Породы уток мясного направления
Содержание:
- Болезни уток и их профилактика
- Как выбрать птицу на племя
- Особенности внешнего вида
- Каким должен быть выгул уток?
- Как размножаются утки
- Организация птичника и пространства для выгула уток
- Виды уток для домашнего выведения
- Возможные заболевания
- Питание
- Проблемы содержания
- Как сделать утятник своими руками?
- Особенности внешнего вида
- Вольная птица
- Выбор породы
- Как обустроить гнезда?
- С чего начать разведение домашних уток
- Пекинская утка
- Кормление домашних уток
- Размножение
- Определение пола утят
- Яичное направление
- Рентабельность разведения мускусных уток
- Как разделать дикую утку
- Утка мускусная — происхождение и описание
Болезни уток и их профилактика
Среди уток могут развиваться такие заболевания, как патологии яйцевода, колибактериоз, сальмонеллез, кокцидиоз, тиф, холера.
Для снижения риска развития заболеваний необходимо предпринимать профилактические меры. Следует:
проводить регулярную уборку в помещениях с использованием марганца и извести, осуществлять дезинфекционные мероприятия;
включать в рацион уток корма, богатые различным витаминами, что особенно важно для молодняка;
следить за тем, чтобы разновозрастные особи находились в разных помещениях;
обрабатывать рабочий инвентарь обеззараживающими средствами;
добавлять чеснок и лук в корм.
Перечисленные меры помогут содержать уток в чистоте и обезопасить их от различного рода заболеваний.
Как выбрать птицу на племя
Подбирая птицу на племенное стадо, нужно не торопиться с выбором особей. К этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью и учесть некоторые моменты:
Утка или селезень – определение пола
Самец утки должен быть на пару месяцев старше самки.Для получения хорошего молодняка один раз в несколько лет нужно сменить селезня. Нового производителя желательно приобрести в соседнем хозяйстве.
Учитывайте вес самца и самок. Пекинские утки намного меньше по размерам, следовательно, подбирать племенного самца нужно не слишком крупного. Это поможет паре полноценно спариваться, избегая травматизма.
Муларды – это очень крупные птицы, которые намного превышают вес родителей. Мясо утки несколько нежнее, но жирнее, чем у мускусных пород. Птицы отличаются хорошим здоровьем и устойчивы ко многим заболеваниям.
Особенности внешнего вида
Утки довольно крупные создания. Их габариты и вес зависят от породы.
Если внимательно рассмотреть фото домашних уток или живых особей, то видно, что эта птица водоплавающая. На ее лапках есть кожаные перепонки, позволяющие утке грести воду во время плавания.
Крупные крылья даны ей не для полетов. Основная масса домашних уток не летает. Существует только одна летающая порода – мускусные утки. Крыльями утки пользуются во время купания и при необходимости быстро бегать.
Окраска утиных перьев зависит от породы. Она варьируется от белого и бежевого, до серого и черного. Некоторые породы имеют четкие контрастные пятна на туловище и груди.
Птица имеет характерный вытянутый и приплюснутый на конце клюв. Его цвет может быть ярко-оранжевым или темным.
Каким должен быть выгул уток?
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Айрширская порода коров
-
Бордосская жидкость
-
Пекинская капуста
-
Лучшие красные сорта яблок с описанием и фото
Выгул делают не все заводчики, но он крайне рекомендован, тем более, если рядом расположена река, озеро или любой другой водоем. Птицы смогут плавать, щипать рясу и траву. Это не только полезно для их организма, но и выгодно заводчику, ведь половину нормы суточного рациона они будут получать на выгуле.
Рекомендуется сделать просторный вольер, при содержании уток в домашних условиях, возможно с тазами наполненными водой (в идеале с прудом). От жаркого солнца летом рекомендуется предусмотреть навес или наличие постоянной тени от забора, птичника, деревьев.
Как размножаются утки
У самцов есть детородный орган, который эвакуируется из клоаки для совокупления. Большинство уток сезонно моногамные, парные связи сохраняются только до середины инкубации или появления утят.
Кладка яиц
Самка строит гнездо из листьев и трав, выкладывает дно пухом, сорванным с собственной груди.
Яйца откладываются с середины марта до конца июля. Обычная кладка – около 12 яиц, откладываемых с интервалом в один-два дня. После добавления каждого яйца кладка закрывается мусором для защиты от хищников.
Утка высиживает яйца примерно 28 дней. Количество яиц, которые откладывает самка, напрямую связано с количеством доступного дневного света. Чем больше дневного света, тем больше яиц.
Период кладки стрессовый для самки, она откладывает более половины своего веса в яйцах за пару недель. Утке нужно отдыхать, и она зависит от партнёра-селезня, он защищает ее, яйца, птенцов, места для кормления и отдыха.
Матери утки усердно стараются, чтобы сохранить выводок, пока утята растут. Самцы остаются с другими самцами, но охраняют территорию, преследуют хищников. Утки водят утят за собой вскоре после их рождения. Утята способны летать через 5-8 недель жизни.
Организация птичника и пространства для выгула уток
Выбор места для будущего птичника
Птичник – это специально оборудованное помещение, в котором утки будут находиться ночью и в зимнее время года. Для птичника можно использовать любое строение: сарай, коровник.
Необходимое условие – расположение конструкции на возвышенности, чтобы обеспечивался бесперебойный отток дождевой воды и других осадков.
Какие подготовительные мероприятия должны быть проведены перед заселением уток:
- Если для птичника было выбрано бревенчатое помещение, то его необходимо заштукатурить, заделать все отверстия.
- Строение из досок должно быть обито фанерными листами, оштукатурено и побелено.
- Стены из камыша обмазывают смесью глины и соломы.
При обустройстве помещения следует помнить о том, что птицы плохо переносят повышенную влажность, зной и холод, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы защитить их от негативных факторов.
Требования к птичнику:
- Помещение не должно быть большим. Его площадь рассчитывается исходя из количества и возраста особей: на 5 голов молодняка или 3 голов взрослой птицы достаточно 1 м2.
- Над поверхностью земли пол должен возвышаться на 25-30 см. Это поможет снизить риск обморожения птицы и станет препятствием к проникновению грызунов.
- Подстилка всегда должна быть сухой, мягкой и теплой. С этой целью пол посыпают соломой, торфом или стружкой. На 1 птицу должно приходиться до 12 кг такой подстилки в зимнее время года. Летом можно обойтись бе5з подстилки.
- Высота стен в помещении может быть небольшой от 100 см до 180 см.
- Необходимо строго следить за тем, чтобы температура в помещении не опускалась до нулевого уровня. Определить, что уткам холодно очень просто по изменениям в их поведении: они перестают есть, сбиваются в кучки, ухудшается яйценоскость.
- Плохое влияние на птицу окажет и перегрев помещения, поэтому в нем обязательно должна быть хорошая вентиляция. Если уткам будет жарко, то они начинают много пить, тяжело дышат, выглядят растрепанными.
- Продолжительность светового дня в птичнике – не менее 14 часов. Если нет возможности установить достаточное количество окон, то освещенность можно поддерживать искусственными приборами.
- Выход из птичника – это лаз, размером 40х40 см. Он должен быть установлен в южной или юго-восточной части и защищен от сквозняков и осадков.
- Оптимальная влажность в птичнике – 65 – 70%. Превышение нормы может стать причиной многих заболеваний.
Оборудование пространства для выгула
В теплое время года уток обязательно выгуливать, поэтому необходимо дополнительно оборудовать и территорию для этой цели.
Место выгула – это небольшая территория, на которой утки смогут гулять не мешая друг другу. Для того, чтобы пространство на затапливалось водой, оно должно находится на возвышенности. Ограждение должно быть выполнено из рыбацкой или металлической сетки, а его высота не должна быть менее 1 метра.
В зимнее время года птицу также надо выгуливать, но делать это можно только тогда, когда температура воздуха не ниже 10, и отсутствует сильный ветер.
Перед выгулом необходимо подготовить площадку: пространство должно быть очищено от снега, прикрыто соломой. Так как в зимнее время года птицы не могут самостоятельно добыть корм, то следует на территории установить и кормушки.
Каждый птицевод, решивший растить уток, должен помнить о том, что только создание максимально благоприятных условий их содержания поможет получить качественное мясо и хорошую яйценоскость.
Виды уток для домашнего выведения
Главная классификация уток проходит в двух направлениях: домашние и дикие, каждая из них так же имеет свои подразделы. Так, дикие утки делятся на нырковых – те, которые добывают пищу на дне водоёмов, и речных – способных обеспечить себя пропитанием только на мелководье.
Индоутка: фото, какие бывают индоутки, как кормить и где содержать (прочитать подробнее)
Что касается домашних птиц, здесь все намного проще и зависит от основных требований человека. Годы селекций не прошли даром и помогли создать 4 основные группы уток:
- Мясные утки, их держат только ради получения мяса. При правильном содержании вес селезня может базироваться в районе 4 килограмм.
- Яичные утки – может превысить 250 яиц в год.
- Мясояичные утки – совмещают одновременно два качества.
- Декоративные утки – уникальны благодаря своей необычной расцветке. Но чаще всего такие птицы приобретаются для частных коллекций, выставок, а не для обычного домашнего разведения.
Домашняя утка неприхотливая птица, она легко живет с индюками и курами. Дворовое хозяйство, состоящее из этих пернатых, будет радовать простотой ухода. В 90% случаях утки самостоятельно выводят потомство.
Возможные заболевания
Мускусных уток многие хозяева хвалят за довольно крепкий врожденный иммунитет, однако в природе не существует живых организмов, совершенно неуязвимых для каких-либо болезней. Не являются исключением и индоутки, потому с некоторыми проблемами борются профилактическими мерами, а другие решают уже по мере их возникновения. Стоит рассмотреть, что чаще всего угрожает поголовью, и как с этим бороться.
Из внешних паразитов наиболее неприятным врагом считаются пухопероеды. Выглядят эти существа как небольшие насекомые, чья длина колеблется от 1 до 5 миллиметров. Как следует из названия, вредитель питается пухом и перьями птицы, однако не брезгует также верхним слоем кожи и даже кровью, если на теле особи появляются открытые раны. Естественно, присутствие таких нежелательных гостей для птицы крайне некомфортно, потому она постоянно ведет себя неспокойно, местами лысеет, и в условиях подобного стресса, конечно же, не слишком хорошо набирает вес или несется.
Природный способ отличается неплохой эффективностью, потому в задачи фермера входит лишь обеспечение нужных условий, а также еще большее повышение результативности – для этого к песку примешивают упаковку очищенной пищевой серы. Все, что нужно – это обильно обсыпать поголовье получившейся смесью, а также предоставить индоуткам отдельное корыто с ею же, где можно проводить дополнительные «купания».
Другой распространенной проблемой является катар зоба. Причины возникновения заболевания могут быть разными – например, фермер кормил питомцев некачественным кормом или птица сама по ошибке попыталась проглотить нечто постороннее. Из-за этого зоб опухает (что и является главным признаком болезни), перекрывая дыхательные пути, а ведь при недостатке кислорода нормальное развитие организма оказывается невозможным.
Помимо опухлости, катар зоба можно определить и по другим характерным признакам. Птица чувствует, что у нее в пищеводе будто что-то застряло, потому она ведет себя неспокойно и зачастую не желает есть даже несмотря на то, что по графику ей давно пора проголодаться. Кроме того, наблюдается и характерный неприятный запах изо рта, который у здоровых особей не отмечен.
Если вам удалось диагностировать такой недуг, необходимо попробовать тут же помочь утке, хоть она и будет сопротивляться. Больную особь необходимо перевернуть вверх ногами, удерживая за лапы, и помассировать опухший зоб – если там действительно что-то застряло, такая процедура, возможно, поможет «заблудившейся» пище или вывалиться наружу, или все-таки попасть в желудок. Воспаленные внутренние органы неизбежно будут отдавать болью при дальнейшем кормлении жесткой пищей, потому желательно перевести пострадавшую особь на более мягкие молочные корма.
Питание
Питается растительной и животной пищей. Лучше всего делать корм в виде влажной смеси. Вы мелко рубите траву, свежую ботву, зелень, домашние отходы, все это перемешиваете, добавляете зерно – и готова мешанка. Они любят лакомиться кукурузой.
Прежде, чем кормить индоуток ячменем, надо его предварительно замачивать, а потом подавать с обильным питьем. Они сами могут вылавливать из имеющегося водоема насекомых и червяков. Вот поэтому желательно иметь рядом небольшой прудик. Или вырыть его самим.
При кормлении соблюдайте некоторые правила:
- Не кормите их слишком горячей пищей, даже в холодную погоду нужно остужать еду до комнатной температуры.
- Не давайте сразу много еды, особенно, если они содержаться у вас с другими утками. Не допускайте драк между ними. Соблюдайте баланс в рационе, включайте минеральные корма, следите за наличием воды.
- Добавляйте витамины в питание. Им необходимы витамины группы А, С, B, D, E, K, и H.
Проблемы содержания
Бали-утка — одна из старейших пород домашней утки. Она редко встречается за пределами Бали и не достигла такого же международного успеха, как Индийский бегун. Хотя это хорошая порода, она плохо приспособлена для селективного размножения или производства яиц (в отличие от Индийского бегуна), возможно, из-за высокой смертности от детенышей. Генетики определили, что у этих птиц есть ген, ответственный за появление ряда дефектов, включая проблемы со спиной и балансом, арочные шеи и осложнения в образовании черепа, которые часто приводят к смерти утят еще до вылупления. Метод, обычно используемый на Бали для производства наибольшего числа жизнеспособных уток, состоит в том, чтобы пресекать скрещивание хохлатых и «лысых» особей — это приводит к более высокой выживаемости, но уменьшает количество хохлатых потомков до 50 %.
Как сделать утятник своими руками?
Чтобы вырастить уток, может сгодиться абсолютно любой сарай. Надо только сделать его максимально приспособленным для птиц: утеплить стены, обеспечить присутствие солнечного света, оборудовать вентиляцию и ограничить проникновение мелких грызунов в помещение.
Некоторые заводчики зимой держат своих пернатых в теплицах – там птицы размножаются вполне успешно.
Если вы намереваетесь построить утятник собственными рукам с нуля, то стоит придерживаться рекомендаций специалистов.
Траншея под фундамент копается неглубоко – на штык лопаты, потом сооружается опалубка, и траншея засыпается гравием и заливается бетоном. Опытные птицеводы добавляют в него осколки стекла, небольшие гвозди, лезвия и прочие режущие предметы – это защитит курятник от проникновения мышей и крыс.
Для стен желательно использовать древесину или кирпич. Самым простым вариантом станет сооружение каркаса с последующей прошивкой досками. Все щели снаружи заделывают монтажной пеной, изнутри промазывают паклей.
Крышу можно оборудовать любую: в виде чердака или односкатную, и в том и в другом случае ее следует утеплить, законопатить все щели, сквозь которые внутрь загона может проникнуть влага или снег.
Очень важно грамотно оборудовать утятник, и в первую очередь следует установить кормушки. Можно приобрести их в специализированном магазине, а можно изготовить своими руками
Для этого подойдут доски либо обрезки пластиковых труб, в самом крайнем случае сгодится любая емкость. Главное, чтобы птица могла забраться на нее своими лапами.
Поилки являются обязательным элементом утятника. Животное нуждается в постоянном доступе к чистой воде, и каждая утка потребляет порядка 1,5 л жидкости в сутки. Поилки монтируют на высоте 15-25 см, чтобы птицы не разбрызгивали влагу. Емкости можно сделать самим или приобрести уже готовые.
Для размножения птиц необходимо предусмотреть наличие гнезд в утятнике, особенно это важно при разведении птиц с высокими показателями яйценоскости. Их устанавливают напротив кормушек
На десяток уток необходимо примерно 5 гнезд размером 70х70 см или 6 гнезд с параметрами 50х50 см. Внутри непременно выкладывают солому, которую нужно ежедневно менять.
Особенности внешнего вида
Утки довольно крупные создания. Их габариты и вес зависят от породы.
Если внимательно рассмотреть фото домашних уток или живых особей, то видно, что эта птица водоплавающая. На ее лапках есть кожаные перепонки, позволяющие утке грести воду во время плавания.
Крупные крылья даны ей не для полетов. Основная масса домашних уток не летает. Существует только одна летающая порода – мускусные утки. Крыльями утки пользуются во время купания и при необходимости быстро бегать.
Окраска утиных перьев зависит от породы. Она варьируется от белого и бежевого, до серого и черного. Некоторые породы имеют четкие контрастные пятна на туловище и груди.
Птица имеет характерный вытянутый и приплюснутый на конце клюв. Его цвет может быть ярко-оранжевым или темным.
Вольная птица
Дикие утки обитают и размножаются в естественных условиях, и служат объектом для охоты, иногда их выращивают в охотничьих угодьях, и тоже – исключительно для охоты. В России и странах СНГ можно охотиться на уток нескольких видов, расскажем о них подробнее.
Пожалуй, самой популярной дикой уткой является кряква – в Россию они прилетают с юга ранней весной в числе первых, когда снег только начинает сходить. В марте и начинается сезон охоты на крякву.
Чем отличаются утки этого вида? У них длинное и крепкое тело длиной около 60 см. У селезня голова и шея перламутрово-зеленые, на шее белый ободок. Самки бурой, пестрой окраски, которая способствует их хорошей маскировке. Длина тела у самки до 50 см.
С появление первой зелени кряквы небольшими группами пасутся на берегах водоемов, в воду в это время они заходят редко. Яйца самки откладывают в гнезда, устроенные в камышах, и с середины апреля начинают их высиживать.
Селезни остаются на виду и продолжают беспечно щипать траву, где их и отстреливают охотники.
Утята появляются летом, и быстро набирают вес, поэтому к концу сентября, перед отлетом у охотников наступает новый сезон охоты, который длится до октября.
Черная кряква на лето прилетает в Сибирь и на Дальний Восток, от кряквы обычной отличается только окрасом. У селезней черной кряквы окрас такой же, как и у самок, но на черных клювах имеются желтые пятна, а во время полета пятна хорошо видны на крыльях.
Свиязь – еще один вид диких уток для охоты. Название свиязь утки получили за звуки, которые они издают при полете. В это время они произносят протяжное «свиии-свиии», в брачный период более резкое «кер» или «кррр».
Свиязь отличается светлым окрасом, у селезней голова темного цвета. Вес у них небольшой, это подвижные, быстролетающие птицы. Выследить и подстрелить свиязь во время полета считается у охотников особой удачей и доблестью.
В отличие от беспечной кряквы, свиязь пугливые утки, они селятся в укромных местах, например, в зарослях кустарников, высокой травы или камышей, имеющих выход на воду. Там же делают кладку и высиживают птенцов. Утята появляются в июле, и уже через два месяца набирают вес, пригодный для охоты. В два месяца они начинают летать, и второй сезон охоты на свиязь начинается в октябре, перед отлетом.
Чирки – эти утки получили свое название из-за звука «чирк, чирк». Существует несколько подвидов чирков:
Свистунки – у селезня хорошо просматривается зеленая полоска вдоль линии глаз
Брачные игры свистунков длятся довольно долго, чтобы привлечь внимание самок, самцы выполняют сложные пируэты в воздухе и на земле, забывая об опасности. Этим пользуются охотники, которые безжалостно подстреливают птицу.
Трескунок отличается белой полосой на голове, их брачные игры сопровождаются шумом и треском, откуда и пошло название подвида.
Клоктунок в Россию прилетает редко, у охотников считается редким и особенно ценным трофеем
Голова селезня клоктунка украшена пятнами золотисто-изумрудного колера. Гнездятся клоктунки в Китае и на Сахалине.
Мраморный чирок обладает небольшими размерами – взрослая птица весит всего около 500 грамм, поэтому для охоты это не самый привлекательный объект. В России мраморный чирок гнездится в низовьях Волги и у Каспийского моря, однако последние 15-20 лет здесь он считается исчезающим видом. Мраморный чирок большую часть времени проводит на воде, он отлично плавает, глубоко ныряет, и легко достает себе пропитание – ряску и водных насекомых.
Крохаль – еще один объект охоты. В природе обитает три вида крохаля – большой, длинноносый и чешуйчатый. Большой чаще всего поселяется в лесной зоне – это крупные утки с телом длиной до 70 см у селезней и 65 см у самок. Но вес у них небольшой – около 1,5 кг.
Длинноносый крохаль гнездится в северных лесных областях, размеры его тела 60 и 55 см у селезней и самок соответственно. Вес взрослой птицы около 1 кг.
Крохаль чешуйчатый прилетает на Дальний Восток. Это небольшая птица, с длиной тела в 40 см и весом около 500 грамм. У самок этого подвида – большой хохолок на голове.
Выбор породы
Когда все подготовлено и выделена необходимая площадь, то осталось купить первоначальное поголовье и запустить его в птичник. При выборе первых уток не стоит отдавать предпочтение элитным видам, так как они дороги и сложны в содержании.
Будет жалко, если купленные за большие деньги уточки погибнут или заболеют. Такие породы сложно адаптируются к новой среде обитания, поэтому создавать микроклимат в птичнике придется исключительно под них.
Наиболее подходящие породы уток для разведения:
- Пекинская утка, которая быстро набирает вес и хорошо подходит для мяса.
- Серая украинская, которая крайне неприхотлива и прекрасно несет яйца.
- Мускусная или индоутка, которая может жить без водоема и при этом отлично набирает вес.
- Утки муларды, которые являются помесью индоутки и пекинской породы. От своих прародителей они сохранили крепкое здоровье и быстрый набор веса.
- Фаворит – молодая, но довольно крепкая порода, которая получена благодаря скрещиванию башкирского и пекинского видов.
Разведение в домашних условиях уток мулард или других гибридных пород позволит уже в скором времени порадовать домашних прекрасной тушкой на гриле. Примерно за 2-3 месяца особь может набрать до 4 кг, а через 4 месяца она будет уже весить около 6 кг.
Эти утки обладают низким содержанием жира – около 3% от общей массы и довольно вкусной печенью. При этом за год несушка породы мулард или фаворит может принести до 120 яиц.
Как обустроить гнезда?
Устройство гнезд для уток
Насесты птице не нужны, но вот с гнездами другое дело. Если содержание уток в домашних условиях предполагает регулярный забой, можно и не делать гнезд, но если от птицы необходимо получить качественные яйца или чтобы они высиживали их – рекомендуется сделать гнезда.
Количество гнезд можно делать небольшим, как правило, на одном может ужиться две утки. Удобные для птицы размеры: 60-70 – ширина, 25 – высота, 10 – высота порога. Делать гнезда можно из любого подручного материала: деревянный ящик, старая бочка из дерева или метала, пластиковые тары, паллеты, корзины и так далее.
Внутри гнезда наполняют подстилкой, которые время от времени необходимо менять. Размещать гнезда нужно на небольшом расстоянии, чтобы «соседки» не могли ущипнуть друг друга. Ставят обычно в ряд у боковой стены или в углу помещения, чтобы их было плохо видно. Птицы не любят быть на виду во время высиживания яиц. Вблизи располагают кормушки и поилки, чтобы самочки не уходили далеко от гнезд.
С чего начать разведение домашних уток
Опытные фермеры советуют начать осваивать разведение птицы в собственном хозяйстве именно с уток, поскольку эти птицы самые неприхотливые, скороспелые и могут содержаться даже на небольших территориях. Перед закупкой птицы стоит ознакомиться с советами птицеводов, которые могут стать настоящим пособием для начинающих.
Разведение уток в домашних условиях — прибыльное и не хлопотное дело.Обратите внимание! Перед закупкой молодняка уток для их разведения в частном хозяйстве, необходимо подготовить птичник. Уткам не нужно высокое помещение
Оптимальная высота птичника – 1,5 метра. Площадь птичника рассчитывается таким образом, чтобы на одном квадратном метре располагалось не более 3-х голов. Использовать можно любые экологически безопасные материалы. Главное условие – чистота, сухость и отсутствие сквозняков в помещении.
Пол в птичнике делают деревянным или глиняным. Он должен легко убираться, так как грязь и сырость уткам противопоказаны. Пол должен возвышаться над землёй на 20 сантиметров. Дополнительно его застилают соломой или опилками слоем в 7-10 сантиметров. Зимой толщина слоя делается толщиной в 40 сантиметров, чтобы у птиц была возможность зарыться в неё и согреться. Над самым полом для птиц делают лазы размерами 40Х40 сантиметров. С внешней стороны птичника лаз обязательно должен закрываться надёжной заслонкой.
Уткам необходима также зона выгула с местом для купания. Идеально разводить уток в таком месте, где есть доступ к естественному водоёму. Если его нет, необходимо создать искусственный водоём в зоне выгула. Вольер для выгула размещается рядом с птичником на юго-восточной или южной стороне от него. Высота заграждения в вольере должна быть не менее 1 метра.
Домашние утки нуждаются в водоеме, где они будут с удовольствием купаться.
Если для купания птицы используется естественный водоём, в нём делается ограждение, возвышающееся над поверхностью воды на 50 сантиметров, внутрь ограждение должно заглубляться на 70 сантиметров, чтобы птица не выплыла из него, занырнув вглубь.
Кормушки и поилки для уток из подручных материалов (прочитать подробнее)
Внутри птичника прямо на пол устанавливают кормушки и поилки. Ёмкости должны быть низкие, так как утка – птица невысокая. Сверху кормушка должна иметь планку, чтобы птицы не залезали в неё и не топтали корм. Отдельная кормушка делается для мела и ракушки.
Высота поилки для уток – 20 сантиметров. Вода в них должна быть постоянно, причём чистая и свежая.
Пекинская утка
В плане популярности мясные породы уток возглавляют пекинские. Они имеют белое с кремовым оттенком оперение, оранжево-красный клюв и ноги. Тело слегка удлиненное, хвостик немного задран к верху. Шея не длинная, голова пропорциональна телу. Костяк крепкий, тело приподнято над землей.
Пекинская утка
Средний вес самки – 3,5 кг, самца – 4 кг. Уже к 1,5 месяцам утята могут набрать 3 кг, на хорошем корме. Мясная доля после убоя – 66,8%. Пекинская утка не привередлива в еде и может кушать что угодно
При этом стоит обратить внимание на то, что пускать на убой лучше всего молодняк, так как у него более нежное мясо и делается это до периода ювенальной линьки
Плодовиты, в год с одной несушки получают 80-120 яиц притом что минимум 70-80% из них оплодотворенные. Если же самца и самку перед яйцекладкой подкармливать витаминными смесями, оплодотворенность увеличится до 85-90%.
К недостаткам этой породы мясных уток можно отнести нервозность. Они шумные, могут драться с другими видами и даже между собой, пугаются от чего угодно (громкий звук, крик, выхлоп). Главным достоинством, кроме мяса и плодовитости является хорошая иммунная система и общее здоровье птицы.
Кормление домашних уток
Как уже было сказано. Утки совсем не прихотливые это касается и их питания. Обдумывая рацион своих питомцев, не стоит слишком изощряться. Лучше всего если в него будет, входит комбикорм, жмых, отруби, пивные дрожжи, зерно и немного травы (от 20% от общего объема пищи). Главное, чтоб у животных всегда стояла чистая вода.
Можно слегка разнообразить их меню, добавив в него немного пшеничной муки, очищенного овса или пророщенного ячменя. Тоже самое касается овощей, в сезон лета можно побаловать питомцев морковью, толченым картофелем или сахарной свеклой
Очень важно поставить в загоне писки с песком или гравием, он поможет пернатым держать в порядке их пищеварение
А вот дикие утки способны с легкостью добывать себе продовольствие самостоятельно. В начале весны они находят пищу в полыньях, позже кормиться мелкой рыбешкой, головастиками и даже личинками комаров. Таким образом, утки без труда могут приспособиться к любым погодным условиям и никогда не останутся голодными.
Размножение
Не все породы уток являются хорошими наседками. Так, пекинки для этих целей не подходят, а вот мускусные утки отличаются развитым инстинктом к насиживанию яиц. Поэтому перед тем как утка приступит к высиживанию, ее проверяют на «обманных» яйцах.
Гнездо у каждой утки должно быть отдельное, закрытое и просторное с мягким материалом в качестве подстилки.
Одна наседка высиживает обычно до 20 яиц, из гнезда уходит только на купание и кормежку. Пекинские утята вылупляются на 28-й день, мускусные – на 35-й.
Утиные яйца можно инкубировать при температуре 38 °С и хорошей вентиляции. На 20-й день температуру понижают до 30 °С.
Определение пола утят
Чтобы определить пол недельного утенка, необходимо запастись сноровкой в этом деле. У маленьких утят это сделать трудно, но некоторые хитрости все-таки есть, некоторые породы уток сразу видно. Птенцы мужского пола крупнее особей женского, и хвостики у будущих селезней приподняты вверх, а перышки волнообразно подкручены. Также необходимо внимательно осмотреть клоаку утенка, и слегка надавить на ее основание, если появится маленькая выпуклость, что-то вроде бугорка, то это будущий селезень, у самочек таковой отсутствует.
Чтобы правильно организовать разведение домашних уток и заняться в последующем своим прибыльным сельскохозяйственным утиным бизнесом, соблюдайте нормы и принципы разведения и содержания уток, отталкиваясь в первую очередь от потребностей той или иной породы. Если вам удастся наладить процесс разведения уток, то вы спокойно и без излишних затрат сможете получать хороший и стабильный доход.
Яичное направление
Крайне неразвито, поскольку утиные яйца уступают более привычным куриным и по количеству, и по вкусовым качествам.
Единственная порода – представитель данного направления – индийский бегун, очень подвижная утка, передвигающаяся быстрым бегом. Эти птицы могут нести яйца круглогодично, но только в теплом климате и при надлежащем уходе – холод они переносят очень плохо. Имеют длинное туловище, напоминающее по форме бутылку, и несколько цветов в оперении. Обладают небольшим весом – не более 2 кг, но при этом мясо очень вкусное и необычное, популярно среди гурманов.
Выбор породы утки для разведения – серьезное и ответственное дело, поэтому очень важно ориентироваться в данном вопросе, понимать достоинства и недостатки каждого направления. Оптимальная порода для новичка – пекинская утка или агидель – неприхотливые в уходе, готовые есть практически любой корм, при этом дающие много мяса и уживчивые
Породы уток
Рентабельность разведения мускусных уток
Здесь проводить расчет рентабельности содержания индоуток нет смысла, все цифры отличаются в зависимость от конкретного хозяйства – стоимости и наличия кормов, возможности продавать продукцию, стоимости утиного мяса в регионе.
Обязательно почитайте:
Башкирская утка: достоинство и недостатки, содержание и способы разведения в домашних условиях
Эти данные нужно рассчитать самостоятельно и сделать вывод о рентабельности содержания птицы.
Большой бизнес обращает мало внимания на эту птицу: на нее нет большого спроса, а стоимость мяса выше, чем у курятины. Но в домашних условиях это очень выгодный вариант.
При содержании небольшого птичника можно найти, где реализовать продукцию, а заработок позволит с процентами окупить все затраты.
Этот бизнес проще всего организовать сельским жителям. Если возле дома есть хотя бы 20-30 соток и можно возвести птичник, то даже первый год можно содержать 100-200 индоуток.
Для этого количества первоначальные затраты небольшие. А через 2,5-3 месяца можно продавать первую продукцию.
Как разделать дикую утку
Многие хозяйки спрашивают, как ощипать дикую утку и разделать ее. Процесс это непростой и требует немалых усилий. Ощипывание — это самый трудоемкий этап в разделке тушки. Существует несколько способов:
- ошпаривание кипятком;
- ошпаривание в мешке;
- сухое ощипывание.
В первом случае утку аккуратно обливают несколькими литрами крутого кипятка. При этом нужно следить, чтобы вода попадала на основу перьев. Когда тушка остынет, можно приступать к ощипыванию. Можно дикую утку поместить в мешок и опустить в кипяток на 15-20 минуток. Затем ее вытаскивают и проглаживают горячим утюгом. Перья отходят еще лучше, чем в первом случае. Ощипать всухую дикую утку труднее всего, это может занять несколько часов, зато тушка будет храниться дольше. Лучше представить себе процесс разделки можно по фото и видео урокам.
После того как уточка ощипана, остатки перышек и пуха обжигают над огнем. Готовую тушку можно разделывать на куски или готовить целиком. После сухого ощипывания она хорошо хранится в холодильнике на протяжении нескольких дней. При необходимости тушки замораживают, но тогда вкус мяса ухудшается.
Утка мускусная — происхождение и описание
Мускусные утки также известные как индо-утки — это отдельный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … птиц семейства утиных родом из Центральной и Южной Америки.
Происхождение термина «мускусная» утка достаточно спорно и туманно. По одним данным название происходит от способности старых птиц выделять мускусный жир из наростов на голове. Однако никакого мускуса утки на самом деле не выделяют. По другой версии термин является сильно искаженным словом «Muscovia». Дело в том, что в Европу птицу импортировала «Московская компания» — английское предприятие, которое среди прочего имело монополию на торговлю между Московским царством и Английским королевством.
А вот в странах бывшего Советского Союза птица известна как «индоутка». Это название, по всей видимости, является сокращением от «индейская утка».
Когда именно были одомашнены дикие мускусные утки, точно не известно. Однако к тому моменту, когда европейцы прибыли в Новый Свет местные индейцы разводили этих птиц уже многие столетия. В 16 веке утки попали в Европу и Африку, а позднее в Азию и Австралию. В Россию птиц завезли совсем недавно — в 1980-х годах.
Не смотря на определенную схожесть, индоутка не является прямым родственником обычной домашней, издревле разводимой в Старом Свете.
Оперение бывает нескольких разновидностей:
- чёрным,
- белым,
- чёрным с белыми крыльями,
- палевым и др.
Вокруг глаз и над клювом расположены мясистые красные наросты, являющиеся одним из самых характерных признаков этого вида. Взрослый самец мускусной утки вырастает в длину до 90 см, самки заметно мельче — 60-70 см. Вес селезня колеблется в пределах 4—6 кг, самки — 2—3 кг. При этом в сравнении с обычными домашними утками индоутки растут намного медленнее.
Основу рациона составляют травянистые растения и насекомые. Самка способна снести в среднем 80—110 яиц в год. К тому же утки этого вида — отличные наседки, они охотно будут высиживать яйца других домашних птиц, если их подложить в кладку.
В отличие от обычных уток индоутки не крякают, а шипят, то есть производят НАМНОГО меньше шума, что немаловажно при больших масштабах птицефермы. Также эти птицы славятся диетическим и очень вкусным мясом, превосходящим по своим характеристикам мясо обычных уток
Не смотря на дальность родства, индоутки могут скрещиваться с домашними утками. Именно так получаются скороспелые гибриды — муларды, которые в среднем весят около 4 кг.
К слову именно утки мускусные и муларды используются для производства особой печени фуа-гра.