Порода свиней венгерская мангалица: особенности разведения и выращивания

Уход и содержание венгерской мангалицы

  1. Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
  2. Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
  3. Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
  4. Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
  5. Следить за влажностью, норма – 70%.
  6. Исключать в помещении сквозняки, сырость.
  7. Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
  8. Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
  9. Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
  10. Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.

Соблюдать режим питания:

  • взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
  • маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
  • молодняк до 5 месяцев – 4.

Кормление новорождённого поросёнка:

  • на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
  • приучать к воде после 3 дней жизни;
  • подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
  • на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
  • зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
  • в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.

Стоит взять на заметку начинающим свиноводам, все добавки вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями. Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы.

Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель. Неплохо они справляются с кукурузными початками. Но главным условием правильного содержание венгерской мангалицы, является наличие водоёма.

Особенности ухода за новорожденными поросятами

Процесс опороса кудрявых свиней не отличается от обычных пород. Возможность приводить потомство наступает у них в возрасте 12 месяцев. Перед опоросом свинью помещают в теплое помещение. После выхода приплода пуповину обрезают, а надрез обрабатывают йодом. Затем новорожденных обтирают и укладывают возле матери.По окончании родового процесса подстилка возле свиньи убирается, а пол тщательно промывается, чтобы животное не съело новорожденных поросят.

Как ухаживать за молодняком

Венгерские поросята не требуют особого ухода. Однако общие правила следует знать:

  1. Новорожденные поросята породы мангалица, как и любой другой породы, первые 5 дней прокалываются препаратами, содержащими железо (например, ферродекс или суиферровит).
  2. На 4-й день малышам срезают по два верхних и нижних клыка, чтобы они не поранили соски матери.
  3. Первые 5 дней малыши питаются материнским молоком, затем начинают получать добавку в виде жидких мешанок из прожаренных зерен пшеницы, ячменя и кукурузы.
  4. В месячном возрасте малышам уже дают фрукты и овощи.
  5. От матери поросят отлучают, когда полоски на спине уже будут незаметными.
  6. Через 10-14 дней молодняк с паховой грыжей кастрируют (проводят эту манипуляцию и над поросятами, выращиваемыми для забоя).

Рекомендации по кормлению и уходу

Порода разрабатывалась как сальная и абсолютно соответствует данному типу: к возрасту 7-8 месяцев свинки наращивают приличный слой подкожного жира (до 5 см), у взрослых хрюшек он достигает 10 см. Однако наибольший интерес для потребителей представляет собой высококачественное мясо мангалиц. За счет натурального питания и активного образа жизни в нем формируются тонкие жировые прослойки, которые создают эффект «мраморности». При содержании в ограниченном пространстве (стойловом) и перекорме животные быстро «заплывают» салом, и основная ценность мясной продукции утрачивается. Поэтому их разведение в промышленных масштабах в условиях свиноводческих комплексов считают нецелесообразным.

При содержании мангалов необходимо предоставить им возможность свободного выпаса и передвижения, для стада из 15-20 голов нужен участок не менее 1 га

Оптимальным для мангалиц считается полусвободное содержание с возможностью естественного питания на пастбищах, предпочтительнее в лесистых районах, природным подножным кормом (травой, корнями и плодами растений, мелкой живностью) и наличием доступа к питьевой воде. Конечно, прирост веса на выпасе идет достаточно медленно. Для ускорения процесса специалисты рекомендуют подкармливать свиней зерновыми концентратами.

При отсутствии возможностей выпаса рацион мангалов должен состоять на 70% из травы и сочных кормов и на 30% из концентратов, в которые входят:

  • макуха (подсолнечная или соевая) – 15%;
  • измельченное зерно ячменя – 40%;
  • кукуруза – 20%;
  • пшеница – 10%;
  • отруби – 10%;
  • мясокостная/рыбная мука – 5%.

В зимний период свиней кормят сеном и корнеплодами. При таком рационе животные набирают к году до 140-170 кг живой массы. На стандартной схеме интенсивного откорма с использованием зерновых и картофеля мангалицы растут быстрее (до 190-200 кг к возрасту 12 месяцев), но при этом в соотношении сало-мясо увеличивается доля сала, а процент выхода мяса и вкусовые качества значительно снижаются, теряется его «мраморная» структура.

Венгерские заводчики мангалиц практиковали выращивание, начиная откорм животных в возрасте 12-18 месяцев, питавшихся до этого исключительно подножным кормом. Для получения большого количества сала при откорме, рассчитанном на полгода, сначала использовали преимущественно ячмень, затем добавляли кукурузу и на заключительном этапе давали только ее либо картофель.

Неприхотливые свинки хорошо обходятся без усиленного ухода и комфортных условий

По отзывам фермеров, к основным преимуществам мангалиц относятся:

  1. Нетребовательность в уходе и содержании. Круглый год они могут существовать на открытых пастбищах и обеспечивать себя кормом самостоятельно. На зимний период желательно предоставить им временное укрытие в загонах, разместив там стог сена или соломы.
  2. Отсутствие необходимости в дорогостоящих кормах.
  3. Спокойный характер и стрессоустойчивость.
  4. Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям домашних свиней, что позволяет обходиться без прививок и частых вызовов ветеринара. Тем не менее, необходимо проводить регулярные обработки противопаразитарными средствами (от гельминтов и наружных паразитов).

Мангалиц считают очень перспективными для любительского животноводства в России и других постсоветских странах. Свиньи этой породы обеспечивают хорошую рентабельность благодаря низкой себестоимости и превосходным качествам мясной продукции, выгодно отличающейся экологической чистотой.

Происхождение Венгерской Мангалицы

Мангалица имеет венгерское происхождение. На первоначальном уровне в ней заложены гены первобытных и полудиких карпатских свиней:

Потомство, полученное в результате такого смешивания кровей, получалось полудиким, с колючей шерстью и агрессивным нравом. Дальнейшее скрещивание с Sumadia (Сербия) привело к появлению в 1833 году Венгерской пушистой (пуховой) Мангалицы. На этом этапе свиньи приобрели яркие признаки сального типа, типичную внешность, быстро набирали вес.

В послевоенные годы XX века Мангалица была на пике популярности, но за взлётом на вершину славы последовало внезапное падение: на рубеже 70-80-х годов поголовье сальной породы Мангалицы резко сократилось. Причиной этого стало сформировавшееся мнение, что продукты, содержащие жир, вредны для здоровья.

Вновь позиции Мангалицы укрепились в 1990 году, когда компания Хамонес Сеговия, С.А. (Испания) начала её воспроизводство.

Мангалица входит в программу защиты аборигенных пород Венгрии и является гордостью государства. Ежегодно в феврале в Будапеште проводится фестиваль Мангалицы, на котором соревнуются производители колбас, устраиваются гастрономические конкурсы, проводятся развлекательные программы и дегустация блюд национальной кухни.

Распространенные породы черных свиней

Черные свиньи — не конкретная отдельная порода, а группа, включающая в себя несколько родословных. Общей особенностью считается необычный темный окрас животных. Условия содержания, характеристики продуктивности и параметры, тонкости ухода у каждой из пород различаются. Прежде чем решиться приобрести темных свиней, следует узнать подробнее о распространенных и популярных родословных.

Вьетнамская

Родина вьетнамской вислобрюхой свиньи — Юго-Восточная Азия. В Европу представителей этой породы завезли в конце XX века, где животные сразу же покорили сердца фермеров и стали популярными. Вьетнамские вислобрюхие черные поросята получили такое имя благодаря внешнему виду. Живот у животных имеет округлую форму и солидные размеры, спускаясь почти до земли. Голова у свинок маленькая, шея — короткая и мясистая, что в сочетании придает вьетнамской породе смешной и забавный вид. Средний вес вислобрюхих свиней — 80–90 кг, однако при специальном питании животные могут набрать массу до 150 кг.

Отличительными особенностями породы, подарившими свиньям популярность, считаются:

  • Высокая стрессоустойчивость и сопротивляемость заболеваниям.
  • Скороспелость и плодовитость. За одну беременность свиноматки приносят по 12–14 поросят. Половозрелости представители породы достигают рано: хряки в 5–6 месяцев, самки — в 4 месяца.

Беркширская

Беркширская черная порода свиней стала востребованной среди фермеров благодаря непритязательности в вопросах содержания. Разновидность причисляется к мясной категории, ее представители отличаются обширной грудной клеткой и толстыми окороками. При массивном телосложении брюшко у беркширов остается стройным. Масть свиней — в основном черная со светлыми отметинами на носу и конечностях.

От других родословных беркширские свиньи отличаются следующими качествами:

  • Стремительный рост поросят — детеныши уже в полгода достигают веса в 100 кг.
  • Скороспелость — животные достигают половозрелости в 5–6 месяцев.
  • Средняя плодовитость — за одну беременность свиноматка приносит не более 8 детенышей.
  • Выход мясной продукции — средняя масса тела одного представителя доходит до 220 кг, при этом выход мяса равен 88%, а толщина жира не превосходит 3,5 см.

Черно-пестрая

Порода черно-пестрых свиней была выведена в Беларуси. Представители этой разновидности причисляются к мясо-сальному типу, отличаются могучим телосложением и округлыми бочками. Взрослый хряк весит около 330 кг, свиноматка — до 240 кг.

Отличительными свойствами породы считаются:

  • плодовитость — за один опорос свиноматка приносит 9–12 детенышей;
  • быстрый набор массы — вес поросят в полгода уже равен 100 кг;
  • хороший выход продукции — 57% мяса и 32–33% сала;
  • высокая устойчивость к заболеваниям и неприхотливость в питании.

Черно-пестрая группа свиней, пользующаяся популярностью у фермеров, включает и другие подвиды:

  • миргородская;
  • северокавказская;
  • Пьетрен.

Пьетрен

Миргородская

Черно-белая

Кемеровская черно-белая порода возникла в итоге скрещивания сибирской, крупной черной и белой родословных. Отличительная черта — черный окрас тела со светлыми отметинами на лбу, хвостике и конечностях.

Представители черно-белой породы обладают крепким продолговатым телом, массивной шеей и маленькими ушками. Взрослый хряк весит до 350 кг, свиноматка — до 250 кг.

Главные особенности этих свиней:

  • плодовитость — самка приносит за одну беременность до 11 поросят;
  • быстрый набор массы — в возрасте 200 дней юные свинки весят 100 кг;
  • выход мяса и сала — 83%.

Крупная черная

Представители крупной черной породы свиней — настоящие гиганты среди других разновидностей. Породная линия сформировалась в Англии, где скрестили неаполитанских, китайских черных и длинноухих свиней. В итоге скрещивания получились крепкие, массивные животные с вытянутым телом, удлиненной спиной и большими ушками.

Представители породы не зря зовутся крупными — вес кабанов доходит до 400 кг, свиноматок — до 300 кг.

Характеристики породы:

  • стремительный набор массы — поросята набирают 100 кг в полгода;
  • плодовитость — за один опорос свинья приносит до 12 детенышей;
  • неприхотливость — животные легко переносят жару и непритязательны в питании;
  • небольшой выход мяса — 52%, остальное составляют косточки и сало.

Главный изъян черных свиней этой породной линии — склонность к ожирению, поэтому за питанием животных нужно тщательно следить.

Кудрявые свиньи мангалица из замка Erchless

В канун приближающегося года Желтой Земляной Свиньи познакомимся с одной из самых редких и экзотических пород — мангалица венгерская.

Как рассказало издание Dailymail, Джим Манн (Jim Mann), который разводит свиней в замке Erchless Castle Estate возле Бьюли (Beauly, Inverness-shire), говорит, что их кудрявая шерсть сделала венгерских свинок вполне подходящими для шотландских зим. Причем в холодные месяцы их шерсть становится наиболее кудрявой.

Г-н Манн, который использует кудрявых свинок в качестве экологичного способа очистки папоротника на своей фирме по производству березового сиропа, добавил: «Люди удивляются, когда впервые видят их, потому что они похожи издалека на овец»

Венгерские мангалицкие свиньи имеют курчавую шкуру и были выведены в середине 19-го века путем скрещивания полудиких карпатских свиней Bakonyi и Szalontai с европейским кабаном и сербской породой Sumadia.

Целью скрещивания было выведение максимально приспособленного к сложным погодным условиям и неприхотливого в еде животного.

Официально порода венгерская мангалица была зарегистрирована в 1830 году и было запрещено скрещивать ее с другими видами свиней. Нарушения даже карались по закону. К сожалению, в середине прошлого века эта необычная порода почти полностью вывелась. Связано это было с резким увеличением импорта в Венгрию заграничных скороспелых мясных видов свиней.

Венгерские свинки дают очень вкусное диетическое мясо, но в небольших количествах и дают мало поросят (всего 4-5 поросят в приплоде).

Мясо мангалиц считается деликатесом и из-за прослоек жира оно выглядит «мраморным». В Европе, в последнее время активно переходящей на натуральные продукты, ценится оно очень высоко. Они крайне неприхотливы в еде, и их обычно кормят смесью диких растений с картофелем и тыквой.

Прививки свиньям этой породы не делают.

Благодаря наличию шерсти мангалица венгерская может содержаться на выгуле и летом, и зимой. В теплое время года кудрявая «шубка» защищает животное от насекомых, в холодное – от морозов. Однако, чаще зимой этих свиней содержат в закрытых неотапливаемых сараях. Большинство разновидностей мангалиц линяет. Если же разводить мангалиц совсем без выгула, как обычных свиней, то кудрявая шерсть у них не вырастает.

Интересно, что поросята мангалица до месячного возраста имеют полосатый окрас, как у диких кабанчиков.

Чистопородные мангалицы отличаются очень дружелюбным нравом по отношению к людям и другим животным.

Однако, в Европе недобросовестные заводчика часто скрещивают мангалиц с дикими кабанами и сбывают, как чистопородных. Эти гибридные поросята отличаются жестким мясом и крайне агрессивным характером.

В Испании многие фермеры держат этих кудрявых свинок на специально разработанном рационе, одним из составляющих которого являются желуди. Потом из мяса мангалиц готовится очень популярное и дорогое блюдо – сыровяленый окорок хамон. Один килограмм этого продукта стоит порядка 4 тыс. рублей. Окорок сначала подвяливают, а потом сушат в тени в жаркую погоду на горячем ветру.

Уход за венгерской мангалицей

Чтобы поголовье свиней этой породы было здоровым, не нужно перекармливать, стоит регулярно проверять длинную шерстку на наличие различных паразитов. При их появлении проводить санитарную обработку всего поголовья, чтобы избежать дальнейшего заражения.

Корм для свиней

Есть всего несколько правил, соблюдение которых обеспечит шерстяных свиней прекрасным самочувствием:

  • Перед тем, как завести свинок, нужно подготовить места для содержания их летом и зимой.
  • Помещения и выпас должны быть обеспечены сборниками для фекалий, чтобы животные не мучились от испарений.
  • Соорудить выпас под открытым небом. Если его не будет, велика вероятность, что свиньи заболеют рахитом.
  • Проводить ежемесячную дезинфекцию поросятника и других помещений, где содержаться свиньи и подсобный инвентарь.
  • Зимой обеспечить животных ежедневными прогулками на свежем воздухе.
  • Влажность в свинарнике должна быть не более 70 процентов. Нельзя содержать свиней и молодняк на сквозняках и сырости
  • После каждой кормежки мыть кормушки.
  • Если кабанчики разводятся на мясо и сало, кастрация должна быть произведена в возрасте одного месяца.

Чтобы получить качественное потомство венгерской пушистой породы свиней, стоит учесть несколько особенностей, о которых говорят многие знатоки этой породы. Случать свиней необходимо, как только наступила первая охота после опороса. В редких же случаях свиноматка может не проявлять этого желания. Причины:

  • Время для спаривания определено неверно;
  • Свиноматка страдает заболеванием.

Важно! Основной признак готовности свиньи к спариванию — она начинает вставать. Другими словами, не лежит как всегда, а стоит и ждет хряка. Время охоты у шерстяных венгерок наступает примерно после первой декады от опороса

Именно представительницы этой породы считаются одними из самых аккуратных в этом плане. Время охоты у венгерской мангалицы может наступить даже через 60 дней после родов.

Время охоты у шерстяных венгерок наступает примерно после первой декады от опороса. Именно представительницы этой породы считаются одними из самых аккуратных в этом плане. Время охоты у венгерской мангалицы может наступить даже через 60 дней после родов.

Если попытаться спарить свиноматку с хряком, первая может не принять его.

В случае заболевания нужно обратиться к ветеринару. Бывает, что самка подпускает хряка, но после полового акта «холостит». Это говорит о гормональном нарушении в организме свиноматки. В этом случае необходимо вызывать врача.

Достоинства и недостатки

Порода свиней Венгерская Мангалица имеет множество достоинств. Мы рассмотрим основные из них:

  • Выносливость. Эти хрюшки в состоянии перезимовать даже в стоге соломы или норе. Последнюю они вполне способны сделать самостоятельно.
  • Крепкое здоровье. Порода Венгерская Мангалица устойчива ко многим болезням. Это, пожалуй, единственные свиньи, которым не делают прививки. Также не нужно выпаивать молодняк антибиотиками. Единственная проблема – это паразиты. Помимо гельминтов, животные подвержены нападению вшей, поэтому стоит систематически осматривать шубку свиней.
  • Рентабельность. Венгерская Мангалица – это одна из самых крупных пород, но не самая крупная. К тому же, некоторые породы растут гораздо быстрее. Однако мясо свиней Венгерской породы цениться гораздо выше за счет своей структуры и вкуса. Благодаря наличию прожилок сала, по структуре продукт напоминает мраморное мясо, поэтому его цена выше цены обычной свинины.

Также стоит отметить, что поросята Венгерской Мангалицы неприхотливы в содержании. Они не нуждаются зимой в обогреваемом помещении, а в остальное время года могут жить под открытым небом.

Что касается недостатков, то первым из них является немногочисленность популяции. Соответственно, поросята венгерской пуховой мангалицы, стоить дешево не могут. Но, учитывая, что на их откорм не уйдет много средств, а мясо Венгерской Мангалицы стоит дорого, породу содержать все-равно выгодно. Еще один недостаток, связанный с редкостью породы, состоит в том, что в России и на Украине купить чистокровных представителей породы очень сложно.

Также стоит принять во внимание тот факт, что поросят данной породы нужно выпасать. Если поблизости нет просторных пастбищ, то придется подыскать другую породу, либо же ежедневно отправляться на заготовку зеленых кормов. Ну и последним недостатком является достаточно позднее созревание

Многие поросят достигают половой зрелости уже в возрасте 6-8 месяцев

Ну и последним недостатком является достаточно позднее созревание. Многие поросят достигают половой зрелости уже в возрасте 6-8 месяцев.

Особенности разведения

Чтобы приобрести венгерских мангалиц для разведения придется сильно потратиться потому, что поросёнок мангалицы стоит, как взрослая белая свинья. Но те, кто занимаются разведением говорят, что со временем всё окупается с лихвой.

Половой зрелости мангалицы достигают около года. (Это поздно по сравнению с белыми свиньями.) Чтобы успешно выносить потомство самка должна весить не менее 100 кг. Первый раз самка рожает не более 6, а последующие разы не более 10 поросят. Это характерная особенность данной породы, приплод у них небольшой (рисунок 6).

Самка вынашивает потомство 110-118 дней. День опороса высчитать не удастся, поэтому нужно быть предельно внимательным и следить за ее поведением. Перед приближением опороса свинка начинает нервничать. Соски набухают, из них может выделяться молоко, а из половых органов — слизь. 

К моменту рождения поросят, необходимо подготовить теплое помещение, где самка сможет спокойно выходить последние дни до опороса и привести на свет своё потомство. Помещение следует хорошо обработать дезинфицирующими средствами, постелить слой сухой соломы и позаботиться о том, чтобы было необходимое количество воды. Подстилку менять своевременно.

Рисунок 6. За один опорос самка приводит не более 10 поросят

Если время опороса очень близко, то свинью прекращают кормить, но дают много воды.  После опороса, когда свиноматка успокоиться, нужно помыть ей брюхо и соски

Важно не упустить когда выйдет послед и убрать его. Иначе, если не проконтролировать этот процесс и свинья его съест, то это чревато поеданием потомства

Если в течение трёх часов свинья не избавилась от последа, то нужно вызвать ветеринара.

Течка у пуховых самок может начаться и в полгода, но в этом возрасте они не способны выносить здоровое потомство. В таких случаях, самок отделяют от кабанчиков, пока те не достигнут годовалого возраста и не наберут определённый вес.

Новорожденные поросята имеют черно-серые полоски по телу, как и их дикие сородичи. После опороса поросят вытирают сухой соломой, отрезают пуповину, прижигают край йодом и подкладывают к маме или под инфракрасную лампу. Пока самка кормит малышей молоком, ей самой нужно хорошо питаться. Мангалицы очень хорошие и заботливые мамы, поэтому проблем с выращиванием потомства обычно не возникает.

Разновидности

По описанию свиньи венгерской породы не одинаковы. Главное, но не единственное отличие — цвет шерсти. Кожа всегда темно-серая, некоторые участки тела тоже. Выделяют следующие разновидности:

  1. Белая. Цвет бывает также серым, желтоватым, иногда с оттенком красного. Средние размеры. Крепкое тело. Легкий, но прочный костяк. Белая пуховая мангалица — самая распространенная разновидность, составляющая 80% всего поголовья. Оттенки расцветки зависят от питания и почвы, на которой росла съеденная трава.
  2. Ласточка. Разновидность получили, скрестив венгерскую мангалицу с сирмиумом (сириусом). Цвет волос с боков — черный, снизу — желтоватый, серебристый, серый. Эта разновидность мохнатой свиньи чуть меньше, чем белая. Шерсть жестче. Конституция тоже сильная. Ласточка выносливее других.
  3. Красная. Это помесь белой разновидности и старой венгерской породы szalontai. Волосы имеют темный красный или коричневатый цвет. Это самая крупная разновидность. Вес набирает быстрее белой и ласточки. Продуктивность тоже чуть выше.

Несколько подвидов венгерской мангалицы (черная, дикая, волчья) считаются почти утраченными. Сейчас в самом тяжелом положении находится красная разновидность.

Разведение кучерявой породы

Заводчики, имеющие опыт содержания венгерских свиней, утверждают, что разведение данной породы почти такое же, как у всех остальных видов хрюшек.

  1. Крыть свинку можно в возрасте 1 года. Для случки кабан тоже не должен быть моложе 12 месяцев. А то и старше. Беременность длится примерно 4 месяца.
  2. Если хозяин заметил, что свинка забеременела, у нее опустился живот, то ее желательно отсадить в отдельный вольер, чтобы привыкала к новому месту и готовила его для опороса.
  3. При естественном оплодотворении животных приплод бывает больше, чем при искусственном.
  4. Роды, как правило, проходят самостоятельно, без постороннего вмешательства. Во время первого опороса рождается 4 – 6 полосатых поросяток; во второй раз – до 9 малышей. Бывали случаи, когда рождалось 11-12 поросят.

Если хорошие условия для содержания свиней и правильное кормление, то у свиноматки хватает молока для всего приплода, и она не отказывается от малышей. Наоборот, у мангалицы очень сильное чувство материнства. И все же редко, но имеют место случаи, когда свинья расшвыривает и даже съедает своих детей.

В этот период хозяева должны проявлять крайнюю осторожность в отношениях с молодой мамой. Так как во время родов и после них, в течение нескольких дней животное становится агрессивным к хозяину и другим свинкам

Она оберегает своих малышей.

Вырастить здоровое потомство венгерской свиньи помогут минимальный уход, правильное кормление малышей, наличие теплых укрытий от непогоды.

Уход за приплодом

Поросята породы венгерская мангалица не требуют за собой особого ухода.

  1. Малышам, чтобы не заболели рахитом, прокалывают курс препаратов, содержащих железо.
  2. Через три дня после рождения у хрюкающих полосатиков удаляют по два клыка: сверху и снизу. Если этого не сделать, то они покусают соски матери до глубоких ран.
  3. Первые дни малыши питаются исключительно материнским молоком. На пятый день можно начинать прикармливать их. Поросятам дают негустую кашу из нескольких видов злаков (ячмень, кукуруза, пшеница).
  4. В месячном возрасте в корм по чуть-чуть добавляют корнеплоды.
  5. Как только у маленьких поросят пропадет полосатость, их отсаживают от мамы-свиньи. Это происходит примерно через месяц после рождения.
  6. В течение первой недели мальчиков кастрируют, если они не предназначены для дальнейшего использования в качестве производителей.

У венгерских свиней крепкая иммунная система. Они не болеют. Им не делают прививок. Обрабатывают животных от глистов и от различных кожных заболеваний.

Целесообразность разведения

Порода свиней венгерская мангалица обладает массой достоинств, о которых говорилось выше. Неслучайно к ним сегодня повышенный интерес, как со стороны маленьких частных хозяйств, так и больших фермерских.

Разведение венгерской мангалицы как бизнес – достойная внимания и серьезного отношения идея. Спрос на натуральные продукты питания: мясо и сало постоянно растет. Финансовые вложения на постройку недорогих помещений, загонов для выгула, покупку свинок, кормов очень скоро окупятся и дадут прибыль. Так как свиньи быстро набирают вес, по 700 граммов в день. Себестоимость продукции относительно дешевая, ввиду небольших затрат на содержание и кормление, по сравнению с другими породами.

Если вы решили стать фермером, заняться свиноводством, то внимательно присмотритесь к породе венгерская мангалица.

Составляйте бизнес-план и беритесь за дело.

Разведение кучерявой породы

Заводчики, имеющие опыт содержания венгерских свиней, утверждают, что разведение данной породы почти такое же, как у всех остальных видов хрюшек.

  1. Крыть свинку можно в возрасте 1 года. Для случки кабан тоже не должен быть моложе 12 месяцев. А то и старше. Беременность длится примерно 4 месяца.
  2. Если хозяин заметил, что свинка забеременела, у нее опустился живот, то ее желательно отсадить в отдельный вольер, чтобы привыкала к новому месту и готовила его для опороса.
  3. При естественном оплодотворении животных приплод бывает больше, чем при искусственном.
  4. Роды, как правило, проходят самостоятельно, без постороннего вмешательства. Во время первого опороса рождается 4 – 6 полосатых поросяток; во второй раз – до 9 малышей. Бывали случаи, когда рождалось 11-12 поросят.

Если хорошие условия для содержания свиней и правильное кормление, то у свиноматки хватает молока для всего приплода, и она не отказывается от малышей. Наоборот, у мангалицы очень сильное чувство материнства. И все же редко, но имеют место случаи, когда свинья расшвыривает и даже съедает своих детей.

В этот период хозяева должны проявлять крайнюю осторожность в отношениях с молодой мамой. Так как во время родов и после них, в течение нескольких дней животное становится агрессивным к хозяину и другим свинкам. Она оберегает своих малышей

Она оберегает своих малышей.

Вырастить здоровое потомство венгерской свиньи помогут минимальный уход, правильное кормление малышей, наличие теплых укрытий от непогоды.

Уход за приплодом

Поросята породы венгерская мангалица не требуют за собой особого ухода.

  1. Малышам, чтобы не заболели рахитом, прокалывают курс препаратов, содержащих железо.
  2. Через три дня после рождения у хрюкающих полосатиков удаляют по два клыка: сверху и снизу. Если этого не сделать, то они покусают соски матери до глубоких ран.
  3. Первые дни малыши питаются исключительно материнским молоком. На пятый день можно начинать прикармливать их. Поросятам дают негустую кашу из нескольких видов злаков (ячмень, кукуруза, пшеница).
  4. В месячном возрасте в корм по чуть-чуть добавляют корнеплоды.
  5. Как только у маленьких поросят пропадет полосатость, их отсаживают от мамы-свиньи. Это происходит примерно через месяц после рождения.
  6. В течение первой недели мальчиков кастрируют, если они не предназначены для дальнейшего использования в качестве производителей.


У венгерских свиней крепкая иммунная система. Они не болеют. Им не делают прививок. Обрабатывают животных от глистов и от различных кожных заболеваний.

Целесообразность разведения

Порода свиней венгерская мангалица обладает массой достоинств, о которых говорилось выше. Неслучайно к ним сегодня повышенный интерес, как со стороны маленьких частных хозяйств, так и больших фермерских.

Разведение венгерской мангалицы как бизнес – достойная внимания и серьезного отношения идея. Спрос на натуральные продукты питания: мясо и сало постоянно растет. Финансовые вложения на постройку недорогих помещений, загонов для выгула, покупку свинок, кормов очень скоро окупятся и дадут прибыль. Так как свиньи быстро набирают вес, по 700 граммов в день. Себестоимость продукции относительно дешевая, ввиду небольших затрат на содержание и кормление, по сравнению с другими породами.

Если вы решили стать фермером, заняться свиноводством, то внимательно присмотритесь к породе венгерская мангалица.

Составляйте бизнес-план и беритесь за дело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector