Лучшие сорта моркови для открытого грунта

Содержание:

Рейтинг сортов для разных регионов

  • Лучшие сорта моркови для Подмосковья: «Свекровь», «Каротель Парижская», «Русский гигант», «Неженка», «Канада».
  • Сорта для Ленинградской области: «Московская Зимняя», «Красный Великан», «Вита Лонга», «Особая».
  • Для Сибири: морковь «Нантская», «Витаминная», «Несравненая», «Самсон», «Амстердам», «Лакомка».
  • Для Урала: морковь «Бангор», «Топаз», «Тайфун», «Миникор», «Алтаир», «Забава», «Болтекс».
  • Для средней полосы России: «Лагуна», «Аленка», «Голданка», «Тушон», Наша няня».
  • Для северо-западного региона: морковь «Алтайская укороченная», «Кордоба», «Каскад», «Марс».
  • Для Беларуси: «Ягуар», «Бангор», «Абако», «Паулинка», «Ройал Форто», «Император», «Карамель».

Как выращивать

Посадка

Инвентарь

Для качественных посадок и ухода за всходами рекомендуют хорошо подготовиться. Необходим будет инвентарь:

  • штыковая лопата;
  • лейка;
  • ручные грабли;
  • деревянный валик с каточком для рыхления почвы;
  • перчатки;
  • пленка для укрывания ростков (при весенних посадках).

Для удобства внесения подкормок лучше использовать емкости среднего размера или ведра.

Семена

Для весеннего посева семена необходимо более тщательно обрабатывать, чем при посадках осенью. Чтобы ускорить процесс проращивания, посадочный материал замачивают.

Процесс подготовки состоит из нескольких этапов:

  1. Термической обработки. Зерна помещают в теплую воду для определения непригодных (они всплывут). Остальные настаивают течение дня, затем просушивают, высевают.
  2. Барботирования. За 24 часа до посевной процедуры семена выдерживают в теплой воде с аквариумным компрессором. Затем помещают на четверть часа в марганцовку (раствор). Промытые проточной водой семена просушивают 4 часа.
  3. Опрыскивания зерен стимуляторами роста. Применяют такие препараты, как: «Фитоспорин», «Гумат натрия».

Грунт

Осенью грунт перекапывают лопатой (на глубину штыка). Уже весной поверхность необходимо прорыхлить, внося на 1 кв. метр сухие минеральные питательные вещества:

  • по 30 г суперфосфата с хлористым калием;
  • по 20 г мочевины с аммиачной селитрой;
  • 40 г золы.

Можно обогатить грунт с осени, внося под перекопку торф, опилки, перепревшие листья.

Выбор места для посадки

Почва для посева должна быть рыхлой, плодородной, хорошо освещенной, без образования корок. Луше выбирать ровный участок. Учитывают севооборот растений. Отличными предшественниками для моркови считаются капустные овощи, картофель, бахчевые, томаты, лук, огурцы. Не стоит проводить посадки на грядках после уборки сельдерея, петрушки, укропа, той же моркови, фенхеля.

Почва на участке должна быть слабокислой или с очень легкой щелочной реакцией, поэтому грядки перед посевами часто обрабатывают золой или мелом. Грядки, где уже выращивались корнеплоды, стоит повторно использовать только по истечении 3–4 лет. Глинистый грунт не подходит для посадок.

Процесс посадки в открытый грунт

На выбранном перекопанном участке разбивают гряды с бороздками глубиной от 1,5 до 2 см. При весенних посадках лунки смачивают марганцовкой или водой. При подзимних посевах грунт должен быть сухим. Расстояние между лунками делают в 5 см, между рядами – по 20 см. Так удобнее будет полоть и рыхлить.

Частота осенней посадки семян составляет 10 зерен на 10 см по всей длине бороздок. Сверху посевы присыпают под зиму сухим грунтом, смешанным с торфом или песком.

Первичный после посадки

Поздней осенью грядки хорошо утепляют мульчей (лапником, ветками, листвой). Весенние посадки обязательно поливают водой, которую разбавляют жидкими удобрениями, стимуляторами роста. При подзимних посевах этого делать категорически нельзя, чтобы зерна не проросли, а всходы не вымерзли. Высаженные осенью семена слегка утрамбовывают, прикатывают, обезопасив тем самым посадки от смыва во время таяния снегов весной.

Последующий

Дальнейший процесс выращивания моркови заключается в нескольких этапах. К ним относятся:

  • полив;
  • рыхление и прореживание;
  • подкормки.

От поливов зависит сочность моркови и вкус овощей. Регулярное орошение необходимо на всех стадиях роста. Поливают грядки со зрелыми культурами так, чтобы влага достигала глубины в 30 см. Процедуру проводят через каждые 3 или 4 дня. На 1 кв. метр необходимо вносить от 30 до 40 л воды. Под средние корнеплоды достаточно добавлять раз в 7 дней по 10–20 л, а затем уменьшают норму полива, добавляя в конце лета по 8–10 л каждые 1,5 или 2 недели. Орошение прекращают примерно за 2 недели до сбора урожая.

За весь сезон проводят две подкормки. Вносят питательные вещества в жидком виде, первый раз – примерно через месяц после того, как появятся всходы, а второй раз – через 2 месяца. В 10 л воды разводят на выбор: древесную золу (2 стакана); калийную селитру (20 г); мочевины (14 г); нитрофоски (1 ст. ложка).

Чтобы на грунте не образовывалась корка, междурядья регулярно рыхлят, мульчируют торфом. Окучивание моркови необходимо, чтобы верхняя выступающая часть корнеплодов не зеленела.

Сбор и хранение

По мере созревания корнеплодов начинают сбор урожая. Удобнее выкапывать морковь вилами, можно использовать лопату, на легких грунтах овощи выдергивают за ботву вручную. Очищенные от почвы корнеплоды просушивают на грядках. Ботву обрезают с верхом овощей до 1 см.

Ранние сорта моркови для Подмосковья

Каротель парижская

Любимый сорт моркови заботливых бабушек. Скороплодный давний сорт моркови убирают в июле. По вкусовым качествам – классическая Каротель видоизмененной формы. Шаровидные корнеплоды, схожие округлостью с редисом, напоены соком, каротином и сахарами. Урожайность сорта невелика – 3 кг/м 2 , зато радости внукам сколько!

Сорта Каротель парижская, Пармекс – скороплодные сорта моркови, не требующие глубокой перекопки. Вес корнеплодов до 50 г, диаметр не более 4 см. Эти сорта растут и плодоносят на тяжелых почвах с тонким плодородным слоем. По гряде предшественника достаточно пройтись тяпкой, чтобы разрыхлить почву на 5–7 см. Оформите бортики, гряда готова к посеву.

Урожай мини-моркови на хранение не закладывается. Употребляется в свежем виде либо цельные корнеплоды консервируются. Избыток плодов перерабатывается на морковный сок.

Лагуна F1

По вкусовым качествам морковь Лагуна близка к прародителю сортотипа. Сахаристые богатые каротином ярко-оранжевые цилиндрические корнеплоды 17–20 см с миниатюрной сердцевиной способны давать высокий урожай.

Витаминная 6

Сорт моркови Витаминная 6 очень нравится дачникам, так как корнеплоды обладают высоким качеством и хорошим вкусом. Листовая розетка полустоячая, может в высоту доходить до 50 сантиметров. Она включает от 8 до 12 листьев. Сама морковь имеет цилиндрическую и чуть утолщенную форму, кончик затупленный. Максимальная длина – 20 сантиметров, диаметр примерно 5 сантиметров.

Мякоть очень хрустящая и сладкая на вкус, сока много. Сердцевина небольшая, имеет круглую или звездообразную форму. Этот сорт считается одним из самых сладких, так как в корнеплодах 11% сахара. Масса одного может достигать 160 грамм.

К сожалению, иммунитет у представителей сорта не самый развитый. Они подвержены многим болезням, типичным для данной культуры. Чтобы уберечь морковь, достаточно проводить профилактические мероприятия.

Еще один неприятный нюанс – растрескивание, к которому приводит несоблюдение рекомендаций по уходу. При этом овощи отличаются неплохой транспортабельностью. Лежкость тоже хорошая, они могут пролежать буквально всю зиму. Назначение корнеплодов – универсальное, вкус нежный и сладкий, поэтому можно их кушать свежими. Идеальны для консервации и заморозки. Товарные характеристики высокие.

Выбор сорта моркови для хранения

Сорта моркови для хранения выбираются исходя из способности длительно храниться зимой. При этом выбор сорта моркови является определяющим моментом в этом деле

Важно! Долго храниться могут только сорта, которые предрасположены к этому на генетическом уровне. Далее в статье рассмотрим моменты, на которые следует ориентироваться при выборе семян: 

В первую очередь стоит отдавать предпочтение нашим отечественным сортам. Объясняется это просто: сорт моркови можно выбрать районированный к Вашему региону, который уже адаптирован под Ваш климат.

Во вторую очередь, желательно выбирать семена среднеспелых и позднеспелых сортов. Именно они отличаются самой лучшей лежкостью

Здесь важно понимать, что ранние сорта моркови не успевают накопить достаточно питательных веществ. А вот средние и поздние успевают

Кстати, ранние сорта, которые хорошо хранятся существуют, и мы их рассмотрим.

В регионах с коротким летом, будет лучшим решением выбор среднеспелых сортов, и все потому, что поздние просто не успеют вызреть.
Также стоит учитывать тип почв. Например, при выращивании на глинистых грунтах лучше всего подойдут короткие сорта, а вот на суглинках возможно вырастить любую морковь среднего и позднего срока созревания.
Сорт или гибрид моркови не должен быть склонен к растрескиванию и цветушности.  
И еще, если Вы получаете свои семена подряд несколько лет, то в этом случае морковь может выродиться. А это значит, что она теряет свои первоначальные качества.
Не секрет, что импортные семена имеют лучший товарный вид. Поэтому они для продажи могут подойти лучше всего. И такие неадаптированные к нашему климату сорта выращивать на порядок сложней. Помним об этом.
И последний важный момент, так это выбор гибридов для посадки. Гибридные сорта чаще всего более соответствуют предъявленным характеристикам (но они дороже стоят).

Ярославна

Морковь Ярославна унаследовала все положительные характеристики сортотипа Нантская. Время вызревания – среднее, нужно ждать около 100 дней от всходов до полноценной зрелости. Плоды абсолютно ровные и имеют цилиндрическую  форму с тупым кончиком.  Вкус очень нежный и приятный, мякоть сочная и хрустящая. Примерная урожайность – 3,7 килограмм с квадратного метра.

Интересно, что данная культура идеально подходит гурманам за счет своего вкуса. А еще она невероятно придирчива к условиям содержания. Она плохо себя чувствует в тяжелых почвах, предпочитая легкий суглинок или супесчаную землю, сдобренную перегноем.

Иммунитет Ярославны оставляет желать лучшего, но при этом она хорошо сопротивляется растрескиванию. Качество урожая при правильно подобранном уходе очень высокое. Конечно, такой сорт подойдет не всем, это лучший выбор лишь для тех дачников, у которых есть возможность много времени уделять своему участку и растению на нем.

Выбор сорта

Выбор сорта имеет решающее значение в плане лежкости моркови. Даже здоровые овощи будут гнить и портится в погребе, если они не предназначены для длительного хранения.

Чтобы не растеряться в садоводческом магазине, нужно ориентироваться на следующие моменты:

Отдавать предпочтение следует районированным сортам и гибридам. Такие семена изначально адаптированы под конкретный климат, поэтому дают высокий урожай и лучше хранятся.
Если урожай планируется продавать, то выбирать рекомендуется сорта зарубежной селекции. Они ровные, красивые и отличаются повышенной лежкостью.

Приобретать семена от иностранных производителей можно, но выращивать их придется в теплице, либо с большим количеством удобрений.
Учитывать конечную форму и вес моркови

Лучше всего хранятся корнеплоды средних размеров, не слишком длинные и не слишком мелкие.
С осторожностью нужно покупать круглые сорта моркови. Созревают они раньше остальных, поэтому лежать долго не смогут.
Учитывать особенности климата в регионе

Если летний период непродолжительный, то позднеспелые сорта просто не успеют дозреть.
Покупать гибридные сорта с пометкой F1. Это дает некоторую гарантию того, что урожай будет соответствовать тем свойствам, которые заявлены на упаковке с семенами (если производитель дорожит своей репутацией).

Однако неверно считать, что раннеспелые сорта не подходят для хранения. Некоторые из них отличаются хорошей устойчивостью к болезням и могут оставаться свежими долгое время.

Виды корнеплода по цвету

Какого же цвета изначально была морковь, почему она не только оранжевая, но бывает и желтой, и красной, то есть разноцветной, и есть ли у нее настоящий цвет?

Природа создала морковь не только 3-х видов, но и различных цветов. Окраска корнеплода зависит от действия особых красящих пигментов – каротиноидов, и формирует следующие цветные виды овоща:

  • Фиолетовый. Оттенок может доходить от синего до черного. Фиолетовая морковка произошла от своей прародительницы, родом с Востока.
  • Белый. Белые корнеплоды (а таким изначально был овощ, который затем стал называться морковкой), распространились из Древнего Рима как по Европе, так и по всему миру.
  • Оранжевый и желтый цвета морковки были выведены из семян путем многовековой селекции.
  • Красная и розовая морковка. Такая окраска обусловливается наличием ксантофиллов и ликопинов – красных растительных пигментов.
  • Ассорти. Существуют специальные сорта, позволяющие вырастить одновременно корнеплоды всех цветов. Например, сорт Рейнбоу F1.

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе?

Прежде чем приобретать семена, нужно знать, на что обратить внимание и определиться с ее назначением. Морковь бывает с наибольшим содержанием глюкозы и с меньшим, употребляется в еду или же идет на корм скоту

Кроме этого, каждый сорт имеет определенный срок хранения, который также зависит и от человеческого фактора.

Назначение

Благодаря своему ценному составу морковь применяют не только в пищу и в качестве корма домашних животных, ее также ценят и в народной медицине. Люди с избыточным весом, благодаря данному овощу, могут сбросить лишние килограммы.

Она насыщает организм людей витаминами и микроэлементами.

Устойчивость к различным заболеваниям и вредителям

Далеко не каждый сорт моркови устойчив к болезням. Чаще всего плоды и ботва данного овоща страдает от:

  1. Грибка.
  2. Вируса.
  3. Различного рода бактерий.
  4. Черной, серой и белой гнили.
  5. Фомоза.

На протяжении всего периода выращивания человек может столкнуться с любым из вышеперечисленных заболеваний, независимо от региона и климата.

Однородность мякоти

Однородность зависит от многих факторов. Например, территория выращивания, своевременный и правильный уход и т. п.

Самыми популярными сортами, которые менее подвержены растрескиванию являются:

  1. Вита Лонга.
  2. Флаккоро.
  3. Шантане.

Содержание каротина и сахара

Главным показателем вкуса и качества моркови является присутствие в ней каротина и сахара в достаточной мере. Например, людям, страдающим от диабета, не рекомендуется к употреблению данный овощ с большим содержанием этих веществ.

К таким сортам относятся:

  1. Детская сладкая.
  2. Нантская 4.
  3. Маэстро F1.

Форма

Большая часть сортов моркови обладает цилиндрической формой, а размер корнеплода достигает не более 30 см в длину. Например, сорт “Нантская” имеет длинную и ровную форму с тупым кончиком. “Шантане” же наоборот — толстая и короткая.

Что нужно учесть, подбирая хорошие урожайные семена для открытого грунта?

В разных регионах России засевают семена моркови непохожих сортов. Для Урала они будут одни, для Сибири – другие…Для каждого региона есть свои рекомендации:

  1. Урал. Для Урала подойдут семена лучших раннеспелых и универсальных групп созревания, которые хороши и для хранения. В неустойчивом климате региона они дадут неплохой урожай. Сюда можно включить сорта:

    • Блюз;
    • Чаровница;
    • Холидей;
    • Витаминная 6;
    • Вита Лонга;
    • Марлинка;
    • гибрид Балтимор F, и другие.
  2. Алтайский край. Здесь хорошо растут среднеспелые и ранние сорта овоща. Из них:

    • для консервирования и свежих блюд подойдут Барыня и Алтайская лакомка;
    • сладостью порадуют гибриды Детская радость и Детка-конфетка;
    • к весне поспеют сорта Олимпиец F1, Малика, Нантская и Дейлянс F1.
  3. Кубань. В этом крае отлично прижились среднеспелые сорта и гибриды. Часто выращивают:

    • Эмперор.
    • Саманту.
    • Эн Кор и разновидности Шантенэ.
  4. Сибирь. Для сурового климата Сибири для выращивания в открытом грунте подходят семена лучших ультраранних сортов и холодостойкие гибриды, представленные по рейтингу:

    • Смоковница.
    • Марлинка.
    • Дуняша.
    • Забава F1.
    • Карсон F1 и Сентябрина.
  5. Черноземье. Глинисто-черноземные почвы позволяют выращивать хрусткую, сочную морковь всех сроков созревания.
  6. Средняя полоса. Для выращивания в открытом грунте в средней полосе и Подмосковье подойдет широкий ассортимент лучших урожайных семян, ранних и поздних, в зависимости от выбора овощевода. Это:

    • Атлет F1.
    • Аленка.
    • Вкус детства.
    • Бейби F1.
    • Добрыня и другие.
  7. Северо-Запад. Во влажном климате Калининграда, Новгородской, Костромской, Ленинградской и Ярославской области, чаще сеют среднеспелые и поздние сорта. Здесь приживаются семена вида:

    • Нанко F1.
    • Юкон F1.
    • Кардаме F1.
    • Медок.
    • Кентавр.
    • Зоркость.
    • Еши.
    • Шакира F1.
    • Нанко.
    • Шарлотта и Карамба.

Когда выкапывать морковь и как хранить

Сбор урожая моркови зависит:

  • от сорта,
  • погодных условий региона,
  • внешнего вида культуры.

Ранние сорта начинают убирать в середине лета – в конце июля или в начале августа. Сорта среднеспелые убирают в конце августа и первых числах сентября. Поздние сорта, которые считаются лучшими для хранения зимой, выкапывают в первые два осенних месяца.

Узнать, что морковь поспела, можно по следующим признакам:

  1. Нижние листья пожелтели.
  2. Корнеплод начал обрастать белыми корешками.

Уборку моркови начинают, когда температура комфортная, не опускается ниже 4 градусов тепла, в сухую погоду. Если температура воздуха еще высокая, с уборкой стоит повременить, ведь культура не любит резкие перепады температуры и, при помещении ее в холодную овощную яму или погреб, заболеет, сроки хранения существенно сократятся. Садоводы средней полосы России принимаются за уборку урожая в середине сентября, в Уральском регионе – в первых числах наступающей осени.

Чтобы не повредить корнеплоды во время выкапывания, нужно прибегнуть к проверенным хитростям опытных садоводов:

  1. Морковь короткую убирают руками, без какого-либо инструмента. Однако если земля на грядке легкая, из нее овощ легко выходит. В противном случае придется воспользоваться садовым инвентарем.
  2. Морковь среднеплодную или длинную выкапывают с помощью вил. Сначала корнеплод подкапывают, а уже потом, взявшись за ботву, вынимают из земли.
  3. Чтобы вилы не проткнули «тело», нужно быть предельно внимательным. Поврежденные корнеплоды храниться не будут.

Выкопанную морковь нужно просушить, не убирая ботвы, прямо на грядке. Понадобится не больше двух часов, чтобы она подсохла. Потом, способом прокручивания, следует удалить ботву, срезать точки роста, очистить корнеплоды от земли. Нужно внимательно осмотреть морковь и выбраковать корнеплоды с повреждениями.

Для хранения оранжевых корнеплодов нужны:

  1. Температура от 0 до +2 градусов;
  2. Влажность почти 80 процентов;
  3. Хорошая вентиляция;
  4. Ящики – деревянные или пластмассовые, мешки из полипропилена.

Опытные садоводы для хранения моркови применяют следующие способы:

  1. Опилки. В ящики насыпают опилки, на это ложе помещают корнеплоды, которые укрывают «одеялом» из опилок. Можно сделать несколько слоев. Опилки выступают как природный антисептик, поэтому овощ находится под защитой.
  2. Песок. В тару насыпают песок, на него кладут морковь, сверху – песок, на песок – корнеплоды, сверху – опять песок. Слоев может быть много. Песок используется немного влажный, но не мокрый.
  3. Мох. Сфагнум используется как прослойка для нескольких рядов корнеплодов, он позволяет овощу «дышать», обладает антисептическими свойствами.
  4. Глина. Корнеплод, получивший глиняную «броню», хранится лучше, уверены некоторые овощеводы, а поэтому каждый корнеплод обмазывают жидкой глиной, потом подсушивают и укладывают на хранение. Глиняная корка препятствует проникновению бактерий.
  5. Шелуха луковая. Принцип укладывания – как с опилками. Корнеплоды перемежают прослойками луковой шелухи.
  6. Мел. Перед хранением морковь обрабатывают сухим мелом.
  7. Корни хрена. Корнеплоды перемежают с хреном и помещают в тару для хранения. Хрен – хороший антисептик, поэтому он защищает от гнили и плесени.
  8. В мешках из-под сахара. Это прочный материал, в котором моркови будет комфортно. Однако закупоривать мешки запрещено, вкусные запасы должны «дышать».

Сорта моркови для Сибири со средними сроками созревания

В список самых популярных входят:

  • Нантская;
  • Витаминная 6;
  • Викинг;
  • Алтайская укороченная.

Особенности — хороший вкус и дружное созревание.

Алтайская укороченная

Хорошо растет на почвах со слабой кислотностью. Плоды имеют крупный размер и насыщенный оранжевый цвет. Срок хранения 3 — 4 месяца.

Алтаир F1

Отличается устойчивостью к болезням и вредителям. Хорошо реагирует на подкормку. Плюсы — отличная урожайность и высокие вкусовые качества.

Викинг

Викинг не требователен к плодородности почвы. Хорошо растет на суглинистых почвах. Плоды имеют продолговатую форму и насыщенный вкус.

Каллисто F1

Хорошо растет на почвах со слабой кислотностью. Обладает иммунитетом к вредителям. Плоды созревают дружно, имеют яркий оранжевый цвет.

Нантская

Отличительная особенность — крупные плотные плоды. Минус в том, что семена не всегда хорошо всходят. Сорт устойчив к перепадам температур.

Леандр

Любит слабокислые почвы. Хорошо реагирует на подкормку. Минус в том, что плохо переносит резкие температурные перепады.

О сортах

Конечно, по сравнению с оранжевыми сортами, ассортимент пурпурных корнеплодов существенно отстает в разнообразии. В основном агрофирмы и частные селекционеры предлагают семена гибридов, которые получены в Америке, Франции, Нидерландах. Вместе с тем специалисты советуют выращивать отечественные сорта, которые более приспособлены к местному климату и имеют более выраженный аромат.

Учитывая, что возрождение фиолетовой моркови – дело новое, а гибриды все равно не имеют устойчивых сортовых признаков и не дают полноценного посевного материала, то приобретать семена, все же, придется из того, что предлагает рынок.

На что нужно обратить внимание при выборе семян? Как обычно, существуют стандартные критерии:

  • для раннего потребления;
  • для зимнего хранения;
  • товарная продукция.

Отсюда возникают потребности в приобретении семян ранних сортов, со сроками созревания 65-80 дней; среднеспелых сортов 100-110 дней, а поздние сорта убирают для зимнего хранения, спустя 120-140 дней.

Говоря о сортах моркови, нужно отметить, что короткие плоды созревают быстрее длинных, а еще глубина залегания плодородного грунта тоже имеет значение для развития корнеплода. Агротехника выращивания фиолетовой моркови ничем не отличается от ухода за другими сортами.

Гибрид Королева Фиолетовая F 1

Для тех, кто решит вырастить фиолетовую морковь в порядке эксперимента, лучше начать с отечественного гибрида. Фиолетовая Королева – позднеспелый гибрид, диаметром до 5 см. В поперечном разрезе наружная часть плода имеет фиолетовый цвет, толщиной до 2,5 см, а сердцевина моркови имеет традиционную оранжевую окраску. Длина плода достигает 20 см, масса 130-190 г.

Гибрид обладает отличным вкусом, не склонен к цветушности, растрескиванию корнеплодов. Кроме вкусовых качеств, обладает высокими лечебными свойствами. Кроме приготовления борщей и салатов, Фиолетовая Королева – идеальный пищевой краситель.

Гибрид созревает через 125-140 дней, отлично хранится до нового урожая. Агротехника выращивания ничем не отличается от традиционных сортов.

«Фиолетовая дымка» (PURPLE HAZE) F1

Это – ранний голландский гибрид, получивший самую большую популярность в мире, благодаря ранним срокам созревания и отличному товарному виду. Корнеплоды имеют красивую и правильную форму, достигают длины 30 см. Мякоть плодов, как у предыдущего гибрида имеет двойную окраску, сочная, сладкая.

Любители и профессиональные овощеводы, занимающиеся выращиванием моркови необычных цветов, отмечают высокую устойчивость гибрида к грибковым заболеваниям и сохранение высоких товарных свойств после зимнего хранения.

Пурпур F 1

Если хочется получить урожай фиолетовой моркови, без оранжевых вкраплений, то выбирайте гибрид Пурпур F1. Насыщенный цвет и сладкий вкус подойдет для приготовления витаминных салатов, в сочетании с разноцветными овощами. Из сочной мякоти получится идеальный витаминный напиток. Гибрид идеально подходит для выращивания в Средней Полосе, при умеренной влажности, в грунте, близком по составу к нейтральному уровню кислотности. Семена прорастают при температуре 3-4 0 С.

Purple Dragon

Раннеспелый сорт, на который надо обязательно обратить внимание, чтобы иметь полное представление о разнообразии видов – Фиолетовый Дракон. Созревает через 70-90 дней, отличается высокой морозоустойчивостью

Плоды имеют ровную коническую форму, длина 12-17 см.

Этот сорт имеет внутри не только оранжевую мякоть, но и в местах боковых корешков содержит белые вкрапления. Сорт не отличается особой сладостью, но зато имеет яркий и своеобразный аромат можжевельника и розмарина. Большим достоинством Фиолетового Дракона является его способность сохранять аромат даже после тепловой обработки, что, конечно, является ценным кулинарным качеством.

Выбирая семена моркови для своего участка, обратите внимание на особенности каждого сорта, а лучше посадите по одной грядке каждого вида, чтобы лично оценить их достоинства

Правила выбора семян

Среди многообразия сортов, созданных благодаря селекционному отбору, выделяют гибриды по основному назначению, по способу посадки, по срокам созревания.



Кроме того, посадочный материал бывает нескольких видов:

  • одиночные семена (посадочный материал может представлять собой россыпь одного из видов, на пакетах может быть указан общий вес в граммах);
  • гранулы (гибридные типы семян помещены в гранулы, обогащенные питательными элементами, такой тип посадок помогает лучше контролировать всходы);
  • на ленте (семена наклеены на ленту, такой способ посадки помогает быстрее осуществлять посадки в грунт).

Лучшие сладкие сорта моркови

На вкус моркови влияют условия, в которых она выращивается. Например, при избыточной влаге она вырастает менее сладкой и сочной. Однако мы подобрали нескольких сортов, которые гарантируют практически медовый урожай. Всего были проанализированы описания 10 наименований, но в эту категорию ТОПа включены только два из них.

Нантская 4

Морковь «Нантская» является эталоном качества, не гниет при длительном хранении и сохраняет товарный вид на протяжении полугода и более того. Урожай получается сочным и богатым – около 230-260 ц/га, что делает выгодным выращивание овоща в промышленных масштабах. Его покупают из-за повышенного содержания каротина, полезного для зрения и объясняющего ярко-оранжевый цвет мякоти.

Нантская лидирует по содержанию фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы. Она хорошо хранится с осени по весну, однако восприимчива к высокой влажности. Большое количество сахара внутри позволяет получать вкусный сок. Плоды отличаются небольшим весом – от 70 до 160 г и имеют длину 12-16 см. Сроки их созревания – 80-120 дней. Чем лучше уход за всходами этого сорта моркови, тем быстрее появляется урожай.

Достоинства:

  • Не теряет сладкого вкуса при повышенной влажности грунта;
  • Быстрое появление всходов;
  • Легкий сбор урожая;
  • Сочная мякоть;
  • Отсутствие горечи.

Недостатки:

  • Высокая концентрация сахара, поэтому он не подходит диабетикам;
  • Требователен к грунту.

Нантская 4 подходит для выращивания фермерами в больших количествах, в частности, из-за пригодности спелых плодов к механизированному сбору.

Император

…Выращиваю этот сорт моркови в тепличных условиях, на урожайности и качестве плодов это никак не сказывается. Правда, каждый год меняю место посадки… Мнение эксперта

Среднеспелый «Император» ценится прежде всего из-за сочетания высокого качества и красивого вида плодов. Они имеют вытянутую форму, вырастают до 25 см в длину, ровными и гладкими насыщенно оранжевого цвета. Семена непритязательны в плане грунта – их одинаково эффективно выращивают и в супесчаной, и в суглинистой почве.

Высаживают семена примерно в июне-июле в зависимости от региона. Они могут сеяться и перед началом зимы, и тогда уже морковь вырастет к середине лета. Всходам не страшны высокие температуры – до 32-35 градусов, но в таком случае рекомендуется все-таки проводить мульчирование. Первый сбор приходится на 105-115 день. Обычно спустя две недели становятся зрелыми более 90% плодов. В среднем, урожайность «Императора» находится на уровне 75% при всходах 92-95%.

Достоинства:

  • Средняя урожайность – от 5.5 до 7 кг;
  • Экономичный расход семян – от 150 шт. на кв. м;
  • Можно сеять на гребне;
  • Оптимальный расход семян – 3-4 г на 1 сотку.

Недостатки:

  • Требуется выливать от 6 до 10 л воды на погонный метр;
  • Оптимальное расстояние между рядками – 15 см.

Популярные сорта моркови на ленте

Посадка моркови на ленте — усовершенствованный вариант классического процесса, который значительно сокращает время работы, демонстрируя при этом не менее эффектный результат. Бумажный валик (ленту) необходимо развернуть и выложить на заранее выкопанную грядку, после чего засыпать землей и полить грядки.

  • Морковь «Каротина». Поздний, высокоурожайный сорт. Морковь конической формы, насыщенного оранжевого цвета, длиной 13-16 см. Мякоть сочная, в меру сладкая.
  • «Рубина». Поздний, устойчивый к болезням сорт. Отличительной чертой является красная, сочная мякоть.
  • «Талисман». Первый урожай ожидается на 140-160 день. Морковь без сердцевины, длиной 11-14 см, с тупым концом и гладкой поверхностью.
  • «Шантанэ Рэд Корэд». Корнеплоды в виде конуса, ярко-красного оттенка, длиной 11-14 см. Содержит высокий уровень сахара и каротина.
  • «Анета». Урожай можно будет снимать на 105-115 день. Корнеплоды овальной продолговатой формы, длиной 17-22 см.

Лучшие сладкие сорта моркови для хранения

Сладкие сорта моркови можно съесть сразу, а также можно оставить на хранение на зиму. Среди многообразия разных сортов и гибридов существуют лучшие, которые по настоящему хорошо хранятся зимой. Далее будут перечислены самые популярные сладкие сорта, которые способны нормально храниться в зимний период времени. Заметим, что некоторые из этих сортов уже упоминались выше в статье.

Лучшие сладкие сорта для хранения: Нантская-4, Самсон, Император, Королева осени, Флаккоро, Нандрин, Лосиноостровская 13, Каротан, Любимая, Шанс, Форто, Аленка, Канада, Ромоса, Сластена.

Самсон

Сорт моркови Самсон разработали и выпустили селекционеры из Голландии (из агрокомпании BEJO ZADEN B.V.) в 1999 году. И затем пройдя испытания в 2001 году, морковь Самсон внесли в российский госреестр. Его допустили для выращивания во всех регионах России, исключая только Крайний Север.

Описание сорта

Сладкие сорта моркови такие, как Самсон, являются среднеспелыми. Сорт имеет вегетационный период в пределах 110 — 120 дней от полных всходов.

Листовая розетка полураскидистого типа с зелеными среднерассечеными листьями.

Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, которые на кончике слегка заостряются. Сортотип Нантский. Окрас оранжевый и снаружи, и внутри. В длину морковка может быть 18 см — 30 см, при этом ее вес бывает 120 г — 150 г.   

Преимущества сорта

  1. Морковь прекрасно хранится зимой.
  2. Транспортабельность. Легко транспортируются без потери товарных и вкусовых качеств.
  3. Отличный вкус. В моркови содержится до 7.6 % сахара.
  4. Достойный иммунитет от болезней.
  5. Холодоустойчивость.
  6. Характеризуется хорошей всхожестью семян.
  7. Урожай с 1 кв. м участка снимают по 5.5 кг — 8.5 кг.
  8. Назначение имеет универсальное.
  9. Возможность выращивания по территории всей РФ.

Недостатки сорта

  • Для сорта важны регулярные поливы.
  • Семена в магазинах стоят дороже, чем любые другие.
  • Обязательное наличие питательного грунта.

Сластена

Морковь Сластена была выведена специалистами из агрокомпании Аэлита в 2006 году. В госреестр сорт был занесен в 2009 году и был допущен к выращиванию в Волго — Вятском регионе.

Характеристика сорта

Сорт Сластена считается среднепоздним, который имеет срок созревания 110 — 125 дней.

Розетка листьев имеет полураскидистый тип. Листья средние по размеру, зеленые, длинные и среднерассеченные.

Плоды имеют форму цилиндра с тупым кончиком (сортотип Берликум). Длина 18 см — 20 см. Масса 90 г — 155 г. Цвет оранжевый. 

Плюсы сорта

  1. Возможность долгого хранения в зимний период.
  2. Морковь сладкая на вкус. Сахара в ней содержится 6.3 — 8.6 %.
  3. Богатый состав витаминов. Особенно каротина (до 16.5 мг на 100 г продукта).
  4. Сорт может успешно противостоять основным болезням и вредителям.
  5. Высокая урожайность (5 кг — 7 кг с 1 кв. м).
  6. Предназначен для свежего потребления, а также для приготовления различных блюд и консерваций.
  7. Не имеет способности растрескиваться даже при высокой влажности.

Минусы сорта

Успешное выращивание возможно только при регулярных поливах и подкормках.

Ромоса

Сорт моркови Ромоса был разработан и выведен голландскими селекционерами из агрофирмы BEJO ZADEN B.V. в 2005 году. И 2007 году сорт пройдя испытания был зарегистрирован в российском государственном реестре. Его разрешили выращивать в таких регионах, как Центральный, Дальневосточный, Волго — Вятский, Нижневолжский и Уральский.

Описание сорта

Такие сладкие сорта моркови, как Ромоса, можно назвать позднеспелыми. Сорт имеет вегетационный период в пределах 120 — 127 дней, и это с момента, когда взойдут все семена.

Растение имеет полураскидистую листовую розетку с зеленым, длинными и среднерассечеными листьями среднего размера.

Корнеплоды относятся к сортотипу Берликум. И они имеют веретенообразную форму (заостренную к кончику). При этом их длина может достигать 25 см, а диаметр 3 см — 4 см. Средний вес 100 г — 200 г. Кожица гладкая, а цвет ее оранжевый.

Ценности сорта

  1. Возможность длительного хранения.
  2. Прекрасный вкус (сладкий). При этом сахара содержится 5.8 % — 8.1 %.
  3. Морковь богата каротином (до 18.3 мг), а также и другими витаминами и минералами.
  4. Универсальное назначение.
  5. Устойчивость к болезням.
  6. Не растрескивается.
  7. Морковь неприхотлива к погодным условиям, а также за ней легко ухаживать.

Недостатки сорта

Для получения достойного урожая нужен плодородный грунт, иначе результаты будут хуже.

Удачи Вам!

Климатические условия в Сибири

Суровая зима с лютыми морозами в Сибири заканчивается только к началу апреля. В первые весенние денёчки возможны возвратные заморозки, поэтому о ранней посадке моркови не может быть речи. Посевы будут комфортно себя чувствовать на грядках только в третьей декаде апреля — если весна ранняя, зачастую сибирские дачники сеют морковь на майские праздники. Лето бывает дождливым, сырым, суховеи и грозы — тоже не редкость. Поэтому лучшими считаются сорта, адаптированные к климатическим особенностям Западной и Восточной Сибири.

Чтобы разнообразить овощные грядки, эксперты советуют приобретать новинки, одобренные Госреестром РФ для посадки в Сибири

Но также немаловажно учитывать положительные отзывы местных земледельцев о разных сортах и гибридах моркови — достоверные сведения опытных огородников бывают на вес золота

Если погодные нюансы не позволяют экспериментировать на огороде — лучше посадить 2–3 проверенных сорта, тогда достойный урожай моркови обеспечен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector