Болезни и вредители жимолости

Содержание:

Какой ужас! Жимолость опять зацвела.Как решать проблему повторного цветения жимолости.

Дорогие друзья,хочу поделиться с вами как решать проблему, возникающую у многих садоводов в условиях затянувшегося осеннего тепла.

Осень балует нас.Нам хорошо и комфортно.Мы не хотим холодов, вьюг и промозглого ветра.Но садовым растениям это затянувшаяся благодать очень даже вредна.

Если деревья ещё как то справляются с нахлынувшим без времени теплом,то кустарники уже на могут его преодолеть и выбрасывают кисти цвета.

Особенно от «длинного» тепла страдает жимолость.Она первой в саду дала урожай полезных и вкусных ягод.Отдохнула за лето.Но тепло разбудило ее почки и по кроне желтыми брызгами виднеется цвет.

Конечно его в ближайшее время убьет морозом.Напрасно жимолость поверила коварной осени.Последние три-четыре года это происходит регулярно.Весной урожай будет,но не такой обильный.Будем надеяться,что сильных морозов не будет.И это будет дополнительным фактором для выживания кустов в условиях зимы.

Как бороться с поздним повторным цветением жимолости? Первое,не вырезать кусты после весеннего цветения.Второе,не нарушать естественную подстилку из опавших листьев на зиму.Грунт не перекапывать.Это даст возможность кусту зацвести весной и дать хоть какой то урожай.Именно так я спасаю поспешившие зацвести осенью кусты жимолости.

Но самым лучшим способом борьбы с повторным цветением жимолости, является поиск новых сортов,более поздних в плане плодоношения.Такие сорта уже есть.Они не успевают отдохнуть после цветения и не выбрасывают повторно цвет.Почему на юге жимолость не популярна? Повторное цветение осенью ее губит.Средняя и центральная полоса России также часто стала имееть запоздалое осеннее тепло.А к жимолости мы привыкли и не хочется с ней расставаться.

Поэтому в моем саду подрастают три куста не подверженной повторному цветению жимолости.

Вот такие советы хочу вам дать, дорогие читатели.Всем отличных урожаев и здоровья!

Источник

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать

Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды)

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Советы по обрезке кустов

После окончания сбора урожая ягода нуждается в обрезке. Делают это секатором.

Прежде всего удаляют старые и пораженные болезнями побеги. Побеги-ветераны обычно бурые и толстые, имеют беловатый налет. Такие ветви уже не смогут зацвести в следующем году и порадовать урожаем ягод.

Ветви, которые лежат на земле, так как растут низко, также следует удалить. Куст нужно проредить. Его прикорневые побеги, которые растут слишком густо внутри, тоже срезают. А хорошие, крепкие побеги-однолетки укорачивают сантиметров на восемь.

Обрезка освободит растение от ненужной зелени, поэтому ягода сможет все свои силы пустить на то, чтобы заложить много почек для следующего урожая. Следует помнить, что чем гуще куст смородины, тем меньше на нём вырастает ягод.

Для того чтобы хорошее обрезанное сырье не пропало, здоровые ветки нарезают на черенки, которые используют для посадки. Листья без болезней и повреждений используют при домашнем консервировании.

Важно знать, что листья на черной смородине осенью можно оборвать, а на красной этого делать нельзя. Растение может испытать стресс и заболеть, поэтому листья должны опасть самостоятельно

Календарь работ по уходу за посадками жимолости

  • Март – Посев семян.
  • Апрель – Санитарная обрезка кустов через каждые два года. Омолаживающая обрезка старых кустов. Опрыскивание 2-процентным раствором нитрофена каждые два года. Ревизия растений после осенней посадки. Внесение азотных удобрений: 20 грамм мочевины, или 50 грамм аммиачной селитры, или 40 грамм сульфата аммония на один кв. метр приствольного круга.
  • Май – Внесение фосфорных и калийных удобрений: по 40 грамм двойного суперфосфата и калийной соли или 100 грамм нитрофоски на один кв. м. Рыхление, прополка приствольных кругов.
  • Июнь – Заготовка и посадка зелёных черенков. Сбор и переработка ягод.
  • Июль – Рыхление, прополка приствольных кругов. Опрыскивание против вредителей, грызущих листья. Уход за зелёными черенками. Посев семян.
  • Сентябрь – Высадка в грунт на доращивание укоренённых черенков и сеянцев. Перекопка приствольных кругов. Мульчирование компостом приствольных кругов каждые два года.
  • Октябрь – Подготовка почвы и посадка жимолости на постоянное место в сад. Посев семян.

Успехов вам и хорошего урожая!

Если вы согласны или не согласны с содержанием данного материала просим вас проголосовать или оставить свой отзыв.

Теги жимолость

Почему осыпается жимолость

Иногда в саду возникает странная ситуация: весной кусты жимолости густо покрываются ароматными бело-розовыми цветками, обещая обильное плодоношение, а к моменту сбора ягод не оказывается на ветвях.

Чтобы урожай ранних и очень полезных плодов не был потерян, необходимо разобраться, почему осыпаются ягоды жимолости.

Урожай не собран вовремя

Ягоды жимолости могут оказаться на земле из-за того, что садовод пропустил момент, когда урожай был готов к сбору.

Чтобы своевременно снять плоды с веток, нужно внимательно наблюдать за процессом их созревания. Заметив, что кожица ягод приобрела равномерную фиолетово-синюю окраску с восковым налетом, следует подождать 7-10 суток, после чего начать их собирать.

Сортовая особенность

Многие современные разновидности культуры отличаются средним и прочным прикреплением ягод к плодоножкам. До момента сбора плоды, практически одновременно созревающие в теплые годы, остаются на кустарнике, и собрать их вручную, избегая потерь, не составляет труда. Если год выдался холодным и дождливым, сбор урожая производят в 2 захода.

Для этого, как только плоды начинают зреть, под кустами расстилают:

  • полиэтиленовую пленку;
  • плотную ткань или мешковину;
  • специальный нетканый материал — спанбонд.

Важно, чтобы ткань или пленка были темного цвета. Так ягоды не будут замечены и склеваны птицами

Ягоды осыпаются еще зелеными

Если плоды начинают падать на землю, не достигнув зрелости, следует обратить внимание на соблюдение режима поливов. Особенно актуальны обильные поливы в ситуации, когда к моменту созревания жимолости среднесуточная температура воздуха очень высока

Кусты в таком случае рекомендуют притенять от жарких солнечных лучей и почаще выливать под них большое количество воды (не менее 2 ведер под каждый куст)

Особенно актуальны обильные поливы в ситуации, когда к моменту созревания жимолости среднесуточная температура воздуха очень высока. Кусты в таком случае рекомендуют притенять от жарких солнечных лучей и почаще выливать под них большое количество воды (не менее 2 ведер под каждый куст).

Другая возможная причина сбрасывания зеленых ягод — повышенная кислотность грунта. В этом случае почву раскисляют путем внесения зольного раствора либо гашеной извести.

Почему жимолость плохо плодоносит

Чтобы понять, почему не плодоносит жимолость, важно разобраться в первопричинах: одни зависят от климатических условий и региона выращивания, другие — от ошибок в агротехнике. Также на плодоношение влияют заболевания и вредители, избавиться от которых помогают только профессиональные методы лечения

Попадание под заморозки

Большинство сортов зимостойкие — выдерживают температуру до -40°C. Именно по этой причине жимолость так любят выращивать дачники северных регионов страны. В отличие от теплолюбивых ягод растение редко подмерзает. Кустарники не нуждаются в укрытии на зиму, что облегчает уход за ними.

Однако в каждом правиле есть исключения: если начинается период цветения и температура резко понижается на 10°C, цветки подмерзнут. В дальнейшем это негативно скажется на завязи плодов и урожайности. Такие весенние заморозки чаще всего встречаются на Урале и в Сибири в конце апреля или начале мая.

Нехватка солнца

Идеальный участок для посадки жимолости — полутень. Часть дня растение проводит на солнце, часть — в тени. Проблемы возникают только в случае, если жимолость всегда находится в затемненном месте, куда не проникает солнечный свет. Из-за этого растение часто болеет, плоды вырастают мелкими.

Пересадку жимолость переносит плохо, поэтому дачники заранее продумывают и подготавливают подходящее место для посадки.

Неправильный полив и подкормки

Жимолость засухоустойчива, однако забывать про поливы нельзя. Опытные дачники рекомендуют каждый день вносить под кустарник около 2 ведер воды. Если лето жаркое и сухое — 3-4 ведра. Количество воды напрямую влияет на размер и вкус плодов

Особенно поливу уделяют внимание в конце мая и начале июня, когда ягоды завязываются

Распространенные ошибки садоводов:

  • использование холодной воды;
  • поливы в середине дня, когда печет солнце;
  • несоблюдение интервала между процедурами;
  • обильный полив с долгим перерывом;
  • использование мощной струи из шланга;
  • полив без последующего мульчирования.

Минеральные и органические подкормки стимулируют рост растения, улучшают вкус и размер плодов, защищают от болезней. Чтобы жимолость хорошо плодоносила, дачники в начале весны вносят азотсодержащие удобрения — мочевину, «Агриколу», «Кемиру Люкс». Они стимулируют развитие зеленой массы, отвечают за привлекательный декоративный вид кустарников, увеличивают годовой прирост новых побегов. После цветения вносят органику: торф, перегной, биогумус, сухую древесную золу. От этого зависит вкус жимолости и ее товарные качества. Осенью кустарник удобряют фосфорно-калийными подкормками.

Болезни и вредители

Болезни возникают по разным причинам: из-за переизбытка или недостатка влаги, неправильного внесения удобрений, резких морозов или жары, зараженной почвы. Большинство заболеваний грибковые, способны уничтожить всю завязь плодов. Также встречаются вирусные и бактериальные; как правило, они возникают из-за зараженных саженцев:

  1. Рамуляриоз проявляется в виде серо-коричневых пятен с серой каймой. Усиливается при влажной и прохладной погоде — листья покрываются белым налетом. Вскоре повреждаются побеги и черешки, кустарник увядает и слабеет.
  2. Туберкуляриоз — красно-коричневые бугорки на побегах. Листья усыхают, а ветви медленно отмирают и теряют способность к плодоношению. Грибок морозоустойчив, зимует в почве и с наступлением тепла появляется снаружи.
  3. Мучнистая роса поражает молодые и старые кустарники, активно проявляет себя в конце весны или начале лета. Листья и побеги покрываются белым налетом, который вскоре превращается в бурые и сухие пятна. Избавиться от мучнистой росы очень сложно.
  4. В процессе заражения церкоспорозом жимолость покрывается мелкими бурыми пятнами. Растению не хватает витаминов, оно медленно усыхает. Благоприятные условия для развития церкоспороза — загущенность посадок, дождливая и влажная погода.

Из вредителей дачники отмечают клещей и тлю. Мелкие насекомые обитают колониями и атакуют преимущественно молодые и зеленые листочки. Тля высасывает из растения соки, из-за чего листья покрываются желтым налетом, скручиваются и погибают.

Из-за клещей растение сбрасывает листья раньше срока и теряет способность к плодоношению. Даже если садоводам удалось избавиться от насекомых, иммунитет растения все равно ослаблен, поэтому в этот период жимолость нуждается в особом уходе.

Ботаническое описание

Жимолость съедобная (Lonicera edulis) – многолетний листопадный кустарник, относящийся к роду Жимолость семейства Жимолостные (Caprifoliaceae).

Декоративные кустовые и лиановидные формы часто используют для озеленения участка – создания живых изгородей, оформления беседок, арок. Каприфоль, Татарская, Корольковая, жимолость Брауна и другие виды ценятся садоводами за красоту цветов и яркий насыщенный аромат.

Обильное цветение происходит, как правило, в несколько волн на протяжении сезона, привлекая насекомых-опылителей

Наиболее значимые особенности растений съедобных видов рассмотрим в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Жимолость (Lonicera caerulea L.)
Форма Многолетний кустарник, прямостоячий (реже вьющийся), с густой шарообразной или эллипсовидной кроной
Высота От 50-70 см до 1,5-2 м
Скороплодность Плодоношение начинается обычно на 3-4-й год после посадки
Побеги Молодые – тонкие, зеленые или светло-коричневые, часто с антоциановым (красновато-фиолетовым) отливом или пятнами, опушенные; старые – покрыты бурой корой, для которой характерно отслаивание полосами, диаметр ветвей у основания может достигать 3 см
Корневая система Поверхностная, сосредоточена в 20-сантиметровом слое почвы
Листья Крупные, удлиненно-овальные, темно-зеленого цвета, расположены на стебле супротивно, то есть друг напротив друга
Цветки Большие, желтые или желтовато-зеленые, трубчатые, закладываются в пазухах листьев, опыляются насекомыми (растения преимущественно самобесплодны)
Плоды Ягоды от сине-голубой до черно-фиолетовой окраски, с сизым восковым налетом, весом 0,7-4 г, длиной до 4 см, овальной, цилиндрической, веретеновидной формы (в зависимости от сортовой принадлежности)
Мякоть Темно-красная с фиолетовым оттенком, сочная, со слабым ароматом
Вкус Кисло-сладкий, иногда с горчинкой

На сегодняшний день селекционерами создано множество разнообразных сортов, из которых более 120 официально зарегистрированы в Госреестре РФ и рекомендованы для выращивания как в отдельных регионах, так и на всей территории страны.

Для получения хороших урожаев в саду желательно посадить не менее трех растений разных сортов, выведенных на основе родственных видов (камчатской, Турчанинова и др.)

Среди представителей культуры есть низкорослые, например, «Золушка», «Избранница», «Роксана» и высокорослые: «Дочь великана», «Морена», «Нимфа», «Бакчарский великан», дающие плоды десертного, универсального и технического назначения. У большинства сортов урожай поспевает уже в июне. Ягоды склонны к осыпанию (в разной степени), поэтому при сборе рекомендуется расстилать под кустом пленку или ткань.

Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления различных блюд и напитков, заготавливают на зиму: сушат и замораживают, варят джем и желе, делают настойки и т. д.

Растение размножают семенами, черенками, отводками. Жимолость, выращенная из семян, начинает плодоносить на 3-4-й год, из черенков – на 2-й сезон вегетации.

Заболевания татарской жимолости

Татарская жимолость – одна из самых распространенных в парках и скверах благодаря своей высокой декоративности и неприхотливости. Ее плоды несъедобны, более того, они ядовиты. Растение подвержено грибковым заболеванием при сырой и теплой погоде. Особенно опасной считается мучнистая роса, признаки которой – белый налет и коричневые пятна на ветках и листьях. Поврежденные части кустарника необходимо обрезать и сжечь, затем растение нужно обработать Орданом и Топазом. Рекомендуется за сезон опрыскивать их несколько раз, разными препаратами по очереди.

При поражении разными видами тли у жимолости татарской закручиваются листья и верхушки побегов. Средства борьбы с тлей – опрыскивание Актарой в течение сезона и Актелликом до распускания почек.

Еще одно заболевание – церкоспороз – характеризуется появлением серых с бордовой каемкой пятен. Лечится обработкой бордоской жидкостью, Фундазолом, раствором медного купороса с мылом.

Ржавчина на декоративной и съедобной жимолости

Симптомы ржавчины на декоративной лиане жимолости и кустарнике со съедобными плодами одинаковые. Ржавые листья, пустулы с рыжими спорами и отслаивающиеся пятна-полоски появляются на всех сортах зараженного растения.

Есть отличия в лечении разных видов жимолости. Если в случае с кустарником, на котором развиваются плоды, после образования соцветий разрешено использование только биопрепаратов и народных средств, то декоративное растение обрабатывают эффективными химикатами в любое время года.

Также лиана лучше переносит глобальную обрезку. Если удалить абсолютно все пораженные части, вреда растению это не принесет, и оно быстро компенсирует удаленные части. Удаление большого количества ветвей и побегов со съедобной жимолости станет причиной снижения урожайности, и отрастать новые побеги будут дольше.

Грибковые заболевания

Причиной грибковых заболеваний являются споры болезнетворных грибков. При отсутствии лечения гибель кустарника возможна уже в следующем сезоне. Рассмотрим их основные виды.

Рамуляриоз

Начальная стадия болезни предполагает появление коричневых пятен с более выраженным обрамлением на листве кустарника. Далее поражается вся крона жимолости, листва осыпается вместе с созревшими спорами, что приводит к заражению почвы. Растение ослабевает, внешний вид ухудшается. Зимний период споры могут пережить, а с наступлением весны продолжить свое распространение.


Внешнее проявление рамуляриоза

Для лечения заболевания проводят удаление зараженных побегов и опавших листьев

Выполнять данное действие нужно с особой осторожностью, дабы не распространить споры. Собранную массу сжигают

В качестве профилактики применяют медесодержащие препараты. Это может быть медный купорос, бордосская жидкость и «Фунгицид».

Церкоспороз

Проявляется в виде пятен болотного оттенка. В дальнейшем их окраска сменяется на серый или красный цвет с темной окантовкой. Распространение и лечение болезни происходит таким же способом, как и в предыдущем пункте.

Профилактические действия включают в себя несколько пунктов:

  • Своевременное обрезание кустарника для создания оптимальной проветриваемости.
  • Удобрение минеральными веществами для поддержания иммунной системы жимолости.
  • Опрыскивание растения до раскрытия бутонов или же после сбора урожая с помощью «Купрозана», «Фунгицида» или же бордосской жидкости.


Проявление церкоспороза

Усыхание ветвей

Несмотря на то что еще только середина сезона, листья и побеги начинают желтеть, темнеть, а после вянут и засыхают. Появляются бугорки бурого оттенка, в которых созревают споры. Для спасения кустарника зараженные части удаляют, а после сжигают. В качестве профилактики проводят опрыскивание растения бордосской жидкостью еще в период его пробуждения после зимнего периода.


Симптомы усыхания ветвей

Мучнистая роса

Белый налет, похожий на паутину, окутывает листву и молодые побеги. В дальнейшем им покрывается все растение. Листья меняют цвет и опадают. Побеги сохнут, кустарник ослабевает. Лечение заключается в удаление зараженных частей и обработке жимолости серосодержащими препаратами как можно скорее. Для избегания болезни не забывайте убирать опавшую листву.


Проявление мучнистой росы

Почернение листвы

На побегах и листьях появляются пятна черного цвета. Со временем они увеличиваются и опоясывают всю листовую пластинку, что приводит к их осыпанию. Подвергаться заражению могут также плоды растения. Чтобы спасти кустарник, следует убрать и сжечь пораженные части. Для профилактики в начале весны или после сбора урожая проводится обработка бордосской жидкостью.


Признаки почернения листвы

Морозобоины побегов

В весенний период на побегах появляются трещины, в которых поселяются грибки. Из-за их жизнедеятельности растение теряет силы и усыхает.

Профилактические действия включают в себя два пункта:

  • После зимнего периода проводится тщательный осмотр жимолости. При выявлении пораженных ветвей необходимо от них избавиться.
  • Проведение обработки бордосской жидкостью после сбора урожая.


Образование трещин на побегах вследствие морозобоин

Рак

В первую очередь, заражению подвергается кора. Выражается это в образовании ран и дальнейшем их слитии, после которого образуются язвы. Кустарник усыхает. Заболевание неизлечимо и опасно для соседних растений, так как быстро распространяется. Потому единственным спасением является удаление всего кустарника. С наступлением весны или по окончании цветения обязательно проводите опрыскивание растения бордосской жидкостью.


Симптомы рака жимолости

Подбор сортовой разновидности жимолости

Когда выбирают саженцы жимолости, ориентируются на внешний вид растений, урожайность, сроки созревания.

Существенный критерий – срок созревания ягод, разные сорта жимолости созревают в разное время в течение сезона.

Всеми этими подробностями стоит поинтересоваться у продавца в питомнике, поскольку самим сложно разобраться в тонкостях сортовых характеристик. Питомник – лучшее место для покупки саженцев, там они наиболее качественные, и проще подобрать то, что хотелось бы.

Как подобрать саженец жимолости

  • Оптимальный вариант для посадки – саженцы –двухлетки.
  • У саженца должны быть 2-3 боковых разветвления.
  • Удобная высота для посадки – 0,3—0,4 м.
  • Ветки должный выглядеть свежо, на них должна быть живая кора, не высохшая и не поврежденная, необходимо, чтобы были почки.
  • Шелушение коры – не является признаком какого-либо заболевания, это обычное состояние для саженцев жимолости.
  • Корни должны быть здоровыми, не засохшими.

Разновидности съедобной жимолости

Разновидности жимолости насчитывают до двухсот видов, большая часть не является съедобной. Россия – место произрастание пяти сотен видов

Они районированы по сортам, для некоторых регионов важно свойство морозостойкости. Это относится к Сибири и районам на севере Европейской части

Съедобные виды жимолости подразделяются

  • Районирование. Для регионов критичного произрастания ягодных кустов проводят сопоставление наиболее низких температур с морозостойкостью выбираемого сорта. Предпочитаемые виды – те, которые специально районированы для данной территории.
  • Форма плодов. По цвету они примерно одинаковы –отличаются характерным сине – фиолетовым тоном. По форме плоды бывают:
  1. овальными,
  2. овально-круглыми,
  3. в виде цилиндра,
  4. похожими на веретено.
  • Цвет плода. Съедобная жимолость всегда имеет плоды фиолетово-синих оттенков с сизым или бледно-белым налетом. Если встречаются кустарники с желтыми плодами – это ядовитая несъедобная разновидность.
  • Размер плода. У жимолости небольшие ягоды, их размер не превышает 2-ух см при длине не более 8 мм.
  • Вкус жимолости. Различные сорта дают ягоды разного вкуса: от сладкого до кисло-сладкого, некоторые отдают горчинкой. Есть виды с необычными своеобразными вариантами вкуса.
  • Урожайность. Урожай бывает различен в зависимости от возраста куста и его размера. Обычно минимальный урожай оценивают в 0, 5 кг с одной единицы, максимальный –в 4 кг.

При выборе сорта приходится учитывать габариты участка, на котором будет расти культура.

Сортовой подбор для регионов России

Регион Подходящие сорта
Московская область и сред. полоса Московская , Куча Мала
Ленинградская обл. Волхова, Мальвина, Юля, Ленарола
Уральский Волшебница, Черничка, Синеглазка, Изюминка
Сибирский Сибирячка, Гордость, Бакчара, Герда, Золушка
Приморский Рассвет, Зарница,Голубика

Особенно ценными считаются разновидности съедобной жимолости, дающие большие урожаи и крупные плоды. Это сорта: Морена, Лаура, Славянка, Велига, Фиалка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector