Княженика (поляника): описание и фото ягоды, польза и вред для здоровья

Чем полезна княженика

В первую очередь княженика полезна за способность, быстро поднимать иммунитет человека, запуская процесс оздоровления на клеточном уровне. Иммуностимулирующие свойства ягоде достались из-за большого количества витамина С, редких кислот и микроэлементов. Полезные свойства достались не только деликатной мякоти – травники используют листья и даже стебли царской ягоды в сухом и свежем виде.

Чем ещё полезна ягода княженика, каковы полезные свойства:
У нее яркие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные свойства. При простуде больным людям дают протертые ягоды, морсы, отвары из листьев.

Также настои из сушеных ягод княженики снижают температуру тела, восполняя дефицит витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества царской ягоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами для борьбы с микробами и бактериями.

Отвары из княженики

  1. Сбор общеукрепляющий. Для приготовления столовую ложку листьев заварим в 1 стакане кипятка, дадим настояться 30 минут, и будем принимать по полстакана два раза в день. Или 2 столовые ложки заливаем 1 литром кипятка на 1 час, процеживаем, принимаем по одному стакану (200 мл).
  2. Мочегонный, потогонный отвар. Ягоды и листья княженики применяются при отечности, для выведения лишней жидкости из организма, также для лечения и очищения почек и выведения из них песка.
  3. Сбор для кишечника и желудка. Употребление княженики в свежем виде оказывает благоприятное действие на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры. Также за счет содержания в княженике растительной клетчатки стимулируется перистальтика кишечника и происходит механическое очищение его стенок. Людям с повышенной кислотностью желудка, с признаками гастрита и язвенной болезни употребление княженики возможно в очень небольших количествах, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать раздражение воспаленной слизистой желудка.
  4. Сбор тонизирующий. Тонизирующее действие на иммунную систему, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям происходит благодаря высокому содержанию витамина С в княженике. Для этого достаточно протереть ягоды в пюре, засыпать сахаром (или медом, если нет аллергии), и есть по чайной ложке, запивая горячим травяным чаем.
  5. Сбор-детокс. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах княженики, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, шлаки, свободные радикалы, чем активно замедляет процессы старения.

В принципе любой отвар из княженики приносит организму бесценную пользу. Только не увлекайтесь лечебными отварами, какими бы вкусными они ни были. Все хорошо в меру, иначе можно навредить организму, вызвав аллергическую реакцию.

Княженика при анемии и авитаминозе

Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами, микроэлементами, они активно используются для быстрой витаминной подпитки организма. Особенно полезен ягодно-княженичный курс в период межсезонья, когда у организма снижен иммунитет, чувствуется общая усталость, все чаще находит желание поспать. Все эти симптомы – признаки авитаминоза и анемии, а арктическая малина прекрасно с ними справляется.

Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком потребления человеком витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае мы не имеем в виду тяжелые случаи анемии, связанные с сильным недостатком железа в организме). Употребление свежей княженики восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая слабость и головокружение.

Едят ягоду свежей, присыпанной сахаром или медом, ее добавляют в травяные чаи, пекут с ними пироги и варят варенья (здесь стоит посоветовать хозяйкам, готовить пятиминутки, при длительной термической обработке, количество полезных веществ резко уменьшается).

Варенье из княженики без варки

Ягоды перекрутить на блендере или мясорубке, добавить по вкусу сахар. Если варенье будет храниться в холодильнике, концентрация сахара должна быть немного выше. Благодаря этому ягодное пюре простоит дольше.

В случае, когда варенье из княженики будет замораживаться на зиму, сахар можно добавить по минимуму или использовать другой подсластитель. Получится низкокалорийное варенье, которое можно употреблять тем, кто худеет или страдает диабетом.

Готовую ягодную массу следует расфасовать по небольшим стаканчикам. Зимой очень удобно будет размораживать небольшими порциями. И варенье из княженики будет всегда свежим, ароматным, с натуральным вкусом лесной ягоды.

Виды и сорта княженики

Большинство разновидностей княженики выведены шведами и финнами. Окультурить арктическую малину им удалось, создавая гибриды с ее более «сговорчивыми» сестрами. В Швеции и Финляндии удалось получить более 10 сортов.

К финским среди них относятся:

  1. Астра. Низкорослая — до 25 сантиметров в высоту. Костянки от красного до вишневого цвета, каждая весит 1,5-2 грамма. Растение является гибридом княженики с костяникой и стойко к холодам.
  2. Аура. Это высокорослая костяника-княженика до 1 метра в высоту. Плоды при этом не больше, чем на Астре, тоже весят около 2 граммов. Зато, период плодоношения дольше и, за счет этого, урожайность выше. Ягоды ярко-красные. Сорт устойчив к холодам.
  3. Меспи. Низкорослая, до 20 сантиметров, но плоды крупнее, чем у Астры и Ауры. Еще отличается ранним созреванием. На солнце ягоды малиновые, а в затенении листьев больше желтые.
  4. Сусанна. Гибрид с малиной, соответственно, высокорослый. Ягоды крупные, винного тона, отличаются особой сладостью. Созревают плоды с июля по август.
  5. ЭЛПЭЭ. Высотой до 35 сантиметров. Отличается крупными ягодами пурпурного цвета с сизым налетом. Созревают плоды в августе.
  6. Пима. 25-сантиметровые кусты дают плоды уже в июле. Костянки крупные. Цвет ягод красный. Насыщенность окраски зависит от расположения плодов на кусте. В тени они бледнее.
  7. Хейса. Гибрид с малиной. Рослые кусты до 1,5 метров высотой и уход требуют, как малина. Без вырезки побегов по весне не обойтись. Вкус ягод ближе к княженики.

Поскольку ни один из культурных сортов княженики не является ею в чистом виде, правильнее считать селекционные варианты отдельными растениями. Гибриды с малиной, к примеру, являются по факту нектарной малиной или нектарной княженикой.

Из шведских сортов наиболее известны:

  1. Анна. Гибрид княженики и малины. Плодоносит поздно, к началу сентября. Ягоды весят до 1 грамма и отличаются большим количеством мелких костянок. В одном плоде их бывает до 50-и. Это делает ягоду максимально похожей на малину внешне. Разница лишь в размерах «зернышек» и самих ягод.
  2. Беата. Получена путем скрещивания княженики с костяникой. Растение высотой 30 сантиметров дает крупные плоды весом 1,5 грамма. Они созревают при хорошей освещенности и безветрии.
  3. София. Эта садовая княженика миниатюрная, размером с кустик лесной земляники. Отличается ярко-розовыми цветами диаметром около 1,5 сантиметра. На их месте в июле формируются выражено круглые плоды. Они кисло-сладкие, красного или вишневого цвета.
  4. Линда. Гибрид арктической малины с костяникой высотой 15 сантиметров. Плоды крупные, начинают созревать в июле. Ягоды имеют пурпурную поволоку. Основной цвет — красный, вплоть до винного. Одна костянка ягода весит примерно 1,2 грамма.

Все сорта княженики в культуре любят дренированную, рыхлую почву со средой, смещенной в кислую сторону. Арктическая малина на участке нуждается в перекрестном опылении. Поэтому, садят одновременно минимум 2 сорта. Между ними рекомендована перегородка. Так снижается риск смешения сортов.

Наибольшее количество насекомых  привлекается к садовой княженике при ее произрастании на участке сплошным ковром. К этому и следует стремиться, чтобы получать максимальный урожай. Но, это не единственные секреты ухода за посадками.

Княженика посадка и уход в подмосковье. Особенности выращивания ягоды княженики

Княженика или малина арктическая принадлежит к семейству розовых. Впрочем, в народе у нее существует еще много названий: хохлушка, мамутка, полениха, костянка и другие.

Княженика представляет собой травянистое многолетнее растение, в высоту не превышающее 30 см. Тройчатые листья очень напоминают клубничные или земляничные. Княженика отличается длинным, тонким, деревянистым ползучим корневищем, расположенным на глубине всего 15-25 см. С его помощью растение может расползаться на значительные расстояния и разрастаться целыми полянками.

Малиновые или лиловые цветки, состоящие из 5 лепестков, имеют очень привлекательный вид. Они распускаются на верхушках побегов поодиночке примерно с конца мая. Цветами можно любоваться в течение довольно продолжительного времени, около 25-30 дней. Ягоды в виде сочной костянки появляются на растениях с середины июля и до конца лета. Более того, на княженике во второй половине лета одновременно можно встретить и цветки, и плоды.

Ягоды очень напоминают по форме и размерам обыкновенную малину. Правда, окрас их более сложный и может варьироваться в довольно широких пределах: от темно-розового, красного, до практически бордового или фиолетового. Созревшие ягоды княженики отличаются сладким, насыщенным, весьма деликатесным вкусом со смесью клубничного и ананасового аромата. Не зря ведь эту ягоду на Руси ценили очень высоко и знатные люди готовы были платить любые деньги, чтобы получить ее к своему столу.

Чтобы понять все особенности развития княженики и требования, которые предъявляет к выращиванию эта ягода, нужно внимательнее приглядеться к местам ее обитания. Княженика любит расти во мхах на опушках хвойных и смешанных лесов и по окраинам торфяных болот в холодных и умеренных зонах Северного полушария. Иногда эти растения можно встретить и в горах на высоте около 1200 м над уровнем моря.

В этом сказывается любовь княженики к прохладному климату и относительной влажности почвы и воздуха. Но следует заметить, что ягоды растут не на болотах, а на их окраинах. То есть для посадки княженики обыкновенной и последующего ухода за ней нужен влажный, но не перенасыщенный влагой участок

Кроме того, при выращивании княженики довольно важной является кислотность почвы и ее насыщенность питательными веществами. Как и в случае с брусникой, и с клюквой, княженике для стабильного цветения и плодоношения необходимы особые микроорганизмы, жизнедеятельность которых возможна только лишь в относительно кислой почвенной среде

Растения нуждаются в перекрестном опылении, без которого ягоды не образуются. Поэтому на участке должно расти, как минимум, два сорта княженики, а еще лучше три и более.

Ближе к осени вся надземная часть растений полностью отмирает, в то время как подземное корневище продолжает свою деятельность. Весной из подземных почек появляются новые побеги, несущие цветы и ягоды.

Впрочем, ягод на кустиках образуется очень мало. В дикой природе, чтобы набрать даже небольшое лукошко ягод княженики, потребуется поляна приличных размеров.

Даже после того, как селекционеры попытались «приручить» княженику и вывести ее культурные сорта, урожайность оставалась по-прежнему минимальной – на кусте поспевало буквально несколько небольших ягод. Проблему удалось решить, только когда скрестили между собой шведскую княженику и аляскинскую костянику. В результате получили сорта садовой княженики с урожайностью примерно 150-200 г с кв. м. Вес одной ягоды составил около 1-2 г. Самые известные сорта были названы женскими именами Анна и Софья. Выращивание сортовой садовой ягоды княженики представляет гораздо больший интерес для обыкновенного садовода, чем ее обыкновенной родственницы, растущей в условиях дикой природы.

За счет декоративности цветущих кустиков княженики ее выращивание на участке может принести, помимо гастрономической, чисто эстетическую пользу.

Виды и Сорта

Дикая княженика плохо приживается на садовых участках Средней Полосы. Все-таки она привыкла к холодному северному климату. Однако селекционерами было выведено несколько сортов и гибридов, которые можно смело выращивать в своем саду.

Астра. Это гибрид костяники и княженики. Вырастает до 25 см. Плодоносит в июле. Ягоды этого гибрида большие и вкусные (кисловато-сладкие). Княженика сорта Астра быстро приживается, поэтому ее можно сажать даже весной, и урожай будет уже в этом году!

  • Аура. Еще один гибрид костяники и княженики. Получен в Финляндии. Отличается высоким ростом (до 1 м) кустарника. Плодоносит осенью. Цветение обильное. Плохо переносит заморозки. Вкус ягод больше всего напоминает дикую княженику.
  • Беата. Крупноплодный сорт. Любит солнце и отсутствие сквозняков. Плодоносит в июле. Из всех сортов считается самым пригодным для варки варенья.
  • Линда. Низкорослый, но при этом крупноплодный гибрид. Во вкусе ягод отчетливо чувствуется ананас. Плодоносит в конце июля.
  • Меспи. Особенность сорта – раннее созревание ягод. Хорошо растет на солнце в отличие от большинства других сортов и гибридов.

  • София. Это, наоборот, низкорослый сорт (до 15 см). Любит солнце. Внешне куст похож на землянику. Ценность помимо плодов имеют листья, из которых готовится целебный отвар. Ягоды розовые, круглые, сладкие.
  • Сусанна, Пима, Хейса и ОЛПЭЭ. Высокоурожайные финские сорта с крупными плодами. В России встречается очень редко и в основном на пограничных с Финляндией территориях.

Описание ягод княженики

Княженика (костяника арктическая) — травянистый многолетник до 30 см высотой, с ползучим частично одревесневающим шнуровидным корневищем, залегающим на глубине 10—15 см. На этом корневище постоянно образуются корневые отпрыски, тем не менее большие заросли княженика образует редко. Стебель у нее простой, прямостоячий, трехгранный, с чешуйками возле основания. Листья тройчатые, располагаются на длинных опушенных черешках с крупными прилистниками, листовые пластинки тонкие, морщинистые, в целом же лист похож на таковой у малины. Цветет княженика с конца мая и в июне, очень обильно. Цветки верхушечные, как правило, одиночные, 2—5 штук, относительно крупные, чаще всего обоеполые (изредка бывают и однополыми), венчик с пятью лепестками розового или розово-красного цвета. Цветки выглядят весьма декоративно.

Несмотря на их многочисленность, ягоды, точнее плоды (как и в случае с малиной и ежевикой, «ягодой» в быту именуют особое соплодие — сочную многокостянку из сросшихся костянок), завязываются далеко не в каждом из них. Плоды созревают в июле—августе. Они очень похожи на плоды малины или ежевики, но более мелкие, с более выраженными отдельными костянками (почти как у костяники), красного, красно-белого, темно-вишневого или темно-пурпурного цвета с сизоватым налетом, очень ароматные (одни из самых ароматных среди всех известных плодов и тем более — среди представителей своего рода). При этом, учитывая небольшую высоту куста и, соответственно, небольшое количество ягод на нем, ее урожайность намного меньше, чем у малины и ежевики, максимальная составляет 510 г ягод с 1 кв.м.

В целом же княженика—очень неприхотливое растение, легко приживающееся в новом месте после пересадки. Нектарная малина, как и многие другие межвидовые гибриды, представляет собой нечто среднее между родительскими видами. Ее куст намного крупнее, чем у княженики, но в среднем меньше, чем у малины, — он достигает максимум 1,5 м (чаще около 1 м). Плоды созревают в среднем на 2 недели позже, чем у малины, но период плодоношения в целом у нее более длительный (до середины октября). Вкус и аромат ягод (а заодно и их химический состав и вытекающие из него лечебные свойства) — ближе к княженике, урожайность — к малине.

Потребительские свойсва ягод

Плоды княженики обладают очень приятным вкусом — они сладкие, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик. Они вкуснее обычной малины, и именно за это княженику считают перспективной для введения в культуру. Ягоды употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде — из нее можно готовить варенье, мармелад, конфитюр, начинки для пирогов и желе, а также приправы. Вкусовые качества блюд и приправ из княженики оцениваются как очень высокие. Особой популярностью в народе пользуются напитки из ее ягод — сок, морс, наливки и «лесной нектар», который жители мест, где она произрастает, готовят прямо в лесу, замачивая ягоды в воде (прямо во фляге) на 1—2 часа. В некоторых странах плоды княженики используют в пищевой промышленности. Так, например, в Финляндии княженика используется для изготовления разновидности дорогого ликера.

Полезные свойства княженики

Плоды княженики содержат до 7 % сахаров (главным образом глюкозу и фруктозу), 1—2 % лимонной кислоты, немного яблочной кислоты, дубильные вещества и 100— 400 мг/100 г витамина С. Настои и отвары ягод в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай (нередко в смеси с листьями других растений). Они не менее полезны, чем плоды. Настои листьев при-меняют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и. как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Кроме того, княженика — хороший медонос.

Ценность, применение

Арктическая малина снискала славу лучшей северной ягоды отнюдь не случайно:

  1. Ее сок дают больным не только для утоления жажды, но и для снижения высокой температуры тела. После его приема у больного начинается активное потоотделение, благодаря которому температура понижается, а продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий быстрее выводятся из организма. Это отличное средство, обладающее укрепляющим и тонизирующим действием.
  2. Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает княженику великолепным профилактическим средством, помогающим предотвратить развитие авитаминоза и цинги.
  3. С помощью ее плодов, содержащих большое количество растительной клетчатки, можно нормализовать работу кишечника. Ягоды княженики помогут очистить его стенки, активизируют рост полезной микрофлоры, предотвратят возникновение запоров и посодействуют нормализации стула.
  4. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и эфирных масел княженику можно использовать для борьбы с возбудителями опасных кишечных инфекций: она не только окажет антисептическое и вяжущее действие, но и нанесет удар патогенной кишечной микрофлоре.
  5. Мочегонное действие плодов поленики можно использовать при лечении болезней почек.
  6. Мультивитаминный состав ягод княженики помогает ускорить процесс выздоровления пациентов, перенесших ОРЗ, улучшить их самочувствие и быстро восстановить силы.

В кулинарии

Поленика одинаково хороша как в свежем виде, так и в составе разнообразных блюд и напитков, вкусовые качества которых специалисты оценивают как превосходные.

Ее плоды используют для приготовления:

  • оригинальных приправ;
  • ароматных морсов, киселей и компотов;
  • свежевыжатых соков;
  • вкуснейшего конфитюра, мармелада и желе;
  • душистого варенья, имеющего привкус персика и ананаса;
  • наливок, вина и ликеров (очень дорогой ликер готовят из нее в Финляндии);
  • начинок для пирогов;
  • «лесного нектара» – напитка, изготавливаемого прямо в лесу, путем двухчасового замачивания ягод во фляге, наполненной водой (так делают обитатели мест, где встречается дикая княженика).

Замороженные или высушенные плоды поленики не утрачивают своих полезных свойств. Молодые листья, высушенные на солнце, используют для приготовления чая, вкус которого приобретает особенную оригинальность при добавлении сушеных ягод, а также листьев кипрея и смородины.

В лечении

  1. Чай из ягод и листьев княженики способствует выведению песка из мочевых путей и почек.
  2. Улучшить состояние ослабленных пациентов (перенесших операцию или тяжелое инфекционное заболевание) и людей, страдающих анемией, поможет настой, приготовленный из ягод княженики.
  3. Людям, испытывающим слабость, а также тем, у кого низкий гемоглобин в крови, рекомендуется регулярное употребление свежих ягод.
  4. Листья поленики, обладающие дезинфицирующим действием, с давних пор применяют для лечения небольших ран. Поранившись в походе или во время работы в саду, достаточно ополоснуть ее листочек водой и приложить к ранке: это снимет воспаление и ускорит заживление тканей.
  5. Кашицу из свежих листьев княженики прикладывают к больным суставам при обострении ревматизма.
  6. С помощью отваров и настоев ягод арктической малины сторонники народной медицины лечат бронхиальную астму, используют их в качестве полосканий при кашле и жаропонижающих средств – при острых респираторных заболеваниях.
  7. Настои листьев княженики являются прекрасным вяжущим средством, применяемым для лечения диареи.

Выращивание

Выращивание княженики на участке можно проводить двумя способами: семенами и делением куста. В первом случае куст даст урожай только через 3 года. Второй вариант выращивания проще и удобнее. Посадка кустика проводится в конце апреля или в начале мая и состоит из нескольких этапов:

отделите кустик княженики (деленку) вместе с комком земли

Важно, чтобы у него были побеги и корни; подготовьте лунку, глубина которой должна быть в 2 штыка лопаты; продезинфицируйте почву слабым раствором марганцовки; когда почва просохнет, на дно поместите дренаж и смесь из почвы, 80 г суперфосфата, 20 г калийной соли, компоста (1 ведро на 1 м2) и древесной золы (0,5 л на 1 м2); посадите деленку на глубину не более 5 см; засыпьте саженец землей и хорошо уплотните руками, полейте; мульчируйте опилками верхний слой почвы вокруг куста, уложите слой мха, чтобы в жаркие дни почва не пересушилась.. Посадку лучше осуществлять в утреннее или вечернее время

Чтобы цветки княженики могли опыляться, на участке сажают два сорта растения. При посадке расстояние между саженцами должно быть 25 см, расстояние между рядами — 0,8 метра

Посадку лучше осуществлять в утреннее или вечернее время. Чтобы цветки княженики могли опыляться, на участке сажают два сорта растения. При посадке расстояние между саженцами должно быть 25 см, расстояние между рядами — 0,8 метра.

Удобрения вносят через год, в воду добавляют 1 ст. ложку золы и раствором поливают куст. Один раз в сезон вносят минеральные удобрения. Кусты в возрасте 2 лет и старше подкармливают сразу поле оттаивания снега, с наступлением весны, используя минеральные комплексные удобрения с содержанием азота. Удобрение вносят в почву и перекапывают.

Иногда княженику поражают инфекции и вирусы, самыми опасными из которых являются следующие:

  • крапчатость Бразо, вирусная болезнь, передается на все виды садовых рода Рубус;
  • полосатая курчавость малины, передается с других зараженных растений-носителей через нематоды. Первыми признаками заражения являются пятна на листьях и цветах в мозаичном порядке, которые позже приводят к деформации. Болезнь не лечится, необходимо удалить кусты вместе с корнями и сжечь;
  • антракноз, это заболевание поражает все растение, в том числе корни. Проявляется болезнь белыми пятками на листьях и стволах;
  • некроз табака, болезнь достаточно распространенная, проявляется некрозными пятнами на листьях и деформацией пластин, куст начинает плохо расти.

При первых проявлениях заболеваний пораженные части удаляют и обрабатывают растение фунгицидами. После работы с зараженными кустами инвентарь из металла необходимо прокалить и обработать спиртом.

Растение подвержено атаке вредителей, от которых можно избавиться с помощью раствора бордоской жидкости. Обработку нужно проводить до появления на кустиках первых листьев. Опрыскивают только почву под кустом, но не само растение. Рекомендуется использовать инсектициды:

  • Карбофос
  • Нитрофен
  • Актеллик

Полезно опрыскивать княженику осенью для профилактики после сбора ягод.

Часто княженика используется в качестве декоративного растения на участке. В период цветения растение очень красиво смотрится и просто усыпано мелкими и красивыми цветочками. Сажают княженику вдоль изгородей или бордюров.

Прекрасная ягода северных районов морошка знакома всем. А вот о княженике слышали не многие. Княженика является очень вкусной и ароматной ягодой севера, прекрасным и целебным растением.

Этот многолетник невысокий, имеет длинный корень, разветвленные стебли. Его листва похожа на листву земляники, а плод внешне напоминает малину. Ягода с приятным запахом обладает привкусом ананаса.

Где растет и как выглядит ягода


Княженика — многолетник с развитой корневой системой. В зависимости от сорта кусты разрастаются в ширину до 40 см. В мае распускаются ярко-розовые соцветия. Через 25–30 дней формируются ягоды. По форме они похожи на малину. Цвет — от пурпурного до малинового, по вкусу напоминают ежевику. Ягоды часто путают с костяникой из-за сходства соцветий и листьев. Как отличить арктическую малину:

  • плоды с трудом отрываются от основания;
  • у арктической малины ягоды находятся на плодоножке, а у костяники направлены вверх;
  • костяника растет по всей территории России, княженика — в тундре и на болотах.

Арктическая малина растет на сырых полянах, лугах, по берегам водоемов, в зарослях кустарников. Растение распространено в умеренных и холодных широтах, в Ямало-Ненецком округе, на Дальнем Востоке и Урале. Много княженики можно найти в заболоченных местностях и лесах Америки, Европы, странах Азии

Основные способы выращивания — семенами и делением куста.Важно! Княженика расположена на эмблеме шведской провинции Норрботтен

Внешние особенности и польза княженики

Проанализировав описание и увидев ягодку на фото, стоит сразу сказать, что плод похож на малину не только внешне, но и также обладает массой полезных свойств. Применяется не только в народной медицине, но также в косметологии. Выращивание княженики чем-то схоже с процедурой посадки и ухода за малиной или клюквой. Кусты вырастают до 30 см в высоту. Листочки и побеги сморщенные, что, кажется, будто растение болеет. На новых побегах летом можно увидеть нежно фиолетовые цветочки. Их наличие сообщает о том, что ягодка зацвела.

Период цветения долгий. После того, как лист отходит, ближе к осени, их место занимает овальные плоды вишневого цвета, который должны созреть. Социальный опрос показал, что одна из ярких особенностей этого растения – вкусовые качества и цвет. Эти показатели меняются в зависимости от климата, количества солнечных лучей и даже от состава почвы. Во влажной среде она будет более водянистая с кисло-сладким привкусом, а при сухом климате вкус станет более ярко выраженным. В любом случая, вкусовые качества ягоды хороши.

Княженика нашла широкое применение. Косметологические компании и медицинские центры ценят этот плод за то, что он оказывает следующие положительные эффект на организм человека:

  1. Обладает противовоспалительным и противоцинготным свойством.
  2. Снимает жар и повышает тонус.
  3. Выводит лишнюю воду из организма.
  4. Оказывает потогонный эффект.
  5. Крема на основе княженичного экстракта способны заживлять раны.

Состав этой ягодки обладает вяжущим и общеукрепляющим свойством. Так же, как и малина, княженичное варенье используется в период простуд и для профилактики вирусных заболеваний.

Княженика в украине. Ягода княженика

Княженика («княжья ягода») – достаточно малоизвестная и малораспространённая ягода, обладающая удивительным вкусом. «Малина арктическая» имеет несколько именований: княженика, поляника, мамура, костянка, хохлушка. В Восточной Европе она достаточно известна и носит название – Акербар и даже является эмблемой одной из шведских провинций.

Неопытный глаз вряд ли сможет отличить ее от ежевики или малины. Это небольшие кустики до 30 см высотой, листья тройчатые,а цвет ягод княженики может варьироваться в широком диапазоне: от вишневого до ярко-фиолетового.

Где растет княженика?

Как Вы могли догадаться с ее второго названия – «малина арктическая» любит холодный климат. Растет вдоль водоемов, болот и прудов стран севера, не так часто ее можно встретить в лесу. Северная Америка. Канада, Скандинавские страны и север России – места ее распространения.Интерес в разных странах к ней достаточно разный. В России ею интересуются преимущественно дачники. Княженику многое хотят вырастить у себя на участке, покупают и продают саженцы, делают домашнее варенье и ликер. Коммерческого успеха и распространения ягода не получила.

В странах Европы дело обстоит иначе. К примеру, в Финляндии процесс выращивания и обработки имеет коммерческий успех. Большая часть земель используется для ее выращивания, а сорта селекционеров той страны вместе с шведами являются лучшими в мире. Именно в Швеции на сезонные работы приезжает персонал на сборку урожая, как в Польшу на клубнику.

Состав и лечебные свойства княженики

Ягода княженика богата минералами и микроэлементами, магнием и марганцем, витаминами С, Е, А, В. Впрочем состав аналогичен любому из рода малины, в большей или меньшей степени. В состав ягод также входят дубильные вещества.

Форм и целей употребления это продукта множество:

  • Лучший из вариантов – кушать их свежими. Ни имеют удивительно приятный и яркий вкус, с нотами ананаса;
  • Листья растения княженики сушат и используют для заварки чая;
  • Изготовление различных ликеров и настоек;
  • Создание натуральной косметики: кремов и масок на основе ягод княженики;
  • Ну и конечно же — побаловать себя сладеньким: варенья, джемы, компоты.

Кроме употребления для общего укрепления организма, повышения иммунитета, ягоду княженику и листья растения используют в народной медицине не один год. К основным направлениям лечения можно отнести противовоспалительный и жаропонижающий эффекты от приема ягод княженики:

  • Несколько веков тому назад использовали ускорение заживления ран: как подорожник, если это конечно уместное сравнение. Свежие листья перетирались в эмульсию и ею покрывали рану. Такая паста дезинфицировала рану и способствовала скорейшему заживлению;
  • Для полоскания ротовой полости, при тонзиллите и ангине использую настройку на основе ягод;
  • ОРВ и аналогичные заболевания – чай не будет лишним;
  • Ягоды княженики оказывают жаропонижающий эффект, помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • Ну и, конечно же, для красоты. Различные отвары на основе листьев княженики укрепляют волосы, а маски для лица хорошо чистят и тонизируют кожу.

Выращивание княженики: посадка и уход

Русская ягода предпочитает рыхлые, торфяные почвы кислотностью 3,5-5,5 рН, с хорошей аэрацией и малым количеством солнечного света. Предварительно почву необходимо удобрить, и позаботится о системе дренажей — княженика не переносит застоя влаги.

Сажать можно как семена так и саженцы, весной и осенью. Расстояние при посадке: в ряду – через каждые 20-30 см, между рядами 10 см, глубина посадки небольшая – до 5 см. После посадки хорошо полить.

Необходимо сажать княженику минимум в 2-х сортах на участке, поскольку необходимо перекрестное опыление.

Уход за княженикой предполагает чистку от поросли, обрезку сломанных и замерзших веток, профилактическую обработку против белой пятнистости, серой гнили. Ее нужно закончить к концу июня. Чистить княженику от сорняков нужно очень аккуратно, так как корни находятся на небольшой глубине и их легко повредить.

Кроме того, в период активного роста необходимо использовать минеральное удобрение с расчетом 90 г на м.кв.

Чем полезно варенье из княженики

Ягоды княженики (поляники, арктической малины) ценятся за прекрасный вкус и аромат, употребляют их как в сыром, так и переработанном виде. Это растение очень популярно в народной медицине северных областей нашей страны, на Камчатке. Плоды княженики считаются эффективным противоцинготным средством. При сборе следует обращаться с ними очень бережно из-за нежной структуры, а переработка должна последовать незамедлительно.

Варенье из княженики обладает большинством свойств свежей ягоды. При ежедневном употреблении повышается жизненный тонус, защитная способность организма против болезней, ощущается прилив сил, не грозит развитие анемии. Есть ряд и других свойств, ягода оказывает следующее действие:

Противопоказаний к приему ягоды практически нет. Особенно любят варенье из княженики дети. Единственным исключением могут послужить случаи индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в ягоде, а также склонность к пищевой аллергии. Варенье из лесной ягоды применяется и во многих кулинарных рецептах:

Есть различные рецепты приготовления варенья из княженики. Но это не предел возможностей северной ягоды. Можно придумать свой рецепт варенья, добавив какие-либо новые ингредиенты. Стоит рассмотреть, как готовят вкусное и полезное варенье из княженики.

Польза княженики и лечение

Польза княженики известна давно, что дает возможность использовать ее в многочисленных рецептах народных целителей. Ягоды можно и даже нужно есть в период лечения ревматизма, простуды и разных проблем с печенью. Отвар, сделанный из свежих или сушеных ягод, можно использовать для полоскания ротовой полости при бронхиальной астме, сильном кашле и при катаракте верхних дыхательных путей. Настой княженики относится к жаропонижающим средствам, которое к тому же быстро помогает утолить жажду.

В лечебных рецептах народной медицины используются практически все части растения. К примеру, листья могут служить компрессами, которые имеют заживляющее и закрепляющее свойство. Если из свежих листьев приготовить кашицу, то ее также можно использовать в качестве компрессов, которые помогут уменьшить проявление аллергических реакций на коже.

Народные целители советуют регулярно употреблять княженику, так как она имеет способность тонизировать и укреплять организм. Свежие листочки можно использовать как подорожник, то есть прикладывать к ранам для остановки крови и быстрого заживления поврежденных кожных покровов.

В фармацевтике княженику применяют для изготовления специальных препаратов, которые направлены на лечение почечнокаменной болезни, подагры и для других заболеваний, которые возникают из-за проблем с водно-солевым обменом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector