Описание черного винограда сорта кишмиш потапенко, посадка и выращивание

Урожайность

Особенно ценится сорт Золотой Потапенко за высокую урожайность. При правильном уходе она достигает 15 кг с куста, хотя лозы и относятся к среднерослым.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Что еще нужно знать?

Сажать растения нужно в кислые почвы. Твердую землю они переносят плохо. Не рекомендуются для выращивания почвы с большим количеством извести. Хорошее решение — вносить в землю торф (сильнокислый верховой). Сорт любит влагу. Если в год выпадает более 700 мм осадков, полив не нужен. В остальных случаях рекомендуется дополнительно обеспечивать растение влагой.

Растения любят хорошо освещенные места, поэтому нужно обеспечить максимум света. Важна формировка. Лучше выращивать такой виноград на высоких конструкциях. Есть загущащие побеги, их необходимо удалять.

Пробуждается растение в середине мая, довольно поздно для этой ягоды. Весной эстетической привлекательностью не отличается. Красиво тогда, когда распускаются листья. Они крупные, темно-зеленые. Чаще всего цельные. Привлекательность придают именно гроздья с ягодами.

Лиана бывает вся усыпана гроздьями с крупными ягодами, поэтому к концу лета у винограда очень красивый вид. Ценится за привлекательную окраску листьев осенью. Они приобретают огненные оттенки: красные, желтые, оранжевые. Украсить лианой можно летний домик, беседки, лавочки.

Лучше не размещать рядом с лианой другие плодовые деревья, поскольку первая легко их заглушит. Золотой Потапенко — сорт морозостойкий, но лучше приучать молодую лозу к холоду постепенно. В первые два года ее можно накрыть, на третий можно оставить без укрытия.

Не нужно помещать растения в парники. Поскольку зимой случаются оттепели, а потом резкие заморозки, виноград может слегка замерзнуть после долгой оттепели, хотя хорошо переносит морозы до -40.

Плоды употребляют не только в составе напитков. Их можно есть и сырыми. Из семян изготавливают суррогат, получают масло. Размножать лучше осенью. Семена сажают после сбора винограда. Лоза и урожай созревают в одно время. Лианы выдерживают высокие нагрузки. Их используют для озеленения парков, городских скверов. Растения могут находиться в области высокой задымленности.

Лучший сорт Надежда АЗОС

Еще один представитель элиты среди винограда – это сорт Надежда АЗОС. Он был выведен в самые лучшие для виноградарства времена. Его достоинства – привлекательный внешний вид, неприхотливость, надежность и устойчивость к различным заболеваниям.

Ягоды Надежды необычной формы и размеров. Эту разновидность винограда можно высаживать не только в любительском саду, но и на территориях промышленных предприятий.

Надежда АЗОС порадует плодами немного раньше обычных сортов винограда. Время, за которое созревают ягоды, составляет 120-130 дней. Ко второй декаде августа уже можно будет попробовать плоды. Столовый сорт получен путем скрещивания сортов Кардинал и Молдова в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

Видео — лучший сорт Надежда АЗОС

Смотрим онлайн потрясающий урожай виноградного куста Надежда АЗОС.

Кусты лучшего сорта винограда Надежды АЗОС сильнорослые с листьями темно-зеленого цвета средней величины. Встречаются как трех, так и пятилопастные листья. Гроздья винограда имеют форму широкого конуса крупного размера. Их масса достигает 500-800 г, а иногда вырастают и гиганты – по 2 кг! Овальные ягоды темно-синего цвета с восковым налетом, довольно крупные, массой 5-8 г с параметрами 28 × 24 мм. Мякоть плодов мясистая и хрустящая. Многим нравится их простой и гармоничный вкус. Сахаристость ягод Надежды составляет 15-17% с кислотностью 7-8 г/л. На одном побеге может находится 1,2-1,6 грозди. Однако есть и недостаток у этого сорта – это плохое укоренение черенков.

Лучший сорт винограда Надежда устойчив ко множеству грибковых заболеваний, в том числе к серой гнили, оидиуму и милдью. Хорошо переносит низкую температуру до -22 °С. Этот сорт винограда выращивают для продажи плодов, поскольку он имеет высокие показатели урожайности. Он может приносить плоды и на пасынках. Ягоды винограда Надежда очень хорошо сохраняют свои качества при перевозке, поэтому этот сорт считается «рыночным».

Урожайность

На солнце ягода может подгорать.

Триумф, по мнению опытных виноградарей, всегда радует богатым урожаем . Может плодоносить при любых климатических условиях. Грозди винограда при хороших условиях и правильном уходе достигают до 2 килограммов. На каждой ветке формируется не менее четырёх кистей.

Урожайность культуры является основным качеством, которое интересует опытных садоводов при приобретении саженцев. Расчёт урожайности с одного куста, это не совсем точный показатель. Каждый куст может развиваться по-разному, особенно в первый год посадки.

Следует также учитывать климатические условия региона, в котором произрастает этот вид. Если растение родом с юга, то в более холодном климате, оно будет развиваться иначе. Поэтому при выборе саженцев необходимо это учитывать. Полный сбор урожая производят в конце августа .

Уход за виноградом Кишмиш Потапенко

Описание процедуры по уходу за Кишмиш Потапенко: она состоит из правильного регулярного увлажнения, обрезания лозы, удобрения, профилактических мероприятий от заболеваний и вредителей, подготовке кустов к зимнему периоду.

Мероприятия по увлажнению.

К увлажнению Кишмиш Потапенко относятся со всей осторожностью и внимательностью. Чрезмерный полив приводит низкому качеству урожая, гибели растения

Поэтому, самое первое увлажнение осуществляют весной, когда показатели температуры воздуха поднялись и достигли выше 0ºС. Второй полив осуществляют после мероприятия по обрезанию лозовых побегов. Увлажнение должно составлять на 1 м² 30 л воды. Последующие процедуры по увлажнению осуществляют до цветораспускания и после него, при интенсивном росте и развитии, наливании виноградных ягодок и виноградной кисти (от 35 до 45 воды на 1 м²).

Уход за лозой.

Лоза сорта Кишмиш Потапенко обрезается в первых весенних числах . Для правильного распределении будущего веса урожая на кусте, обрезку делают на 7 глазочков. Приемлемая нагрузка на 1 куст винограда должна составлять 35 глазочков.

Удобрение.

Каждая подкорма винограда осуществляется в целях получения систематического, богатого урожая. В начале весеннего периода почва черного винограда подживливается аммиачной селитрой. До цветеношения и после него Кишмиш Потапенко удобряют суперфосфатами. Периодически процесс увлажнения совмещается с подкормкой из перегноя.

Основные профилактические меры от заболеваний и вредителей.

Кишмиш Потапенко относительно устойчив к вредителям и заболеваниям. Но без исключений не обойтись. На листиках могут появиться желтые пятнышка, При этом сорт кустов обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости. Виноград данного сорта подвержен нападению домашних птиц. Меры по борьбе с нападением птиц заключаются в том, чтобы оградить при помощи специального забора в виде сетки весь виноградник по периметру. Против ос рекомендовано ставить специальный сахарный раствор, предварительно находить и уничтожать их гнезда.

Подготовка к зимованию.

Сорт Кишмиш Потапенко зимоустойчив, но это не отменяет подготовки растения к зиме. Каждая культура утепляется. Предварительно кусты разделяют на две равные части, которые по отдельности перевязывают и улаживают на землю, подстеленную специальным материалом. Кусты закрепляются на земле так, чтобы они не поднялись. Второй способ подготовки к зиме заключается в том, что лоза разделяется как было указано ранее, ее засыпают землей таким образом, чтобы появились небольшие горки-холмики из грунта. При проведении таких предварительных мероприятий по утеплению и подготовки к зиме, растение перенесет большие морозы.

Полив винограда

Сорт Амурский требует регулярного полива только в молодом возрасте, пока его корни не полностью развились. Зрелые виноградники этого сорта не боятся засухи, хотя весенние поливы не будут лишними. Кроме полива, влагой почва насыщается при мульчировании прикорневой зоны скошенной травой. При её перепревании в землю попадает вода и продукты распада органических соединений, а энергия, выделяемая при этом, обеспечивает корни теплом.

Опытные садоводы при посадке винограда рядом устанавливают дренажный колодец. Наиболее простой вариант из себя представляет большую пластиковую бутыль, на дне которой проделаны отверстия. Ёмкость наполняют щебнем, а в горлышке устанавливают кусок шланга. Вся бутыль закапывается в грунт, только горлышко со шлангом возвышается над уровнем почвы. При поливе воду льют в шланг, откуда она через отверстия на дне бутыля поступает к корням винограда. При этом поверхность почвы не мокнет, и опасность распространения грибковых болезней уменьшается, а вода по мере поступления к корням прогревается. Другое преимущество этого способа полива — экономичность, в почву вносится в 2–3 раза меньше воды.

Вариант устройства дренажного колодца.

Первый полив осуществляют весной до набухания почек. Второй полив проводят примерно за 2 недели до начала цветения, а следующий через 1–2 недели после цветения. Во время цветения винограда поливать не рекомендуется. Наибольшее количество влаги вносят во время налива и созревания ягод. Поливать желательно тёплой водой. Перед зимой осуществляют влагозарядковый полив. Нужно помнить о необходимости влагозарядки и весной при угрозе заморозков.

На заметку! Этот сорт не требует укрытия на зиму, так как хорошо переносит даже самые большие морозы. Но молодой саженец еще не обладает такой стойкостью, поэтому его лучше укрыть.

Так как куст этого сорта растет очень быстро, он требует постоянной обрезки, иначе рискует стать декоративным растением, которое не дает урожая.

Отсутствие постоянной обрезки растения приведёт к тому, что оно станет просто декоративным, с мизерным количеством плодов.

А вот в удобрении виноград Амурский практически не нуждается. Подкармливать его достаточно раз в год, используя минеральные удобрения.

Для защиты от болезней и вредителей кусты необходимо время от времени опрыскивать специальными растворами.

Плюсы и минусы

Преимуществ выращивания сорта «Кишмиш черный Потапенко» достаточно.

  • Основным преимуществом является его морозоустойчивость. Под плотным покровом снега виноград выдерживает понижение температуры до -20°С.
  • Сорт мало подвержен грибковым заболеваниям, характерным для винограда. В прохладном климате и условиях повышенной влажности виноград устойчив к серой гнили, которая губит теплолюбивые растения.
  • Плотные грозди хорошо держат форму, долго сохраняют товарный вид во время транспортировки и хранения.
  • Не имеет особых требований к почве, поэтому может расти практически на любом грунте.

Выращивание культуры и уход за ней

Саженцы винограда селекции Потапенко прекрасно себя чувствуют на любой почве. Несмотря на это, выращивать лучше на плодородном грунте. Осенью рекомендуется укрыть посадки, чтобы кусты хорошо перезимовали.

Почва, правила посадки

Когда прогревается почва и воздух, проводят посадку саженцев винограда. Для выращивания выбираются возвышенные участки. Такие условия будут способствовать скорейшему созреванию ягод. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали на глубине 3 м.

Весной, когда установится теплая погода, проводят посадку саженцев, присыпая корневую систему плодородным грунтом. После посадки поливают саженец 15 л воды под один куст. В целях предотвращение деформирования лозы рекомендуется установить опору и подвязать к ней побеги.

Обрезка и зимовка

С наступлением весны проводят формирование кроны сорта кишмиш Потапенко

Важно правильно распределить нагрузку на куст. Она должна составлять 35 глазков

Одна плеть укорачивается на 7 глазков.

Несмотря на то, что данная культура является морозоустойчивой, не следует пренебрегать подготовкой растения к зиме, во время которой проводится укрытие каждого куста. Если виноград хорошо развит, его плети делят на 2 части и укладывают на землю на разные стороны. Под ветви подкладывают специальный материал.

Все побеги надо качественно пришпилить, чтобы они не поднялись вверх. Сверху кусты утепляют укрывным материалом. В таком виде виноград способен пережить суровую зиму с большим морозами.

Полив и удобрение

Основное правило ухода за виноградом кишмиш Потапенко заключается в осуществлении правильного полива. Достаточное увлажнение почвы, без перелива, будет способствовать хорошей урожайности и сохранит здоровье кустов.

Первый полив после зимы проводят, как только устанавливается плюсовая температура. Под один куст – 15 л воды. Второй – после обрезки побегов. В этот раз на 1 м2 необходимо израсходовать 30 л. последующие поливы (3 и 4) – до цветения и после. Расход – 35 л

Во время плодоношения важно следить за почвой и не давать ей пересыхать

Сбор и хранение урожая

В августе начинают созревать ягоды сорта кишмиш Потапенко. Срок плодоношения и созревания растянут на целый сентябрь. В связи с тем, что ягоды не растрескиваются, при сборе часть из них можно оставить на кусте.

Плоды хорошо хранятся и характеризуются высокой транспортабельностью. Ягоды дольше сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества при температуре +1-3°C.

Заболевания и вредители

Кишмиш Потапенко, в отличие от своих собратьев, устойчив к вредителям и заболеваниям, таким как оидиум и мильдью. Единственный недостаток – разновидность подвержена оливковой пятнистости. Болезнь проявляется в виде желтых пятен на листовых пластинах. Отсутствующее лечение приводит к засыханию листвы и гибели куста. В профилактических целях рекомендуется опрыскивание посадок бордосской смесью из расчета на 7 л воды 30 г средства

Чтобы не допустить развитие болезни, важно проводить рыхление почвы, удаление сорной растительности и опавшей листвы

Сорта винограда селекции Потапенко имеют существенные достоинства. В связи с тем, что лоза не нуждается в определенных условиях содержания, разновидность под силу вырастить даже новичкам. Чтобы получить высокоурожайную продукцию с отличными вкусовыми качествами, необходимо придерживаться агротехнических приемов выращивания. Ягоды не только обладают сладким вкусом, они еще благоприятно воздействуют на мыслительные процессы и укрепляют память.

Описание сорта

Назначение сорта винный
Кислотность сорта 7-8 г/л
Сахаристость сорта 21- 22 %
Форма грозди коническая
Масса грозди 170 — 450 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод темно-фиолетовый
Размер ягод 4- 5 г.
Вкус 8,8 баллов — получает сок и 8,4 — вино по шкале дегустации

Сорт Амурский Потапенко получил специфические свойства. Он адаптирован к условиям, в которых обычно не выращивается культурный виноград. И наоборот в связи с закаленным характером, эта культура не приспособлена возделываться на территориях с благоприятным климатом. При дневной температуре выше +24оС растение полностью останавливает вегетативный рост и развитие генеративных побегов.

Поскольку сорт Амурский Потапенко предназначен для районов с минимальным количеством теплых солнечных дней, он должен успеть вызреть до начала холодов. Период созревания в 135 дней позволяет получить полноценный урожай за время вегетации.

Для сорта Амурский Потапенко характерна высокая урожайность, около 8 кг продукции с куста. С 1 га площади посадок удается собрать 19 т сырья.

Сорт имеет техническую направленность и предназначается для изготовления вина. Хорошие вкусовые качества ягод позволяют употреблять их и в свежем виде. Ягоды отличаются характерной темно-фиолетовой окраской, с достаточно плотным восковым налетом. По форме — округлые, по размеру — средние. Плоды имеют плотную кожицу, насыщенную ароматическими веществами. По дегустационной шкале виноградный сок набирает 8,8 баллов, а молодое вино — 8,4 балла. Это очень высокая оценка среди вин подобного уровня.

Сок содержит оптимальное для виноделия количество сахара (21-22%) и кислоты (7-8%). Ягоды имеют упругую мякоть без слизи, что позволяет получать высокий выход сусла, до 70%.Ягоды сбиваются в небольшие по размерам плотные грозди, имеющие коническую форму. Средний вес кисти — 170 г. Некоторые экземпляры могут достигать 450 г.

В листьях также проявляются характерные признаки. Они средней величины и практически не имеют рассечений. Пластина абсолютно голая, лишенная опушения. По всей площади листа имеются заметные морщинки. Созревшие в конце осени листья приобретают пунцово-красный оттенок.

Виноград обладает хорошей способностью к росту. За год побеги способны вырасти на 2,5 м в длину. За сезон лоза вызревает на 95%. Перед зимовкой растение заметно замедляет рост, избавляясь от лишней влаги. Чем меньше количество жидкости содержится в тканях растения, тем лучше оно способно переносить холода.Виноград не требует укрытия на зиму. Он может зимовать даже на шпалере. Обычно для защиты побегам хватает снежного покрова. Для сорта характерна чрезвычайно высокая морозостойкость. Он выдерживает морозы до -38оС. При более низких температурах побеги, не укрытые снегом, вымерзают.

В связи с устойчивостью, Амурский Потапенко рекомендуют возводить на высоком штамбе с двумя крепкими рукавами. На плодоношение оставляют не более двух плодовых звеньев. Обрезку делают коротко, на 3-4 развитых глазка. Все лишние побеги с рукавов отщипывают. Виноград этого сорта можно формировать в том числе и на беседке.В химической обработке виноград не нуждается, поскольку имеет высокий иммунитет против грибковых болезней (по шкале устойчивости на уровне 1-2 балла). В регионах произрастания вредители винограда не приживаются. Поэтому против филлоксеры опрыскивание также не требуется.

Несмотря на свою уникальность Амурский Потапенко не имеет широкого распространения в нашей стране, поскольку его сортовые качества не позволяют выращивать культуру в традиционных винодельческих регионах. В тех районах, где он может успешно возделываться отсутствует опыт виноделия в промышленных масштабах. Виноград этого сорта вполне подходит для выращивания в частных хозяйствах для личных целей.

Описание и характеристики винограда Триумф

Растение было создано селекционером из Соединенных Штатов Кэмпбеллом. Для получения сорта использовались популярные Конкорд и Шасла мускатная. Удивительно, но после появления на рынке Триумфа эти сорта практически ушли в небытие.

Виноград сорта Триумф высокий, сильнорослый. Его листья имеют три полости, довольно крупные по размерам. Цветы обоеполые. Грозди винограда обычно по весу находятся в промежутке от средних до крупных, их форма ближе к конической.

Амурский виноград Триумф относится к столовым сортам. Это нужно учитывать перед тем, как приступить к его переработке. С одной грозди можно собрать до килограмма свежих ягод, что, безусловно, довольно большой показатель. Вопреки распространенному мнению, овальные ягодки винограда могут быть не только темными фиолетовыми. Встречаются вариации и с отклонением в сторону золотистого и зеленого.

В любом случае присутствует природный восковой налет. В среднем вес одной ягоды составляет 4,5 грамма, но может достигать на возрастной лозе и около 6 грамм. Узнать конкретные характеристики определенного сорта можно у продавца растения.

Основные характеристики винограда сорта Триумф:

  • основное время созревания — от 15 августа и далее;
  • средние показатели урожайности — около 50 тонн на один гектар для виноградной лозы среднего возраста;
  • устойчивость к низким температурам — выдерживает до -50 градусов;
  • устойчивость к болезням — не восприимчив к милдью, филлоксере.

Плоды винограда Триумф отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. В них чувствуется типичный виноградный аромат, при этом со временем он не становится меньше. Содержится большое количество сахара, что делает его одним из лучших вариантов для приготовления винного напитка.

Описание сорта

Триумф является столовым сортом винограда американской селекции.

  • Куст вырастает очень высокий, с крупными трёхпалыми листьями.
  • Лист крупный, округлой формы, внизу с небольшим опушением.
  • Имеет светло – зелёный цвет. Кусты цветут обоих полов.

Особенности

У винограда сорта Триумф обоеполые цветки.

  • Не требуется обрезка кустов и регулирование объёмов .
  • К зимнему периоду большая часть лозы отмирает, поэтому куст имеет небольшие размеры.
  • Из-за ранней вегетации весной кусты винограда подвергаются весенним заморозкам, но быстро восстанавливаются. Дальнейшему урожаю этот факт не наносит вреда.

Ягоды

Сладкий приятный вкус.

Относится к столовому сорту . Благодаря большому количеству сахара из него изготавливают сладкие и полусладкие вина, а также виноградный сок. Сорт отличается обильным урожаем и отменными вкусовыми качествами.

  • Грозди винограда имеют удлинённую, или коническую форму.
  • Молодые саженцы в первый год плодоношения дают не очень крупные грозди. Но с каждым годом по мере разрастания куста гроздь становится гораздо крупнее.
  • Ягода средних, или крупных размеров, овальной формы.
  • Жёлто – золотистого цвета почти белого.
  • Кожица на ягодах тонкая, гладкая.
  • Мякоть сочная, сладкая.

Среди садоводов – огородников пользуется огромным спросом из-за быстро разрастающихся лиан . Служат как украшением фасада, так и сбора ягод. Ещё этот сорт прославился своими лечебными свойствами.

История селекции винограда «Амурский Потапенко»

Следует сразу сказать, что гибридов амурского винограда селекции Александра Ивановича Потапенко существует несколько. Это линейка первоначальных гибридов Потапенко 1, 2, 3, 4, 5. Два улучшенных сорта: «Памяти Тура Хейердала», «Амурский прорыв» или «Один». Общей чертой у всех сортов амурских гибридов является их беспрецедентная для сладких сортов морозоустойчивость.

Александр Иванович Потапенко родился в 1922 году и умер в 2014. Будучи сыном виноградаря, биологом и настоящим патриотом своей страны, он всю жизнь положил на поиск и выведение сортов винограда, которые могли бы свободно расти на всей территории страны.

За основу своих изысканий Александр Иванович взял дикорастущий амурский виноград, который не погибал в суровые северные зимы, был устойчив к виноградным вредителям и болезням в силу своего иммунитета. Скрещивание проводилось только внутри разных видов амурского дикого винограда, без привлечения культурных сортов.

Результатом селекции стал уникальный технический виноград, который вкусом может соперничать с самыми сладкими сортами культурного столового винограда. Это так называемая амурская серия, которую описывают как сорта технические, очень сладкие и сочные.

Следует отметить, что свои разработки Александр Иванович проводил по собственной инициативе, на собственные средства, без поддержки государства. В поисках подходящего климата и свободной земли, он был вынужден переезжать с семьей несколько раз, пока не остановился в Волгоградской области. Здесь селекционные работы он проводил в стесненных условиях, но не бросал выращивать виноград до последних дней.

После смерти селекционера А.И. Потапенко остались незаконченные разработки амурского винограда. Его эстафету подхватили селекционеры любители.

Преимущества и недостатки

Сорт винограда, выведенный в Америке, пользуется популярностью в странах бывшего СССР. Дело в том, что это растение отлично акклиматизировалось к морозам, которые привычны для страны. Выращивают дачники виноград даже при неблагоприятных условиях. При этом дополнительным плюсом выступает то, что сбор урожая происходит в середине августа, что немного раньше, чем у остальных. Это дает возможность собрать ягоды до наступления первых заморозков.

Виноград используют и для создания гибридов. Объясняется это тем, что он легко приживается, в случае повреждения быстро восстанавливается.

Другие преимущества винограда сорта Триумф, которые особенно выделяют дачники:

  • оптимален для приготовления вина из-за максимального содержания сахара;
  • большая урожайность сорта;
  • простота сбора урожая;
  • большое разнообразие ягод по цвету;
  • простота высадки, ухода.

Минусом такого сорта можно назвать то, что его не всегда приятно есть в свежем состоянии. Дело в том, что кожица у него довольно плотная, ее приходится выбрасывать, а мякоть оставлять.

Особенности ухода

Уход за сортом винограда Кишмиш Потапенко черный включает правильное регулярное увлажнение, обрезку лоз, внесение удобрений, профилактику болезней, вредителей, подготовку к зиме.

Увлажнение необходимо проводить крайне осторожно и внимательно, поскольку избыточный полив может снизить качество и количество урожая либо и вовсе повлечь гибель растения. Потому первый раз это растение увлажняют в весенний период, когда температура становится выше 0

Второй раз поливают его после обрезки лоз. На каждый 1 кв. м необходимо 30 литров воды. Дальнейшее увлажнение осуществляется до момента распускания цветов, а потом во время интенсивного роста, а также в ходе наливания ягод и кистей. В это время используется 35-45 л воды на кв. м.

Подкормку проводят для повышения урожайности. В самом начале весны в грунт вводят аммиачную селитру. Перед цветоношением и после его окончания используют суперфосфаты для удобрения. Иногда увлажнение сочетают с внесением перегноя в качестве подкормки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector