Редис
Содержание:
- Химический состав и питательная ценность
- Полезные свойства редиски о которых мы не догадывались
- Сорта редиса красного
- Практические советы
- Способы приготовления
- Рецепты с редиской
- Какие витамины в редиске?
- Преимущества редиса
- Болезни и вредители редиски
- Описание культуры
- Что такое редис
- Редиска в медицине
- Использование полезных свойств редиски в народной медицине. Рецепты
- Полезные свойства ботвы редиски
- Свойства редиса
- Чем полезен редис
- Идея 1 — вкусный салат с редисом и огурцом
- Идея 2 — окрошка
- Идея 3 — полезный бутерброд с редиской
- Идея 4 — дип-соус с редиской
- Идея 5 — спред с редиской и сливочным сыром
Химический состав и питательная ценность
Редис — это корнеплод, в составе которого очень много минералов и полезных веществ. Особенности плода в том, что в нем много фенольных соединений, которые:
- обладают антиоксидантными свойствами;
- повышают действие витамина С;
- помогают нормально работать сердцу, пищеварительной системе, укрепляют сосуды.
Еще в редисе много антоцианов. Это пигменты растительного происхождения, которые придают овощу красный оттенок. Полезны тем, что:
- снимают воспаления;
- не дают развиваться хроническим заболеваниям;
- защищают от развития рака (почек, желудка, ротовой полости, кишечника).
Химический состав редиса Третье важное соединение в корнеплоде — индолы. Это фитохимические вещества, которые тоже защищают от рака
Врачи также советуют есть редис из-за высокого содержания Омега-3 и 6. Их можно получить только из продуктов, в организме не синтезируются. Эти жирные кислоты нужны нам, так как:
- положительно влияют на настроение, нервную систему;
- понижают холестерин;
- не дают образовываться тромбу;
- помогают работать печени.
На заметку. Редис крахмалистый овощ или нет? Плод относится к некрахмалистым овощам
Вещества | Количество в 100 грамм овоща |
Жир | 0,95 гр |
Волокна | 1,5 гр |
Натрий | 16 мг |
Кальций | 33 мг |
Магний | 7 мг |
Фтор | 0,9 мг |
Салициловая кислота | 1,21 мг |
Белки | 1 гр |
Углеводы | 1,8 гр |
Вода | 92 гр |
Калий | 230 мг |
Фосфор | 25 мг |
Железо | 1,1 мг |
Никотиновая кислота | 0,15 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В6 | 0,05 мг |
Витамин А | 2,7 мкг |
Витамин В1 | 0,035 мг |
Витамин С | 28 мг |
Полезные свойства редиски о которых мы не догадывались
Корнеплод круглый год
Многие из нас считают редис овощем весны и начала лета. А в остальное время в наших широтах о нем как-то неоправданно забывают. А вы знали, что в некоторых странах редис едят не только в начале лета? Например, в Канаде вы его можете встретить на прилавке круглый год.
И если немцы в год употребляют в среднем только 250 гр. редиса на человека, то в Японии этот показатель – 13 кг. Задумайтесь, в Японии, где проживает большинство долгожителей! Также особым спросом редиска пользуется и в Корее. Там среднее потребление редиса на человека в год может достигать аж 30 кг!
Ценность или отходы
А вы знали, что в редиске съедобна даже ботва? Поэтому ни в коем случае не выбрасывайте молодые листья этих растений. Их нежную зелень можно есть в виде салата, и они также очень полезны.
А вы слышали, что кожица редиса очень ценна, так как в ней содержится горчичное масло. Это масло придает редиске пикантный вкус и вызывает повышенное выделение слюны и желудочного сока.
Все это положительно сказывается на пищеварительной системе человека. Такое необычное свойство редиса, на ряду с сочностью, выгодно отличает его от лежалых и высохших зимних овощей. Следовательно, стоит по минимуму очищать этот от шкурки этот корнеплод.
Рекомендации стоматологов
Кроме того редис с его хрустящими особенностями настоятельно рекомендуют стоматологи. Жевание редиски не только укрепляет зубы в деснах, но и промывает ротовую полость и межзубные пространства. Опять же за счет обильного слюновыделения.
Дантисты советуют редиску при пародонтозе, а также для предупреждения кариеса зубов.
Космический овощ
На орбитальной станции «Мир» космонавты тоже выращивают редис. Урожай используют в качестве полезной добавки к их однообразному рациону. Дело в том, что еда из консерв и тюбиков быстро надоедает обитателям космической станции. Из-за этого астронавты даже не хотят есть, а это сказывается на их весе.
Почему же редис так приглянулся космонавтам?
Во-первых, собранная прямо с космической грядки, сочная и свежая редиска приносит ощущение праздника на их скудный стол и оказывает тонизирующее действие. Прямо как на нас с вами после долгой и холодной зимы.
Во-вторых, у нее достаточно короткий период созревания от 30-45 дней.
В-третьих, в пищу можно употреблять не только сочные корнеплоды, но и сами листья. Что очень экономно и практично в условиях космоса.
Польза редиски в видео сюжете:
Сорта редиса красного
Красный редис, который при разрезе имеет белую мякоть, для обычных людей считается нормой. Также, здесь можно найти сорта с изюминкой, а это более крупные или удлиненные сорта красного редиса.
Округлые сорта
Обратите внимание, что сорта редиса Вюрцбургский и Рубин уже упоминались выше. Ризенбуттер
Среднеранний сорт редиса, который созревает в течении 25 — 27 дней. Форма плодов округлая, а цвет их насыщенно — красный. Кожица тонкая, а ее поверхность гладкая и ровная. Мякоть у редиса белоснежная, сочная и хрустящая. Вкус прекрасный с нотками сладости. Из плюсов выделим: устойчивость к цветушности, растрескиванию и дряблению, а также, редис неплохо хранится без потери вкусовых качеств. И еще, его можно выращивать почти во всех регионах РФ
Ризенбуттер. Среднеранний сорт редиса, который созревает в течении 25 — 27 дней. Форма плодов округлая, а цвет их насыщенно — красный. Кожица тонкая, а ее поверхность гладкая и ровная. Мякоть у редиса белоснежная, сочная и хрустящая. Вкус прекрасный с нотками сладости. Из плюсов выделим: устойчивость к цветушности, растрескиванию и дряблению, а также, редис неплохо хранится без потери вкусовых качеств. И еще, его можно выращивать почти во всех регионах РФ.
Тореро F1. Раннеспелый сорт, созревающий за 20 — 24 дня. Плоды округлой формы и выровненные, которые имеют красный цвет. Мякоть белая, сочная и нежная с прекрасным вкусом. Плюс: это дружное созревание. Рекомендован для выращивания в открытом грунте.
Жара. Сорт созревает за 18 — 27 дней и считается скороспелым. Корнеплоды округлые по форме, а на ощупь они гладкие. Цвет они имеют темно — малиновый. Кожица у них тонкая. Мякоть плотная и сочная, которая может быть белой, но иногда бывает с розовым оттенком. Вкус отличный с нотками сладости. Применяется в основном для свежего потребления (в салатах). Достоинства: высокая урожайность до 3.5 кг с 1 кв. м участка и устойчивость к цветушности и пустотелости.
Корунд. Сорт раннего срока созревания, который имеет вегетационный период 20 — 25 дней. Форма плодов округлая. Цвет карминово — красный. Кожица тонкая и гладкая на ощупь. Мякоть плотная и хрустящая белого цвета. Вкус слабо острый. Плюсы, так это стабильная и высокая урожайность (3 кг — 3.5 кг с 1 кв. м). А еще, сорт морозоустойчив, устойчив к растрескиванию и стрелкованию. Также, он имеет неплохой иммунитет к болезням.
Удлиненные сорта
Внимание: сорт Красный великан упоминался выше. Удача
Позднеспелый сорт редиса, который созревает за 32 — 40 дней. Корнеплоды у него имеют удлиненную коническо — цилиндрическую форму, которые могут быть в длину 12 см — 15 см. Цвет красно — малиновый. Мякоть белого цвета, сочная и хрустящая. Вкус прекрасный. Из плюсов выделяют: устойчивость к цветушности, холодостойкость, стабильную и высокую урожайность (2.5 кг — 3.5 кг с 1 кв. м)
Удача. Позднеспелый сорт редиса, который созревает за 32 — 40 дней. Корнеплоды у него имеют удлиненную коническо — цилиндрическую форму, которые могут быть в длину 12 см — 15 см. Цвет красно — малиновый. Мякоть белого цвета, сочная и хрустящая. Вкус прекрасный. Из плюсов выделяют: устойчивость к цветушности, холодостойкость, стабильную и высокую урожайность (2.5 кг — 3.5 кг с 1 кв. м).
Практические советы
Как выбрать редиску?
Выбирайте плотные, твёрдые, не мягкие плоды
Наличие этих показателей говорит о её свежести и молодости.
Обратите внимание на зелень. Чем ярче ботва, тем свежее и качественнее редиска.
На качественных плодах не должно быть чёрных пятен указывающих на гниение.
Трещины говорят о том, что редиска перезрела и будет жёсткой
Еще трещины – знак того, что корнеплод выращивался без достаточного количества влаги, а значит будет не сочным и не вкусным.
Цвет редиски, почти не влияет на ее вкусовые качества. Но, в то же время связан с ее полезными свойствами.
Как хранить редиску?
По сути, это скоропортящийся продукт. Хранить его следует в холодильнике не более 3-х суток с ботвой и около недели без ботвы.
Противопоказания редиса
Овощ противопоказан при обострении хронических заболеваний желудка. Если вы страдаете от язвы или гастрита, вам следует употреблять редис не чаще 1 раза в неделю. Чтобы не причинить себе вред. Ну а в целом, у редиски нет противопоказаний!
Способы приготовления
Существует масса различных рецептов и способов приготовления блюд из редиса или с его добавлением. Продукт способен хорошо сочетаться с разными овощами в композициях в виде салатов. Термической обработке корнеплод подвергают редко.
Знаете ли вы? Японские кулинары изготавливают чипсыиз редиса: плоды нарезают тонкими полосками и высушивают в духовой печи. Такая закуска может сохраняться очень долго, особенно упакованная в бумагу или находящаяся в стеклянной ёмкости. Вот некоторые блюда, в состав которых можно добавлять редис:
- весенние салаты с добавлением различной зелени, заправленные сметаной или майонезом;
- овощной салат с добавлением козьего сыра или брынзы;
- салат с яйцами и огурцами;
- салат с курицей;
- салат с капустой и кукурузой;
- салат из одуванчика, латука и щавеля;
- окрошка на квасе или кефире;
- сэндвичи;
- овощные холодные супы;
- свекольник;
- различные мясные и рыбные канапе;
- салат из стручковой фасоли, помидоров и сыра фета;
- творожный паштет;
- салат из кальмаров;
- оливье;
- борщ со щавелем;
- печёночный торт;
- фаршированный корнеплод (для крупных сортов) с различными начинками.
Редис по праву называют первым витаминным лекарем, без которого нашему организму трудно обойтись весной
Но употреблять его тоже нужно в меру и осторожно, поскольку продукт имеет свои противопоказания. Чтобы иметь уверенность, что у вас всё в порядке, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом — это поможет правильно применить витаминотерапию редисом и предостережёт вас от негативных последствий
Рецепты с редиской
В разгар урожая можно приготовить разнообразные блюда из редиски: салаты, закуски, крем-суп, бутерброды, окрошку. Корнеплоды едят просто так, в свежем виде либо окунают в соль и используют в пищу. Соль слегка смягчает горчинку. Из ботвы готовят отвары, салаты.
Весеннее блюдо
Окрошка с редиской – одно из популярных блюд во всем мире. Символизирует наступление весны, ведь в него добавляют только овощи и зелень нового урожая:
- Порезанный кружочками редис соединяют с мелко нарубленными свежим огурцом, отварными яйцами, вареной колбасой или куриным мясом.
- Добавляют сметану, горчицу, кефир, зелень, специи.
- Перемешивают.
- Настаивают в течение получаса.
Салат
Для того чтобы приготовить салат из редиски с яйцом и огурцом, потребуются:
- пара свежих огурчиков;
- вареное яйцо;
- 4-5 редисок;
- майонез;
- зеленый лук.
Как готовить:
- Продукты измельчают.
- Смешивают в миске с майонезом, зеленью.
- Сразу подают к столу, чтобы овощи не успели отдать жидкость.
Как пожарить корнеплод
Жареная редиска — необычное блюдо на любителя. Ингредиенты:
- 400 гр. корнеплодов;
- 1 ст. л. качественного сливочного масла;
- 10 гр. свежего острого перца;
- 1 ст. л. сока лимона;
- специи и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Редиску разрезать на 4 части.
- Перец чили измельчить.
- В растопленное на сковороде сливочное масло бросить редиску, перец.
- Посолить.
- Обжаривать пару минут.
- Влить сок лимона.
- Потомить еще пару минут.
- Снять с огня.
Заготовка на зиму
Маринованная редиска на зиму — настоящее лакомство:
- 300 гр. редиса и 4 зубчика чеснока порезать тонкими кружочками.
- Положить в банку объемом 0,5 л.
- Бросить туда же стручок перца чили и пару листьев лаврушки.
- Из 300 мл. воды, 2 ч. л. сахара-песка, 1 ч. л. соли и 4 горошин душистого перца сварить маринад.
- После его закипания влить в емкость 50 мл. столового уксуса и 1 ст. л. масла подсолнечного рафинированного.
- Залить кипящий маринад в банку с овощами.
- Оставить остывать до комнатной температуры.
- Закрыть капроновой крышкой.
- Убрать в холодильник.
- Через сутки маринованный редис готов.
Подают к птице, мясу в качестве закуски или добавляют в салаты.
О пользе и вреде редьки дайкон читайте тут.
Будьте здоровы!
Какие витамины в редиске?
- Корнеплоды этой культуры содержат в большом количестве витамин С, РР и витамины группы В. Очень полезны плоды редиса для людей, страдающих такими заболеваниями, как подагра и сахарный диабет. Данный продукт употребляют, не только для лечения, но и в целях профилактики.
- Особенно полезен редис для женщин. Очень часто этот овощ употребляют для похудения. Это малокалорийный продукт, который способствует улучшению обмена веществ и препятствует отложению жиров. Калорийность в ста граммах корнеплодов составляет четырнадцать килокалорий.
- Благодаря высокому содержанию эфирных масел, данный продукт полезен для людей, у которых проблемы с желудком, поджелудочной железой и кишечником.
- Повышенный уровень клетчатки в редисе способствует нормализации работы кишечника и выведению из организма токсинов, шлаков и холестерина. Уровень клетчатки в редисе, приравнивается к уровню содержания этого вещества в кабачках, томатах, белокочанной капусте, а также – редьке и репе.
Преимущества редиса
Ускоряет обмен веществ
Но не только из-за согревающего эффекта. Содержащийся в корне калий ускоряет метаболизм, способствует быстрой трансформации жиров и углеводов в энергию. Также на скорость обменных процессов влияет клетчатка, которой богат овощ. Пищевые волокна улучшают функционирование кишечника, снижают аппетит и ограничивают поглощение организмом жиров.
Улучшает пищеварение
Редис стимулирует секрецию желчи, чем облегчает работу печени. Благодаря наличию полезных жиров и органических кислот, корнеплод ускоряет процесс переваривания пищи. А содержащаяся в нем сера уничтожает патогенные бактерии в пищеварительном тракте.
Выводит токсины
Редис улучшает работу печени, почек и кишечника, тем самым ускоряя пищеварительные процессы, а также время выведения из организма токсинов, побочных продуктов метаболизма. Благодаря этим способностям сок редиса диетологи зачислили к так называемым детокс-продуктам.
Защищает от воспалений и бактерий
В состав редиски входит сера и горчичное масло. Оба вещества считаются полезными для лечения инфекционных заболеваний и воспалительных процессов в ЛОР-органах. Кроме того, не стоит забывать, что в овоще содержится достаточное количество кверцетина – мощнейшего натурального противовоспалительного вещества.
Предотвращает анемию
Наличие железа, меди и марганца делают редис важным продуктом для предотвращения анемии. Названные химические элементы играют важную роль в процессе кроветворения. Железо является основным компонентом гемоглобина, а медь улучшает абсорбцию железа
Но для усиления этого эффекта важно сочетать редис с продуктами, богатыми витамином С (например, петрушкой), так как аскорбиновая кислота повышает усвояемость названных выше веществ
Улучшает состояние волос, ногтей и кожи
Богатое содержание серы и калия улучшает состояние кожи (в частности с акне), укрепляет волосы и ногти. Весенние салаты из редиски предотвратят выпадение волос, благотворно скажутся на состоянии жирных волос, будут полезными для комплексного лечения перхоти.
Укрепляет сердце и регулирует артериальное давление
Флавоноиды не только определяют цвет корнеплода, но и делают его полезным для работы сердца. Исследователи говорят, что эти фитокомпоненты снижают риск развития кардиологических нарушений. Также как и бананы, редис является отличным натуральным источником калия. А он, как доказывает наука, необходим для регулирования артериального давления. Калий расслабляет сосуды, тем самым облегчая усилия сердечной мышцы на перекачивания крови.
Болезни и вредители редиски
Хотя у редиса не так уж много вредителей и болезней, даже они способны погубить большую часть урожая.
В борьбе с болезнями помогает соблюдение севооборота на участке. Так как редис – скороспелая культура, некоторые возвращаются на эту же грядку с повторным посевом в этом же сезоне. Так делать нежелательно, так как это может повлечь за собой вспышки различных заболеваний. Например:
- Бактериоз. Корнеплоды становятся слизистыми, издают запах гнили, а листья желтеют. Для борьбы с бактериозом растения обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью.
- Кила. На корнеплодах появляются вздутия и наросты, а листья вянут и желтеют. Для борьбы с этим заболеванием почву поливают известковым молоком. Готовят его так: в 10 литрах воды растворяют 2 стакана извести-пушонки. Одно растение нужно полить 1 литром раствора.
- Черная ножка. Основание стебля чернеет, а листья скручиваются и желтеют. Для борьбы с этой болезнью готовят раствор: в 10 литрах воды растворяют 1 столовую ложку медного купороса и 40-50 грамм хозяйственного мыла. Затем опрыскивают больные растения.
Также растение подвергается атаке вредителей. Часто встречаются крестоцветные блошки – маленькие жучки темного цвета, хорошо прыгающие с места на место. Они повреждают листья редиса. И если повреждения достигают критических размеров, растение останавливается в росте и погибает. Корнеплод не вызревает и не вырастает до заданных размеров.
Бороться с ней можно разными способами – как биологически, так и с помощью химикатов.
- Первый способ – опрыскивание листьев специальным раствором. В 10 литров воды добавляются 2 стакана свежей золы и 50 грамм хозяйственного мыла. Все нужно перемешать. Можно набрать на совковую лопату золы и раструшить над грядкой. На какое-то время блошка ограничит нападки на урожай.
- Также можно вместо золы взять табачную пыль.
- А самый эффективный способ – обработка инсектицидом.
Редис желательно переводить на капельный полив. Иначе настой смывается с листьев, и блошка снова принимается за работу.
Предлагаем посмотреть видео о вредителях редиса и о методах борьбы с ними:
Описание культуры
Редис относится к семейству крестоцветных и числится ближайшим родственником другого острого корнеплода — редьки. В Юго-Восточной Азии и на территории Средиземноморья овощ возделывают уже несколько тысячелетий.
Впервые в Россию редис завезли лишь в XVIII веке из Франции, поэтому диковинку называли «французской редькой».
Белый редис относится к тому же виду растений, что и привычный красный, а именно, к Посевной редьке.
Сорта белого редиса
Белоплодный редис пока не может похвастаться таким же разнообразием сортов, как красный.
Однако и среди корнеплодов с белой окраской есть образцы, отличные друг от друга по форме, срокам созревания и нюансами вкуса.
Белый клык
Миниатюрный плод удлиненной конической формы в длину достигает всего 4 см. На вкус такой редис острый, с характерной горчинкой. Возделывается только в открытом грунте.
Светлячок
Среднеспелый сорт. Корнеплоды небольшие, до 10 см в длину, по форме напоминают сосульку. Во вкусе присутствует сладкая нотка. Подходит для культивирования в теплицах и открытом грунте.
Альба
Белорусский среднеспелый, урожайный сорт. Плод имеет конусовидную форму, покрыт белоснежной и тонкой кожурой. Отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к стрелкованию.
Ледяная сосулька
Позднеспелый сорт, получивший название благодаря характерной форме корнеплода, достигающего 15 см в длину. Урожай собирают через 35-40 дней после посадки. Обладает сочной и хрустящей мякотью. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице.
Вировский белый
Отличается классической круглой формой корнеплода около 4 см в диаметре. Мякоть практически лишена остроты, при хранении долго не дрябнет.
Предназначен для открытого грунта, урожай собирают через 26-33 дня после появления всходов (среднеспелый сорт).
Дайкон
Его часто называют японской или китайской редькой, так как он широко применяется в азиатской кухне, особенно в маринованном виде. Строго говоря, к редису дайкон имеет отдаленное отношение, но принадлежит все к тому же виду растения — Редьке Посевной.
В зависимости от конкретного сорта дайкон может принимать коническую, цилиндрическую, более квадратную или округленную форму. От обычного белого редиса овощ отличается крупными размерами — отдельные представители вырастают до 40 см в длину и весом около 5 кг. Кроме того, листья дайкона иссеченной формы, а мякоть из-за малого количества горчичного масла не горчит.
ДАЙКОН ПОЛЬЗА И ВРЕД / Лоба польза и вред, чем полезен дайкон, лоба полезные свойства
Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства
Белый редис богат клетчаткой и содержит всего 15 ккал на 100 г продукта, что делает овощ незаменимым помощником в похудении. Та же порция растения поставляет в организм:
- 32% от суточной нормы аскорбиновой кислоты (витамин С);
- 11% — калия;
- 10% — меди.
Среди других полезных веществ:
- витамины E, PP, группы B;
- макроэлементы (натрий, магний, кальций);
- соли железа;
- азотистые соединения и зольные вещества;
- натуральные сахара.
Благодаря такому составу редис:
- повышает иммунитет и помогает при авитаминозе;
- улучшает обменные процессы, перистальтику кишечника и нормализует холестерин;
- обладает легким желчегонным и мочегонным эффектом, используется для снятия отеков;
- полезен при анемии.
Овощ противопоказан при заболеваниях пищеварительного тракта (язва, гастрит, колит, панкреатит) и проблемах с щитовидной железой. Не стоит злоупотреблять продуктом людям, перенесшим инфаркт, детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Благодаря морозостойкости белый редис показывает высокую урожайность в районах с близкими к экстремальным агроклиматическими условиями: на Севере и в Сибири.
В средней полосе и Центрально-Черноземном регионе возможен сбор нескольких урожаев овоща за сезон, однако длительная жара отрицательно влияет на показатели. Регулировать уровень влажности, освещенности и температурный режим проще всего в теплицах и парниках.
Что такое редис
Этот ранний овощ, созревающий к середине первого летнего месяца, относится к семейству Капустных, род Редьки. Помимо распространенных сортов редиса красного цвета, выращивают желтые, зеленые, фиолетовые корнеплоды. Свежую редиску диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют кушать для нормализации пищеварения, активизации обмена веществ. Продукт можно добавлять в салаты, используя в качестве заправки сметану или нерафинированное растительное масло, с которыми он лучше усваивается, в холодные летние супы.
Рецептов приготовления блюд из редиса существует множество: витаминный салат с огурцами, яйцами и зеленью; тертый дайкон с яблоком; теплый салат с куриной печенью и жареным луком и многие другие. Овощ тушат, жарят целиком, запекают в духовке и на гриле. Лучше всего все витамины и полезные вещества сохраняются, если не подвергать корнеплод термообработке, употреблять в натуральном, свежем виде.
Что содержится в редиске
Польза этого овоща обусловлена входящими в состав веществами. В редисе содержатся витамины РР, В12, В1, В6, группы А и Е, минералы: калий, кальций, фосфор, железо, магний. Корнеплоды богаты клетчаткой, эфирными маслами (привычный горьковатый вкус возникает из-за горчичного эфирного масла). Процентное содержание этих веществ в 100 граммах:
Вещества |
Количество в 100 г |
---|---|
Белки |
1,2 г |
Жиры |
0,1 г |
Углеводы |
3,4 г |
Органические кислоты |
0,1 г |
Пищевые волокна |
1,6 г |
Витамины |
|
В1 (тиамин) |
0,01 мг |
В2 (рибофлавин) |
0,04 мг |
В6 (пиридоксин) |
0,1 мг |
С |
25 мг |
Е |
0,1 мг |
РР |
0,3 мг |
Макро- и микроэлементы |
|
Калий |
255 мг |
Кальций |
39 мг |
Железо |
1 мг |
Фосфор |
44 мг |
Магний |
13 мг |
Редиска в медицине
Полезные свойства редиса влияют на его широкое применение в медицинских целях. Используется при многих разных заболеваниях. Некоторые из них будут обсуждаться далее.
При диабете
Использование редиски очень важно при диабете. Она содержит не только важные волокна, но и обеспечивает организм практически всеми витаминами и минералами, в которых он нуждается
Если вы регулярно едите этот овощ, вы можете полностью прекратить добавлять соль в салаты. Кроме того, некоторые виды редиски могут утолить голод и полностью насытить человека, не повредив никому фигуру.
Калорийность редиски (14 ккал в 100 г) позволяет съесть ее при диабете второго типа. Клеточная ткань помогает расщеплять углеводы, борется с острыми каплями глюкозы в организме.
При панкреатите
Редиска входит в список продуктов, которые категорически запрещены для всех людей, страдающих острым панкреатитом или обострением хронического заболевания. Это связано со следующими особенностями:
- Овощи способствуют обильному выделению сока поджелудочной железы, который активирует агрессивные протеолитические ферменты (ферменты, которые расщепляют белки, а также само железо).
- Растение оказывает желчегонное действие на организм, что также влияет на образование вышеперечисленных ферментов.
- Корень обладает успокаивающим эффектом.
Редиску не следует употреблять в случае ремиссии.
При гастрите
Гастрит — довольно серьезная проблема, при которой очень важно правильно питаться и соблюдать диету. Поскольку редиска способствует чрезмерному выделению желудочного сока, повышению его кислотности, употреблять его строго запрещено
Этот овощ нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
При запоре
Отвар хлеба оказался отличным в борьбе с запорами. Вы должны залить стаканом кипятка столовую ложку измельченного растения. Настаивать 1 час. Пить за 2-3 дня за три часа до еды.
При подагре
Если метаболизм нарушен, соли солей мочевой кислоты накапливаются в суставах, что приводит к заболеванию под названием подагра
Диету при этом заболевании важно выбирать тщательно и тщательно. Мочевая кислота редиса очень низкая (9,6 мг на 100 г), но ее не следует употреблять во время болезни
Запрет не распространяется на сок овоща, который вместе с морковным оказывает целебное влияние.
Использование полезных свойств редиски в народной медицине. Рецепты
• При первых симптомах простуды приготовьте настойку из сока редиски с добавлением меда.
• Если вас мучают боли в спине, то используйте компресс, который состоит из редиски, натертой на крупной терке. Заверните полученную смесь в марлю и приложите к больному месту.
• При запорах используйте настой из ботвы редиски. Для этого залейте 1 ст. л. ботвы стаканом кипятка и дайте настояться в течение часа. Выпивайте в течение нескольких дней через 20 минут после приема пищи.
• При ангине поласкайте рот смесью сока редиски и воды в соотношении 1:1. Для ускорения эффекта эту же смесь принимайте внутрь.
Полезные свойства ботвы редиски
Ботва редиски не менее полезна, чем сам корнеплод. Ее можно добавлять в любые блюда. В ботве имеются все витамины группы В, а также А, С, никотиновая кислота и К. Кроме никотиновой, имеется аскорбиновая кислота и салициловая. Микроэлементы: йод, литий, цинк, кобальт.
Полезна для профилактики рахита, укрепления иммунитета, снижения веса. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть ботву редиски, однозначный — нужно.
Народные рецепты для ботвы:
- Ноги, страдающие грибком, рекомендуется присыпать порошком из высушенной ботвы. Курс — 7 дней.
- От рахита. Десять листьев смешать с творогом (100 грамм). Каждый день есть со сметаной.
Настой ботвы редиски
Настой из ботвы редиски помогает при многих болезнях. Прежде всего, его используют от запоров. Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа, затем процедить и употреблять через 20 минут после еды три раза в сутки.
Сок ботвы редиса
Для здоровья полезен и свежевыжатый сок редиса и его ботвы. В народной медицине сок ботвы используется:
- При бронхиальной астме.
- При бронхите и простудах.
- При проблемах с мочеиспусканием.
- При ангине.
- При анемии и для ее профилактики.
Кроме того, это отличное средство против авитаминоза.
Свойства редиса
Поскольку редис является самым первым овощем, созревающим рано весной в момент острой нужды организма в витаминах и микроэлементах, рассмотрим, в чём именно заключается его польза, а также есть ли противопоказания для его потребления.
Польза
- Полезность редиса заключается в следующем:
- он насыщает организм витаминно-минеральным комплексом;
- овощ богат клетчаткой;
- присутствуют эфирные масла, антоцианы (растительные гликозиды, дающие плодам окраску), витамины, макро- и микроэлементы;
- содержит необходимый белок для построения мышечной и костной ткани;
- в нём есть горчичное эфирное масло, которое наделяет овощ антисептическими и антибактериальными свойствами, а также возбуждает аппетит;
- его употребление нормализует пищеварение, улучшая цвет лица;
- полезен при желтухе, астме, геморрое;
- снижает уровень холестерина;
- повышает иммунитет;
- налаживает обменные процессы;
- повышает сосудистую эластичность, что улучшает сердечную деятельность;
- имеет противоотёчный, желчегонный эффект;
- употребление служит профилактикой подагры, сахарного диабета и ожирения;
- ускоряет кровообращение;
- повышает уровень гемоглобина;
- плоды будут полезны при простудных заболеваниях, поскольку обладают жаропонижающим свойством, а также устраняют кашель;
- способствует заживлению ран;
- снимает болевой синдром при радикулитных болях;
- способствует похудению;
- благодаря содержанию фолиевой кислоты нормализует баланс гормонов у женщин;
- улучшает здоровье волос и дермы.
Возможный вред
Хотя растение и приносит ощутимую пользу организму, некоторые его свойства вредны для людей, страдающих определёнными заболеваниями.
- Среди противопоказаний следующие:
- заболевания желудка и кишечника в обострённой форме;
- эфирные масла вредят лицам с болезнями двенадцатиперстной кишки, желудка, печени, поджелудочной железы;
- нельзя употреблять при воспалительных процессах в щитовидной железе и желчных протоках;
- овощи противопоказаны людям с инфарктом миокарда в анамнезе;
- кормление грудью и возраст детей до 3 лет (из-за риска вздутий живота и колик).
Важно! Употребление редиса беременной женщиной наиболее предпочтительно в сушёном виде — это поможет ей избежать повышенного газообмена.
Чем полезен редис
Редис — кладезь полезных веществ. В нем содержится много витамина С, витамины группы В, витамин РР, а также калий, магний, железо, фосфор и другие полезные вещества. В редиске содержится клетчатка, необходимая для хорошего пищеварения. Кроме того, в этом овоще — очень мало калорий (19 калорий в 100 граммах продукта), что делает его просто незаменимым для тех, кто следит за фигурой. Редис может быть противопоказан людям, страдающий заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими заболеваниями.
Идея 1 — вкусный салат с редисом и огурцом
- Свежий редис и свежий огурец — полезные и низкокалорийные овощи, с которыми можно приготовить очень вкусный салат. Для этого понадобятся очень простые ингредиенты:
- 4 редиски
- 4 средних свежих огурца
- Несколько веточек зеленого лука
- Несколько веточек укропа
- Соль, черный перец — по вкусу
- Сметана или турецкий йогурт для заправки
Огурцы и редиску нарежьте кружечками. Зелень измельчите. Перемешайте овощи и зелень, посолите и поперчите. Заправьте салат сметаной или турецким йогуртом, снова перемешайте. Приятного аппетита!
Идея 2 — окрошка
Если вы любите редис, то почему бы не приготовить окрошку с этим овощем? Для того, чтобы приготовить окрошку, понадобятся простые доступные ингредиенты: огурцы, редис, картофель, яйца, колбаса или отваренное мясо, зелень (лук, укроп) и, конечно же, основа для окрошки (это может быть кефир, сметана, ряженка или айран).
Детальнее о том, как готовить окрошку — читайте в статье 5 способов приготовить окрошку — окрошка на кефире, айране, закваске, ряженке или сметане
Идея 3 — полезный бутерброд с редиской
Существует много способов приготовить вкусный бутерброд. Попробуйте сделать овощной бутерброд: кусочек хлеба смажьте турецкий йогуртом, сверху выложите кусочки овощей (в том числе редиски), украсьте зеленью — и бутерброд готов. Приятного аппетита!
Идея 4 — дип-соус с редиской
Дип-соус — это соус, в который можно макать (от английского слова dip) кусочки хлеба, крекеры, жареный картофель и другие продукты. Сейчас, когда есть свежая редиска, предлагаем вам приготовить такой дип-соус:
- 6–8 редисок
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 чашка густого йогурта
- Измельченный лук-резанец — 3 столовые ложки (можно заменить зеленым луком)
- Цедра половины лимона
- Соль, черный перец — по вкусу
Редис разрежьте на четвертинки и выложите их на форму для запекания. На каждый кусочек редиса положите небольшой кусочек масла. Слегка посолите и поперчите. Поставьте редис в духовку на 20–25 минут, чтобы он стал мягким. Готовый редис сложите в блендер и слегка измельчите (не до состояния пюре). В отдельной миске перемешайте измельченный редис, йогурт, измельченный лук и цедру лимона. Посолите и поперчите. Этот дип-соус можно подавать на стол сразу, а можно поставить в холодильник и подавать позже.
Больше рецептов дип-соусов — читайте в статье Меню для гурманов — учимся готовить сырные дип-соусы
Идея 5 — спред с редиской и сливочным сыром
- 200 граммов крем-сыра
- 100 граммов мягкого сливочного масла
- 1 чашка измельченной свежей редиски
- Четверть чашки измельченного зеленого лука
- Соль, красный кайенский перец, паприка — по вкусу
- 0,5 чайной ложки вустерского соуса (или другого кисло-сладкого соуса)
Ингредиенты хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник. Таким спредом можно подавать с хлебом, солеными крекерами или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!
По материалам thekitchn.com, geniuskitchen.com
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.