Как вырастить арбузы и дыни в средней полосе и подмосковье: мастер-класс с фото от ольги вороновой

Содержание:

Подготовка семян к посеву

Заготовленные для посадки семена необходимо проверить. От этого зависит будущий урожай растений

Этот этап посадки имеет немаловажное значение. Необходимо размешать 50 г соли в литре воды, высыпать туда семена дыни

Те, что всплыли, сразу выбрать, остальные подходят для посадки. Их слегка промывают и приступают к дальнейшей обработке.

Способов много, каждый дачник делится своим рецептом. Но основных несколько:

  1. Простой способ. Семена в течение 14 дней держат на солнце. Затем на 30 мин. помещают в слабый раствор марганцовки. После промывают проточной водой, обсушивают и сеют.
  2. Посадочный материал складывают на 2-3 часа в термос, заливают водой 70 ⁰С. После такого способа обработки держат в теплом месте до появления ростков, обязательно оборачивая тряпочкой. Затем высаживают в грунт или контейнеры.
  3. Посадочный материал помещают в марлевом мешочке в теплую воду на 20 мин. Затем укутывают целлофановым мешочком и оставляют до прорастания.
  4. В стакане воды размешать 1 ч. ложку древесной золы. Замачивают в нее семена на 12 часов. После обязательно промывают и сушат.
  5. При выращивании в регионах с холодным климатом рекомендуется провести закаливание. На 12 часов положить в теплое место, используют батареи отопления. Семена оборачивают тканью, слегка смачивают. Затем на 24 часа кладут в холодильник. После снова возвращают в тепло. Повторяют последовательность до 5 раз, чередуя холодное и теплое содержание посадочного материала.
  6. Обрабатывают составом, который продается в специализированном магазине. Обязательно изучают инструкцию, выбирая более нейтральный состав.

Описание и выбор дыни сорта Торпеда, польза и вред для организма человека

Читать

Дачники выбирают способы, безвредные для человеческого организма, не особенно доверяя химии. В любом случае выбор остается за овощеводом. Уход в открытом грунте состоит из обязательных процедур, выполнение которых приведет к получению заявленного урожая.

Тонкости выращивания бахчевых культур в неподходящем климате

Во-первых, следует отметить, что не все сорта бахчевых культур можно с одинаковым успехом растить в средней полосе. Ведущие агрономы советуют для этого региона такие сорта арбузов: Обрий, Сичневый, Подарок Северу, Черноморский, Думара, Подмосковный чарльстон, Голопристанский, Борчанский, Борисфен. Из дынь лучше остановиться на таких: Берегиня, Золушка,Титовка, Серпянка.

В регионах с более суровым климатом, чем в привычных для арбузов и дынь местах обитания, агрономы советуют выращивать эти культуры через рассаду. Для этого посадкой семян нужно заняться в средних числах апреля. В самых теплых областях средней полосы можно попробовать выращивать бахчевые культуры без рассады, прямым посевом в открытый грунт. Подходящие сроки для этого мероприятия — последняя декада мая.

Для бахчевых культур как нельзя лучше подходят субпесчанники. Идеальные дневные температурные показатели для культур находятся в пределах от 25 до 30 °С, ночные — не ниже 18 °С. Подробно о посадке арбузов и их несменных спутниц поговорим дальше. Эти советы будут вам полезны, если ваш участок находится в средней полосе.

Рассадный способ: от посева до перемещения в открытый грунт

Для любителей арбузов и дынь, живущих в средней полосе, выращивание рассады — прекрасный способ получить крупные и вкусные плоды. Проводят посев в середине апреля, предварительно проведя подготовку, в которую входит:

• Подготовка стаканов для рассады диаметром не менее 10 см. • Обеспечение температуры воздуха не ниже 25 °С. • Подготовка субстрата: торф / дерновая земля + перегной (идеально — торфяные горшки). • Замачивание семян на сутки.

В каждый горшочек помещают по два пророщенных семечка. Два раза за весь период роста до высадки в открытый грунт рассаду подкармливают минеральными удобрениями. Досвечивать ее не нужно. На момент высадки на ростках должно быть по 3-5 листиков, а температура на улице — до 18 °С. За 7 дней до запланированного мероприятия юные растения следует закаливать, хорошо проветривая помещение.

В средней полосе до середины июня грядки желательно накрыть агроволокном или пленкой на дугах. Периодически укрытие нужно снимать с целью проветривания и для полива.

Рассада дыни для дальнейшего выращивания в открытом грунте в средней полосе

Прямой способ: выращивание без рассады

Перед посадкой бахчевых культур сразу в открытый грунт их семена также необходимо подготовить путем замачивания. Арбузные семечки углубляют на 5-6 см, а дынные — на 3-4 см. В каждую лунку опускают по пять или шесть семечек. Когда появятся ростки, оставить нужно только один или два самых сильных в каждой лунке. Рекомендованное расстояние между растениями приводится в описании выращивания рассады. На первое время грядки стоит укрыть до полного укоренения.

Совет! При недостаточной питательности грунта на дно каждой лунки нужно поместить удобрение и присыпать его землей.

Выбор участка для посадки дыни

В южных регионах огородники часто выращивают дыни и в полузатененных местах, потому что там очень жарко – тепла более чем достаточно для созревания сладкой, а не водянистой дыни. Но вот на большей части Украины, а также в средней и более северных областях России, выращивание дыни в открытом грунте возможно исключительно на солнечных участках, где даже полутени не будет. Со временем, когда дыньки подрастут, образуются плоды, лучше уж самостоятельно соорудить укрытие.

Важно!
К выбору места нужно подходить с ответственностью. Дыня очень требовательна в этом плане

Ей подходит только незатененная ничем местность, защищенная от холодных ветров!

Дыне подходит только незатененная местность

Если говорить о почве, то для дыни нужна легкая, удобренная земля с низким уровнем грунтовых вод (чтобы корни не гнили). Кислотность должна быть нейтральной. Выращивать дыню можно прямым посевом семян или через рассаду. В средних и северных областях России и Украины рекомендуется выбирать рассадный метод. Но прежде, чем делать рассаду, нужно правильно подобрать сорт!

Выбор участка и высадка рассады

Высадка рассады происходит в июне на 35 день после всходов в теплую грядку под пленочное укрытие или в теплицу

Кроме этого, кислотность почвы должна быть нейтральной: супесь или чернозем (основные методы определения pH почвы описаны тут).

Место для выращивания — незатененное, желательно открытое для солнечного света, огражденное от порывов холодного ветра.

Рассада к этому моменту имеет по 5-7 настоящих листков. Схема посадки 40-50*80-100. Земля хорошо увлажняется, а затем стаканчики помещаются в лунки. Корневая шейка не заглубляется. Верхняя часть земли мульчируется обычным песком. В период приживания растений полив рекомендуется проводить теплой водой.

Высадка рассады в грунт

Огородники из южных регионов могут проводить прямой посев семян. В мае подготавливается грядка, проливается кипятком, а затем в открытый грунт помещаются семена.

Когда сажать дыни в теплицу

Представлю вам универсальную информацию по рекомендуемым срокам высадки дынь:

  • Температура почвы на глубине 10-12 см – не ниже 15 С.
  • Дневные температуры воздуха – не менее 20 С, ночные – не ниже 15 С.

Таким образом, в зависимости от специфики региона, дыни перевозят в теплицы не ранее середины мая.

По регионам

В большинстве российских регионов, за исключением южных, бахчевые выращивают, в основном, в теплицах. Более того, культуру не высевают семенами, а предварительно разводят рассадой. Расскажу об особенностях выращивания в каждой местности:

Средняя полоса, Подмосковье. Если теплица не обогревается, переезд рассады можно планировать лишь на середину мая

Важно не допустить загущенности посадок – планировать на 1 м2 не более (в зависимости от сорта) 2-5 саженцев. А также следить за оптимальной влажностью, циркуляцией воздуха – мульчировать грунт, удалять лишнюю, старую ботву

Если почва начинает закисляться, ее оперативно нейтрализуют золой.
Урал, Сибирь. При переезде бахчевых рекомендую ориентироваться на перевоз в теплицы томатов и огурцов. В суровых условиях этих регионов дыни стоит выращивать в парниках на высоких или теплых грядах. Чтобы дождаться урожая, формируйте растения не более чем в 2-3 плети. Такие северные дыни нуждаются в усиленном питании – каждую неделю в воде для поливов растворяют мочевину, а со второй половины лета удобрение заменяют на золу.
Северо-Запад. Дыни выращивают в теплицах только на высоких грядах с приличным слоем мульчи. Перевозят в огород в последнюю майскую неделю. Важно периодически проветривать парники – бахчевые не терпят слишком влажного воздуха. Если лето выдалось прохладным, огородники обращаются к искусственному опылению.

Советую при выборе дынного сорта обязательно проверить, подходит ли он для выращивания конкретно в вашем регионе.

По лунному календарю

Представлю благоприятные по лунному календарю даты сеяния дынь на рассаду и даты пересадки в парник:

  • Апрель: 1-4, 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
  • Май: 1-3, 7-11, 13-17. 21-25, 27-31.

Обратите внимание, что числом сеяния считается дата замачивания семечек

Особенности выращивания дыни в Подмосковье

Чтобы вырастить дыню вдалеке от жаркого лета южных регионов, нужно хорошо подготовиться. Первым делом нужно позаботиться о грунте — кислотность должна быть нейтральной или пониженной, нужны органические и минеральные удобрения. В теплице (а в условиях Подмосковья дыни выращивают именно в теплицах) должна быть налажена вентиляция и отопление. И конечно же, нужно вырастить рассаду, поскольку из семян дыня прорастет позже и даст скудный урожай.

Семена лучше всего высаживать в торфяные таблетки или бумажные стаканчики. Это довольно легкий вариант, который подходит, если вы выращиваете не очень много рассады. Это позволит не повредить корни растения при пересадке, что обеспечит более крепкое растение.

Наполните каждый стаканчик почвенной смесью из перегноя, дерна и торфа. Увлажните почву, а затем в каждый стаканчик на глубину 3—4 сантиметра высадите по 2—3 семечка и мульчируйте сухой землей.

Выращивая рассаду, важно придерживаться определенного температурного режима: ночью температура не должна опускаться ниже +15—16 градусов, а днем — ниже +20 градусов

Через неделю появятся первые всходы, которые необходимо проредить, оставляя только самый сильный росток в каждом стаканчике. Саженцы нужно подкормить дважды:

  • после формирования первого листа, вносятся калий, селитра и суперфосфат;
  • через 2 недели калий, фосфор и суперфосфат.

Следите за тем, чтобы земля в стаканчиках не пересыхала.

В открытом грунте

Сперва необходимо вырастить рассаду, для этого используют бумажные стаканчики или торфяные горшочки. Пригодные для пересадки саженцы получаются через 25—30 дней, так что подготовкой следует заняться в середине апреля. Для таких экспериментов нет лучше сорта, чем “Колхозница”, поскольку она крайне устойчива к низким температурам и сможет пережить неожиданные заморозки в открытом грунте. После посадки грядки необходимо накрыть пленкой до тех пор, пока температура воздуха не поднимется до +26—28 градусов.

В теплице

Намного безопаснее и приятнее выращивать дыню в теплице или парнике. Если вы выращивали в ней огурцы, то для дынь она отлично подойдет по высоте. Главное, чтобы была налажена вентиляция, поскольку культура не терпит застоя воздуха и высокой влажности.

Чаще всего устраивают так называемые “паровые” грядки. Для этого выкладывается толстый слой овечьего или конского навоза, не меньше 30 см, а сверху укладывается грунт, в который будет посажена рассада. Перепревая, навоз дает достаточно тепла, чтобы ускорить и улучшить вегетацию растения.

Если же такой способ вам не подходит, то сажайте рассаду в плодородный или хорошо удобренный грунт, предварительно перекопав его не менее чем на 15—20 см.

Рекомендовано выращивать рассаду перед посадкой в теплице при температуре не менее +16, так она легче адаптируется после пересадки

Важно, чтобы саженцы сформировали обширную корневую систему, поскольку это влияет на скорость роста и качество плодов

Саженцы помещают в лунки на расстоянии 45 см друг от друга, когда размещение закончено, лунки поливают и мульчируют сухой землей.

Как посадить семена дыни в открытый грунт или теплицу

Что ж, после того как вы определились с местом для выращивания ваших дынь и сделали грядку, настало время подготовить сами семена, а также правильно провести их посев.

Подготовка и обработка семян дыни перед посадкой на рассаду

Чтобы с самого начала не загубить посадку, требуется изначально правильно подготовить семена дынь.

Распознать пригодность семян за несколько минут можно методом их погружения в 3-5%-й раствор поваренной соли (из расчета 3-5 г соли на 100 мл воды). Слабые и невесомые (иначе говоря, пустые и нежизнеспособные) быстро всплывут на поверхность, их нужно выбрать, а опустившиеся на дно — обрабатывать дальше.

Далее вы можете простимулировать свой посадочный материал (это благоприятно скажется на формировании женских цветков — будущих плодов). Для этого семена дыни рекомендуется прогреть в течение 20-30 минут в горячей воде (50-60 градусов).

Затем неплохо будет погрузить их на 20-30 минут в 1%-ный раствор марганцовки для обеззараживания, а еще лучше в раствор Фитоспорина (по инструкции). По окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

А самой эффективной предпосадочной процедурой считается замачивание и проращивание семян.

Замочить семена можно в Эпине или Цирконе. Также, как вариант, можно приготовить раствор-настой древесной золы (5 грамм на 250 мл воды) и в нем оставить на ночь (10-12 часов). Кроме того, можно использовать самую обычную перекись водорода (1 ч. л. 3% перекиси на 0,2 отстоянной или отфильтрованной воды).

Для того чтобы прорастить семена, их нужно завернуть в мокрую марлю (или ватные диски), одеть полиэтиленовый пакет или положить в контейнер с крышкой. Затем следует убрать их в самое теплое место в квартире, где температура 22-28 градусов. Спустя 3-7 дней они должны проклюнуться (чем выше температура, тем быстрее это произойдет).

Видео: замачивание и проращивание семян дыни двумя способами

А еще можно поступить, как блогер из следующего ролика: положить семена на 20 минут в морозилку, предварительно выложив их на кокосовый субстрат, а затем убрать в теплое место для дальнейшего проращивания.

Непосредственная посадка семян

Пошаговая инструкция посадки семян дыни в грунт (открытый или закрытый):

Делаете посадочные лунки или рядки (бороздки).

  • Слегка увлажняете лунки или бороздки теплой водой.
  • Раскладываете семена по рекомендуемой схема посадки (например, 70 на 70 см).
  • Присыпаете лунки землей или разравниваете бороздки.
  • Снова выполняете легкий полив теплой водой.
  • Укрываете пленкой или нетканым материалом.

Видео: посадка дыни в открытый грунт

Высадка рассады

Если вы хотите гарантированно получить достойный урожай дынь в регионе с коротким летом, то желательно предварительно вырастить рассаду и уже потом высадить ее в открытый грунт (под временный парник) или теплицу методом перевалки.

Видео: выращивание дыни через рассаду

Посадка на черное или белое агроволокно

Очень многие огородники из северных регионов предпочитают выращивать дыни под черной пленкой, а точнее под черным нетканым материалом (спанбондом или лутрасилом), застилая им свои бахчи.

Что касается самой процедуры, то сначала готовите грядку и копаете лунки. Затем накрываете агроволокном, прорезаете небольшие крестообразные отверстия, в которые в дальнейшем высаживаете рассаду, либо сажаете семена (при прямом посеве в грунт). А сверху можно еще поставить парник на дугах.

Выбор сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями

В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице

Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь

В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:

  • Колхозница,
  • Леся,
  • Лолита,
  • Нежная.

Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.

Дыни для открытого грунта:

  • Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
  • Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
  • Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
  • Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.

Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта

Сорта для выращивания в теплицах:

  • Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
  • Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
  • Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
  • Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
  • Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.

Способы выращивания

В открытом грунте используется выращивание в расстил. Плети раскладываются по земле. Формирование растения происходит так: прищипывают побег над 4 листком, оставляют 2 боковых побега. Побеги пришпиливают к земле, тем самым способствуя развитию дополнительной корневой системы. Боковые побеги также прищипывают. Лишнюю завязь убирают, оставляя до 6 плодов на растении.

Шпалерный способ рационален при выращивании дыни в теплицах или при экономии места на участке. Для осуществления метода заранее подготавливается 2-метровый каркас, на который привязывает веревка. Само растение после высадки через неделю закрепляют на веревке, по которой оно будет виться вверх.

Формирование растение остается прежним. Шпалерный способ позволяет равномерно распределить плети для лучшего прогревания и освещения растения.

Дальнейший уход

Чтобы высаженные дыни не замерзли, для них делают временный парник или накрывают пленкой, которую демонтируют с приходом устойчивого тепла (чаще всего в начале июля).

Дальнейший уход за культурой состоит из полива, подкормки, прищипки, а также рыхления почвы в междурядьях, которое проводят только до смыкания листьев в рядах.

Полив

Дыня не выносит высокой влажности воздуха и обилия воды в почве. Умеренный полив нужен в начале вегетации, после поливать не обязательно. Нельзя использовать холодную воду – это может спровоцировать болезни.

Подкормка

Требуется 3-4 подкормки за сезон:

  • азотными удобрениями через 2 недели после пересадки в грунт – это способствует активному росту;
  • еще через 2 недели подкормку повторяют;
  • во второй половине июля проливают травяным настоем или настоем коровяка;
  • во время созревания плодов вносят фосфорные удобрения.

Чтобы дыни уродились сочными и сладкими, важно правильно внести азотные удобрения. Часть вносят при посеве, другую – в фазе появления 4-5 настоящего листа

Защита от болезней и вредителей

Корневая гниль поражает молодые ростки и пророщенные семена, профилактику начинают еще перед посевом. Семена обрабатывают светло-розовым раствором марганцовки температурой до +25°С на протяжении получаса, после их промывают и просушивают.

Фузариозное увядание поражает дыни в начале и в середине сезона в открытом грунте. Против этой опасной болезни тоже проводят профилактику слабо концентрированным раствором препарата «Триходермин». Первая обработка – через 2 недели после высадки в грунт, когда растения приживутся. Если растение заболело, обработку проводят под корень согласно инструкции к препарату.

Нередко на дыни нападают вредители: тля, паутинные клещи, проволочник, совка. Бороться с ними можно с помощью биоинсекцидов, которые продаются в специализированных магазинах и садовых центрах. Наиболее эффективные препараты — «Актофит», «Бикол», «Битоксибациллин».

Соблюдение технологии выращивания

Типичные ошибки бахчевода в Подмосковье:

  • неверный выбор сорта;
  • метод посадки сразу в грунт, без рассады;
  • несоблюдение агротехники.

Технология выращивания дыни состоит в своевременном посеве, правильном уходе, грамотном формировании куста, профилактике болезней.

Формирование куста

Для получения хорошего урожая кусты прищипывают.

Первый раз – на стадии рассады, удаляя все лишнее над 4-5 листом.

Дыня формирует центральный ствол куста после высадки в грунт. Чтобы дыня кустилась, его обрезают после пятого листочка, так как завязи она формирует только на боковых побегах.

На каждой плети рекомендуется оставить по одной завязи, всего 2-3 на куст. Тогда растению хватит сил вырастить полноценные крупные плоды.

Во время образования завязей удаляют неплодоносящие плети, а плети с завязями обрезают над 3 листом после плода. Места среза обрабатывают смесью серы, угля и извести.

Формирование плетей продолжается до начала созревания дынь, пока идет рост боковых стеблей, цветение и завязывание плодов. Чем меньше плодов оставить для вызревания, тем крупнее они вырастут.

83.Дыня. Формировка дыни.

Выращивание дыни рассадным способом

Выращивая дыню рассадным способом, можно получить ароматные тыквины несколько раньше обычного. Кроме того, это поможет огородникам более прохладных регионов культивировать нежную культуру.

Как собрать семена

Качество семян у недозревших дынь очень низкое, на хороший урожай в этом случае надежды нет. Семена собирают только со спелых плодов:

  1. Дыню разрезают пополам и извлекают семена.
  2. Промывают под проточной водой, чтобы избавиться от кусочков мякоти.
  3. Дают стечь лишней влаге и раскладывают тонким слоем на чистую ткань или бумагу для просушки в естественных условиях. Чтобы семена не заплесневели, оставьте их в хорошо проветриваемом месте.

Собрать дынные семена совсем несложно

Посадка семян на рассаду

Посадка семян на рассаду проводится в середине или конце апреля, в зависимости от климатических условий региона. В качестве ёмкости используются небольшие горшочки, лучше торфяные. В увлажнённый грунт высейте 3 семечка. Накройте пакетом и поставьте в светлое и тёплое место. Прорастание происходит при температуре 20–25оС днём, ночью — не ниже 18оС.

Чтобы дынные семечки проросли, нужно поставить горшочки в светлое и тёплое место

Уход за рассадой

Семена прорастают быстро, уже через неделю появляются всходы. Внимательно их осмотрите, и выберите самый крепкий. Остальные обрежьте на уровне почвы. Выдёргивать нельзя, чтобы не повредить корневую систему оставшегося росточка.

Порядок действий:

  1. Чтобы сеянцы не вытянулись, их нужно держать на самом светлом подоконнике — южном. Если ваши окна выходят на другие стороны, поможет дополнительное подсвечивание. Для этого используют лампы дневного света. Главное, чтобы сеянцы были освещены не менее 10–12 часов.

  2. Полив — обязательный этап ухода. Первое увлажнение проводят, когда у сеянца разовьётся один настоящий лист. Поливать нужно только тёплой водой, следя, чтобы влага не попала на листочки и стебли. Излишняя влажность может привести к болезни рассады. Чтобы избежать распространённого заболевания чёрной ножки, поверхность почвы посыпают сухим мелким песком.
  3. Помещение, где находится рассада, обязательно нужно проветривать, это поможет избежать повышения влажности. Но следите, чтобы сеянцы не попали на сквозняк.
  4. За период роста рассаду подкармливают всего 2 раза. Для этого используют комплексные минеральные удобрения. Дозировка указывается на этикетке.
  5. После того как на сеянцах разовьются не менее 3 настоящих листочков, проводят прищипывание, чтобы подтолкнуть растение к образованию боковых побегов.
  6. За неделю до посадки в грунт рассаду начинают закалять. Для этого дневную и ночную температуру постепенно доводят до 15–17оС и 12–15оС соответственно. Проветривания в этот период длятся дольше обычного.

Пикировка

Для рассады дыни, как и для всех тыквенных, процедура пикировки не проводится. Сеянцы очень плохо переносят процесс пересадки, поэтому и выращиваются сразу в отдельных ёмкостях.

Подготовительные работы

Семена, при любом способе выращивания, необходимо протравить в растворе марганцовки достаточно интенсивного цвета 30 минут, после чего поместить их под чистую проточную воду и промыть. Далее желательно семена прорастить обычным способом – во влажной марле или в пропаренных в кипятке опилках.

Дыня критична к пересадке (чаще всего не переносит её), не любит жирной почвы, поэтому при рассадном способе лучше всего высаживать семена в торфоперегнойные горшочки в нейтральную землю с хорошим дренированием и показателем рН 6,7-7,0.

Некоторые любители экзотики предпочитают безрассадный способ выращивания, считая, что рассада дыни очень чувствительна к недостатку освещённости, значительно более чем к недостатку тепла.

Куда сажать

Далеко немаловажен выбор места для выращивания растения. Обилие солнца (максимальное для конкретной местности), надёжная защищённость от холодных ветров, – это главная обусловленность местоположения растений дыни. Гряда должна быть достаточно удобрена перепревшим конским или овечьим навозом.

Рассада дыни высаживается на грядку в Подмосковье в начале июня, а семена, при безрассадном методе выращивания, в зависимости от весенних температур, 10 – 15 мая, с учётом того, что всходы появятся через одну-полторы недели.

Хороший огородник должен помнить, что дынька капризна по отношению к соседям. Лучшим её другом, к которому она полностью нейтральна, может быть только редис. Картофель её угнетает, а огурец делает плод дыни несладким.

Дыня любит расти свободно и потому под каждое растение на гряде нужно отводить не менее одного квадратного метра площади.

Схема посадки

Большинство огородников формирует в своей усадьбе традиционные русские гряды шириной от 0,8 м до 1,0 м. Отсюда ясно, что на 1 погонный метр гряды можно высадить лишь одно растение дыни. Если применяется рассадный способ выращивания, то на гряду высаживают рассаду не моложе трёхнедельного возраста, а ещё лучше – месячного. Срок высадки зависит от вашего региона и преобладающих в пришедшей весне метеоусловий, ведь эти саженцы любят прогретую почву, как минимум до 20-25°С.

Чтобы обеспечить уверенную высадку рассады в нужные сроки (а это 10 – 15 июня), лучше всего заранее подготовить почву гряды в местах высадки. Начать эту подготовку следует в середине мая, числа 10 – 15.

В местах посадки на гряде выкапывают ямы на глубину около 30 см (на штык лопаты), заполняют их слоем перегноя в 20 см, а сверху присыпают вынутой из ямы землёй, сдобренной парой стаканов просеянной древесной золы. Примерно за 5 дней до высадки рассады, нужно накрыть эти подготовленные участки мини парничками (плёнка, натянутая на реечный деревянный каркас) размером 80×80 см и высотой до 20 см, дабы дать возможность земле прогреться до температуры нужной для высадки рассады. Тёплые корни – главный залог доброго урожая дыни.

Подготовка семян

Под посев семян в гряду безрассадным способом почва готовится так же, как и под рассаду. Однако, для выращивания дыни в рискованной зоне средней полосы России, семена желательно закалить. Делается это так:

  • вода нагревается до 35°С и в неё на 2 часа опускают семена (не утонувшие семена можно выбросить);
  • вынув их, по окончании отведённого срока, оставляют во влажной марле при t 20°С на сутки;
  • выдержав сутки, помещают их в марле в холодильник на температуру +2°С на 18 часов;
  • затем вновь выдерживают при t 20°С 6 часов.

Эту процедуру повторяют перед высадкой семян не менее 3-х раз. При посадке семена располагают на глубине 2-3 см плашмя и присыпают грунтом, очень незначительно уплотнив его.

Рассаду высаживают в лунку, формируя холмик над поверхностью гряды, возвышая его на 2-3 см. Так рассада убережётся от поражения бактериальной гнилью. Полив после высадки осуществляется предельно аккуратно, без попадания воды на листья рассады.

Выращивание дыни в открытом грунте Сибири

Выращивать дыни в Сибири очень трудно, а порой вообще невозможно. Для начала нужно выбрать ультраранний сорт, подходящий именно для этого региона. К таким можно отнести:

  • «Мечта летняя» она же «Мечта сибарита», созревающая всего за 50-55 дней;
  • «Мускатная белая» – 60 дней созревания;
  • «Делано F1» вызревает за 55 дней при хороших условиях или за 65 дней, при средних;
  • «Карамель» – 60-65 дней.

Также можно обратить внимание на сорта: «Ранняя 133», «Титовка», «Золушка», «Звезда на грядке», «Амал». Выращивают такие сорта только через рассаду и только на самых солнечных участках

Однако большинство специалистов все же рекомендуют выращивать огородникам Сибири дыню исключительно в теплице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector