Содержания уток агидель

Утки Агидель: описание и характеристики породы

Основным преимуществом новых селекционных пород является высокая адаптивность: их с успехом можно разводить в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Мясо уток Агидель характеризуется улучшенными вкусовыми качествами, а также сниженным коэффициентом жирности в отличие от других бройлерных пород. Также эта разновидность обладает высокой жизнеспособностью и продуктивностью. Птицы уравновешенные, тихие и малоподвижные. Благодаря такому темпераменту их можно без опасения выращивать в загоне и на выпасе.

Малоподвижный образ жизни позволяет кормам усваиваться надлежащим образом и приносить максимальную пользу для прироста в весе. В сравнении с другими видами птиц Агидель не подвержены большому количеству болезней.

Утка Агидель

Обратите внимание! Утки Агидель устойчивы к поражению лейкозом — самому страшному заболеванию среди уток

История происхождения

Порода была выведена селекционерами путем скрещивания нескольких видов — Супер М, Благоварский кросс и индийской породы Бегун. В начале 21 столетия была начата работа по усовершенствованию индивидуальных качеств породы. В результате сегодня есть 2 подвида уток Агидель:

  • Агидель 345;
  • Агидель 34.

На заметку! Бытует еще один вариант названия породы – утки Адыгель. Он ошибочный.

Основной задачей ученых было понижение концентрации жира в мясе, а также увеличение производительности

Во время скрещивания пород во внимание брались их индивидуальные особенности, продуктивные признаки и вкусовые качества мяса

Иногда породу называют адыгейскими утками, что является ошибкой. Родиной разновидности является республика Башкортостан.

Внешние признаки

Взрослые особи чистой породы достаточно крупные, им свойственно длинное и широкое туловище, а также горизонтальная посадка. Масса тела внушительная. Визуально представляет собой типичный мясной вид. Перья окрашены в белый цвет, клюв развит хорошо, имеет ярко-оранжевый окрас. В фазе активного роста двухмесячные птицы могут достигать веса в 3 кг.

Яйценоскость В течение одного года одна птица способна произвести ориентировочно около 250 яиц. Яйцу свойственна правильная овальная форма, размеры крупные, вес варьируется от 77 до 95 грамм.
Вид Бройлерная утка
Вес Полугодовалая утка в среднем весит 2,9 кг, а селезень 3,2 кг. Максимальный вес находился в пределах 4 кг.
Голова Голова достаточно крупная, расположена на длинной шее. Имеется хорошо развитый клюв красно-оранжевого окраса. Темные глаза, которые посажены достаточно высоко.
Тело Массивная и широкая спина расположена горизонтально, грудная клетка выпирает вперед.
Оперение Перо окрашено только в белый цвет
Ноги Короткие ноги светло-оранжевого окраса, худые

Продуктивные качества

Характерная особенность породы — высокая яйценоскость: за год одна несушка способна произвести до 250 яиц.

Во время выведения породы ученые выяснили, что птицам свойственны высокие однородность и живая масса при убойном возрасте. С одной пары за год можно получить около 10 кг качественного мяса.

Наличие водоема будет преимуществом для разведения уток породы Агидель, если же его нет, то это не повод для расстройства. Птица может обойтись и без водоемов, но в поле ее зрения всегда должна быть вода.

Обратите внимание! Отечественная промышленность отдает предпочтение исключительно белому перу водоплавающих птиц. Обусловлено это особенностями технологической обработки сырья

Заводчики уток Агидель и Белая Московская являются лидерами по поставке пера для утеплителя верхней одежды.

Как ухаживать и чем кормить?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Спанбонд и его виды

  • Савойская капуста — выращивание и уход

  • Как выбрать и подготовить семенной картофель к посадке

  • Заголовок – Цветок Гардения

Для содержания уток породы Агидель необходим птичник, выгул и правильное кормление. О птичнике пойдет речи ниже, что до выгула то, как правило, это большое, просторное место огороженное сеткой рабицей или любым другим материалом. Заборчик должен быть не очень высоким, но достаточным, чтобы испуганная птица (ведь всякое может произойти), не перелетала через него.

Внутри на землю сажаются некоторые полезные зеленые культуры, которые птица сможет щипать. На половине прогулочной территории обустраивается навес. Это должно быть что угодно, но не дерево, так как уткам необходима не только тень, но и защита от дождя и града.

Содержание уток Агидель

Порода Агидель может спокойно обходиться без водоема, но рекомендуется его все же сделать. Водные процедуры положительно сказываются на качестве мяса, яйценоскости, здоровье птицы. Водоем может быть натуральным или искусственным. Любая большая посудина, закопанная в землю и наполненная водой, станет для пернатых наибольшей радостью, в емкость также можно накидать свежей ряски. Воду в «водоеме» меняют ежедневно или даже несколько раз за сутки, так как при нахождении на солнце она быстро нагреется, а птицам нужна прохладная водичка.

На «водные процедуры» уток лучше всего пускать утром. Корыто устанавливается за пределами вольера, туда их выпускают, они плавают, а затем заходят в вольер и гуляют оставшийся день. Такая схема позволяет полностью высохнуть перьям до того, как утки зайдут в птичник. Если купальню поставить в вольер, то за пару дней в утятнике будет очень сыро, что приведет к образованию грибка.

Кормление уток не дорогостоящее. В теплый период птицу выпускают на улицу, там она ест подножный корм на протяжении всего дня. Утром и вечером пернатых докармливают в птичнике. В рационе кроме зелени должны присутствовать зерновые и овощи. Первые мешаются и даются утром, вторые в виде мешанок – вечером. Зимой кормят 2-3 раза в сутки. Если утка Агидель начинает нестись или высиживает потомство – 4 раза. При этом в корм вводятся дополнительные витаминно-минеральные добавки.

Важно отметить, что для кормления подойдет любой недорогой комбикорм или смеси зерновых, которые продаются в магазинах. Овощи для мешанок можно тереть или нарезать тонкими полосами, так как толстые кубики птице будет трудно схватить или съесть

Преимущества и недостатки породы

Утка Агидель пользуется большим спросом среди отечественных фермеров. Обусловлено это большим количеством достоинств в сравнении с недостатками. Основные преимущества породы:

  • стремительный набор веса;
  • крепкая иммунная система относительно заболеваний и инфекций;
  • высокое качество получаемого пера и пуха;
  • для бройлерной породы наблюдается высокая яйценоскость;
  • порода характеризуется высокими адаптивными свойствами;
  • превосходные вкусовые качества сбалансированного мяса.

Невзирая на большое количество положительных особенностей, к сожалению, имеется и несколько недостатков. Основные из них:

  • выводок можно получить лишь с помощью инкубатора;
  • характерная особенность всех бройлерных пород — высокая жирность мяса.

Агидель — это бройлеры, которые предназначены для выращивания в промышленных масштабах и на небольших подворьях. Даже небольшое поголовье способно обеспечить заводчика до 40 кг вкусным, полезным и питательным мясом. Но перед разведением породы нужно обязательно ознакомиться с особенностями ухода за ней, так как тут есть свои нюансы.

Описание

Особенностью породы агидель является стойкий иммунитет к заболеваниям, поражающим домашних уток. Особи, полученные в результате улучшения характеристик, способны адаптироваться к различным окружающим условиям и не нуждаются в специфическом уходе. Утиное мясо обладает превосходными вкусовыми качествами. Представители породы демонстрируют высокие показатели яйценоскости. А белые перья таких уток очень ценятся и активно используются крупными предприятиями лёгкой промышленности.

Узнайте какая продолжительность жизни утки и чем отличается самка утки от самца.

Внешний вид

Внешние характеристики утки агидель отличаются от представителей других пород особенно белым цветом перьев и сравнительно крупными размерами. Взрослые особи данной породы очень красивы. Они обладают дружелюбным и спокойным темпераментом. Основные характеристики внешнего вида птиц данной породы представлены в таблице:

Голова Крупная, длинная
Клюв Широкий, оранжевый
Глаза Тёмные, расположены высоко
Шея Длинная, средней толщины
Грудь Глубокая, выступающая вперёд
Спина Широкая и длинная
Туловище Горизонтальное, мускулистое
Цвет оперения Белый
Ноги Короткие, светло-оранжевые
Крылья Средние
Вес У селезня — 3,8 кг, у утки — 3,5 кг

Продуктивные характеристики

Утки агидель демонстрируют высокие показатели продуктивности. Они являются хорошим источником вкусного и деликатесного мяса, способны стремительно набирать вес при выполнении требований к содержанию. В возрасте 6 недель вес особи данной породы достигает 3 кг. Если разводить этих птиц для получения мяса, то отправлять их на убой рекомендуется через 50—65 дней. По истечении этого срока их перья грубеют, вот почему ощипывание птицы становится трудной задачей.

Утки способны нести много яиц. Одна самка данной породы может произвести до 260 яиц на протяжении продуктивного периода. Яйца крупные, правильной формы. Вес одного утиного яйца колеблется в диапазоне 80—110 г.

Теперь об оперении. По своим свойствам и качеству пух этих птиц практически не отличается от лебяжьего. Поэтому на предприятиях лёгкой промышленности из этого натурального сырья шьют одежду, которая особенно популярна для северных регионов с холодным и влажным климатом.

Как отличить селезня от утки

Видимые отличия между самками и селезнями у представителей породы Агидель становятся заметными только через несколько недель от рождения, когда утята вырастают и становятся взрослыми птицами.

Знаете ли вы? Один из самых необычных способов определения пола утки — перевернуть птицу вниз головой. Считается, что в такой ситуации селезень будет активно вырываться из рук, а самка — спокойно висеть вниз головой и не двигаться.

Отличить самца данной породы от самки можно по таким критериям:

  1. Внешний вид. Селезни агидель всегда больше самок. Их шея более длинная и украшена небольшим хохолком. Форма лба селезня напоминает треугольник, а лоб утки — трапецию. У самцов в хвосте имеются закрученные перья, а у уток они прямые. Самым популярным способом определения пола утёнка является исследование анального отверстия. Если положить птицу вверх лапами и помассировать ей область живота возле клоаки, то у самца можно заметить небольшой спиралевидный пенис. Если повторить такую же процедуру для самки, то будут заметны только шарообразные наросты.
  2. Голосовые отличия. Селезни агидель способны шипеть или посвистывать. Самки данной породы, кроме этих звуков, издают гогот и характерные звуки, похожие на трели.
  3. Манера поведения. Определение пола уток по данному признаку очень неточное. Некоторые самки могут вести себя, как самцы, особенно если нарушено соотношение селезней и уток в птичнике. Считается, что селезни могут устраивать драки возле кормушек с другими самцами.

Плюсы и минусы породы

  • Вот список их положительных качеств:
  • стремительный набор веса;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • высокая ценность пуха;
  • хорошая яйценоскость;
  • способность приспосабливаться к окружающим условиям;
  • простое содержание и кормление;
  • вкусное мясо.
  • Минусов немного, но они всё же имеются:
  • повышенная жирность мяса (особенно при недостаточном количестве травы в пищевом рационе);
  • возможность выведения утят только из инкубатора.

Достоинств у представителей данной породы намного больше, поэтому утки Агидель стали популярными для разведения на крупных и мелких птичьих фермах.

Важно! Употребление сырых утиных яиц в пищу запрещено. Но выпечка, приготовленная с их использованием, получается особенно воздушной и вкусной.

Питание

Кормление птицы играет важную роль в процессе ее выращивания. Уткам не покупают особых кормов. Для быстрого роста и наращивания массы без накопления жира птицам дают цельнозерновой корм. Можно использовать птичьи корма с высокой калорийностью, их дают в количестве 2,3 кг на каждый килограмм прироста.

Также утка хорошо ест:

  • мешанку;
  • сухую траву;
  • злаки;
  • мякину.

Кроме цельнозерновых, необходимо применять зеленые корма. Если утку пускают на пруд или пасут, птица самостоятельно добывает зелень

В вольерном содержании важно давать птицам траву, ряску из водоемов, овощи, арбузные корки. Арбуз способствует улучшению всех обменных процессов в организме утки, а также ускорению набора веса

Перед тем как дать арбузные корки уткам, их тщательно измельчают.

Зимой не дают влажную пищу и увеличивают объем корма на ½. Это делается с той целью, чтобы птица не теряла массу. Обязательно добавляют в пищу высушенную крапиву, ракушечник, сено. Опытные владельцы советуют кормить утку натуральными кормами, считая, что вкус мяса от этого только улучшится.

В холодный период птиц кормят трижды в день, перед яйцекладкой – четыре раза. Птицы обладают прекрасным аппетитом, хозяину следует строго контролировать объем съедаемого корма. За пару месяцев до племенного периода в корм добавляют витамины и минеральные ингредиенты.

Утки агидель, описание которых мы рассматриваем, много пьют, при этом разбрызгивают воду по настилу. По этой причине настил меняют ежедневно. Сухость в птичнике является обязательным условием успешного ухода за утиными особями.

Уход за утятами Агидель

Для содержания малышей необязательно приобретать дорогой брудер из оцинкованного железа и сетки. Если у вас несколько десятков утят, вполне можно обойтись картонной коробкой. В качестве обогревателя прекрасно подойдет обычный светильник, можно поставить банку с водой, грелку. Первые дни свет нужен круглосуточно, к вечеру можно убавить его интенсивность

Важное значение имеет подстилка — она должна быть сухой и глубокой. Нельзя использовать опилки, птенцы могут склевать ее

Подойдут стружка, сено, солома. С особой тщательностью надо отнестись к выбору поилки, утята не должны забираться в нее. Лучше использовать капельную систему.

Идеальный вариант для кормления — специальная стартовая смесь, можно использовать цыплячью (для бройлеров). С недельного возраста вводят дробленое зерно, зелень, жмых

Важно добавлять витаминные премиксы, или развитие птицы не будет проходить должным образом. В полнорационных кормах витамины уже есть, их подмешивают к зерновым смесям собственного изготовления. Если этого не сделать, возможны проблемы со здоровьем: авитаминоз, расклев, рахит, отставание в развитии

Если этого не сделать, возможны проблемы со здоровьем: авитаминоз, расклев, рахит, отставание в развитии.

Агидель избавлена от многих болезней, которым подвержены прочие породы домашних уток. Но если заметили странное поведение — снижение активности, ослабление аппетита, свесившиеся крылья, запрокинутую голову, то немедленно отсадите утенка и покажите его ветеринару.

По достижении месячного возраста можно опускать молодняк на выгул. Желательно устраивать прогулки и в более раннем возрасте, если позволяют погодные условия. Только нужно огородить территорию, чтобы утята не потерялись, не подверглись нападению домашних или диких животных.

Наилучшее время за забоя — в возрасте 60 дней (максимум — 65). Перо должно быть еще не полностью сформировано. В противном случае будет сложно ощипать тушку.

Утка агидель: описание породы

Утки агидель имеют ярко-выраженную «мясную» внешность. Тело у них широкое и длинное, горизонтально посаженное. От бегунов они взяли отличную продуктивность в плане яйценоскости. От супер М – способность быстро наращивать массу тела при небольших затратах корма, а от благоварского кросса – мягкое перо чистого белого цвета, очень ценящееся на рынке. За продуктивный период от одной несушки можно получить до 240 яиц (88-100 гр). В семинедельном возрасте селезни весят более трех килограмм, уточки – около 2.8 кг. Помимо всего прочего, мясо порода уток агидель имеет просто отличное на вкус. Оно считается диетическим и относится к биологически ценным продуктом.

Характер у уток агидель очень спокойный и покладистый. Эта сообразительная птица легко уживается с любыми другими обитателями приусадебного хозяйства и с полуслова понимает требования хозяев.

Содержание уток этой породы – дело не слишком сложное еще и потому, что они отличаются устойчивостью ко многим заболеваниям. К примеру, они практически не подвержены лейкозу. Устойчивость к этой болезни у уток агидель приблизительно в три раза выше, чем у других пород.

Биологическое описание

В настоящее время одной из лучших мясных уток считается порода Фаворит. Если сравнивать Агидель и Фаворит какая лучше, то мнение специалистов склоняется в пользу первой.

Вес селезня превышает 3 кг. Уточка отстает ненамного и почти достигает 3 кг отметки. При этом за сезон может снести около 240 яиц весом 88-100 гр. И это при не высоком потреблении количества корма. Тело птицы имеет типичную «мясную» форму. Горизонтально посаженное, широкое и длинное тело.

Тушка не просто выглядит красиво, но и обладает вкусным диетическим мясом. Все диетологи его относят к биологически ценным продуктам.

Птица спокойная, покладистая, легко уживается с соседями. Быстро понимает, что от нее хочет хозяин. Самое главное очень устойчива к заболеваниям. У птицы практически не встречается такая распространенная болезнь как лейкоз. Это ее существенно отличает от Фаворита.

Вторым отличительным признаком, дающим неоспоримое преимущество Агидель, является ее цвет. Она абсолютно белая. Соответственно ее пух пользуется хорошим спросом у промышленников.

История происхождения

Селекционеры занялись выводом новой породы еще в 2000 году. Основной площадкой стал «ППЗ Благоварский», расположенный в Республике Башкортостан. Ученые использованы следующие основные линии птиц:

  • английский кросс Супер М;
  • Благоварский гибрид;
  • Индийский бегун.

Среди представителей этих пород отобрали белоснежных особей, после чего началась активная работа по селекции. И уже в 2003 году ученые представили широкой общественности результаты своей деятельности. Белый цвет уток выбран неслучайно. В Российской Федерации белый пух закупает текстильная промышленность для создания утеплителя. Порода агидель – это второй поставщик перьев и пуха на данный момент после белой московской. Работа над селекцией и укреплением признаков ведется и сегодня. Не так давно ученые добились стабильности признаков, а также возможности наследования без ущерба в качестве мяса и яйценоскости.

Это интересно: Порода кур Синь Синь Дянь — характеристика, особенности выращивания

Утка Агидель: описание

Строение тела уток

Данная порода уток выглядит традиционно. Она имеет голову, большую по величине и несколько удлиненную, увенчанную таким же большим клювом, окрашенным в слабо-розовый оттенок. Голова плавно переходит в шею, удлиненную изящную.

Туловище у уток пропорциональное, гармонично сложенное. Грудь выступает вперед, при этом ее можно назвать глубокой.

Спинка птицы имеет солидные длину и ширину. Располагается тело практически горизонтально относительно поверхности.

Кончается туловище короткими и умеренно толстыми ногами, окрашенными в апельсиновый оттенок.

Утки Агидель могут похвастать белоснежным оперением, не включающим примесей иных оттенков

Оперение

Перья данных птиц имеют белый цвет, абсолютно не имеющий примесей каких-либо иных оттенков. Именно с таким пухом и пером предпочитают работать профильные промышленные структуры, так как они лучше всего подходят для различных технологических процессов.

Именно утка Агидель, а также ее пернатая товарка, Белая Московская утка, являются лидерами по поставке перьев и пуха, использующихся для:

  • производства одежды;
  • изготовления иных текстильных изделий и т.д.

Сами перья на ощупь имеют среднюю жесткость. Они покрыты естественной жировой пленкой, защищающей их от влаги и грязи.

Пух и перо уток Агидель пользуются высоким спросом у организаций, работающих в области легкой промышленности

Характер утки

Характер Агидель – одно из преимуществ породы. Эти утки прекрасно уживаются с другими птицами, и даже животными. Спокойно они реагируют и на человека, приходящего в птичник, так как быстро начинают понимать, что он – источник поступающей к ним пищи.

Драк между утками и селезнями почти никогда не случается. Суета и агрессия в принципе не относятся к типичным для них чертам.

Громкое кряканье эти птицы издают только в случае опасности. К слову, такое спокойное поведение обуславливает более активный набор массы тела.

Эти птицы всегда ведут себя спокойно, чем также объясняется их популярность у современных фермеров

Характеристики продуктивности Агидель

Данная порода уток была выведена селекционерами с целью улучшения таких показателей, как:

  • вкусовые качества мяса;
  • количество мясного продукта;
  • яйценоскость.

Кроме того, одной из задач занимающихся выведением новой породы специалистов было выведение особи, которая проявит устойчивость и повышенную сопротивляемость различным заболеваниям инфекционной этиологии и иным недугам.

Все поставленные задачи были выполнены, и цель по получению универсальной породы достигнута. Благодаря всем особенностям уток Агидель, разводить их предпочитают не только частные домашние хозяйства, но и крупные промышленные пищевые предприятия.

Как мы уже сказали, утки рассматриваемой породной разновидности быстро набирают вес.

Агидель — бройлерная порода уток, которая может приносить действительно внушительное количество мяса

При условии обеспечения им качественного питания, уже в возрасте в полтора месяца одна особь может достигать следующих показателей массы тела:

  • по 3,2 килограмма для селезней;
  • по 2,95 килограммов для утки.

Ближе к возрасту в два месяца вес самца и самки подрастет еще на 500 граммов в среднем.

Чем большим будет возраст птицы, тем солиднее станет и масса ее тела. Практикуют длительное содержание те фермеры, которые хотят получить максимально возможное количество потомства. А помогут им в этом следующие два фактора.

Таблица 1. Породные особенности уток Агидель, обуславливающие выгодность их разведения

Жизнестойкость производимого на свет потомства Яйценоскость
У уток данной породы весьма жизнестойкое потомство. Так, еще находясь в состоянии зародышей, то есть внутри яйца, жизнеспособность показывает до 98,5% особей. После вылупления в течение еще 7 месяцев может погибнуть до одного процента выживших птенцов, остальные же спокойно доживут до момента забоя. Несмотря на то, что Агидель – порода бройлерная, она обладает весьма высокими показателями яйценоскости. Так, за один период эти утки могут снести от 225 единиц продукта до 260. К слову, имеются разные кроссы породы Агидель:чисто бройлерная; ячиная. Первая производит меньшее количество яиц, но вес одной штуки солидный, до 95 граммов. Утки-несушки же производят яиц значительно больше, но вес одного будет равен примерно 75 граммам.

Яйца этих уток используются в основном для выращивания новых особей. Сырыми в пищу их не употребляют, но часто используют в качестве ингредиента для выпечки.

Утка Агидель: выращивание в домашних условиях

Утки не нуждаются в особом внимании и уходе. Для жизни им потребуется небольшой утятник: на 1 м² должно быть не более 3 взрослых особей. Превышение плотности повышает вероятность развития инфекционных заболеваний, а также приводит к травмам и мешает уткам питаться.

Утятник

Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 5°С. Место обитания уток должно быть защищено от сквозняков, что особенно важно во время кладки и высиживания яиц

Вентиляция и освещение

Помещение должно быть хорошо вентилируемым. Обусловлено это тем, что в ходе жизнедеятельности уток в утятнике скапливаются различные бактерии, приводящие к развитию инфекционных болезней. Для обеспечения хорошей вентиляции на балках потолка укладывается внушительный слой соломы (40-50 см). Чтобы облегчить выполнение задачи потребуется использовать дополнительные поперечные жерди. Высокая воздухопроницаемость соломы позволяет обеспечить дополнительный приток и отток воздуха.

Если в помещении отсутствуют окна, нужно обязательно предусмотреть искусственное освещение. Нужно придерживаться нормативов 5 Вт/м. Оптимальный вариант — наличие на лампах отражателя. Рекомендуемая длительность светового дня для птицы этой породы — 7-8 ч. Во время кладки продолжительность постепенно увеличивают до 14 ч.

Оборудование для утятника

Птица данной породы тяжело переносит высокую влажность воздуха. Подстилка на полу всегда должна быть толстой и своевременно меняться. За счет этого в помещении всегда будет тепло и сухо. В качестве подстилки подойдут торф, сухие листья, опилки или солома.

Важно! Подстилку выкладывают в птичнике исключительно в сухую погоду. Предварительно голый пол обрабатывается гашеной известью для обеззараживания. Менять подстилку рекомендуется весной и осенью

Менять подстилку рекомендуется весной и осенью.

Разведение

Инстинкт насиживания у кросса развит слабо – даже если птица изначально проявит интерес к кладке, в скором времени она может потерять его. Исходя из этого, рекомендуется получать потомство с помощью инкубатора. Процент выводимости высокий (до 94%). Выживаемость молодняка средняя (80%).

Для помещения в инкубатор выбирается только качественный материал, проверенный с помощью овоскопа – просвечивание позволяет выявить невидимые глазу дефекты:

  • наличие 2 желтков;
  • микротрещины;
  • смещение желтка или воздушной камеры;
  • наличие посторонних включений.

В первые 7 дней поддерживают температуру 38.2°С, затем ее уменьшают до 37,8°С. С 26-го до 28-й дни температуру устанавливают на уровне 37,5°С.

До 26-го дня яйца переворачивают 4 раза в сутки, затем процесс прекращают. С 15-го по 25-й дни яйца ежедневно охлаждают, отключая прибор или вынимая лотки. Продолжительность охлаждения – 15-20 минут. Влажность воздуха:

  • до 7-го дня – 70%;
  • ..25 дни – 60%;
  • с 26-го дня до появления птенцов – 85-90%.

Появившихся птенцов переселяют в брудер с круглосуточным освещением. Через 7 дней продолжительность освещения уменьшают на 2-3 часа. Обязательным условием является отсутствие прямого солнечного света и сквозняков. Не допускается снижение температуры ниже + 30°С на первой неделе и ниже +16°С в дальнейшем. В зимние месяцы взрослых птиц содержат при температуре минимум +5°C.

До 2 недель на 1 кв.м помещается до 25 птенцов, затем норму снижают. Подросших птиц (от 2 месяцев) размещают в птичнике, не превышая рекомендованной плотности посадки (3 особи на 1кв.м).

Достоинства и недостатки


Полностью свободны от болезней лейкозного комплекса

Все породы имеют свои плюсы и минусы. Характеристика уток Агидель позволяет понять, насколько высоки ее продуктивные качества, которые и стали основным достоинством породы. Также сильной стороной птиц является их неприхотливость и нетребовательность к питанию. Также к плюсам породы относится и невысокая цена.

Для заводчиков, которые разводят птицу сезонно только в теплое время года, птица привлекательна тем, что созревает очень быстро и можно вырастить несколько партий уток за сезон. Качественное перо у Агидель является лучшим, чем у других уток. Это дает возможность получить дополнительную прибыль от разведения этих бройлеров.

Недостатком уток данного вида является их невысокая сохранность в возрасте до 1 месяца. Из-за нее требуется закладка яиц на 20% больше, чем нужно птицы. Это делает разведение птицы более затратным.

Неспокойный нрав птенцов – еще один минус уток, с которым пытаются бороться селекционеры.

При оценке плюсов и минусов птицы требуется изучить отзывы для того, чтобы точно понять, что в конкретном случае перевешивает.

Особенности содержания и ухода

Выращивание в домашних условиях уток агидель не требует специально оборудованного помещения и водоема. Главное требование — отсутствие сквозняка. Условия для выращивания породы:

  • плотность размещения взрослых особей — 3 утки на квадратный метр;
  • температура зимой — выше +5 градусов;
  • пол в утятнике покрывают опилками, лузгой подсолнечных семечек, свежей соломой;
  • толщина подстилки зимой — 30 сантиметров, летом — 20 сантиметров, для новорожденных утят — 5 сантиметров.

Описание уток породы Стар-53, их выращивание и кормление в домашних условияхЧитать

Рядом с утятником следует оградить территорию для выгула уток. Водоем птицам заменит миска с водой. Емкость летом нужно поставить на улице, чтобы утки купались во время прогулки. Зимой воду следует ставить в утятник на два часа в день или в отдельном помещении и выводить туда птиц гулять и купаться.

Перед заселением новой партии утят старую подстилку убирают и проводят дезинфекцию утятника. Верхний слой нужно обновлять раз в 2 дня и не допускать его засыхания коркой.

Для стаи утят меньше сотни особей можно подготовить картонные коробки или клетки с подстилкой на дне. Птенцов не рекомендуется запускать целой стаей в большое помещение. Утки агидели боятся рук и за ними сложно угнаться. Для содержания птиц без выгула в утятнике устанавливают вентиляционную систему или форточки для проветривания. От постоянного пребывания в затхлом воздухе утки становятся агрессивными.

Рацион питания

Кормление цельным зерном с высоким содержанием протеина способствует максимальному набору веса уток агидель. Основу питания составляют ячмень, овес, пшеница, кукуруза. Для нормального пищеварения и предотвращения авитаминозов в рацион птиц включают:

  • свежую траву;
  • бобы;
  • свекольную ботву;
  • овощи — вареный картофель, морковь, кормовая свекла;
  • рыбий жир;
  • подсолнечниковый жмых;
  • пшеничные, овсяные отруби;
  • костную муку;
  • мел.

Зимой уткам дают силос, травяную муку. Для переваривания жестких растительных стеблей птицам нужны твердые добавки к пище — толченые ракушки, мелкий гравий.

Вылупившихся утят начинают кормить измельченными вареными яйцами. Потом к ним прибавляют кукурузную муку, обезжиренный творог, смешанные в мясном или рыбном бульоне.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Также для кормления утят породы агидель подходят полнорационные комбикорма, которые содержат необходимые злаки, овощи, растительные и витаминные добавки.

Уткам требуется обильное питье. Птенцам в воду два раза в неделю добавляют перманганат калия. Бледно-розовый раствор марганцовки предотвращает развитие кишечных заболеваний. Откармливаемых птиц не ограничивают в еде. Несушек кормят 4 раза в день.

Каковы особенности породы?

Утки агидель отличаются массивностью и мускулистостью. Мышцы на боках и на ногах заметны через густое и плотное оперение. Окрас у птицы белый. Без каких-либо вкраплений. Селезни от самок отличаются более крупными размерами. Других внешних признаков не наблюдается:

  • длина тела взрослых особей до 70 см. Вес селезня 7,5 кг, самки 6 кг. Посадка у птиц горизонтальная, конечности короткие;
  • у селезня шея длинная, как у гуся. Голова небольшого размера;
  • клюв ровный, без наростов и шишек, имеет ярко-жёлтый цвет. Такого же оттенка плюсны;
  • конечности широко расставлены. Утки ходят медленно вразвалочку;
  • птицы хорошо обходятся без водоёма, но ёмкость с водой для них устанавливают. Особи принимают ванны, охлаждаются в жаркий период и очищают свои перья от насекомых;
  • половое созревание у самок наступает в 6 месяцев. Самцы взрослеют позже, в 9-10 месяцев;
  • для кормления уток агидель используют злаковые растения, овощи, белковые наполнители и минеральные соли. На птицефабриках поголовье откармливают комбинированным кормом. Отзывы фермеров говорят о том, что при использовании сухих зерновых смесей для несушек, утки начинают проявлять хорошую яйценоскость с 7-8 месяцев. Вес яйца 90 г.

Селекционеры продолжают работу над улучшением качеств птицы. Утки породы агидель дали жизнь нескольким кроссам. Фермеры и подворцы используют агидель-3, 4, 5. Внешне особи не имеют существенных отличий. Определяют их по продуктивности.

Молодняк бройлерных уток реализуют в 7 недель. Продуктивность самцов кросса А3 к этому времени достигает 3,79 кг. Бройлеры А4 весят немного меньше, 3,26. Особи кросса А5 – 2,19. Самки и самцы имеют почти одинаковую массу тела. Вес самки меньше на 30 г.

Различен расход корма на 1 кг прироста. Меньше всего корма требуют особи А3. Им необходимо 2,25 кг. Более затратным является разведение птицы А4. Утки съедают на 50 г больше. Особи линии А5 требуют на 1 кг прироста 3,11 кг. По эффективности использования корма лучшие показатели имеют утки агидель А3. Утят данного кросса приобретают для получения качественного нежирного мяса. Взрослых особей оставляют для формирования родительского стада.

Ещё по теме: Как размножается утка шилохвость?

Кроме мясной продуктивности оценивают и яйценоскость бройлеров. Она выше всего у гибрида А5. За год 1 несушка может в среднем принести 260 яиц. Утки А4 по яичной продуктивности занимают 2 место: средний показатель 228 шт. Достойной яйценоскостью обладают А3, но несушки занимают 3 место. За год от утки можно получить 205 яиц.

Данные факторы мясной продуктивности и яйценоскости принимают во внимание для закупки поголовья. Чтобы получить больше мяса приобретают утят подвида А3

Для производства яиц покупают утиное поголовье линии А5. На подворьях обычно разводят уток агидель А4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector