Как правильно и когда делать обрезку черешни

Содержание:

Советы и правила

Чтобы обрезка молодого дерева в осенний период принесла ожидаемый успех, необходимо учитывать ряд правил и придерживаться советов специалистов. В противном случае дерево перестанет давать хороший прирост или вообще погибнет. Итак, ключевые требования к осенней обрезке заключаются в следующем:

  1. Срезы не должны быть слишком низкими. Также нельзя оставлять пеньки и открытые раны.
  2. Для осенних работ следует задействовать мощный садовый инструмент, желательно специальную пилку. Чтобы предотвратить отрывание коры, усилие нужно постоянно уменьшать.
  3. Тяжелые ветви подвергаются обрезке в первую очередь.

Ни в коем случае нельзя приступать к обрезке саженцев в возрасте 1 года. Лучше дождаться весеннего сезона, т. к. перед началом холодов растение не сможет восстановиться и получить требуемый запас питательных веществ

Важно помнить, то до 5-летнего возраста скелетные побеги не должны быть длиннее 50 сантиметров

При выполнении омолаживающих и санитарных работ следует избавляться от старых ветвей. В таком случае уже на следующий год на их месте вырастут молодые отводы. Если во время обрезки была повреждена кора, ее придется обработать масляной краской или садовым варом.

Многие новички допускают массу ошибок при обрезке черешни осенью. И если одни из них незначительные, то остальные становятся роковыми. О неправильно выполненной обрезке могут свидетельствовать такие проявления:

  1. В месте, где должны были формироваться наружные ветви, начинают появляться волчки.
  2. Крона загущается, период плодоношения смещается, а плоды становятся мелкими.
  3. Побеги нижнего яруса деформируются и становятся оголенными.

Чтобы не допустить такой ход событий, необходимо соблюдать основные правила обрезочных работ, а также следовать инструкции. В таком случае осенняя обрезка станет хорошей стимуляцией обильного и качественного плодоношения.

Схемы обрезки деревьев в черешневом саду

Классическая схема формирования черешни — разреженно-ярусная. На одном дереве остается в итоге 8 ветвей основного скелета, расположенных в три яруса. Нижний ярус состоит из 3-4 основных ветвей, которые должны быть направлены в разные стороны (не допускается нависание веток друг над другом). Второй ярус возвышается над первым на 60 см, а промежутки между ветвями второго яруса составляют до полуметра.

Первый год (обрезка при посадке саженца)

Однолетний саженец черешни, высаженный в сад на постоянное место, уже подлежит обрезке. Для правильного формирования кроны придерживаются определенных правил:

  1. В южных регионах России принято оставлять штамб до 60 см, чем дальше на север, тем высота штамба меньше – в северных и черноземных областях дерево черешни формируется на штамбе в 30-40 см.
  2. Для проведения обрезки пользуются острым чистым ножом, заранее следует приготовить составы для защиты места среза: масляная краска, садовый вар, специальные защитные мастики. Замазывают срезы для того, чтобы исключить возможность проникновения инфекций через раневые поверхности.

Важно! Следует помнить, что на верхушке годовалого черенка оставляют около 6 почек, из которых впоследствии разовьются скелетные ветви первого яруса.

Первую обрезку принято проводить в весенние месяцы.

Второй год выращивания черешни: правила обрезки двухлетнего саженца

Обрезку двухлетнего дерева проводят весной, при этом важно не затянуть сроки процедуры. Из оставленных в первый год почек развились достаточно сильные ветки, из которых оставляют 3-4 штуки. Остальные ветки вырезаются около ствола, пеньки оставлять не допускается

Оставшиеся ветки должны гармонично располагаться вокруг ствола, не соприкасаясь. Положено срезать ветки первого яруса, оставляя до 50 см длины. Одновременно с обрезкой веток первого яруса, во вторую весну укорачивают основной стебель черешни. От самой верхней ветки 1 яруса отсчитывают 4 почки и производят обрезку верхней части ствола острым ножом. Места среза надёжно замазывают специальными средствами.

Схема обрезки черешни в первые годы

Третий год: весенняя обрезка черешневого дерева

Схема обрезки черешневого дерева в третью весну проводится по следующим правилам: на ветвях первого яруса определяют одну, с самым плохим годовым приростом. Обрезка этой ветви не проводится, а остальные ветви первого порядка усекают до размера самой слабой.

Во втором ярусе формируют скелетные ветви второго порядка, при этом стоит строго следить, чтобы ветви росли наружу и находились примерно на равном расстоянии от ствола.

Совет! Ветви второго порядка укорачивают примерно на 10 см больше, чем ветви черешни 1 яруса.

После подрезки веток, переходят к формированию основного ствола черешни, для чего отступают 50 см от второго яруса и оставляют от 4 до 6 почек, которые дадут начало разветвленным ветвям 3 порядка. Величина будущего урожая зависит от угла направленного роста веток: наибольший урожай собирают с горизонтально расположенных ветвей.

Четвёртый год: обрезка черешни весной

Центральный ствол дерева надлежит обрезать до самого слабого бокового побега, такая операция поможет ограничить рост черешни в высоту. Все боковые побеги обрезают, оставляя не более 80 см на побегах 2 и 3 яруса, ветви первого яруса обрезаются более сильно – оставляют до полуметра длины побегов.

Разновидности формирования кроны черешни

В четвертый год проводят не только обрезку ветвей основного скелета, но и укорачивают сильные побеги на скелетных ветвях. При этом строго следят за направлением роста ветвей – все побеги, направленные внутрь кроны беспощадно удаляются. Удаляют также один из двух перекрещивающихся побегов.

В пятый, шестой и последующие годы обрезку черешни проводят аналогично схеме 4 года, при этом удаляются побеги на скелетных ветвях: слабые, недоразвитые, поломанные, с направлением роста внутрь шатра кроны. Центральный ствол и основные скелетные ветки укорачивают не более полуметра.

Немного о восстановительной летней обрезке черешни

Иногда по каким-либо причинам плоды черешни еще в процессе созревания начинают гнить и вянуть. Если вы столкнулись именно с такой ситуацией и не можете решить проблему с помощью более интенсивного полива и подкормки деревьев, то имеет смысл провести такую процедуру, как восстановительная обрезка. Она заключается в удалении слабых и сломанных побегов, ветвей, на которых больше всего испорченных плодов.

Данная процедура поможет вам, во-первых, спасти хотя бы часть урожая, а во-вторых, значительно улучшить состояние дерева и предотвратить подобные проблемы в следующем году.

Как мы уже упоминали выше, обрезка черешни после созревания плодов в отечественных хозяйствах практически не выполняется. Часто игнорируют ее и частные садоводы, которые предпочитают заниматься удалением больных ветвей в зимний период. Надеемся, данная статья убедит вас в том, что делать это летом гораздо эффективнее, так как появляется возможность значительно лучше подготовить черешню к следующему сезону.

Все советы, приведенные здесь, относятся исключительно к черешне. Не нужно использовать их для обрезки каких-либо других деревьев, так как каждое плодовое растение имеет свои индивидуальные особенности, которые обязательно необходимо учитывать. Без этого просто невозможно добиться хорошего урожая.

Что дает летняя обрезка черешни

Если вы будете регулярно обрезать черешню в летний период, то уже через несколько лет получите просто-таки отличные результаты – деревья высотой примерно в 3,5 метра с красивой и хорошо разветвленной кроной, имеющей эффектную круглую форму. Также можно отметить и другие достоинства данной процедуры:

  • равномерное распределение плодов по кроне черешни;
  • минимальный риск заболеваний дерева, а также повреждения ветвей из-за сильного трения;
  • минимальные поражения тлей и другими мелкими вредителями;
  • стабильно высокая урожайность.

Чтобы добиться подобных результатов, одной обрезки, разумеется, недостаточно. Кроме нее, потребуется также регулярно подкармливать черешню, правильно организовывать полив и обеспечивать нормальный доступ воздуха в почву в области подствольных кругов. Но все же удалению больных и поврежденных побегов, а также формированию кроны отводиться одна из главных ролей.

Оптимальные сроки для обрезки

В зависимости от сроков, обрезка преследует различные цели, а потому необходимо разобраться для чего она проводится в весенний, летний, осенний и даже зимний периоды.

Узнайте также, ка прививать черешни на вишню весной и летом.

Весной

Весенняя обрезка проводится в середине марта — начале апреля — в период, когда ещё не началось активное сокодвижение и набухание почек. Основной целью этой процедуры является санитарная обрезка и формирование кроны (укорачивание скелетных ветвей).

Наиболее популярным способом является формирование в 2 яруса — на первом ярусе оставляют 7–9 скелетных веток, на втором — от 2 до 4 отводов. Если сорт черешни предусматривает дерево, длина которого может достигать 5-6 м, рекомендуется, чтобы она не была высокой, укорачивать крону до 3–3,5 м.
В период жизни растения с обильным плодоношением, весной также проводится прореживающая обрезка.

Для минимизации стресса у черешни, данную процедуру весной правильно проводить поэтапно:

  • в марте — санитарная обрезка, которая подразумевает удаление повреждённых и перемороженных за зиму ветвей;
  • в апреле — корректирующее формирование кроны.

Читайте подробнее, когда и как обрезать черешню весной.

Летом

Летняя обрезка проводится в 2 этапа:

  1. Первый этап начинается в конце мая — начале июля (сразу по окончанию цветения, но до начала плодоношения) и заключается в удалении всех молодых побегов, растущих в середине кроны, а также слабых, больных, поломанных ветром ветвей. Центральный проводник обрезается, оставляя длину около 3–3,5 м, провоцируя тем самым рост и развитие бокового побега. Затем проводится обрезка молодых побегов на 5-6 листьев (т. е. их длина после укорачивания составляет около 15–17 см).
  2. Ко второму этапу приступают после уборки урожая (конец июня — начало июля), обрезая вновь образованные побеги на 2-3 листа. Общая длина будет составлять 10–12 см — через год такие ветки смогут дать цветочные почки.

Осенью

Осенью обрезку можно начинать сразу после опадения листвы и лучше закончить все мероприятия до начала октября, поскольку именно в этот период места срезов зарастают намного лучше. Однако, сроки могут несколько варьироваться, в зависимости от погодных и климатических условий.

Основной целью процедуры является удаление всех порченных и ослабленных веток, что позволит дереву с наименьшими потерями перезимовать.

Помимо этого, спиливаются до основания все ветки, которые имеют неправильный угол относительно ствола — такая обрезка называется прореживанием.
Также, проводится укорачивание веток — все однолетние побеги обрезаются на 1/3 от своей первоначальной длины. Оптимальным для роста ветвей черешни является угол в 45–50°.

Ознакомьтесь детальнее, когда и как обрезать черешню осенью.

Зимой

Относясь к теплолюбивым растениям, плодовое дерево черешни очень негативно реагирует на обрезку в холодное время года. Именно поэтому, опытные садоводы не рекомендуют проводить какие-либо работы в зимний период.

Исключением может стать только процедура омоложения, которая необходима при понижении урожайности и измельчении плодов. Оптимальным временем для проведения подобной процедуры станут наиболее тёплые дни в феврале. Ветви каждого уровня укорачиваются на длину однолетних и двухлетних приростов.

Обрезка черешни летом — особенности, рекомендации

Вероятно, вы не раз сталкивались с мнением, что обрезку черешни рекомендуется проводить с наступлением весны либо ранней осенью. В принципе, это так и есть, однако опытные садоводы считают, что обрезка черешни летом наиболее благоприятна для дерева во многих смыслах.

Сладкая сочная черешня открывает для нас летний сезон свежих фруктов и овощей. Согласно мнению бывалых садоводов и дачников, обрезка ветвей черешни не имеет каких-то особенных отличий по сравнению с обрезкой других фруктовых деревьев. Прежде чем приступить к подобной процедуре, вы однозначно должны иметь предварительный опыт обрезки. В любом садоводческом деле важна практика, чтобы впоследствии вы могли правильно сформировать крону, не навредив при этом дереву.

Обрезка черешни — важность процедуры

Если вами выбрана летняя обрезка черешни и формирование кроны, то весеннюю стрижку проводить не нужно. Дерево должно иметь силы для цветения и плодоношения. Таким образом, обрезанная летом черешня успевает восстановиться, комфортно перенести зиму, будучи уже окрепшей.

Самым лучшим временем для данной операции считается конец июня, а также начало июля. Прежде всего, крону следует прореживать для обеспечения лучшего доступа солнечных лучей, воздушных потоков, влаги.

Во время летней обрезки черешня быстрее восстанавливается, залечивает свои «раны». Срезы обязательно нужно обрабатывать соответствующим средством (садовым варом). Обрезать ветви летом следует только после окончания плодоношения. Во время созревания плодов возможно лишь лёгкое прореживания кроны.

Чтобы правильно произвести обрезку, нужно соблюдать несложные правила.

Обрезка черешни для уменьшения роста вверх

В таких случаях проводится обрезка черешни для уменьшения роста вверх. Удобно, если высота черешни будет составлять 4-4,5 метра, для удержания роста в данных пределах осуществляется переведение центрального проводника к боковым ветвям. Подрезая молодое дерево, следует иметь в виду, что цветочные почки располагаются в нижней части побегов, а ростовые, в свою очередь, размещаются в верхней части. Средние побеги, длина которых составляет примерно 30-40 см, имеют цветочные почки по всей длине.

Особенности летней обрезки старых деревьев черешни

Если сорт вашей черешни характеризуется слабым ветвлением, то длину прироста скелетных веток укорачивают на четверть. Сплетённые и повреждённые ветви удаляются. Однолетние приросты, которые выросли более чем на 60 см, следует обрезать на треть, более короткие ветки (меньше 60-ти см) не обрезаются.

Обрезка черешни делится на три разновидности:

  1. Слабая – при этом укорачивается четверть всей длины побега. Этот приём активизирует рост верхних почек, которые впоследствии дадут мощные побеги.
  2. Средняя – обрезается сразу половина всей длины побега. Это способствует приросту боковых ветвей, которые будут отличаться хорошим плодоношением.
  3. Сильная – при этом удаляется больше половины длины однолетнего прироста. Таким образом, оставленные почки дадут быстрорастущие боковые побеги.

На первых годах жизни черешни лучше выбирать среднюю обрезку.

Подсмотрела на Youtobe интересный опыт обрезки старой черешни. Жаль, что мне не попался этот ролик раньше, может быть можно было бы сохранить нашу желтую черешню, а то вымахала она вверх — 90% урожая было недоступно. Посмотрите видео, возможно кому-то будет полезен этот опыт.

Обрезка колоновидной черешни

В последнее время среди садоводов наблюдается тенденция к выбору колоновидных черешен для посадки. Обрезка колоновидной черешни не подразумевает никаких особых ухищрений – активно разрастающиеся и торчащие в стороны боковые ветки просто обрезаются, чем и поддерживается характерная колоновидная форма кроны. Популярность таких сортов обусловлена тем, что дерево с подобным типом роста ветвей (растут столбиком вверх) не занимает много места на участке, а его ветки обильно усеяны ягодами.

Если вами выбрана обрезка черешни летом, придерживайтесь этих несложных вышеописанных правил. Не забывайте о поддерживании формы перевёрнутого конуса с расширенным основанием, грамотно обрезанное дерево обязательно вознаградит вас щедрым урожаем.

Обрезка черешни – обеспечение урожайности дерева

http://fikus.guru/plodovye-derevya/chereshnya/obrezka-chereshni-kogda-nachinat.html

Когда проводить обрезку вишни: сроки

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Рисунок 3. Схема весеннего прореживания

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка осенью

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись

Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть

Летняя обрезка

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Обрезка зимой

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Правила обрезки

Обрезка начинается с подготовки инструмента.

Надо беречь насаждения от образования дупел, избегать ненужных задиров коры.

  1. Все работы выполняются хорошо наточенными инструментами.
  2. При спилах нельзя оставлять пеньки, но слишком низкие и глубокие срезы тоже не нужны.
  3. Удаляя крупную ветку, обязательно делают предварительный надпил снизу.

Основные формы кроны

При посадке черешни садоводу нужно решить, какой он хочет видеть её в перспективе. Это влияет и на расстояние между саженцами, и на ранний этап формировки.

Основные типы крон деревьев черешни.

Следует учитывать:

  • климатические условия региона,
  • микроклимат участка,
  • особенности сорта,
  • возможности садовода (например, количество времени и помощников для работ),
  • экономические задачи (посадка для нужд семьи либо плантация с целью продажи ягод).

Культурные формы растений черешни

При древовидной формировке куст похож на дикорастущее растение.

Садоводы придумали множество вариантов формировки, но все они сводятся к двум основным – древовидная и кустовидная.

  • Древовидная формировка приближена к естественной. Она предполагает наличие одного центрального ствола-проводника (лидера). Разновидности: разреженно-ярусная, веретено, система Фогель и др.
  • Кустовидная (кустовая, многолидерная, мультилидерная) формировка искусственно превращает дерево в куст. Разновидности: веер, треугольник, чаша (ваза), австралийский куст, испанский куст и его вариант KGB (Кей Джи Би, Ким Грин Буш, Куст Кима Грина) и др.

Своя специфика формировки существует у колонновидных сортов, чью жизнеспособность и продуктивность ещё предстоит испытать в условиях континентального климата.

Достоинства и недостатки формировок

Кустовая форма более удобна для обрезки и сбора урожая, но требует постоянного ухода за кроной.

И кустовая, и древовидная черешня имеют свои плюсы и минусы.

Положительные аспекты куста (при грамотном формировании):

  1. Компактность.
  2. Более высокая плотность посадок.
  3. Повышение урожайности за счёт лучшего освещения, активной закладки букетных веточек, укрупнения ягод, большей отдачи с площади.
  4. Доступность веток при сборе урожая и обработках.
  5. Возможность накинуть сетку для защиты урожая от птиц.

Проблемы куста:

  1. Неестественная для дерева кустовидная форма нуждается в постоянной поддержке.
  2. После активных летних подрезок (иногда необходимых для формировки) отросшие молодые побеги не всегда успевают одревеснеть и рискуют подмёрзнуть зимой (в холодных районах).
  3. В областях с весенними заморозками припочвенная зона страдает сильнее, чем верхушки деревьев. Бутоны и цветы при заморозках лучше выживают в верхней части древовидной кроны.

С другой стороны, невысокий кустик можно попытаться защитить от заморозка, укрыв агроволокном.

Региональный аспект

В плодоводческих хозяйствах южных регионов чаще используется кустовая формировка черешни.

Черешня – южная культура, и её продвижение на север сталкивается с определёнными трудностями. Селекционеры выводят более зимостойкие сорта черешни и черевишни, но вопросы формировки и обрезки остаются спорными.

В Южной Европе преимущества куста ощутимы: возможно, они имеют значение для Северного Кавказа, Краснодарского края, юга Черноземья, Нижнего Поволжья и других тёплых районов. А вот в Нижнем Новгороде уже существуют споры: одни садоводы внедряют австралийский куст или KGB, другие предпочитают разреженно-ярусный (древовидный) вариант.

Ещё более неоднозначен этот вопрос для Нечерноземья (в том числе Подмосковья), Северо-Запада, Урала и Сибири.

Сроки обрезки черешни

В прошлом черешня считалась исключительно южной культурой, но сейчас ее успешно культивируют и в умеренном климате, используя для этой цели зимостойкие сорта.

Поскольку почки у дерева пробуждаются рано, обрезку проводят еще в начале марта или осенью, когда культура начинает готовиться к зиме. В некоторых случаях допускается зимняя и летняя процедура, но ее следует использовать только при крайней необходимости (например, во время болезни), чтобы лишний раз не травмировать дерево. Далее будут рассмотрены особенности проведения процедуры в зависимости от сезона.

Весной

Срок весенней обрезки напрямую зависит от климата, в котором будет выращиваться дерево. К примеру, в южных регионах посадку лучше проводить осенью, а формирование кроны весной (через полтора года). В умеренном климате саженцы высаживают весной, а первую формировку осуществляют через год.

Весенняя обрезка проводится по определенным правилам:

  1. Первой весной укорачивают центральный ствол: отсчитывают 6 сильных почек и делают срез над ними. Боковые побеги при этом не трогают.
  2. На второй год приступают к формированию нижнего яруса веток. Для этого выбирают 4 самые крупные побега и укорачивают их на 50 см. На центральном побеге отсчитывают 4 самые сильные почки, а остаток удаляют.
  3. На третий год ветки первого яруса укорачивают до длины самой короткой ветки и приступают к формированию второго яруса. Все молодые побеги, которые растут внутрь кроны и загущают ее, вырезают под корень. Оставляют только сильные части, которые отходят от центрального ствола под углом 45 градусов.

Формирование кроны завершается на четвертом году. Для этого ветки третьего яруса укорачивают до длину 70 см, а второго яруса удаляют только в том случае, если их длина превысила 70 см, а первый ярус оставляют неизменным, удаляя только те побеги, которые растут внутрь кроны.

Подробности весеннего укорачивания побегов детально показаны в видео.

Осенью

Осенняя обрезка не очень популярна по нескольким причинам. Во-первых, в это время дерево готовится к зиме, и удаление ветвей может его ослабить. Во-вторых, осенью можно убирать только лишние ветки, не трогая скелетные, чтобы дерево не тратило силы на заживление больших ран (рисунок 4).

Рисунок 4. Правила осенней обрезки

Если осенняя процедура все же необходима, ее лучше проводить в начале сентября, а не поздней осенью, когда дневная температура сильно снижается. Однако, если на дереве были обнаружены сухие, больные или поврежденные ветки, их нужно удалить незамедлительно.

Зимой

Зима – не самое лучшее время для обрезки теплолюбивой черешни, но, если ветки были повреждены снегом или льдом, их нужно удалить до наступления весны.

Главное условие зимней процедура в том, что ее следует проводить в относительно теплую погоду при температуре не ниже 15 градусов мороза. Сильный холод и ветер могут повредить место среза и дерево погибнет.

Летом

Черешня – одна из самых быстрорастущих культур. Чтобы замедлить ее рост, нужно проредить крону в конце июня или начале июля. Суть процедуры остается такой же, как при весенней обрезке на четвертый год. Другими словами, убирают все ветки, которые растут внутрь кроны и контролируют длину ветвей всех ярусов.

Дерево неплохо переносит летнее укорачивание, но все раны нужно обязательно замазывать дезинфицирующим раствором, чтобы внутрь не попала инфекция.

Как правильно обрезать черешню

Универсальной методики по обрезке черешни нет, главное – постоянно контролировать рост побегов и их направленности любым способом.

Очень интересный метод используют садоводы Европы: все побеги они направляют горизонтально под углом 45°, формируя чашу. При такой обрезке удобно собирать урожай, но под ветки придется устанавливать опору, иначе они сломаются под тяжестью плодов. Есть еще несколько методов прореживания дерева:

1.    Метод укорачивания.

Укорачивают однолетний прирост, после чего появляются боковые веточки. После укорачивания на оставшейся части нужно убрать 2 нижних почки, чтобы предотвратить вырастание побегов, расположенных под острым углом.

Виды укорачивания:

  • Слабое: удаляют ¼ побега. Пробуждаются верхние почки, формируются плодоносящие ветви.
  • Среднее: отделяют ½ часть ветки. Вырастают хорошо плодоносящие боковые побеги.
  • Сильное: убирают больше половины ветви. Остаются лишь несколько почек для формирования нового побега. Боковые побеги появляются из всех оставшихся почек и растут по отношению к стволу почти под прямым углом.

Основной способ – среднее укорачивание – всегда результативен, поэтому при наличии каких-либо сомнений стоит воспользоваться именно им.

как сделать правильный срез

2.    Метод Бруннера.

Используют для срезания большого побега. Спиливание всей ветви приводит к образованию таких же быстрорастущих ветвей. В этом случае можно воспользоваться методом Бруннера, который проводится в 2 этапа:

  • Сначала на том побеге, который нужно удалить, срезают горизонтальный боковой побег, оставив 2-3 почки. От ветки удаляют половину.
  • Через 2 месяца эта ветвь срезается до горизонтальной, где были оставлены почки. Веточки, растущие из этих почек, заберут всю силу роста себе.

Таким образом, можно предупредить развитие нежелательного побега.

3.    Метод прореживания.

Применяют при сильно загущенной кроне. Ветки  вырезают полностью, стремясь сформировать полупрозрачную крону.

4.    «Нехирургические» методы.

Подвязывание, подвешивание тяжелых предметов, фиксация прищепками – это щадящие приемы, направляющие побеги под нужным углом. Применяют их при плохом росте молодых ветвей. Фиксируя, можно не только сформировать крону дерева, но и увеличить плодоношение быстро растущих веток. Неплодоносящие побеги, поднимающиеся под острым углом, наклоняют вниз и фиксируют грузом, а отклоняющиеся от кроны подтягивают кверху.

Отгибать побеги начинают к середине лета, зимой в морозы лучше приостановить этот процесс, чтобы избежать их повреждения. Прекратить процедуру можно с началом сокодвижения в весенний период.

Виды и схемы обрезки

Обрезка кроны черешни состоит из нескольких основных типов, и выполняют её по специальной схеме.

Для формирования и регулирования роста

Данная процедура направлена на создание красивой разветвлённой части дерева. При этом формируется прочная основа, обладающая устойчивостью к различным погодным факторам. Также регулируется рост культуры. Обрезку проводят для всех сортов черешни — низкорослых и высоких. Формирование кроны осуществляют в ранний весенний период в 4 этапа:

  • в первом сезоне после посадки укорачивают центральную часть;
  • на 2 год подрезают ветки первого ряда;
  • на 3-летнем растении формируют второй ярус;
  • в четвёртом сезоне подрезают третий ряд побегов.

Последующая ежегодная обрезка направлена на удаление всех растущих в сторону ствола ветвей и укорачивание побегов. Такое оформление кроны стимулирует рост молодых веток, придает черешне эстетичный вид и способствует обильному развитию ягод.

Формирующая обрезка черешни весной важна для качественного развития молодых деревьев. Укорачивать ветви можно только саженцам, достигнувшим высоты 50 см.

В санитарных целях

Процедура заключается в удалении больных и повреждённых веток. В основном такую обрезку делают осенью. Все поражённые части дерева срезают и уничтожают с помощью огня. Иногда санитарную подрезку побегов выполняют весной. Основной её целью считается очистка дерева от повреждённых морозом ветвей.

Омолаживающая

Такая обрезка необходима для взрослой черешни. Применяют её для старых деревьев, у которых значительно снизилась урожайность. Удаляют ветви на зиму. После омолаживающей подрезки на взрослой черешне весной крона обновляется и начинает формироваться больше завязей. При этом длительность жизни старого дерева увеличивается и повышается качество плодоношения.

Как нужно обрезать черешню

Формирование кроны черешни и другие виды обрезок надо выполнять только после рассмотрения структуры и строения этого растения. Это поможет лучше понять правила выполнения манипуляций. Также нужно заранее подготовить весь необходимый для выполнения процедуры инструмент и правильно его обработать. Для обрезки черешневого дерева будут необходимы такие инструменты и средства для обработки мест среза:

  • секатор ручной – для тонких побегов;
  • нож садовый – чтобы удалять тонкие ветви и снимать «заусенцы»;
  • секатор с удлиненными ручками – для тонких ветвей, расположенных высоко;
  • садовая ножовка – для удаления толстых побегов;
  • лестница-стремянка – чтобы облегчить доступ к верхушечным побегам;
  • олифа, зеленка, льняное масло, паста «РанНет» или садовый вар.

Внимание! Секаторы, садовый нож и ножовка обязаны быть остро заточенными, а также предварительно обработанными обеззараживающими составами.

До начала манипуляции дерево рассматривают, отмечая явно выглядящие «лишними» побеги. Крона любого плодового растения обязана выглядеть равномерно разветвленной и быть уравновешенной. При этом смотрят на то, к какому виду ветвей конкретную нежелательную поросль относят. Все побеги черешневого дерева садоводы с опытом делят на несколько категорий:

  1. Букетные – короткие тонкие побеги, длина которых не превышает 30 см. На них вызревает подавляющая часть ягод. В первые 3-4 года их срезают, так как вызревающие на них плоды мелкие и опадают быстро. Только на 4-5 год жизни дерева их оставляют.
  2. Скелетные (ростовые) – на них присутствуют вегетативные почки. Такие ветви укорачивают в осенний сезон, когда необходимо ограничить рост дерева. Плоды в случае такой обрезки на следующий сезон будут более насыщенными полезными соединениями.
  3. Смешанные – побеги малого диаметра, на них ягоды растут вперемешку с листвой. Эти ветви крайне важны для плодоношения растения в следующем году.
  4. Плодовые (генеративные) – чуть короче букетных, длина порядка 20 см. Эти ветви, несмотря на название, фактически не плодоносят. Часто генеративные побеги самостоятельно опадают зимой, убирать их не обязательно.
  5. Волчки – вертикальные побеги, относительно толстые. Они не дают плодовых завязей, но облегчают формирование кроны у молодой черешни. Когда уже форма наземной части дерева придана, то их допустимо убрать.
  6. Летние – самые тонкие побеги, возникают на смешанных ветвях летом во время фазы плодоношения. Такие ветки не дают плодов, подавляющая их часть отмирает зимой.


Как правильно и когда обрезать плодовые деревьяПравильно обрезать плодовые деревья – регулярная задача для дачников в период октября-ноября. Все работы проводят до…

Также все побеги делят по возрастам, который определяют по годичным кольцам почек, расположенным в основании однолетнего прироста. Кроме этого нужно отличать почки по типам – плодовые и вегетативные (листовые, ростовые). Цветочные (плодовые) почки – это те, из которых сперва возникают цветы, а потом – фруктовые завязи. Более крупные расположены на плодовой древесине (возраст 2-6 лет). Из вегетативных почек растет листва и новые ветви. На верхушке побега всегда расположена ростовая почка.

На заметку! Обрезку не проводят при минусовых температурах, так как древесина в этот период крайне хрупкая. Также, нежелательно выполнять манипуляцию в сырую и прохладную погоду, так как это усиливает камедетечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector