Куры австралорп: внешний вид, характеристики и содержание

Уход и содержание кур Австралорп

Несмотря на то, что эти куры не особо прихотливые к нюансам содержания, существуют стандартные правила ухода. Общее для всех условие — плюсовая температура в помещении. Рассмотрим подробно агротехнические мероприятия, относительно каждого вида.

Условия разведения чёрной масти

Так как температурный режим необходим выше нуля, то на зимний период курятник обустраивается обогревом. На пол застилается мягкий торфяной слой, препятствующий размножению бактерий от сырости. Чтобы куры не болели инфекционными заболеваниями, им необходимы ежедневные ванны с золой и песком.

Питательный рацион чёрных Австралорпов, ничем особенным не выделяется. Цыплятам в меню постепенно вводят: толчёное яйцо, творог, затем дроблённое зерно. Ослабленных птенцов кормят смесью желтка и молока. По мере роста, прибавляют к стандартным продуктам зелень и овощи. На пятой неделе, начинают прикармливать варёной кукурузой. При отсутствии регулярного выгула, необходимо капать в пищу рыбий жир.

Для взрослых особей, ежедневный набор продуктов, следующий:

  • Овощи: картофель, морковь, свёкла.
  • Зелень.
  • Рыбные отходы, без костей.
  • Зерно.
  • Кисломолочные изделия.

В зимнее время, в качестве источника кальция, дают яичную скорлупу. Для улучшения работы кишечника, ставят ёмкости с гравием и измельчёнными ракушками.

Содержание мраморной разновидности

Для Австралорпов чёрно-пёстрого колера, особо опасно повышение влажности в курятнике. Сырость способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Источником может стать неподходящая подстилка на полу. Идеальным вариантом будет торф. За счёт бактерицидных свойств, такой материал хорошо впитывает излишки влаги. Тогда куры чувствуют себя комфортно, не простывают.

Несмотря на хорошую приспосабливаемость к холоду, Австралорпы лучше себя чувствуют в тепле. Поэтому необходимо поддерживать температуру выше нуля. У птиц должен быть свободный и постоянный доступ к еде и поилкам. Молодняк отпаивают только чистой и тёплой водой. От различных паразитов, требуются регулярные купания в золе.

Для стабильных функциональных показателей и здорового состояния, курицам необходимо сбалансированное питание. Летом больше дают травы, а осенью вводят овощи. Не забывают о песке, что требуется для правильного пищеварения.

Размножение

У Австралорпов практически 100% выживаемость молодняка. Половозрелость наступает быстро. Птичье семейство образуют из 10–14 самок и одного петуха. Несмотря на спокойный нрав петухов, они крупные и проявляют излишнюю активность. Поэтому за подобной семьёй необходим контроль. Если плодотворность низкая, следует заменить петушка. Для разведения допускаются исключительно породные особи.

Потомство, полученное естественным путём, отличается хорошим здоровьем, что не скажешь об инкубаторных выходцах. Наседки очень заботливые мамы: кормят малышей, греют их и защищают. Следует отметить, что они сами высиживают яйца, сразу отгребая бракованные в сторону. На пятые сутки ведут свой выводок на прогулку.

Птенцы обладают стойким иммунитетом. Отличить петушков от куриц можно уже в раннем возрасте: наличие серёжек, насыщенно-розовые гребешки и толстые ноги.

Важно соблюдать сбалансированный температурный режим. Если содержать цыплят в сильно освещённом помещении, то это в дальнейшем негативно скажется на их потомстве. Ещё одна отличительная черта породы — это поздняя выбраковка

Нередко, у птенцов попадаются белые пёрышки и светлая радужка у глаз. Но это со временем приходит в норму

Ещё одна отличительная черта породы — это поздняя выбраковка. Нередко, у птенцов попадаются белые пёрышки и светлая радужка у глаз. Но это со временем приходит в норму.

Некоторые птицеводы, воодушевившись высокими яйценосными способностями птицы, стараются скрещивать её. Однако, это большая ошибка. Хороших гибридов из неё не получится. Несмотря на это, порода ценится в частных фермерских хозяйствах. Что обусловлено: высокой продуктивностью, красивым экстерьером и спокойным характером.

http://fb.ru/article/180012/poroda-kur-avstralorp-opisanie-i-foto-myaso-yaichnaya-poroda-kur

http://zveri.guru/pticy/kury/porody-kur/poroda-kur-avstralorp-opisanie-harakteristika.html

Содержание

Даже начинающий птицевод сможет справиться с такой породой. Пернатые не нуждаются в особом уходе, также они не требуют огромных затрат.

Идеально подходят для выращивания кур в промышленном масштабе. Пернатые не требовательны, дружелюбные и тихие.

Австралорпы всегда уживаются в тех местах, которые им предоставлены. Но все-таки простых рекомендаций придерживаться придется.

Курятник

Специально возводить птичник для Австралорп не нужно, они могут жить в любом месте. Главное требование – теплый птичник, поэтому по необходимости стены утепляют.

Зимой температура в помещении не должна опускаться ниже +12 градусов по Цельсию. Конечно, даже если температура будет ниже пернатые не погибнут, но продуктивность значительно уменьшится.

Если возможности утеплить помещение нет, то установите в нем лампы инфракрасного излучения.

Внутри птичника обязательно устанавливают гнёзда, насесты, ёмкости для пищи и воды. Лучше, чтобы это всё было сделано из древесины. Что касается его размеров, то на 1 кв. м размещают 4 несушки.

Если пернатых будет больше, то птицам станет некомфортно, соответственно на продуктивности это отразится. Пол покрывают соломой, торфом или сеном.

Можно также использоваться высушенную траву, главное, чтобы покрытие было тёплое.

Зимой лучше использовать торф с измельченной стружкой – такая смесь считается превосходным утеплителем.

Место выгула

Прогулки на свежем воздухе – залог крепкого здоровья птиц.

Представители Австралорп не особо активные и любопытные, однако выбраться из выгульного двора могут, поэтому его следует огородить сеткой со всех сторон.

Сверху устанавливают навес, который защищает пернатых от проливного дождя, жгучих солнечных лучей и хищных птиц.

Замена поголовья

У Австралорпов крепкая иммунная система. Поэтому в естественных условиях они могут жить долго. Но с двухлетнего возраста показатель продуктивности снижается. Поэтому уже через 2 года начинается плановая замена поголовья.

Линька

Естественная смена оперения происходит, как правило, весной. Курочка за 2-3 месяца полностью теряет оперение.

Яйценоскости в этот период нет. Фермеры отсаживают несушку в отдельный вольер, чтобы другие птицы не травмировали кожу курочки. В рацион добавляются продукты с повышенным содержанием белка.

Плюсы и минусы породы

Куры породы Австралорп обладают множеством положительных качеств:

  • крепкий иммунитет;
  • высокий процент выживаемости птенцов;
  • раннее формирование репродуктивной системы;
  • быстрая адаптация к смене погодных условий;
  • круглогодичная яйценоскость;
  • высокий показатель продуктивности;
  • отсутствие особых условий для ухода и содержания поголовья;
  • универсальность;
  • спокойный и миролюбивый характер;
  • стрессоустойчивость.

Недостатков у породы практически нет:

  1. если на рынке представлен не чистый Австралорп, а смешанный вид — у кур будут низкие показатели яичной и мясной продуктивности;
  2. универсальной породе трудно конкурировать с мясными по количеству мяса.

В целом Австралорпы — превосходные птицы мясо-яичной породы. Они долгое время будут радовать птицевода высокой яичной продуктивностью, а после снижения яйценоскости — вкусным мясом.

История породы

Название гонки сочетает в себе слова австралийцы и орпингтон, полностью указывающие на начало австралорга. На самом деле эта потрясающая раса довольно нова и была получена в начале 90-х австралийских заводчиков от английского Black Orpplington. Кроме того, в отборе были использованы красный остров Род-Айленд, Белый Легхорный, Лэнгшаны и Минки.

Гермейный стад прибыл в США в 1920 году, и гонка была признана американской птицеводной ассоциацией в 1929 году. В настоящее время это одна из самых эффективных универсальных гонок для домашнего разведения.

Многие заводчики, которые когда-то пробовали на протяжении многих лет, держащие черные чистокровные курицы на своих дворах, уважая уважение своим высоким производством яиц, очаровательного внешнего вида, нежного темперамента и универсальности.

Происхождение австралорпов

У истоков этой породы стояли два австралийских селекционера — Уильям Кук и Джозеф Партинтон. В 1890-х годах они приступили к экспериментам по выведению курицы с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости. Для отбора и скрещивания использовались английские орпингтоны, лангшаны, минорки, белые леггорны и другие породы.

Работа селекционеров очень быстро принесла свои плоды, но поначалу никто не воспринимал выведенных в Австралии кур, как новую породу. Они считались местной разновидностью британских орпингтонов, поэтому к ним применялся термин «Австралийский Черный Орпингтон». Однако со временем ситуация изменилась, и кур стали именовать австралорпамиАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т…, что является сочетанием слов «Австралия» и «Орпингтон».

АвстралорпыАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т..

быстро обрели популярность в самой Австралии и привлекли внимание фермеров США, но остальной мир просто игнорировал ее. Международный интерес к австралийским орпингтонам начал стремительно расти после того, как в 1922 году был установлен мировой рекорд по яйценоскости

Шесть куриц австралорповАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… за год снесли 1857 яиц, то есть в среднем по 309 штук каждая. Причем рекорд был установлен без применения специальных стимулирующих кормов или искусственного освещения.

С тех пор черные австралийские орпингтоны распространились по всему миру, добравшись даже до СССР. В нашу страну этих птиц завезли в 1949 году, правда не из Австралии, а из США, где порода также была очень популярна. Хотя птицеводство за последующие десятилетия сделало огромный шаг вперед, АвстралорпыАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… и сегодня широко используются для создания высокопродуктивных кроссов с высокими показателями яйценоскости.

Описание оригинальной породы кур австралорп

Оригинальный австралорп – порода кур мясо-яичного направления. Как у многих других пород, у австралорпа есть «двойник» – карликовая форма.

Вес оригинальных австралорпов

Крупная форма, кг

Карликовая форма, кг

Взрослая курица

3,0 – 3,6

0,79

Взрослый петух

3,9 – 4,7

1,2

Курочка

3,3 – 4,2

1,3 – 1,9

Петушок

3,2 – 3,6

1,6 – 2,1

На фото карликовый австралорп.

У австралорпа высокая яичная продуктивность. В промышленных условиях от них получают 300 яиц в год, но специалисты отмечают, что на частном подворье владельцу кур этой породы не следует ждать более 250 яиц. В российских условиях при холодной зиме и коротком световом дне, куры могут снести не более 190 штук яиц. Вес яиц в среднем 65 г. Цвет скорлупы бежевый.

Стандарт кур породы австралорп

Так как о стандартах автралорпов до сих пор толком не договорились, куры австралорп могут отличаться по строению тела друг от друга. Это хорошо иллюстрируют фото белого и голубого австралорпов.

Общее у всех типов кур: красные гребни, сережки, мочки и неоперенные темные плюсны.

Общее впечатление: массивная коренастая птица. Голова небольшая, с одинарным гребнем. Клюв темный, короткий. Шея высоко поставлена, образуя перпендикуляр к туловищу. Шея покрыта длинным пером. Грудь широкая, выпуклая, хорошо обмускуленная. Спина и поясница широкие, прямые. Крылья плотно прижаты к корпусу. Корпус короткий, глубокий.

Пышный хвост поставлен почти вертикально. У петуха косицы хвоста короткие, что вместе с рулевыми перьями создает впечатление пучка перьев. У курицы вид хвоста сильно разнится в зависимости от пышности оперения остального тела. Иногда хвост у кур почти незаметен.

Кончики пальцев и когти светлые, подошва лапы белая.

Пороком для породы являются белесые или белые мочки.

Важно! Чистопородная птица имеет очень мягкие перья. Куры породы австралорп имеют более короткие ноги, чем петухи и часто выглядят перьевыми шариками

Внешность кур зависит от направления их разведения: продуктивная или выставочная. Выставочные птицы более экзотичны, но малопродуктивны

Куры породы австралорп имеют более короткие ноги, чем петухи и часто выглядят перьевыми шариками. Внешность кур зависит от направления их разведения: продуктивная или выставочная. Выставочные птицы более экзотичны, но малопродуктивны.

У черных австралорпов перья отливают изумрудным блеском. На животе и под крыльями черных австралорпов могут быть светлые пятна. Интересно, что цыплята австралорпа черного в пуховой стадии пегие и становятся черными только после линьки.

Трехдневный цыпленок австралорпа.

Плюсы породы

Высокая адаптивность к любым климатическим условиям. Выведенная на жарком континенте, порода кур австралорп хорошо переносит холодный климат. Куры вполне способны гулять по снегу. Но для благополучной жизни этих птиц в курятнике должно быть 10 градусов тепла. Устойчивость к летней жаре у этих кур заложена еще при выведении породы. Спокойный темперамент и дружелюбный характер. Австралорпы не гоняют других кур. Хорошие мясные и яичные показатели. Плохо летают. Хорошие наседки и квочки. Взрослая птица устойчива к заболеваниям.

Минусы породы

Требовательность к кормам. При недостатке питательных веществ несушки-австралорпы начинают «лить» яйца. Это основная причина, по которой австралорпы еще не получили большого распространения на частных подворьях. В условиях подсобного хозяйства сложно обеспечить курам сбалансированный рацион.

Порода сравнительно позднеспелая. Созревают куры только к 6 месяцам, а нести яйца чаще всего начинают в 8 месяцев. Производительность после первого года жизни падает.

Рацион и условия содержания куриц австралорп

Порода австралорпАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… нетребовательна к составу кормов и может вполне обходиться даже подножным кормом при выгульном содержании. Однако для того, чтобы добиться высоких показателей продуктивности, указанных выше, нужно всё-таки целенаправленно кормить куриц питательными кормами. В основном взрослым австралорпамАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… дают зерно, рубленую зелень, корнеплоды и другие овощи, мясокостную муку, отруби и т.д. Словом, рацион достаточно стандартен для данного вида домашней птицы.

Также не следует забывать о минеральных добавках: мел, зола, костная мука, яичная скорлупа и т.д. Все они богаты кальцием, а потому очень благоприятно влияют на формирование костной ткани и яичной скорлупы. Кроме того, не следует забывать, что для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, курам нужен мелкий гравий или песок.

Что касается условий содержания австралорповАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т…, то они также вполне стандартны. Оптимальной температура в курятнике будет на уровне 12—15 ºС, хотя в летний период, конечно, добиться этого будет почти невозможно. Впрочем, учитывая происхождение породы из полупустынной жаркой Австралии, высокие температуры для них вполне привычны, хотя и не так благоприятны. А вот в зимнее время совсем нельзя допускать того, чтобы температура в курятнике опускалась ниже 0 ºС.

Внутреннее устройство курятника вполне стандартное: насесты, гнезда, кормушки и поилки любой подходящей конструкции и конфигурации. Если используется наземное содержание, желательно использовать сухую подстилку. Как обычно на эту роль отлично подойдет солома, древесная стружка, опилки и т.п. Также можно использовать торфяной подстил, который при желании позволяется смешивать с другими типами подстилки.

Для нормального самочувствия и хорошего развития курам необходима выгульная площадка. В ней, либо в самом курятнике нужно организовать пылевую (зольную) ванну. Смешанные в равных пропорциях древесная зола и мелкий песок насыпают в тазик либо другую широкую невысокую емкость, в которую курам будет легко забраться. Купание в такой «ванне» — природный способ профилактики и борьбы с паразитами, живущими на коже и перьях птиц.

Виды

Первое время селекционеры работали над созданием породы Австралорп черного окраса. Затем ученые решили увеличить количество оттенков кур и на свет появились другие окрасы Австралорп.

Черный

Самый популярный в мире, его предпочитают заводить, потому что среди всех разновидностей Австралорп черные куры самые большие. Кроме отличных продуктивных показателей кур выбирают и из-за крепкого иммунитета. При соблюдении всех профилактических мероприятий особи вообще не болеют. За 1 год несушка может принести около 250 яиц, в 6 месяцев масса особи около 3 кг. Взрослые самцы достигают 4 кг.

Мраморный

Заводчики любят и эту разновидность породы Австралорп, но причина кроется не в отличных продуктивных показателях, а в необычной расцветке перьев. Мраморные курочки отличаются наличием светлых пятен на черных перьях. Масса одной несушки примерно 2,5 кг. Мраморная птица не может похвастаться крепким иммунитетом, да и яйценоскость у нее гораздо хуже черных пернатых.

Первое время яйца мраморных несушек были очень маленькими, их вес составлял около 30 г, однако селекционеры не останавливались над работой по их увеличению, и на сегодняшний день масса яйца составляет 55 г.

Другие окрасы

На родине птицеводы признают только 3 главных окраса: черные, голубые и белые. В Южной Африке считаются основными разновидностями такие цвета: пшеничный, золотой, серебристый и рыжий. На территории России создали другую расцветку – черно-пеструю. Хотя по продуктивным признакам эта порода имеет мало чего схожего с чистокровными Австралорпами.

Преимущества и недостатки породы австралорп

Несмотря на то, что куры АвстралорпыАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… пользуются огромной популярностью в Австралии и США, в других регионах мира масштабы их разведения достаточно скромны. Как и в случае со многими другими просто хорошими, но не лучшими породами, у них просто слишком сильные конкуренты, которым и отдается предпочтение. У самих же австралорповАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… сильными сторонами являются:

  1. Высокая адаптивность. Эти курочки легко приспосабливаются к любым условиям содержания. Кроме того, эта их способность легко адаптироваться к переменам позволяет сохранять высокую яйценоскость в зимний период.
  2. Общая продуктивность. австралорпАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… — порода кур, типичная в мясо-яичном сегменте. То есть имеет средние показатели по яйцам и мясу, которые дополняют и компенсируют друг друга. В итоге получается достаточно выгодная в разведении птица.
  3. Непритязательность. Эта их черта прямо вытекает из высокой адаптивности. Курочкам из Австралии достаточно стандартных условий, в которых содержатся обычные деревенские куры. Ну а в более благоприятных условиях они могут проявить свои лучшие черты в плане продуктивности.
  4. Уравновешенный нрав. АвстралорпыАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… абсолютно неконфликтны. Они не шумят без повода и на крыло без причины не становятся. В условиях домашней фермы они проявляют себя как очень удобные в содержании и послушные птицы.

Серьезных недостатков, которые могли бы удержать фермера или птицевода-любителя от разведения австралорповАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т…, нам найти не удалось. Единственное, что отмечают в своих отзывах некоторые птицеводы — это продуктивная слабость смешанного потомства. Иными словами, при скрещивании с другими породами помеси далеко не всегда получают те же характеристики продуктивности, что есть у родителей.

Аналоги

Если вы не имеете возможности завести кур рассматриваемой нами породы, то можете заменить их другой альтернативной мясо-яичной породой.

  • Австралорп черно-пестрый: вес половозрелой куры 2,2 кг., петух весит 2,6 кг.; в среднем несушки дают до 220 яиц за 365 дней по 55 г. каждое.
  • Адлеровская серебристая курица: вес половозрелой куры может быть от 2,5 до 2,8 кг., петух имеет вес тела от 3,5 до 3,9 кг.; яиц в среднем в год с одной несушки 170-190, масса отдельного может доходить до 59 г.
  • Амрокс: вес половозрелой куры от 2,5 до 3,5 кг., петух имеет вес до 4,5 кг.; яйценоскость до 220 яиц за 365 дней, масса яиц доходит до 60 г.
  • Куры Амераукана: вес половозрелой куры до 2,5 кг., петух имеет вес тела от 3 до 3,5 кг.; дают 200-255 яиц за 365 дней, вес отдельного яйца до 64 г.
  • Араукана: вес половозрелой куры до 2 кг., петух имеет вес тела до 2,5 кг.; яйценоская способность невелика — до 160 яиц.
  • Арсхотц: вес половозрелой куры – 2,5 кг., петух имеет вес тела до 3,5 кг.; яиц 140-160 яиц с одной несушки, яйцо может весить до 65 г.
  • Билефельдер: вес половозрелой куры от 2,5 -3,5 кг., петух имеет вес тела от 3,5 до 4,5 кг.; яйценоская способность от 180 до 230 яиц, масса каждого не менее 60 г.
  • Виандот: вес половозрелой куры – 2,5 кг., петух имеет вес тела от 3,5 до 4 кг.; в год с одной самки выходит не более 130 яиц, которые имеют массу до 56 г.
  • Голошейная: вес половозрелой куры до 2,5 кг., петух имеет вес до 3,5 кг.; яйценоская способность – 180 яиц в течение первого года половой зрелости и около 150 яиц — в течение второго года, отдельное яйцо от 55 до 60 г.
  • Курчавая курица: вес половозрелой куры от 2 до 2,5 кг., петух имеет вес от 2,5 до 3 кг.; курица в среднем сносит за год около 160 яиц весом 56-58 г. каждое.

Итак, подводя итоги по обзору кур породы Австролорп черный, можно сказать, что они действительно обладают всеми достоинствами, необходимыми для содержания, как ради хорошего мяса, так и ради хорошей яйценоскости. Они не привередливы, обладают высокими показателями выживаемости и выведения потомства. Так что овации австралийцам за то, что они подарили миру эту замечательную породу птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Название этой породы образовалось от слов «австралийский» и «орлингтон». На сегодняшний день Австралорп — это порода кур, которая пользуется большой популярностью среди фермеров из-за своей высокой производительности и неприхотливости в уходе.

Кормление

Куры австралорп неприхотливы в еде, но качество их продуктивности зависит не только от жилищных условий, но и от рациона. Для достижения высокой яйценоскости рекомендуется правильно составлять рацион с учетом возрастных требований цыплят.

Цыплята моложе 4 недель

Птенцы здоровы с первых дней жизни, поэтому выживаемость у них также высока. При правильном питании куры набирают вес до 1,5 кг уже в двухмесячном возрасте.

Основные рекомендации по кормлению цыплят:

В течение первых 1,5 недель рацион цыплят должен состоять из смеси измельченных зерен, зелени и яичных желтков. Позже желток полностью исключается из рациона и заменяется измельченными зернами комбинированного состава;

  • Полезным продуктом для кур австралорп является рыбий жир, особенно если птицы не получают достаточно солнечного света. Для этого его добавляют в корм из расчета 1 г на цыпленка;
  • Не менее полезны и овощи, а точнее корнеплоды. В первый месяц жизни их лучше подавать в отварном виде. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с молотым зерном.

Цыплята старше 4 недель

Хорошая производительность достигается за счет регулярного доступа к пище и воде. И вода всегда должна быть свежей и чистой. Цыплят в первые несколько месяцев лучше кормить кипяченой водой с небольшим количеством марганца. Чтобы вода оставалась чистой, рекомендуется установить специальную поилку.

При кормлении соблюдайте следующие рекомендации:

  • Корм дают трижды в день, количество зависит от возраста птиц и их количества. Для оптимального размера цыплята должны съесть основную часть еды в течение 30 минут;
  • Дополнительное обогащение пищи необходимо зимой, когда в рационе отсутствуют необходимые минералы. К таким добавкам относятся мел, песок, измельченная яичная скорлупа и известняк;
  • В рационе кур обязательно должна присутствовать зелень. Он богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для выращивания птицы. Зимой в рацион можно вводить сено;

Взрослые куры

В основной рацион взрослой птицы должны входить овощи, крупы, костная и рыбная мука, зелень, отруби. Зимой в рацион рекомендуется добавлять силос, мякоть и травяной шрот.

В каждом сезоне разная диета и поэтому требует регулярных изменений. Основа — смеси злаковых растений. Примерное питание взрослых птиц в разное время года следующее:

  1. Зима. При снижении яйценоскости рекомендуется уменьшить количество белка в рационе. При этом рекомендуется увеличить количество углеводов. Недостаток зелени компенсируется корнеплодами, травяной мукой и овощами.
  2. Весна. Рекомендуется увеличить количество кальция и белка. Сама пища также может быть немного увеличена с увеличением физической активности птиц. Не забывайте о свежей зелени.
  3. Летом. Самое благоприятное время года, для которого характерно разнообразное меню. В рацион кур могут входить: зелень, крупы, овощи, корнеплоды.
  4. Осень. Пища должна быть максимально питательной в период линьки.

Внешние признаки

Благодаря тому, что австралийские несушки куры Австралорп имеют необычную внешность, их невозможно спутать с представителями других разновидностей. Рассмотрим основные признаки, по которым можно определить Австралорпов.

В первую очередь необходимо обратить внимание на строение тела. У пернатых австралийцев оно крупное, с ярко выраженными грудкой и животиком, спина широкая и ровная, слегка приподнимающаяся ближе к хвосту

Тело широкое, крупное и объемное.
Теперь рассмотрим голову – она у породных особей средних размеров, с ярко-красным лицом, серьгами и прямостоячим гребнем. Мочки ушей обязательно должны иметь красный оттенок. Если они окрашены в белый – таких птичек выбраковывают.
Качество оперения тоже прописано в стандарте – оно должно быть густым и пышным, с большим процентом пуха. У петухов хвост обильно оперен серповидными перышками, у куриц он немного меньшего размера. Пух черного цвета, матовый. Внешние перья в некоторых местах отдают зеленным отливом, блестящие и плотные.
Лапы небольшие, и их поверхность окрашена в иссиня черный цвет, как и клюв. Голени крупные, но внешне не очень выражены из-за густого оперения.
И в дополнение всех приведенных выше внешних признаков, обозначим показатели веса. Вожаки стаи во взрослом возрасте достигают 4 кг, а пернатые дамы могут весить до 3-3,5 кг.

Проблемы при выращивании

Выращивая данную породу кур, самыми распространенными затруднениями, с которыми сталкивается заводчик, является проблема, когда куры перестали нести яйца или заболели.

Нередко птицевода одолевает вопрос, несушки не несутся — что делать, чтобы вернуть яйцекладку. В таком случае первым дело рекомендуется пересмотреть питание пернатых, насколько оно сбалансировано и достаточно ли там витаминов.

В случае такой проблемы, заводчику обязательно нужно знать, как повысить яйценоскость кур в домашних условиях – полезными способами без применения медикаментов являются проращивание и дрожжевание.

Первый вариант предусматривает проращивание зерен и их добавление в мешанки. Отлично себя зарекомендовало и дрожжевание пищи — для этого 30 грамм дрожжей разводят в полутора литрах воды, насыпают туда же килограмм зерна.

После десяти часов ожидания приготовленный состав добавляют в корм, в соотношении 1 ст ложки на одну птицу.

Другой не менее неприятной проблемой яйценоских кур становится расклев яиц. В больших хозяйствах и птицефабриках знают, что делать чтобы куры не клевали яйца – для этого они подают добавки, содержащие кальций. В домашних условиях подойдет измельченная скорлупа и мел. Также важным условием является, достаточно ли места птице для выгула, если таковая невелика, расклев яиц – нередкое явление.

Если куры несут яйца без скорлупы — что делать в таком случае? Чтобы устранить данную проблему, птицевод должен выяснить ее причину. Это может быть: неправильно составленный рацион, гормональный сбой, заболевания.

Что касается гормональных нарушений и заболеваний у птицы, потребуется помощь ветеринара. Про последние более подробно ниже.

Проблемой заводчика часто бывают и заболевания кур. Они не только сказываются на яйценоскости или явлении, когда у яйца отсутствует скорлупа, но грозят и более худшими последствиями, вплоть до гибели поголовья.

К примеру, если у кур кашель, причиной может быть инфекционный бронхит, простуда или микоплазмоз.

Не менее устрашающе звучит и пуллороз, когда наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта, или колибактериоз, которому характерно снижение активности и жажда.

Медлить в таких случаях не стоит, ведь заводчик рискует потерять свое поголовье, важно обратиться к специалисту, который назначит соответствующие антибиотики. Кратко описывая кур Австралорп, можно сказать, что их содержание выгодно, а показатели продуктивности на высшем уровне

При этом условия выращивания несложны, а все что требуется — это труд и внимательность заводчика

Кратко описывая кур Австралорп, можно сказать, что их содержание выгодно, а показатели продуктивности на высшем уровне. При этом условия выращивания несложны, а все что требуется — это труд и внимательность заводчика.

История породы

В конце 19-го века в Австралии была выведена порода Австралорп. Вид появился путем скрещивания Леггорнов и Орпингтонов. Полученное поголовье отличалось ранним формированием репродуктивной системы, крупной яичной продукцией и большой массой птицы. Новая порода хорошо себя зарекомендовала, поэтому начала быстро распространяться среди австралийских фермерских хозяйств.

Благодаря высокому показателю продуктивности порода перекочевала сначала в США, потом в страны Европы. На то время среднее количество снесенных яиц составляло 309 штук в год. Для повышения продуктивности фермеры не использовали специальные комбикорма и добавки. В Россию же курочки попали лишь в 1946 году.

Порода кур австралорп — описание

АвстралорпыАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры тела и пышное оперение. Общая конституция тела плотная. У петухов небольшая голова, увенчанная прямым листовидным гребешком с пятью зубцами. Широкие грудь и живот выдают хорошую мясную продуктивность птицы. Крылья с широкими перьями плотно прилегают к туловищу. Ноги средней длины, широко расставлены, черного либо темно-серого цвета. В пышном хвосте много серповидных перьев. Курица породы австралорпАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… отличается от петуха только половыми признаками и чуть меньшими размерами.

При выведении породы первыми были получены черные куры, которые и стали основным типом. В этом варианте окраса и курицы, и петухи полностью покрыты черными перьями, которые дают обильный темно-зеленый отблеск.

В США по стандарту допускается только этот черный цвет. В самой Австралии стандарт допускает три вида окраса: черный, белый и голубой. Больше всего цветов допускает стандарт, действующий в Южной Африке. Помимо вышеуказанных там также признается еще четыре окраса: темно-желтый, рябой, пшеничный кружевной и золотой. Вне стандарта птицеводы-любители часто используют и более редкие, но «бракованные» варианты окраса, например, австралорпАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… пестрый.

Кроме нескольких вариантов окраса у породы также есть карликовый тип, признаваемый на уровне стандарта.

Что касается характера австралорповАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т…, то это очень спокойные и уравновешенные птицы.

Чем кормить

Куры породы австралорп прекрасно усваивают практически любые корма, их можно назвать всеядными. Но рацион должен быть качественным, поскольку от него зависит яйценоскость.

Если еда неудовлетворительная, несушкам будет недоставать полезных элементов, из-за чего будет страдать качество скорлупы: она будет либо слишком тонкой, либо её не будет совсем.

Цыплят

Прикорм цыплят-австралорпов начинается с перетёртого варёного яичного желтка с добавлением молотых зёрен. Если новорождённые ослаблены, отсадите их и прикармливайте молочной смесью с куриным желтком.

Важно! Умеренно дозируйте освещение для цыплят-австралорпов — избыток света приведёт к их ускоренному росту, а это в будущем снизит их репродуктивные способности.

При невозможности обустроить выгул молодняка (он должен быть отдельным от выгула взрослых особей), птенцам необходимо давать рыбий жир из расчёта 0,1 г на одну особь.

С 10 дня жизни к корму молодняка добавляют пшеничные отруби. Не помешает также добавить отварные корнеплоды (картофель, морковь, свёклу), рубленую говядину. Позднее подросшим цыплятам рекомендуется давать шинкованную зелень (стебли лука, петрушку), комбикорм, кукурузу.

Взрослых кур

Взрослые куры австралорпы едят то же, что и поголовье других пород.

Кормить их необходимо:

  • зерновыми культурами (пшеницей, кукурузой, пшеном, ячменём);
  • варёными очистками свёклы, моркови, картофеля (без отростков);
  • свежими травами;
  • рыбными отходами без костей;
  • кисломолочной продукцией;
  • яичной просушенной скорлупой;
  • крупнозернистым песком (для перетирания пищи в желудке).

Поскольку чистопородных австралорпов купить в России не так просто, на территории государства больше распространены птицы чёрно-пёстрого окраса. Покупать молодняк и яйца для инкубации лучше только у проверенных заводчиков, чтобы впоследствии выращенные вами австралорпы радовали вас своей высокой производительностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector