Характеристика винограда сорта магарача цитронный

Содержание:

Особенности посадки винограда

Для обильного плодоношения Цитронный Магарача нуждается в правильно выбранном месте высадки и подходящих характеристиках почвы. Кроме того, следует приобрести здоровые молодые саженцы и соблюсти тонкости посадки.

Когда высаживать Цитронный Магарача?

Высадку саженцев можно производить в весенний и осенний период. Если посадка будет производиться осенью, в качестве посадочного материала лучше использовать однолетние черенки или подвой. Высаживать следует в конце октября — начале ноября, чтобы кусты успели укорениться до заморозков. Весной используют молодые зелёные черенки, которые высаживают в прогревшуюся почву, в начале мая.

Выбор места для куста

Цитронный Магарача, как и любой сорт винограда, должен расти на хорошо освещённых плантациях, плохо реагирует на посадку в тени. Не стоит практиковать посадку куста в низине, так как переувлажнение почвы часто становится главной проблемой роста или причиной гибели растения. Высаживать виноград лучше на возвышении, чтобы грунтовые воды не повреждали корни.

Важно! Запрещено высаживать Цитронный Магарача рядом с другими сортами, так как он может утратить устойчивость к болезням и вредителям.

Требования к почве

Для посадки сорта подходящей почвой считают чернозём и суглинки, которые характеризуются плодородностью и имеют высокие аэрационные свойства. Почва, на которой планируется высадка сорта белого винограда, должна быть обогащена калием и фосфором. Хорошая прогреваемость почвы — также неотъемлемая особенность для получения качественного урожая.

Выбор посадочного материала

При покупке посадочного материала для высадки, прежде необходимо обращать внимание на его внешний вид. Для осенней посадки выбирайте ровные саженцы, без повреждений и признаков болезни

Кора на сформировавшихся побегах годовалого возраста должна быть жёсткой, светлой, корневая система — развитой, не иметь повреждённых, гнилых или больных частей.

Весной высаживать необходимо молодой прошлогодний саженец, на котором хорошо определяются минимум 4 плодовые почки.

Высаживание винограда

Прежде чем приступить к посадке приобретённого посадочного материала, необходимо подготовить участок: прорыхлить почву, удалить сорняки, внести подходящие удобрения в соответствии с типом почвы.

Процесс высадки следующий:

  1. На подготовленном участке вырыть яму 60 см в глубину, 40 см — в ширину.
  2. На дно ямы насыпать дренажный слой (15–20 см) в виде щебня, битого кирпича или строительной гальки.
  3. Вбить в центр высокий крепкий деревянной кол (или металлический), который будет служить опорой для гнущейся лозы винограда.
  4. Поверх дренажа насыпать немного (до 10 см) ранее выкопанной почвы, смешанной с питательной смесью на основе фосфора и калия, согласно инструкции на упаковке к используемым составляющим.
  5. Установить в центре ямы саженец, аккуратно расправив корни в стороны, поверх засыпать остатком почвы. Корневая шейка при посадке должна быть погружена в грунт на 6 см.
  6. Растение обильно полить тёплой водой (10 л под 1 куст).
  7. При посадке сохранять интервал в 2,5 м между рядами и 2 м между кустами.

Особенности винограда Ркацители

Отличительные особенности сорта:

  • сильнорослый пирамидальный куст;
  • желобчато-воронковидные средние или крупные слегка рассеченные листья с тремя или пятью лопастями;
  • цилиндрическая или коническая, зачастую длиннокрылая среднеплотная кисть до 15 см в длину и до 8 см – в ширину достигает веса 165 г;
  • ягода круглая или овальная размером 14х18 мм, как правило, золотисто-желтая с коричневатыми вкраплениями солнечного загара, редко – с розоватым оттенком;
  • тонкая, но прочная кожица и сочная мякоть.

От момента распускания первых листьев до появления первых зрелых ягод проходит не менее пяти месяцев.

Начало сбора урожая приходится на первые числа октября. Для Ркацители характерно непостоянство урожайности: максимально с гектара можно собрать 150 ц, но при неблагоприятных погодных условиях сбор может снижаться до 90 ц/га.

Ркацители боится оидиума, милдью, а из вредителей – гроздевой листовертки, паутинного клеща. Устойчив к серой гнили и филлоксере. Плохо переносит засуху, требует орошения, но относительно устойчив к низким температурам – выдерживает мороз до -30 градусов С.

Процентный состав кисти, или технические характеристики сорта:

  • сок – 80 %;
  • гребни – 3 %;
  • семена, кожица, клетчатка мякоти – 17 %;
  • сахаристость – 17-23 %;
  • кислотность – 7-9 г/л.

Популярность этот сорт завоевал благодаря особенному аромату, в котором основной тон полевых трав и цветов сочетается с легкими цитрусовыми нотами цедры грейпфрута.

Описание винограда Цитронный Магарача и его характеристики

Родиной гибрида является Крым. Создан он был в 70-х годах прошлого столетия. Родительскими сортами являются гибрид «Магарач 124-66-26» + сорта — Ркацители, Мадлен Анжевин и Новоукраинский Ранний. В Госреестр Украины Цитронный Магарача был внесён лишь в 2002 году, а в Госреестр нашей страны — в 2004.

Помимо Украины и Молдовы сорт распространился на территории нашей страны — в Крыму, Краснодарском Крае, Ростовской области, на Северном Кавказе, в Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгее и в Ставрополье, хотя, благодаря высокой зимостойкости (лоза выдерживает морозы до — 25 градусов), виноград Цитронный Магарача может возделываться и в более умеренных регионах, но только на частных подворьях и при качественном укрытии на зиму.

Внешний вид лозы

Куст гибрида характеризуется крупными размерами и сильной скоростью роста:

  • высота растения может достигать 2,5-3 метров;
  • многолетние ветки и побеги, сильные и толстые, покрытые коричневой корой, вызревают практически полностью. Однолетние — зелёного цвета;
  • листья гибрида — гладкие и блестящие, среднего размера, насыщенно-зелёного цвета, средней рассечённости. Имеют три или пять лопастей;
  • цветочки — мелкие, беленькие. На кусте имеются цветки обоего пола, поэтому дополнительного опыления гибрид не требует;
  • цветение — позднее, в начале июня. Давать плоды лоза начинает через 2 года после посадки.

Описание ягод и кистей

Плоды винограда Цитронный Магарача, как и плоды всех технических сортов, не отличаются крупными размерами:

  • масса одной ягодки не превышает 7 г;
  • форма плодов — обычная, круглая или немного вытянутая;
  • цвет спелых ягод — светло-зелёный или жёлто-зелёный;
  • очень сочную, нежную и мясистую мякоть покрывает тонкая, но достаточно прочная кожица;
  • внутри ягод содержатся мелкие косточки в количестве 2-4 штук;
  • отличительной особенностью данного гибрида является его неповторимый, незабываемый вкус, за который так ценится Цитронный Магарача — очень освежающий, кисло-сладкий, с цитрусовым и мускатным послевкусием;
  • в литре виноградного сока содержится около 27% сахаров и не более 7 г кислоты.

Кисти гибрида — средних размеров, средней плотности. Масса одной варьируется от 200 до 300 г. Форма кисти — цилиндрическая или коническая.

Применение

Виноград Цитронный Магарача используется в основном для изготовления высококачественных десертных и столовых белых вин, вкусовые качества которых оценивают очень высоко — на 8 баллов из 8 существующих. Также плоды гибрида применяют для приготовления сока. Хоть сорт и технического предназначения, это не значит, что ягоды его нельзя есть свежими, наоборот, они имеют такой превосходный вкус, что запросто могут утолить жажду вместо любого освежающего напитка в жаркий летний день.

Показатели урожайности

Гибрид характеризуется высоким показателем урожайности. С одного куста возрастом старше 4 лет можно снять около 9 кг ягод, а с одного гектара при массовом культивировании — 150-200 центнеров изумительных по вкусу и товарному виду плодов.

Когда созревает

Цитронный Магарача — виноград среднеранних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 130-140 дней с момента раскрывания почек. Созревание ягод приходится на середину сентября. Именно тогда и нужно собирать урожай. Затягивать со сбором не стоит. Нет, ягоды не осыплются, но они потеряют те вкусовые качества, за которые гибрид так ценят виноделы — с перезреванием плодов исчезают прекрасные мускатные нотки, и плоды становятся непригодными для изготовления вина.

Возможность хранения и транспортировки

Благодаря плотной кожице, плоды Цитронного Магарача хорошо хранятся. При комнатной температуре их можно хранить около 5 дней, а в условиях холодильника — 2 недели. Также ягоды великолепно переносят транспортировку на дальние расстояния. Всё вышеперечисленное позволяет культивировать гибрид в промышленном масштабе.

Отношение к неблагоприятным погодным условиям

Растения гибрида характеризуются неплохой зимостойкостью и выдерживают морозы до -25 градусов. Также сорт прекрасно переносит температурные перепады, повышенную влажность, сильную жару и засуху. Все эти природные катаклизмы не влияют ни на урожайность, ни на качество плодов. Хотя гибрид предназначен для выращивания в южных регионах, благодаря высокой зимостойкости, его возможно возделывать и в умеренных широтах, например, в Средней полосе, однако лишь на частных подворьях и при тщательном укрытии на зиму.

Болезни и вредители

Так как виноград Цитронный Магарача Мускат сорт гибридный он демонстрирует высокие показатели устойчивости к большинству болезней и не подвержен вредителям. В зависимости от ухода и места выращивания куст иногда подвергается гнили, а также атаке ос.

Борьба с заболеваниями

Белая и серая гниль на винограде — это следствие атаки грибковых организмов. Спровоцировать заболевание даже у гибридного сорта может нарушение правил полива или частые дожди, чередованные с сильно жаркими днями

Убирать болезни такого типа важно сразу с первых дней появления. Грибковые болезни несут угрозу не только урожаю, но и жизни кустов

И серая и белая гниль имеют одну природу и методы борьбы с ними идентичны:

  1. Убрать с куста все поврежденные болезнью листья и грозди (уничтожить за территорией виноградника).
  2. Обработать кусты фунгицидными препаратами с медью в составе. Применять препарат нужно в строгости с инструкцией.
  3. Через 3 дня после обработки осмотреть виноградники, проверить кусты на наличие новых очагов болезни. При необходимости повторить процедуру чистки и обработки растения.

Виноград Кишмиш Цитронный: описание сорта, фото

Сортов винограда великое множество, есть среди них столовые и винные, а также универсального назначения. В нашей статье мы будем говорить о сорте, из которого получается вкуснейшее белое вино – виноград Цитронный Магарача. Хотя не менее вкусны и сами ягоды.

Виноград Цитронный Магарача (описание сорта, фото, отзывы садоводов представлены ниже) привлекает в последние годы виноградарей различных регионов России. Многих интересует, можно ли культивировать лозу в зонах рискованного земледелия. Попробуем разобраться с этим вопросом.

Историческая информация

Виноград Цитронный Магарача российского происхождения. Садоводам нужно благодарить крымский институт вина и винограда Магарач. В 70-е годы прошлого столетия ученые скрестили два сорта – Мадлен Анжевин, техническую селекционную форму Магарач 124-66-26 и столовый виноград Новоукраинский ранний.

Результата добивались долго, была проделана титаническая работа, но эффект порадовал не только создателей, но и садоводов. Новый сорт Цитронный Магарача по описанию полностью соответствует действительности. Масштабы его выращивания продолжают увеличиваться и в настоящее время.

Поскольку в 90 годы Крым отошел к Украине, процедуру регистрации проводили уже в новом государстве. К промышленному выращиванию сорт был допущен на Украине с 2002 года.

Свойства сорта

Цитронный Магарача – сорт винограда технического назначения. Из него готовят белые ароматные вина высочайшего качества.

Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье и Северный Кавказ – вот регионы, где виноград Цитронный выращивают в промышленных масштабах и на частных участках.

А сейчас давайте перейдем к описанию сорта, а фото подтвердит наши слова.

Особенности куста

Как правило, кусты среднерослые или сильнорослые. Листья средние, округлые. Бывают с тремя или пятью лопастями. Верхняя поверхность листовой пластины гладкая, с нижней стороны волосков тоже нет.

Цветки обоеполые, нет необходимости в посадке винограда-опылителя. Завязываемость плодов практически 100%, поэтому горошения не бывает.

Грозди и ягоды

Конические или цилиндроконические гроздья имеют среднюю плотность. Вес от 300 до 400 граммов. Ягоды средние, больше круглые, весом от 5 до 7 граммов. Плоды желтого или желто-зеленого цвета с беловатым налетом.

<?php related_posts(); ?>

Кожица плотная, но не толстая. Сами ягодки сочные с гармоничным, ярко выраженным привкусом муската и цитрона. Овальные семена есть, но их немного, всего 3 или 4 штуки.

Преимущества сорта

Популярность винограду придают такие характерные особенности сорта:

  1. Стабильная урожайность: при выращивании в промышленных масштабах до 200 центнеров с гектара. А с одного куста собирают около 9 кг.
  2. Восприимчивость к заболеваниям, таким как милдью, оидиуму, серой гнили низкая. По отношению к филлоксере стойкость средняя.
  3. Сорт зимостойкий, неплохо чувствует себя при -25 градусах, поэтому выращивание винограда Цитронный Магарача в Подмосковье вполне реально, главное, как следует укрыть кусты на зиму.
  4. Цитрон созревает через 120-130 дней.
  5. Ягоды сладкие, сахар колеблется в пределах 23 г/см3, а кислотность в районе 8 г/л.

Сорт Цитронный на частном участке:

Сорт кишмиш Цитронный

Есть еще один виноград с похожим названием – Кишмиш Цитронный. Он созревает раньше Магарача, техническая спелость наступает через 110-115 дней.

Виноград Кишмиш Цитронный имеет обоеполые цветы. Гроздья практически без горошения, цилиндроконические, средней плотности.

Белые плоды овальные или овально-яйцевидные. Они не слишком большие, до 4 граммов, но их в грозди много, поэтому она достигает веса 1кг 200 граммов. Семена в ягодах отсутствуют, хотя мягкие рудименты могут встречаться. Посмотрите на фото ниже, одна ягодка размером с пятикопеечную монету.

Характеристика

Виноград Цитронный Кишмиш также является отличным сырьем для изготовления десертных и столовых вин, не менее вкусен в свежем виде.

Кусты сильнорослые, корнеспособные. Обрезка должна быть средней до 8 почек. Устойчивость к таким болезням, как милдью и оидиуму оценивается в 3 – 3,5 балла. Сорт морозостойкий, понижение температуры до -21 градуса выносит стойко.

Выращивание

Выращивают виноград Цитронный Магарача точно также, как и другие сорта культуры. Процесс выращивания заключается в следующем:

  • подготовке саженцев;
  • выборе и подготовке участка;
  • посадке;
  • уходе.

Подготовка саженцев

Посадочный материал можно заготовить самим, а можно купить готовый в питомниках или магазинах. При покупке смотрят, чтобы сеянец был здоровым и крепким, без повреждений и намёков на заболевание. Корни также осматривают на предмет болезней и вредителей. Они должны быть хорошо развитыми.

Выбор участка

Цитронный Магарача — неприхотлив, но всё равно лучше выбрать плодородный открытый и сухой участок, защищённый от холодного ветра. Почву подготавливают за 2 недели до посадки — вскапывают, очищают от корней и сорняков, вносят минеральные и органические удобрения. Затем делают лунки размером 40 х 40, до половины засыпают их смесью почвы с удобрением, заливают 2-мя вёдрами воды.

Посадка

Подготовленный сеянец устанавливают в ямку, расправляют корни и засыпают землёй. Затем земля утрамбовывается, обильно поливается и мульчируется.

Как ухаживать

Уход за лозой — прост:

  • поливать лозу данного гибрида достаточно трижды за сезон — весной, перед цветением и осенью;
  • удобрения вносят два раза — весной, до начала сокодвижения, и осенью, после уборки урожая. Чередуют минеральные вещества с органикой;
  • лозе обязательно необходима обрезка для прореживания куста и нормирования урожая;
  • почву вокруг кустов рыхлят и пропалывают;
  • в регионах с умеренным климатом лозу укрывают на зиму.

Виноград Магарач: описание сорта

Лоза и листья

Внешний вид лозы в молодом возрасте примечателен раскидистыми побегами. По мере взросления куста он приобретает форму сильнорослой и мощной лозы.

Для молодой лозы характерен бронзовый оттенок листьев, которые с течением времени приобретают светло-зелёный окрас.

На лозах заметно выделяются пузырчатые пятилопастные листья, напоминающие по форме так называемый «птичий хвост», для которого характерны вытянутые треугольные зубцы по краям и слабое опушение с нижней стороны листа.

У Раннего Магарача есть особенность: центральная лопасть листа короче боковых, что придаёт своеобразный рисунок листовой пластине. В осеннюю пору этот сорт винограда будет хорошо заметен по листьям жёлтого цвета с примесью красных пятен, распределённых по всей поверхности.

Ягода

Гроздь винограда имеет средние размеры и может достигать в длину до 22 см, а в ширину – 19 см. Плотность грозди меняется от сезона к сезону и зависит от района произрастания: может быть среднерыхлой, а может – рыхлой, но форма грозди в любом случае близка к конической; иногда встречаются ветвистая и крылатая разновидности.

Вес каждой округлой или овальной ягоды, содержащей 2-3 семени, в среднем составляет 3-4 г, вес грозди достигает полукилограмма. Цвет ягоды – тёмно-синий, а сок – розовый. Для ягод Раннего Магарача характерно наличие пруина – воскового налёта, который превращает тёмные ягоды в менее интенсивно окрашенные с характерным сизым налётом.

Этот же налёт придаёт прочной кожице особую бархатистость. Мякоть даёт ощущение мясистости.

В простом вкусе винограда не наблюдается ярких тонов и виноградарями описывается как «без особенностей».

Хорошим вкусом также выделяются сорта Денисовский, Фараон и Сфинкс.

Правила ухода

Чтобы растение нормально развивалось, ему необходимо обеспечить полноценный и качественный уход. Он включает своевременное внесение удобрений. Это делают перед цветением и в период созревания урожая. Также куст требует обрезки, полива, защиты от насекомых.

Режим полива

Увлажнять грунт рекомендуется максимум 1 раз в неделю. Для растения требуется 2 ведра воды. Максимальную потребность в жидкости культура испытывает во время распускания почек и в период формирования плодов.

Стоит учитывать, что до цветения и после его окончания важно прекратить искусственное орошение. В противном случае цветки начнут быстро осыпаться, что отрицательно скажется на урожайности культуры. Не рекомендуется использовать для полива ледяную воду

Она негативно повлияет на развитие растения

Не рекомендуется использовать для полива ледяную воду. Она негативно повлияет на развитие растения.

Подкормка

Подкармливать культуру стоит в весеннее время. При этом допустимо применять органические и минеральные вещества. В первом случае идеальным вариантом станет конский навоз. Для молодого куста стоит использовать 4 литра этого средства. Для взрослого растения дозировку увеличивают до 8-9 литров.

Защита от грызунов

Эта культура имеет вкусные и ароматные плоды. Потому она привлекает множество паразитов. Чтобы защитить культуру от вредителей, стоит применять такие приспособления:

  • накрывать грозди мелкоячеистой сеткой;
  • ставить особые трещотки;
  • развешивать между кустами блестящие ленты – развеваясь на ветру, они отпугнут насекомых;
  • поставить пугало;
  • прикрепить к кустам полиэтиленовые пакеты, которые будут издавать шум.

На крупных участках, на которых виноград выращивается в промышленных масштабах, ставят биоакустические устройства. Чтобы справиться с осами, стоит использовать токсичные приманки

Немаловажное значение имеет уничтожение гнезд вредителей

Чтобы зимой защитить лозу от грызунов, рекомендуется применять зерновую приманку Форэт. Также, по инструкции, допустимо использовать клей Муксидан.

Подготовка к зиме

После обрезки виноград необходимо снять со шпалеры, хорошо полить и уложить. На солому натянуть дуги. Они должны быть покрыты материалом, который не пропускает влагу. При снижении температуры до -25 градусов лозу стоит укрывать грунтом.

Мульчирование

Почву вокруг куста рекомендуется покрывать мульчирующим слоем. Для этого допустимо использовать солому, опилки, торф. Это поможет избежать потерь влаги.

Профилактика от болезней и вредителей

Этот сорт не подвержен большинству грибковых заболеваний. Иногда растение страдает от антракноза. В этом случае на листьях образуются выпуклые пятна, которые затем превращаются в отверстия. В такой ситуации применяют раствор кальцинированной соды концентрацией 5 %.

Обрезка

Обрезать кусты рекомендуется после сброса листвы, когда закончится движение соков. Это стоит делать в начале ноября. При этом рекомендуется избавиться от боковых побегов. Из них нужно оставить 3 наиболее сильных, которые содержат 8 плодовых почек. Обрезку стоит выполнять ежегодно.

Посадка и выращивание винограда

Виноград Цитронный Магарача не считается капризным сортом, для выращивания которого требуется тратить много времени и сил. Однако неграмотно сажать и ухаживать за кустом не рекомендуется. Соблюдайте базовые требования, при посадке и уходе за растением, и оно ответит вам взаимностью, принося стабильный урожай.

Перед приобретением семян или саженцев Магарача обратите внимание на следующие пункты:

  • благоприятные регионы выращивания;
  • сроки посадки;
  • выбор и подготовка места;
  • уход за кустами винограда.

В каких регионах возможно выращивание

Выращивание кустов возможно во многих регионах России, температура которых зимой не падает ниже отметки -25 о. Благоприятными для разведения считаются:

  • Северный Кавказ;
  • Крым;
  • Волгоградская область;
  • Ростовская область;
  • Средняя Азия;
  • Дальний Восток.

В Московской области и других регионах, расположенных ближе к северу, условия не такие радужные, поэтому при посадке выбирайте солнечное место, желательно на южной стороне дачного участка.

Как выбрать здоровый и крепкий саженец

При покупке саженцев обращайте внимание на:

Корневую систему. Выбирайте саженцы с большим количеством корешков

Они должны быть целыми и хорошо сформированными.
Кора саженца должна быть целой, без следов повреждений.
Обращайте внимание на то, привит саженец или нет. Привитый саженец намного лучше.
Почки, при легком нажатии, не должны отваливаться или шелушиться.

Важно! Саженцы, на которых сформировались листья, стоит обходить стороной. Растения, корневая система которых находится на открытом воздухе, без какого-либо укрытия, – также не лучшее приобретение

Сроки и схема посадки

При посадке кустов пользуйтесь одной из следующих схем:

  • расстояние между кустами – 3 метра, расстояние между грядками – 1,5 метра;
  • расстояние между кустами – 3 метра, расстояние между грядками – 2 метра.

Описание и характеристики сорта винограда Забава, история и тонкости выращиванияЧитать

Саженцы высаживаются в середине весны-начале лета. Все зависит от региона проживания и способа посадки.

Подготовка почвы

Процесс подготовки заключается в следующем:

  1. На месте посадки выкапывается яма шириной в 50-60 сантиметров и такой же глубины.
  2. На дно насыпается тонкий слой гравия.
  3. Следующим слоем идет смесь из земли, выкопанной из ямы, с навозом, песком и торфом.
  4. Землю каждые 20-30 сантиметров требуется утрамбовывать.
  5. Куст высаживается под небольшим наклоном.

Выбор места

Место под виноград должно соответствовать следующим условиям:

  • хорошая освещенность;
  • защита от ветра;
  • не стоит сажать кусты в местах, где вода застаивается. Это приведет к загниванию корней;
  • почва на участке должна быть с нейтральной кислотностью. Для этого подойдут суглинистые или супесчаные участки.

Удобрение

Подкармливать растение удобрениями следует весной. Удобрения могут быть как на органической, так и неорганической основе. В качестве органической подкормки лучшим вариантом будет конский навоз. Для молодого растения дозировка на один куст составляет 4 литра навоза, на взрослое растение – 8-9 литров.

Режим полива

Поливают кусты не чаще 1 раза в неделю. На куст выливают пару ведер воды. Больше всего растение нуждается в поливе в период распускания почек и во время формирования ягод на грозди.

Не поливайте виноград ледяной водой, это плохо скажется на его состоянии. Сам куст поливать тоже не следует.

Обработка лианы от возбудителей инфекции

Благодаря крепкой иммунной системе Цитронный Магарача не нуждается в специальной обработке химическими препаратами. Для профилактики вы можете совершать опрыскивание куста не чаще 1 раза в 2-3 года.

Обрезка

Данный сорт обрезают на 3-4 почки, что стимулирует рост и формирование обильного урожая. На лозе требуется оставлять до 30 глазков, такое число поможет сформировать полноценные грозди винограда, и куст не будет перегружаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector