Сорт винограда молдова

Содержание:

Выращивание

Вырастить кусты Молдовы и белой Изабеллы и получить хороший урожай совсем не трудно. Так как этот сорт не привередлив в уходе. Кроме того, его можно выращивать как посадкой в ряды, так и применять для создания беседок. Для полива лучше всего использовать капельное орошение. Виноград хорошо отзывается на подкормку. Как органическими, так и минеральными удобрениями. Но можно потерять весь урожай, если не проводить профилактику грибковых заболеваний, признаки которых могут появиться после дождей. Для посадки лучше всего выбирать солнечную сторону в местах, где не застаивается вода после дождей или близко залегают грунтовые воды. Больше о подкормке винограда читайте в этой статье.

Период посадки

Молдову можно высаживать как корнесобственными, так и привитыми саженцами. Это не трудоёмкий процесс, но следует делать всё аккуратно. Сажать виноград можно как весной, так и осенью. Растения высаживают, когда температура почвы не будет опускаться ниже 10 градусов. Самая приемлемая схема посадки 5х4 м. Если высадка идёт в один ряд, то достаточно между кустами оставлять расстояние 3- 4 метра. Последовательность посадки саженцев:

  • Замочить на 2–3 дня в воде;
  • Определиться с местом посадки и выкопать ямки, чтобы они по глубине не превышали высоту молодого растения;
  • В углубления насыпать слой перегноя или комплексное минеральное удобрение;
  • Взять в кулак корни и всё что ниже его срезать острым секатором;
  • Поставить растение в ямку, расправить корни и присыпать немного землёй;
  • Полить;
  • Остальным грунтом заполнить углубление;
  • После посадки саженца следует оставить на нём 2–3 глазка, а остальные срезать секатором.

Считается, что лучше высаживать весной, так как молодые саженцы не вымерзнут с наступлением морозов.

Срок созревания черного

Процесс созревания сложный и происходит в ягодах только после прекращения их роста или замедления его. Изменяется цвет плода, его консистенция. Ягода становится мягкой, а кожица эластичной. Появляется окраска, в данном случае тёмно-фиолетовая, характерная именно для этого сорта. Молдова – виноград позднего срока созревания. То есть в южных регионах урожай можно собирать в конце лета или начале осени. В регионах, которые расположены севернее – в середине сентября или даже конце. Но виноградари отмечают, что там ягоды полностью не вызревают и кислотность их немного увеличена. Вегетационный период этого сорта -160 дней.

Правила выращивания. Как посадить и ухаживать за ним

Чтобы посадить и вырастить виноград Молдова придется приложить не мало усилий

Важно не только посадить или привить черенок, но и серьезно подойти к выбору почвы и места. От этого зависит урожайность и здоровье этого винограда

Подробное описание методов разведения сорта можно найти в ампелографических источниках. Здесь же рассмотрим основные из них.

Гроздь винограда на кусте

Правила выращивания

Молдова теплолюбив, поэтому тем кто хочет вырастить здоровое и сильное растение, приносящие богатый урожай, следует учитывать рекомендации описанные ниже:

  • Почва предпочтительно должна быть обогащена минералами и удобрена.
  • Чтобы собирать богатый урожай, куст сорта следует сажать на солнечной местности и избегать ветра с севера.
  • Грунтовые воды следует обходить стороной, растение их не любит.
  • Благоприятное время года для высадки -весна, когда столбик термометра достигает +16 градусов, а грунта +11 градусов.

Методика высадки

Описание методик высадки винограда Молдова достаточное количество. Вот основные из них:

  • Данный сорт высаживается двумя видами — чубуком с корнями или прививается на старый куст.
  • Прежде чем посадить в землю чубук, на нем должны появиться белые корни. Для этого его надо оставить в воде на длительное время. Срез чубука здорового растения преимущественно зеленый, корни не засохшие.
  • Чтобы посадить чубук сначала готовят яму, удобряют ее. Затем опускают чубук и присыпают землей.
  • Чубук обрезают внизу в форме клина на несколько миллиметров от почки, если хотят его привить. Для этого оставляют его на 24 часа в воде.
  • Чубук врезают в старый ствол куста и плотно забинтовывают тканью.
  • Чтобы виноград хорошо принялся его нужно обильно поливать и поставить направляющие для его роста.

Привитый чубук винограда Молдова

Методика ухода

Данный виноград очень требователен в уходе. Ему требуется своевременная обрезка и формирование куста. Своевременный и обильный полив и удобрение почвы. Краткое описание методики представлено ниже:

Растение следует часто поливать, так как в описание сорта гласит, что растение любит влагу.
Весной и осенью почву вокруг кустов следует накрывать темной пленкой или перегноем

Это благоприятно сказывается на сохранности корней и увеличивает урожай.
Важной особенностью по уходу за растением является его регулярная обрезка. Для того, чтобы не перегружать куст обрезку делают весной в период наибольшего роста

Обрезку начинают с самого верхнего побега, постепенно отсчитывая количество глазков. Оптимальным подходит купирование на 6 — 7 почек.
Немаловажный фактор — это подкормка растения и защита куста от вредителей. Для сорта Молдова хорошо подойдут фосфатные удобрения и компост. Чтобы мучнистая роса не одолевала ваше растение производите опрыскивание бордосской жидкостью (раствор изготавливают из пропорции 1:100 или читают прилагаемое описание).
Если растение необходимо размножить, то выполнять ежегодную обрезку стоит так, чтобы молодые побеги можно было вегетировать.

Изучив все особенности сорта Молдова, и местности на которой будет прививаться растение, даже мало опытный виноградарь сможет вырастить богатый урожай.

Watch this video on YouTube

Особенности сорта. Преимущества и недостатки виноградного сорта Молдова

Особенностей у данного вида много, но если подойти ответственно, то вырастить крепкое растение под силу даже новичку, подойдет тем, кто только начинает осваивать садоводство.

Биологическое описание

Кусты сорта винограда Молдова имеют традиционную для морозостойких сортов форму листа. Размер куста велик, а рост в период вегетации обуславливает растению пышную высокую крону. На листе присутствуют складки и морщины — это отличительная особенность. Обратная сторона листа имеет слабое опушение. Растение может быть двуполым или разнополым, а дочерние побеги разделяются на женское и мужское растение. Грозди крупные вытянутой формы. Средний вес кисти — 380 г. Крупные грозди винограда достигают 1 кг. Описание сорта всегда можно найти в ампелографическом справочнике.

Гроздь винограда сорта Молдова крупная вытянутой формы

Детализированное описание гроздьев винограда Молдова

Гроздья винограда Молдова средние. Масса их начинается от 350 грамм до 1 килограмма, очень редко бывает больше этого веса. Форма гроздьев цилиндроконическая. Виноградины расположены не слишком плотно друг к другу. Ягоды крупные весом 6-7 грамм. В высоту — 2,2 сантиметра, ширину — 1,9 сантиметра. Плоды вытянутые с темно-фиолетовой почти черной кожей. Она твердая грубая с восковым налетом.Учитывая эту особенность винограда, он долго сохраняется и неприхотлив в транспортировке.

Зреет виноград не быстро, за счет этого накапливаются сахара. Виноград употребляют свежим и не только. Из него получаются отличные компоты, вина, варенья.

Положительные стороны сорта винограда Молдова

Плюсов у сорта много, наиболее яркие:

  • Виноград прост в уходе, самоопыляемый.
  • Созревает виноград поздно, но в достаточном количестве, неприхотлив в хранении и транспортировке.
  • Ягоды винограда «Молдова» все пригодны в столовом назначении.
  • Виноград «Молдова»редко болеет милдью и серой гнилью. Корни винограда не поражаются филлоксерам, благодаря этому его можно высаживать на собственных корнях.
  • Осы виноград не трогают из за позднего созревания.
  • Морозостойкий виноград, может по Южному региону зимовать без укрытия. Древесина виноградного куста не поражается даже при температуре -22-23ºС.
  • Виноградный куст хорошо восстанавливается после обрезки и повреждений.

Урожай винограда Молдова

Минусы сорта

Минусов у данного сорта не так уж и много, описание часто встречающихся представлено ниже:

  • Сорт винограда Молдова подвержен болезни оидиум, в простонародье-мучнистая роса. Чтобы ее избежать, пару раз в сезон виноград опрыскивают.
  • Созревшие гроздья довольно долго могут оставаться на ветках, но если их не снимать, они будут плохо храниться и возникнут проблемы с их перевозкой.
  • Для куста недопустимы перегрузки и недогрузки. Это может отразиться на качестве урожая.

Преимущества и недостатки сорта

Молдова — виноград, который не поражается филлоксерой и характеризуется высокими показателями устойчивости к таким заболеваниям, как серая гниль и милдью. Позднее созревание Молдовы не привлекает к кустам ос, что является еще одним достоинством сорта. К недостаткам сорта Молдова относится слабая устойчивость к оидиуму (мучнистой росе), поэтому куст требуется два раза в сезон обрабатывать профилактическими препаратами.

Виноград морозоустойчив, по некоторым утверждениям, может выдерживать морозы до – 26 оС. С целью сохранения куста в зимний период все-таки рекомендуется производить укрывание сорта Молдова. Виноград для этого нужно положить полностью на землю и накрыть сеном или обычной пленкой. Можно укрыть только штамб виноградного куста;

  • отличная сопротивляемость болезням (Молдову даже не нужно опрыскивать против такой болезни как милдью);
  • легкий в уходе;
  • обладает высокой калорийностью;
  • полезные органолептические свойства;
  • значительная морозостойкость;
  • хорошая укореняемость черенков саженцев;
  • быстрая регенерация после обрезки;
  • высокая степень сохранности ягод при транспортировке и хранении.

Минусы винограда Молдова:

  • позднее созревание, из-за которого в большинстве регионов России виноград просто не успевает вызревать;
  • плохо переносит недогрузку и перегрузку урожаем.

Популярные молдавские сорта винограда

Некоторые популярные у садоводов столовые разновидности молдавской селекции получены в результате работ по сложной гибридизации европейских сортов и американских разновидностей. Однако большинство виноградарей по-прежнему возделывают очень качественные и перспективные районированные культуры.

Технический сорт «Гайлоз»

Белый виноград, обладающий средней урожайностью и недостаточной устойчивостью к болезням. Популярен благодаря отменным вкусовым качествам, широко используется в производстве столового вина и при купажировании со многими сортами. Высокий уровень кислотности и недостаточная сахаристость делают его непригодным для употребления в свежем виде.

«Поамэ-Плэвае», или «Белый круглый»

Наиболее распространённый белый технический виноград на территории Молдавии. Неприхотлив в выращивании, а средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Идеально подходит для виноделов, а также широко используется при изготовлении коньяка.

Виноградная гроздь обладает цилиндрической формой. Абсолютно круглые ягоды белого цвета и дали название этому сорту.

Технический сорт «Пома-Брязы»

Красный виноград позднего срока созревания. Крупные грозди обладают средней плотностью и конической формой. Достаточно высокий показатель сахаристости на уровне 19% в совокупности с кислотностью не выше 7% делают этот сорт очень популярным для создания высококачественных столовых вин.

«Бэбяска-нягрэ»

Относится к категории средних по урожайности. Очень морозоустойчивый. Средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Растение практически не поражается грибковыми заболеваниями. Вина, полученные из этого винограда, обладают ярко выраженным и изысканным вкусом. Ягоды обладают слегка округлой формой и тёмно-синим окрашиванием с сизым оттенком.

Технический сорт «Чоркуца-нягре»

Красный виноград, который достаточно требователен в агротехнике и прихотлив в уходе. Значительными недостатками являются абсолютная неустойчивость к низкотемпературному режиму и поражению грибковыми инфекциями. Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды обладают насыщенным синим окрашиванием и являются идеальным сырьём для изготовления высококачественных вин длительной выдержки.

«Белый Сурученский», или «П-63 -38»

Результат работ по скрещиванию сортов «Ичкимар» и «СВ-20 -365». Полученное растение прошло тщательный последующий отбор с использованием инфекционного фона. Ягоды относятся к классическим сортам белого винограда для универсального использования. Созревание приходится на последнюю декаду сентября.

«Молдова» или «Х1-22 -38»

Результат длительных работ по скрещиванию популярного сорта «Гузаль-Кара» и сложного межвидового гибридного винограда «Сейв Виллара 12-375». Полученный сорт относится к столовому направлению и характеризуется поздним сроком созревания урожая.

«Слава Молдавии» или «Шахиня Ирана»

Виноград из селекции молдавского НИИВиВ с ранне-средним сроком созревания урожая. Характеризуется крупными и красивыми гроздями весом в 500 г. Ягоды крупные, цилиндрической формы. Растение отличается высокой урожайностью, отсутствием горошения, зимостойкостью до -22°С, высокими товарными показателями и транспортабельностью.

Характеристика сорта

Межвидовой гибрид европейско-азиатского региона «Молдова» многим известен под названием «Кодрянка Поздняя» и широко районирован в Украине почти тридцать лет назад. Стабильно хорошая урожайность этого винограда фиксируется и в южных регионах России.

Биологическое описание

Кусты винограда «Молдова» сильнорослые, с крупными листьями, которые имеют округлую, пятилопастную, почти цельную или со слабой рассеченностью форму. Листовая пластина складчатая или с незначительной сетчатой морщинистостью. Нижняя поверхность листа характеризуется слабым щетинистым опушением.

Цветки обоеполые, хорошо опыляемые. Грозди цилиндроконической или конической формы, со структурой средней плотности. Средние показатели веса виноградной кисти составляют порядка 380 г. Масса наиболее крупных гроздей может доходить до 1 кг.

Техническая характеристика ягод

Ягоды винограда «Молдова» имеют достаточно крупные размеры – 2,5 x 1,9 см. Средняя масса ягоды составляет порядка 5,5 г. Форма овальная, окрашивание темно-фиолетовое, присутствует густой восковой налет. Спелая мякоть мясистая и относительно хрустящая. Плотная кожица имеет достаточный запас прочности.

Вкусовые качества хорошие, но на первый взгляд вкус несколько простой. Показатели сахаристости составляют от 17% до 18% при кислотности от 7 до 10 г/л. Следует выполнять нормирование урожая. Дегустационная оценка сорта составляет 8 баллов.

Преимущества сорта

Виноград «Молдова» обладает набором следующих достоинств:

  • показатели устойчивости к милдью, поражению оидиумом и гнилями на уровне 2 баллов;
  • повышенная филлоксероустойчивость;
  • осами ягоды этого сорта винограда не повреждаются;
  • морозоустойчивость составляет -22 °С;
  • сорт очень транспортабельный;
  • виноград обладает высокими товарными качествами;
  • срок хранения урожая при соблюдении условий составляет 6 месяцев.

Кроме выше перечисленных достоинств, следует отметить, что виноградные кусты сорта «Молдова» очень быстро и достаточно легко регенерируются после проведения обрезки или в результате случайно полученных повреждений. Необходимо знать, что при перезревании урожая изначально довольно высокие показатели транспортабельности и лежкости способны значительно снижаться.

Особенности ухода

«Молдову» в южных районах не укрывают на зиму. Однако, при возделывании в местностях с более холодными зимами сорт требует укрытия. Обрезку винограда «Молдова» проводят в удобное время на спящей лозе (обычно в феврале-марте), когда больше не ожидается больших морозов (ниже -23 градусов). Так как сорт высокорослый, то обрезку делают короткую, на 4 и 6 почек. На куст дают нагрузку не более 70 почек, но также вредно недогрузить растение, оставив менее 50 почек.

Эта лоза лучше всего себя чувствует и отдает урожаи при возделывании на опорах арочного типа, хотя и при подвязке на обычные вертикальные шпалеры дает неплохие урожаи

Только важно помнить, что эта лоза любит разрастаться, поэтому следует сажать кусты не менее чем через 4-5 метров

Характеристика куста

Сорт выведен в НИИ виноградарства Молдовы. Можно встретить ещё одно его название – Кодрянка поздняя. Срок вегетации продолжительный – около 160 дней.

Молдова, как многолетнее растение имеет корни – молодые и скелетные. А также стебель, который состоит из однолетних побегов и рукавов – многолетних. Именно на однолетних развиваются листья, соцветия с цветками, усики. А потом и грозди с ягодами. Кусты мощные, а цветки обоеполые. Поэтому по соседству не нужно высаживать другие сорта. Про сорт черного винограда кишмиш читайте тут.

Лоза

Лоза имеет характерные для лианы признаки: длинная, гибкая, быстрорастущая. Как только побеги вызревают, меняется не только их окраска от слегка коричневатых оттенков до тёмных, насыщенных. Но происходят изменения в анатомической структуре лозы. Появляется несколько слоев феллогена (пробкового камбия). И кора начинает высыхать, образуя корку. Она и отделяется от побега длинными полосами.

Кусты Молдовы при обрезке лозы не должны перегружаться, так как урожай может из-за этого уменьшиться. Лоза хорошо вызревает, когда при обрезке оставляют не более 6 глазков. Листья большие, пятилопастные. Рассечённые слабо.


Лоза винограда коричневого цвета, вьющаяся, листья большие округлой формы схожей с кленом.

Гроздь

Гроздь крупная, средней плотности. При правильно проведенной обрезке куста и хорошей агротехнике вес достигает до килограмма. В среднем гроздь весит до 600 грамм. Форма может быть заужено – цилиндрической или конической. Плоды крупные, тёмно-синего цвета с «дымкой» — слабым восковым налётом. Ягода может весить около 6 грамм, а в длину достигает до 2 см. Кожица плотная, хрустящая. Поэтому этот виноград очень транспортабельный и может храниться довольно продолжительное время. Семян в ягоде мало и они крупные. Плоды вкусные, сладкие с лёгкой кислинкой и приятным нежным ароматом.

Урожайность

Часто виноградари выращивают на приусадебных участках растения только для своей семьи. Молдова – сорт винограда, который своей урожайностью способен удивить. Поэтому его растят и для продажи. К тому же гроздья красивые, транспортабельные. Поздние сроки созревания также способствуют востребованности этого винограда среди покупателей.

На второй-третий год посадки можно попробовать первые ягоды. Но максимальную урожайность получают на 5–8 год. С одного куста можно срезать до полутора центнеров ягод хорошего качества. К этому возрасту число побегов составляет около 70%. Высокая урожайность достигается не только благодаря хорошей агротехнике. Большую роль в этом играет интенсивная сила роста побегов. Поэтому следует правильно проводить обрезку лозы, потому что плодоношение наиболее интенсивное появляется на 5–6 узлах выше рукава.

Рецепт полезного и вкусного варенья из Молдовы

Решили использовать полезные свойства винограда и желаете сварить варенье? Правильный выбор! Дело в том, что обработка зачастую снижает пользу и калорийность растений: но выход есть! Сделайте не компот, не вино, а варенье. Ведь кроме стерилизации банок, никакой термообработки винограда не потребуется. Разве что ополоснуть ягоды как следует кипятком, чтобы банки с вареньем не лопнули.

Описание приготовления варенья поэтапно:

  1. Возьмите гроздь Молдовы,
  2. Добавьте в ягоды сахара из расчета 1кг на литр,
  3. В стерилизованные банки поместите 150 мл кипятка, сахар и ягоды.
  4. Когда закончите, закройте крышкой.

Теперь зимой вы сможете насладиться чудесным вкусом и полезными свойствами варенья из виноградин Молдовы!

Характеристика сорта «Молдова»

Исконно лучшие сорта винограда выращивали в Молдавии. В этом регионе производятся высококачественные вина. Климат наилучшим образом подходит для своевременного вызревания лозы. Молдавские виноградари знают толк в плодородных и урожайных сортах. В течение длительного времени они культивировали и сохраняли качества «Цыганочки». Такое название сорт получил, благодаря насыщенно-черному цвету ягод.

Особенностью гибрида является поздний срок созревания. Ягоды начинают наливаться соком только через 5 месяцев. Если открывать кусты в марте, то сбор урожая выпадет на сентябрь. На 2-3 год после посадки наступает полное плодоношение. Лучшие показатели сорт дает в южных регионах. Он успевает вызревать, ягоды более сладкие и крупные. На севере урожай не выспевает, а плоды кислят.

Основное назначение сорта Молдова — изготовление вина

Ягоды

Сорт винограда Молдова имеет крупные ягоды, достигающие 6 грамм. В плодах есть несколько косточек. При этом они сочные и мясистые. По достижению полной зрелости ягоды приобретают темный или черный цвет. Каждый плод покрыт восковым налетом. Это отличительная черта сорта. Восковая пленка ощущается во время еды, но не портит вкус, который поражает своей сладостью.

Из ягод можно делать разного рода заготовки, употреблять их в свежем виде или изготавливать вино. Плотная корочка позволяет транспортировать культуру на дальние расстояния. При перевозке плоды не сминаются, а грозди не теряют первоначальную форму. вес кисти может достигать 600 грамм. Она рыхлая, но ягоды хорошо держатся на веточках.

Виноград прекрасно сохраняется в благоприятных условиях в течение 6 месяцев. Это является дополнительным плюсом. Со временем ягоды не теряют своих вкусовых качеств.

В течение длительного периода созревания ягоды накапливают до 20 процентов сахара. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и не подвержен гнили, что позволяет сохранить, как сам куст, так и его плоды. Сорт не так устойчив к другим заболеваниям вида, поэтому кусты требуют профилактической обработки в течение всего сезона.

Урожай

Описание сорта будет неполным, если не сказать о его урожайности. На количестве плодов не сказывается длительность вегетативного периода. Первые плоды появляются на 2 год после посадки. Своего расцвета и масштабных урожаев кусты достигают к 7-8 году жизни.

С одного растения при правильной агротехники снимают до 150 килограмм ягод. Этот рекордный урожай сочных и вкусных плодов эффективно используют в промышленных масштабах.

При массовом выращивании культуры с одного гектара можно собрать 150 центнеров. Стабильность урожая обеспечивают обоеполые соцветия. Сорту не нужны дополнительные опылители в виде различных виноградных гибридов. Выгодно выращивать кусты в промышленных масштабах еще и потому, что он хорошо приживается в любом грунте.

Виноград Молдова радует садоводов хорошими урожаями

Морозостойкость

Виноград Молдова рекомендован для высадки в южных регионах. Между тем, кусты могут выдержать мороз до -25 градусов. На севере обязательно требуется дополнительное укрытие на зиму. В районах, где температура не опускается ниже ноля, можно не применять радикальных мер. Кусты не накрывают, и замечено минимальное повреждение растений.

Ботаническое описание

Характеристика лозы:

Виноград «Молдова» отлично растет, вытягиваясь за сезон до 7-9 метров. Отдает много побегов (порядка 30) на площади питания около 6 м2. Листья зеленые темного оттенка, крупные с глубокими зубцами по краям, покрыты складками, на задней стороне имеется легкая опушка белого цвета.

Виноград «Молдова» по описанию сорта относится к обоеполым гибридным формам, у него женский и мужской тип цветения. Никаких трудностей по опылению не возникает. Растение прекрасно формирует гроздь практически без горошения.

Виноград «Молдова» является поздним универсальным сортом. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -25 0С. Дает с одного куста около 70-150 килограммов урожая.

Характеристика грозди:

Гроздь у «Молдовы» красивая, конической формы, хорошей плотности, длиной достигает 25 сантиметров. Весит в зависимости от загруженности куста 0,3 — 1 килограмм. Плотность ягод в грозди средняя. Ягоды в кисти яйцевидной вытянутой формы, достигают обычно веса 6-8 граммов. Окрас ягод темно синий с густым пруином. Длина ягодки достигает в среднем 2,5 сантиметров, а ширина 1,5 сантиметров.

Вкусовые характеристики:

Ягоды винограда сорта «Молдова» содержат много сахаров. Сахаристость достигает 19 — 22%, поэтому плоды сладкие с очень сочной мякотью. Имеют хороший слегка фруктовый вкус. Калорийность – 65 Ккал. Килокалорий сколько и в 100 граммах сухого вина из этого сорта. Косточки довольно крупные, но разжевываются без особых усилий, их обычно в ягоде 2-4 штуки. Шкурка, покрывающая мякоть, практически не ощущается во рту. Содержит много сока, поэтому используется не только как столовый сорт, но и в изготовлении сока, а также при производстве вина.

Товарные качества:

Виноград «Молдова» спеет в конце сентября: на 160 день от начала вегетации. И благодаря своим внешним и вкусовым качествам очень конкурентоспособен на рынке. Большим его плюсом является то, что грозди у этого винограда не теряют своего вкуса при хранении в течение 3-4 недель и не рассыпаются при транспортировке. Устойчивость к растрескиванию у «Молдовы» высокая, поэтому не боится насекомых. Стабильно высокая урожайность, а также универсальность использования делают его очень привлекательным для высадки на участке.

Обобщенное описание сорта винограда «Молдова» представлено в таблице:

Сорт Молдова
Морозостойкость Повышена до -25’С
Устойчивость к болезням Средняя
Горошение Слабое
Аромат Обычный
Сырье для вина Да
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Высокий уровень
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы
Урожайность Высокая, в среднем 100 килограммов с куста
Окрас Темно-синий

Характеристика

История создания сорта относится к 70-м годам XX века, когда селекционеры Молдавской ССР скрестили два сорта: Сейв Виллар 12-375 и Гузаль Кара. Результат их работы отличался темно-синим цветом ягод, выносливостью в жару, устойчивостью к болезням. Новый сорт получи имя Молдова и с тех пор стал основой множества молдавских виноградников.

Созревшие гроздья винограда сорта Молдова.

Пройдя сортоиспытания, виноград получил регистрацию в Госреестре в 1986 году. На то время сорт был районирован для южных республик. Позже культуру стали выращивать в областях с умеренным климатом. Сегодня Молдову выращивают во всех виноградарских регионах России, исключая самые холодные.

Описание куста

Виноград Молдова описание сорта, фото и отзывы виноградарей рекомендуют как сильнорослый кустарник с мощной лозой и обильным приростом. Сила роста побегов позволяет выращивать культуру как арочную и беседочную. При такой опоре Молдова показывает свою лучшую урожайность.

Виноградный куст склонен к загущению. Если Молдову регулярно не подрезать и не прореживать, ягоды начинают мельчать. 70 % побегов являются плодоносными. Молодой прирост хорошо вызревает несмотря на обильный урожай. Многолетняя лоза покрыта светло-коричневой корой, хорошо переносит перепады температур.

Листья Молдовы крупные, округлые. Пластины пятилопастные, ярко-зеленые, глянцевые сверху и опушенные с нижней стороны. Корневая система мощная, способная питать до 4 многолетних рукавов, сочную листву и урожай более 100 кг.

Гроздья и ягоды

Кисти Молдовы не отличаются большими размерами, но очень аккуратны и имеют отличный товарный вид. Самые увесистые экземпляры не превышают 1 кг. Обычный размер гроздей – от 300 до 600 г. Форма кистей аккуратная, цилиндроконическая, изредка имеется одно крыло.

Описание ягод сорта Молдова:

Форма Овальная, выровненная по всей грозди
Размер До 25 мм в длину, 19 мм в поперечнике
Масса Около 6 г независимо от размера грозди
Окраска Синий с фиолетовым отливом, вплоть до черного
Мякоть Сочная, упругая, хрустящая, содержит 2–3 небольшие косточки
Кожура Плотная, легко раскусывается, покрыта легким пруиновым налетом
Вкус Простой, сладкий, со сливовым послевкусием. Экспертная оценка – 8 баллов
Сахаристость Высокая, не менее 20 % у полностью вызревших ягод
Кислотность Не более 10 г/л
Калорийность 85 кКал

Молдова относится к позднеспелым сортам. От начала вегетации до технической спелости винограда проходит около 150 суток. Виноград вызревает к началу осени в южных регионах, к концу сентября в центральных областях.

В более прохладном климате ягоды спеют до глубокой осени, оставаясь на лозе. Сорт не склонен к осыпанию и растрескиванию. Плоды можно не снимать с ветвей до 2 недель после достижения полной спелости.

Особенности плодоношения

Молдова быстро вступает в плодоношение. Первый урожай собирают уже во 2–3 сезоне после посадки. При хорошем уходе первую сигнальную кисть можно получить уже в год посадки. Урожайность Молдовы растет стремительно и может достигать 150 кг с одного куста уже на 5 году жизни.

Соцветия Молдовы обоеполые, что обеспечивает практически полное самоопыление. Независимо от погодных условий горошения в гроздях не наблюдается. Кисти после налива ягод приобретают среднюю рыхлость. Грозди хорошо сохраняют форму при перевозке.

Важная особенность Молдовы – способность дозревать после снятия с куста. При этом ягоды продолжают накапливать сахара и становятся вкуснее, чем во время уборки урожая. Лучшие дегустационные оценки получает виноград, хранившийся около 2 недель.

Коммерческий успех винограда подкрепляется возможностью реализовывать его до Нового года. Ягоды употребляют в свежем виде, варят компоты, варенье, отжимают сок. Высокое содержание сахаров и наличие пруина позволяет готовить вино в домашних условиях. Упругая мякоть и плотная кожура сохраняют свойства после заморозки.

Процесс производства

Рецепт домашнего вина из винограда Молдова не требует ничего лишнего, его словно подарила людям сама природа. Превращение ягод в напиток занимает 2-3 месяца. Чтобы получить вкус более насыщенный, срок выдержки рекомендуется увеличить. Для этого вино из тары большого объема разливается по бутылкам из темного стекла, тщательно закупоривается и отправляется в холодное место. Хранить до употребления специалисты советуют в горизонтальном положении.

Как приготовить вино из винограда Молдова? Достаточно соблюсти некоторые технологические особенности и последовательно, шаг за шагом, пройти все этапы производства. Результатом своеобразного творческого процесса станет ароматное вино с ярким цветом и насыщенным вкусом.

Подготовка сырья

Вино на прилавках магазинов представлено в большом ассортименте. Они различаются по цвету, вкусу, цене и качеству. Каким окажется содержание бутылки порой сложно угадать, а вот приготовленное в домашних условиях вино по простому рецепту из винограда Молдова – это на 100% натуральный продукт.

Ягоды перед переработкой необходимо перебрать, удалив все испорченные, а также листья и веточки – это предотвратит появление горчинки в напитке. Пыль и грязь удаляются механическим путем: можно протереть сухой тряпочкой.

Подготовка оборудования

Так как кожица у сорта Молдова плотная, виноградины следует раздавить. Подойдет для данной цели дубовая доска с решеткой. Дополнительным бонусом использования станет передача вину древесных ноток. При отсутствии доски, ягоды можно раздавить вручную или на дробилке.

Для процеживания виноградного сусла используется шланг. Приспособить можно медицинскую капельницу

Тут важно, чтобы резина не была технической

Подготовка тары

Для брожения используется стеклянная или деревянная емкости, эмалированная посуда. Перед розливом виноградного сусла их следует тщательно продезинфицировать. Для этого некоторые при изготовлении вина в домашних условиях обкуривают бутыли серой. Можно обойтись более традиционными способами: обработать на водной бане. Если используются дубовые бочонки, предварительно их нужно замочить и пропарить, новые – обработать щелочью.

Давление виноградных ягод

Процесс потребует тщательности и аккуратности. Каждая виноградинка должна лопнуть, отдавая тем самым сок. Давить ягоды при приготовлении вина в домашних условиях из винограда Молдова лучше в перчатках: так кислый сок не будет раздражать кожу рок, а в мезгу не попадет ничего лишнего в виде волос или частичек эпидермиса.

Мезга и ее применение

После дробления сусло отправляют отстаиваться, а спустя 3-4 дня его необходимо процедить. Такой продолжительности времени на полную переработку ягод недостаточно, поэтому мезга остается. Ее можно использовать повторно в качество виноматериала. Для этого заливают водой с сахаром и настаивают еще 72 часа. Дальше повторяется процесс по рецепту.

Оставшуюся после вторичного настаивания мезгу можно использовать в качестве основы чачи или коньяка собственного производства.

Приготовление вина из Молдовы поэтапно

Понадобится:

  • виноград – 30 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахарный песок – 5 кг.

Пошаговый рецепт вина из винограда Молдова следующий:

  • перебор сырья, его очищение и измельчение;
  • полученная мезга оставляется на брожение на 3-4 дня. Периодически массу необходимо помешивать;
  • сцеживание сока в отдельную емкость, возможно повторное использование остатков ягод после первого отжима;
  • добавление в будущее вино сахара, как только начинается процесс брожения. Если мезга заливалась водой вторично, полученная в результате отстаивания жидкость добавляется к основному сырью;
  • настаивание и брожение виноматериала в течение 1-2 месяцев (минимально — 30 дней). Помещение должно быть темным и с нужной температурой;
  • процеживание, удаление осадка и кристалликов виннокаменной кислоты, розлив по бутылкам для дальнейшего дозревания.

Дальше остается подождать примерно полгода. По истечении 6 месяцев в распоряжении окажется вкусный алкогольный напиток рубинового цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector