Как вырастить ароматную вкусную дыню в средней полосе

Формирование дыни в теплице: схема

Схема формирования дыни в теплице

Как только на растении появляются три настоящих листочка, проводится первое прищипывание. После появления побегов второго или третьего порядка на двух плетях, которые были оставлены, проводится второе прищипывание

Важно чтоб к этому моменту на сформированных побегах появилось не менее 5 листов. На этом этапе надо прищипнуть верхушку

Это послужит хорошим стимулом для формирования и созревания плодов.

После такой формировки завязей должно остаться совсем немного. Если сделать всё вовремя, то можно будет получить хорошие урожаи

Именно по этой причине соблюдение правил по проведению формирования растений очень важно. Во всех регионах они абсолютно одинаковые

Возможно возникновение некоторых нюансов, которые зависят от зоны выращивания. Например, в Сибири или Южной России.

Подкормка дынь

Опытные огородники и садоводы, которые знают, как вырастить дыню в теплице, советуют проводить регулярно подкормку растений. Такие процедуры проводятся один раз в семь дней жидким составом, чередуя его с поливом (комплекс NPK в соответствии с инструкцией).

Внекорневая обработка потребуется спустя десять дней после высадки дыни в грунт. Для этого применяют 0,5% раствор борной кислоты. Бор очень важен для процесса оплодотворения цветков и образования плодов. При его нехватке пыльца становится полностью стерильной. В процессе формирования плодов применяют суперфосфат и монокалийфосфат.

Выбор сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями

В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице

Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь

В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:

  • Колхозница,
  • Леся,
  • Лолита,
  • Нежная.

Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.

Дыни для открытого грунта:

  • Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
  • Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
  • Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
  • Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.

Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта

Сорта для выращивания в теплицах:

  • Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
  • Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
  • Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
  • Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
  • Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.

Возможные трудности

Даже опытные огородники при культивировании дыни в теплице сталкиваются с некоторыми трудностями.

Если не завязываются плоды, то причиной может стать недостаточное количество женских цветков дыни. Происходит это по следующим причинам:

  • неправильный режим полива;
  • слабая освещенность;
  • дефицит удобрений;
  • использование для посева свежих семян.

На стеблях не будет зародышей, если цветки не опылились из-за отсутствия в теплице пчел.

Иногда в процессе роста дыни наблюдается, как желтеют завязи, засыхая и затем опадая. Происходит это в теплице, в которой устанавливается чрезмерно жаркая атмосфера. Причиной также могут быть загущенные посадки, плохая освещенность, дефицит влаги, резкие и частые температурные перепады, истощенная почва.

Помогает справляться с проблемами грамотная агротехника, включающая методы и приемы ухода за дыней в закрытых условиях теплицы, покрытой поликарбонатом.

Особенности ухода

При установке температуры в 30 градусов семена прорастут за двое суток. Затем следует соблюдать определенный температурный режим: ночью — от 19 до 20 градусов, днем — от 24 до 26 градусов. Данные условия идеально подходят для развития плодов. При понижении температуры до 15 градусов рост прекратится.

Главное условие по уходу за дыней — поддержание светового дня не менее 12 часов. Если он будет больше, цветение замедлится, если меньше — культура перестанет развиваться. Организовать необходимый уровень освещения помогут специальные лампы. Также стоит проводить опрыскивание при помощи стимуляторов роста.

Чтобы размер плодов вас не разочаровал, часть плодов, достигших размера яблока, необходимо удалить. Как правило, на кустиках мелкоплодной дыньки допустимо оставлять до 5-6 завязей, а на растениях, дающих крупные плоды, лучше ограничиться 3-5 плодами. После первой волны урожая на растениях могут вновь начать появляться завязи, но их лучше обрывать, так как в условиях средней полосы им все равно не суждено полноценно вызреть.

Зреющие плоды могут под тяжестью собственного веса преждевременно обрываться, поэтому их лучше помещать в капроновые сетки, которые затем подвязывают к шпалере. Под лежащие на земле дыньки подкладывают фанеру либо дощечки, что позволяет предупредить их загнивание.

Это могут быть любыепластиковые бутылки с водой  или кирпичи, их укладывайте там, где корень. Какие-то деревянные ящички или дощечки… Арбузы не будут гнить и им тепло.

Вот так происходит опыление, но если этого не произошло… а как это понять?

Размер ягодки должен быть как яблоко, если лето сырое и опыления не произошло, то отрываем мужской цветочек и опыляем женские. На женском видно ягодку.

Сначала арбузам требуется частый полив, иначе они перестанут расти. Можно использовать капельный полив.

Когда ягода начнет расти, обязательно подвязываем с помощью любых сеток, иначе тонкий стебель от тяжести оборвется (если они не по земле растут!):

Итак, высадили рассаду, как ухаживать за арбузами в-дальнейшем?

Самое главное раз в неделю пасынковать!

Из центра куста идут стебли — оставляем только два стебля. Плод завязался — отсчитываем 6 листов и прищипываем плеть.

На одном кусте оставляем не более 2 — 4 плодов. Если будут еще завязываться, то лучше их оборвать, иначе у вас уже растущим не хватит питания и новые не успеют вырасти.

Особое внимание следует уделить поливу растений. Режим полива должен быть умеренным

Вода для полива всегда должна быть теплой. Ни в коем случае не стоит поливать посадки холодной водой. Средняя температура воды для полива должна равняться +33 градусам

Также важно соблюдать технику полива. Нельзя орошать надземные части растений, в особенности, зону корневой шейки

Увлажнение этой части может привести к развитию гнили и грибковых заболеваний, а также последующей гибели растений.

Увеличить полив следует лишь в одном случае – когда начнется формирование завязей. Кроме этого, бахчевая культура предпочитает расти в сухом воздухе. По этой причине опытные садоводы рекомендуют в обязательном порядке осуществлять ежедневные проветривания посадок. Вне зависимости от того, какая на улице погода, теплая или прохладная, ежедневное проветривание теплицы является одним из важнейших факторов благополучного цветения дыни.

Еще одним важнейшим факторов в успешном выращивании дыни в тепличных условиях является подкормка молодых растений. Для этой цели идеально подойдут комплексные минеральные удобрения. Во время формирования завязей их стоит вносить один раз в две недели, а в момент активного наливания плодов – один раз в неделю.

Через неделю нужно провести полив растений тёплой водой, также в это время проводят первую подвязку растений к шпалере. При проведении такой процедуры оставляют лишь главный стебель и один из боковых побегов.

amc-ru.ru

Как вырастить хороший сочный арбуз?

Для того, чтобы вырастить в собственной теплице сочный и сладкий арбуз, ему нужно обеспечить очень теплый, солнечный климат и небольшую влажность.

Лучшие сорта арбуза для российских теплиц это: «F1 Подарок северу», «Золушка», «Ультраранний», «F1 Подмосковный чарльстон», «Огонек», «Паннония F1», «F1 Розовое шампанское», «Сибиряк» и «F1 Кримстар».

Выращивание рассады

Посев на рассаду проводить желательно в третьей декаде апреля. Почвенную смесь нужно готовить так:

  • три части перегноя;
  • одна столовая ложка калийного удобрения;
  • одна столовая ложка азотного удобрения;
  • три столовых ложки удобрения с фосфором.

Еще не помешает внесение в почву стакана древесной золы и одной чайной ложки сульфата калия – все это на ведро почвенной смеси, если вообще не использовать минеральный удобрений.

Семена арбуза при их посеве класть нужно на бок, чтобы семядольные листочки легко пробивали грубую оболочку. Сеять следует на глубину 2-3 см, при температуре 22-25°С, которая должна держаться до их всходов. А уже при появлении первых растений неделю температура должна быть 21-23°С (ночью 17-18°С).

А ухаживать за рассадой арбузов нужно также, как за рассадой огурцов, помня о том, что при недостатке света они, как и тыквенные, быстро вытягиваются. Вот почему световой день для арбузов должен быть истинно африканским – не менее 12-14 часов. А для этого можно создать подобное ему искусственное – взять 4 лампы ЛБ-40, которые обычно применяют для рассады перца и томатов.

Полезно также затенить рассаду через неделю после всходов черной пленкой – с 6-ти вечера до 8-ми утра дней десять. А на десятый день всходов растения можно подкормить минеральными удобрениями: 10-15 г аммиачной селитры + 10-15 г хлористого калия + 20-15 г суперфосфата + 10 л воды.

Высадка рассады

Почву в теплице для посадки арбузов готовить необходимо заранее. Это однозначно будут теплые грядки, в которых за неделю до высадки нужно снять слой земли «на лопату» и положить в получившуюся траншею сено с перегноем, посыпав сверху все азотными удобрениями и полив обильно достаточно горячей водой. После чего все можно снова закрыть почвой и черным укрывным материалом.

И вот, когда почва прогреется до 12-14°С, можно начинать высаживать рассаду, на глубину 10 см. По мере роста плетей их нужно подвязывать к шпалере точно также, как огурцы – сами же плоды желательно подвесить в сетках.

Уход за тепличными арбузами

Очень хорошо, если в теплицу смогут попасть пару пчел – без них женские цветки плохо опыляются, но можно, конечно, помочь этому процессу руками: первыми зацветают мужские цветки, которые без завязи, а женские намного мельче мужских

И важно не пропустить этот момент: мужские цветки ведь живут всего несколько часов

Из нужно сорвать, осторожно удалить лепестки и приложить пыльники по нескольку раз к рыльцам женских. Лучше это делать утром при температуре 18-20°С, но только если ночью перед этим температура в теплице не была ниже 12°С

Лучше это делать утром при температуре 18-20°С, но только если ночью перед этим температура в теплице не была ниже 12°С.

А чтобы арбуз рос еще быстрее, его плеть можно прищипывать, оставляя по 3-5 листьев выше плодов, удаляя слабые побеги вообще. После сбора урожая семена лучше всего оставить для посева на следующие года – арбузы в теплице следующих сезонов всегда развиваются еще лучше и куда успешней противостоят болезням. И урожай дают еще лучше!

Vasha-Teplitsa.ru

Особенности ухода за дынями в теплице

Для того чтобы дыни росли быстро, не имели трещин и хорошо вызревали, необходимо придерживаться некоторых правил.

В тепличных условиях дыне требуется особый уход, который, кроме поливов и подкормок, предполагает еще и формирование кустов

Прежде всего, для дынь потребуется:

  • Грунт, который по своему составу должен быть тёплым, плотным и содержать высокий уровень кислотности;
  • Перед посадкой земля должна быть хорошо увлажнена и удобрена;
  • Дыни не переносят холод, поэтому в теплице потребуется любая эффективная система обогрева;
  • Чтобы застоявшийся в парнике воздух не оказывал негативного влияния на формирование плодов, помещение следует регулярно проветривать;
  • При выращивании бахчевой культуры желательно применять капельный полив;
  • Поливать растения надо только после того, как высыхает верхний почвенный слой;
  • Для дыни следует подготовить надёжные опоры, которые понадобятся при появлении плодов;
  • При цветении потребуется подкормка специальными средствами, предназначенными именно для дыни.
  • Подвязывать растения необходимо, так как это помогает избежать многих заболеваний при соприкосновении с почвой.

С ростками нужно обращаться очень бережно и аккуратно, особенно во время подвязывания, опыления и других необходимых работ.

Подготовка теплицы к выращиванию дынь

Идеальная теплица для выращивания бахчевых, к коим относится и дыня, должна:

  • достигать минимум двух метров в высоту, так как культура по мере роста образует высокую шпалеру. Меньшая теплица может оказаться слишком маленькой;
  • иметь отопительное и осветительное оборудование, так как дыня – теплолюбивая культура, созревающая только при длинном световом дне. В условиях Подмосковья или Севера, как температуры, так и освещения будет крайне недостаточно;
  • содержать только одну культуру. Особенно это касается дынь и огурцов – они способны к переопылению между собой;

В теплице, где будет расти дыня, необходимо предусмотреть шпалеры для побегов

Немаловажную роль в теплице под дыни играет правильная подготовка почвы. Она не должна быть чрезмерно засоленной и тяжелой. Лучше всего подходят супесчаные или суглинистые грунта. Для активного роста и правильного развития культуре потребуется хорошее питание. Дыни хорошо отзываются на перепревший навоз, но вносить его следует в малых количества (не больше 2 кг на м2) и только осенью перед посадкой.

Также заранее продумайте (желательно перед посадкой) и установите шпалеры, на которые растение будет пускать плети. Учтите, что шпалера должна будет выдержать не только тяжесть стеблей самого растения, но и вес его плодов.

Выращивание дыни в теплице

Внимание! Не рекомендуется высаживать дыни на тех участках, где росла она в предыдущем сезоне. Если в наличии у вас имеется две теплицы, то рекомендуется их чередовать. Раз в 5-7 лет участок, где росли дыни, засевайте озимой пшеницей и любыми бобовыми.

Как правильно ухаживать?

Работа по получению достойного урожая не трудоемка, но требует соблюдения определенных условий.

Хорошее плодоношение даст правильно сформированное растение.

Как выращивать дыни в теплице из поликарбоната? При выращивании дыни над пятым листочком прищипывают точку роста (как на огурцах). Недели через полторы — две появятся отростки нижнего ряда. Слабые тут же надо убрать. На всех сильных побегах купировать точку роста

Важно! Если вы хотите получить сладкие, сочные крупные плоды, на каждой плети должна расти одна ягода

Для этого дождаться, когда завязи подрастут до пяти сантиметров. Выбрать самую крупную правильной формы. Остальные завязи и цветки придется убрать, даже если они вам симпатичны. В противном случае вы получите множество мелких несладких плодов с травянистым вкусом.

У арбузов прищипывают точку роста над пятым листом. Позже удаляют два нижних побега (цветки на них вырастают поздно, плоды не успевают вызреть). Последующие плети подвязывают к шпалерам по обе стороны от основного ростка. Побеги без завязей удаляют.

Боковые побеги с завязями купируют над третьим листом выше женских, над седьмым выше мужских цветков. Для арбузов оптимально оставить на одном растении не более пяти – шести плодов. Арбузам и дыням необходимо предоставить много солнца и тепла.

Благоприятной для развития бахчевых культур считается температура 30ºC. При длительной жаре теплицу проветривают, открывая форточки или двери. Эта мера препятствует образованию конденсата

Важно! Дыня легко перенесет любую жару. Арбузы от палящего зноя надо прикрыть защитным материалом. Можно посадить кулисное растение (например, вьющуюся фасоль)

Можно посадить кулисное растение (например, вьющуюся фасоль).

Влажность должна быть пониженной.

У арбузов и дынь глубокая корневая система, позволяющая добывать воду под землей. При переувлажнении корни будут подгнивать, на плодах появятся трещины. О недостатке влаги сообщат сами растения. Если листья привяли, наступило время полива. Хорошо зарекомендовала себя капельная система полива, исключающая попадание воды на листья.

Необходима подвязка к шпалерам.

Сделать это надо, когда растения еще невысокие, под вторым или третьим листом. По мере роста плети подкручивают.

Появившиеся желтые цветки сообщают о необходимости перейти к следующему этапу – опылению.

Важно не упустить время. Мужские цветки опадут через несколько часов. Женские способны к опылению в течение трех дней

Опыляться бахчевые могут самостоятельно. Но для этого нужны живые помощники – пчелы

Женские способны к опылению в течение трех дней. Опыляться бахчевые могут самостоятельно. Но для этого нужны живые помощники – пчелы.

При их отсутствии придется взять процесс опыления в собственные руки. Найдите мужские цветки. Они крупные и без завязи. Сорвите их и удалите лепестки.

Делайте это очень осторожно. Не стряхните пыльцу. Тычинки мужских цветков несколько раз приложить к пестикам женских

Растущие в теплице бахчевые культуры требуют обязательной подкормки древесной золой

Тычинки мужских цветков несколько раз приложить к пестикам женских. Растущие в теплице бахчевые культуры требуют обязательной подкормки древесной золой.

Она придает ягодам сладкий вкус. Особенно важна зола для дыни. Раз в месяц вносят минеральные удобрения. Каждые десять дней растения рекомендуется поливать разведенной в воде аммиачной селитрой (15 гр. на 10 литров воды)

Важно! Как только плоды начнут созревать, подкормку прекращают

Бахчевые культуры не должны касаться земли.

Решить проблему можно несколькими способами:

  1. Созревающие плоды поместить каждый в отдельную сетку и подвязать к шпалерам. Это лучший метод сохранить арбузы и дыни.
  2. Подложить под арбуз или дыню дощечку. Этот способ хорош только для нижних плодов (либо придется пригибать плети к земле). К минусам стоит отнести необходимость регулярно переворачивать ягоды для равномерного их созревания.
  3. Сделать полочки из любого материала, закрепить их на стенках теплицы. Плоды также придется переворачивать.
  4. Иногда используют вместо сеток картонные коробки. Их сложно крепить к шпалерам, трудно следить за развитием плода.

О зрелости арбузов сообщит блестящая кора с четким рисунком, усохшая плодоножка и характерный глухой звук при ударе по ягоде. Спелые дыни издают неповторимый аромат. Хранят урожай в картонных коробках. Желательно каждый плод в отдельной таре.

Подготовка грунта

Всем, кто планирует выращивание дыни в теплице из поликарбоната, следует знать, что к составу грунта эта культура очень требовательна. Почву для неё готовят заранее. Осенью или весной землю удобряют органикой. Состав питательной смеси выглядит так:

  • перегной или перепревший навоз – 10 кг;
  • компост, суперфосфат – 50 г;
  • селитра и калийные соли – по 20 г.

Если органика отсутствует, можно использовать любые материалы-разрыхлители (древесная стружка, соломенные семечки, мелкий песок), которые подавляют размножение фузарий – плесневых грибков, представляющих серьезную опасность для бахчевых культур.

Второй вариант почвенной смеси для теплицы: мелкий песок и низинный торф в соотношении 1:3. В эту смесь добавляют доломитовую муку или мел (300 г) и нитрофоску (40 г). На один квадратный метр вносят десять килограммов удобрений.

Почему я решил попробовать вырастить дыню в теплице

Как и любому садоводу-экспериментатору, ко мне рано или поздно пришла идея вырастить собственные дыньки. Конечно, не те огромные, с умопомрачительным вкусом и запахом, что вырастают на южных бахчах. Но некрупные тепличные дыни, которые тоже радуют превосходной сладостью и ароматом.

Я пробовал ультраранние сорта, разновидности средних сроков созревания. Предварительно разводил рассаду – это позволяло собрать первый парниковый урожай уже к середине лета. Эксперимент более чем удался – дыни, одна из самых неприхотливых южных культур, требуют ухода не сложнее чем за огурцами и томатами.

Это растение фактически не страдает от болезней и вредителей, превосходно чувствует себя в теплице. И дарит очень вкусный витаминный урожай, превосходящий по пользе и качеству магазинный.

Дынные сорта для теплицы

Рассаду для теплицы можно приобрести готовую или же вырастить ее самостоятельно. Второй вариант позволит исключить путаницы сортов, соблюсти условия выращивания, правильно подобрать семена и контролировать весь процесс полностью вплоть до снятия урожая.

Успешность мероприятия, прежде всего, зависит от выбранного сорта. Потому стоит со всей ответственностью подойти к этому вопросу. Выделяют наиболее подходящие для теплицы дынные сорта:

  • сорт Принцесса Светлана рекомендуется для высаживания в теплице в Центральном регионе РФ. Дыня вызревает примерно три месяца. Тыквины у нее округлые, среднего размера. Масса плода достигает полутора килограммов. Он покрыт кожурой белого оттенка. Дынная мякоть отличается сочностью, ароматом и необычным рыжим оттенком. Разновидность подойдет для продолжительного хранения и транспортировки;
  • ранний сорт Криничанка может вызревать спустя 71-76 дней. Тыквины имеют красивый солнечный оттенок. В весе они достигают примерно два килограмма. Дынная мякоть сладкая, сочная. Она молочного либо зеленоватого цвета;
  • сорт дыни Надежда холодоустойчивостью. Плоды вызревают спустя 71-76 дней. Тыквины небольшие, в весе достигают килограмма. Кожица желтого оттенка. Поверхность плодов отличаются необычным ребристым рельефом. Отличается ароматной, нежной мякотью светло-оранжевого оттенка;
  • сорт дыни Колхозница один из самых распространенных. Его плоды вызревают около 76-94 дня. Тыквины небольшого размера, около полутора килограммов в весе. Имеют округлую форму и оранжевый оттенок. Мякоть сочная, хрустящая. Подходит для продолжительного хранения и перевозки;
  • дыня Москвичка относится к ранним, устойчивым к холодам сортам. Созревает спустя 70 дней. В весе тыквины достигают полутора килограммов. Плоды, которые сняты поздно, наиболее сахаристые;
  • сорт Титовка относится к скороспелым. Дыни вызревают через 56-71 день от появления ростков. Тыквины вырастают до 3-3,5 килограммов. Внутри плодов мясистая, белая, вкусная мякоть;
  • разновидность Злато Скифов – ранний гибрид, зреет около 70 дней. Кожура плодов желтая. Тыквины округлые, массой до килограмма.

Если теплица возведена из поликарбоната, то в ней можно выращивать более экзотические разновидности: Янтарная, Ожен, Галия.

Выбор сорта дыни для теплицы

Идеальным вариантом при выборе сорта для теплицы будут ранние культуры, например, «Титовка» или «Десертная». При ранней посадке созревания плодов происходят уже в июле. Скороспелые гибриды также неплохой вариант для парника, особенно они популярны на Урале и в Подмосковье. Плоды этих ранних видов имеют сладкий вкус и вырастают самые крупные.

Бытует мнение, что первым плодам не дают полноценно созреть, их обрывают и выкидывают, таким образом, следующие будут достигать больших размеров. Хотя по правилам ухода делать это необязательно. Ведь дыня все равно вырастает очень сладкая и крупная, как показывает многочисленная практика и отзывы агрономов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector