Польза и вред жареного и вареного лука для организма человека

Содержание:

В чем польза вареного лука

Пришелся овощ вам по вкусу или нет, этот продукт остается полезным и важным элементом питания.

Так к основным положительным свойствам овоща относятся:

  • Возможность использования овоща в качестве естественного витамина для детей;
  • Шанс стабилизации обменных процессов организмы;
  • За счет инулина и легкоусвояемых углеродов способствует стабилизации количества сахара в организме;
  • Замедляет рост патологически измененных клеток, способствует расщеплению жировых клеток за счет наличия кверцетина;
  • Наличие естественных энзимов, которые благотворно воздействуют на работу пищеварительной, нервной и пищеварительной систем;
  • Оказывает мочегонный эффект;
  • Повышает обороноспособность иммунной системы;
  • Поддерживает в норме водно-щелочной баланс;
  • Подходит для потребления людьми с болезнями органов ЖКТ, печени и почек;
  • Помогает снять воспаления, подходит для терапии фурункулеза, устранения бородавок и мозолей;
  • Снижает уровень холестерина в кровотоке за счет регулирования липидного обмена;
  • Способствует разжижению слизи, обеспечивает отхаркивающий эффект.

За резким вкусом продукта, который далеко не каждому придется по вкусу, скрывается настоящий кладезь положительных моментов.

Однако, это не значит, что стоит немедленно бросаться есть лук тарелками, во всем важна умеренность.

Посмотрим видео и узнаем в чем польза сырого и вареного лука:

Некоторые особенности

Сам процесс готовки и состав компонентов, что включает в себя датский хот-дог, немногим отличается, но есть-таки свои нюансы. Некоторые думают, что главное — то, что это блюдо славится хрустящим луком. Однако, к примеру, французский и датский хот-дог отличаются своей технологией приготовления. Для первого берется обжаренная в гриле сосиска, вставляемая внутрь нагретой при помощи того же гриля или тостера французской булки. Также добавляем специально разработанные оригинальные соусы. Для второго «фаста» булку с кунжутом предварительно разрезаем и закладываем в нее прожаренную сосиску и добавки: кетчупы, горчицу, жареный лук (сушеный), маринованный огурчик. Аутентичный датский хот-дог делается на основе сарделек «Кнакерс» или же «Медистер», как вариант — сосиски в беконе. Итак, приступим!

С чем жарить

Овощ смешивают с картофелем, морковью, мясом, грибами и другими продуктами, чтобы получить пикантный вкус и особый аромат.

С морковью


Такую смесь добавляют в первые блюда, салаты, гарниры. Чтобы овощи дошли до одинаковой степени готовности, вначале в сковороду отправляют морковь, а через 3-4 минуты — лук. Обжаривают все до золотистого цвета, постоянно помешивая.

С картошкой

Картофель обжаривают в масле 12–15 минут, почти в самом конце добавляют лук, чтобы он не подгорел. Блюдо постоянно перемешивают, чтобы ингредиенты равномерно приготовились. Солят в середине или конце.

С грибами


Лук добавляют при жарке практически всех грибов, кроме шампиньонов и вешенок из-за их быстрого приготовления. Овощ выкладывают в сковороду сразу вместе с грибами. Жарят на средней температуре, периодически помешивают, соль добавляют в конце.

С мясом

Лук добавляют в разное время в зависимости от вида мяса: с курицей, свининой, индейкой сначала обжаривают овощ, в говядину его кладут в середине или готовят отдельно, а затем смешивают.

Закуска на зиму

Зимой тоже хочется полакомиться вкусными и ароматными грибочками. В состав зимней заготовки входят такие продукты:

  1. Масло подсолнечника — 1 ст.
  2. Лесные опята — 1 кг.

Эта простая заготовка делается следующим образом:

  1. Грибы необходимо тщательно вычистить от лесного мусора и промыть под проточной водой. Отварить их в воде на протяжении 10 минут. Переместить в дуршлаг, дать жидкости стечь.
  2. Масло разогреть на сковороде и поместить в него разрезанные на две части грибы. Накрыть крышку и тушить в течение 30 минут.
  3. По истечении времени крышка снимается, а опята жарятся до того момента, пока не выпарится вся жидкость. По окончании приготовления можно немного присолить закуску.
  4. Перед закруткой банки следует простерилизовать.
  5. В стерильную тару необходимо сложить готовые лесные опята и залить их доверху горячим маслом со сковороды. Если же его будет недостаточно, то нужно раскалить ещё нужное количество.
  6. Банки накрывают крышками из капрона и заготовку помещают в холодильник.

Хранить такие грибы можно в холодильнике до 6 месяцев.

Чем полезен жареный лук

Общая польза

Лук относится к числу немногочисленных продуктов, которые незначительно теряют свои полезные свойства во время жарки. Чем же полезна заправка? Благодаря богатому содержанию важных веществ луковая поджарка оказывает следующее положительное влияние на организм человека:

  • восполняет необходимую концентрацию витаминов и минералов;
  • позволяет поддерживать уровень гемоглобина в крови;
  • способствует укреплению мышц;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • улучшает общее состояние организма;
  • благодаря наличию витамина В укрепляет нервную систему;
  • способствует нормальной работе почек;
  • улучшает метаболизм и жировой обмен;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • замедляет рост раковых клеток.

Для женщин

Организм женщины отличается чувствительностью к стрессовым ситуациям. Регулярное добавление лука в блюда успокаивает нервную систему.

Продукт содержит витамин B6, которые нормализует большинство важных функций в организме женщины:

  • улучшает пищеварение;
  • восстанавливает обмен веществ и ускоряет метаболизм;
  • облегчает самочувствие во время ПМС и менструаций;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • повышает сексуальную возбудимость;
  • снижает риск бесплодия.

Содержание витамина C и E улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Для мужчин

Луковая поджарка полезна и для мужчин по ряду причин:

  • повышает мужское либидо;
  • улучшает качество семенной жидкости и нормализует репродуктивную функцию;
  • в комплексе с медикаментами снижает симптоматику простатита;
  • избавляет от проблем с мочеиспусканием.

При беременности

Беременным женщинам не стоит отказываться от небольшого количества жареного лука. Заправка содержит фолиевую кислоту, необходимую для благоприятного внутриутробного развития плода.

Ни для кого не секрет, что организм женщины, находящейся в «интересном положении», крайне уязвим. Включение в рацион лука способствует укреплению иммунной системы и снижению риска заражения простудными заболеваниями. К тому же в луке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых как для здоровья матери, так и для развития малыша.

Во время беременности не стоит есть жареный лук как самостоятельное блюдо. Нарушение данной рекомендации может стать причиной изжоги. Лучшим вариантом будет добавление поджарки из лука в процессе приготовления других блюд.

Стоит с осторожностью принимать в пищу лук в период третьего триместра, не стоит забывать, что овощ может вызвать аллергию. Видео:

Видео:

как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Кормление грудью ребенка – такой же важный период, как и беременность

Женщине необходимо продолжать тщательно следить за своим здоровьем, уделяя особое внимание рациону питания. Лук содержит витамины и полезные вещества, которые проникают в детский организм через молоко мамы

Организм кормящей женщины испытывает огромную нагрузку, в связи с чем в первую очередь страдает иммунная система. Аскорбиновая кислота, входящая в состав лука, восстанавливает защитную функцию.

При появлении небольших уплотнений в груди для уменьшения воспаления применяют луковые компрессы. Терапию можно применять на начальной стадии воспалительного процесса. При первых признаках ухудшения состояния (высокая температура, неутихающая боль в груди) необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Для детей

Не стоит полностью исключать лук из рациона ребенка. Продукт содержит огромное количество полезных компонентов, которые способны укрепить неустойчивую иммунную систему и восполнить необходимое количество витаминов и минералов.

Жареный лук не рекомендуется давать ребенку до 1 года. Он может стать причиной аллергической реакции, поэтому его необходимо начинать добавлять в блюда небольшими порциями. Если в течение суток изменений не наблюдается, то можно продолжать прикорм.

Свежий репчатый лук следует начинать вводить после трех лет. Термически необработанный овощ повышает кислотность желудочного сока, а также раздражает слизистые оболочки пищевода и желудка.

При похудении

Диетологи рекомендуют добавлять лук во время приготовления блюд. Овощная поджарка нормализует обмен веществ и способствует ускорению метаболизма. Одна из диет даже носит название «луковая». Французы предложили ее, основываясь на способности лука выводить из организма токсины и очищать от шлаков.

Важная способность лука – расщепление жиров без причинения ущерба здоровью.

Химический состав, пищевая ценность, гликемический индекс, микроэлементы и витамины

Витамины здесь содержатся следующие — А, В и С, есть уксусная кислота вместе с фосфорной. есть необходимые для организма человека минеральные вещества и эфирные масла. Понятно, почему такой овощ должен всегда присутствовать в рационе человека. Вареный лук его польза и вред — не смотря на то, что такой овощ очень распространен, до конца все эти свойства ещё не выяснены.

Видов овоща много, при этом каждый из них отличается своими полезными свойствами. Если говорить о максимальной пользе, то здесь на первом месте стоит красный лук. Не даром такой сорт получил широкое распространение в народной медицине, с помощью него избавляются от тяжелых болезней. Особенно полезен плод тем людям, которые страдают ожирением. Польза вареного лука в этом плане значительная.

С помощью этого продукта можно стимулировать работу печени, нервной системы и почек. Этот овощ уникальный природный антисептик, противостоит инфекциям и это природное мочегонное средство. Им можно чистить кожный покров, а также чистить организм человека. Теперь, что касается вредных микробов и бактерий — овощ в этом плане антибиотик. Понятно, почему с помощью него можно противостоять тяжелым простудным заболеваниям.

Содержание жиров составляет 0,19 г, белков – 1,35 г, воды – около 88 г. Вареный овощ также включает в себя пищевые волокна (7%).

Вареный продукт хорошо подходит для диетического питания, так как у него низкий гликемический индекс (10).

В состав варенного овоща входят многочисленные витамины:

  • группы В;
  • токоферол;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • филлохинон.

Такой лук богат макро- и микроэлементами:

  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • цинком;
  • селеном и др.

В нем также содержится кверцетин, заменимые и незаменимые аминокислоты, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, фитонциды, флавоноиды, антиоксиданты.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Самое распространённое применение запечённого лука в народной медицине при кожных заболеваниях. Это различные нарывы, фурункулы, мозоли, прочие воспаления в том числе ротовой полости. При нарывах и фурункулах Появление фурункулов как правило связано с различными загрязнениями кожных покровов, обильным потоотделением вредными привычками. Если при этом иммунитет человека ослаблен, могут появиться гнойные воспаления кожи — фурункулы. Печённый лук является одним из лучших средств для избавления от фурункулов. При его применении ускоряются созревания нарывов и содержимое быстрее выходит наружу.

Применение печённого лука при фурункулах • Запечённый лук полностью остудить. • Смешать две части кашицы печённого лука с одной частью натёртого хозяйственного мыла. • Смесь нанести на поражённое место, укрыть салфеткой, и зафиксировать с помощью повязки или пластыря. • Через 3-4 часа кашицу следует заменить на свежую. Второй вариант применения печёного лука заключается в применении половинок или пластинок, которые прикладывают к больным участкам. Также как и в первом случае, лук должен быть полностью остывшим.

Применение печёного лука при мозолях Запечённый лук благотворно действует на кожу, избавляет от чрезмерной сухости и «вытягивает» мозоли. Применяют при мозолях компресс из лука: • две небольшие луковицы запекаются в духовке • одну из них кипятят в воде в течении 4 минут • в горячем отваре мозоль пропаривается 35-40 минут • вторая луковица измельчается до кашеобразного состояния и прикладывается к мозоли и укутывается полиэтиленовой плёнкой • поверх полиэтиленовой плёнки надеваются тёплые носки • выдерживается в течении 3-4 часов • для достижения максимального эффекта на застарелых, высохших мозолях, процедуру нужно повторить 3-4 раза Применение печённого лука для избавления от прыщей Применение маски из печённого лука даёт возможность снять воспаление кожи в виде покраснений и гнойничковые образования. Благодаря противовоспалительным, антисептическим и противомикробным действиям маска из лука также действует успокаивающе на кожу и способствует возврату натурального цвета. Маска представляет собой кашицу из печённого лука, которую следует ежедневно наносить на проблемные участки, до полного избавления от прыщей. Применение печёного лука для избавления от шпор на пятках Для снятия воспаления и болевых ощущений, согласно рекомендациям народной медицины, следует применять компрессы из печёного лука. Разрезанную пополам большую луковицу запекают в духовке в течение 15 минут. Лепестки накладываются в области стопы, укрываются полиэтиленовой плёнкой и фиксируются бинтом. Компресс выдерживают два часа, после чего накладываются свежие лепестки.

Применение печёного лука для волос и кожи головы Втирание в кожу головы кашицы из печенного лука или его сока: • предотвратит выпадение волос, • избавит от проявления себореи. • стимулирует рост волос, • сделает шевелюру мягкой, податливой и послушной Отвар из луковой шелухи хоть и не является запечённым луком также весьма полезен, для мытья головы, если использовать его как ополаскиватель, можно избавится от перхоти и себореи.

Применение отвара из шелухи • отварить шелуху около 10 минут, • остудить и дать настояться в прохладном месте около 12 часов, • сцедить настой. После применения можно сполоснуть водой для избавления от запаха Следует иметь ввиду, что волосы поменяют цвет, настой обладает естественным окрашивавшим свойством

Способы жарки

Хотя в приготовлении участвует только один ингредиент, есть несколько способов его жарки с разным результатом.

До золотистого цвета

Такой продукт сочетается с мясом, его добавляют в салаты.

Измельченный овощ выкладывают на раскаленную сковороду, постоянно помешивают 5–7 минут, солят в самом конце. Если лука будет много, он даст сок и до золотистого цвета не обжарится.

Важно! Воспринимать буквально фразу «до золотистой корочки» не стоит: продукт убирают с плиты, как только он слегка зарумянится

До мягкости

Этот вариант подходит для гарниров и супов. Лук становится мягким и нежным, если его посолить в самом начале жарки. Готовят овощ 3 минут, в конце держат под крышкой.

Во фритюре


Здесь потребуется много масла, посуда с глубоким дном. Нарезанный широкими кольцами лук поочередно валяют в муке, яйце и панировочных сухарях или кляре, после кладут в сильно разогретое масло. Жарят небольшими порциями до румяной корочки, выкладывают на бумажную салфетку, чтобы промокнуть жир.

В микроволновке

Достаточно непривычный вариант, но вполне подходящий для зажарки в супы или тушения.

В посуду для СВЧ помещают лук, смешивают с 2 ст. л. масла и отправляют в печь на минут 5. После перемешивают, включают таймер еще на 5 минут. Если понадобится, время жарки увеличивают.

Пассерование

Такой лук подходит для диетических блюд, заправок в супы, детского питания. Овощ слегка обжаривают при температуре +120°C в небольшом количестве масла под крышкой. Перемешивают нечасто, солят в середине или конце жарки.

Как хранить жареный лук

Для экономии времени поджарку из лука можно заготовить заранее и хранить длительное время. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное масло – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи и тщательно промыть под проточной водой.
  2. Масло хорошенько прогреть на сковороде и добавить мелко нарезанный лук.
  3. На среднем огне готовить поджарку до приобретения золотистого оттенка, после чего огонь убавить и накрыть сковороду крышкой.
  4. Продолжать жарить в течение 20 минут до полного приготовления лука.
  5. Банки для хранения заготовки простерилизовать, разложить в них жареный лук и закатать крышками.

Такая заправка может храниться в течение длительного времени (до 12 месяцев) и подойдет для приготовления любых блюд.

Можно ли заморозить

Жареный лук можно и нужно замораживать, ведь такой способ значительно упрощает процесс приготовления блюд. Для этого лук рекомендуют обжарить на масле до появления золотистой корочки, выложить на бумажное полотенце для стекания лишнего жира и разложить в емкости, предназначенные для заморозки. Подойдут пакеты для замораживания и даже формочки для льда. Достаточно добавить в бульон несколько ледяных луковых кубиков, и вкус приготовленного блюда полностью преобразится.

Как правильно жарить лук

Лук – овощ практически незаменимый. Известный русский кулинар Вильям Похлебкин назвал его одним из трех «китов», наряду с сахаром и солью, на которых держатся все мировые кухни, в том числе и русская. Жареный лук входит в состав многих вторых блюд, а также, наряду с другими овощами, используется в суповых заправках.

Для жарки подходит лук любого сорта за исключением красного лука – он считается салатным, а также используется при запекании. Во время обжаривания и варки красный лук меняет свой цвет, становится блеклым и совсем неаппетитным.

Перед жаркой лук нужно очистить от шелухи и нарезать. При чистке можно сохранить у луковицы хвостик: при нарезке кольцами он поможет удержать луковицу на разделочной доске.

Как известно нарезку лука затрудняет слезоточивый «характер» овоща. Существует множество ухищрений, благодаря которым можно резать лук, не проливая слезы. Например, можно насвистывать простой мотив или постараться дышать ртом, отгоняя луковые пары от глаз струей воздуха. Также можно перед нарезкой положить луковицу в холодильник на 10-15 минут – лук станет менее «злым». И самый распространенный способ – во время резки лука смачивать нож холодной водой.

Очищенную луковицу можно порезать кольцами, полукольцами, перьями или на кусочки. Выбор формы диктует блюдо, в составе которого жареный лук используется. Для добавления в гарнир лук нарезают полукольцами или кубиками, а при приготовлении заправки и плова форма нарезки лука особого значения не имеет.

Традиционно лук обжаривается на растительном масле. Сначала сковороду с растительным маслом следует разогреть, в разогретое масло всыпать лук, перемешать его деревянной лопаточкой, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой. Периодически нужно помешивать лук, а когда он станет полупрозрачным – убрать крышку в сторону и посолить лук. Продолжить помешивание и жарку лука до приобретения им аппетитного золотистого оттенка. Чтобы придать жареному луку особенный аромат, можно добавить в сковороду маленький кусочек сливочного масла. Перемешать и снять с плиты. Жареный лук готов!

Готовка на сковороде

Опята готовятся очень просто. Чтобы сделать это на сковороде, понадобятся такие продукты:

  1. Грибы опята — 750 г.
  2. Чесночные дольки — 2 шт.
  3. Масло — 4 ст. л.
  4. Зелень — 1 большой пучок.

Как приготовить жареные опята:

  1. Грибочки предварительно промываются и отвариваются.
  2. Чесночные дольки очищаются от шелухи и мелко нарезаются. Можно пропустить их через пресс.
  3. Зелень петрушки ополоснуть в проточной воде и мелко порубить.
  4. Сковородку раскалить, влить масло и обжарить на нём чеснок.
  5. После этого высыпать рубленую зелень и отварные грибы.
  6. Жарить такое блюдо следует 15 минут при периодическом перемешивании. Заготовку следует подсолить и приправить по вкусу.

Жареный болгарский перец с луком и маслинами

Этот полезный некалорийный гарнир из жареного болгарского перца с луком и маслинами особенно понравится любителям овощей и здорового питания. Блюдо станет идеальным дополнением к овощным салатам.

Ингредиенты:

  • Красный болгарский перец — 900 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 шт.
  • Паприка — 1/2 ч.л.
  • Красный перец — 1/4 ч.л.
  • Шафран — 1/8 ч.л.
  • Маслины без косточек — 10 шт.
  • Винный уксус — 2 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Мята — 2 ст.л.

Приготовление жареного болгарского перца с луком и маслинами:

  1. Болгарский перец положите на чистую и сухую разогретую сковороду, закройте ее крышкой и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Затем снимите его со сковороды, выложите в миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Когда перцы остынут, очистите их от кожицы. Каждый перец разрежьте вдоль пополам, удалите семена и нарежьте широкими полосками.
  2. Оливковое масло нагрейте в большой сковороде на среднем огне и выложите очищенный и нарезанный четверть кольцами лук. Обжаривайте его 10 минут до мягкости, периодически помешивая.
  3. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте в сковороду.
  4. Приправьте продукты паприкой, красным перцем, шафраном и жарьте 2 минуты.
  5. Добавить в сковороду болгарский перец, маслины и влейте уксус.
  6. Приправить продукты солью с перцем, уменьшите огонь до минимума и жарьте все еще 3 минуты.
  7. Украсьте блюдо нарезанной мятой и сразу подавайте к столу.

Как выбрать подходящий лук

Для жарки подходят все разновидности овоща, кроме зеленого перьевого: его употребляют в свежем виде, сушат на зиму. Хотя красные репки пригодны и для термической обработки, они быстро становятся блеклыми, мягкими, теряют ценные питательные свойства.

Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности и специфику использования:

  • белый отлично подходит для фритюра;
  • шалот тушат, добавляют в соусы, супы;
  • золотистый репчатый и светлую часть порея обжаривают, добавляют в супы, маринады, тушат.

Как подготовить

Луковицы выбирают крепкие, недеформированные, без гнили и с естественным окрасом.

Подготовка к жарке:

  1. Репку очищают от шелухи, сняв 2 верхних слоя чешуй.
  2. Хвостик не срезают для удобства, чтобы при шинковке придерживать его рукой.
  3. Чтобы избавиться от едкого запаха, нож промывают под холодной водой или убирают в холод на 7–10 минут. Чтобы избежать слез, дышат через рот или надевают очки.

Жареный лук в кулинарии

Благодаря способности кардинально изменять вкус блюда жареный лук широко применяется в кулинарии. Его добавляют в первые, вторые блюда, используют во время приготовления салатов и закусок.

Луковый суп с гренками

Ингредиенты:

  • 4 средние луковицы;
  • твердый сыр – 100 г;
  • хлеб – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, промыть и нарезать полукольцами.
  2. Отправить в сковороду со сливочным маслом. Обжаривать на среднем огне до появления золотистого оттенка, добавить муку и продолжать готовить еще пару минут.
  3. В кастрюлю налить 1,5 л воды, довести до кипения и ввести обжаренный с мукой лук.
  4. Добавить кубик бульона.
  5. Для приготовления гренок хлеб нарезать небольшими кусочками, посыпать сверху тертым сыром и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.
  6. Суп разлить по тарелкам, добавить гренки и подавать к столу.

Советуем почитать:

что можно приготовить из консервированной кукурузы Читать

Луковые кольца

Закуска из луковых колец пользуется большой популярностью, вкусное и ароматное блюдо можно приготовить и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 2 крупные луковицы;
  • картофельные чипсы – 150 г;
  • 2 яйца;
  • мука – 150 г;
  • натуральный йогурт или нежирная сметана – 200 мл;
  • масло подсолнечника – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокой тарелке соединить муку и соль. Для пикантности добавить специи. Подойдут любые имеющиеся в наличии.
  2. В отдельной посуде смешать натуральный йогурт и пшеничную муку, добавить куриные яйца. Смесь взбить с помощью венчика, миксера или блендера до однородного состояния.
  3. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать крупными кольцами.
  4. Чипсы измельчить в мелкую крошку.
  5. Налить масло в сковороду и хорошо прогреть.
  6. Каждое кольцо лука окунуть в кляр, обвалять в крошке из чипсов и отправить в сковороду.
  7. Жарить до приобретения золотистой корочки.

Обжаренные луковые кольца хорошо сочетаются с чесночным соусом или кетчупом.

Чесночный соус без труда можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно соединить 50 г майонеза, сметаны или греческого йогурта с измельченным зубчиком чеснока.

Жареный картофель с луком и грибами

Ингредиенты:

  • 4 крупные картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • свежие или замороженные шампиньоны – 300 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  2. Масло нагреть на сковороде и добавить лук. Жарить до золотистого цвета.
  3. Грибы нашинковать тонкими ломтиками и отправить к луку. Готовить 5 минут.
  4. Предварительно очищенный и промытый картофель нарезать кубиками и добавить в сковороду. Добавить соль, чеснок и специи.
  5. Жарить на среднем огне до готовности.

Видео:

как приготовить хрустящий жареный лук Развернуть

Как приготовить карамелизированный лук рецепт с фото

Общее количество продуктов зависит от того сколько лука вам необходимо приготовить. В этом рецепте из пяти крупных луковиц у меня получилось около 400 миллилитров карамелизованного продукта — две небольших чашки.

Ингредиенты:

  1. Несколько средних или крупных луковиц.
  2. Оливковое масло.
  3. Сливочное масло. (необязательно)
  4. Соль.
  5. Сахар. (необязательно)
  6. Бальзамический уксус. (необязательно)

Как правильно нарезать лук для карамелизации

  • Отрежьте от каждой луковицы около одного сантиметра со стороны стебля, и три — четыре миллиметра со стороны корня. Просто срежьте корешки оставляя корневой стержень, это поможет удержать луковицу вместе при дальнейшей нарезке. Положите луковичку широким срезом на разделочную доску и через корень, разрежьте на две половины. Снимите кожицу.
  • Чтобы избежать слез сразу же положите разрезанную пополам луковицу срезами вниз. Сделайте в половинке продольные радиальные разрезы от периферии к центру луковицы.

Чтобы луковица сразу не развалилась не разрезайте ее полностью, останавливайтесь немного не доходя до корня. Это поможет удержать перья вместе и облегчит процедуру нарезки.

После того как вы сделаете радиальные разрезы, вырежьте жесткую сердцевину корня. Нарежьте таким образом весь подготовленный лук. Более подробно о том как правильно нарезать лук читайте в этом рецепте.

Нагрейте в сковороде масло

Поставьте на плиту широкую сковороду с толстым дном, налейте в нее оливковое масло, так чтобы покрыть им всё дно сковороды (около одной чайной ложки масла на луковицу), при желании добавьте сливочное масло. Нагревайте сковороду до тех пор, пока масло не начнет мерцать. Выложите в нее нарезанный лук и перемешайте, чтобы луковые ломтики покрылись тонким слоем масла. Ровным слоем распределите лук по дну сковороды и готовьте периодически помешивая.

Если у вас мощная горелка, уменьшите пламя под ней до среднего уровня, чтобы овощи не начали подгорать и быстро сохнуть.

Минут через десять посолите лук, и если хотите добавьте чуть-чуть (около чайной ложки) сахарного песка. Возможно вам придется добавить немного воды, чтобы уберечь лучок от чрезмерного высыхания.

Как сделать карамелизированный лук

Готовьте карамелизированный лук помешивая его в сковороде каждые несколько минут. На весь процесс у вас уйдет от тридцати минут до одного часа. Главное далеко не отходить от плиты и не забывать его перемешивать. Пусть луковые ломтики немного прилипают к сковороде и становятся коричневыми, ваша основная задача успеть их перемешать до того как они начнут подгорать.

  • Весь фокус состоит в том, чтобы дать луку достаточно времени для того , чтобы он нагрелся и начал приобретать богатый коричневый цвет. Если вы будете часто его перемешивать этого не случится и он останется светлым, а если его передержать он начнёт подгорать.
  • Минут через двадцать — тридцать, если вы заметите что лук близок к пригоранию, немного убавьте огонь под сковородой и добавьте в нее оливкового масла.
  • Во время карамелизации, вы можете обнаружить, что лук необходимо мешать чаще, что он стал быстрее прилипать ко дну сковороды. Не стесняйтесь, и мешайте его чаще! Для этого вам может понадобиться металлический шпатель, им будет легче соскабливать луковые перья прилипшие ко дну сковороды.
  • Продолжайте готовить и скоблить, готовить и скоблить, до тех пор пока лук не станет насыщенного, коричневого цвета.
  • В конце приготовления добавьте в сковороду немного вина или бальзамического уксуса. Это поможет соскоблить прилипшие ко дну ломтики, и добавит жаренному овощу дополнительный вкус и аромат.
  • Вы можете хранить приготовленный карамелизированный лук в холодильнике в течение нескольких дней, положив в герметичный контейнер.

На чем жарить

Выбор масла и посуды для приготовления — важнейшие моменты, от которых зависят качество блюда и его вкус.

Масло

Распространенный вариант — рафинированное дезодорированное подсолнечное масло. Оно не перебивает пикантный вкус и запах овоща. Сливочное масло для жарки не подходит из-за низкой температуры дымления (+150…+177°C), при которой выделяются канцерогены.

Более оптимальное и полезное — оливковое масло, насыщенное микроэлементами и витаминами. Для жарки подходит рафинированный продукт, предназначенный для приготовления продуктов при высокой температуре (Olive Oil Refined).

Посуда

Для термической обработки используют емкость из нержавеющей стали (кастрюлю, сотейник, сковороду) или мультиварку. Идеальный вариант — сковорода из чугуна или с антипригарным покрытием.

Сколько жарить лук до готовности?

Время жарки лука не большое и зависит от того, с какой целью он жариться (или тушится на небольшом огне), а также от величины его нарезки. Рассмотрим подробнее, сколько минут жарить лук до готовности:

Сколько жарить лук на сковороде? На сковороде лук жарят в среднем 5-7 минут, пока он не станет румяным, при этом его важно часто помешивать, чтобы не пригорал и закладывать на хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Узнав, сколько времени жарить лук, рассмотрим далее, как его правильно обжарить до золотистой хрустящей корочки, чтобы он получился вкусным и не пригорел во время жарки

Узнав, сколько времени жарить лук, рассмотрим далее, как его правильно обжарить до золотистой хрустящей корочки, чтобы он получился вкусным и не пригорел во время жарки.

Как пожарить лук на сковороде?

  • Ингредиенты: лук репчатый – 2 шт, растительное масло – 1 ст.л.
  • Общее время приготовления: 5 минут, время жарки: 5 минут.
  • Калорийность: 258 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Одним из ключевых факторов, влияющих на качество жареного лука является его нарезка. Лук можно нарезать кольцами, полукольцами, а также мелкими кусочками (кубиками) и в рецепте многих кулинарных блюд обычно указано, как лучше нарезать лук. После чистки от шелухи и нарезки можно переходить непосредственно к самой обжарке репчатого лука. Рассмотрим пошагово, как вкусно пожарить лук на сковороде:

  • Очищаем луковицы от шелухи и нарезаем (кубиками, полукольцами или кольцами, в зависимости от того, для каких целей будем жарить лук).
  • Сковороду ставим на большой огонь и добавляем в неё подсолнечное (растительное) или оливковое масло, и ожидаем пока оно хорошо нагреется, но не начнет дымиться. В среднем на 1 луковицу добавляют 1-2 столовых ложки масла (в зависимости от размера луковицы).
  • Выкладываем подготовленный лук на сковороду и распределяем ровным тонким слоем по всей её поверхности.
  • Постоянно помешивая обжариваем лук со всех сторон, пока он не станет румяным (в среднем 5-7 минут), после чего его можно посолить и убрать сковороду с огня. Далее лук можно использовать для приготовления других блюд.

На заметку: при варке супов часто лук нужен не сильно зажаренный и золотистый, поэтому его можно жарить на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой, периодически помешивая. Так он останется белым, будет более нежным и мягким после жарки.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Пошаговое приготовление жареного репчатого лука до золотистости на сале на сковороде, рецепт с фото:

1. Свиное сало нарежьте кусочками среднего размера, со сторонами около 1 см.

2. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте под проточной холодной водой. Затем хорошо просушите бумажной салфеткой.

Примечание: для жарки подходит самый обычный репчатый лук среднего размера или белая часть порея. Красный и зелёный лук вряд ли получится довести до золотистого цвета и нужного вкуса. Поэтому такие сорта жарить не рекомендуется.

3. Нашинкуйте лук тонкими четверть кольцами. Хотя можете его порезать, как нравится: мелкими или крупными кубиками, кольцами или полукольцами и т.д.

Примечание: чтобы не пустить слезу во время нарезки лука, охладите его до начала приготовления. Холодный лук не сильно вызывает слезы. Также можете пока режете лук периодически смачивать нож и рабочую поверхность холодной водой.

4. Сковороду поставьте на плиту и включите средний нагрев. Затем положите в нее сало.

Примечание: сковорода для жарки подойдёт любая. Но на сковороде с толстым дном, хорошей чугунной или с антипригарным покрытие, жарить будет проще. Ещё удобно воспользоваться мультиваркой с режимом «Жарка» или «Тушение».

5. На среднем огне вытапливайте сало, периодически помешивая, доводя его до нужной консистенции. Если хотите, чтобы сало оставалось в блюде, доводите его до легкой золотистости. Если планируете убирать со сковороды, максимально его вытопите до образования шкварок, соберите ложкой и удалите со сковороды.

Примечание: жарить лук можно на любом растительном масле: постном, оливковом и пр.

6. Добавьте в сковороду нарезанный репчатый лук.

7. Когда лук выложите в раскалённое масло, через несколько секунд он станнт почти прозрачными. Это означает, что его пора постоянно мешать. Главный секрет правильной обжарки лука — постоянное помешивание. Поскольку он очень быстро готовится, и если проследить, то с одной стороны он подгорит, а с другой останется совершенно белым.

Не нужно жарить лук на быстром огне, чтобы ускорить процесс готовки. Он не станет мягким и не приобретёт нужных вкусовых качеств. Лучше это жарить на умеренном среднем огне. Правильно обжаренный репчатый лук приобретет приятно золотистый цвет, а не обгоревший внешний вил. Он будет иметь невероятно аппетитный аромат, слегка сладковатый и нежный вкус.

В конце готовке лук приправьте солью и по желанию можете для пикантности добавить любимые специи. Как правило, через 10 минут жареный лук приобретает нужный оттенок, который говорит о готовности. Если лука много, лучше его разделить на 2 приёма, чтобы слой в сковороде не превышал 1 см, иначе лук станет излишне мягким.

Как только лук приготовится, снимите сковородку с огня и переложите его в тарелку, чтобы он немного остыл или сразу добавляйте в нужное блюдо. Такой лук можно готовить заранее до основного блюда, и когда нужно добавить к мясу, рагу, макаронам…

Статья по теме: Как мариновать репчатый лук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector