Описание сорта винограда шардоне, правила посадки и ухода

Содержание:

Описание и характеристика винограда сорта Мерло, его достоинства и недостатки

Выбор винограда Мерло — естественный для отечественных виноделов. Он не такой капризный, как другие известные сорта. Из него получают достойное вино даже в не идеальных климатических условиях большого числа регионов нашей страны. Но, как и каждый технический сорт винограда, он имеет свои особенности, которые строго учитывают. Иначе, урожая от него не дождаться.

История сорта

Впервые сорт винограда под названием «Мерло» упоминается в самом конце XVIII века, в заметках одного чиновника из винодельческого региона Бордо. Само название произошло из-за местного наименования чёрного дрозда — эта птица сильно любит ягоды данного сорта.

История происхождения культивара до сих пор не выяснена до конца. Точно известно, что среди предков был другой известный французский сорт — каберне фран. Это, в свою очередь, делает Мерло родственником популярного технического сорта – каберне совиньон.

Описание винограда Мерло

Стандартное описание винограда Мерло, как и всякого другого, включает в себя сведения о высоте куста, цветах, гроздьях и времени созревания.

Итак, merlot способен похвастать такими характеристиками:

  • куст сильнорослый, с лозами умеренной длины;
  • способен к самоопылению, благодаря наличию цветков обоих полов;
  • грозди крупные, цилиндрические, весом до 150 грамм;
  • ягоды — иссиня-черные;
  • количество зернышек в ягоде — 2-3;
  • сахаристость — 22 грамма на 100 кубических сантиметров.

Благодаря данным характеристикам сорт легко узнают среди других культур.

В чем преимущества и недостатки?

У этого винограда есть целый ряд достоинств, превративших его в излюбленное сырьё для виноделов. В то же время, стоит помнить, что это не столовая, а техническая культура. Его не употребляют в пищу гроздьями, а лишь делают из него вино.

К основным преимуществам Мерло относят:

  • быстрое созревание;
  • накопление сахара уже к октябрю;
  • легко переносит засухи;
  • не боится средней силы морозов;
  • не восприимчив к бичу виноградников — милдью;
  • вино из Мерло отличается насыщенным букетом.

В то же время, это совсем не значит, что данный сорт лишён недостатков (и речь не о вкусовых предпочтениях винолюбов). Как и всякая культура, Мерло имеет ряд отрицательных качеств:

  • легко поражается мучнистой росой (оидиумом);
  • склонен к горошению.

Как и все технические виноградные культуры, крайне зависим от терруара.

Особенности и характеристики

Характеристика Мерло должна учитывать ряд особенностей, знание которых поможет потенциальным виноделам решить, стоит ли выращивать данный сорт. В частности, к таким характеристикам относят сроки созревания.

Для получения сухих столовых вин винограду необходимо созревать в течение 152 дней. А для десертных вин этот срок увеличивают ещё на две недели.

Это значит, что, при благоприятных условиях, урожай собирают в сентябре или октябре. В условиях России — так делают в климате Воронежской, Ростовской областей и южнее.

На содержание сахара в плодах сильно влияет количество осадков — чем их меньше, тем более сладкие ягоды.

Советы по посадке

Как и прочие сорта винограда, Мерло размножают черенками. Последние сажают в солнечное место, желательно с южной стороны, если климат местности морозный.

Участок выбирают с учётом того, что культура будет на нём расти несколько десятков лет, как минимум. Сажают в хорошо дренированную, рыхлую почву, с уровнем кислотности около 7.

Грунт используют тот, который не отличается богатым содержанием микроэлементов и питательных веществ.

Правила ухода

Уход за техническими сортами винограда не отличается сложностью.

Всё, что требуется — вовремя рыхлить почву, убирать сорняки, проводить профилактику болезней и вредителей, ну и, конечно же, поливать. Поливают Мерло в вечернее время, когда солнце зайдёт за горизонт.

Для этого воду наливают в специальные дренажные отверстия. Что же касается рыхления почвы, то это делают раз в пару недель.

Устойчивость к болезням

Мерло относят к сортам, которые отличает высокая устойчивость к виноградным болезням и вредителям. Хорошо он справляется с грибковыми заболеваниями по типу милдью. Не страшно ему и гниение ягод. В то же время, он сильно подвержен мучнистой росе. Часто она поражает растение во влажные года с не очень высокими температурами.

Заключение

Мерло не зря относят к сортам-фаворитам виноделов. Устойчивый к болезням и погодным сложностям, он, в то же время, способен стать сырьём для богатого ароматами и вкусом вина. Сроки его созревания – одни из самых ранних — всего 152 дня. А в засушливые годы он ещё и богат сахаром. Конечно, не бывает без проблем, но они легко решаемы.

Польза и вред

В листьях, косточках, ягодах винограда содержится около 200 полезных для человека элементов:

  1. Витамины.
  2. Минералы.
  3. Фитостерины, предотвращающие образование раковых клеток и подавляющие их рост.
  4. Антиоксиданты, флавоноиды.
  5. Дисахариды и моносахариды
  6. Клетчатка.
  7. Кислоты.

Умеренное систематическое употребление винограда способствует укреплению иммунитете, сердца, разжижению крови, облегчает работу почек, предотвращает запоры. Виноградный сок расширяет сосуды. Люди, страдающие мигренями, при регулярном употреблении свежего виноградного сока быстро избавляются от своего недуга. Для астматиков и гипертоников виноград должен стать одним из постоянных продуктов дневного рациона.

Вредным виноград может быть для людей с:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • колитами;
  • хроническими пиелонефритами;
  • обменной нефропатией (уратурией);
  • язвами полости рта, желудка, кишечника;
  • острыми формами туберкулеза;
  • аллергией на виноград.

Совет! Прежде чем ввести виноград в постоянный рацион питания, нужно посоветоваться со своим лечащим врачом.

История Шардоне


Его Родина – восточная часть Франции, между Лионом и Дижоном, но этот виноград выращивался и севернее – вплоть до Шампани. Первые упоминания о Шардоне относятся к 1583 году, и назывался он тогда Бонуа (Beaunois), что означает «из Бон». А Бон – это сердце Бургундии и самый центр Кот д’Ор (Côte d’Or), известного исключительными напитками из данного сорта. Современное название появилось в конце XVII в., но закрепилось как термин только в XX веке. Считается, что оно происходит от одноимённой деревни на юге Бургундии, в суб-регионе Макон (Mâcon). Общепринятая гипотеза происхождения Шардоне – это естественное скрещивание Пино и Гуэ Блан, от которых произошли и многие другие современные сорта.

Сегодня известны несколько мутаций Шардоне:

  • Белый– самая распространённая из них;
  • Розовый– мутация с более тёмной кожицей;
  • Мускатный, обладающий ароматикой, похожей на мускат.

Кроме того, виноделы Бургундии вывели его многочисленные клоны –улучшенные версии, с более высокой урожайностью или большей концентрацией ароматических веществ в ягодах.

Характеристики Шардоне

Лоза довольно неприхотлива к условиям на винограднике, рано раскрывает почки, рано зацветает и отличается высокой урожайностью. Но для неё могут быть опасны:

  • поздние весенние заморозки, которые могут погубить только что раскрывшиеся почки;
  • засуха, которую лоза не очень хорошо переносит;
  • высокая влажность и дождливая погода, из-за чего во время цветения лоза может начать сбрасывать цветы, из-за чего урожай сократится.

Кроме того, кожица ягод Шардоне тонкая и при высокой влажности плохо противостоит серой плесени, но иногда и в особом микроклимате или погодных условиях из данного сорта получаются даже сладкие ботритизированые вина (например, в австрийском Бургенланде или на юге бургундского Макона). Из почв Шардоне предпочитает известковые и глинисто-известковые, но неплохо растёт и на другом терруаре.

Вкус вин из винограда Шардоне Этот сорт относится к «неароматическим», отличающимися деликатным собственным букетом и не обладающими выраженным определённым ароматом. Но для Шардоне это, скорее, не недостаток, а достоинство, которое позволяет ему «впитывать» и «отражать» в винах индивидуальность терруара и технологии виноделия (выдержка на осадке, ферментация и выдержка в бочках). В зависимости от комбинации терруара и работы винодела вкус вин из винограда Шардоне может быть очень разным:

  • цитрусовым или минеральным, с высокой кислотностью, если виноград вырос в прохладном климате, например, Шабли, а вино не выдерживалось в бочках;
  • сочным тропическим, с маслянистой текстурой, если виноградник находится в умеренно-тёплом климате Макона или Калифорнии;
  • элегантным и слегка пряным, ванильными, если климат – умеренный, а в процессе производства применялась ферментация и/или выдержка в бочках. Такие вина, самые дорогие из сорта Шардоне, можно найти в Кот д’Ор.

Как правильно сажать

Качественный урожай винограда сорта Шардоне можно получить только при правильно выбранных сроках посадки саженцев, и грамотно подготовленном грунте.

Рекомендации по выбору сроков

Ягодный кустарник любит много тепла и солнца. Даже в южных регионах, виноград Шардоне рекомендуют высаживать в открытый грунт в весенний период. В этом случае, молодые растения успеют укорениться, подрасти и получить питательные вещества перед зимовкой.

Выбор и подготовка участка

Для высадки плодовой культуры выбирают солнечные участки на небольших возвышенностях с южной или западной стороны, закрытые от сквозняков и северных ветров.

При наличии грунтовых вод менее чем на 3-метровом уровне от поверхности почвы, делают дополнительные дренажные канавы. В противном случае, корни растений быстро загнивают и погибают.

Грунт виноград Шардоне предпочитает плодородный, хорошо увлажненный, с большим содержанием извести.

Подготовка участка:

  1. Участок тщательно перекапывают, освобождают от сорняков, разрыхляют.
  2. Почву смешивают с органикой и минеральными удобрениями.
  3. За 3-4 недели до посадочных работ выкапывают лунки.
  4. Глубина и ширина посадочных ямок 80 см, расстояние между посадками 2 м, между рядами 3 м.
  5. На дно ямок выкладывают дренажный слой из битого камня или щебня, сверху насыпают плодородную почву.
  6. В ямку вбивают опорный колышек и обильно поливают.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Качественный посадочный материал приобретают исключительно в проверенных садовых центрах и питомниках по следующим признакам:

  1. Саженцы осматривают на повреждения и болезни.
  2. Ствол гладкий, однотонный, с обязательным присутствием плодовых почек или зеленых листьев.
  3. Корни хорошо развиты и увлажнены, без наростов, бугорков, гнилостных и грибковых налетов.

Перед началом посадочных мероприятий, растения на 10-15 часов помещают в раствор воды и глины, после, корни обрабатывают антибактериальным раствором марганца.

Схема посадки

В день посадки у растений подрезают корневища, оставляя только длинные и хорошо развитые отростки.

Посадка:

  1. Саженец помещают в подготовленную лунку.
  2. Корни аккуратно распределяют в лунке и засыпают землей.
  3. Грунт тщательно утрамбовывают и поливают.
  4. Саженец подвязывают к опорному колышку, приствольный круг мульчируют соломой или перегноем.

Характеристика и описание

Точные дата и регион происхождения Шардоне не известны до сих пор. Виноградари предполагают, что сорт относится к западноевропейскому виду. Существует версия, по которой виноград был получен путем скрещивания 2 сортов: Гуэ блан и Пиро нуар. Первоначально сорт выводился как технический и должен был использоваться только для переработки.

Ягоды окрашены в зелено-белый цвет, по форме круглые, покрыты тонким слоем воска. На солнце налет приобретает золотистый оттенок, что придает плодам аппетитный внешний вид. Длина ягодки составляет до 20 мм, а ширина 12 мм. Вес варьируется от 12 до 15 г. Вкус сладко-кислый с ярким фруктовым ароматом. Содержание сахаров – 15-18 г, кислоты – 8-12 г. Аромат у Шардоне сложный, в нем переплетаются ноты лимона, ананаса, ореха, дыни. Внутри полой мякоти есть 2-3 зернышка. Кожица прочная, но тонкая.

По сроку созревания относят к среднеранним. От момента набухания почек до процесса посадки проходит минимум 135-140 дней. Созревание в южных районах наступает в конце августа или в сентябре. Молодые побеги хорошо зреют, однако урожайность у винограда невысокая. Из всего количества побегов плодоносящих только 1/3 или не больше половины. При соблюдении техники выращивания удается достичь урожайности в 8-12 тонн ягод с одного посадочного гектара земли. Основное применение Шардоне — виноделие. Напиток делают как в домашних условиях, так и на большом производстве. Помимо вина его используют для изготовления шампанского. Для свежего потребления сорт тоже подходит. Виноград можно использовать для изготовления компотов, джема, варенья.

По типу Шардоне бывает среднерослым и сильнорослым. Сильнорослые побеги достигают высоты более 5 метров. Листья на побегах зубчатые, с яркой зеленой окраской. Опушения нет. Опыление происходит самостоятельно, так как сорт относится к гермафродитным. Грозди увесистые, по 1 кг. При перезревании ягоды осыпаются на землю. Подвязка к шпалере обязательна.

Сорт особенно распространился на черноморском побережье с мягким климатом и в других южных районах. Шардоне можно сажать и в районе Подмосковья, но рекомендуется укрытие. Для Сибири и Урала разновидность может не подойди. Ее морозостойкость невысокая, виноград погибает при температуре ниже – 20 градусов. Иммунитет у растения находится на среднем уровне. Культура иногда болеет милдью и оидиумом. В условиях повышенной влажности ягоды гниют.

На заметку! Шардоне выращивают на глинисто-известковой почве, по возможности на склоне или любой возвышенности.

Сорт сочетает в себе как положительные моменты, так и небольшие недостатки.

Достоинства:

  • отличное качественное сырье для виноделия;
  • засухоустойчивость;
  • не требует опылителей;
  • хорошо размножается.

Недостатки:

  • слабая устойчивость к гнили;
  • ягоды склонны к растрескиванию;
  • невысокая урожайность.

Завоевывает мир

Самые известные сортовые вина производятся в окрестностях Шабли. Шардоне символичный сорт винограда для игристого вина Блан де Блан из провинции Шампань. Существует сорт-мутант Шардоне — Шардонне Розе, с прозрачными розоватыми плодами, а также Шардонне Блан Мюске, который виноградари используют в купажах. До сих пор во всем мире ведутся работы по селекции данного сорта.

Читать далее: Случка лошадей видео, спаривание лошадей, что нужно знать

Cорт-мутант Шардоне — Шардонне Розе

https://www.youtube.com/watch?v=c17p9Qm6V2Q

В качестве одного из международных штаммов прогрессивный сорт адаптирован в других частях Европы и мира.

В Старом Свете его выращивают на итальянских виноградниках, часто в Молдове, Словении, Чехии, Австрии, Испании и Германии. Но самым большим бастионом и оплотом сорта является Калифорния (США). Здесь культура выращивается на площади 38, 5 тысяч гектаров (больше, чем во всей Франции). Его выращивают в Австралии Венгрии, Германии, Швейцарии, Грузии и России. В Новом Свете штамм выращивают в Чили, Аргентине, Уругвае, Бразилии и Канаде. Он также самый распространенный на виноградниках ЮАР.

В Испании виноградную лозу Шардоне часто можно найти в провинциях Navarra, Costers del Segre, Somontano (заслуживают внимания производители Viñas del Vero lub Enate).

Описание сорта указывает, что значительно меньший процент посадок производится в провинциях Ка Риойа, Монтсант, Эмпорда, Алелла, Конка де Барбера Каринера, Калатаюд, Кампо-де-Борха, Ла-Манча, Вальдепеньяс, Альманса, Ментрида, Хумилья, Аликанте, Валенсия. Успешны и пользуются популярностью игристые вина, произведенные по технологии изготовления шампанского с участием шардоне (или культурных сортов).

В Америке произведено на свет много гибридов. Теперь ученые работают над созданием генно-модифицированного сорта Шардонне, который будет невосприимчив к болезни Пирса.

Особенности выращивания

Виноград шардоне описание выращивания:

растение лучше всего растет и плодоносит на плодородных почвах. Если грунт будет бедным, урожайность винограда понизится;
при посадке между кустами нужно делать промежутки, чтобы они не мешали друг другу, а листочки и грозди получали солнечный свет в достаточном количестве;
если кусты сажаются в регионах с прохладным климатом, нужно посадку проводить более плотно, чем на территориях с теплым климатом;
лозы винограда в среднем выдерживают 20 градусные морозы

На зиму их корни рекомендуется укрывать, так как весенние заморозки могут губительно повлиять на них;
ранней весной при распускании почек важно кусты дополнительно защитить от утренних заморозков;
жаркими летними днями виноградные кусты обязательно нужно поливать. Лучше всего полив проводить капельной ирригацией;
длительность вегетационного периода – 130 дней.

При посадке винограда важно знать не только информацию «виноград шардоне описание сорта», но и из-за каких факторов может повредиться растение. Цветки и завязи могут осыпаться из-за ветреной погоды, низкой температуры воздуха, частых дождях в начале лета

Цветки и завязи могут осыпаться из-за ветреной погоды, низкой температуры воздуха, частых дождях в начале лета.

Чтобы уберечь виноградные кусты от переувлажнения, необходимо сажать их на хорошо проветриваемых участках. Для защиты винограда от нападения оидиумы и милдью рекомендуется опрыскивать его специальными средствами.

Дегустационные характеристики Шардоне

Цвет

Напиткам этого сорта присущ золотисто-жёлтый оттенок. Искушенные сомелье сравнивают цвет хорошего белого вина с ярким солнечным светом. Идеальная прозрачность содержимого бокалов словно играет и поблескивает на свету. Однако, хоть подавляющее большинство Шардоне – белые вина, встречаются и красные. Эти напитки отличаются глубоким рубиновым оттенком.

Вкус

Профессионалы-дегустаторы очень часто называют Шардоне вином трёх времён года. Это выражение лишь на первый взгляд кажется нелепым. На самом деле устойчивое выражение как нельзя лучше характеризует вкусовые качества данного напитка.

Если пробовать вино с соблюдением всех необходимых правил, то в самом начале можно почувствовать поток зимней свежести, словно бокал с содержимым только что внесли с мороза. Чуть позже к будоражащей прохладе добавится чувственная гамма весенних ветров, наполненная ароматами трав и цветов. И в завершении вкус раскрывается полностью, становится объёмным, целиком окутывает фруктово-ягодным букетом.

Аромат

Мягкий и ненавязчивый. С лёгкими нотками фруктово-ягодных композиций и изысканным шлейфом из специй и пряностей. Благодаря дубовым емкостям, в которых хранится и настаивается вино в процессе производства, аромат Шардоне приобретает характерные древесные нотки.

Описание и особенности

Свою популярность сорт приобрел за легкую адаптацию к климатическим условиям, неприхотливость в уходе и выращивании, и, конечно же, за уникальный, сбалансированный состав ягод, позволяющий использовать плодовую культуру в виноделии.

Куста

Кусты высокие, раскидистые, с плодовыми побегами светло-коричневого оттенка. Листовые пластины округлой формы, деление на лопасти, характерное для культуры, практически отсутствует. У саженцев зеленые листья сероватого оттенка, у взрослых кустов золотистого или бронзового. Осенью листовые пластины приобретают ярко-желтый цвет.

В процессе вегетации, на побегах появляются гроздевидные соцветия с мужскими и женскими мелкими цветами

Гроздей

Грозди у винограда Шардоне небольшие, массой от 90 до 200 г, рыхлые, конической или цилиндрической формы. Длина грозди редко превышает 12 см, ширина 10 см, к плодоносному побегу крепится прочной плодоножкой.

Ягоды

Шардоне, светлый сорт винограда, с мелкими ягодами, массой до 1,5 г. Кожица у плодов тонкая, с защитным восковым налетом, беловато-зеленоватого оттенка, на солнечной стороне у ягод появляется золотистый румянец и коричневые крапинки. Мякоть у плодов сочная, кисло-сладкого вкуса, с характерным для сорта ароматом.

Лучшие вина из Шардоне

Негоцианты с широким ассортиментом вин из разных апелласьонов Бургундии:

  • Louis Latour;
  • Joseph Drohin;
  • Louis Jadot;
  • Bouchard Père & Fils.

В Шабли выделяются следующих производителей:

  • Кооператив La Chablisienne;
  • Domaine Laroche.

Калифорния:

  • Château Montelena – американское вино, которое обошло по оценкам бургундское на знаменитой дегустации «Парижский суд» в 1976 году;
  • Buena Vista – первая винодельня Калифорнии, существующая с XIX в., которая сосредоточилась на премиум винах;
  • Miramar Estate – хозяйство в Сономе, принадлежащее влиятельной в мире вина испанской семье Торрес.

Шампанское. Шардоне ярче всего проявляет себя в Шампанском Блан де Блан, т.е. только из белых сортов. Вот несколько примеров:

  • Salon – очень редкое шампанское, только винтажное, только с одного определённого участка и только из Шардоне;
  • Besserat de Bellefon Blanc de Blancs Cuvée des Moines – одно из моих любимых шампанских вин, утонченное, живое, элегантного классического стиля с очень мелкими и деликатными пузырьками;
  • Ruinart Blanc de Blancs. Кюве из 100% Шардоне от самого первого Дома Шампанского.

Сравнение с другими сортами

Несмотря на свою «изменчивость», этот сорт не такой уж и неузнаваемый. Если сравнивать отдельные характеристики Шардоне и другого белого сорта, то различить их вполне возможно. Но при этом нужно учитывать и особенности терруара, на котором растут оба сорта.

Историческая справка

Генетический анализ установил, что виноград Шардоне практически наверняка – результат скрещивания сортов Пино и Гуэ Блан. Визуальное сходство с Пино Нуар замечено давно, но не все сомелье и виноделы были согласны с этой версией происхождения популярного сорта. Например, распространение получила теория «рождения» шардоне от Винограда Культурного (Vinis Vinifera), а в Ливане и Сирии принято считать родиной этих золотисто-зеленых ягод Средний Восток: будто бы рыцари привезли сорт в Европу из Крестовых походов. Наконец, киприоты утверждают, что шардоне – это мутация одного из автохтонных островных сортов.

Большинство же экспертов сходятся во мнении, что вино шардоне имеет римское происхождение. Потомки Ромула и Рема принесли из Хорватии сорт Гуэ Блан, который моментально стал популярен среди крестьян. Новый виноград высаживали неподалеку от Пино. Эти два сорта скрещивались и в результате появились Шардоне, Алиготе, Гаме и несколько других известных виноградных сортов.

В 2008 году в мире было 34 официально признанных клона шардоне, разработанных из соображений лучшей приспосабливаемости к климатическим условиям. Некоторые мутации отличаются более полным вкусом, другие – устойчивостью к болезням, третьи – неприхотливостью и невосприимчивостью к перепадам температур. Каждый винодел сам решает, какой клон лучше подходит для его местности.

Характеристика и биологические особенности винограда

Виноград «Шардоне» имеет описание как западноевропейский сорт. Он является основой для белых и игристых вин.

Жарким летом виноград нуждается в частом поливе, с чем очень хорошо справляется капельная ирригация.

Важно! Правило посадки этого сорта: в странах с прохладным климатом кусты высаживаются на небольшом расстоянии друг от друга, а в более жарком климате посадка должна происходить на большом расстоянии

Описание куста

Кусты винограда бывают сильнорослыми или среднерослыми. Побеги — не узловатые, коричневого цвета.

Листья имеют ярко-зеленый окрас с хорошо прорисованными жилками. На обратной стороне листовая пластина немного опушена, более светлого оттенка. Состоит лист из пяти лопастей, которые на окончаниях имеют зубчики. Осенью все они становятся желто-лимонного цвета и подсыхают по краям.

Описание гроздей

Грозди винограда — конической или цилиндрической формы, средней плотности. Они имеют рыхлую структуру за счет того, что рано осыпаются завязи. Средний размер гроздей (длиной до 12 см и шириной до 10 см) имеет вес до 100 грамм.

Описание ягод

Для этого сорта характерны ягоды бело-зеленого окраса с золотистым боком и белым налетом. Кожица может покрываться коричневыми точками. Форма ягод — округлая, слегка вытянутая. Вес виноградины — до 15 грамм, кожица — плотная и тонкая. Внутри ягоды 2 или 3 косточки. Мякоть имеет характерный для этого сорта фруктовый богатый аромат и сочный вкус.

Знаете ли вы? Для изготовления настоящего французского шампанского подходит только 3 вида винограда, одним из которых является «Шардоне»

Устойчивость к морозам

Сорт винограда «Шардоне» белый является средне устойчивым к зимним морозам (до -20 °C), но очень реагирует на заморозки весной, поэтому необходимо принимать меры по утеплению кустов. Укрывать их следует независимо от климата, в котором растет виноград.

Устойчивость к вредителям и болезням

При ветреной погоде, низкой температуре весной и дождях в начале лета может произойти осыпание цветов и завязи растения.

Чтобы виноград не страдал от болезней, вызванных переувлажнением, рекомендуется высаживать его на хорошо проветриваемом участке («Шардоне» может быть поражен оидиумом и милдью).

Милдью — это разновидность паразитарного спороносящего гриба, которого невозможно выявить в первые дни поражения растения.

При заражении грибом происходят процессы, воспринимающиеся как нехватка минеральных удобрений, бедность почвы или появление инфекционного хлороза.

При заражении милдью:

  • Светлеют листья, образуются грязно-желтые прозрачные пятна — характерно масляные.
  • Молодые листья имеют небольшие очаги поражения, округлой формы до 1 см, а более старые отличаются угловатыми или вытянутыми, которые распространяются вдоль жилок пластин.
  • Поражается весь куст: побеги, соцветия, ягоды, листья.
  • Происходит замедление роста куста, опадают пораженные листья.

Как предупредить заражение:

  • Организовать хороший дренаж и капельный полив.
  • Вовремя подкармливать растения.
  • Удалять сорняки, обрезать сухие части растения, формировать куст таким образом, чтобы была хорошая воздухопроницаемость и растения после дождя быстро просушились.
  • Проводить опрыскивания химическими препаратами для профилактики возникновения милдью.
  • Опрыскивание необходимо осуществлять 2 раза в сезон: весной и после сбора урожая.

Каждое опрыскивание необходимо разделить на 6 этапов:

  • Появление листов.
  • До цветения.
  • После цветения.
  • До образования завязи.
  • Когда побег достигнет 12 см.
  • После первой подкормки.

Препараты для обработки:

  • «Радомил»;
  • «Амистар»;
  • «Авиксил»;
  • «Танос»;
  • «Профит».

Узнайте о том, как правильно заготовить черенки и размножить таким способом виноград, а также как вырастить его из косточки.

Оидиум — это мучнистая роса, самый распространенный грибок, который поражает виноград.

Повреждая зеленые части растения и ягоды, он делает их непригодными для виноделия.

Признаки заражения:

  • Весной молодые побеги и листья покрываются белым налетом, скручиваются и подсыхают. При сильном поражении, ткани приобретают темный цвет и вскоре погибают.
  • Летом цветение осыпается, завязь ягод покрывается темным налетом. Происходит растрескивание ягод, их гниение.

Методы борьбы:

  • Опрыскивание для профилактики 2 раза в сезон: весной и после сбора урожая.
  • Каждую обработку необходимо разделить на части (до 6 этапов), с промежутком в 20 дней.

Важно! При созревании ягод проводить опрыскивание нельзя. Чтобы приостановить поражение, в это время рекомендуют использовать раствор марганцовки (5 грамм на 10 литров воды). Препараты для обработки:

Препараты для обработки:

  • «Хорус»;
  • «Скор»;
  • «Топаз».

Разновидности сорта

Селекционеры, воодушевившись превосходными агротехническими характеристиками Восторга, вывели несколько его разновидностей, отличающиеся видом и вкусом плодов.

На его основе были созданы десятки сортов – Экстаз, Элегант, Кеша, Сашенька и многие другие. Но только 6 сортам в названии было оставлено имя прародителя. Рассмотрим подробнее разновидности винограда Восторг.

Мускатный

Сверхранний столовый сорт. Созревает за 105-110 дней. Плодоношение – на 2-3 год высадки. Срок созревания в средней полосе – начало августа. Грозди конические или бесформенные, плотные, вес – 0,4-1 кг. На одном побеге – 2 грозди.

Ягоды округлые, белые, созревая полностью, становятся янтарными. Вес – 7 г. Во вкусе – мускатное послевкусие. Сахаристость – до 25%. Устойчив к грибкам, поражается антракнозом, хлорозом и филлоксерой.

Черный

Известен под названием «Черный барон». Нуждается в опылителях – у него только женские цветки. Раннеспелый, срок созревания – 109-125 дней. Плодоносит на 2-3 год высадки. Грозди большие и плотные, весом 0,8-2,5 кг. Урожайность – до 250 ц/га.

Плоды крупные, весят 7-12 г. Цвет – темно-синий, до черноты. Форма – округлая, немного вытянутая. Устойчив к филлоксере, милдью, оидиуму. Поражается серой гнилью. Сахаристость – до 26%.

Белый

Вегетация – 115 дней, урожайность – 120 ц/га. Созревание – середина августа-конец сентября. Вес ягод 5-7 г. Белые и бело-зеленые плоды с солнечной стороны имеют золотистый оттенок. Плоды овальные или округлые, сладкие, сочные. Сахаристость – 25%. Поражается филлоксерой.

Красный

Созревание наступает через 120-130 дней после цветения. Цветки только женские. Поблизости требуются обоеполые сорта. Грозди рыхлые, конические, вес – 0,55-0,8 кг. Максимум – 1,5 кг. Форма ягод – овальная или сосковидная. Цвет – розовый. Вес – 6-8 г. Сочные, вкусные, мясистые. Сахаристость – до 23%. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.

Обзор сорта «Восторг красный» представлен в видео ниже:

Идеальный

Белый столовый сорт. Урожайность – 120 ц/га. Грозди остро-конической формы, бывают с крыловидными ответвлениями. Вес – 1-1,5 кг, на больших кустах – до 2,5 кг. Ягоды имеют одну небольшую косточку. Овально-круглой или сосковидной формы. Вес – 5-6,5 г. Мякоть сочная, хрустящая. Сахаристость – до 19%. Поражается филлоксерой. Устойчив к милдью и серой гнили.

Баклановский (овальный)

Созревает на 115-125 день после распускания почек. Грозди большие, конические, плотные, вес – 0,65-0,9 кг. Плоды овальные или сосковидные, крупные, белые, весом 6-7 г. На солнце приобретают золотистый загар. Мякоть сочная, хрустящая. Сахаристость – до 23%. Устойчив к милдью, серой гнили и оидиуму. Почти не повреждается осами.

К обзору представлен сорт винограда «Восторг овальный»:

Применение в виноделии

«Шардоне» — это, прежде всего, технический сорт винограда, поэтому наиболее часто его плоды используют для приготовления разнообразных пищевых продуктов. Зачастую к ним относятся всевозможные разновидности алкогольных напитков, которые растение обогащает гармоничным вкусом и изысканным послевкусием.

Однако не многие знают о том, какого цвета такое вино и какими особенностями оно отличается. Наиболее часто ягоды этого растения находят своё применение во время приготовления белых вин.


Этот виноград — один из немногих видов, который может насытить данный напиток изысканным привкусом фруктов (яблоко, лимон, цитрусовые и т. д.). Во время выдерживания в дубовых бочках винный материал «Шардоне» насыщается вкусом ванили либо приобретает лёгкий дымный аромат.

Особое внимание следует уделить производству шампанского либо игристых вин из этого винограда. Несмотря на то что его плоды не имеют резкого и насыщенного вкуса, во время приготовления напитка такой виноматериал способен с лёгкостью подвергаться любому воздействию винодела и мгновенно приобретать необходимые качества

Именно поэтому производные этого винограда часто используют для улучшения и подчёркивания основного вкуса игристых вин.

Узнайте подробнее, как правильно приготовить вино из белого винограда.

Выращивание

Выращивание Шардоне имеет целый ряд особенностей. Связаны они не столько со способностями сорта к выживанию, сколько с качеством ягод и возможностью их созревания.

  • Шардоне способен приняться практически на любой почве, но истинный вкус вина появляется только у винограда, выросшего на каменистых, глинисто-известковых почвах.
  • Высаживать растение предпочтительнее на западных пологих склонах с тем, чтобы виноград был максимально обеспечен солнечным светом.
  • Шардоне способен вынести заморозки в воздухе до -20 С. На деле это довольно низкий показатель, поскольку промерзании грунта растение не переживет. На зиму кусты обязательно укрывают даже в умеренных широтах.

    Несмотря на устойчивость к низким температурам (до -20), независимо от местности виноградные лозы необходимо укрывать утеплителем к зиме.

Период посадки

Как правило, виноград размножают саженцами. Следуют при этом общей схеме, но с учетом некоторых рекомендаций.

При посадке весной следует учитывать температур грунта – среднесуточная должна составлять не менее +1- С.

Высаживать растение можно и весной, и осенью. За зиму саженцы акклиматизируются и хорошо приживаются.

Ямы выкапывают за 2 недели до посадки. Размеры лунок большие – 80*80 см, чтобы поместить корневую систему саженца. Расстояние между лунками составляет 2,5 м. Если сажают осенью, то дистанцию уменьшают до 1,5 м. Так же поступают, когда выращивают виноград в районах с холодным климатом.
На дно лунки кладут смесь чернозема с минеральным удобрением или навозом. Толщина слоя – 25–30 см

Затем присыпают слои грунтом.
Важно: если на участке грунтовые воды поднимаются слишком высоко, необходимо обустроить дренажную систему. При высокой влажности грунта корни винограда начинают подгнивать.
Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка оказалась на поверхности

Затем засыпают грунтом и утрамбовывают.
Виноград обильно поливают – 2–3 ведра под каждый куст.
В первую неделю виноград поливают ежедневно – по 1 ведру, предварительно нагретой воды.
Спустя неделю почву вокруг саженцев мульчируют, используя опилки, сухую траву, солому.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте тут.

Срок созревания

Шардоне и Мерло относится к средне-зрелым сортам. Период вегетации составляет 130–140 дней. Как правило, виноград созревает к концу сентября. Однако сорт дает очень ранние завязи и в результате успевает вызреть даже за относительно короткое лето в умеренных широтах. На сроки созревания влияет количество солнечных или хотя бы дней без дождя. Холодные дожди и ветра не только затрудняют созревание, но и ухудшают вкусовые качества ягод. Они становятся водянистыми и растрескиваются.

Свойства

У каждого сорта винограда собственные характеристики. Красный, черный и зеленый виноград имеют свои особенности — они отличаются по содержанию фруктовых сахаров, кислотности, балансу витаминов и минералов. Калорийность

История селекции, описание и характеристики сорта винограда Валек и особенности выращивания гибридаЧитать

В 100 г ягод Chardonnay — 60,33 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки — 0,54 г;
  • жиры — 0,08 г;
  • углеводы — 14,93 г.

Калорийность, по сравнению с яблоками, у винограда Шардоне высокая, но не это является препятствием для рекомендаций этого продукта в качестве ингредиента лечебных диет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector