Что такое виноградная лоза

Таксономия

Salix

, Species Plantarum 2: 1015. 1753, nom. et typ. cons.

Виды

Основная статья: Виды рода Ива

По данным сайта The Plant List род насчитывает 552 вида.

Некоторые известные виды:

  • Salix acmophylla — Ива иглолистная
  • Salix acutifolia — Ива остролистная, или Краснотал, или Красная верба, или Шелюга
  • Salix alba typus — Ива белая, или Ветла
  • Salix caprea — Ива козья, или Бредина, или Ракита
  • Salix daphnoides — Ива волчниковая, или Шелюга жёлтая, или Верба
  • Salix fragilis — Ива ломкая, или Ракита
  • Salix herbacea — Ива травянистая
  • Salix lapponica
  • Salix myrtilloides — Ива черничная, или Ива черниковидная
  • Salix pentandra — Ива пятитычинковая, или Чернотал, или Чернолоз
  • Salix reticulata — Ива сетчатая
  • Salix viminalis — Ива прутовидная, или Ива корзиночная, или Ива лозная

Период вегетации и его фазы

Существует шесть фаз вегетации виноградного куста.

  • Сокодвижение. Проявляется стеканием жидкости из надрезанных или сломанных частей куста.
  • Распускание глазков. Происходит это до начала цветения.
  • Цветение. Начинается, когда первые цветочки на нескольких соцветиях сбросят колпачки.
  • Рост ягод. Продолжается от завязывания ягод до начала созревания. В зависимости от сорта и местности произрастания длится 30-65 дней.
  • Созревание ягод. О начале этого периода будет свидетельствовать изменение цвета плодов, и они станут мягче на ощупь.
  • Официальный листопад. Происходит окончание вегетационного периода и переход растения в период покоя.

Осенний виноградник — результат кропотливого труда

Виноградная лоза уход. Уход за виноградом весной

Март

В начале месяца, если погода позволяет, приступите к обрезке неукрывных сортов винограда

Важно закончить ее до начала набухания почек на кустах. Если задержаться, то начнется активное сокодвижение

Тогда обрезка может привести к «плачу лозы» и усыханию куста.

Обрезка, обламывание и прищипывание побегов, а также пасынкование – обязательные процедуры для формирования виноградного куста

Если вам не повезло, и растение «заплакало», можно смазать срез масляной краской на натуральной олифе с добавлением борной кислоты или использовать готовые препараты, например, «Искусственную кору».

Также в марте можно заняться обновлением шпалер, т.к. в последующие месяцы хлопот у виноградарей обычно значительно больше.

Апрель

Самое время обратить пристальное внимание на термометр и прогноз погоды. Если заморозков до –10°С не ожидается, значит, пора освобождать виноград от зимнего укрытия и проверять, как растения перенесли зиму

Если вы обнаружили плесень, не стоит сразу бежать за дезинфицирующими и лечебными препаратами. Скорее всего, она исчезнет сразу же, как только куст подсохнет и проветрится.

Но профилактическое весеннее опрыскивание винограда специальными препаратами – обязательное условие для получения хорошего урожая. Обработке подвергаются как сами растения, так и почва вокруг кустов.

Как только температура воздуха поднимется до 4-6°С, проводят первое профилактическое опрыскивание кустов 3%-ным раствором медного купороса. Это поможет защитить лозы от болезней и грызунов.

Во второй половине апреля, после того, как набухнут почки, нужно подвязать рукава винограда под наклоном, а плодовые стрелки – горизонтально. Чтобы виноград развивался правильно, ему необходима надежная опора, которой чаще всего служат шпалеры. Помимо своей основной функции они обеспечивают доступ света и воздуха к листьям растения, а также могут стать украшением вашего участка, замаскировав неприглядные элементы ландшафта и архитектуры. Шпалеры несложно сделать своими руками.

Сразу после набухания почек можно прививать черенки, заготовленные с осени. Это позволит получить с одного куста гроздья разных сортов, сэкономит место в саду, а также повысит зимостойкость растений.

В южных регионах с конца апреля можно начинать высаживать укорененные черенки винограда

При выборе участка важно учесть, что это не только теплолюбивое, но и светолюбивое растение. Кусты должны получать максимальное количество солнечного света с раннего утра до трех часов дня

Поэтому просто отлично, если у вас есть возможность посадить виноград на южном или юго-западном защищенном от ветра склоне.

Виноград обладает мощной корневой системой, поэтому будет не рад соседям. Лучше поселить его не ближе 4 м от других деревьев и кустарников

Май

Когда молодые побеги винограда перерастут первый ярус проволоки, необходимо сделать очередную подвязку. При этом нужно не забывать удалять пасынки и лишние верхние соцветия, а также проводить обламывание побегов винограда, удаляя все слабые и порослевые побеги (когда они достигнут 10-15 см). Для этого нажимают пальцем на основания ненужных веточек, легко избавляясь от них.

Эти побеги можно использовать для нарезки зеленых черенков, из которых к осени вырастут крепкие саженцы.

В последний месяц весны на виноградных листьях иногда появляются характерные красные пятна. Обычно причиной являются неинфекционная или инфекционная краснуха. В первом случае растение просто сигнализирует вам о дефиците калия в почве. Пятнами покрывается весь куст, а прожилки листьев становятся толще. Со временем лоза вполне может погибнуть. Поэтому при первых признаках неинфекционной краснухи необходимо изменить агротехнику. Можно начать опрыскивания растений калиевой селитрой (20-25 г сухого удобрения растворить в 10 л воды и расходовать не более 1 л состава на кв.м).

Чтобы побороть неинфекционную краснуху, обычно требуется провести не более пяти обработок виноградника через каждые восемь дней

Возбудитель инфекционной краснухи – сумчатый грибок. Он штурмует лозу поэтапно, поэтому красные очаги постепенно появляются то тут, то там. Листья заболевшего растения нужно обработать 1%-ной бордоской жидкостью или 0,3%-ным раствором хлорокиси меди

При этом важно, чтобы фунгицид попадал на обе стороны листа

Весной виноградные лозы довольно уязвимы перед грибковыми болезнями, поэтому важно заранее – до появления цветков – провести обработку кустов фунгицидами. Чаще всего виноград поражает оидиум (мучнистая роса) и милдью (ложная мучнистая роса)

В первом случае бороться с заболеванием поможет коллоидная сера или комплексный препарат Квадрис. С ложной мучнистой росой можно справиться, применяя Азофос.

Так в чем же польза винограда?

Основная ценность культуры заключена в высоком содержании сахаров (12-32%) в ягодах винограда в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы. Они относятся к моносахаридам и практически без промежуточных превращений поступают в кровь, быстро восстанавливая силы и здоровье человека.

Ягоды винограда богаты органическими кислотами, в том числе свободными (2-6%), которые и придают ягодам неповторимый кисловатый привкус. Содержание связанных, в виде солей органических кислот, составляет до 60% яблочной, 40% винной. Имеются лимонная, янтарная, щавелевая, глюконовая, гликолевая и другие органические кислоты. Также присутствует большой перечень минеральных солей, которые являются составной частью костной системы человека.

Ягоды содержат макро– и микроэлементы калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, алюминий, фосфор, серу, хлор, кремний и другие. Виноград в достаточной мере снабжает организм ценными биологическими катализаторами – марганцем, молибденом, бором, титаном, ванадием, радием, цинком и кобальтом. Они входят структурными элементами в состав гормонов, витаминов, белков, ферментов, органических комплексов.

В составе ягод витамин «С», «Е», каротин, «В1», «В2», «Р», фолиевая кислота. Содержит виноград и незаменимые аминокислоты лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин, которые не может синтезировать организм человека. Присутствуют в составе ягод заменимые аминокислоты цистин и глицин, принимающие участие в обмене веществ. Энзимы способствуют регенерации тканей организма.

Виноград. Paul Tridon

Каким бывает виноград: разновидности ягод

В результате многолетней работы специалистов было получено множество сортов винограда. Они различаются по цвету, форме и размеру ягод, силе роста куста и срокам созревания.

Отличия по цветам

Есть два основных цвета — белый и черный. На практике, в зависимости от сорта и зоны произрастания, оттенок ягод может быть разнообразным. Встречаются такие цвета: фиолетовый, розовый, малиновый, черный, синий, желтый, оранжевый, зеленый.

К сведению! Родоначальником вида был фиолетовый виноград. В результате мутации растение утратило ген темного оттенка. Отсюда началось распространение белых сортов культуры. По мере того, как ягоды будут поспевать, их оттенок меняется.

По срокам созревания

В зависимости от сорта и местности произрастания виноград имеет различный период созревания.

  • Сверхранние сорта — 95-105 дней. Первый урожай можно пробовать уже в середине июля.
  • Очень ранние, ранние виды — 105-120 дней. Плоды созревают в 1-3 декаде августа.
  • Формы среднеранних, средних сроков созревания — 120-135 дней. Урожай снимают в первой декаде сентября.
  • Сорта поздних сроков созревания — 135-150 дней. Грозди срезают в начале октября, в зоне рискованного земледелия такие сорта могут не вызреть.

Обратите внимание! Сроки созревания во многом зависят от погодных условий. При затяжной зиме и холодном лете плоды не набирают нужное количество сахара

Область применения винограда

Большое количество людей употребляют виноград просто в сушеном или свежем виде. Это весьма полезно, потому как он имеет массу питательных веществ. Для этого, как правило, выращиваются столовые сорта. Плоды винограда применяются для приготовления вина, соков, джемов, компотов и даже водки. В этих целях используются технические сорта. Очень часто можно наблюдать, что виноград служит декоративным элементом, его гроздьями украшают арки, беседки, поскольку он не так требователен в уходе, к грунту и изменениям температурных условий.

У плодов винограда полезной является не только мякоть, но и косточки, которые имеют широкое применение в производстве косметических средств: различных кремов, скрабов и масел для ухода за кожей лица и тела, а также при изготовлении лечебных средств в народной медицине. Благодаря своей заманчивой внешности, виноградины находят применение в украшении блюд. В кулинарии с виноградом готовят разнообразные блюда: выпечку, салаты, десерты, закуски. А также весьма востребован в приготовлении блюд винный уксус, получаемый из плодов этого растения.

Что это такое?

Виноградная лоза – устойчивое к суровым условиям растение, способное вытерпеть засуху в жарких странах и первые заморозки в холодных регионах.

Одна из причин высокой приспосабливаемости растения – это его строение. Лоза включает:

  • ствол;
  • корневую систему;
  • крону.

У лозы очень сильные корни, способные углубиться в землю – ради добычи питательных компонентов – на 6 и более метров. Интересно, что питательные вещества в системе откладываются, чтобы лоза постепенно получала необходимую порцию естественных удобрений.

По месту расположения корни винограда делят на:

  • поверхностные;
  • боковые;
  • основные.

Первые растут вблизи поверхности и впитывают дождевую влагу.

На кроне лозы находятся рукава и побеги, где в период активного роста развиваются соцветия, грозди винограда, усики и листья.

К чему относят виноград — к фруктам или ягодам

Терминология вида плода происходит от типа роста ягоды и фрукта, а также их размера.

Фрукт — сочная съедобная составляющая растения с твердой кожицей, плотной мякотью и одной или несколькими косточками. Имеет крупные или средние размеры. Фруктовая часть образуется из соцветия.

К сведению! Если вспомнить, что виноградный плод имеет мягкую начинку или много жидкого сока, к фруктам его никак отнести нельзя.

Ягоды формируются из соцветия и цветового ложа. Здесь присутствуют неплотная, богатая соком мякоть, много косточек и тонкая кожица. Размер плода мелкий. Без сомнения, виноград — это ягода.

У овоща плоды и другие части могут быть съедобными, они без сладковатого привкуса, который присущ фруктам и ягодам.

Важно! В ботаническом описании ягода является подвидом фрукта. Различия в строении и размере привели к разделению этих понятий

Отсюда путаница в понятиях, что такое плод винограда — фрукт это или ягода.

В чем разница

Виноград — многолетнее низкорослое плодоносящее растение, требующее ухода.

Виноградный плод это — ягоды шаровидной удлиненной и изогнутой формы размером от 10 до 45 мм. Они собраны в грозди, которые могут быть весом до нескольких килограммов. Сок преимущественно бесцветный, в редких случаях красный.

Вкус у созревшей ягоды сладкий, может присутствовать легкая кислинка. Селекционеры стараются выводить новые сорта с интересными привкусами. Это могут быть мускатный, карамельный, пасленовый, изабельный, молочный оттенки вкуса.

В зависимости от характеристик винограда его можно использовать в разных целях. Растение выращивают для изготовления вина, сока, изюма, употребления в пищу, виноградной лозой украшают беседки, заборы, здания.

Большая часть сортов имеет средиземноморское происхождение. Отдельные виды выведены в США. Все сорта можно разделить на виды.

  • Технические. Созданы для производственных целей. Сок и вино делают из них. Ягоды мелкие с большим процентом сока.
  • Столовые. Сорта с хорошими вкусовыми качествами, они требовательны к уходу.
  • Универсальные. Походят для употребления в сыром виде и для изготовления вина.
  • Кишмишные. Благодаря своей безсемянности используются для сушки изюма.

Обратите внимание! По срокам вегетации различают раннеспелые, среднеспелые и позднего срока сбора урожая

Этапы развития

Для эффективного выращивания винограда важно понимать, какие этапы созревания проходит растение

Начало движения соков. Вегетация виноградной лозы запускается в момент, когда по стволу начинают двигаться соки. Данный период наступает весной, когда температура воздуха поднимается до 10 градусов по Цельсию и выше

Важно в этот момент, когда начнется вегетация, обрезать иссохший виноград.

Рост. Когда сок достигнет нужных точек, сорт начнет расти

Температура воздуха в данный период не должна опускаться ниже 15 градусов. От садовода для успешного роста винограда потребуется обеспечение тщательного ухода, чтобы предотвратить гибель растения и сплетение молодых стеблей. При достижении лозой высоты в 30 см ее нужно подвязать.

Цветение. В среднем этап длится от 2 до 3 недель. За 15–20 дней до этого необходимо внести удобрение в грунт. Когда лоза начнет цвести, важно обеспечить своевременное удаление слабых соцветий, чтобы растение не расходовало на их поддержку силы.

Созревание ягод. В процессе роста плодов необходимо позаботиться об удалении зараженных паразитами или болезнями ягод. Дополнительно садоводы советуют удалять пасынки, предварительно проводя чеканку побегов. Все это поможет улучшить качество урожая и увеличить его количество.

Последний период – листопад. На данном этапе заканчивается вегетация, растение уходит в сон.

Что такое пасока?

Пасока по физическим свойствам близка к чистой воде, и в ней всегда постоянное количество ионов кальция и магния, соотношение других элементов меняется.  В составе пасоки присутствуют такие элементы, как фосфор, калий, железо, кремний, бор, молибден, медь. Иногда можно обнаружить ванадий, никель, висмут, олово, алюминий, если они есть в почве в виде естественной примеси. Из органических веществ всегда присутствуют сахара и аминокислоты. Электропроводность пасоки в начальных фазах сокодвижения более низкая, к концу весеннего плача она возрастает примерно в 2 раза. Реакция раствора пасоки в норме слабокислая рН около 6,8. Есть сведения об успешном лечении пасокой винограда. В народной медицине пасоку рекомендуют пить для снятия отечности — по 1/2 стакана 3 раза в день. Как и для сбора березового сока, под плачущие лозы подставляют баночки и собирают сок. 

Почему это важно

В некоторых регионах страны созревает виноград сладкий, такой как молдавский, французский и греческий, и практически везде можно создать небольшой, собственный виноградник. Не нужно много усилий, чтобы защитить кусты от зимних морозов, а в конце лета насладиться вкусом собственных фруктов. Перед тем, как разбить на заднем дворе дома настоящий виноградник, подумайте, какую функцию в саду будет выполнять виноградная лиана. Хотите ли вы крупные плоды? Предпочитаете вино или сок? Мечтаете о пышной увитой виноградной лозой беседке?

Урожай винограда при правильном формировании рукавов

Тривиальная вещь – это количество времени, которое можете потратить на уход, обрезку и защиту от мороза, появляющегося внезапно, а также на оперативное вмешательство при защите от вредителей и болезней.

У десертных сортов винограда нужно постоянно формовать куст, поддерживать правильную форму. В противном случае куст чрезмерно загустеет, ягода станет маленькой и кислой, куст начнет болеть.

Виноград — это кустарник или дерево

Чтобы разобраться, что же это такое виноград — кустарник или дерево, следует посмотреть в толковый словарь. Там есть описание, что ягоды растут на кустарниках или травянистых растениях.

Дерево — это форма растения, которая имеет один мощный опорный ствол, из него вырастают более тонкие ветки с плодами и листьями. Это описание не подходит под внешний вид виноградного растения.

Кустарник имеет несколько главных стволов, отходящих из точки роста, которые в течение жизни растения могут заменяться новыми. У виноградника это несколько мощных лоз, которые растут вертикально вверх, цепляясь усами за поверхность. Количество веток можно менять, стимулируя рост новых. Значит, виноград не может быть деревом. Это объяснение отвечает на вопрос, виноград — это куст или дерево.

Уход

Выращивание винограда – настоящее искусство, поскольку важно не только правильно подобрать сорт и метод посадки, но и обеспечить высадку необходимым уходом. Сложность заключается в том, что виноград – лиана, которая часто дает неплодоносные побеги, требующие постоянной обрезки

Кроме того, растение требовательно к освещенности, подкормкам и поливу.

Методы ухода

Чтобы добиться высокой урожайности, начиная со второго года требуется тщательно соблюдать основные правила по уходу за растением. Они сводятся к следующим моментам:

  • Подвязка. Для этой цели применяют шпалеры или простые вертикальные опоры, направляя движение роста лозы в вертикальном или наклонном направлении. Необходимо для экономии места;
  • Открытие кустов. На зиму куст винограда укрывают во избежание промерзания камбия пленкой или синтетической мешковиной. Рекомендуется снимать укрытие не ранее конца марта — начала апреля;
  • Обрезка винограда и пасынкование. Осенью проводят большую обрезку длинной лозы минимум на 12 глазков, оставляя на каждом побеге до 2 пасынков. В мае они так же обрезаются, чтобы избежать промерзания и увеличить урожай;
  • Окультуривание. Процедуру производят только после набухание почек на подвое при температуре от 15 градусов. Широко применяются два способа прививания – окулировка и подземная прививка впритык.

Конечно, помимо этих обязательных мер требуется регулярный полив и подкормка куста винограда для повышения урожайности.

Подкормки и обработка от вредителей

Виноградные кусты лучше плодоносят на богатой и плодородной почве. У винограда, как и других растений, существует потребность в питательных веществах в зависимости от стадии вегетации. На этапе формирования куста винограда и зеленой части растения необходимы соединения азота, а во время цветения и в период формирования соцветий важен фосфор. На стадии плодоношения кусту требуется большое количество калия. Помимо этого, для жизни растения незаменимы цинк, бор и медь.

Первую подкормку аммиачными удобрениями и суперфосфатами вносят после открытия куста осенью, второе внесение необходимо за 10-14 дней до начала цветения. А непосредственно перед созреванием ягод вносят суперфосфат и калийные составы.

Профилактика болезней

Несмотря на то, что большинство сортов винограда имеет сильную сопротивляемость болезням, требуется профилактическая обработка от инфекционных заболеваний. Чем старше высадка, тем острее потребность в процедуре. Заражение болезнью в винограднике проходит стихийно, в результате чего могут погибнуть все растения.

Заболевания винограда представлены в данном материале.

В крупных виноградниках профилактику проводят не реже 3 раз в год – весной до начала набухания почек, за 1-2 недели цветения, а также во время созревания ягод. Чаще всего используют раствор медного купороса или бордоскую жидкость, а также комплексные синтетические фунгициды (Топаз, Квадрис, Актеллик и другие).

Что такое виноградная лоза. Строение лозы

Виноградная лоза – устойчивое растение. В южных странах она терпит засуху несколько месяцев. В холодных районах не вымерзает при низкой температуре в -20 °C. Отлично растёт виноградный куст на неплодородных песчаных и каменистых почвах.

Строение виноградной лозы – это основная причина высокой приспособляемости растения к разным погодным условиям.

Виноградный куст в общем виде ничем не отличается от строения любого растения:

  • корневая система;
  • ствол;
  • крона.

Корневая система растения очень сильная. Порой она уходит вглубь земли до шести метров, обеспечивая лозу водой и питанием.

Важно! Корень, кроме функции удержания и обеспечения, осуществляет работу по накоплению питательных элементов. Структура устройства корней сложная

По времени отрастания корни бывают старые (скелетные) и молодые (обрастающие). Корни растут круглый год при +9 °С и выше

Структура устройства корней сложная. По времени отрастания корни бывают старые (скелетные) и молодые (обрастающие). Корни растут круглый год при +9 °С и выше.

Корнештамб очень прочно закрепляет растение в земле, заканчивается он пяткой. Это черенок, который был посажен в землю. Верх черенка называется головой. Здесь расположены спящие почки, которые просыпаются при обмерзании куста или сильной обрезке.

По месту расположения корни делятся на поверхностные, боковые и основные. Вверху вырастают поверхностные или росяные корни, улавливающие и потребляющие дождевую влагу.

Пяточные (основные) и срединные (боковые) корни усваивают и копят питательные вещества, добывают воду из глубины почвы.

Ствол – наиболее слабое место лозы винограда. Со временем он разрастается только вширь.Крона лозы состоит из рукавов и побегов. На них развиваются почки, соцветия, завязи, ягодные гроздья, усы, листья.

Рукава или плечи – многолетние побеги с тёмной корой, обрезаются до 35 см. Выполняют функции скелетных ветвей, на них развиваются плодоносящие ветви.

Годичная лоза — двухлетний побег с вызревшей корой шоколадного цвета – на ней в текущем сезоне отрастает молодой побег с гроздьями. Их укорачивают до 30 см.

Плодовые побеги (плодовые стрелки) – побеги нынешнего года с зелёной корой несут основную листовую нагрузку, на них развиваются соцветия и зреют грозди. Побег укорачивают на 4–15 глазков, осенью его удаляют после плодоношения.

Боковые или порослевые побеги – нежелательные побеги, обычно отрастают на старом дереве. Ягоды на них вырастают недоразвитые и кислые. Летом их удаляют.

Жирующий побег или волчок – это зелёный побег, длина и толщина которого заметно больше соседних лиан. Появляются после обмерзания или неправильной обрезке куста. Обычно удаляются сразу после отрастания.

Пасынок – молодой побег, отрастающий из пазух листьев основных побегов.

Почка – из неё отрастает лист или побег.

Лист – орган дыхания и питания, состоит из листовой пластины и черешка.

Усы – лазающий орган, с помощью которого лоза удерживается на горизонтальных или вертикальных поверхностях. После плодоношения усы одревеснеют.

Соцветия – перерождённые усы, содержат мужские и женские цветки. Из них развиваются гроздья с ягодами.

Завязь – зелёные ягоды, образовавшиеся из соцветия после цветения.

Важно! Виноградная лоза, благодаря своему строению и постоянному обновлению, может жить несколько сот лет и при этом активно плодоносить. Вино из ягод, собранных со старых кустов винограда, очень высоко ценится

Вино из ягод, собранных со старых кустов винограда, очень высоко ценится.

Характеристика ягод винограда

По своему размеру ягоды этого растения также сильно разнятся. Так, наиболее мелкие из них имеют диаметр меньше 10 мм. За ними следуют мелкие, средние, крупные ягоды. Диаметр самых больших нередко превышает 25 мм. Так же многообразна и цветовая гамма винограда.

Специалисты различают светло-зеленые, розовые, красные, янтарно-желтые, синие, фиолетовые, черные сорта. Кожица ягод покрыта восковым налетом, называемым пруином. Она может быть тонкой и нежной или толстой и прочной. От ее строения зависит способность винограда храниться, устойчивость к загниванию и его вкусовые качества. Различные сорта отличаются не только по цвету ягод, но и по их форме. Они могут быть овальными, округлыми, яйцевидными, приплюснутыми или продолговатыми. Ягоды винограда различных сортов отличаются своей мякотью. Она может быть плотной, нежной, хрустящей. Примечательно, что не только белый виноград может быть сырьем для производства светлых сортов вина и соков. Их производят и из ягод, имеющих окрашенную кожицу. У большинства сортов винограда сок практически бесцветный, но есть и темные ягоды, у которых он имеет интенсивный вино-красный цвет.

Надземная часть виноградника

Выращивая виноградную лозу, стоит учитывать, что надземная часть состоит из ствола и рукава, на котором находятся побеги. В летнее время на однолетних побегах появляется листва, усики, соцветия, виноград.

Штамб (ствол)

У сформировавшегося виноградного ствола имеются узлы и междоузлия. У узлов имеются перегородки, которые можно различить по четырем сторонам:

  1. Брюшная.
  2. Спинная.
  3. Желобчатая.
  4. Плоская.

Выпуклость с брюшной стороны объясняется тем, что на ней лучше всего развиваются волокна, кора, сердцевина. Во время роста спинная часть вытягивается, а лоза тянется к брюшной стороне. Как только период роста заканчивается, лоза становится ровной.

Рукава и однолетние побеги

Для выращивания виноградника необходимо его подрезать. При посадке винограда формировать виноградную лозу можно при помощи обрезки старых ветвей. У нормального винограда в процессе роста появляется до 7 таких ветвей, если больше, то необходимо обрезать всю лозу.

Однолетним побегам свойственно образовываться из зимующих почек, покрытых корой зеленого цвета. Именно из таких побегов в дальнейшем появляется листва, цветы и плоды. Толстые ветки плодоносить не могут, они только забирают питательные вещества с соками, тем самым снижая уровень урожая. В летний период, при обрезке, такие ветви удаляют.

Листья и усики

В состав листа входят черешки, прилистники и пластины. Прилистникам свойственно в короткий промежуток времени опадать. Через черешок осуществляется поступление питательных элементов. Пластина листа достаточно большая, имеющая зеленый цвет. Из междоузлия появляются усики, напоминающие ветви. Именно благодаря им виноград может цепляться за опору, поддерживая массу куста.

Соцветия и плоды

Цветы у винограда зеленого цвета, выглядят неприметно. Венчик цветка по своему строению напоминает колпачок небольшого размера. Во время цветения они отпадают. Цветки могут быть: женскими, мужскими, обоеполыми. Опыление осуществляется в ветряную погоду. Появившиеся ягоды имеют зеленый цвет и небольшой размер. Постепенно они становятся больше и приобретают цвет.

Можно ли ускорить рост виноградной лозы и как это сделать

Ускорить рост лозы помогут своевременные зеленые операции, сбалансированное корневое и внекорневое питание, а также профилактика от болезней.

Также, чтобы ускорить вызревание стеблей, можно применить метод сворачивания лозы в кольцо, это сможет сделать любой чайник, так как сделать такую процедуру очень просто.

В регионах с суровым климатом ускорить вызревание лозы поможет установка возле кустов теплоотражающих экранов. Можно использовать доски, шифер, ДСП или фольгированную пленку. Также можно установить временные туннельные укрытия, дуговые парники или козырьки над кустами. Это поможет создать искусственный эффект продолжения теплого времени года.

Что делать для вызревания?

Чтобы получить хороший урожай с виноградной лозы, необходимо начинать с весны первые работы по вызреванию культуры.

  1. Регулярное удаление зелени снизит риски ухудшения состояния растения во время зимовки. Подрезка слабых отростков уменьшит затраты растения на развитие ненужных побегов и позволит сосредоточиться на формировании крупных и сочных ягод.
  2. Урожайность нужно планировать и нормировать, чтобы у растения остались силы пережить зиму.
  3. На протяжении всех периодов (роста, цветения и плодоношения) виноград нужно удобрять, внося составы под корень и лист.

Учёт перечисленных рекомендаций ускорит процесс созревания ягод и укрепит растение для того, чтобы оно могло пережить зиму.

При обилии плодов виноград, скорее всего, не переживет зиму. Голодающая лоза, наоборот, даст мелкий и безвкусный урожай.

Особое внимание стоит уделить винограду, который растет в северных регионах. На побеге стоит оставлять только 1–2 грозди, чтобы не перегрузить растение и сохранить ему запас полезных компонентов на зиму

В самых суровых условиях садоводы дополнительно укорачивают лозу на треть кисти, а часть урожая убирают осенью, даже если он не дозрел.

Нередко у сильнорослых сортов винограда надламывают верхушки, останавливая таким образом рост пасынков и ускоряя формирование лозы. Под конец августа удаляют лишнюю листву, оголяя черенки, на которых набухают плоды.

Важно запомнить, что к зиме способна подготовиться только здоровая лоза. Поэтому важно следить за состоянием куста и предпринимать профилактические меры:

  • защищать от грибков;
  • обрабатывать от болезней;
  • снижать полив при риске гниения.

Опасные враги винограда – серая гниль, пятнистость и оидиум, которым растение подвергается в начале лета. Зараженный куст плохо плодоносит или вовсе не дает ягод, погибая к зиме.

Наконец, вызреть винограду мешает дождливое и малосолнечное лето. Такие условия приводят к формированию грибка на стеблях лозы, что негативно отражается на вегетации. Решить проблему поможет искусственное стимулирование путем «зеленых» операций: удаление пасынков с последующим разрежением листвы. Во влажный период дополнительно рыхлят почву, чтобы корни получали достаточное количество кислорода. При таком подходе велика вероятность нормального вызревания ягод.

Требования к условиям жизни

Освещение

Широкое распространение виноградной лозы предопределило ее отношение к условиям жизни. Наиболее благоприятный климат субтропический (где виноград появился впервые), умеренный теплый. Появление в высокогорной Армении с ее чистым горным воздухом и ярким солнцем сформировало основные требования к освещению, температуре и влагообеспеченности.

Виноград культурный – светолюбивая лиана, вырастающая за год, в поисках достаточного освещения, до 40 м длины. При недостаточном освещении развиваются в основном вегетативные органы. Для нормального роста и развития винограду требуется определенное соотношение дня и ночи. При длительном световом дне продолжительность вегетации винограда увеличивается, что не позволяет своевременно вызреть лозе и ягодам.

Виноград. Larry Darling

Температура

Интересна, с биологической точки зрения, виноградная лоза тем, что в разные периоды жизни требует разных температурных условий. Распускание почек начинается при довольно умеренных температурах воздуха в пределах +10.. +12 °С. Формирование плодоносных почек проходит при +25.. +30 °С и понижение температуры, дождливая или туманная погода в этот период негативно сказываются на интенсивности цветения и урожайности куста. В период созревания ягод оптимальная температура колеблется в пределах +28.. +32 °С. Для получения высококачественного урожая допустимо снижение до +20 °С, но более низкие температуры и сырая погода негативно сказываются на качестве плодов. В ягодах снижается накопление сахаров и увеличивается кислотность.

Влага

Учитывая глубокопроникающую корневую систему, виноград относится к засухоустойчивым культурам. Но лиана не терпит подтопления и застоя воды. Поэтому при высоком стоянии вод, в сырых местах виноград замедляет рост побегов и накопление сахаров. Вместе с тем недостаток влаги отрицательно сказывается на формировании урожая и габитуса лианы и в засушливые годы нуждается в поливах.

Виноград. lipecillo

Почва

Широким ареалом распространения винограда послужило его лояльное отношение к почвенным условиям. Под виноград подходят все типы почв, исключая болотистые и солончаковые. Мало подходят тяжелые переувлажненные почвы. В этом случае виноград размещают на грядах и облагораживают посадочную яму внесением разрыхляющих компонентов (стеблей подсолнечника, молодых побегов, ветвей кустарников и деревьев, внесением в почвенную смесь навоза и перегноя). Чтобы получать качественные урожаи размещают виноградники на юго-западных склонах, а в домашних условиях с южной стороны с достаточным освещением и прогреванием почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector