Чем пропаренный рис отличается от обычного?

Какой полезнее при похудении

Рис выводит из организма лишнюю жидкость, а также помогает работе пищеварительной системы. Поэтому диетологи нередко советуют людям, имеющим избыточный вес, перейти на диету, в которой присутствуют рисовые блюда. Однако не каждый вид подойдет для этих целей. Так, если нешлифованный красный подходит для диеты, то белый, шлифованный, не только не принесет пользу, но еще и поспособствует набору лишних килограммов.

Лучший выбор – черный рис. В нем нет вредных жиров, он не задерживает воду и соль, количество натрия в его составе минимально. Черный вид хорош и тем, что способен отдавать организму глюкозу, которая становится естественной поддержкой в течение диеты.

Белый

Наиболее распространенный на постсоветском пространстве. Подходит для многих блюд, но приносит минимальную пользу. Чтобы зернышки стали гладкими и привлекательными, их шлифуют. При обработке удаляются оболочка и отруби, которые являются самыми ценными в составе. В результате крупа состоит преимущественно из крахмала и обладает повышенной калорийностью, в 100 г целых 350 калорий. Этот вид нежелательно употреблять при наличии проблем с лишними килограммами и глюкозой в крови, у него очень большой гликемический индекс – 100 единиц.

Калорийность – это не худшее свойство. Для того, чтобы продукт был красивым, некоторые производители обрабатывают его конгломератом талька и глюкозы. Получается вредоносное соединение, которое повышает вероятность онкологический и болезни Бери-бери. Это неврологический недуг, появляющийся при дефиците витамина В1, для него характерно сильное снижение умственной и физической продуктивности.

Единственный здоровый подвид – пропаренная крупа, в ней больше ценных компонентов относительно шлифованного зерна. При пропаривании на больших температурах элементы из шелухи переходят в само зерно. Вкус тоже будет на достойном уровне, после приготовления крупа остается рассыпчатой.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Красный

Еще совсем недавно приобрести красный подвид в нашей стране было сложно, теперь он стал доступнее, так как выращивается на Кубани и в других регионах. Продукт не подвергается шлифовке, ввиду чего сохраняет полезные свойства. Для него свойственно высокое содержание витаминов Е и группы В. Красный цвет обусловлен содержанием особых антиоксидантов процианидов. Эти вещества способны снижать уровень вредного холестерина и защищать от раковых заболеваний, они будут полезны при похудении и в качестве профилактики сахарного диабета второго типа. Благодаря оболочке зерна сохраняют свою форму в процессе варки, они обладают приятным ореховым ароматом.

Полезные компоненты

Углеводы

В основном рис состоит из углеводов (примерно 90 % от общей массы), которые преимущественно представлены крахмалами. Крахмал – это наиболее распространенная форма углеводов, которая состоит из амилозы и амилопектина. Оба эти вещества обладают разными свойствами, которые определяют структуру и усвояемость продукта. Рис с богатым содержанием амилозы (например, басмати), не слипается после варки. Кроме того, амилоза замедляет переваривание крахмала, то есть способствует созданию так называемого резистентного крахмала.

Напротив, рис с низким содержанием амилозы и амилопектина после варки превращается в липкую субстанцию. Такие сорта продукта подходят для рисовых пудингов, ризотто, для приготовления блюд азиатской кухни. Однако такой рис быстрее усваивается и вызывает резкие всплески уровня сахара в крови, что крайне нежелательно для людей с сахарным диабетом.

Клетчатка

Традиционный белый рис – продукт с низким содержанием клетчатки (не более 0,3 %), чего не скажешь о коричневом, который почти на 2 процента состоит из пищевых волокон. Меж тем, оба вида риса могут содержать резистентный крахмал. По своим функциям это вещество значительной мерой напоминает клетчатку и также служит «пищей» для полезной микрофлоры кишечника. В толстой кишке резистентный крахмал способствует созданию жирных кислот с короткой цепью (бутиратов), которые улучшают здоровье кишечника и предотвращают рак.

Витамины и минералы

Итак, в рисе содержатся:

  • марганец – антиоксидант, есть практически в любом цельном зерне, важен для обмена веществ, роста и развития организма;
  • селен – минерал, который является главной частью селенопротеинов, отвечающих за самые разные функции в организме;
  • тиамин (витамин В1) – необходим для правильного метаболизма, поддерживает функциональность сердца, мышц, нервной системы;
  • никотиновая кислота (витамин В3) – важна для большинства окислительно-восстановительных реакций в организме (замачивание риса в воде перед приготовлением поможет усилить усвояемость витамина);
  • магний – найден в коричневом рисе, важен для предотвращения многих хронических заболеваний;
  • медь – недостаток минерала вызывает болезни сердца.

Помимо уже названных компонентов, рис содержит множество растительных соединений, важных для поддержания здоровья. В пигментированных сортах злака было найдено максимальное содержание антиоксидантов. А вот белый рис в качестве источника этих полезных веществ категорически не подходит.

Растительные соединения в рисе:

  • лигнины – в процессе метаболизма превращаются в энтеролактон, который выполняет самые разные функции в организме;
  • феруловая кислота – сильный антиоксидант содержится в рисовых отрубях, защищает от рака, диабета, кардиоболезней;
  • фитиновая кислота – антиоксидант, есть в нешлифованном зерне, но чрезмерное потребление может ухудшить всасывание железа и цинка.

Пищевая ценность риса на 100 г продукта

Калорийность 130 ккал
Белки 2,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 28,7 г
Витамин В1 0,16 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин B3 1,5 мг
Витамин В5 0,5 мг
Витамин В6 0,06 мг
Фолиевая кислота 59 мкг
Кальций 1 мг
Железо 1,46 мг
Магний 8 мг
Фосфор 33 мг
Калий 26 мг
Цинк 0,4 мг
Марганец 0,36 мг
Селен 7,5 мкг

Каким бывает рис и чем он отличается? ⇑

Рис – одна из любимых круп в нашей стране. Сколько вкуснейших блюд из него можно приготовить! Пудинги, пловы, каши, роллы, запеканки – и это далеко не весь список возможных вариантов.

А сталкивались ли вы когда-нибудь с такой ситуацией: готовишь все  как обычно, по проверенному рецепту, и вдруг вместо плова получилась рисовая каша с мясом или вместо рассыпчатого гарнира непонятная размазня?  Наверняка эта проблема известна многим. Давайте разбираться, как же так вышло.

Все дело в тонкостях выбора риса. На сегодняшний день насчитывается более 40 самых популярных сортов риса. Все они совершенно разные. Одни из них содержат меньше крахмала и получаются рассыпчатыми, другие – наоборот более клейкие и вязкие. Поэтому если хочется научиться готовить блюда “идеальной” консистенции, придется разобраться в сортах и других особенностях этого злака.

Отличается рис в первую очередь степенью обработки. К примеру дикий, бурый или коричневый несет в себе максимум пользы для организма, так как не очищен и сохраняет оболочку зерна, но при этом обладает достаточно твердой структурой.

Длиннозерный, круглозерный, шлифованный, пропаренный рис – это уже зерно прошедшее многоступенчатую систему очистки и шлифовки.  Крупа такого качества вкуснее и лучше себя ведет в готовых блюдах, но по пищевой ценности, конечно же уступает не очищенному зерну. 

О пользе

Для похудения

Несмотря на калорийность белого риса, даже он может считаться диетическим продуктом. В отварном виде он содержит меньше калорий, при этом приносит длительную сытость. Нешлифованные зерна дают больше медленной энергии, чем белая крупа, так как они усваиваются в течение нескольких часов. Такая еда в приоритете у тех, кто худеет, им нужны медленные углеводы, которые не превратятся в жировые отложения.

похудение – это в первую очередь диета. С переходом на новую систему питания многие люди сталкиваются с пищеварительными дисфункциями. Рисовые отвары обладают свойством улучшать пищеварение и очищать кишечник от токсинов и шлаков. Параллельно с очищением кишечника происходит детоксикация всего тела, в том числе крови и печени. Помимо этого при регулярном употреблении пропадает отечность, которая часто беспокоит обладателей лишних килограммов.

Для детоксикации

В составе данного злака присутствует крахмал, который работает, как сорбент. Действие заключается в выведении токсинов, защите слизистой оболочки желудка и кишечника от повреждений. Этот же крахмал очищает желчные протоки, обеспечивая детоксикацию печени, и стимулирует растворение солей, оказывая профилактику мочекаменной болезни.

Мочегонные свойства будут полезны не только для избавления от отеков, они обеспечивают нормализацию повышенного давления и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Для беременных

В любом виде присутствует витамин В9, его другое название – фолиевая кислота. Этот элемент необходим для внутриутробного развития плода, без него невозможно правильное формирование нервной системы и головного мозга. При недостатке В9 существенно повышается риск отслоения плаценты и самопроизвольного прерывания беременности. Этот витамин влияет на настроение и аппетит матери. В период грудного вскармливания фолиевая кислота необходима для выработки молока, а также для профилактики апатии и послеродовой депрессии.

Помимо витаминов группы В в составе присутствуют калий, фосфор, цинк, железо, магний и другие необходимые для нормального вынашивания ребенка элементы. Практически каждую женщину во время беременности в большей или меньшей степени беспокоит отечность, поэтому легкий мочегонный эффект будет очень полезен.

Для детей

Рис является источником кальция, который особенно необходим в детском возрасте для роста и развития костей, формирования и минерализации зубов. Не менее важным компонентом становится гамма-аминомасляная кислота, она участвует в синтезе гормона роста, метаболических процессах в тканях головного мозга. Для детей предпочтительны крупы с повышенным содержанием белка, он требуется для каждой клетки тела, особенно для мышечных тканей.

При болезнях пищеварения

Самым полезным при проблемах с органами пищеварения станет неочищенный бурый рис. Это одна из немногих разрешенных для употребления злаковых культур при заболеваниях язвенного происхождения и эрозиях. Сразу же после употребления уровень кислотности в желудке становится ниже, благодаря чему язвы начинают быстрее заживать.

Рисовую кашу на воде или отвар часто используют в качестве скорой помощи при диарее. Состояние нормализуется за счет большой концентрации крахмала. Остановка диареи спасает от обезвоживания и брожения в желудке и кишечнике. Также после употребления отвара проходит вздутие живота.

Что полезнее: пропаренный или белый рис

Полезные свойства злаковых культур зависят от способа их обработки. Чем она проще, тем больше микроэлементов сохраняется. Рис не является исключением. При шлифовке белый рис очищается от оболочек и зародышей, при этом теряя биологически полезные вещества, которые остаются у пропаренного вида. Также при паровом воздействии в рисовых зернах разрушается крахмал. Эти факторы ставят обработанный паром рис на первое место по критерию полезности.

Пропаренную крупу рекомендуют при диетах, людям с повышенной массой тела и сахарным диабетом. Также в случаях, если необходимо улучшить кроветворную функцию организма или активировать иммунитет.

В то же время именно крахмалистый необработанный рис необходимо употреблять людям, страдающим от проблем с желудком или пищеводом. Так как при растворении крахмал образует гелеобразную массу, которая не травмирует стенки воспаленного желудка.

При выборе того или иного вида риса необходимо обращать внимание на индивидуальные потребности и имеющиеся противопоказания. И белый, и пропаренный рис богаты витаминами и микроэлементами

Какой из них выбрать — остается за делом вкусовых привычек.

Какой полезнее при похудении

Рис выводит из организма лишнюю жидкость, а также помогает работе пищеварительной системы. Поэтому диетологи нередко советуют людям, имеющим избыточный вес, перейти на диету, в которой присутствуют рисовые блюда. Однако не каждый вид подойдет для этих целей. Так, если нешлифованный красный подходит для диеты, то белый, шлифованный, не только не принесет пользу, но еще и поспособствует набору лишних килограммов.

Лучший выбор – черный рис. В нем нет вредных жиров, он не задерживает воду и соль, количество натрия в его составе минимально. Черный вид хорош и тем, что способен отдавать организму глюкозу, которая становится естественной поддержкой в течение диеты.

Полезные каши для похудения

Чем полезен рис для женщин

Комплекс витаминов группы В в рисе регулирует работу нервной системы, помогает справляться с состояниями депрессии, апатии, поднимает настроение. Продукт очень полезен для женского здоровья.

Содержание витамина Е и полезных жиров стимулирует выработку половых гормонов и поддерживает функции репродуктивной системы. Богатый состав риса оказывает благотворное влияние на состояние кожи, придает ей упругости и эластичности, замедляет процессы увядания.

Продукт можно применят также в качестве косметических масок и скрабов. Он эффективно отбеливает кожу лица, очищает, успокаивает от раздражений. Рис стимулирует выработку коллагена, что является залогом гладкой и сияющей кожи.

4 лучших разновидности

Ниже рассмотрены 4 сорта риса, которые можно смело назвать самыми полезными.

1. Бурый (коричневый)

Бурый рис – это цельнозерновой нешлифованный рис без наружной оболочки. В отличие от белого риса, он не подвергается шлифовке и содержит большее количество клетчатки и питательных веществ.

В составе продукта имеется множество природных антиоксидантов (апигенин, кверцетин, лютеолин). Данные вещества угнетают активность хронического воспаления и защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов, в процессе которого наблюдается их злокачественное перерождение или гибель.

Регулярное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, снижает риск развития злокачественных опухолей, сахарного диабета II типа и ряда сердечно-сосудистых патологий (ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и т.п.).

Бурый рис также богат углеводами и пищевыми волокнами, которые крайне важны для адекватной работы пищеварительной системы.

Обилие клетчатки и белков приводят к быстрому переполнению желудка, что снижает выраженность чувства голода и может использоваться в качестве диетической стратегии, направленной на похудение.

Коричневые сорта риса обладают небольшим (по сравнению с белыми) гликемическим индексом и не вызывают резких скачков сахара в крови. По мнению американских учёных, коричневый рис можно включать в рацион больных сахарным диабетом. Он также богат магнием, который регулирует обмен инсулина в организме.

Бурый рис – крайне полезный продукт. Он положительно отражается на гликемическом фоне и снижает вероятность развития множества хронических заболеваний, включая рак.

2. Чёрный

Эти сорта риса (индонезийский, жасмин, неро) отличаются ярко-чёрным окрасом зёрен. При кулинарной обработке принимают специфический фиолетовый окрас.

Исследования показывают, что чёрный рис обладает наибольшей антиоксидантной активностью среди всех известных сортов.

Он эффективен не только в целях предотвращения хронических заболеваний и рака, но и нейродегенеративных патологий (болезнь Альцгеймера, Пика, Паркинсона).

Подчёркивается способность тёмного риса предотвращать все формы рака, особенно злокачественное перерождение клеток ободочной и прямой кишки, а также молочных желёз у женщин.

Отличительная черта чёрных сортов риса – высокий антиоксидантный потенциал. Такой рис эффективен в целях профилактики любой формы рака (особенно молочных желёз и толстого кишечника).

3. Красный

Красные и розовые сорта риса (рубин, самарканд, гималайский и тайский) изобилуют различными биологически активными веществами.

Они богаты белком и клетчаткой (по сравнению с белым и чёрным рисом), а также антиоксидантными компонентами (антоцианы, апигенин, мирицетин, кверцетин).

Японские исследователи утверждают, что красный рис может использоваться для снижения риска развития таких хронических заболеваний, как сахарный диабет II типа и гипертоническая болезнь.

Красный рис – крайне питательный продукт. При постоянном употреблении он предотвращает развитие эссенциальной артериальной гипертензии и сахарного диабета II типа.

4. Дикий

С биологической точки зрения, дикий рис является водным растением, но применяется в кулинарии как зёрна обычного риса.

Он имеет в своём составе примерно в 3 раза больше пищевых волокон, чем белый рис, что делает его эффективным в целях поддержания процессов переваривания пищи и нормализации микрофлоры кишечника.

Китайские учёные, посредством проведения экспериментов на животных, установили, что дикий рис способен:

  • снизить уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ);
  • улучшить течение сахарного диабета или предотвратить его развитие (за счёт снижения инсулинорезистентности);
  • снизить риск развития заболеваний онкологического и кардиологического профилей.

Дикий рис примерно в 30 раз превосходит белый по антиоксидантной активности, а также содержит большие объёмы марганца, магния и витаминов группы B.

Дикий рис богат клетчаткой, а также жизненно важными для человека витаминами и минералами. Он также обладает выраженной антиоксидантной активностью и может использоваться для профилактики злокачественных процессов.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Из чего состоит рис?

В химический состав этого злака входят 8 самых важных аминокислот, которые нужны нашему организму для формирования новых и обновления старых клеток. Белка в чистом виде в рисе около 8%. В расчете на 100 грамм чистого сырого риса это примерно 4 грамма. Клетчатки в злаке всего 3%, поэтому рис зачастую подается к столу как гарнир

Важной особенностью является отсутствие особенного белка растительного происхождения — глютена, который часто вызывает аллергию. В рисе содержится большое количество микроэлементов – калий, кальций, фосфор, железо, витамины Е, Н, РР

Витамин В укрепляет наши нервы и оказывает положительное влияние на состояние внешних кожных покровов. И также в состав риса входит лецитин, стимулирующий мозговую деятельность.

Само зерно риса состоит из жесткой шелухи желтого цвета, коричневой отрубной оболочки, самого зерна белого цвета и зародыша. В среднем слое – оболочке — находится большая часть всех витаминов, полезных питательных веществ и минералов. Зерно содержит крахмал – очень питательное вещество. В настоящее время селекционеры насчитывают более 7 тыс. видов этой культуры.

В чем польза риса

Уникальность риса в том, что он отлично сочетается со многими продуктами. Хорош и в салатах, и в мясных блюдах, и в запеканках, и в кашах, и в десертах.

О пользе риса начали говорить еще с первых дней завоевания им мира. Люди видели, что человек, употребляющий его в пищу, становится подтянутее и сильнее. Своих качеств эта зерновая культура не растеряла за века. Благодаря рису можно укрепить иммунитет, замедлить процесс старения организма, поддержать сердце и нервную систему.

Состав

В состав риса входит много полезных веществ, витаминов, микроэлементов и аминокислот.

  1. Витамины группы В отвечают за укрепление иммунитета и поддержку нервной системы, дарят коже и волосам красоту, насыщают каждую клеточку тела энергией.
  2. Лецитин – антиоксидант, препятствующий старению организма.
  3. Кальций поддерживают здоровье сердца и сосудов, борется с вредным холестерином.
  4. Фосфор укрепляет организм, участвует в формировании зубов и костей.
  5. Магний регулирует уровень сахара в крови, предотвращает отложение камней в желчном пузыре и почках.
  6. Марганец помогает работе нервной системы и участвует в образовании гемоглобина.
  7. Селен – антиоксидант, повышает иммунитет, поддерживает обмен веществ, защищает от воспалительных процессов.
  8. Кобальт участвует в процессах синтеза РНК и ДНК, помогает работе нервной системы и поджелудочной железы, контролирует метаболизм.
  9. Калий ответственен за здоровье головного мозга, дарит организму энергию, снижает риск онкологических заболеваний.
  10. Медь помогает работе пищеварительной системы, участвует в укреплении иммунитета и противовоспалительных процессах.
  11. Аминокислоты. Без них невозможно нормальное функционирование всех органов.

Калорийность

Калорийность продукта в сухом и вареном виде разнится.

Так, на 100 г сухого белого риса приходится 344 ккал, в вареном состоянии – 116 ккал. В такой же порции сухого коричневого риса – 337 ккал, вареного – 110 ккал, сухого красного – 362 ккал, вареного – около 100 ккал, сухого дикого – 101 ккал, вареного – 78 кал.

Обработка тоже имеет значение. К примеру, в 100 г пропаренного риса – 341 ккал, воздушного – 402 ккал, шлифованного – 125 ккал. В 100 г риса для суши – 350 ккал, а басмати – 342 ккал.

Какой рис полезнее круглый или длинный. Общие сведения, история появления культуры

Рис появился на земле еще до н. э. в странах Азии. В страны Европы его завезли в начале 18 века. И до сих пор в наши дни он является одним из популярнейших злаков. Почти ежедневно он присутствует в меню европейцев. В странах востока рис едят несколько раз в день, имея в своем арсенале множество рецептов. Согласно исследованиям ежегодно каждый японец съедает 100 кг риса.

Существует несколько тысяч разновидностей риса, причем вкус, цвет и сорт зависят от страны, в которой он был выращен. Это довольно неприхотливая культура. Большинство видов риса выращивают в Китае, Индии, России, Японии. Причем в странах Востока выращивание этого злака бывает целым семейным делом с кучей тонкостей и нюансов.

Самыми популярными являются белые круглый и длинный сорта риса. Если белый шлифованный круглозерный рис используется, благодаря своей клейкости, для запеканок, молочных каш, фаршированных блюд, суши, то длиннозерный рис является полноценным гарниром со своим выраженным вкусом.

Длиннозерный злак бывает шлифованным и нешлифованным. Шлифованный вид является одним из самых часто используемых. Ведь он не слипается, недолго готовится, имеет свой вкус и аромат. Этот продукт отличается отсутствием в своем содержании глютена, а значит он подходит для больных сахарным диабетом людей.

При шлифовке злак очищается от внешней оболочки, которая содержит множество полезных веществ и клетчатку. Зерно полируется, благодаря чему выглядит очень аппетитно. Но полезнее все-таки употреблять нешлифованный рис.

Также длиннозерный злак в зависимости от обработки бывает белый, коричневый, пропаренный. Соответственно меняются его полезные качества и пищевая ценность. Если круглый рис не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, то длиннозерный сородич полностью отличается от круглозерного по этим параметрам. Различия также есть по количеству содержащегося крахмала, которого в круглом сорте намного больше, чем в длиннозерном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector