения. Слишком ранние сроки вегетации (в конце марта) не позволяют этого сделать. Почки жимолости начинают распускаться в то время, когда на большей территории страны еще лежит снег. А как известно посадка после начала сокодвижения у растений сводит шансы приживаемости на нет.

В осеннее время в зависимости от региона посадку проводят в следующие сроки:

  • август – Восточная Сибирь, север европейской части России;
  • с последних чисел сентября до середины октября- Западная Сибирь, Дальний Восток, Урал и средняя полоса европейской части страны.

При проведении посадочных работ в осеннюю пору обычно опасаются вымерзаний еще не окрепших растений, в случае с жимолостью «Восторг» этого можно не бояться. Благодаря отличной морозоустойчивости кустарника приживаемость составляет практически 100%.

Отправляться за приобретением саженца жимолости следует в хорошо зарекомендовавший себя крупный питомник или торговый центр. В этом случае шансы купить нужный сорт и здоровое растение гораздо больше, чем при покупке у случайных продавцов на рынке. При выборе кустика рекомендовано воспользоваться следующими советами:

  • лучше всего отдать предпочтение двухлетним растениям;
  • у здоровой жимолости как минимум 2-3 хорошо развитых побега, высотой около 35-40 см;
  • ветви и корневая система должны быть гибкими и без видимых повреждений и признаков болезни;
  • корневая система кроме стержневых корней должна иметь много мелких мочкообразных;
  • побеги должны иметь почки, но не распустившиеся листочки;
  • на каждом растении должен быть ярлычок с указанием его сорта и возраста.

Правильное место для посадки

Очень важно правильно разместить жимолость на участке. Агрономы рекомендуют придерживаться следующих правил при определении места для сорта «Восторг»:. Вас может заинтересовать: Характеристика и описание жимолости «Восторг»Земляника «Балба»: особенности выращивания и уходЖимолость «Изюминка»: характеристика и описание сорта

Вас может заинтересовать: Характеристика и описание жимолости «Восторг»Земляника «Балба»: особенности выращивания и уходЖимолость «Изюминка»: характеристика и описание сорта

  • большую часть дня растение должно быть под солнечными лучами;
  • необходимо исключить возможность холодных сквозных ветров;
  • участок должен быть ровным (не подойдут возвышенности и низины);
  • почва должна быть нейтральной или слабощелочной;
  • хорошо плодоносит «Восторг» на плодородных суглинистых почвах;
  • оптимальное расстояние между кустами 1,5-2 метра (допускается посадка сплошным массивом с расстоянием между растениями в один метр);
  • между рядами выдерживают интервал в 3,5 метра.

Применение жимолости

Наши предки издавна использовали жимолость и полезные свойства ее плодов, хотя находилось применение и листьям, и одревесневшим побегам. Ягоды жимолости особенно ценны при употреблении в свежем виде в качестве десерта, но их заготавливают и на зиму – варят варенья, компоты, перерабатывают в сок и сироп, готовят вино и вкуснейшие желе. Пересыпанные сахаром, плоды хорошо сохраняются и сберегают свои полезные вещества на протяжении всей зимы.

У жимолости твердая и крепкая древесина, которая используется любителями мастерить поделки. Самые опытные из них утверждают, что в лесу нет более ровных прочногибких веток без сучков, чем у жимолости. Издавна в деревнях из ее древесины изготавливали шомпола, а из ягод повойной жимолости-лианы с душистыми розово-желтыми цветами варили безвредную малиновую и фиолетовую краску для окрашивания тканей.

И, конечно же, огромное распространение получили кусты жимолости в озеленении, украшая живыми изгородями скверы, сады и парки.

Жимолость в кулинарии и медицине

У ягод съедобной жимолости настолько необычный вкус, что ее охотно используют при приготовлении разных блюд и напитков. Из нее варят желе, варенья и повидла, компоты, соки и вина. И, конечно же, ягоды употребляют в свежем виде. Их также можно замораживать и засушивать.

Польза ягод жимолости сделала их и лекарством. Плоды кустарника нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, снимают воспаления, «убирают» язву и цингу. В народной медицине много рецептов, где используется жимолость. Она помогает при гипертонии, малярии, болезнях желчного пузыря, расстройствах ЖКТ и кровотечениях из-за хрупкости сосудов. Плоды способствуют улучшению пищеварения.

Лечить могут не только ягоды жимолости, но и ее ветки и отвар коры. Они станут лекарством от водянки, оказывая мочегонный эффект. С молодыми веточками кустарника можно делать ванны – они помогут вылечить ревматизм суставов. А если приготовить настой из цветков и листьев жимолости, то это будет хорошее дезинфицирующее средство, которое также снимет воспаление при заболеваниях глаз и горла. Сок плодов жимолости – лекарство от лишаев и ожогов на коже.

Важно! Лечиться ядовитыми сортами жимолости стоит очень осторожно и ни в коем случае не превышать указанные дозы. Если же вы употребляете ягоды в пищу, то знайте, что противопоказаний к этому нет, кроме очень редко встречающихся случаев индивидуальной непереносимости и аллергических реакций

В 100 граммах жимолости содержится порядка 30 ккал.

poedim.ru

Жимолость. Полезные свойства

Плоды жимолости изобилуют полезными веществами, оказывающими благотворное влияние на наш организм. В ягодах одновременно с аскорбиновой кислотой присутствует витамин P, в состав которого входят антоцианы, флаволоны и катехины. Эти два витамина, C и P, — синергенты, то есть усиливают действие один другого. Употребление продуктов с повышенным содержанием витамина Р очень полезно гипертоникам для обеспечения эластичности стенок кровеносных сосудов.

Плоды жимолости чрезвычайно богаты и витаминами группы В – тиамином (В1), рыбофлавином (В2), фолиевой кислотой (В9), а также железом, которого в ягодах кустарника примерно в 1,5 раза больше, чем в яблоках, поэтому жимолость часто рекомендуют страдающим малокровием. Наличие каротина (провитамина А) в ягодах растения при употреблении их в пищу укрепляет иммунитет к болезням. В ягодах жимолости много минеральных солей: по количеству натрия и магния в составе плодов у кустарника нет равных среди ягодных культур, а показатель численности калия уступает разве что бруснике. Мякоть ягод богата также кальцием и фосфором, а из микроэлементов в ней присутствует йод, кремний, барий, медь, марганец и алюминий.

Лучшие

По совокупности свойств и отзывам садоводов были определены как самые лучшие сорта жимолости:

  • Синий утёс;
  • Уссульга;
  • Бакчарский великан;
  • Югана;
  • Томичка;
  • Синяя птица.

При описании жимолости этих сортов используют эпитеты: урожайный, крупноплодный, морозоустойчивый. Кроме этого, они удостоились высоких дегустационных оценок. А сравнительно новый сорт Синий утёс, может похвастаться таким свойством, как отсутствие осыпаемости созревших плодов. Уссульга отличается мягким вкусом, без горчинки и отличным внешним видом плодов. Они крупные, бочонкообразные, слегка бугристые.

Несмотря на то, что как плодовый кустарник синяя жимолость стала выращиваться сравнительно недавно, каждый садовод может выбрать из обилия различных сортов подходящий.

Выбор сортов по вкусу

В выборе сорта жимолости внимание стоит уделить и вкусу ягод, так как у каждого растения он свой – от сладкого и кислого до вкусов с горчинкой. Наиболее популярные варианты рассмотрим далее

Сладкие

В них концентрация сахара намного превышает концентрацию кислоты. Это сорта:

  • Лазурная;
  • Зимородок;
  • Раменская;
  • Горлинка.

Сладкие с тонкой кислинкой

Вкус плодов отличается сладостью, но присутствует и легкая кислинка. Это сорта:

  • Камчадалка;
  • Томичка;
  • Гжельская ранняя;
  • Гжельская поздняя.

Кислинка в плодах ярко выражена. Это сорта:

  • Сувенир;
  • Голубое веретено;
  • Нимфа;
  • Герда;
  • Московская-23.

Сладкие с земляничным вкусом

Во вкусе плодов присутствуют земляничные нотки. Это сорта:

  • Золушка;
  • Роксалана;
  • Волховка.

Итак, жимолость – это морозоустойчивая ягода, которая не страдает от нападения вредителей и болезней. Она не только полезна, но и вкусна. Но, чтобы получить максимальный урожай, необходимо учитывать характеристики сортов ягоды, помня о том, что съедобными являются виды жимолости, дающие синие и черные цветки, а несъедобными – красные и оранжевые.

Как правильно заготовить ягоды жимолости

Самый лучший и быстрый способ заготовить целебные ягоды жимолости на зиму – это заморозить. Для этого жимолость необходимо вымыть, хорошо обсушить, разложить в порционные пакеты и заморозить. Зимой использовать для приготовления различных десертов, пирогов, киселей, морсов.

Если место в морозильной камере закончилось, жимолость хорошо хранится в виде сырого варенья — протирки. В нем сохраняются все полезные вещества. Для этого жимолость растирают пестиком в неметаллической  (лучше фарфоровой) посуде  с сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод при хранении  в холодильнике.

Если хранить жимолость придется в комнате, то сахара необходимо взять 1,5 кг. Протирку перекладывают в чистые банки, сверху посыпают сахарным песком и закрывают негерметичной крышкой. Хорошо сочетается жимолость с лесной земляникой (она поспевает примерно в те же сроки). Такой десерт из жимолости синей полезно принимать при простуде как жаропонижающее и витаминное средство. Он поможет укрепить иммунитет и поскорее выздороветь.

Желе из жимолости

Хорошая заготовка на зиму — простой в приготовлении компот из жимолости. Он имеет красивый насыщенный цвет, отличный кисло-сладкий вкус. Компот готовится так: стеклянные банки стерилизуют, наполняют на 1/3 чистыми ягодами, заливают кипящим сиропом (из расчета 150-200 г сахарного песка на литр воды). Затем банки закручивают крышками, переворачивают вверх дном и укутывают на ночь. Утром убирают в прохладное место. Можно банки с компотом стерилизовать на водяной бане или в микроволновой печи, но я всегда обходилась только «укутыванием». Компот всегда хорошо хранится и никогда не портится. Зимой такой компот намного вкуснее и полезнее  заготовок  из магазина (зачастую с ароматизаторами и различными химическими добавками).

Классификация сортов

Для простоты поделим все виды на декоративные и плодовые, хотя это деление весьма условно, так как часто плодовые формы могут быть успешно использованы для создания садовых композиций и живых изгородей.

Плодовые виды

Для получения ягод выращивают только 4 вида жимолости: съедобная, камчатская, алтайская, ж. Турчанинова. В основном продающиеся сорта – результат селекции первых трёх видов. Сорта различаются по высоте куста, по срокам созревания, по вкусу плодов, а также по урожайности.

По высоте куста:

  1. Низкорослые сорта (1–1,5 м): «Гжельская поздняя», «Лакомка», «Люлия», «Нижегородская ранняя», «Раменская», «Омега», «Сувенир», «Фиалка», «Юля», «Герда», «Камчадалка».
  2. Сорта среднего роста (1,5–2 м): «Гжелка», «Гжельская ранняя», «Зимородок», «Корчага», «Кубышка», «Куминовка», «Куча мала», «принцесса Диана», «Радость моя», «Шахиня», «Ульяна», «Бакчарская», «Золушка», «Лазурная», «Томичка».
  3. Высокие сорта (более 2 м): «Вилига», «Московская – 23», «Фортуна», «Нимфа», «Волхова», «Голубое веретено».

По срокам созревания:

  1. Раннеспелые сорта (12–16 июня): «Гжельская ранняя», «Нижегородская ранняя», «принцесса Диана», «Ульяна», «Бакчарская», «Голубое веретено», «Томичка».
  2. Среднеспелые сорта (17–22 июня): «Гжелка», «Куча мала», «Люлия», «Шахиня», «Омега», «Сувенир», «Волхова», «Герда», «Золушка», «Лазурный».
  3. Позднеспелые сорта (22–30 июня): «Гжельская поздняя», «Зимородок», «Лакомка», «Московская – 23», «Раменская», «Радость моя», «Нимфа», «Фиалка».

По вкусу плодов:

  1. Сладкий без кислинки: «Зимородок», «Раменская», «Лазурная».
  2. Сладкий с тонкой кислинкой: «Гжельская ранняя»*, «Гжельская поздняя», «Корчага», «Куминовка»*, «Куча мала», «Нижегородская ранняя»*, «принцесса Диана», «Юля», «Бакчарская», «Камчадалка», «Томичка».
  3. Сладкий с выраженной кислинкой: «Вилига», «Гжелка», «Кубышка», «Лакомка»*, «Люлия», «Московская – 23», «Радость моя», «Шахиня», «Фортуна», «Ульяна», «Нимфа»*, «Фиалка»*, «Сувенир»*, «Омега»*, «Герда», «Голубое веретено».
  4. Сладкий с земляничным оттенком: «Волхова», «Золушка».

* в этих сортах содержится больше сахара, чем в остальных.

К наиболее урожайным сортам (2 кг и более с куста) относятся следующие сорта: «Вилига», «Куминовка», «Лакомка», «Московская – 23», «Шахиня», «Сувенир», «Золушка», «Камчадалка».

Отдельно нужно учитывать такую характеристику сортов, как осыпаемость. Сильно осыпаются сорта: «Нижегородская ранняя», «Голубое веретено» и «Томичка». Не осыпаются вообще следующие сорта: «Гжельская поздняя», «Омега», «Нимфа», «Камчадалка», «Лазурная».

Декоративные виды

Род жимолости включает не только виды с вкусными плодами, но и растения, которые ценят за красоту.

Декоративные виды жимолости можно разделить на две группы растений:

  1. Прямостоячие кусты: альпийская, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, ж. Максимовича, обыкновенная, покрывальная, татарская.
  2. Лианы: ж. Брауна, вьющаяся, ж. Гектора, каприфоль, ж. Тельмана.

Все эти виды демонстрируют красивые цветы, или плоды, или и то и другое. Кроме того, некоторые виды: ж. Брауна, вьющаяся, каприфоль, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, татарская – источают приятный аромат.

Разумеется, в наших широтах большое значение имеет морозоустойчивость растений. Более выносливы в этом отношении ж. Маака, татарская, золотистая. Эти растения могут выдерживать отрицательные температуры в диапазоне от -34,5 до -39,9 ˚C, а ж. Маака и более низкие.

Полезные компоненты

Жимолость – красивое растение, но красота – не самое удивительное в нем. С давних времен жимолость используется в качестве лекарственного средства.

Ее ягоды являются богатым источником полезных веществ. Например, среди плодов других кустарников являются лидером по содержанию магния. Также богаты витаминами группы В, медью, железом, йодом, калием, кальцием, цинком, фенольными соединениями, органическими кислотами. Один стакан свежих ягод содержит суточную норму железа и витаминов группы В.

Интересно, что в меру созревания ягод их химический состав меняется. В частности концентрация кислот уменьшается, зато увеличивается содержание сахаров, дубильных веществ. Чем теплее климат, тем меньше горечи содержится в спелых ягодах. В плодах, созревших в более прохладных условиях и при высокой влажности, наблюдается повышенное содержание органических кислот и витамина С. Ягоды, созревшие в умеренном климате, также богаты аскорбиновой кислотой, но при этом содержат и много моносахаридов.

От 0,5 до 7 процентов общего химического состава жимолости может приходиться на хлорогеновую кислоту. Это вещество обладает свойствами антибиотика и способно выводить из организма канцерогены. Еще один удивительный компонент растения – лютеолин. Это мощный антиоксидант, который обладает противовоспалительным эффектом, играет роль иммуномодулятора, улучшает углеводный обмен в организме.

Уникальные вкусовые качества

Плоды жимолости имеют довольно необычную продолговатую форму, а также неповторимый вкус. Зачастую его сравнивают со вкусом клубники, черники или черной смородины. Вкусная, нежная и сочная мякоть содержит в себе множество витаминов и других полезных веществ. Следует отметить, что жимолость делится на две большие категории: съедобная и несъедобная. Если говорить именно о съедобной жимолости, то существует несколько сортов этих ягод. Наиболее популярными являются «Амфора», «Альтаир», «Лакомка», «Десертная», «Нимфа», «Сувенир» и некоторые другие. Но особенной популярностью среди садоводов пользуются такие сорта, как «Золушка», «Волшебница», «Избранница». Их отличительной чертой является крупный размер ягод.

А также садоводы часто приобретают саженцы сортов «Изюминка», «Соловей», «Борель», «Роксана». Характерной особенностью этих сортов является то, что ягоды не осыпаются. Они становятся более сладкими за счет того, что гораздо дольше висят на кусте.

Что такое жимолость и чем она полезна

Жимолость – это кисло-сладкая, чуть терпкая ягода овально-прямоугольной формы, с пурпурно-синей кожицей и темно-красной мякотью. Темный цвет обусловлен мощными антиоксидантами, которые придают плодам уникальные лечебные свойства. Кожица довольно тонкая и тает во рту.

Жимолость отлично подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления пирогов, мороженого, йогурта, компота, смузи, мороженое, сока, варенья и напитков.

Благодаря высокому содержанию пектина (2 %) ягоды обладают хорошими желирующими свойствами и идеально подходят для приготовления варенья, джема и мармелада.

В жимолости полно антиоксидантов – в 4 раза больше, чем в лесной чернике, больше витамина С, чем в апельсинах, и почти столько же калия, как в бананах.

Подбор сортовой разновидности жимолости

Когда выбирают саженцы жимолости, ориентируются на внешний вид растений, урожайность, сроки созревания.

Существенный критерий – срок созревания ягод, разные сорта жимолости созревают в разное время в течение сезона.

Всеми этими подробностями стоит поинтересоваться у продавца в питомнике, поскольку самим сложно разобраться в тонкостях сортовых характеристик. Питомник – лучшее место для покупки саженцев, там они наиболее качественные, и проще подобрать то, что хотелось бы.

Как подобрать саженец жимолости

  • Оптимальный вариант для посадки – саженцы –двухлетки.
  • У саженца должны быть 2-3 боковых разветвления.
  • Удобная высота для посадки – 0,3—0,4 м.
  • Ветки должный выглядеть свежо, на них должна быть живая кора, не высохшая и не поврежденная, необходимо, чтобы были почки.
  • Шелушение коры – не является признаком какого-либо заболевания, это обычное состояние для саженцев жимолости.
  • Корни должны быть здоровыми, не засохшими.

Разновидности съедобной жимолости

Разновидности жимолости насчитывают до двухсот видов, большая часть не является съедобной. Россия – место произрастание пяти сотен видов

Они районированы по сортам, для некоторых регионов важно свойство морозостойкости. Это относится к Сибири и районам на севере Европейской части

Съедобные виды жимолости подразделяются

  • Районирование. Для регионов критичного произрастания ягодных кустов проводят сопоставление наиболее низких температур с морозостойкостью выбираемого сорта. Предпочитаемые виды – те, которые специально районированы для данной территории.
  • Форма плодов. По цвету они примерно одинаковы –отличаются характерным сине – фиолетовым тоном. По форме плоды бывают:
  1. овальными,
  2. овально-круглыми,
  3. в виде цилиндра,
  4. похожими на веретено.
  • Цвет плода. Съедобная жимолость всегда имеет плоды фиолетово-синих оттенков с сизым или бледно-белым налетом. Если встречаются кустарники с желтыми плодами – это ядовитая несъедобная разновидность.
  • Размер плода. У жимолости небольшие ягоды, их размер не превышает 2-ух см при длине не более 8 мм.
  • Вкус жимолости. Различные сорта дают ягоды разного вкуса: от сладкого до кисло-сладкого, некоторые отдают горчинкой. Есть виды с необычными своеобразными вариантами вкуса.
  • Урожайность. Урожай бывает различен в зависимости от возраста куста и его размера. Обычно минимальный урожай оценивают в 0, 5 кг с одной единицы, максимальный –в 4 кг.

При выборе сорта приходится учитывать габариты участка, на котором будет расти культура.

Сортовой подбор для регионов России

Регион Подходящие сорта
Московская область и сред. полоса Московская , Куча Мала
Ленинградская обл. Волхова, Мальвина, Юля, Ленарола
Уральский Волшебница, Черничка, Синеглазка, Изюминка
Сибирский Сибирячка, Гордость, Бакчара, Герда, Золушка
Приморский Рассвет, Зарница,Голубика

Особенно ценными считаются разновидности съедобной жимолости, дающие большие урожаи и крупные плоды. Это сорта: Морена, Лаура, Славянка, Велига, Фиалка.

Несколько рецептов из жимолости съедобной

Настойка из жимолости для очищения организма и укрепления иммунитета

  • промыть ягоды,
  • удалить косточки,
  • заполнить банку ягодами до половины и залить водкой полностью,
  • закрыть крышкой,
  • настаивать две недели,
  • ежедневно встряхивать,
  • через две недели слить всю водку,
  • засыпать сахаром,
  • поставить в теплое место на неделю,
  • через неделю процедить,
  • слить полученный состав в водку,
  • размешать,
  • принимать по 20 капель 2 раза в день.

Заготовка жимолости (и не только) на зиму

  • ягоду промыть, смешать с сахаром 1х1 и истолочь или прокрутить в блендере,
    разложить в пищевые пакеты, сложить их в морозилку, придав форму оладушки, чтобы больше вошло в камеру. Зимой у вас не будет проблем нехватки витаминов.
  • ягоду можно заморозить и без сахара, только в пакеты класть ровно столько, сколько можно употребить за 2-3 дня, замораживать вторично нельзя.
  • ягоду можно засушить и хранить в прохладном месте.

Секреты выращивания

Гибридная жимолость Восторг подвластна даже начинающим садоводам, так как выращивание не вызывает особых сложностей. Нужно только учитывать некоторые нюансы.

Сроки посадки

Посадку жимолости можно осуществлять весной. Причем начинать работу нужно, пока не распустились почки. Опытные садоводы предпочитают для размножения сорта Восторг осень – с конца сентября до второй половины октября.

Выбор места и почвы

Судя по описанию и характеристике жимолость Восторг — неприхотливый ягодный кустарник. Но хороший урожай она дает:

  1. На освещенных и защищенных от ветров участках.
  2. На участках, где грунтовые воды подходят к поверхности не выше одного метра.
  3. На нейтральных или слабокислых почвах.
  4. Когда корневая система находится в тени, а крона хорошо освещена солнцем.

Посадка куста

Жимолость имеет свои жизненные циклы, отличающиеся от других растений:

  1. Зимний сон прекращается ранней весной, уже в корне марта распускаются листья.
  2. Состояние покоя начинается в последних числах июля.

Эти особенности нужно учитывать при посадке жимолости. Лучше всего сажать кусты с сентября до конца октября. Весной растения сразу же начнут свое развитие, сумеют нарастить корневую систему и зеленую массу. Между кустами расстояние должно быть не менее 150 см. Жимолость хорошо растет рядом со смородиной.

Важно! Для посадки выбирают 2-3 летние саженцы. А теперь о правилах посадки:

А теперь о правилах посадки:

  1. Яма готовится заранее, глубина и диаметр 40 см и больше (в зависимости от размеров корневой системы).
  2. На дно укладывается дренаж. Это могут быть камни, ветки растений, кора.
  3. В грунт добавляют компост (2 ведра), древесную золу (1 литровую банку) и 3 столовые ложки суперфосфата (не более!).
  4. Яму заливают водой, в центре делают холмик, на который, как на стул, сажают кустик жимолости. Корни аккуратно расправляют, досыпают землю и снова поливают, чтобы уплотнить почву и удалить воздушные карманы. После этого насыпают слой мульчи. Корневую шейку нельзя заглублять более чем на 5-6 см!
  5. Ветки после посадки не укорачивают, чтобы рост куста не замедлился.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector