Как правильно кормить молочных поросят

Технологии откорма свиней

Технология откорма свиней – это достаточно сложный процесс. Свиньи в фермерских хозяйствах разводятся для получения мяса, сала, а также для изготовления колбасных изделий и копченостей.

Также продуктом свиноводства является кожа, необходимая для изготовления обувь, курток , сумок, ремней и т.д. Из щетины изготавливают кисти и щетки, кишки используют для изготовления струн а также для оболочки колбасных изделий , а скелет нужен для приготовления костной муки.

Главная задача откорма свиней получение в короткие сроки продуктов высочайшего качества при минимальных затратах на корма. В нашей стране наибольшей популярностью у фермеров пользуется мясной и беконный откорм поросят и откорм свиней до жирных кондиций. Рассмотрим эти технологии подробнее.

Мясной откорм свиней. Данный вид откорма используют для получения постного мяса. Такая свинина получается при достижении поросенком возраста примерно семь месяцев и веса около 100 килограмм. Мясо без костей от такой тушки доходит до семидесяти процентов. На мясной откорм ставят только молодых поросят, начиная с трехмесячного возраста и массой до сорока килограмм. Откорм проводят в течение трех-пяти месяцев до достижения массы 100-110 килограмм. Мясной откорм проходит в два этапа: предварительный с трех до шести месяцев, и второй заключительный — до снятия свиней с откорма.На первом этапе приросты веса составляют до 600 грамм в сутки, во втором – около 800 грамм в сутки. При откорме используют три типа питания.

Концентрированный — ячменные, овсяные культуры, кукуруза, соя и корма животного происхождения — 3-5% по питательности.

Концентратно-картофельный — картофель плюс зерновые культуры в соотношении от 30 % картофеля на 70% злаковых, при дефиците злаков, процент картофеля в составе корма можно увеличить до 50 процентов.

Концентратно-корнеплодный — злаковые плюс высушенная или сырая свекла с ботвой 20-30 процентов от общего состава корма
Так же допустимо использование пищевых отходов в 30-40% доле от основного рациона.

Беконная технология откорма. Для получения хорошего бекона берут здоровых поросят пород ландрас, эстонская беконная, также эффективен откорм метисов. Бекон это нежное, сочное мясо, с тонкими прослойками плотного жира. Наружное сало должно быть белым и располагаться равномерным слоем по всей туше с толщиной в хребтовой части, на уровне шестого-седьмого ребра . Для приобретения нужного качества мяса, вес свиньи не должен превышать 100 кг. При этом свинья должна обладать развитыми окороками, широкой спинной и грудной частью. За полтора месяца до завершения откорма исключаются компоненты богатые жиром, или ограничивается их количество, поскольку это влияет на качество бекона.

Откорм свиней до жирных кондиций. Основной целью такого откорма является получение шпика . Эталонная толщина шпикав забитой туше около 10 см. При качественном составлении рациона питания содержание шпика в туше будет доходить до 50%, 40% приходится на мясо. По данной технологии откармливают взрослых хряков и маток, превышающих вес в 120 кг. Откорм длится от двух до трех месяцев. Прирост веса свиньи составляет около 55 %. Рацион питания свиней на откорме до жирных кондиций состоит из углеводных кормов — картофель, свекла, ячмень и кукуруза. Требуемое прибавление массы в сутки должно составлять примерно килограмм.

В первый месяц откорма свиньи едят с большим аппетитом, в этот период им дают картофель, пищевые отходы, травы, корнеплоды. Во второй месяц увеличивают количество зерновых кормов в рационе.

Чем нельзя кормить?

К запрещенным продуктам относят:

  • Отходы, покрытые плесенью, грибками, пораженные другими паразитарными организмами. Такая пища подлежит уничтожению.
  • Сырой картофель из-за токсинов и плохого переваривания. Особенно опасны клубни зеленого цвета или с ростками из-за соланина, который не распадается даже при варке.
  • Вода, в которой варился картофель, не годится для приготовления мешанок — ее выливают.
  • Противопоказано большое количество соли: от передозировки может наступить смерть. Особенно опасна соль или соленая селедка поросятам.
  • При покупке мела уточняют назначение продукта. Произведенный для рисования на школьной доске не годится из-за вредных примесей, которые могут навредить животному. Необходимы только кормовые виды продукта.
  • Некоторые травы содержат ядовитые вещества. К ним относят молочай, черный паслен (базника), собачью петрушку, цикуту (вех ядовитый), едкий лютик (куриная слепота), омежник водяной, пикульник.
  • Отравление может произойти от вареной свеклы, если она долго находится в горячей воде.

Внимание! В продуктах переработки клещевины, хлопчатника есть госсипол — опасный алкалоид. Перед тем как эти травы скармливать животным, их необходимо обработать высокими температурами или щелочью

В кормушку кладут столько пищи, сколько питомец может съесть. Остатки выбрасывают, чтобы не случилось отравления прокисшими продуктами.

Откормить свинью в домашних условиях непросто, но возможно. Однако перед тем как решиться на затею, стоит подсчитать потенциальные расходы и постараться их оптимизировать. Только тогда выращивание принесет и удовольствие от процесса, и выгоду от проданного сырья.

Как приготовить комбикорм?

Покупка готового комбикорма – это довольно затратное мероприятие. Иногда фермеры предпочитают самостоятельно готовить смеси для откорма поголовья. Потребуется заранее приобрести все отдельные компоненты.

Изготовить комбикорм самостоятельно — несложно

Основной целью откорма взрослых свиней является получение мяса и сала. Поэтому в рационе должны присутствовать зерновые корма. Супоросным свиньям готовят комбикорм на основе одной молотой крупы. Для приготовления кормовой смеси потребуются следующие компоненты:

  • овес – 250 г;
  • ячмень – 350 г;
  • рыбная мука – 130 г;
  • люцерновая мука – 115 г;
  • жмых подсолнечника – 75 г;
  • поваренная соль – 8 г;
  • мел – 8 г.

Такое питание подойдет для откорма поголовья на протяжении 12 месяцев. Из подобных компонентов можно приготовить жидкую кашу или сделать гранулы.

Дробилка для комбикорма

Подрастающим поросятам требуется только перемолотый комбикорм или в гранулах. Молодняку желательно давать жидкие корма, потому что подобное питание лучше усваивается организмом. Температура каши должна составлять около 35-36 градусов.

Приготовление смеси для поросят включает следующие компоненты:

  • ячмень – 800 г;
  • дрожжи – 85 г;
  • жир (кормовой) – 85 г;
  • мел – 12 г;
  • соль – 4 г.

Крупу следует тщательно перемолоть в дробилке. А затем добавить в корм остальные компоненты и перемешать. Для повышения энергетической ценности в состав добавляют клубни вареного картофеля, хлеб.

Таблица 3. Самостоятельное приготовления комбикорма

Как правильно выбрать поросят

При выборе поросят для выращивания лучше отдавать предпочтение малышам зимнего и весеннего рождения. Это позволяет откармливать молодняк свиней с наименьшими затратами, поскольку в теплое время года много зеленых растений, огородной продукции, фруктов и зерновых. Кроме того, животные могут проводить больше времени в открытых загонах.

Зачастую фермеры выбирают поросенка возрастом 1,5-2 месяца, поскольку такие животные уже едят самостоятельно, а уход за ними не требует значительных усилий. Рекомендуется приобретать парочку хрюшек для их же комфорта.

При выборе поросенка мясной, беконной или сальной породы надо опираться на следующие критерии:

  • внешние признаки качественного животного, к которым относятся широкая спина, удлиненное тело, сильные ноги, равномерное чистое дыхание;
  • общую активность, хороший аппетит, умение пережевывать пищу;
  • наличие необходимых прививок;
  • вес в пределах возрастной нормы.

Качество будущего мяса и сала напрямую зависит от того, как кормить поросят с самого начала после их приобретения. Разнообразный рацион должен быть полноценным, содержащим максимум витаминов и минералов.

Чем кормить вьетнамских поросят?

Рацион питания маленьких (и тем более новорожденных поросят) значительно отличается от еды взрослых особей

Чтобы не нарушить процесс развития и роста, вырастить здоровых животных, важно соблюдать эти особенности

Чем кормить новорожденных поросят?

  • Как полноценного единственного питания, молока из груди хватит только на первые 7-8 дней жизни. Связано это со значительным сокращением молока в свиноматки и увеличения потребностей в пище малышей.
  • Уже после 1 недели жизни они требуют первого прикорма, а в возрасте 4 недель полностью исключают молоко матери из рациона (такие поросята называются отъемыши). Это необходимо и чтобы они нормально своевременно начали переходить на каши и более взрослое питание.

В случае если суточного малыша отказывается кормить мама, допускается прикорм детской смесью. Еду им накладывают в специальные небольшие корыта. Первый прикорм может состоять из слегка измельченных зерен кукурузы, ячменя, пшеницы.

Жевание мелких частиц зерна положительно сказывается на прорезывании зубов у них. Это помогает снимать зуд и неприятные ощущения. В первые полтора месяца обязательно добавить в качестве питания кашу из овсянки или ячменя в жидком виде.

После того, как вьетнамских поросят отлучили от матери, добавить в питание полезные корма, траву или свежее сено.

Чем кормить поросят от 1 до 6 месяцев?

Вьетнамские поросята в этот период не сильно перебирают едой и могут употреблять те же продукты, что и обычные свиньи.

Важно соблюдать рекомендации по питанию животных по месяцам:

  • До 2 месяцев количество приемов пищи не должно быть меньше 7. Это гарантирует налаживание работы пищеварительного тракта и своевременный набор веса. Желательно приучить их употреблять еду в одно и то же время. Благодаря своевременному выделению желудочного сока, еда будет усваиваться качественнее.
  • По достижению 2-х месячного возраста можно переходить на 3-4 разовое питание. Вводится картофель, тыква, свекла. Можно добавлять пшеницу, рожь. Среднее количество корма на 1 поросенка в сутки – 2,7-3 кг. Опытные фермера рекомендуют готовить витаминную смесь из крапивы, сыворотки молочной, бобовых и 7 грамм соли.
  • В 3-х месячном возрасте начинает активно формироваться мышечная ткань и кости. Из-за этого, количество белка лучше увеличить. На 1 поросенка должно приходить не менее 4 кг кормов в сутки.

Чем кормить поросят-отъемышей

Где-то на 35-ом дне их жизни можно начинать отъем молодых особей от свиноматки. К этому времени надо приучить малышей употреблять все разновидности кормов. Отъем от свиноматки – очень важный период. Кормят их в это время 3 раза за сутки. Через неделю надо увеличить ежедневный рацион из тех продуктов, которые выбрали, чем кормить маленьких поросят.

После того, как исчезает молоко из рациона, на смену приходит растительная пища, которая тяжелее усваивается. Чтобы из-за этого не возникло желудочно-кишечных расстройств, рекомендовано давать кормилак для поросят, как заменитель натурального молока. Можно также заменить молоко от свиноматки коровьим или взять сухое молоко цена на которое совсем не высока.

Ежедневный рацион должен состоять из 70% концентрированных кормов, 5% животных кормов, 5% травяной муки, 20% видов корма:

  1. Пшеничные отруби.
  2. Вареные овощи.
  3. Травяная мука из люцерны и клевера.
  4. Рыбная, мясокостная мука.

Выращивание вьетнамских поросят в домашних условиях видео

Вьетнамские свиньи считаются одними из самых выгодных для разведения в домашних условиях. Ответить, сколько стоит поросенок для выращивания однозначно сложно, поскольку их стоимость в разных регионах отличается.

Распространенное мнение о том, что вьетнамские свиньи успешно набирают вес на подножном корме, является ошибочным. В летний период основу рациона свиней действительно составляют зеленые корма, но для ускорения прироста и повышения качества мяса их обязательно кормят зерновыми кормами, молочными продуктами и влажными мешанками.

Из видео вы узнаете всю необходимую информацию о выращивании и кормлении вьетнамских поросят в домашних условиях.

Чем можно кормить свиней

При расчете рациона для свиней важно учитывать не только сами продукты, но и способы их приготовления. Среди компонентов «меню», прекрасно подходящих свиньям, отметим основные:. · овощи

Свиньи охотно поедают такие овощи, как картофель, морковь, свекла и тыква. Рекомендуется подавать все овощи в тертом виде, а картофель предварительно отваривать и смешивать с зерном для увеличения питательности;

· овощи. Свиньи охотно поедают такие овощи, как картофель, морковь, свекла и тыква. Рекомендуется подавать все овощи в тертом виде, а картофель предварительно отваривать и смешивать с зерном для увеличения питательности;

· грубый корм. Сено и труха даются свиньям для улучшения работы ЖКТ. Чтобы данный тип корма лучше усваивался, его следует предварительно вымачивать в кипятке;

· злаки. Перед тем, как давать злаковый корм свиньям, необходимо его тщательно промолоть. При использовании зерен бобовых культур (горох, чечевица), рекомендуется их дополнительно проваривать. Чтобы пищевая ценность зерен повысилась, их можно проращивать в низких ящиках;

· зеленый корм. Как и овощи, траву перед употреблением надлежит измельчать, исключая из ее состава иссушенные стебли, которые могут повредить желудок животного при переваривании;

· комбисилос. Комбисилос включает в себя такие компоненты как сахарная свекла, морковь, капуста, зелень кукурузы и бобовых, но возможны и альтернативные составы. Для того, чтобы такой продукт хранился дольше, его необходимо утрамбовать так, чтобы по возможности вытеснить весь воздух.

Условия для содержания

Свиньи достаточно хорошо адаптируются к любым условиям содержания, однако традиционные способы разведения и ухода за свиньями в России (грязный хлев без окон с полуметровым слоем навоза под ногами) — далеко не самый лучший подход. Хотя слово «свинья» в русском языке и стало синонимом нечистоплотности, виноваты в этом вовсе не животные, а хозяева, создавшие им такие условия. На самом деле свиней рекомендуется содержать в чистом просторном помещении, где имеется более-менее нормальная вентиляция, освещение и регулярно удаляются отходы.

По большому счету под свинарник можно приспособить любой пустующий сарайчик. Но учитывая, что даже при самом заботливом уходе свиньи создают достаточно стойкий неприятный запах, размещать их всё же следует подальше от жилого дома и летней кухни. По возможности свинарник лучше расположить рядом с амбаром и сенником, чтобы не пришлось носить корм издалека.

Само помещение, как уже говорилось выше, должно быть чистым, хорошо освещенным и проветриваемым. Свиньи теплолюбивые животные, поэтому в хлеву не должно быть сквозняков, а температуру даже зимой следует поддерживать гораздо выше нуля. Да, в принципе эти животные могут прожить и в холоде, но тогда снижается их продуктивность: вся энергия, потребленная с пищей, будет расходоваться на согревание животного, а не на накопление массы.

Также не стоит запирать животных в темном глухом сарае без окон. Свет является важным условием поддержания нормальных биоритмов у свиней, следовательно, его дефицит нарушит природные суточные циклы у животных и будет препятствовать интенсивному набору массы.

Говоря о том, что нужно для разведения свиней, нельзя не отметить потребность в хорошей вентиляции. Высокая концентрация в помещении естественных газов, производимых животным, также негативно сказывается на их самочувствии. В затхлом загазованном хлеву свиньи теряют аппетит и как следствие медленнее растут.

В целом оптимальные условия содержания предполагают:

  • температуру воздуха в помещении не ниже +11°С, а для маленьких поросят не ниже +18°С;
  • хорошую вентиляцию, но без сквозняков;
  • регулярную уборку отходов и общую чистоту;
  • достаточное количество света, по возможности солнечного.

Как обеспечить поросятам достаточное количество молока

Чтобы обеспечить организм парнокопытных влагой, после родов свинье дают 0,5 л молока, разведенного водой. Через 6 часов свинья может пить обычную воду в том количестве, в котором захочет.

Частой проблемой, с которой сталкиваются фермеры, являются зубы детенышей. Домашний поросенок после рождения имеет 8 клыков, которые следует подрезать. Если этого не сделать, детеныш может травмировать соски матери. Для обрезки зубов используются специальные секаторы. Чтобы правильно обрезать клыки парнокопытным животным, следует посмотреть обучающие видео или фото с мастер-классов.

Недельным поросятам нужно ставить уколы железа в паховую область и купировать хвосты. Если опорос прошел удачно, малышам ставят краской метки, чтобы контролировать их местонахождения во время молочного вскармливания.

Диетический корм

Условно диетическим можно считать корм, отвечающий целому ряду требований:

Клетчатка необходима для полноценной работы кишечника. Корм, богатый сырой клетчаткой, не только нормализует работу кишечника, но и подавляет рост болезнетворных микроорганизмов. По этой причине содержание клетчатки должно быть около 4-5%. Этим требованиям соответствует сухой жмых свеклы, отруби и некоторые другие корма.
Молочные составляющие сделают процесс пищеварения более быстрым и улучшат вкусовые качества пищи

В качестве добавок рекомендуется сухое обезжиренное молоко или сыворотка.
Важно следить за соотношением в составе кормов микроэлементов. Их переизбыток (например, калия) может привести к снижению показателя кислотности желудка.
Содержание протеина в составе кормовых смесей не должно быть выше 17%

Иначе кислотность желудка сильно возрастет. Результатом процесса станет ухудшение переваривания пищи, снижение усвоения организмом белка, рост количества болезнетворных бактерий, расстройство пищеварения, понос.

Компоненты животного происхождения обогатят организм животных легко усваиваемым протеином. Это могут быть:

  • 5% сухого молока;
  • 3% рыбной или костной муки;
  • 3% картофельного протеина.

Включение в состав пищи кормовых кислот обеспечить нормализацию показателя кислотности желудка. Можно применить муравьиную или сорбиновую кислоту в пределах 1 процента.

Дополнительные добавки послужат работы системы пищеварения. К ним относятся вытяжки из лекарственных трав, молочнокислые бактерии и пребиотики.

В готовых кормовых смесях есть все необходимое для полноценного кормления животных.

При самостоятельном приготовлении кормов следует принять во внимание рекомендации по соотношению компонентов:

  • от 10 до 40% ячменя;
  • до 60% кукурузы;
  • до 50% пшеницы;
  • до 10% гороха;
  • до 5% рыбной муки или подсолнечного шрота;
  • 3% картофельного белка;
  • до 3% кормового масла.

Кормовое масло требуется для улучшения энергетического обмена в организме животных. Средний показатель содержания его в составе комовых смесей обычно равен 1 проценту.

Требования к кормам для молочных поросят

Поросенок, которому исполнился один месяц, легко переваривает абсолютно все витамины и микроэлементы. Клетчатка для кормления маленьких свинок не подходит: их организм просто не способен усвоить ее. Кормление молочных поросят в месяц должно осуществляться в соответствии со строгим подбором рациона. От того, что ест хрюшка, зависит ее здоровье и набор веса.

Корма для месячного поросенка должны быть:

  • высокого качества;
  • питательными;
  • легко усваиваться.

Если кормить зверюшек едой, которая соответствует этим требованиям, малыши будут активно набирать вес. Не стоит закармливать животных, иначе у них будут проблемы с желудочно-кишечным трактом. Есть специальная таблица, в которой прописана норма как для месячного поросенка, так и для двухмесячного.

В домашних условиях также следует соблюдать эти правила, ведь если еда будет плохо перевариваться, у свинок начнутся проблемы не только с ЖКТ, но и с остальными органами.

Суточная норма кормов

Есть определенная норма витаминов и микроминералов, которые месячный поросенок должен получать в сутки. В домашних условиях норма на 1 кг такая:

  • кальций — 7 г;
  • фосфор — 6 г;
  • соль — 6 г.

Чтобы насытить организм месячного поросенка всеми необходимыми витаминами, для кормления можно использовать овес, горох, кукурузу и другие натуральные корма. Сколько давать этих добавок зависит от того, что еще входит в рацион малыша.

Животные такого возраста часто страдают анемией, поэтому кормить их надо четко по схеме. Если следовать ей, то проблемы с поросенком не возникнет. Также для предотвращения анемии надо в воду добавлять раствор сернокислого железа.

Видео взвешивание поросят вьетнамской породы

Знать, сколько весит свинья в среднем и как измерить вес свиньи, важно не только для определения прибыли от продажи свинины, но и для ухода за животным — подбора рациона для поддержания его здоровья, расчета дозировок лекарственных средств и т.д. Кроме того, масса используется при определении категории свиньи. В процессе выращивания свиней свиновод должен знать, сколько весит каждая особь в определенный период

Это необходимо для решения множества проблем, связанных с выращиванием животных на ферме. В данной статье мы предоставим информацию о том, сколько должен весить кабан в определенном возрасте, как лучше определить вес свиньи, а также сколько выйдет мясной продукции после забивания животного

В процессе выращивания свиней свиновод должен знать, сколько весит каждая особь в определенный период. Это необходимо для решения множества проблем, связанных с выращиванием животных на ферме. В данной статье мы предоставим информацию о том, сколько должен весить кабан в определенном возрасте, как лучше определить вес свиньи, а также сколько выйдет мясной продукции после забивания животного.

Вес животного является важным показателем для фермера, который выращивает животных для пропитания. Хозяин должен знать точный вес свиньи не только, чтобы знать о его состоянии здоровья. Это также позволит правильно рассчитывать норму во время кормления, учитывать стоимость особи при ее покупке или продаже, и знать приблизительное количество мясной продукции, которую можно получить после выращивания кабана. На сегодняшний день существуют действительно крупные особи, масса которых достигла рекордных значений. Один из кабанов весил более тонны, длина его туловища достигала 2,7 метра. Конечно, в домашних условиях таких поросят выращивают достаточно редко, так как не каждая порода может вырастать до огромных размеров, и это не совсем рентабельно. Обычно масса свиньи зависит именно от породы, но также как, и чем кормят ее хозяева. Средний вес взрослого большого белого кабана, который фиксируют у отечественной породы, составляет около 330-350 килограмм у самца. Это внушительный показатель. Самки же в среднем достигают 250-260 килограмм. Миргородская порода имеет более усредненные значения массы.Средний вес у взрослой свиньи, более 12 месяцев, также зависит от породы животного. Чаще всего фиксируются значения от 200 до 250 килограмм. Взрослые свиноматки большой белой породы способны весить более 350 килограмм. Порода вьетнамских свиней чаще всего не превышает 145 килограмм.

Средняя масса маленьких поросят напрямую зависит от подхода к их кормлению фермером. Уже после 3 месяца поросят начинают постоянно откармливать, чтобы они быстро росли и набирали массу. За 2-3 месяца поросенок может набрать более 90 килограмм, если питание будет правильным и регулярным. Также следует использовать калорийные продукты.Изначально вес новорожденного поросенка определяется тем, как будет питаться свиноматка в период беременности, а также количеством особей в помете. При соблюдении всех норм, новорожденный поросенок будет весить около 1 килограмма. У некоторых пород до 1,5. У вьетнамской породы малыши в среднем имеют массу до 600 грамм

Очень важно знать, что в период роста и развития животного, данный показатель имеет важное значение. В дальнейшем набирание массы будет зависеть от состояния здоровья и процесса откорма. Когда поросенку исполнился месяц, то он в среднем должен весить порядка 9 килограмм

В этот период он обычно питается молоком свиноматки, которое хорошо усваивается и его пищеварительной системе, поэтому рост будет быстрым. После это кормление может проходить с примесью пищевых добавок. В результате к третьему месяцу поросенок может весить около 25 кг. Еще через 2 месяца – более 50 кг. При правильном уходе и кормлении в полгода поросенок будет весить около 80 килограмм, а после 10 месяцев – 100-110

Когда поросенку исполнился месяц, то он в среднем должен весить порядка 9 килограмм. В этот период он обычно питается молоком свиноматки, которое хорошо усваивается и его пищеварительной системе, поэтому рост будет быстрым. После это кормление может проходить с примесью пищевых добавок. В результате к третьему месяцу поросенок может весить около 25 кг. Еще через 2 месяца – более 50 кг. При правильном уходе и кормлении в полгода поросенок будет весить около 80 килограмм, а после 10 месяцев – 100-110.

Схема кормления

Чем кормить детенышей, подскажет примерная схема.

В первый день дают пол-литра обрата, чередуя с 700 мл коровьего молока, в которое включен рыбий жир. Потом медленно увеличивают объем обрата и молока до 1 л.

Для улучшения пищеварения можно попоить хрюшек настоем конского щавеля или отваром ольховых шишек по 40 мл 2 раза в день.

На этом этапе взросления молодняку нужно готовить молочные каши с концентратом ячменя или овсяных хлопьев. За месяц на одну голову нужно истратить 20 кг концентрата.

Как же научить хрюшек есть самостоятельно, если до этого поросята только сосали молоко у свиноматки?

Подготавливаем неглубокую чашку, наливаем порцию молока, берем поросенка и окунаем его носик в еду. Несколько дней – и месячный детеныш будут радостно пить прямо из емкости.

Постепенно поросят приучают к самостоятельному кормлению специальными комбикормами или кашами.

Подготовительный этап к родам

Непосредственно перед родами следует уделить особое внимание свиноматке. Ее желудочно-кишечный тракт нужно разгрузить, чтобы не было давления на находящиеся внутри утробы плоды

Для этого суточный рацион сокращают до разумного. Животное перестают надолго отпускать на прогулку, оставляя подольше отдыхать в загоне.

За самкой нужно организовать круглосуточное наблюдение за 3-4 дня перед родами, чтобы не пропустить начало

Опорос чаще всего случается в ночное время, особенно важно, чтобы кто-то проверял загон каждые полчаса


Признаки приближающегося опороса

Где разместить свиноматку

Для опороса самку переводят в отдельное помещение, где она будет находиться и первое время после появления детенышей. Место должно быть сухим и чистым, иначе малыши рискуют сразу же подхватить инфекцию и умереть. Для предотвращения подобного сценария нужно принять все возможные меры, прежде всего тщательно отмыть стены и полы, побелить помещение, постелить свежую солому. В родильном отделении должно быть тепло — не ниже 23 градусов, поэтому стоит позаботиться о дополнительном обогреве в холодное время года.


Беременная свинья

На промышленных свинофермах маток размещают в специальных станках — металлических клетях особого вида, в которых взрослому животному трудно повернуться так, чтобы даже случайно задавить детенышей. Зато поросята могут беспрепятственно получать доступ к соскам. В домашних условиях можно либо сварить подобную клеть, либо постоянно следить за поведением свиньи. Еще следует заранее пригласить ветеринара на случай, если роды окажутся сложными.


Родильный станок на большой свиноферме

Кормление поросят старше 2 месяцев

Понять, насколько успешно идет кормление поросят от 1 до 6 месяцев, можно по привесам. Свинки в возрасте от 2 до 4 месяцев должны прибавлять в день по 400-700 грамм. Чем кормить поросят в возрасте 2-х месяцев? В этот период идет быстрый набор массы, поэтому еда должна быть богата белками, это гороховая, ячменная, овсяная каши, овощные очистки, молочные продукты. Молодежь подкармливают картофелем (ни в коем случае не сырым), свекольной и морковной ботвой, тыквой, кабачками. Нужно помнить о минералах, ежедневно молодые свинки должны потреблять до 20 г мела и соли. Следует выяснить не только чем кормить двухмесячных поросят, но и какие правила при этом соблюдать.

При откорме на мясо 50% рациона составляют пищевые отходы, костная и рыбная мука, силос. Концентрированные корма рекомендуется разбавлять горячей водой и выдерживать часа четыре. Чтобы улучшить корм, можно развести его овсяным молоком. Готовится оно просто: 1 кг овсяной крупы заливают кипятком и настаивают 3 часа.

Кормление поросят старше 2 месяцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector