Как вырастить редис в открытом грунте
Содержание:
- Как подобрать сорт
- Редис – выращивание из семян и уход в открытом грунте
- Как получить семена
- Вид редиса
- Особенности выращивания редиса
- Подготовка грядки
- Подготовка к посадке редиса в открытый грунт весной
- Как подготовить редис к посадке
- Уборка и хранение редиса
- Правила выращивания и ухода за редисом на подоконнике
- Пошаговая инструкция по посадке редиса в домашних условиях
- Выращиваем редис: посев семян
Как подобрать сорт
Редис – культура уникальная. Благодаря его морозостойкости и скороспелости урожай можно собрать до пяти раз за сезон. Ценители овоща сажают его даже зимой – в теплицу или в тару на подоконнике.
Селекционеры вывели сорта для разных условий выращивания. Перечислю некоторые из них:
- для комнатных условий – Ричард, Гусар, Кармен, Лиман, Камелот;
- для теплицы – Варта, Сакса, 18 дней, Жара, Дека;
- ультраранние и ранние для весеннего и осеннего посева – Первенец F1, Рондар F1, Мила, Рова, Французский завтрак;
- среднеспелые с устойчивостью к коротким заморозкам и жаре – Альба, Вюцбургский 59, Осенний гигант;
- поздние для продолжительного хранения – Красный великан, Ледяная Сосулька, Дунганский 12/8.
В зависимости от разновидности корнеплоды бывают округлой или продолговатой формы, весом от 20 до 200 г, со слабо-острым или нейтрально-сладким вкусом. Цвет может быть белым, красным, желтым, фиолетовым или зеленым. В статье о сортах редиса дается подробная характеристика самым популярным из них.
Редис – выращивание из семян и уход в открытом грунте
Редис относится к семейству крестоцветных и это важно учитывать при его выращивании. Его лучше не сеять после таких сидератов, как горчица и масличной редьки, а также после всех видов капусты, рукколы, кресс-салаты, редьки
Посеяв его на этом же месте, он получит в наследство те же болезни и вредителей.
Вообще этот овощ настолько скороспелая культура, что нет смысла высаживать его на какую-то отдельную грядку. Его спокойно можно подсеивать между посадками лука, помидоров, огурцов, картошки. При выборе места учитывайте, что корнеплод любит много солнца.
Сейчас имеются современные сорта и гибриды, особенно голландской селекции, которые устойчивы к затемнению, что позволяет его выращивание в теплице или дома на подоконнике.
Редис может выдерживать слабые заморозки на почве до -3ºС. Поэтому сеять его можно несколько раз за сезон, или подсевая каждую неделю понемногу. Оптимальная температура для его выращивания +16+18ºС. При поздней посадке, когда влаги в почве будет гораздо меньше, если овощ не уйдет в стрелку, то плоды вырастут грубыми с рыхлой горьковатой мякотью и пустотой внутри.
Кроме того, это культура короткого светового дня. Такое время бывает как раз ранней весной или в августе- сентябре. Только при раннем посеве можно получить хороший урожай и избежать нашествия крестоцветной мошки.
Как получить семена
Для получения семян достаточно оставить один или два ряда культуры. Вблизи нужно поставить несколько колышек высотой до 1, 5 м, чтобы подвязывать стебли.
На семена следует оставлять редиску с крупными корнеплодами. Если среди рядов присутствуют растения, на которых не образовались плоды, их необходимо удалить. В обратном случае семенной материал будет испорчен.
В течение летнего периода культуру нужно регулярно поливать, пропалывать, убирать сорные растения и 1 раз внести в почву раствор куриного помета. Растения начинают активно расти, достигая 1,5 м в высоту. На них формируются стрелки, которые затем цветут и далее образовываются стручки. Подросшие стебли подвязываются к колышкам.
В сентябре можно собирать семена:
- В первую очередь нужно срезать всю культуру под корень и подсушить ее в течение двух недель.
- Когда стручки и стебли при разминании будут рассыпаться, извлекается семенной материал. Для этого подсушенные растения нужно измельчить в какой-либо емкости.
- Семена при этом не пострадают, поскольку они довольно крепкие.
- Затем полученная масса заливается водой. На поверхность всплывают фрагменты стручков и стебельков, а семена остаются на дне.
- Всплывший слой следует слить, семенной материал повторно промывается, после чего просушивается.
Вид редиса
Розетка листьев у редиса небольшая, полураспластанная. Нижние настоящие листья — лировидные, верхние рассеченные с крупной верхней долей и несколькими мелкими боковыми. Ряд китайских форм имеет цельные овальные листья. Корень у всех разновидностей стержневой, проникает в почву на глубину 25 см. Корнеплоды различаются как по форме, так и по окраске. Диаметр корнеплода от 1,5 см и более, масса от 15 до 100 г и более.
Европейский вид самый скороспелый. Первые близкие к современным формы редиса появились во Франции. Это формы с небольшим корнеплодом, которые не могут долго храниться. Включает сортотипы с красным, белым, розовым, пестрым, полосатым или двухцветным корнеплодом.
У японского вида листья опушенные с большими числом (до 19) боковых лопастей, корнеплоды преимущественно длинные, белые, листья расчлененные.
Китайский вид более позднеспелый (30-60 дней), формирует корнеплоды более крупные, белой, красной, фиолетовой или розовой окраски, долго не теряющие своих товарных качеств. Среди японско-китайских редисов встречаются формы с цельными листьями. Редис — первое растение, побывавшее в космосе. В нашу страну завезен в XVIII веке при Петре I из Франции, в связи с чем первое время его называли «французской» редькой. И сейчас в России преобладают сорта европейской группы, лишь на Дальнем Востоке возделывают некоторые китайские сорта.
Особенности выращивания редиса
Редис считается неприхотливой и холодостойкой культурой, однако, чтобы его выращивание на грядке было успешным, необходимо учитывать некоторые особенности культуры. Существует два основных фактора, влияющих на урожайность редиса – это хорошая влажность и правильный температурный режим. Если растениям обеспечить эти условия, то выращивать витаминные корнеплоды можно в течение всего сезона, получая при этом обильный урожай.
Влажность почвы, в которой происходит выращивание редиса, следует всегда поддерживать на одном уровне. Пересыхание грунта, ровно, как и застой влаги, негативно сказываются на качестве корнеплодов, поэтому поливать грядку следует регулярно, через одинаковые промежутки времени, и следить, чтобы земля всегда была влажной. Неравномерный полив также способен нанести вред растениям: от недостатка влаги рост корнеплодов замедляется, они становятся грубыми и не сочными, а если грядку обильно полить после засухи, то плоды могут потрескаться.
Что касается температуры, то семена редиса способны прорастать при температуре почвы +2 °C, поэтому ранний сорт можно высевать в конце марта – начале апреля, однако для дальнейшего развития растениям нужна температура +15–18 °C. Это оптимальный градус, при котором корнеплоды вырастают нормального размера и имеют хорошие вкусовые характеристики. Более высокая температура почвы приводит к быстрому наращиванию ботвы в ущерб росту корнеплодов – редис становится грубым, рыхлым и горьким. По этой причине культуру не рекомендуется выращивать в середине лета (в июле), когда температура воздуха достигает +25 °C и выше.
Редис светолюбив, однако, чтобы его вырастить, не нужен продолжительный световой день. Если дневное освещение превышает 12 часов, растения начинают выпускать цветоносы. Поэтому в открытом грунте выращивать редис рекомендуется весной или осенью, когда световой день не слишком длинный, а температура почвы не очень высокая.
Для получения качественных и вкусных корнеплодов лучше высевать ранний сорт редиса с периодом созревания 20–30 дней, а поздние сорта, созревающие через 45–60 дней, весной сажать вообще бессмысленно, так как до лета корень не успеет сформироваться.
В определенной степени урожайность зависит и от состава почвы. Редис любит плодородную, с хорошими дренирующими свойствами почву, которая обладает нейтральной кислотностью, или слегка кислая. В тяжелой почве, с высокой кислотностью, корнеплоды болеют, загнивают, приобретают неправильную форму и теряют свою плотность и вкус. Многие овощеводы убеждены, что под выращивание редиса нужно возводить высокие грядки – это позволит досыпать хорошую рыхлую землю, а также облегчит уход за растениями.
Высевая редис, следует обращать внимание на предшественников культуры. Вырастить хорошие корнеплоды не удастся, если в предыдущий год на грядке росли: капуста (любая разновидность), кресс-салат, репа, редька или хрен
И наоборот, рекомендуется выращивать редис после бобовых, пасленовых культур (картофеля, томатов, баклажан), огурцов.
Хорошо высевать редис на грядке, предназначенной для томатов – пока происходит выращивание рассады, с участка можно получить несколько урожаев редиски.
Подготовка грядки
Следующим этапом в процессе выращивания редиса на огороде будет подготовка участка под посадку семян. Редис хорошо растет на питательной, легкой и хорошо дренированной земле. Участок следует разровнять и очистить от сорной травы.
В идеале для выращивания этого растения подходит суглинистый или супесчаный грунт. Не рекомендуется сажать редис на тяжелой, сбитой почве, поскольку у вас есть риск остаться без урожая. Но попробовать все же можно, предварительно улучшив состав грунта перепревшим навозом. Наилучшими предшественниками редиса являются помидоры, баклажаны, перец болгарский. Редис будет плохо развиваться и плодоносить на огороде, где ранее росли корнеплоды и капуста. Перед посевом семян, почву удобряют азотосодержащими препаратами
Здесь очень важно не переборщить, поскольку можно получить урожай быстро гниющих корнеплодов с пустотами внутри. Согласно рекомендаций опытных садоводов, на 1 м2 площади необходимо вносить двадцать грамм вещества
Правильная подготовка почвы к посадке редиса начинается еще с осени. Участок глубоко вспахивают и удобряют питательной смесью на основе суперфосфата – пятидесяти грамм, калийной соли – двадцати грамм и перегноя – полведра. Данное количество компонентов рассчитано на участок площадью 1 м2. После этого землю нужно разровнять.
Подготовка к посадке редиса в открытый грунт весной
Перед посевом нужно выполнить ряд подготовительных мероприятий, которые упростят сам процесс и дальнейшее выращивание.
Как выбрать место для посева
Чтобы вас не разочаровал урожай корнеплодов, важно сразу выбрать правильное и максимально подходящее место для выращивания культуры. У грядки для редиски должна быть хорошее освещение в первую половину дня (с утра до полудня) или же во вторую половину дня
Также лучше посадить культуру на участок, который защищен от сильных ветров.
Почва для выращивания культуры должна быть обязательно рыхлой, легкой, нейтральной.
При выборе места для посадки редиса, важно учитывать севооборот (то есть чередование культур во времени или на территории). После чего лучше сажать культуру? Хорошими предшественниками для редиса можно назвать практически все культуры кроме представителей семейства Крестоцветных (например, редька, капуста, горчица, кресс-салат, дайкон, сам редис), потому что они поражаются одинаковыми болезнями и вредителями
Также следует сразу продумать соседство, то есть вопрос, с чем вы будете сажать редис на грядке. Наилучший сосед для редиски — салат, такая культура поспособствуют защите редиса от опасного вредителя крестоцветной блошки. А при соседстве редиса и кустовой фасоли, последняя улучшает вкус корнеплодов. Также хорошими соседями на участке являются чеснок, морковь, помидоры, огурцы, земляника, горох, фасоль, лук, чеснок, зелень (петрушка, шпинат).
Как подготовить место для посадки
Место к посадке редиса весной желательно подготовить заранее, желательно осенью. Однако ничего страшного не произойдет, если вы выполните подготовку и в весенний период (хотя бы за 4 или 2-3 недели).
В качестве подготовки желательно удобрить почву. Подходят органические удобрения, для этого внесите на грядку компост или перегной (1 ведро объемом 10 литров на квадратный метр), а потом перекопайте грядку на штык лопаты. Если на участке вашего частного дома или на даче грунт тяжелый, глинистый, то вместе с органикой нужно добавить песок (также 1 ведро на кв.м. площади).
Если вы предпочитаете использовать минеральные удобрения, то заранее осенью под перекопку можно внести суперфосфат (30 грамм на квадратный метр грядки), сульфат калия (20 г на кв.м.), а ранней весной добавить мочевину или аммиачную селитру (10 г на кв.м.).
Весной за 7-14 дней до посева семян редиса необходимо осуществить окончательный этап подготовки грядки — разрыхлить почву (сначала еще раз перекопать на глубину 15 сантиметров, а потом разрыхлить граблями и ими же выровнять участок, чтобы земля была ровной.
Как подготовить семена редиски к посеву
Предпосевная обработка семян увеличивает всхожесть, то есть благодаря ей большее количество семян прорастет в более короткие сроки. Выполнять такие мероприятия нужно непосредственно перед посевом.
Подготовку семян редиса к весенней посадке можно разбить на несколько этапов:
- Сначала рекомендуется произвести калибровку, то есть отбраковать все поврежденные, заплесневелые, кривые семена, экземпляры чрезмерно маленького размера.
- Затем можно проверить их жизнеспособность. Для этого нужно сделать солевой раствор (в стакане теплой воды растворяется 10 грамм поваренной соли), погрузите в него все семена, подождите несколько минут, помешивая раствор. Семена, которые остались на поверхности можно отбраковать, скорее всего, они не жизнеспособны. Опустившиеся на дно следует промыть в чистой воде и посеять в грунт.
- Полезно провести обеззараживание семян, чтобы устранить возбудителей заболеваний с поверхности посевного материала. Эффективно замочить семена редиса в растворе биофунгицида Фитоспорин-М (по инструкции), в Хлоргексидине 0,05% (обрабатывать 30 минут). Также можно замочить в темно-розовом растворе марганцовки на 30 минут (однако такой метод обеззараживания не очень эффективен). После любой обработки нужно промыть семена в чистой воде и немного подсушить.
- Вместо обеззараживания можно замочить семена редиски в растворе стимулятора роста (например, Циркон, Эпин), обработка улучшит всхожесть, а также укрепит иммунитет будущих растений.
- Если же собираетесь посеять семена редиса ранней весной, то полезно их закалить, чтобы они были более устойчивы к перепаду температур. Для этого следует завернуть их в тканевый мешочек, поместить на 24 в холодильник, потом оставить при комнатной температуре, потом опять положить в холодильник, таким образом чередовать температурный режим следует суммарно в течение четырех суток.
Как подготовить редис к посадке
Чтобы редис получился вкусным и сочным, обязательно учитываем правила севооборота и требования культуры к почве
Важно также правильно подготовить семена. Растение некапризное, поэтому особых сложностей не возникнет
Правила севооборота
Главное правило севооборота – не сажать родственные культуры друг за другом. Иначе вредители и болезни передадутся по наследству. Редис – это разновидность редьки, а вместе они относятся к семейству Крестоцветных. Сюда же входят капуста, брюква, репа, кресс-салат и горчица. Все эти культуры повторно сеют на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.
Редис хорошо растет после огурцов, тыквы, помидоров, картофеля, кабачков и гороха. В качестве соседей выбирайте чеснок, лук, шпинат, бобовые, морковь, помидоры и огурцы. В видео подробно рассказывается, рядом с какими культурами редис чувствует себя комфортно.
Подготовка почвы для грядки
Редиска любит рыхлый суглинок с нейтральной реакцией 7-7,4 pH. Кислотность почвы определить легко – просто вылейте ложку разбавленной водой соды в горсть земли. Пузырьки и шипение говорят о нормальной щелочной реакции. Если их нет – почву нужно раскислять доломитовой мукой или молотым известняком. Первая подходит для песчаного грунта, второй – для глинистого.
Если почва требует подкормки, во время перекапывания внесите перепревший компост или перегной. Лучше это сделать осенью. Свежая органика недопустима – редис ее не терпит, уходит в перо и формирует плоды с пустотами.
После схода снега участок еще раз перекапывают за 15-30 дней до посадки. Очень удобно использовать для этого чудо-лопату или вилы для копки земли. Затем почву удобряют древесной золой с компостом и укрывают грядку полиэтиленом до начала сева. За это время грунт успеет хорошо прогреться.
Весной и осенью редису нужно солнце, а летом – тень. Как это устроить? Проще всего сделать грядки на освещенном месте, а когда световой день удлинится – укрывать их темной геотканью с 19 до 8 часов. Не используйте пленочный материал – под ним растению будет слишком жарко.
Подготовка семян к посадке
Подготовка посадочного материала включает следующие этапы:
- семена перебирают, удаляя все мелкие и чахлые зернышки;
- добавляют 10 г соли в стакан воды и заливают этим посадочный материал, всплывшие зерна выбраковывают;
- после промывки семена замачивают в чистой воде или мокрой ткани на 24 часа, при желании добавляя Циркон или другой биостимулятор;
- высушивают и высаживают в открытый грунт.
Некоторые огородники проращивают зерна перед весенней посадкой. Но имейте в виду, что в таком случае у семян снижается морозостойкость.
Уборка и хранение редиса
Созревание редиса происходит в разное время, в связи с этим убирать корнеплоды необходимо выборочно, по мере их вызревания. Выкапывать корнеплоды рекомендуется в утреннее время, при этом предварительно вечером кустики надо обязательно обильно полить. С извлеченных из почвы корнеплодов надо стряхнуть остатки грунта. Надземную часть следует обрезать, отступив от корнеплода от 20 до 30 мм, при этом корешки удалять нельзя.
Очень долго такие корнеплоды не хранятся, потому что в любом случае они со временем станут горьковатыми и дряблыми. В связи с этим с этим не нужно выращивать слишком много редиса, так как он не сможет храниться чрезмерно долго как, к примеру, морковь либо свекла. Однако свежий и вкусный редис можно вырастить не только летом, потому что он очень хорошо растет и в теплице.
Выкопанные корнеплоды надо поместить в полиэтиленовые мешочки, а затем на полку холодильника, предназначенную для овощей. Там они смогут храниться примерно 7 дней.
СУПЕР СРЕДСТВА ОТ КРЕСТОЦВЕТНОЙ БЛОШКИ!!!
Watch this video on YouTube
Правила выращивания и ухода за редисом на подоконнике
Если вы ранее уже выращивали зелень и травы на подоконнике, то наверняка, знаете, что в этом случае агротехника выращивания немного другая, нежели в открытом грунте. Домашний редис требует особого внимания, и зная правила, можно без проблем получить хороший урожай.
Что делать после посева
После посева семян и до появления первых всходов необходимо обеспечить определенные условия. Как правило, всходы прорастают через три-пять дней (а если вы до этого проращивали семена, то примерно через двое суток).
Емкость с семенами должна стоять в месте, где поддерживается температура 18-20 градусов. Каждый день проверяйте плошку, чтобы не пропустить момент прорастания семян. Если вы заметили, что поверхность почвы начала подсыхать, то обязательно увлажните из пульверизатора.
После того, как вы увидите, что появились всходы, необходимо снять укрывной материал (пленку, крышку) и переставить на светлый подоконник.
Условия выращивания редиса на подоконнике
Качество урожая во многом зависит от условий выращивания в квартире! Крайне важно обеспечить домашние растения правильными условиями, иначе можно не ждать нормального урожая, особенно при сочетании плохого освещения и повышенной температуры воздуха. Сложность заключается в том, что дома труднее создать уличные оптимальные условия, но в этом и заключается преимущество, ведь в домашних условиях можно так или иначе изменить условия
Сложность заключается в том, что дома труднее создать уличные оптимальные условия, но в этом и заключается преимущество, ведь в домашних условиях можно так или иначе изменить условия.
Первое, о чем нужно позаботиться, — это подходящее освещение. Редис является культурой короткого светового дня, поэтому на подоконнике ему будет достаточно 10-12 часов освещения в сутки. При более длинном световом дне растения начнут стрелковаться.
Летом и поздней весной следует ставить емкости на восточное или западное окно. А вот поздней осенью, зимой и ранней весной — на южное окно. При выращивании редиска зимой необходимо дополнительно досвечивать редис фитолампами.
Редиска в домашних условиях требовательна и к температурным условиям. В отличие от другой зелени, редис нуждается в более низких температурах:
- в дневное время — оптимально +10-15°C (максимум 18-20 градусов, но не выше!);
- в ночное время — идеальна t 5-10 градусов (максиму 15).
Нельзя допускать выращивание редиса на подоконнике при повышенной температуре, иначе он начнут стрелковаться
Особенно важно соблюдать правильный температурный режим в период после прорастания всходов и до начала образования корнеплода
При выращивании растений зимой важно огородить их от негативного воздействия батареи отопления, ведь она делает воздух слишком сухим, горячим. Например, можно накрыть батареи плотной тканью и подставить под горшок толстую подставку
Правила ухода за редисом в квартире
Правила ухода за редисом на подоконнике крайне просты! Можно сказать, что количество процедур минимально. Итак, чтобы правильно ухаживать за растениями, необходимо выполнять следующие мероприятия:
Поливать редис нужно умеренно после подсыхания поверхности почвы в емкости
Важно найти золотую середину: нельзя допускать пересыхания земляного кома, и нельзя переливать растения (иначе могут развиться заболевания, загнивание корнеплода). Особенно аккуратно поливайте редис зимой! В период образования корнеплодов необходимо поливать более интенсивно, а вот за несколько дней до сбора урожая полив прекращается.
Редис должен расти с промежутком в 5 сантиметров, если вы посеяли семена чаще, то после появления первого настоящего листика нужно проредить растения
При этом старайтесь удалять самые слабые экземпляры.
А вот подкармливать редис удобрениями не нужно!
Если воздух в комнате чрезмерно сухой, то полезно иногда включать увлажнитель воздуха или орошать из опрыскивателя.
При неправильных условиях выращивания редис может вытянуться (это происходит из-за недостатка света и повышенных температур). Самое главное: нужно скорректировать условия (улучшить освещение, понизить температуру). Также при вытягивании следует досыпать почвы в емкость.
Пошаговая инструкция по посадке редиса в домашних условиях
Успешное выращивание редиса в домашних условиях начинается, конечно же, с посева семян. Не самый сложный этап, но он требует соблюдения четкой схемы, благодаря которой все семена успешно прорастут.
В какую емкость сеять семена
Первым делом нужно подобрать емкость для зелени. Если тара будет неподходящей, то корнеплоды не смогут нарастить нормальную массу, и урожай вас разочарует. Емкость для редиса должна быть широкой и глубокой: глубина около 20-25 см (главное, чтобы не менее 15 см!), ширина зависит от количества семян, которые вы хотите посадить.
Отлично подходит объемный горшок или вместительный прямоугольный ящик, контейнер.
Помимо размеров, важно выбрать емкость с дренажными отверстиями (через них будет вытекать лишняя влага, и вы защитите свои растения от подгнивания, грибков)
В какой грунт сажать
Лучше всего редис растет в питательной, рыхлой, нейтральной по кислотности почве (pH 6,5-7,0), которая обладает хорошей водо- и воздухопроницаемостью.
Например, можно просто купить универсальный грунт для овощной рассады, он отвечает всем необходимым требованиям. Также можно приготовить почвогрунт самостоятельно, для этого смешайте: некислый торф, земля с огорода, компост или перегной, песок (в соотношении 2:1:1:1).
Перед использованием почвы рекомендуется осуществить ее обеззараживание (прокалить в духовке полчаса, или подержать над паром 1,5 часа, а после пролить Фитоспорином).
Как подготовить семена редиса к посадке
Семена редиска прекрасно прорастают и без какой-либо предпосевной подготовки, они не отличаются туговсхожестью
Но важно помнить, что в домашних условиях семян высевается гораздо в меньшем количестве, чем в открытый грунт. Поэтому будет досадно, если какие-то из них не прорастут
Улучшить всхожесть семян редиски можно несложной подготовкой. Например, можно замочить их в стимуляторе роста, например, препарат, Циркон или Эпин (обработку нужно проводить по инструкции).
Если вы не хотите использовать какие-то препараты, то можно просто осуществить замачивание в теплой воде на два-три часа.
А вот максимально обезопасить себя от непроросших семян можно с помощью проращивания. Семена нужно с двух сторон накрыть влажной хлопчатобумажной тканью, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в тепло (температура около 26-27 градусов). Через 1-3 дня семена прорастут и их нужно будет сразу же посеять в почву. Не забывайте каждый день проверять семена на предмет прорастания, а также не давайте ткани или диску пересыхать. А экземпляры, которые не проросли, следует отбраковать.
Схема посева редиса
Подготовив все необходимое, можно приступать к посадке. Правильно посеять семена редиса поможет следующая схема:
- Положите на дно ящика или горшка дренаж (керамзит, перлит, битый кирпич), достаточно слоя в 2-3 см.
- Заполните пространство емкости почвой, оставив небольшое расстояние между краями тары и землей (около 2-3 см).
- Теперь следует сделать на поверхности земли бороздки (глубиной 1 см, на расстоянии 5 см друг от друга).
- Произведите посев семян редиски в бороздки на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Если вы переживаете, что какие-то семена не прорастут, то сейте чаще (каждые 1-2 см), только позже нужно будет проредить растения.
- Присыпьте бороздки почвой слоем 1 см.
- Обильно увлажните почву из пульверизатора чистой водой.
- После полива накройте емкость, например, удобно сделать это пленкой, крышкой, пленкой.
Выращиваем редис: посев семян
Существует несколько способов посева редиса. Это растение любит хорошо увлажненные рыхлые почвы. Выращивание редиса производят на хорошо подготовленных грядках: почву необходимо тщательно перекопать, добавить хорошо перепревший навоз, измельчить комья и выровнять поверхность грядки.
Первый способ
Почву для раннего посева лучше подготовить осенью, ее нужно хорошо пролить и подготовить рядки 1-2 см глубиной. Для экономии семян, их аккуратно раскладывают поштучно в рядке через 5 см. Канавки для посева нарезают не менее чем через 10 см, когда семена будут распределены, их засыпают и прижимают ладонью, таким образом, чтобы грунт плотно был прижат к семенам, так они взойдут быстрее. При хорошей погоде первые проростки можно заметить через 3-4 дня.
Второй способ
Если места на вашем участке недостаточно для посадки всех необходимых овощей, то можно вырастить довольно приличный урожай, посеяв редис с помощью специального маркера.
На дюймовой доске вырезают зубцы через 5 см на глубину 1 см. Так на 1 м2 можно вырастить 400 корнеплодов редиса. Растения будут размещаться не рядками, а сплошным посевом. Корнеплоды вырастут один к одному. Грунт на грядке должна быть без комочков однородным и не должен пересыхать. Маркер размещают на грунте и вдавливают его в землю, прилипший грунт очищают. Получаются ровные отверстия, в них кладут семена, засыпают почвой и прижимают ладонью. Если почва будет плохо выровнена, то зубчики не сделают ямки. Таким образом, на 1 м2 можно вырастить редиса до 5 кг.
Третий способ (подзимний посев)
Для посева этой культуры под зиму осенью подготавливают грядку с песчаным или супесчаным грунтом, хорошо, если она находится на южном или юго-восточном склоне. Рядки готовят в конце октября, когда придут устойчивые заморозки, высевают редис сухими семенами, наиболее подходящее время для такого посева в средней полосе с 5 по 20 ноября. Грядку на зиму необходимо присыпать торфом, перепревшей листвой или перегноем слоем 3 см.
Четвертый способ (зимний посев)
Высевая семена редиса в мерзлый грунт в декабре — феврале можно получить корнеплоды раньше на 14-16 дней, чем при весеннем посеве. Для этого гряды необходимо подготовить в октябре. Формируют канавки глубиной 4-5 см, в зимний период снимают слой снега, раскладывают семена и закрывают их торфом, перепревшей листвой или компостом слоем 2-3 см толщиной.
Выращивая редис при отсутствии дождей необходимо его поливать ежедневно. Если на улице слишком жарко поливать необходимо не реже чем 1 раза в сутки. Влага для этой культуры очень важна, если засушливые периоды чередуются с поливами неравномерно, то корнеплоды начнут трескаться. При большом количестве влаги редис вырастит водянистым и безвкусным. Если влаги будет мало, то вырастут корнеплоды с жесткой коркой, вытянутые и горькие. Для ранних сортов на бедных участках желательно провести подкормку минеральными удобрениями, поздние сорта можно подкормить дважды, но не более.