Как хранить картошку в холодильнике и можно ли так делать
Содержание:
- Хранение свежего
- Методы хранения картошки
- Хранение очищенного картофеля в холодильнике
- Альтернативный способ хранения очищенного картофеля
- Места для хранения в квартире
- Способы сберечь овощ от пары часов до нескольких дней
- Как сохранить до следующего дня
- Сколько можно хранить вареный картофель
- Можно ли заморозить очищенную картошку
- О картофеле
- Сроки хранения свежей картошки и как максимально долго сохранить ее в холодильнике
- Сколько можно хранить?
- Сроки хранения готовой картошки
- Сколько дней можно хранить вареную картошку в холодильнике
- Сколько хранится картофельное пюре в холодильнике
- Сколько хранится картофельное пюре без холодильника
- Сколько хранится картошка в мундире в холодильнике
- Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике
- Сколько хранится печеный, тушеный картофель
- Сколько хранится картофель фри
- Сроки хранения готовой картошки
- Сколько дней можно хранить вареную картошку в холодильнике
- Сколько хранится картофельное пюре в холодильнике
- Сколько хранится картофельное пюре без холодильника
- Сколько хранится картошка в мундире в холодильнике
- Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике
- Сколько хранится печеный, тушеный картофель
- Сколько хранится картофель фри
- Хранение картофельного пюре быстрого приготовления
- Советы, позволяющие продлить срок хранения
Хранение свежего
Специалисты по правильному питанию советуют как можно меньше времени хранить картофель в холоде. Речь в данный момент идет о сыром картофеле. С чем это связано:
- При понижении температуры клубни сырого картофеля начинают пускать корни, он начинает гнить и портиться. Как следствие, овощ недолго пролежит на полке, вскоре его придется выкинуть.
- Крахмал активно распадается при температуре 5С. Чем дольше картошка пролежит в холодильнике, тем меньше полезных веществ в ней останется.
- Перемерзший продукт приобретает сладкий вкус, становится рыхлым после варки.
Хорошо, если у вас есть свой подвал. Но зачастую владельцы квартир не имеют такую возможность. В тепле картошка быстро портится, поэтому они вынуждены класть ее в холодильник. Не стоит приобретать его большое количество, лучше обойтись минимумом, чем употреблять в пищу испорченный продукт.
Методы хранения картошки
Для того чтобы сохранить очищенные плоды и использовать их для следующего приготовления пищи, следует предотвратить появление на поверхности клубней чёрного налёта. При этом нужно, чтобы продукт не утратил содержащиеся в нём полезные вещества и сохранил хороший вкус. Далее разберём методы хранения очищенного картофеля в домашних условиях.
При комнатной температуре
Самым популярным способом хранения очищенной картошки в домашних условиях при комнатной температуре является её замачивание в чистой холодной воде. Но этот способ эффективен только при условии, что сохранить клубни нужно на небольшой промежуток времени.
Для того чтобы предотвратить контакт плода с кислородом и замедлить окисление, выполняют такие действия:
- Очищенные плоды промыть в проточной воде.
- Сложить клубни в отдельную вместительную ёмкость (сотейник или глубокую миску).
- Залить овощ чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни. Можно добавить сырую луковицу или кусочек лимона.
- Накрыть ёмкость крышкой, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.
Уже через 48 часов хранения очищенных клубней в воде при комнатной температуре на них появляется скользкий налёт, свидетельствующий о порче продукта.
В холодильнике
Если нужно сохранить очищенный картофель до завтра, то можно использовать холодильник. Температура воздуха внутри должна быть не более +6°С.
Знаете ли вы? Самый дорогой в мире сорт картофеля
- Поместить очищенные клубни в ёмкость с холодной водой и затем поставить её в холодильник — этот способ самый простой, а плоды в дальнейшем можно использовать для приготовления любых блюд.
- Бланширование клубней — целые овощи на несколько секунд погружают в кастрюлю с крутым кипятком, а потом складывают в пакет и помещают в холодильник. Горячая вода разрушает ферменты, которые содержатся в верхнем слое плода, в результате чего они не могут вступать в реакцию с кислородом. Бланшированный картофель хранится дольше, чем свежий, но имеет специфический вкус и может использоваться только для варки в целом виде.
- Хранение очищенного картофеля в плотно завязанном пакете, из которого предварительно выпустили воздух. При таком способе плоды можно использовать для приготовления любых блюд.
- Натереть клубни на тёрке и добавить к массе мелко нарезанный лук или чеснок. Ёмкость с таким полуфабрикатом можно держать в холодильнике под пищевой плёнкой и использовать для приготовления блюд из тёртого картофеля.
В морозилке
Самым надёжным методом, позволяющим надолго сохранить очищенные клубни свежими и вкусными, является заморозка плодов. Лучше всего замораживать картофель целиком. Но если для приготовления блюд нужно использовать нарезанные клубни, то их заранее нарезают на кусочки необходимого размера и только потом отправляют в морозилку.
Для того чтобы заморозить очищенный картофель целиком, нужно выполнить такие действия:
- Плоды промыть и немного просушить салфеткой.
- Уложить клубни в полиэтиленовый пакет, разложив их на порции.
- Выпустить из пакета лишний воздух и герметично завязать его.
- Поместить упакованные порции в морозильную камеру.
Таким образом можно хранить картофель, который в дальнейшем планируется использовать для варки целиком — замороженные плоды нужно просто погрузить в кипяток и отварить до готовности.
Важно! При длительном хранении клубней в морозилке они могут полностью потерять свой вкус.Заморозка нарезанного на кусочки картофеля осуществляется таким образом:
- Промыть клубни под проточной водой, промокнуть их поверхность салфеткой для устранения лишней влаги.
- Нарезать плоды на кусочки необходимого размера.
- Разделить нарезанные овощи на отдельные порции и обернуть каждую из них в несколько слоёв пищевой плёнки.
- Уложить клубни в морозильную камеру.
При использовании такого способа хранения нужно учесть, что в морозилке крахмал в картофеле превращается в сахар, поэтому размороженный овощ будет иметь сладковатый привкус.
Хранение очищенного картофеля в холодильнике
Частенько бывает такое, что нужно начистить картошку и сохранить ее какое-то время до момента приготовления. Например, перед приходом гостей можно подготовить ее заранее, чтобы потом не тратить на это время. Но если оставить клубни на столе, они тут же почернеют из-за наличия в них специфического вещества – тирозина. Поэтому их помещают в кастрюлю и полностью заливают водой. В холоде рефрижератора такой картофель сможет продержаться в первозданном виде 24 часа, а на кухонном столе – всего около 4 часов.
Но хозяйки нашли способ увеличить сроки хранения очищенных плодов до 4 суток, если продолжать хранить их в холодильнике, ежедневно менять воду и добавлять в нее пару долек лимона.
Без воды картошка тоже может пролежать, если хорошо просушенный клубень положить в полиэтиленовый пакет, предварительно смазав маслом и исключив попадание внутрь воздуха. 3-4 дня плоды спокойно пролежат в холодильнике. Если исключить этап смазывания, картошка пролежит 1 день.
Альтернативный способ хранения очищенного картофеля
Клубни без кожуры, которые необходимо хранить долго, можно заморозить в полиэтиленовом пакете или любой подходящей емкости, обернутой пищевой пленкой. Если потом их предстоит варить, то размораживать совсем необязательно. Картофель для длительной заморозки чистят, промывают под проточной водой, режут на кусочки и просушивают. После такой подготовки продукт оборачивают пленкой и отправляют в морозилку холодильника или отдельную морозильную камеру. Этот способ позволяет хранить его на протяжении нескольких месяцев. Чтобы картошка не испортилась, следует избегать повторного замораживания, а для этого ее нужно распределить в индивидуальные пакеты небольшими порциями.
Места для хранения в квартире
Не беда, если у вас нет подвала или погреба. Для сохранения урожая подойдет и квартира.
При комнатной температуре
Один из самых ненадежных вариантов хранения овоща: температура отапливаемого помещения достигает 20-25°С, в таких условиях клубни хранятся не дольше 10-15 дней. После начнется процесс гниения и высыхания.
Чтобы сохранить картофель на кухне, воспользуйтесь следующими советами:
Кладовка
Хранить картошку можно в кладовке. Овощи складывают в мешки из натурального материала или деревянный ящик с отверстиями.
Чтобы клубни не позеленели, ящики накрывают картоном или плотной тканью. Чтобы овощи не высохли, используйте влажную ткань или увлажнитель воздуха.
В морозилке
Для заморозки подойдут сорта картофеля с минимальным содержанием крахмала. При заморозке крахмал преобразуется в сахар — клубни станут сладкими.
Подготовка клубнеплода и способы заморозки
Залить овощи холодной водой и оставить на 20-30 минут. После клубни тщательно вымыть, очистить от кожуры, снова залить холодной водой. Благодаря такой процедуре картофель не потемнеет и станет менее крахмалистым.
Заморозка целиком
Для заморозки целиком выбирайте клубни небольших размеров.
Сначала картофель бланшируют. Берут две кастрюли средних размеров, в одну кастрюлю наливают холодную воду (можно добавить лед), а другую ставят на огонь. Опускают клубни в кипящую воду и бланшируют 3-5 минут. Достают и сразу опускают в емкость с холодной водой. После того как картофель остынет, выкладывают на полотенце и сушат.
Готовые клубни раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру.
Порезанный картофель
Очищенные овощи нарезать кусочками и посолить. Благодаря соли картофель будет иметь более свежий вид. В емкость насыпать муку, выложить продукт и перемешать. Смешивайте быстро, иначе мука слипнется.
Клубнеплод выложить тонким слоем на поднос и отправить в морозильную камеру. Затем замороженный продукт разложить по контейнерам и поместить в морозилку.
Заморозка картофельного пюре
Мало кто знает, что можно заморозить даже пюре. Для этого очищенный от кожуры картофель нужно сварить и истолочь. После этого остудить, расфасовать по пакетам (можно использовать с герметической застежкой) и отправить в морозильную камеру.
Заморозка обжаренной картошки
Чтобы сохранить такой вариант картофеля, его нарезают на кусочки и слегка обжаривают на сковороде. По желанию можно добавить соль и специи. Блюдо остужают, при помощи салфетки или полотенца убирают лишний жир и порционно размещают по пакетам. Готовый продукт отправляют в морозилку.
В холодильнике
Для хранения небольшого количества картофелин подойдет холодильник. Лучше всего хранить в полиэтиленовых пакетах или бумажных мешках при температуре +5…+7°С.
Такой вариант не подходит для длительного хранения (максимум 1-2 недели).
На балконе
Можно использовать застекленный балкон или неотапливаемую лоджию. В качестве тары используют деревянные ящики, которые заранее утепляют пенопластом. Температура воздуха при этом помещении должна быть +5…+12°С, влажность – 30-50%. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.
Существуют и другие места для сохранения урожая.
Подъезд или коридор
Если в квартире недостаточно места, храните картофель в подъезде. В таком помещении нет источников естественного света, оно периодически проветривается и соблюдается подходящая температура (+4…+6°С). Для хранения используйте деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Чтобы картофель не испортился, накройте его одеялом или другим утепляющим материалом.
Способы сберечь овощ от пары часов до нескольких дней
При складировании больших объемов применяются такие методы:
Бисульфит натрия предотвращает разрушение ферментов, сохраняет цвет, продлевает сохранность до 2 дней при 7 градусах. Перед использованием корнеплоды промываются 2-3 раза.
Из пакетов выкачивается воздух, потом они заполняются азотом и углекислым газом. Газовый состав предотвращает размножение микробов, изменяющих свойства продукции, сохранность поддерживается в течение 20 дней.
Вакуумация предотвращает окисление в течение 19 дней.
В домашних условиях используются:
Емкость с холодной водой подходит для хранения, позволяет сохранить вкусовые и внешние качества. Компоненты, входящие в состав растения, постепенно размываются водой. Картофель сохраняется в таком состоянии 2-4 часа. Если держать дольше, все полезные качества теряются.
Как сохранить до следующего дня
Если картошку просто так хранить на воздухе, то она быстро потемнеет, покроется плотной коркой, скукожится. Употреблять ее можно, но она примет непрезентабельный вид и станет невкусной. Поэтому надо уберечь ее от воздействия воздуха.
В холодной воде
Самый распространенный вариант. Клубни рекомендуют не нарезать на мелкие части, а класть очищенными сразу в воду. Туда же добавляют несколько долек лимона или его сок (2-3 чайные ложки), или лимонную кислоту. Картошка не портится 3-4 часа.
Хранение в холодильнике
Неплохой вариант заблаговременной чистки картофеля за 5-12 часов до его приготовления. Промытые, высушенные очищенные корнеплоды оборачивают пищевой пленкой или замачивают. Похожим способом можно сохранить корень сельдерея.
Появляется вопрос: сколько хранится очищенная картошка в воде в холодильнике? Ответ: не больше 2 часов. Это наиболее оптимальный способ сохранения всех качеств. Перед закладкой на хранение картофелины слегка обдают кипятком (для сохранения внешнего вида).
Очищенный картофель темнеет через несколько минут после снятия кожуры. Это никак не влияет на его вкус и качества. Вещество тирозиназа, из-за которого происходит потемнение, при термической обработке разрушается. Во время термической обработки картофель приобретает естественный цвет.
Как хранить при комнатной температуре?
Хранят почищенные клубни только в замоченном виде 3-4 часа (не больше). Вариант подходит тем, кто занимается приготовлением пищи для большого количества людей, когда подготовка еды занимает много времени.
Сколько можно хранить вареный картофель
У каждого блюда из картофеля свой срок годности. Согласно санитарным нормам до 18 часов при температуре не больше 20 градусов можно хранить картошку:
- отварную;
- тушеную;
- в виде пюре;
- выпечку с картофельной начинкой.
В холодильнике вареный картофель сохраняется дольше, но постепенно теряет полезные вещества и вкусовые качества. Даже в холоде специалисты не рекомендуют держать его дольше 36 часов
При этом очень важно учесть другие ингредиенты блюда. К примеру, пюре со сметаной и сырым яйцом длительному хранению не подлежит, как и тушеная картошка с соусом, который быстро прокисает
А вот клубни, сваренные в мундире и помещенные в холодильник, остаются пригодными к употреблению в течение 2 суток.
При хранении в холодильнике готовый картофель желательно поместить в непрозрачную емкость с плотной крышкой. Это необходимо сделать для того, чтобы снизить до минимума контакт блюда с кислородом и закрыть его от света, который будет попадать внутрь при каждом открытии дверцы.
Многие игнорируют эти простые правила, рискуя собственным здоровьем и здоровьем своих близких. Картофель – продукт скоропортящийся. Независимо от способа и условий хранения на 3 сутки в нем начинается распад веществ, накапливаются канцерогены и токсины, а еще через некоторое время на поверхности появляется характерная слизь. Блюдо становится не только непригодным к употреблению, но и опасным, поэтому его лучше выбросить. Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что в данной ситуации поможет повторная термическая обработка, но это не так. Глупо рисковать из-за какой-то порции испорченной картошки, которую жалко выбрасывать, рассчитывая на то, что в этот раз обойдется без кишечного отравления. Такой риск нередко приводит к печальным последствиям.
Можно ли заморозить очищенную картошку
Очищенный картофель можно замораживать в домашних условиях, однако, чтобы он сохранил свои полезные свойства, нужно следовать определенным правилам.
Целиком
Чтобы заморозить картошку целиком, отберите клубни небольших размеров и очистите от кожуры. Подготовьте две кастрюли с водой. Одну поместите на несколько часов в холодильник, а другую поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте в нее картошку и варите 4–5 минут.
По окончании заданного времени переместите овощи в емкость с холодной водой и дайте остыть несколько минут. Затем выложите картошку на сухое полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. В завершение разложите картофель по пакетам и стравите из них весь воздух. Тщательно завяжите и поместите в морозильную камеру.
Кусочками
Нарезанный картофель промывают и погружают в емкость с холодной водой, чтобы убрать крахмал. Затем подогревают воду в кастрюле, выкладывают в дуршлаг и в нем погружают в кипяток на 2–3 минуты. После этого порезанный овощ выкладывается на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
Чтобы картошка не слиплась, хорошо ее подсушите и упаковывайте небольшими порциями. Лучше вариантом будет использовать вакуумные пакеты, но можно и самостоятельно стравить воздух с обычного пакета.
Можно ли заморозить картошку для фри
Нарезанные кусочки положите в емкость с холодной водой и оставьте на 15–20 минут. Повторите процедуру несколько раз, чтобы избавиться от крахмала. Затем закипятите воду в кастрюле и, размещенный в дуршлаге картофель, разместите над кипящей водой. Обработайте паром несколько минут и выложите на полотенце. После сушки переложите соломку в чистую емкость и налейте немного растительного масла. Перемешайте все и разложите по пакетам. Удалите воздух и оставьте на хранение в морозильной камере.
О картофеле
Родиной картофеля является Южная Америка. Окультуривание этого привычного для нас овоща, было начато примерно 9 тысяч лет назад на территории, где в современном мире находится Боливия. В Европе картофель был принят сначала как декоративное растение, причем ядовитое. Во второй половине 16 века букетами из цветов картофеля украшали дворцы и гостиные состоятельных семей. И только французский агроном Антуан Огюст Пармантье обнаружил и доказал всем, что клубни картофеля можно употреблять в пищу.
В России картофель появился в конце 17 века, благодаря Петру 1. Петр первый любил путешествовать и привозить на родину различные экзотические вещи. Однажды, побывав в Нидерландах, он попробовал блюдо из картофеля. Овощ пришелся ему по вкусу, однако в России любые новшества приживаются очень медленно. Поэтому и картофель, как овощная культура, пришелся по душе нашему народу не сразу. Главными овощами в питании крестьян были репа и редька.
Распространению картофеля способствовали неурожаи, а затем и голод, охвативший некоторые районы страны. В этих условиях правительство издало указ сажать картофель для питания крестьян и прокорма скота.
В 1840 г. Пермскую, Саратовскую, Казанскую губернию всколыхнули «картофельные бунты», продолжавшиеся до 1844 г. Причиной этих восстаний стало массовое отравление людей и скота. Крестьяне по ошибке употребляли в пищу ядовитые ягоды картофеля вместо клубней. Но, постепенно русские люди поняли, что из клубней картофеля можно готовить множество сытных и полезных блюд: пюре, добавлять в супы, печь хлеб, жарить «драники», готовить начинку для пирожков. Любимым блюдом стал печеный картофель.
В современном мире этот овощ является привычным в рационе людей. И мы даже не задумываемся пользу или вред наносим организму, употребляя вкусное блюдо из картошки.
Сроки хранения свежей картошки и как максимально долго сохранить ее в холодильнике
Сроки хранения неочищенного свежего картофеля во многом зависят от условий хранения и от того, где оно реализуется. Но и сорт играет немаловажную роль в том, как долго и насколько хорошо будет храниться ваша картошечка. Некоторым сортам нравится холод. Другие же, наоборот, любят, когда потеплее. Все эти сортовые предпочтения также необходимо учитывать.
Нельзя размещать в холодильник только что выкопанные плоды. На их кожице есть микротрещины, которые должны подсохнуть. Поэтому все клубни отправляются на дозревание в теплое место примерно на 10-14 дней.
Итак, сколько хранится картофель? В зависимости от сроков созревания он имеет и свои особенности хранения в холодильнике:
В промышленных масштабах плоды помещаются в специальные холодильные камеры, но приобретать их для дома слишком накладно – их цена начинается от 50 тысяч рублей.
Подготовка
Предлагаем вам пошаговую инструкцию идеальной подготовки к хранению картофеля.
Не все ее этапы являются обязательными, но если вы хотите сохранить урожай как можно дольше, желательно ее придерживаться:
Процесс хранения
Практически в каждом холодильнике существуют специальные ящики для хранения овощей. Выкладывать подготовленный картофель нужно именно туда. Если такого отсека нет, то размещайте клубни на полках, но только не слишком близко к стенкам и не под морозильной камерой.
На заметку. Если в рефрижераторе не предусмотрена специальная система проветривания, то положите рядом с клубнями свеклу или яблоки, они сдержат процесс образования гнили и снизят скорость прорастания картошки.
Категорически нельзя употреблять в пищу те плоды, которые потеряли форму, стали дряблыми и имеют зелень в кожуре и мякоти.
Если зеленый цвет лишь слегка коснулся кожицы, то его можно срезать. Но если зазеленела и мякоть, то выкидывайте плод, не раздумывая.
Срок хранения картошки в холодильнике в сыром виде
Холодильник, даже несмотря на то, что температура в нем та же, что и в подполе, и близко с ним не стоит по качеству хранения урожая. И это естественно, ведь рефрижераторы изготавливались для кратковременного размещения продуктов. Поэтому и картошку там лучше всего хранить не больше недели. Если повезет, то она пролежит и гораздо дольше, но вкусовые качества и структура клубня могут сильно измениться.
Сколько можно хранить?
Известно, что в картофеле много крахмала, который по истечению времени начинает распад, соответственно портится сам овощ. Для долгого хранения картофеля необходимо предотвратить факторы, которые способствуют преждевременному распаду крахмала. Временные рамки сохранения зависят от степени зрелости овоща, сорта и условий хранения, колеблются от 1 недели до 10 месяцев.
Особенности для ранних сортов
Свежий картофель появляется в продаже с началом лета. Данные сорта нужно держать в прохладном месте, например в кладовой или в холодильнике. Главное, чтобы на овощ не попадали солнечные лучи.
Корнеплод остается вкусным и полезным от 10 до 20 дней.
Важно! Плоды ранних видов, могут быть пригодны до первых зимних месяцев, так как на 3-4 месяц овощ теряет упругость, полезность и вкусовые качества.
Поздняя картошка
Сроки хранения поздних и среднепозних сортов картофеля определяет ГОСТ. В среднем длительность хранения колеблется от 4 до 7 месяцев при температуре хранения не выше +6º. Существуют сорта, которые не теряют полезные свойства продолжительное время – около 7 месяцев при температуре +5º:
- Петровский;
- Дружный;
- Гатчинский 1;
- Столовый 19;
- Любимец;
- Передовик;
- Старт.
Для того, чтобы картофель можно было употреблять до весны, его нужно правильно отсортировать по размеру, степени зрелости и сорту, отделить поврежденный или проросший
Важно просушить овощ, потому как влага способствует распаду крахмала
Для того, чтобы плод оставался годным в соответствии со сроками пригодности, нужно соблюдать следующие правила.
Правила хранения картофеля:
- Мыть картофель перед хранением не нужно, это запустит механизм разложения.
- Максимально очистить от земли.
- Не рекомендуется хранить вместе разные сорта данного овоща. При процессе разложения одного сорта, портятся и остальные.
- Хранить картофель с другими овощами нежелательно.
- Если картофеля много, то его нужно периодически переворачивать и пересматривать, для того, чтобы вовремя удалить овощи со следами гноения.
- Нежелательно хранение плода в холодильнике.
- Температура для хранения не должна превышать 7º, влажность не белее 75%.
- При появлении ростков, нужно их удалить.
Сроки хранения готовой картошки
Хранить можно не только сырой, но и готовый картофель. Такие действия рекомендуется принимать только в крайних случаях, поскольку вкус при хранении теряется.
Сколько дней можно хранить вареную картошку в холодильнике
Термообработка позволяет хранить картофель максимальное время, а именно трое суток, и только в холодильнике. Температура должна быть +2-+6 градусов, при этом овощ нужно регулярно проверять. Темнеть он не станет, поэтому пробуйте его на ощупь. Если появилась слизь, тогда картошка испортилась.
Сколько хранится картофельное пюре в холодильнике
Картофельное пюре при комнатной температуре хранится не более двух суток. За это время его форма останется прежней, но вкус значительно ухудшится. При приготовлении пюре с молоком лучше не рисковать и съесть блюдо в ближайшие 3–4 часа.
Сколько хранится картофельное пюре без холодильника
Если оставить пюре в прохладном месте, тогда срок хранения не превысит 4-х часов, при этом полезные свойства будут утеряны, а наличие молока сократит срок практически вдвое.
Сколько хранится картошка в мундире в холодильнике
Картошка в мундире выделяется тем, что за счет защитной кожуры в ней остаются все полезные вещества. Если поместить ее в холодильник, то она сохранится 48 часов, а при комнатной температуре сроки сократятся до 12 часов. Оставшийся крахмал начнет выделяться раньше, поэтому при появлении слизи, не спешите выбрасывать овощ, его можно использовать, как начинку для пирожков.
Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике
Жареный картофель хранится в холодильнике не более трех суток, при этом помещать его нужно уже охлажденным. На сохранность также влияет наличие лука, поскольку из-за него происходит ускоренное окисление, соответственно картофель портится быстрее. Чем дольше жареная картошка лежит в холодильнике, тем меньше вкуса в ней остается.
Сколько хранится печеный, тушеный картофель
Срок хранения такой картошки достигает одной недели, но только в холодильнике. Если картофель был приготовлен с мясом и другими овощами, тогда блюдо нужно употребить не позднее 48 часов, поскольку начнется процесс окисления.
Сколько хранится картофель фри
Особенность картофеля фри в хрустящей корочке, поэтому после охлаждения он превратится в обыкновенную жареную картошку с большим количеством жира. Срок сохранения полезных свойств достигает нескольких суток, но при длительном хранении структура и вкус окончательно теряются.
Картофель используется во многих блюдах, однако после очистки от кожуры быстро теряет свои качества. В связи с этим рекомендуется его обрабатывать непосредственно перед приготовлением блюда. В приготовленное виде его можно хранить несколько суток, но вкус уже не будет прежним.
Картошка хранится совсем недолго. А именно – пару дней, и то только в лучших условиях хранения – только в хорошо закрытой посудине и только в холодильнике. И даже при таком хранении очень быстро теряются вкусовые качества этого продукта, картошка быстро становится невкусной, даже «безвкусной».
А вот такое нам не надо ))
Сроки хранения готовой картошки
Хранить можно не только сырой, но и готовый картофель. Такие действия рекомендуется принимать только в крайних случаях, поскольку вкус при хранении теряется.
Сколько дней можно хранить вареную картошку в холодильнике
Термообработка позволяет хранить картофель максимальное время, а именно трое суток, и только в холодильнике. Температура должна быть +2-+6 градусов, при этом овощ нужно регулярно проверять. Темнеть он не станет, поэтому пробуйте его на ощупь. Если появилась слизь, тогда картошка испортилась.
Сколько хранится картофельное пюре в холодильнике
Картофельное пюре при комнатной температуре хранится не более двух суток. За это время его форма останется прежней, но вкус значительно ухудшится. При приготовлении пюре с молоком лучше не рисковать и съесть блюдо в ближайшие 3–4 часа.
Сколько хранится картофельное пюре без холодильника
Если оставить пюре в прохладном месте, тогда срок хранения не превысит 4-х часов, при этом полезные свойства будут утеряны, а наличие молока сократит срок практически вдвое.
Сколько хранится картошка в мундире в холодильнике
Картошка в мундире выделяется тем, что за счет защитной кожуры в ней остаются все полезные вещества. Если поместить ее в холодильник, то она сохранится 48 часов, а при комнатной температуре сроки сократятся до 12 часов. Оставшийся крахмал начнет выделяться раньше, поэтому при появлении слизи, не спешите выбрасывать овощ, его можно использовать, как начинку для пирожков.
Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике
Жареный картофель хранится в холодильнике не более трех суток, при этом помещать его нужно уже охлажденным. На сохранность также влияет наличие лука, поскольку из-за него происходит ускоренное окисление, соответственно картофель портится быстрее. Чем дольше жареная картошка лежит в холодильнике, тем меньше вкуса в ней остается.
Сколько хранится печеный, тушеный картофель
Срок хранения такой картошки достигает одной недели, но только в холодильнике. Если картофель был приготовлен с мясом и другими овощами, тогда блюдо нужно употребить не позднее 48 часов, поскольку начнется процесс окисления.
Сколько хранится картофель фри
Особенность картофеля фри в хрустящей корочке, поэтому после охлаждения он превратится в обыкновенную жареную картошку с большим количеством жира. Срок сохранения полезных свойств достигает нескольких суток, но при длительном хранении структура и вкус окончательно теряются.
Картофель используется во многих блюдах, однако после очистки от кожуры быстро теряет свои качества. В связи с этим рекомендуется его обрабатывать непосредственно перед приготовлением блюда. В приготовленное виде его можно хранить несколько суток, но вкус уже не будет прежним.
В наши дни довольно популярна еда из фастфудов. Одним из блюд-закусок, которые готовят в заведениях «быстрого питания», является картофель фри. Некоторые покупают обжаренные брусочки картошки, а другие предпочитают приготовить эту закуску дома. В статье рассказывается, как заморозить овощ, как хранить мороженную заготовку или готовое фри и сколько времени составляет пригодность.
Хранение картофельного пюре быстрого приготовления
НЕ РЕКЛАМА!!
Разберём состав картофельного пюре быстрого приготовления. Основу быстрорастворимого пюре можно разделить на части:
- Картофельный продукт, в сухом пюре – это картофельные хлопья.
- Белковый компонент, в большинстве случаев это сухое молоко, а также сухие растительные сливки.
Так же, в состав пюре быстрого приготовления могут входить другие ингредиенты, их может быть до 20: пищевая поваренная соль, сахар, усилители вкуса и аромата, перец черный молотый, лук репчатый, сушеный зеленый лук, сушеные грибы, чеснок, гренки, разные консерванты, и другие.
Такой продукт должен соответствовать требованиям ГОСТ 19327-84 и ГОСТ Р 50847.
Условия хранения – Хранить при температуре не более 30С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Советы, позволяющие продлить срок хранения
Не все сорта картофеля подходят для длительного хранения, также как и любой вид овоща не сможет долго лежать при нарушении норм и правил. Чтобы повысить лежкость овоща требуется следовать таким рекомендациям:
Долго способны лежать среднеспелые и позднеспелые сорта корнеплода
Ранние быстро портятся, вне зависимости от обеспечиваемых условий.
Нужно внимательно осматривать поверхность кожуры овоща, если местами шкурка отслаивается, значит она сформирована не до конца – это или ранний сорт, или недозревший экземпляр, лежкость которого низкая.
Чтобы корнеплод долго хранился, нельзя покупать мытый или мыть его самостоятельно – эти клубни лежат недолго, лучше влажную очистку проводить непосредственно перед использованием.
Нужно позволить картошке полежать дома на протяжении 1 суток – для хорошей лежкости важно, чтобы корнеплод перенял комнатную температуру и его показатели влажности сравнялись с теми, которые в помещении.
Картошка будет хорошо храниться только при условии отсутствия контакта с прямыми солнечными лучами.
Постоянно держать картошку в полиэтиленовых пакетах воспрещено, так как в них скапливается конденсат, который ведет к загниванию и прорастанию корнеплодов.. Держать картошку в холодильнике допустимо, но нужно соблюдать условия ее правильного хранения
Так, если планируют хранить очищенные корнеплоды, их нужно отправлять в холодильную камеру только в воде. В случае готовых блюд, максимальный их срок пригодности в пищу – 3 суток, и только в случае отсутствия скоропортящихся продуктов в составе ингредиентов. Замораживать корнеплод также допустимо, как и готовые блюда из него, но вкусовые характеристики от такого способа хранения заметно ухудшаются
Держать картошку в холодильнике допустимо, но нужно соблюдать условия ее правильного хранения. Так, если планируют хранить очищенные корнеплоды, их нужно отправлять в холодильную камеру только в воде. В случае готовых блюд, максимальный их срок пригодности в пищу – 3 суток, и только в случае отсутствия скоропортящихся продуктов в составе ингредиентов. Замораживать корнеплод также допустимо, как и готовые блюда из него, но вкусовые характеристики от такого способа хранения заметно ухудшаются.
КАРТОФЕЛЬ, КАК ЗАМОРОЗИТЬ КАРТОФЕЛЬ
Watch this video on YouTube
Видео: Заготовки на зиму: что можно замораживать в домашних условиях?
Заготовки на зиму: что можно замораживать в домашних условиях?
Watch this video on YouTube
Хотите разбираться лучше других?
Как правильно хранить продукты в холодильнике и поддерживать порядок — Наверное, с каждым такое бывало: открываешь холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького, но, пробежавшись взглядом по полкам, закрываешь дверцу, так ничем и не поживившись….
Как долго и правильно хранить натуральный берёзовый сок — Важно знать не только, как собирать, но и как правильно сохранять столь полезный березовый сок. Сбор происходит весной и, если есть желание хранить напиток, важно это делать…
Как правильно хранить красную икру в холодильнике и морозильной камере — Красная икра способна украсить любой праздничный стол
Опытные хозяйки предпочитают приобретать ее заранее, до грядущего торжества и поднятия цен. Чтобы после длительного хранения…
Как правильно хранить мяту в свежем, замороженном и сушёном виде — Мята – полезная пряность, которая придает освежающие прохладные нотки различным блюдам и напиткам. К сожалению, как и другая зелень, в свежем виде после срезки она хранится…
Правила и сроки хранения готового теста в холодильнике — Если у хозяйки не так много времени, чтобы замешивать тесто от начала до конца, на помощь приходит заготовка продукта и хранение на длительном промежутке времени. Тесто…