Как садить укроп семенами и рассадой. уход за укропом

Содержание:

Ароматный укроп – посадка весной и уход

Когда нужно сеять укроп?

После посадки зелени необходимо обеспечивать своевременный полив, ну а дальше уже работа для солнца. Если есть желание, то можно применить и различные минеральные добавки, но для этого вида растения большой необходимости в них нет. Так что тут решать вам.

Для всхода укропа не нужна какая-то особенно теплая погода, в отличие от многих других огородных культур. Прекрасно всходит зелень уже при +3–4 °C, в связи с этим. Его можно спокойно сажать сразу, как только растает последний снег и почва оттает. Для того чтобы после посадки не потребовалось полива сейте семена в увлажненную почву.

Посадка и уход

К зиме сажают в условиях, когда температура воздуха не будет опускаться ниже +3–4 °C, и с условием, что осенью укроп не начнет всходить. С целью, чтобы на грядке зимой не образовалась корочка, которая с приходом весны помешает прорастанию семян, рекомендуют осенние посадки замульчировать. Есть мнение у многих опытных огородников, что лучший урожай получается именно у осенней посадки, нежели у весенней. Это связано с тем, что в первом случае, растение не так подвержено различным заболеваниям. Можете сами проверить это на практике, посадив семена укропа двумя способами.

Безусловно, самым благоприятным местом для получения ароматного и сочного урожая, является хорошо освещенное. Если посадить на затемненной грядке, то в процессе роста, растения начнут вытягиваться, в поисках солнца, и в итоге вырастут бледными и не такими полезными, как хотелось бы.

Это достаточно неприхотливая огородная культура и не потребует особого внимания к себе. Для того чтобы получилась сочная зелень, нужно лишь периодически ее пропалывать и поливать. Как размножают укроп? С помощью семян. Существуют и другие способы, но их не применяют, потому что никакого смысла в этом нет.

Какие существуют сорта укропа?

Не все новички знают, но, оказывается, у этой зелени существует большое количество сортов, и подразделяются они на разные периоды созревания. Есть, как и многие другие огородные культуры, раннего периода созревания, среднего и позднего. Перечислим лишь некоторые из них.

  • Гренадер — относится к категории раннеспелого сорта. Примерно через один месяц после первых всходов можно собирать первый урожай укропа. Данный сорт неприхотлив и зелень достаточно нежная, сочная и ароматная. Когда проходит полтора месяца, зелень начинает выпускать стрелки, а через два месяца пора собирать стебли и семена на специи.
  • Лесногородский — это сорт среднеспелый. В период, когда уже образуется зонтик и вызревают семена, все равно стабильно дает зелень.
  • Кибрай — это также среднеспелый сорт укропа, отличающийся красивыми, широкими и ароматными листьями.
  • Салют — это уже позднеспелый сорт укропа. Идеально подходят для получения ароматной зелени в течение длительного количества времени.

Любой из вышеперечисленных сортов имеет свои отличительные особенности, но в любом случае каждый из них имеет в своем составе большое количество витаминов.

Если хотите, чтобы на протяжении всего зимнего сезона ваш обеденный стол был богат свежим укропом, то для этого посадите сорт «Озорник» в большие емкости. А после появления ростков, их нужно проредить, оставив между каждым из них расстояние около 5 сантиметров, и обеспечьте подсвечивание лампой дневного света. Освещать емкость с укропом нужно каждый день как минимум по 12 часов.

При соблюдении этих простых условий вы получите хорошую и благоухающую зелень. Этот сорт хорош для получения в течение долгого времени новых листьев и он долго не образует зонтичные побеги. Если нет желания выращивать свежий укроп в комнатных условиях, то есть возможность заготовить его запас заранее. Его можно высушить, засолить или заморозить. В случаях с заморозкой зелень укропа максимально сохраняет свои природные качества — аромат и цвет. Также в максимальной степени сохраняется биохимический состав.

Для того чтобы заморозить его не нужно тратить много сил и времени. Для этого нужно выполнить всего несколько действий:

  • вымойте листья укропа, просушите на чистых полотенцах;
  • порежьте мелко и сложите в контейнер;
  • поставьте в морозильную камеру, готово.

Кстати, употребление этой зелени настолько полезно, что многие диетологи сходятся во мнении, что съедая по 50 г этой зелени в сутки, продлевает жизнь на пять — семь лет!

ogorod.guru

Декоративный

Еще в Древние времена укроп использовался для декорирования жилищ греков и римлян

В настоящее время флористы обратили на него внимание в своих целях. Укроп, собранный в стадии распускания бутонов красиво смотрится в различных цветочных композициях. Для составления букетов из свежих цветов срезают до стадии побурения корзинок

В букетах из сухоцветов укропу дают полностью вызреть

Для составления букетов из свежих цветов срезают до стадии побурения корзинок. В букетах из сухоцветов укропу дают полностью вызреть.

Укроп выращивают как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Он славится своими полезными и лечебными свойствами для людей, кроме того, растение часто добавляют в корм различных животных. Многие путают укроп с тмином, однако этого делать нельзя, поскольку между этими двумя культурами существует огромная разница.

Укроп является ценным культурным растением, многочисленные сорта которого популярны на протяжении столетий. Современные селекционеры внесли свои усилия для улучшения сортимента. Флористы помогли вернуть ему декоративные свойства. Украшая нашу жизнь и стол, он надолго стал любимой пряностью.

Посадка укропа

Когда сажать укроп

Первый посев укропа в открытый грунт осуществляют ранней весной, но если вы хотите иметь к столу зеленый укроп весной, летом и осенью, то лучше всего использовать конвейерный способ выращивания культуры – сеять семена каждые 10-12 дней с ранней весны до конца августа. Посадка укропа весной предполагает подготовку участка еще осенью – перекопать почву на глубину плодородного слоя, но органику в виде навоза лучше вносить не под укроп, а под его предшественников, лучшими из которых являются капуста, свекла, огурцы и бобовые.

Нельзя высаживать укроп на участках, где до него росли Зонтичные – морковь, петрушка, тмин, фенхель и пастернак.

Лучшими соседями укропа являются капуста и огурцы, а худшими считаются Зонтичные культуры. Укроп и морковь – неудачное соседство, так же, как петрушка и укроп. Гораздо лучше выращивать на одном участке укроп и чеснок. Неплохо уживаются друг с другом укроп и картофель.

Ранней весной, перед посевом семян, грунт рыхлят граблями и вносят по 15-20 г мочевины, 15-20 г калийной соли и 20-30 г суперфосфата на м² участка.

Как посадить укроп

Семена укропа перед посевом заливают на 3-4 часа водой, несколько раз меняя ее, чтобы вымыть из семян вещества, замедляющие их прорастание. После этого семена опускают на два часа в крепкий раствор марганцовки, затем промывают, подсушивают и сеют в бороздки глубиной 2 см, расположенные через 15-20 см друг от друга. В борозде семена раскладывают на расстоянии 1-2 см и, заделав семена, поливают посевы. Прорастает укроп при температуре 5 ºC, а чтобы ускорить появление всходов, участок накрывают агроспаном. Первые ростки могут появиться через одну-две недели.

Как заготовить?

Заготовить укроп можно несколькими способами:

  • Засушить. Для этого веточки растения промываются и укладываются на полотенце для просушивания. Далее укроп нужно измельчить и, разложив на белой бумаге, оставить сушиться в притенённом месте. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе зелень пожелтеет. После того, как укроп высушен, его хранят в плотно закрытой банке.
  • Засолить. Нарезанные вымытые веточки укропа тщательно смешивают с солью и укладывают в стеклянную банку. Хранят полученную смесь в тёмном месте.
  • Заморозить. Сухой мелко нарезанный укроп укладывают в полиэтиленовый пакет или контейнер и помещают в морозильную камеру. Такой способ хранения практически не разрушает полезные вещества и витамины, находящиеся в его составе.

Химический состав и характеристики укропа

Укроп – однолетняя пряная трава, многолетних видов не бывает. Полый темно-зеленый стебель достигает до 1,6 м в высоту, листья перистые, сильно рассеченные. В середине лета появляется один крупный цветок вверху и часто несколько поменьше из ложа верхних листьев.

Соцветие зонтичное, цветки мелкие желтые. После опыления завязываются семена. Вначале они зеленоватые, затем темнеют. Культура пришла из южных европейских стран, отлично чувствует себя в средней полосе.

Укроп любого сорта имеет богатый состав, обуславливающий лечебные свойства:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • фитонциды;
  • аминокислоты.

Питательная ценность на 100 г:

  • белки – 2 г;
  • углеводы – 6 г;
  • жиры – 0,5 г.

Калорийность укропа на 100 грамм:

  • семян – 304 ккал;
  • зелени – 40 ккал.

Виды и сорта пряности

Семейство представлено единственным видом – это укроп огородный или пахучим. Выведено множество сортов культуры. Наиболее распространенные:

  1. «Грибовский» – раннеспелый, вырастает не более 25 см. Зелень мясистая, готова к срезке через 40 дней после всходов.
  2. «Обильнолистный» – средних сроков спелости, достигает в высоту 130 см. Отличается обилием зелени, универсальностью ее назначения, неприхотливостью.
  3. «Мамонт» – компактный куст, дающий хороший урожай. Годен к срезке через 40 дней после всходов. Листья крупные, сероватые, покрыты восковым налетом. Редко подвергается нападению вредителей.
  4. «Супердукат» – высота растения 80–120 см, зелень нежная на вкус, ароматная. Лист удлиненный, с голубоватым отливом. Урожай собирают спустя 2 месяца после всходов.
  5. «Леший» – позволяет срезать зелень несколько раз за период вегетации. Высокие товарные качества.
  6. «Атаман» – готов к срезке через 2 месяца после посева. Отличается универсальностью применения.
  7. «Русский гигант» – позднеспелый, высотой до 1 м, листья крупные, темно-зеленые. Расположены высоко над грядкой, поэтому остаются чистыми даже в дождь.

В природе не существует укропа без зонтиков, потому что будет невозможно дальнейшее размножение культуры. Но выведены сорта, у которых образование цветков происходит достаточно поздно, зелень дольше остается нежной. К ним относятся:

  1. «Аллигатор» – современный среднеспелый сорт, достигает в высоту 1,5 м. Куст мощный, зелень мясистая с сильным запахом и синеватым отливом, готова к срезке через 40–45 дней. Зонтики можно срезать на консервацию через 3,5–4 месяца.
  2. «Кибрай» – очень популярен благодаря распушенной зелени и невысокому стеблю (до 40 см). Среднеспелый, устойчив к болезням.
  3. «Салют» – высокоурожайный, позволяет получить 95 г с растения. Цветоносы образуются очень поздно, что дает возможность срезать урожай несколько раз за сезон.
  4. «Аврора» – ранний, листва ярко-зеленая, сочная, розетка пышная. Устойчив к болезням.
  5. «Амазон» – растет высоким кустом, дает много пушистых сизоватых листьев.

В многообразие сортов вносит путаницу народное название фенхеля обыкновенного – укроп аптечный. Это 2 разных растения, похожие листвой и соцветием.

Ботаническое описание и распространение

Укроп (латинское название: Anethum) относится к травянистым однолетним растениям семейства «Зонтичные». В различных отраслях используется только один его вид. Он именуется «Укроп пахучий», а также «Укроп огородный».

В диком виде растение можно отыскать в центральной, юго-западной и Малой Азии, на севере Африки. Люди выращивают его в своих огородах по всему миру.

Укроп нуждается в теплом или жарком лете и ярком освещении. Он прекрасно растет на плодородных, хорошо разрыхленных почвах, а его семена остаются жизнеспособными 3-10 лет.

Растение характеризуется сильным пряным запахом. Оно имеет одиночный, ветвистый, прямой стебель, иногда достигающий полуметровой высоты, и ветвистую верхнюю часть.

Сравнение с другими культурами

Далее вы найдете все о других культурах с листьями, как у описываемого нами укропа, из-за чего их нередко путают, изучите фото этих цветов.

Анис – одно и то же это или нет?

Это два разных растения, объединяет их то, что они оба зонтичные. Анис цветёт белыми цветками, имеет отличный от укропа вкус и аромат. Спутать растения можно только из-за схожего вида зеленной массы.

Тмин

Нигелла посевная (чёрный тмин или чернушка) – растение, внешне очень похожее на укроп благодаря одинаковой форме листьев. Но тмин – цветущее растение, в отличие от укропа он обильно покрывается цветками небесно голубого цвета.

Больше о разнице между тмином и укропом, а также о их применении, узнаете здесь.

Другие похожие культуры

Очень часто укроп путают с фенхелем. Но растения имеют довольно много различий:

  • У фенхеля слабовыраженный аромат и яркий пряный вкус, укроп же можно сразу узнать по интенсивному запаху, который присущ только ему.
  • Фенхель – многолетнее растение с мощной корневой системой, а укроп – нет, он однолетник.
  • Куст фенхеля намного выше.
  • Химический состав растений отличается, поэтому они используются для лечения болезней различной этиологии.

Листва космеи, пиона тонколистного, аптечной ромашки и полевого дельфиниума визуально очень похожа на укроп. Также сходство с укропом имеет полынь абротан, её даже называют укропным деревом и меум атамановый.

Уход за посадками укропа в открытом грунте

Укроп – культура неприхотливая и не требует особенных агротехнических приёмов. Вполне достаточно для обильного урожая правильно выбрать и подготовить место для грядки. В процессе роста растениям требуются обычные процедуры:

  • еженедельный полив, частоту которого нужно увеличить в засушливый период;
  • систематическое рыхление почвы и удаление сорной травы;
  • прореживание слишком густых всходов;
  • на бедных почвах подкормка растений калийными удобрениями;
  • окучивание всходов несколько раз за сезон по мере необходимости.

Если ваши посадки начали желтеть, это говорит о погрешностях в уходе. Скорее всего, растениям не хватает влаги или питания. Может быть, вы забыли проредить всходы или понизить кислотность почвы. Иногда листья растения приобретают красноватый оттенок. Это свидетельствует о недостатке в почве азота. Любой из этих промахов легко исправить в процессе выращивания, если уделять укропу достаточно внимания и заботиться о нем. И тогда ваша зелень всегда будет пышной и сочной.

У укропа находит применение вся надземная часть растения — листья, стебли, соцветия, семена.

Выбор сорта

Укропная зелень отличается превосходной кулинарной сочетаемостью. Это растение относительно красиво смотрится на грядках. Но, чтобы насладиться им в полной мере, чтобы получить хороший кулинарный результат, нужно правильно подбирать разновидность. Так, ранние типы укропа не могут дать большого количества зелени. Однако в качестве кулинарных заготовок они подходят весьма хорошо.

Среди раннеспелых сортов часто рекомендуют «Гренадер». Между образованием первых ростков и готовностью урожая к сбору проходит примерно 30 дней. Растение выращивается практически в любых условиях. Оно отличается превосходной продуктивностью. Вкус достаточно хорош.

Востребован и сорт «Редут». На каждом его кусте можно получить до 40 г зелени. Раскидистость для такого укропа нетипична. Аромат отличается изысканностью. Выход специй довольно велик.

Любителям зелени лучше подойдет среднеспелая группа. Она успеет в обычных условиях дать семенные соцветия. Так, «Лесногородский» укроп вырастает до 1,3 м. Он подходит для самых разных кулинарных целей. Облиственность сохраняется долго.

Альтернативой в этой группе будут:

  • «Амазон»;
  • «Ришелье»;
  • «Буян»;
  • «Геркулес».

Ценителям облиственных растений стоит выбирать позднеспелые сорта. Среди них выгодно выделяется «Борей». Он даст хорошую зелень в среднем за 40-65 суток. Получение специй возможно через 65-95 дней. Стеблевание задерживается на долгий срок.

А также можно выбрать:

  • «Кутузовский»;
  • «Иней»;
  • «Дилл»;
  • «Павлин».

Виды, сорта

Укроп – род монотипный: в его состав входит только один вид – укроп огородный.

Человеку, не имеющему приусадебного участка и не знакомого с огородничеством, трудно представить, что сортов укропа существует много. Они различаются между собой формой розетки, окраской и степенью рассеченности листьев, длиной, шириной и формой конечных сегментов листа.

Но в первую очередь желающие вырастить укроп самостоятельно должны обратить внимание на длительность периода от появления всходов до начала стеблеобразования. По данному показателю сорта делятся на:

  • ранние (35-40 дней) –
    • Дальний,
    • Грибовский,
    • Зонтик,
    • Гренадер и др.;
  • среднеспелые (40-50 дней) –
    • Лесногородский,
    • Кибрай,
    • Узоры,
    • Борей,
    • Ришелье,
    • Амбрелла и др.;
  • позднеспелые (65-70 дней) –
    • Аллигатор,
    • Буян,
    • Салют,
    • Амазон и др.

Огородный укроп. Латинское название: Anethum graveolens L.

Огородный укроп. Другое название: укроп пахучий (душистый), укропник, укропец, окроп и др.

Борьба с вредителями укропа

Ни одна огородная культура не застрахована от нападения вредителей. И укроп в этом смысле не является исключением. Чаще всего его поражает тля, бороться с которой желательно народными средствами. Зелень слишком хорошо поглощает различные химические вещества, а это совсем не добавляет ей пользы.

  • Самым безобидным и доступным средством является обычная крапива, доступная каждому огороднику в неограниченных количествах. Её свежие стебли и листья необходимо залить водой и настаивать несколько дней. Получившимся раствором обильно полить посадки укропа. Этот способ не только прогонит тлю, но и послужит дополнительной подкормкой для растений.
  • Замечательно помогает в борьбе с вредителями суточный настой древесной золы на горячей воде. Перед обработкой растений его необходимо процедить и добавить в раствор хозяйственное мыло. Чтобы мыло быстрее растворилось, лучше натереть его на тёрке.
  • Не любят насекомые запах цитрусовых. Если вы приготовите настой на апельсиновых или мандариновых корках и опрыскаете им грядки, то все насекомые-вредители очень быстро исчезнут.
  • Дезинфицирующие свойства настоя луковой шелухи тоже можно использовать для борьбы с тлёй и другими паразитами. Если её залить горячей водой, то волшебное средство через несколько дней будет готово.

Таблица: болезни и вредители укропа и способы борьбы с ними

Название Описание Как бороться
Зонтичная моль Очень мелкая бабочка, гусеницы которой питаются цветками и семенами укропа, устраивая из них паутинные гнёзда. Ручной сбор и уничтожение вредителя.
Морковная муха Морковная муха откладывает яйца у самого основания стеблей укропа и других зонтичных растений. Личинки морковной мухи питаются их корнями. Повреждённые растения увядают и засыхают.
  • Поражённые личинками морковной мухи растения выкопать с комом земли и уничтожить.
  • Избегать соседства укропа с морковью, особенно сильно привлекающей эту муху своим запахом.
  • Отпугнуть морковную муху поможет соседство укропа с луком (репчатым или многолетним на зелень).
Фузариоз Листья укропа неожиданно буреют начиная с нижних листьев на стебле. Заболевшие растения очень быстро погибают.
  • Соблюдение севооборота.
  • Уничтожение больных растений и растительных остатков.
Пероноспороз Листья постепенно желтеют и засыхают начиная с кончиков листьев.

Происхождение и распространение укропа

В дикой природе УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… встречается в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Средней Азии и в Гималаях. Однако в культурном виде это растение выращивают практически по всему миру, где вообще возможно сельское хозяйство.

Родиной укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… считается средиземноморский регион. Возможно, раньше всех его начали культивировать древние шумеры. Также известно, что это пряное растение выращивали египтяне эпохи фараонов, нашедшие ему применение в медицинских целях. Позднее античные греки и римляне использовали УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… в первую очередь как цветочное растение. Нам это может показаться нелепым, но в Античную эпоху юноши дарили девушкам УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… наравне с розамиРо́за — собирательное название видов и сортов представителей рода Шиповник (лат. …, а поэты на полном серьезе воспевали аромат укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все….

Хотя в древней Греции и Риме УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… пробовали использовать как пищевую приправу и как лечебное средство, долгое время УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… оставался преимущественно декоративным растением. Лишь в мрачную эпоху Средневековья, когда в Европе буйным цветом расцвели колдовские суеверия, его активно начали использовать как антимагическое средство. УкропомУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… отгоняли злых духов и колдунов, и постепенно это растение приобрело статус лечебного средства.

В то же время в Азии УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… применяли почти исключительно в роли кулинарной приправы. Знающие толк в подобных вещах арабы и персы передали эту практику и европейцам. Таким образом, под конец Средневековья это растение заняло в нашей жизни примерно то место, которое занимает сейчас.

Достоверно известно, что в XVI веке выращивание укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… в России было обычным явлением. Однако нет данных о том, как давно эта культура стала известна нашему народу. По некоторым данным, УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… был знаком восточным славянам еще во времена Киевской Руси.

Противопоказания и вред растения

Укроп способен принести не только пользу, но и причинить человеку вред. И чаще всего негативная сторона растения проявляется при злоупотреблении зеленью. Именно об этом предупреждал Авиценна. Возможно, древний лекарь указывал на развитие побочных эффектов, вызванных передозировкой укропными средствами:

  • чрезмерное снижение давления;
  • предобморочное состояние или обморок;
  • резкий упадок сил;
  • ухудшение зрения (временное явление).

Но если зеленью не злоупотребляют, то симптоматика гипотонического состояния не возникает. Именно поэтому во время терапии необходимо строго следовать рекомендациям по приготовлению укропных средств и придерживаться назначенных дозировок.

Чтобы не спровоцировать ухудшения здоровья, необходимо обязательно учесть противопоказания к употреблению укропа. От терапии зеленью следует воздержаться при гипотонии и в последнем триместре беременности.

Выращивание укропа в открытом грунте

Посадка укропа в грунт

Как сеять семена укропа в открытый грунт, мы вам уже рассказали, теперь расскажем, как высаживается в грунт рассада укропа. Кустовые сорта укропа лучше выращивать рассадным способом, тем более, если вы хотите получить ранний урожай. Укроп на рассаду сеют в марте, выращивается укроп в теплице или на подоконнике, а спустя месяц с небольшим, когда у сеянцев разовьется по 3-5 листьев, осуществляется посадка укропа на грядку. Делать это нужно в пасмурный день или под вечер, когда лучи солнца не смогут навредить саженцам.

Для того, чтобы избежать прореживания в дальнейшем, рассаду высаживают на расстоянии 20-30 см друг от друга, сохраняя междурядья в таких же пределах. После заделки лунок грунт слегка утрамбовывают, сеянцы поливают, затем участок засыпают сухой землей. Растения несколько дней нужно притенять от яркого солнца. Когда на кустиках начнут образовываться цветоносные побеги, их лучше удалять, чтобы усилить рост боковых веток.

Уход за укропом в грунте

Укроп в открытом грунте не требует какого-то особого ухода, все, как обычно: прореживание, полив, рыхление грунта, прополка и подкормка. Почву на участке рыхлят на глубину 5см, как только укоренится рассада. Следующие два рыхления проводят через интервал в две недели после полива или дождя на глубину 10-12 см.

Прополка очень важна, пока растения не окрепнут. Как только они войдут в силу, сорная трава вряд ли сможет им повредить, но пока сеянцы маленькие и хрупкие, не давайте сорнякам ни единого шанса освоиться на грядке.

Полив укропа

Поливать укроп нужно часто, иначе он теряет вкусовые качества, желтеет и может лишиться даже своих лечебных свойств. В жаркие дни нужно поливать растение дважды в день. Если у вас есть возможность, установите автоматическую систему полива. Норма воды на 1 м² за один полив 20-30 литров.

Подкормка укропа

Укроп нуждается в азотных удобрениях, но при этом нужно учитывать его свойство накапливать нитраты, поэтому лучше всего в качестве подкормки вносить сброженный в течение пяти дней крапивный настой. Эта мера, кроме подпитки укропа азотом, избавит растение от тли. Имейте в виду, что инсектициды на укропе применять крайне нежелательно, особенно позже, чем за полмесяца до сбора урожая. Если возникнет необходимость, можно внести фосфорно-калийные удобрения из расчета 10-15 г на м².

Как и когда собирать семена укропа

Когда семена высохнут, приобретут вид бурых плоских дисков и станут легко отделяться от зонтика, можно приступать к их сбору. Всхожесть семена укропа сохраняют 3-4 года. После сбора их желательно досушить до полной сухости.

Лечебные свойства укропа

Целебными свойствами обладают и свежие, и высушенные надземные части растения. Их используют в виде отваров и настоев, чаще на водной основе.

При диабете

При сахарном диабете укроп используется:

  • для улучшения пищеварения;
  • в качестве гепатопротектора;
  • как ветрогонное средство при избыточном газообразовании.

Для сахарного диабета II типа (инсулинонезависимого) характерно ожирение, а укроп хорошо устраняет этот симптом.

Как мочегонное

Укроп является эффективным диуретиком (мочегонным), поэтому его активно используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря – нефрите, камнях в почках и мочекаменной болезни. При цистите и уретрите  отвар укропа не только нормализует мочеиспускание, но и способствует устранению патогенной бактериальной микрофлоры в мочевом пузыре и мочеточнике, а также снимает болевой синдром.

Для похудения

Главная причина избыточного веса – нарушение обмена веществ. Способствуют этому и заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, возрастные изменения. Укроп содержит полезные вещества, влияющие на скорость метаболизма, и улучшение работы пищеварительного тракта. Это позволяет широко применять его как витаминную добавку в разнообразных диетах и в качестве лекарственного средства – например, укроп используют для снижения кровяного давления, сопутствующего ожирению.

Другие заболевания

Применяется зелень укропа для заживления ран, обеззараживания кожи и вскрытия гнойников и фурункулов, для лечения себореи, псориаза и других кожных заболеваний. Средства, приготовленные из его листьев, помогают при заболеваниях дыхательных путей, стимулируя появление влажного кашля и облегчая отхождение мокроты. При анемиях укроп полезен благодаря высокому содержанию железа.

Как заморозить укроп

Свежую зелень применяют как приправу и для лечения с мая по сентябрь. По мере созревания ее собирают и высушивают в тени, в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивают.

В качестве лекарственного сырья заготавливают зелень или семена. Собирают утром, когда высохнет роса. За сутки растение хорошенько поливают.

Можно связать стебли в снопики, высушить, обмолотить, затем окончательно досушить при температуре +30..+40С. Листья хранить в матерчатых мешочках, семена – в темной стеклянной посуде с плотной крышкой.

На зиму укроп замораживают в свежем виде:

  1. Отрезать жесткие стебли, оставить только верхушки, нарезать на фарфоровой или керамической доске.
  2. Несколько раз промыть в глубокой посуде.
  3. Высушить на полотенце при комнатной температуре, периодически переворачивая.
  4. Сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить излишек воздуха, завязать, поместить в морозилку.

Зимой добавлять в почти готовое блюдо – она легко отделяется ножом, сохраняет вкус и цвет.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают семена укропа, а также надземную часть, включая стебли и соцветия. Зелень укропа, предназначенную для употребления в кулинарии в свежем виде, собирают утром до наступления жары, после того, как высохнет роса. За сутки до сбора растение следует обильно полить.

Заготовку укропа огородного травы проводят во время цветения. Плодов – когда созревает 50-60%, срезая ножницами или секатором соцветия-зонтики.

Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени, под навесом или в помещении при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать. Запах просушенных плодов сильный, ароматический, своеобразный. Вкус сладковатый, пряный, немного жгучий.

Хранить укроп следует в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Семена – в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Срок хранения укропа: два года.

Существуют ли сорта без зонтиков?

Многих садоводов интересует, есть ли разновидности укропа, у которых совершенно нет зонтиков. Ведь именно из-за них высаженные кусты быстрее стареют. После появления зонтиков на кустиках зелень становится жесткой и ее листки начинают постепенно желтеть.

Найти сорта без зонтиков невозможно, так как растение размножается при помощи семян, которые формируются именно в этой части куста. Поэтому если бы у укропных кустиков не было зонтов, то они не смогли размножаться. Однако были выведены специальные сорта, в которых зонтик появляется довольно поздно. К особенности таких разновидностей укропа относят то, что они стареют намного позже, чем все остальные сорта.

Когда посадить укроп в грунт

Укроп – это действительно неприхотливая сельскохозяйственная культура. Семена хорошо переносят заморозки, а прорастать начинают при температуре +3С. Эта особенность позволяет сеять зелень под зиму и ранней весной, как только сойдет снег. При таком подходе ароматная приправа будет попадать на стол регулярно. Оптимальным срокам при весенней посадке можно считать начало апреля. Подсевают зелень каждые 20-25 дней. А вот подзимний сев проводят осенью, где-то в середине октября или начале ноября, пока земля не промерзла, заделывая семена на глубину 4 см.

Летняя посадка укропа несколько затруднительна, так как семена насыщены эфирными маслами и долго всходят. Но и тут есть хитрости, например, предпосадочная обработка семян, которая способствует быстрому прорастанию. Оптимальная температура для выращивания зелени + 20 С.

Зимой укроп выращивают в теплице, где температура не опускается ниже + 10-15 С. При этом посев проводят не в грунт, а в ящики с питательной смесью, которые дополнительно прикрывают. Кроме того, потребуется дополнительное освещение, так как в зимние месяцы естественного света недостаточно.

Как подготовить грядку и выбрать место для посадки укропа: особенности весенней и осенней посадки зелени

Бытует мнение, что укроп растет как сорняк, и отчасти это так. Однако допускать самосева не стоит, так как укроп сочетается не со всеми культурами, а некоторым даже вредит. При смешанных посадках позаботьтесь о «соседях». Хорошо сочетается посадка укропа по картошке, чесноку, рядом с огурцами, всеми видами капусты и лука. Такой подход стимулирует рост обеих культур. Избегайте соседства укропа с морковью, петрушкой, фенхелем, тмином и пастернаком.

Важно! Замечено, что ароматная приправа хорошо растет на плодородных, рыхлых почвах. А вот на кислых, заболоченных участках укроп может даже не прорасти или рост его будет угнетенным

Для весенней посадки укропа грядку готовят с осени. Почву перекапывают на глубину 20-25 см, вносят органику и минеральные удобрения. Весной грядку рыхлят, делают бороздки, поливают и уплотняют почву, чтобы семена не втянулись слишком глубоко. После посадки место мульчируют перегноем, чтобы сохранить влагу. Поливать грядку до появления всходов не нужно, чтобы не образовывалась корка, иначе семенам сложно будет пробиться наружу.

При посеве под зиму почву подготавливают за 14-20 дней до планируемой посадки. Заделывают семена несколько глубже, чем весной, а землю в бороздках не уплотняют. Когда снег будет таять, семена втянутся на нужную глубину.

Чтобы получить хороший урожай укропа, важно учитывать особенности культуры:

•    зеленая приправа предпочитает обилие света и тепла;

•    любит хорошо увлажненную плодородную почву;

•    не переносит кислый грунт.

Поэтому располагайте грядки в хорошо освещенном солнечном месте, раскисляйте грунт перед посадкой известью и хорошо удобряйте грядки органикой.

Рецепты

Шум в ушах

Сухой укроп целиком, со стеблем и семенами измельчить. Горсть травы залить0,5 лкипятка в термосе и настоять полчаса. Пить по полстакана 3 раза в день.

Глаукома, катаракта

Отжать из укропа сок. Смочить в соке бинт, отжать и прикладывать к глазам на 15-20 минут несколько раз в день. Курс лечения не ограничен.

Мочекислый диатез

Настаивать семена укропа в холодной кипячёной воде в соотношении 1:20. Принимать по 1 стакану 3 раза в день (настаивать можно всю ночь).

Икота

При упорной икоте, когда ничего не помогает, 1 чайную ложку семян укропа залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день.

Атеросклероз (с головными болями)

1 столовую ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять не меньше часа. Принимать по 1-2 столовые ложки 4 раза в день.

Можно ли укроп при беременности и лактации

Во время беременности пряность в любом виде выводит лишнюю жидкость, успокаивает, улучшает иммунитет, снимает проявления токсикоза, возвращает аппетит за счет подавления тошноты. Однако при этом может вызывать сокращение мышц и спровоцировать выкидыш, поэтому укроп противопоказан при нахождении матки в тонусе, угрозе преждевременных родов.

Трава и семена полезны при грудном вскармливании – они улучшают лактацию, компрессы на отваре укропа уменьшают боли при набухании желез.

Для новорожденного от колик, запоров и вздутия живота готовят укропную водичку. Это безопасный и полезный продукт, который помогает наладить работу кишечника.

Как заварить укроп для грудничка:

  1. Залить кипятком 1 ч. л. семян. Настаивать 1 час.
  2. Давать по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно смешивать с молоком или молочной смесью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector